Сидорова Кира : другие произведения.

Гусли Кота-Баюна. Фрагмент 5. Помощник по имени Игорь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений Вульфера. Серый Волк дает ему в помощники стражника Игоря. Какое впечателение на Вульфера произвели богатыри...


   Гусли Кота-Баюна.
   Помощник по имени Игорь.
   Они шагали рядом, по резной крытой галерее.
   -И как же тебя зовут, парень?
   -Вульфер.
   -Как?! - Серый Волк захохотал, запрокидывая голову, - Ну ты даёшь, детектив! И много у тебя опыта в сыске?
   -Ну...
   -Ясно. Первое дело. Надеешься, что новичкам везёт?
   Серый Волк вдруг резко остановился. Смотрел испытующе, склонив голову.
   -Дуракам тоже везет иногда.... Но я бы на твоем месте поступил иначе.
   -Как? - быстро спросил Вульфер.
   -Убрался отсюда. К себе или ещё куда. А это дело оставил бы нам.
   -И вы поможете мне сбежать?
   -Подсоблю... Сомневаешься? Ну-ну... А если гусли никто и не крал?
   -Что?!
   -Что слышал! - хмыкнул Волк, - Слуги Кощея - хитрые твари... Политика, - знаешь такое слово?..
   -Ну?..
   -Гну!.. Так вот, эта самая политика - грязное дело. Тебе дали шанс, парень. Убирайся, пока не поздно!.. Честь, доброе имя - это ведь всё слова!
   -Слова, - сказал Вульфер спокойно, - Да, я чужак и бродяга... Честь, имя... Но я желаю вернуться в этот мир, когда заблагорассудится, не опасаясь веревки... И ещё - не люблю, когда на меня наезжают!
   -Герой! - Волк блеснул острыми клыками, - Ох, герой!
   Вульфер ждал ещё уговоров, угроз. Но их не было. Советник щурил нагловатые глаза. Усмехался.
   -Ладно, сыщик! - он подумал, кивнул, - Приказано помогать тебе во всём... Вот, держи на первое время.
   Вульфер взял кожаный кошель, взвесил на ладони.
   -Что? Мало? Ну уж - чем богаты!
   -Спасибо.
   -А может тебе меч дать? - Серый Волк потянулся к поясу, отстёгивая ножны.
   -Нет-нет! - заторопился Вульфер.
   -Я... всё равно им владеть не очень... не умею...
   Волк фыркнул:
   -Сыщик! Ничего не умеет. Упрям, как бык. Одно слово - герой!
   х х х
   -Жди меня здесь! Ясно! - приказал Серый Волк и скрылся за какой-то дверью. Появился он минут через пять. Не один.
   -Вот. Спутника тебе нашёл, друга верного! - объявил он, подталкивая вперёд невысокого молодого парня в ржавой кольчуге.
   -Из стражников. Местный. Всё знает вдоль и поперёк. Огни и воды прошёл.
   -Но я!.. - запротестовал Вульфер.
   Жёлтые глаза холодно смотрели из-под тяжёлых век.
   -Ты ведь чужак. Порядков здешних не знаешь. А он всё тебе растолкует, покажет, проведёт, куда надо.
   Вульфер, поняв, что отделаться от спутника-шпиона вряд ли удастся, хмуро кивнул.
   -Игорь! - тот обрадовано заулыбался, протянул руку.
   -Вульфер!
   -Как?
   -Вульфер! Вуль-фер!
   -Крутое имя!
   Детектив новоиспечённый сперва злился, а потом улыбнулся: парень же не виноват, что у него работа такая. Пускай следит, а там поглядим.
   -Я выведу вас через чёрный ход, - пояснил Серый Волк, - А то у ворот Кот-Баюн беснуется. Никакого сладу нет. В тюрьму засадить - так вроде иноземный гость.
   -Да, встречаться с ним сейчас не хотелось бы, - согласился Вульфер.
   Они вышли уже на крыльцо, когда Вульфер обернулся, поглядел на желтоглазого воина...
   -Спасибо вам, господин Серый Волк!
   Тот усмехнулся. Тонкие губы обнажили клыки.
   -Спасибо, говоришь? Ну, пока ещё благодарить решительно не за что, детектив!
  
   х х х
  
   Посередь немощёной улицы ехали три богатыря. До Вульфера донеслось:
   -Идолище Поганое - это тьфу! У него всей силы, что голова с пивной котёл. По пуду ест, по бочке пьёт - вот и ходит, как опоенная лошадь! Я вам прямо скажу...
   -Ну, это ты хватил, Чурилушко, свет Пленкович! - попытался осадить спорщика другой богатырь.
   -А чего? - ерепенился Чурилушко, - Только и слышно: Илья! Илья! Сильномогучий богатырь святорусский. А он, можа...
   Конец фразы унёс ветер.
   -Богатыри! - вздохнул Игорь и развёл руками, - Моё дело, конечно, маленькое, служивое. Но на месте Ивана не подпускал бы их ко дворцу и на скок коний. Сильномогучих наших... Однако, как и не пустить! - тут же самокритично поправился он, - Разойдутся - беда! Где махнут мечом - улочка, размахнутся - переулочек. Богатыри, одним словом.
   -Круто! - Вульфер уважительно посмотрел на исчезающие в проулке конские хвосты, - Счастлив, скажу я, король ваш, раз ему служат такие рыцари!
   Игорь содрогнулся.
   -Служат?! Спаси нас сила небесная! Да и на счёт счастья, знаешь,
   бабка-ведунья надвое сказала...
   -Не понял!..
   -Ох! Слушай сюда. Родом они не местные - из царства былинного. А служат тамошнему князю - Владимиру Красно Солнышко... Служат!.. - при этих словах стражник хихикнул.
   -А чего?
   -Че-его?! Простота!.. Коли что не по ним - беда! Всё царство-государство разнесут. Однажды обидел князь Илью ихнего, Муромца...
   -Ну, ну... - заинтересовался Вульфер.
   -Ну, гну! Дело, известно, княжье - мало ли что ляпнет, с похмелья, можа... А тот не стерпел: вышел из дворца, посшибал с княжьих палат-теремов все маковки золочёные да роздал абы кому, швали, голытьбе перекатной.
   Вульфер заржал.
   -Вот-вот! Тебе смешки, а княжьей казне разоренье...
   ...А ещё Илья однажды...
   Слушая стражника, Вульфер изумлялся всё больше. Вообще-то о вассальной верности он имел несколько иное представление.
   -Вот какие богатыри есть у нас на Руси-матушке! - гордо изрёк молодой воин, - Не чета, вишь, землям басурманским.
   -Мда! - попытался дипломатично начать Вульфер.
   -Чего - "мда"?! - разъярился вдруг Игорь, - "Мда!.." Чуж-чужанин, а туда же! Наших богатырей не трожь, они...
   -"Загадочная славянская душа! - оторопело подумал путник,- Как понять тебя?" - и почесал в затылке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"