Сидорова Кира : другие произведения.

Гусли Кота-Баюна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После встречи с Бабой-Ягой наш путешественник встречает Лешего, а потом, ночью, на кладбище - о ужас! - упыря!


   Гусли Кота-Баюна.
   ф, никого.... А вдруг и впрямь появится, скажет: "Погодь, не торопись, парень, дело есть!" - Он хмыкнул. - Дело? Знаю я, какое дело. Сожрет, паршивец, а косточки..."
   Вульфер шел и философствовал. Разговаривал сам с собой по старой дорожной привычке.
   -Известно: злодеи живут в экологически неблагополучной местности и загаживают ее еще больше. Точно подмечено. По собственному опыту знаю,... да и здесь, - он критически огляделся, - пейзажик впечатляет.
   Пейзажик впечатлял. Справа тянулась какая-то чахлая рощица. Половина деревьев маячила голыми ветками, на других - редела буроватая листва. И это в середине лета! По левую руку - унылые холмы с пожухлой травой. Пахнуло гнилью.
   -А там, само собой, болото! - хихикнул знающий Вульфер. - Чтоб в обители Зла, да без болот!
   Потянулся лес.
   -Кошмар! Не елки, а одни палки!.. Или здесь бушевал лесной пожар, или...
   Он вдруг понимающе присвистнул.
   -Теперь ясно, почему Кощей так рвется захватить земли нашего Ванюшки, и я, положа руку на сердце, никак не могу его за это осуждать. Бедняге при разделе капитально не повезло!.. Хотя, с другой стороны... - Вульфер остановился, - вдруг он обладает странными вкусами... несколько извращенными?.. Парень простой. Что такое хорошо-плохо не знает. Возможно, ему все это нравится! Мол, обгорелые деревья - это класс, а зеленая листва выглядит уж слишком вызывающе. Он ведь профессиональный злодей, бессмертный наш. Но как странно! - Вульфер недоуменно почесал в затылке. - Хочешь, не хочешь, а выходит, что и так без захвата соседнего царства-государства не обойтись. Там нет соответсвия его эстетическому идеалу, а значит?... Значит, должон он захватить нас, должон!.. Ого, нас?! - детектив замедлил шаг, удивляясь сам на себя. - Акклиматизируюсь помаленьку.
   Он покосился на обступавшие его деревья: кривые стволы облепили мох, густо росли мухоморы. "Год-то урожайный! Да-а..."
   -Ну, герой, полдела сделал, до места добрался.... Вот и царство Кощеево. А что дальше?..
   -Смерть его, значит, в игле, игла - в яйце, яйцо - в утке, утка - в зайце.... Придумают же, умельцы народные!.. Заяц в ларце, а ларец, само собой, на двенадцати цепях на дубу болтается,... Рассказала мне бабушка-Яга шепотом, на ушко, не дай Бог, услышит кто. Секрет Полишинеля! - частный детектив мрачно хмыкнул, - Поблагодарил, ясное дело, старушку, а дальше? Какой из меня кощееборец? Я не маг, колодовству-ведовству не обучен. И не... Иван-царевич, кстати. Мое дело маленькое: найти гусли, вернуть себе честное имя... Я ведь простой, как травка на лугу, как цветочек в поле.. Не царь-царевич. Честное имя - все, что у меня есть... А если ворую... так ведь нужда, - Вульфер умиленно утер рукавом глаза.
   -Простой-то простой, а жизнь дорога. Дорога, братец ты мой.... Под дубом этим заветным сюрпризов, верно, понапрятано.... По опыту знаю. Такие вещи хранят ого-го как!.. Заглянул я раз к одному магу,... Но прекратим сентиментальные воспоминания. Чудо-юдо о трех головах все глаза проглядело, под дубом сидючи да меня ожидаючи,... но мы туда не пойдем! Я, конечно, не совсем нормальный! Разве можно назвать нормальным такого гения? Думаю возвышенно. Мыслю образами. Но как представлю себя в кольчуге, при мече, а навстречу - дракон!.. Бр-р! Вот так образ! Пародия! Ну какой из меня, к лешему, драконоборец?..
   ...Разумеется, неплохо было бы Кощеющку поучить чуток... Ведь из-за него я влип в это... гм... приключение... да из-за котика его двинутого. Но честь, месть - вещи хорошие, да не про нас...
   ...Что же все-таки делать? Что делать? - Вульфер остановился, почесал в затылке и двинул дальше. Старому бродяге легче всего думалось на ходу. Ногами.
   -Хозяин - это Кощей. Так, ставлю себе "отлично". Гусли - часть какой-то хитрозагадочной операции. Кощей послал Кота-Баюна с дальним прицелом, а он - хоп! - гусельки-то и посеял. "Хозяин в ярости!" Неудивительно.... Но почему они валят все на меня? Чужак? Или решили, что
   я работаю на царя Ивана? Да-а! В местном раскладе никакой леший не разберется.... Ну почему они ко мне прицепились? Вынь да положь на расправу. Размечтались.... Неужто тут не найдется колдунчика завистливого, что Кощею мечтал насолить? Не-ет! Что-то я недодумал... - он тряхнул головой, разлетелись соломенные пряди.
   -Так или иначе - в царстве Ивана мне оставаться было нельзя... Гады! Обложили со всех сторон,... Похоже, слуги Кощея чувствуют себя там вольготнее, чем собственная царева стража... Удивительно, что он все еще на троне... Правда, - Вульфер вспомнил желтоглазого гиганта, - есть там один. Если бы с ним потолковать!.. Ладно, хошь не хошь, а дело делать надо. Разговоры, слежка.... Как говаривал весьма умный парень: "Волка и детектива ноги кормят..." Везде народ любопытен. Жить он там или нежить. Не может того быть, чтобы местное население ничего не пронюхало. Однако где его искать, население? Третий час иду - и ни души... А лучше, чтобы ты нашел, а не тебя нашли. Хотя... - он хихикнул, - у моего нынешнего положения есть один плюс: никакой леший не догадается, куда я запропал.
   Каким бы умницей не был Кощей, но додуматься до этого?! Ждали, искали, а он сам пришел. Прямо, сказка!..
   ...-Стоп! - Вульфер оглянулся и недоуменно посмотрел кругом. - Или начались видения, или... мимо этой сосенки я уже третий раз топаю. Точно, третий! На одном месте кружу. Водит и водит. Кто только?
   Он насторожен озирался. В кустах щебетала какая-то птаха. Было жарко и тихо.
   Путник почесал в затылке и усмехнулся.
   -Уф, парит.... В этакую теплынь только и шагать.... Присесть, что ли?..- он осмотрелся, сел на, кстати, подвернувшийся пенек. - Вот сяду на пенек, съем пирожное!..
   И стал неторопливо переодеваться: левый сапог - на правую ногу, правый - на левую, рубашку - наизнанку. Когда Вульфер со смешком взялся за штаны, в кустах зашумело, заухало, и на тропинку выскочил...
   -Бог в помощь, дяденька.
   -Тьфу, пропасть, догадался! - Леший, мужичонка с зеленой бородой, выругался, одернул красный армяк. - Проходу от вас нет, от догадливых! Чего ж ты меня поминал, коли гонишь?
   -Поминал?.. Ну, раза три всего. И вообще, не шалил бы, дядя, - так и плакаться не пришлось бы...
   -Положено нам! - сердито огрызнулся Леший, - Заводить, кружить, куражиться. Али я не лешак?! - он подошел, присмотрелся внимательней.
   -Да ты никак из наших, парень?
   -Ну-у, из ваших!.. Скажешь тоже... - неопределенно пожал плечами сыщик.
   -Точно, из наших!.. Прости, паря, обознался.
   Леший тяжело вздохнул и присел рядом.
   -Надолго к нам?
   -Как получится.
   -А отколь?..
   ...Они поговорили "за жизнь".
   -Трудно нам, лесовикам, при Кощее, - жалился Леший, - Конечно, мы ему неподвластны, акромя продажных каких, а тяжело... Воду мутит, деревья - палит, хороший лесок был - вона во что превратился!
   Вульфер кивал сочувственно.
   -Да и не только нам - и водяным, и русалкам худо... Вот безобразникам всяким вольготно живется,... Упыри бесчинствуют, почитай кажную ночь из домовин подымаются! А раньше - ну раз в полнолуние, ну два... Охо-хо...
   ...А про твою беду я ведаю! - Леший серьезно посмотрел на Вульфера. - Вижу, кольцо у тебя на пальце.
   -Это дед-лесовик подарил.
   -Знаю, знаю,... Мы часто с ним, бывало, чаи гоняли. Теперь-то я не тот, на подъем тяжел, а ране.... засвищу, заухаю - леса дрожат, медведи прячутся!..
   -Теперича, что до гуслей касаемо...
   Вульфер насторожил уши. Он почти не удивился. Осведомленность лесных обитателей была ему хорошо известна. На нее он и надеялся.
   -Скажу правду, парень, не знаю я про то...
   -Ничего?
   -Знал бы - сказал бы! - обиделся Леший.
   -Ну, раз так.... Спасибо, дяденька, на добром слове, - Вульфер поднялся, - пора...
   -Эх, нравишься ты мне, парень! Опять же - свойский.... Слушай, тут недалече, в озере, водяник живет. Во-она в той стороне.... Ступай к нему, может...
   -Спасибо, дяденька. Прощайте! - Вульфер зашагал прочь, обернулся, махнул рукой.
   -Прощевай и ты. Удачи, баламутный!
   х х х
   Незаметно наступила ночь. Солнце опустилось в багровые тучи.
   Шагал Вульфер грустно, и мысли у него были невеселые.
   "У водяного был, у русалок - тоже, с болотными огоньками беседовал, болтливый народец... И ничего. Пусто-пусто. Я как колобок, право слово. У дедки был, у бабки был, а вот от лисы... Интересно, кто у них лиса?.. Кощей?..
   ...А презабавно вышло бы заявиться к Бессмертному в гости. Перейти мост, постучаться этак сурово: "Гражданин Кощей, у меня к вам пара вопросов!"
   Вульфер мрачно хохотнул:
   -Вот-вот. А у него ко мне, может, тоже вопросы имеются. И отнюдь не пара...
   ...А я наследил. Надо, пожалуй, удвоить осторожность...
   ...Мда ...хвала богам - день прошел. Однако, два из трех. Остались сутки. Сутки и хвостик, кстати. Ведь царский суд состоялся часа в три пополудни, а значит - срок истекает тогда же. В три. Не позже, не раньше. Милое утешеньице.
   ...С пустыми руками я не вернусь, это точно.... А если провал? Сбежать? Эх, не хотелось бы!.. Да, может, их никто и не крал, эти проклятые гусли!
   Политика, одним словом. Поди, пойми...
   -Черт! Где это я?
   Весь в заботах и мрачных мыслях, Вульфер брел, не разбирая дороги, и оказался...
   -Никак, кладбище!..
   А из ближайшей могилы уже лез мертвец...
   Черная всклокоченная голова, перепачканный землей саван.
   -Вот я в деревню проберусь, - бубнил он, - Вот я кровушки напьюсь!
   "А ведь напьется! - в отчаянии подумал Вульфер. - Ночь пришла. И, как назло, ни серебра, ни.... - он крутил головой, - ни осины!
   А упырь, совсем уже выкупавшийся, теперь стоял, отряхивая саван.
   -Эй, приятель! Шел бы ты обратно. Полнолунье-то далеко... Право слово.
   Мертвец встрепенулся и зашарил по сторонам оловянными глазами.
   -Кровь! - бормотал он. - Чую!
   "Дьявол! Приманил!" - Вульфер выскочил из-за кустов, прыгнул на какую-то могилку.... Надеюсь, он здесь один, без дружков!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"