Сидорова Кира : другие произведения.

Вульфер у Кощея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вервольфы доставляют Вульфера к Кощею. Его жизнь в опасности.


   Гусли Кота-Баюна.
   н был меценат и босс!" - сразу по входе в голову Вульфера сунулась фраза из какого-то чужеземного боевика. Он было удивился. Но, взглянув на Кощея...
   -в спину сильно ткнули, отчего поклон вышел неуклюжим, точно у зомби...
   -мигом понял, почему.
   Великий Царь Зла Земли Русской стоял у мольберта... в халате. Ха! Черном, чистейшего шелка, - слегка, впрочем, напоминавшим банный, - в позе вдохновенной небрежности.
   На постаменте застыла ведьмочка, совсем голая и для ведьмы довольно стеснительная.
   Вожак вервольфов цыкнул на своих заперемигивавшихся солдат и пошел прямиком к Кощею.
   Вульфер меж тем осматривался, ибо практически ни в какой ситуации не утрачивал природного любопытства.
   В зале был шик: зеркала, хрусталь, парчовые занавеси... На стенах висели не черепа и сушеные змеи, а картины - и многоценные. "Голландские! - оценил Вульфер, - Рембрандт? Ого!"
   Но, видимо, хозяин увлекался не только живописью... На подставках из чистого золота красовались самые разнообразные музыкальные инструменты: лютни, арфы, виолончели... чуть поодаль был растянут недовышитый гобелен... На круглом столике в поэтическом беспорядке лежали листы бумаги, чернильница, перо...
   -Вижу, искусством интересуетесь? - мягкий голос мигом вернул к реальности.
   -Да, немного, ваше величество... - промямлил Вульфер.
   -Люблю, право, люблю таких! - Кощей Бессмертный хохотал, показывая великолепные зубы. - Может, и мою картину оцените? - он махнул рукой, и вервольфы подтащили беднягу прямо к мольберту.
   "Да-а!.. Это что-то!"
   Вульфер глянул на рыжеволосую ведьму, на полотно, подумал...
   -Техника просто превосходна! - бойко начал он, - Какая свежесть!.. Эта игра светотени... Потрясающе!..
   Нет, он не любил абстракционизм. Он просто не был самоубийцей!
  
   Подливая кофе, Кащей Бессмертный - он успел сменить шелковый кафтан на золотой парчовый - говорил:
   -Да-да, любезный мой друг! Я окружен полнейшими идиотами. Бездари, пьяницы, скоты!.. А-ах! - он воздел руки, унизанные тяжелыми перстнями. - Меня даже ненавидят, не поверите?!
   -Не верю!
   -Боятся, а за что? За то, что я нашу трясину, эти вечные задворки культурной Европы, хочу вывести к свету! Пускай насильно! Но ведь все великие цари....
   Вульфер давился кофе, слушал в пол-уха, поддакивал, а сам все думал:
   "Пронесет? Нет? Эх, братец, тебя бы так пронесло!.. Тьфу, лезет в голову всякий бред. А этот, ишь, разливается соловьем. Может, отпустит?.."
   -Нет, вы мне решительно нравитесь, молодой человек, - говорил Кощей, - Царь Иван - дурак. Да-да, как ни печально! Он не ценит таких, как вы. Самородков. Рвущихся к свету и цивилизации. А меж тем....
   -Ну что вы, ваше величество...
   "Отпустит!" - думал Вульфер.
   -Что ж, дорогой друг! - Кощей встал, - Порадовали вы меня. Есть, есть и у нас талантливые, не побоюсь этого слова, передовые люди!
   Вульфер кайфовал.
   -Однако, - Кощей развел руками, - Придется мне вас казнить.
   Вульфер как раз глотнул кофе.
   Похлопывая по спине отчаянно кашлявшего гостя, царь Кощей объяснял любезно:
   -Нет, вы не поймите меня превратно. Вы здесь без приглашения... Значит, одно из двух... Либо вы - герой, желающий добыть сундук там, зайца, утку и приблизить мою кончину - и я должен буду отрубить вам голову...
   ...Либо - шпион... да-а, - он трагически вздохнул, - Это, дорогой мой, еще хуже.
   -Еще?!
   -Еще. Вас будут пытать. А потом повесят.
   -А может, что-то третье?.. - с робкой надеждой начал Вульфер.
   -Боюсь, что нет, - Кощей сожалеющее качал головой. - Что поделать? Азиатчина!
   Он хлопнул в ладоши.
   Неведомо откуда появились вервольфы. Такие же, как на поляне. Только в кольчугах и с мечами.
   -Взять!..
   Вульфер понял, что это конец... То есть...
   "Это конец!" - понял Вульфер.
   -А гусли?! - вскакивая, заорал он.
   Наступила мертвая тишина.
   Кощей Бессмертный поднял руку - стража остановилась.
   -Гусли? А что ты знаешь про гусли?
   "Какое у него лицо! Как череп!.."
   -Ничего.
   -...!!!
   -Я - частный детектив, ваше величество! Лучший в мире! Узнав о вашей беде,... Я готов всех опросить - Вульфер частил: блефовать, так блефовать! Он видел, как в холодных глазах Кощея появляется сомнение, значит, не все еще потеряно.
   -Я могу помочь вам!
   -А кольцо?! - резко перебил Кощей, - Откуда у тебя, смерд, волшебное кольцо?
   -Это гонорар! - вскричал разобиженный Вульфер, - Я помог одному старичку найти его... м-м... посох, и вот за это...
   Кощей сделал знак - и Вульфер замолчал.
   "Лишь бы этот подлец не знал, кто я! - молился он, - О, великие боги дорог, помогите мне, бедному бродяге!.."
   -Что ж, звучит логично, - сказал наконец Кощей. - На западе...
   "Неужели сработало?"
   Но великие боги дорог, верно, сегодня были заняты чем-то другим.
   Дикое "мяу!" раздалось в дверях.
   И бедняга-детектив схватился за стражника, пытаясь как-то заслониться, ибо на него мчался огромный, разъяренный Кот-Баюн!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"