Сидорова Кира : другие произведения.

Жил один дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дракон встречает Черного Рыцаря. Они сидят у костра. Но Рыцарь не хочет мира... Продолжение следует.


   Жил один дракон-2.
   Дракон и Черный Рыцарь.
   Ночью он спал плохо. И проснулся вдруг... от гулкого крика.
   Человек кричал - эхо веером гуляло по пещере. В тусклом свете луны тяжело поблескивало золото, камни не искрились. А лежали немо и недвижно. Человек кричал в осиннике, в закоулках памяти, на бегу. До утра дракон так и не смог заснуть. А наутро встал и принялся ждать. Через неделю в стылой сумеречной тишине он услышал стук копыт. Тогда дракон торопливо поднялся и вышел из пещеры. Гремели доспехи и тяжело двигался черный конь.
   Черный рыцарь в полном облачении, при щите и мече. Ехал по брошенной тропе. Был он воин и настороже, но даже не вздрогнул, правда, тут же презрительно дернул углом рта - невысокий человек с седыми висками долго следил из-за деревьев, а потом решился наконец. И вышел ему навстречу.
   -Эй, ты! Да, ты! - Рыцарь нагнулся с седла и повелительно махнул рукой:
   -Местный?
   Незнакомец мягко улыбнулся:
   -Можно и так сказать.
   -Браконьерствуешь?
   -То есть...
   -Ха! Да не делай глупой рожи. Не трону.
   -Спасибо, - серьезно сказал встречный.
   -Зови меня господином. Понял, старик.
   "Старик? Неужели старик? Уже?..."
   -Спасибо, господин.
   -Мне нужен дракон. Он поселился где-то здесь. Проклятая скользкая гадина. Слыхал?
   -Там, - кивнул седой и ткнул рукой в самую глушь переплетенных ветвей.
   -Там?!
   -Там, господин... Вы не проедете.
   -Проклятье! - рыцарь вытащил меч и с остервенением врубился в кусты у дороги.
   -И не проедете... так.
   Шипя сквозь стиснутые зубы, рыцарь тяжело спрыгнул с седла.
   -Помогай, болван!
   Доспехи падали на траву: шлем, нагрудник.
   -Та дорога давно заросла, - объяснял седой.- А когда-то она вела на запад - а дальше до реки Вир.
   -А дракон?! - перебил сурово Черный Рыцарь.
   -Надо взять южнее. Дойдете до старого, разрубленного молнией дуба. По левую руку будет осинник, а по правую - гора. Там-то он и живет, дракон.
   -Ты его видел, старик?
   -А зачем?
   -Дурак! Доведешь меня до этой горы, слышишь. Оруженосец
   сбежал, поганец!
   -Вполне разумно.
   -Дерзишь? Ты - мне!
   Рыцарь стоял прямо, сложив руки на груди. Уголки его губ медленно растягивались, обнажая зубы.
   -Ты - мне?!
   -Что вы, господин! - учтиво и спокойно глядел встречный в жесткие глаза.
   -Просто это опасно, очень. Даже пословица такая есть: не стоит будить спящего дракона...
   -Я воин. Я выполняю приказы. Веди! Вперед, старик!
   -Темнеет. А ночь - это время драконов, господин.
   Зловеще прозвучали в присмиревшем лесу эти слова. И Рыцарь согласился подождать утра.
   -Хорошо. Расседлай коня, старик. Мы остаемся.
   Горел костер. Черный Рыцарь ел и пил, он не делился едой и питьем. Обнаженный меч лежал под рукой.
   А лес глядел в затылок, и Рыцарь то и дело поводил плечами.
   -Зачем, говоришь? Этот недоумок застрял в войне на западных границах. Войска там! А если в столице - бунт! Бунт - старик!
   Он хмелел, быстро разбрызгивая вино по земле.
   -Я родовитей многих! Двадцать лет я служу этому идиоту! И что получил?!
   -Деньги. Землю. Славу,- спокойный голос из темноты.
   -Слушаешь? А впрочем, черт с тобой. Слушай...
   ...Деревеньки трясутся, боятся змея. Люди и так недовольны пресветлым правлением. А я тут, под рукой. Меня можно бросать то в дерьмо, в каждую выгребную яму.
   ... Когда-то я тоже рыпался, говорил: я не ассасин. Я не умею убивать в спину. А гляди, научился.
   -Зачем вам убивать дракона?
   -А ты догадайся!
   Рыцарь был на ногах и спокойно гладил сталь клинка, точно и не пил.
   -Хотите стать королем?
   -А может ты шпион, старик? А?
   Рыцарь глядел в ласковые светлые глаза.
   -Если кому-то нужны сведения, я готов...
   -Нет, я не шпион.
   Рыцарь не успел сказать: "Очень жаль" - и нанести удар. Встречный встал.
   -Я не шпион, - сказал он, а сам все время следил, чтобы между ним и клинком горел костер, - Я не шпион. Я - дракон.
   Они долго молчали. Потом рыцарь хмыкнул и окинул взглядом худую, невысокую фигуру. Покачал головой.
   -Оборотень?
   -Я так долго прожил среди людей...
   Рыцарь хмыкнул вновь, перебил нетерпеливо:
   -Дракон? Так даже лучше!
   -Я готов заплатить за покой, человек, - дракон, щурясь, глядел на огонь и отблески красного пламени на броне:
   -Много? Говорят, у драконов несметные богатства! - хохотал рыцарь.
   Сердце больно сжалось, но дракон подавил злобу, выправил голос:
   -Я готов платить.
   -Золотом? Серебром? Не-ет! Мне нужен ты!
   Костер гас, оставленный без присмотра, и тьма надвигалась на обоих.
   -Вот что?...
   Долгая-долгая пауза.
   -Ты стар, - разъяснил Рыцарь.
   -Пришел уговаривать...
   -Значит, еще и слаб.
   Рыцарь смеялся:
   -Сейчас мало кто разбирается в драконах. Не бойся, старик, никто не будет заглядывать тебе в зубы. Хватит одного грозного вида.
   -...
   -Молчишь?
   -Молчу.
   -В крайнем случае обойдусь одной твоей головой - и репутацией героя, конечно. Не хотелось бы... Ну что, договорились?
   Было тихо. И дракон сказал мягко, словно боясь разбудить ночь:
   -Все верно, Черный Рыцарь. Да, старик, чего уж. Слаб и жажду покоя. Но я - дракон! Об этом ты, кажется, позабыл...
   -Значит, будем драться? - молодо и самоуверенно спросил Рыцарь.
   -Драться? Я грелся у твоего огня. И - нет, я ухожу.
   "Дурак!" "Дурачок!" - подумали оба.
   Дракон повернулся спиной и сделал шаг от костра, услышал тяжелый прыжок и свист стали.
   И тогда дракон убил человека.
   Костер погас. Дракон стоял в темноте, и красным пылали узкие бойницы глаз.
   Ночью дракон спал плохо. Заснул он сразу. Но пополуночи проснулся.
   Где-то ухнул филин.
   "Я не ассасин. Я не умею убивать в спину. А гляди, научился".
   Дракон вспомнил вдруг, не к месту, эти слова. И нечто, похожее на сожаление, коснулось его сердца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"