Сидорова Кира : другие произведения.

Гусли Кота-Баюна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало детской повести "Гусли Кота-Баюна". Глоссарий. Скоро будет продолжение.


   Гусли Кота-Баюна.
   Глоссарий:
   Вервольф-человек-оборотень, который по ночам превращается в волка, нападает на других людей и на домашний скот. Передвигается с быстротой молнии.
   Волкодлак-оборотень, человек, обладающий сверъестественной способностью превращаться в волка.
   Водяной (водовик, водяник) -живет он в водоворотах рек, прудов и озер. В своей родной стихии неодолим, а на земле сила его слабеет.
   Волк - по народным сказаниям является олицетворением темной тучи, заслоняющей солнце, и вообще темноты. Повторяющиеся не только на Руси, но и у всех славянских народов (и соседних с ними) сказки об Иване-царевиче и сером волке наделяют этого зверя даже крыльями. Летает он быстрее ветра, переносит на своей спине царевича из одной стороны света белого в другую, помогает ему добыть чудесную Жар-птицу, золотогривого коня и всем красавицам красавицу - Царь-девицу. Говорит он голосом человечьим и одарен необычайной мудростью.
   Гусли-самогуды - так искусно играют, что всякий заслушивается их до смерти.
   Дуб-в нем обитают злобные дубовики.
   Леший (лесовик, лешак) - есть в каждом лесу, особенно любит еловые. Одет в красный кафтан. Леший любит проказить: обводит человека, и тот долго будет кружить на одном и том же месте. Заблудившемуся рекомендуется присесть, снять с себя и выворотить наизнанку носильное платье, в таом виде надеть. Обувь тоже переодеть.
   Кот-Баюн-наделен голосом, слышным за семь верст, и видел за семь верст, как замурлыкает, так напустит, на кого захочет, заколдованный сон, которого и не отличить от смерти.
   Кощей Бессмертный-играет роль скупого хранителя сокровищ и похитителя красавиц, враждебен сказочным героям. Смерть его столь далеко, что его называют Бессмертным.
   Ветки и ягоды рябины,
   Проточная вода-служат защитой от разной нежити.
   Упырь-злобные покойники, которые ночами встают из могил, обуреваемые желаниями сосать кровь спящих людей. Чтобы уничтожить - вбивают в сердце осиновый кол.
   Яга-Баба-злая, старая и мощная колдунья или волшебница, вид у нее страшный. Дом ее - избушка на курьих ножках, стоит и сама повертывается. Сия старая колдунья не пешком ходит. Но разъезжает по белу свету в железной ступе. Баба-Яга то зла, то добра, но все же, как от всякой непонятной силы, от нее исходит много мудрости.
   Пикси-рост у них может быть каким угодно - от пяди до нормального человеческого. У него рыжие волосы и курносый нос, ходит в зеленой куртке. Утверждают, что днем пикси перекидываются в ежей и в таком виде бродят среди смертных.
  
   Там чудеса...
   А.С. Пушкин
  
   Добро и зло в Стране Чудес,
   Как и везде, встречаются.
   Но только там они живут
   На разных берегах.
   Здесь по дорогам разные
   Истории скитаются...
   В.С. Высоцкий.
   Шел путник по дороге. Где тихо, где вприпрыжку, а где и песни пел. Молодой, веселый. В зеленом камзоле, охотничья шапочка с пером на левое ухо надвинута. В сумке ни куска, в кармане ни гроша. Молодец, да и только.
   Шагал, солнышко греет, трава в самую пору вошла.
   -Моя прекрасная Розамунда! - распевал.
   -Чьи черные волосы, точно шелк.
   Как нагляжусь на тебя, дорогая.
   В далекий поход ухожу я, мой ангел,
   В дальний поход...
  
   Путник остановился и прикрыл от солнца пару прелюбопытных глаз.
   -Вглядываясь в даль, сэры, скажу вам, что зрелище не то, чтобы радует, а, скорее, печалит. Держу пари, благородные, что на семь лиг окрест не найдется ни одного трактира, и потому грусть сжимает мое сердце и мой желудок - как рядом расположенные органы.
   Отдышавшись после такой заковыристой фразы, он зашагал дальше, распевая во всю глотку:
   -Прекрасная Розамунда на прощанье
   дала мне цветок.
   О дева небес, твой дар я буду
   хранить у самого сердца,
   А ты...
   ...ты не плачь и не горюй, моя дорогая! - вдруг ни с того ни с сего загорланил он.
   Идет парень дальше... А путь труден, тропы немерены. Как говорится, семь верст да все лесом.
   -Семь верст киселя хлебать. И зачем я в эту глушь поперся! Ни кабака, ни иного чего. Хоть бы хлебца аржаного съесть. А в кармане - вошь на аркане да блоха...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"