Сидорова Кира. : другие произведения.

Гусли Кота-Баюна.В тюрьме Кощея. Неприятности продолжаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бедный детектив страдает от голода в тюрьме... Вы так, и я так! - решает он.


   Неприятности продолжаются...
   -Не царское! - изумлённо расхохотался Кощей. - Ну, нет, друг мой, тут вы не правы... Тем более, что на Западе...
   Вульфер не стал ждать, что там, на Западе... Раскалённый прут был уже в каком-то дюйме от груди..
   -Я всё расскажу! - завопил он. - и про гусли, и про заговор! всё! всё!
   Кощей вздохнул как-то даже разочарованно, вернул прут в жаровню, накинул на плечи халат...
   -Что ж, отрадно слышать, друг мой. Мне всегда радостно, если в человеке просыпается голос благоразумия.
   -Слабак!
   -Ну-ну, не будем к нему очень строги, Вульф. Разумный эгоизм.
   -Тем более с таким умением убеждать, ваше величество! - завопил Кот.
   -Мастер! Мастер! - орал из коридора палач.
   Кощей Бессмертный, скромно улыбаясь, принимал поздравления.
   "Если бы у меня был меч,... если бы я умел им владеть...тогда я нанялся бы в охрану при дворе
   Ивана-царя, а сюда никогда не сунулся бы!
   Меча у Вульфера не было.
   "Если бы я стал героем... пошел и разбил сундук,... достал иглу..."
   Героем, кстати, он не был тоже.
   Поэтому рассказал всё: и как получил приказ от самого царя Ивана, и сколько ему заплатили, и как решил пробраться в Кощеево царство, чтобы узнать тайну его смерти.
   -Тьфу! Да её все знают! - Кощей нахмурился.
   -Я должен был подкупить сражу...
   -Чем?
   Тут пленник начал что-то плести о несметных сокровищах,
   тайна которых ведома лишь ему одному.
   Язык у парня был подвешен очень даже недурно.
   Кот-Баюн, посаженный за секретаря, даже не успевал записывать.
   -Ну, хорошо, молодой человек, - Кощей поднял руку, останавливая поток откровений. - Об этом мы поговорим позже. - А сейчас скажите конкретно - где гусли?
   -Как где? - удивился Вульфер. - Там и остались, возле дуба... ну, где мы с котиком встретились.
   -Мя-у, лжец! - вскочил Кот-Баюн, - Я всё, всё обыскал там!
   -Не топорщи шерсть, приятель. Естественно, ты их не нашел, потому что я их закопал... там... м-м... у куста бузины.
   -Какого куста?
   -Да там, ваше величество, кустик рос, земелька мягкая, я и прикопал.
   -А не врёшь?
   -Как можно-с!.. да и сам посуди, Кощей, когда бы я успел их передать? Твоя зверюга мигом прибежала... Вот, закопал, думал позднее придти. Не успел.
   -Волшебные гусли-самогуды в землю! - орал Кот.
   -Тихо!- Кощей ледяным взглядом ощупывал пленника. - Ну смотри, друг мой, если соврал!
   -Всё ясно - будет плохо! - закивал Вульфер.
   -Да, но ты даже представить себе не можешь, КАК плохо!
   "Очень даже могу!" - хотел было возразить сыщик, но не решился.
   -Опиши точнее место! - велел Кощей.
   -Да зачем? Я сам могу сходить, показать.
   Он говорил излишне торопливо.
   -Не стоит, - Царь Зла усмехнулся, - тебя там могут поджидать...
   ...Вульф! - Волк-оборотень неохотно отклеился от стены. - Возьми своих самых надёжных бойцов и ступай за гуслями. Будь настороже, но не медли ни секунды.
   -Хор0рошо! - лениво рыкнул тот.
   -Я тоже, тоже с вами! - засуетился Баюн. - мои гусельки!
   Место, где закопал гусли. Вульфер описал очень точно, с бытовыми деталями и подробностями.
   х х х
   -Я хочу есть!.. дайте мне поесть! Есть, кушать, жрать! Эгей! Э-ге-гей!
   Вульфер орал во всю глотку. Он был зол и свиреп. И ясно отчего - со вчерашнего ужина (когда детектив подъел остатки провизии. Собранной сострадательной Бабой-Ягой) у него во рту и маковой росинки не было. За исключением чашечки кофе из рук Кощея Бессмертного лично.
   -Голодом решили уморить! Гады!.. Узников положено кормить. Я законы знаю!
   -Законы он, видишь ли, знает! - по коридору зашлёпали тяжёлые шаги.
   Вульфер приутих, надеясь...
   Громила с пакостной рожей - нашли же такого! - подошёл вплотную к камере, узкой, в несколько шагов, нише, выдолбленной в скале.
   Передняя её часть была забрана толстой решёткой, дверь - из частых железных прутьев - запиралась на пудовый замок.
   -Ну-у! - проревел громила, - На что жалился?!
   -Могу я видеть своего адвоката? - мрачно поинтересовался Вульфер.
   Громоподобный рёв потряс подземелье.
   -Абло-ха! - ката! Ха-ха-ха! Ух, насмешил!.. Ох, насмешил! Сразу видать - птица заморская!...
   Сторож прислонился к стене.. Вероятно, на него напала тяга пофилософствовать.
   -Не-ет! У нас просто, паря. Чик - и нет тебя... Ни суда, ни законов...
   -Азиатчина! - поддакнул Вульфер, подделываясь под Кощея и его, восприимчивых к новому слуг.
   -Во-во!.. - громила порылся в кармане, достал ломоть хлеба.
   -На, пожуй, бедолага!
   Вульфер просто умилился:
   "Не цитадель Зла, вроде. Все такие добрые, уважительные!..."
   -А запить?
   Сторож вздохнул:
   -Ладно, щас принесу... Напейся уж напоследок...
   "Напоследок?" - слово это мерзко звенело в ушах.
   "Ничего, мы ещё поживём!"
   Когда кружка с водой и хлеб были просунуты сквозь решётку, Вульфер вежливо поблагодарил.
   "Неужто в здешних тюрьмах совсем не кормят? Кошмар! Не-ет, братцы, надо сматываться отсюда поскорей, не то отощаю!.."
   Хлеб был чёрствый, тронутый плесенью, но Вульфер жевал усердно. Ему нужны были силы.
   "Повезло,... повезло дважды! - думал он. - Жив - и в тюрьме!.. Ну ладно, дружочки, раз вы так, то и я так... будет вам хорошая жизнь, с песнями, с танцами... Погодите!"
   Краем глаза он следил за устроившимся поодаль, за дощатым столом, сторожем. И если бы Кощей сейчас видел пленника, он понял бы, костлявый, что слишком рано улёгся почивать... на лаврах!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"