Бег Кира : другие произведения.

Феникс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старое, еще школьных времен. Закончен. Никакой фантастики! Почти... Последняя редакция от 22.03.13
      Еще со школьных времен.


   Я шла в толпе... Нет, бежала, летела... А может, медленно плыла в потоке людей. Все почему-то шли мне навстречу, и, казалось, не замечали меня и всего, что творилось вокруг. А мне казалось, что рушится мир... Мне хотелось плакать, кричать, смеяться, но толпа душила, давила, угнетала количеством и безразличием... Да, именно безразличием. А я смотрела вокруг, оборачивалась, всматривалась в лица, ловила взгляды... И мне становилось всё страшнее. Хотя на улице было тепло, мне было невыносимо жарко, а потом вдруг стало ужасно холодно. Непривычная пустота в душе... Меня трясло. А люди всё шли и шли мимо, и никому не было до меня никакого дела. Меня постоянно толкали, но, казалось, даже не замечали этого. Природа застыла в ожидании чего-то... Я по взгляду могу рассказать много о человеке. Но вокруг тогда не было глубоких глаз, осмысленных взглядов. Все просто шли, словно заколдованные. Будто зомби или роботы. Многие были напуганы. Они смотрели вокруг, как загнанная в угол жертва, в поисках спасения, и не находили его. Другие просто ничего вокруг не видели и не слышали. Или не хотели видеть...
  
   Да, то был страшный день, и теперь я с ужасом вспоминаю о нем. Тогда я была одна. А сейчас сижу у ручья, в любимых походных джинсах и тёплом свитере, и вокруг на много часов пути нет людей. Но я не чувствую себя одинокой. Я не одна. Где-то там меня ждут...
   Высокий берег ближе к ручью резко спускается вниз, позади - лес, и на том берегу такой же дружной толпой стоят вековые деревья. Тепло, свежий прохладный ветерок шуршит в листве, кругом трещат кузнечики, перекликаются птицы. А небо... Никогда еще оно не казалось таким полным и глубоким. Белые ватные облака едва касаются верхушек деревьев вдали. В воздухе витают ароматы трав, природы и свободы. Свободы...
  
   Я всегда любила гулять вечером. Потому, что тогда чувствовала себя свободной. Порой это были дискотеки, иногда просто прогулки по городу с компанией подружек. Но случалось и так, что я бродила по любимым улицам, гуляла в парке и любовалась звездами в одиночестве. И то был как раз один из таких редких дней. Я совершенно случайно узнала, что подружки устраивают вечеринку и вовсе не собираются звать меня. Конечно, я почувствовала себя забытой, брошенной, униженной и одинокой. И, чтоб развеять тоску, решила пойти в городской парк. Сначала там было много людей, но потом почти все разошлись. Постепенно парк обезлюдел. Я сидела на своей любимой скамейке и смотрела на звезды, любовалась зеленью вокруг и строила планы мести, ни одному из которых, как я сама понимала, не суждено было исполниться. Вечер принес с собой не только темноту и звёзды, но и ночную прохладу, которая как нельзя лучше приводила в чувство.
   Прошло довольно много времени, я продрогла в своём лёгком летнем платье, но свежий ветер и небо сделали своё дело - комок обиды больше не стоял в горле, из глаз перестали капать соленые слезы. Я уже собиралась идти домой, как вдруг...
   - Прошу прощения, вы не видели мою книгу? - приятный мужской голос раздался у меня за спиной. Странно, я ничуть не испугалась, не смотря на позднее время и безлюдность. Обернувшись, я увидела симпатичного темноволосого молодого человека.
   - Нет, здесь ничего не было. А что за книга?
   - Да так, просто учебник по астрономии. Друзья решили пошутить и спрятали где-то. Что ж, извини.
   И он ушел. Посидев еще минут пять, я медленно пошла по дорожке, уже совершенно забыв про внезапную встречу. Вдруг послышался какой-то шум за деревьями. Там была площадка, на которой днём всегда гоняли в футбол. "Интересно, кто может играть в такое время" - подумала я и решила посмотреть.
   Но на площадке не было футболистов. Там трое верзил били какого-то мальчишку. Пораженная увиденным, я затаилась в кустах. Не в силах пошевелиться от страха, старалась сделать так, чтоб меня сердце билось не так громко.
   - Будешь еще за чужими девушками ухаживать, а? - один из верзил поднял очкарика за ворот рубахи и потряс его. - Отвечай!
   - Отпустите его! - на другом конце поля стоял тот самый парень, который искал книгу.
   "Зачем он-то в это ввязывается? Он крепкого сложения, но эти уроды все равно в десять раз сильнее. Один на троих - нет никаких шансов!! А глаза! Какие у них глаза! Пусть он уйдет, пусть! Они же на всё готовы, они ненормальные!" - думала я
   - Ба, кого я вижу! Фенечка и его очкарик! Хочешь, чтоб мы его отпустили? Пожалуйста. Он уже получил свой урок.
   - Теперь твоя очередь!
   - Не будешь вмешиваться в чужие дела!
   Верзилы отпихнули очкарика. Хотя он уже и не был таковым - его сломанные очки валялись под пышным кустом. Но не это занимало сейчас меня. Трое верзил нападали на Астронома (как я называла для себя того парня). Я испугалась еще сильнее, была готова вскочить и закричать, но... Астроном стоял спокойно и уверенно, его взгляд словно уговаривал и дальше сидеть тихо в моём несколько колючем укрытии. Я верила этим глазам.
   Когда громилы были в трех шагах от парня, у меня вдруг все смешалось перед глазами, потом потемнело, и я зажмурилась. Я только слышала шум и невнятные крики. Через какое-то время я все-таки отважилась открыть глаза - и замерла в изумлении. Прямо на меня неслись громилы, а Астроном провожал их громкими насмешками. Я бросилась прочь, ломая ветки и спотыкаясь, проклиная совсем не предназначенные для таких приключений босоножки и юбку - хоть и выше колена, она путалась в ногах и мешала бежать.
   Я неслась вперёд, без оглядки, и мне всё казалось, что те трое заметили меня и бегут следом. Остановилась, лишь когда поняла, что дальше бежать уже не в силах. Тогда же я осознала, что уже давно не слышит голоса и топот ног.
   Я с трудом перевела дыхание. Оглядевшись по сторонам, я увидела на скамейке, что была слева от меня, довольно толстую книгу. "Астрономия" - гласила надпись на обложке. Я взяла книгу и побрела обратно, глядя под ноги, и думала, думала, думала, сама не зная о чем... Дорожка вывела меня на главную аллею. Я шла, ничего не разбирая на пути, и не удивительно, что вдруг налетела на что-то или кого-то. Я словно очнулась, и увидела перед собой Астронома. У того виднелось несколько ссадин, были оборваны пуговицы и рукав разошелся по шву, но в целом он выглядел неплохо.
   - Извини, - пролепетала я. Парень помогал Очкарику, у того что-то было с ногой. Они остановились и с минуту смотрели на меня, а я - на них.
   - Ты что-то хотела? - наконец раздраженно спросил Астроном.
   За его спиной откуда-то появились двое из тех верзил. Они явно пришли не мириться.
   - Сзади! - крикнула я и указала рукой за Астронома. Но в этом не было надобности. Парень моментально среагировал, и через несколько секунд эти двое исчезли там же, откуда пришли.
   - Сань, ты как? - обратился Астроном к Очкарику, который доковылял до ближайшей скамьи.
   - Терпимо. Только, боюсь, теперь не смогу пойти на завтрашнюю дискотеку.
   - Ну, ты даешь! Нашел о чем думать! Давай помогу. Послушай, - обратился он к мне, - поможешь довести его до остановки?
   - Ко-ко-конечно, - заикаясь, пролепетала я. Слишком много впечатлений за один раз!
   - Держи с той стороны. Ну и везет же мне, Сань! Лучший друг - очкарик, симпатичная девушка - заика...
   Интересно, это было оскорбление, просто шутка или комплимент?
   - Сам ты заика! - вспылила я, но, взглянув в его веселые глаза, успокоилась. - Кстати, я твою книгу нашла.
   - Правда? Спасибо. Сунь её Саньку.
   - Куда, в зубы?
   - У меня сумка на плече, пихай туда. - Сказал Саша.
   "Глупо получилось" - подумала я.
   - Можно задать один вопрос?
   - Валяй. - Ответил Астроном.
   - А почему тебя те трое называют Фенечкой?
   - Значит, видела.
   - Так это ты, что ли, в кустах сидела? - удивился Саня. - Что ты там искала?
   - Ну да, я, только ничего не искала. Просто шум услышала, и стало любопытно, кто может в такое время на площадке играть.
   - Ну и как тебе игра? Понравилась? - ухмылялся Астроном
   - За такое любопытство когда-нибудь могут и голову отвинтить! - добавил Санек.
   - А сами-то как в это ввязались?
   - Не поверишь, случайно! - покачал головой Санек. - Подошла ко мне на улице девушка, симпатичная такая, и говорит, мол, надо, чтоб парень приревновал. Ну, я и "выручил", прошлись с ней по улице в обнимку. Она мне своего дружка так и не показала, и я решил, что то была просто шутка. Может, у неё такой способ знакомится...
   - Ничего ж себе, шутка!... И всё-таки, причем тут фенечки?
   - А ты знаешь, как меня зовут? - спросил Астроном. - Ни за что не поверишь! Моё имя Феникс. Для друзей Феня.
   - Это в честь птицы, возрождающейся из пепла? Ну ты и уникум! Ну а из Фени получилась фенечка...
   - Я могу обидеться! - заявил Феня.
   - Да ладно тебе, извини.
   - Извиняю! А ты видела, как...
   Ребята оказались на удивление разговорчивыми, и по пути к остановке болтали без умолку. Я и слова вставить порой не могла! Потом подошел автобус, и они распрощались. Только тогда я поняла, что даже не спросила номера их телефонов. А ещё светлое платье в грязи, будто я им пол подметала. Ничего не скажешь, "красотка"! И вновь от чего-то стало обидно и немного грустно...
  
  
   Стемнело. Заблестели первые капельки ночной росы, над рекой поплыл вязкий туман. Я знала, что надо сделать, и была уверена, что смогу. Твердо решила для себя, что по-другому нельзя, что это необходимость. Благо, было достаточно времени, чтобы всё обдумать.
   У палатки, среди могучих деревьев, было уже темно. Костер давно погас и отсырел. Сейчас бесполезно искать новые дрова и хворост, но без огня спать все-таки зябко. Зябко, неуютно и страшно. Дядя, к которому я сейчас еду на лето, говорил, здесь водятся волки... Скорее бы дойти!
   Походы никогда не были для меня чем-то новым или сложным, я люблю и часто устраиваю себе такие путешествия на лоно природы. Дядя работает в заповеднике, занимается исследованиями вместе с группой ученых, и должен был встретить меня в городе, на станции. Но кто-то заметил стоянку редких птиц, и группа отправилась раньше. Я знаю маршрут до ближайшей базы, лес был для практически родной, поэтому, оказавшись от сопровождения и нагрузившись палаткой, я сама отправилась на ночь глядя в тайгу. Если всё будет нормально, завтра к обеду или чуть позже я нагоню группу.
   Лесничий дядя Федя - двоюродный брат моего отца и другом всей семьи. Иногда он приезжает к нам в гости из своего заповедника, и тогда обязательно привозит что-нибудь интересное. Однажды...
  
   - Знаешь, племянница, а у меня для тебя есть один маааленький подарок, однако по своей сути он огромен... - заговорщическим голосом начал он.
   - Но ты же уже подарил мне картину из камушков и шишки и... - смешно загибая пальчики, начала перечислять я. Какой же я тогда была еще маленькой!
   - Это все ерунда, так, вещи приходящие. Поносил, порвал и выкинул. Я говорю про НАСТОЯЩИЙ подарок. Который никогда не испортится и не сломается, и никто его у тебя не заберет. Даже время.
   - А что это? - с нетерпением и щекочущим чувством тайны и волшебства спросила я.
   - Думаю, ты уже достаточно взрослая для этого. Надеюсь, ты умеешь хранить секреты?
   - Да-да, конечно! - как заведенная закивала я.
   - А я и не сомневался. Так вот, давай договоримся: об этом не должен знать никто: ни друзья, ни родители, совсем никто. Понимаешь? Только я и ты. А если скажешь - всё пропало. И тогда получится, что я зря старался!
   - Дядя, не волнуйся, дядя, я никому-никому не скажу! Ты не зря старался! Честно-честно!
   - Я верю. Так вот. Видишь эту штучку? Красивая, правда?
   - Да, очень. А что это? - слегка разочарованно спросила я, разглядывая странный кулон в руках родственника. Но дядя Федя всегда умел дарить сказку своей любимой и единственной племяннице!
   - Это - талисман. Точно такой же нашли при раскопках древнего города. Он очень сильный, и принадлежал главному шаману... А над твоим талисманом много месяцев трудились лучшие мастера и настоящие колдуны. Он обладает огромной силой. При этом он, как мне кажется, очень красивый и не слишком большой, специально, чтобы ты всегда могла брать его с собой.
   - А много месяцев - это очень долго? Это сколько дней? А колдуны были добрые?
   Дядя с очень серьезным лицом отвечал на обрушивающиеся на него вопросы.
   - А что он делает?
   - Понимаешь, талисман нельзя купить для себя, можно только подарить кому-нибудь или получить в подарок. Так вот, я дарю тебе этот талисман. Надень. С этого момента он будет оберегать тебя от всего плохого: бед, несчастий, злых людей и темных сил. При этом он сделает для своего владельца, то есть тебя, еще и три большие и очень важные вещи: ты обязательно встретишь настоящую любовь, талисман принесет удачу и сделает тебя счастливой. Ты мне веришь?
   - Да, верю, дядя Федя!
   - Но помни: никто не должен знать что это - настоящий шаманский талисман.
   - Даже мама?
   - Даже мама. Если спросят - скажи, просто украшение. Поняла?
   - Да, я все поняла.
  
   Стало совсем темно. Нет, наверное, надо было попробовать развести костер заново. Что это? Вой вдали. Волки отправились на ночную охоту. Но это где-то далеко в лесу... Я вздохнула спокойнее и стала устраиваться на ночлег. После некоторых усилий, мне все-таки удалось вдохнуть в костер новую жизнь. И, устав за день, я отправилась спать. Долго ворочалась, глядя через щель входа на пляшущие языки огня, вспоминая всё, что случилось за последний год.
  
   Мы вновь встретились с Фениксом в том же парке. Оказалось, они с приятелем часто там обитали - якобы между редких деревьев парка небо видно лучше, чем среди домов, где освещение смазывает всю картину и невозможно сравнить звёзды с картами в учебнике. Правда, увлечение астрономией продолжалось ровно до первых холодов, а потом его сменило более горячее чувство.
   Мы встречались с Феней больше полугода. Имя ему идеально подходило. Он обладал горящим сердцем и неуемной жаждой жизни, изучал два вида борьбы, увлекался всякими странными, - с точки зрения окружающих, - вещами, вроде той же астрономии. Красавец и выдумщик, он часто устраивал что-нибудь веселое. Казалось, грустить парень не умеет вовсе. С ним было очень интересно, я и не заметила, как влюбилась без памяти. Он снился мне почти каждую ночь, занимал все меня мысли, я стала всерьез задумываться о том, что хотела бы всегда быть с ним вместе. Он был меня принцем, пока однажды меня мир, меня мечты не рухнули, как карточный домик.
   Сначала кто-то подбросил в мой почтовый ящик фотографии, на которых Феня гулял в обнимку с какой-то брюнеткой и явно был с ней счастлив. "Кто-то хочет нас разлучить, - решила я. - Наверное, это старые фотки, его бывшая, ведь наверняка он с кем-то до меня встречался". Я решила ничего ему не говорить, чтобы не расстраивать, но у самой от мыслей, связанных с этими фото, начинали дрожать руки.
   Потом начались звонки. Какая-то девушка, старательно пытаясь исказить свой голос, пыталась доказать, что Феникс - последний бабник. И снова конверты в почтовом ящике, а в них - ничего, кроме фотографий. Я перестала отвечать на звонки и вообще не подходила к телефону, выкидывала почту, не открывая, рвала послания, сжигала, смывала в канализацию... Я была на грани нервного срыва, перестала понимать саму себя, шарахалась от незнакомых людей... но ему верила. Верила безоговорочно, утопая в его глазах. Он не опаздывал и не забывал про свидания, не давал ни малейшего повода сомневаться в нём. И мне не хотелось его подозревать. Я влюбилась, как говорят, без памяти, окончательно и бесповоротно.
   Мама обратила внимание, что со мной что-то не так: раздражительна, вспыльчива, совсем перестала общаться с подругами, хожу задумчивая, ничего не рассказываю. Однажды за ужином, когда отец еще не вернулся с работы, она спросила:
   - Расскажи мне о нём, пожалуйста. Нет, не смотри на меня так! Я не спрашиваю ни имени, ни адреса, и его родители на данном этапе меня не очень интересуют, - хмыкнула мама. - Просто интересно, что он за человек.
   - Знаешь, я сама себе боюсь признаться, но, кажется, я влюбилась. По-настоящему, понимаешь? Он такой... - и я, сперва краснея и смущаясь, загораясь всё больше с каждым словом, рассказала о нём всё, что знала и что чувствовала.
   - Всё у тебя звучит хорошо. Но как-то слишком уж хорошо, и это меня настораживает. Он у тебя выходит идеальным, но ведь идеальных людей нет, так? - кивок в ответ. - Мне кажется, тебе стоит над этим подумать. У него, как и у любого другого нормального живого человека, есть свои недостатки, большие и маленькие. Не хочу, чтобы тебе было больно, когда ты их обнаружишь. Подумай об этом, нельзя закрывать глаза на такие вещи.
   Я провела с этими мыслями всю ночь, и решила, что нужно что-то делать с той ситуацией, в которую попала. Когда в следующий раз голос в трубке сообщил, что у Феникса роман с одногруппницей с курсов обучения игре на гитаре, я уверенным голосом сообщила:
   - Хочу убедиться в этом лично. Или докажи, или прекрати меня мучить.
   - Наконец-то ты меня услышала! И даже трубку не швыряешь. Я удивлена. Приезжай завтра к трём в центр, к памятнику с часами. Оттуда они пойдут в кафе, если опоздаешь, топай туда.
   - До завтра это легко подстроить. Доказательства мне нужны немедленно. Или забудь этот номер.
   - О, как мы заговорили. Ну что ж, умница. Проще простого! Езжай прямо сейчас к его дому.
   В трубке послышались гудки... Я, не медля ни минуты, схватила свою сумочку и направилась по известному адресу. Через пятнадцать минут я была около его дома - рекордное время, надо сказать. Мне совсем не хотелось шпионить или подглядывать, поэтому я спокойно, не скрываясь и не таясь, шла к знакомому подъезду. Перед домом был разбит миниатюрный парк в три скамейки, две дорожки, несколько скромных деревьев и с кучей кустов. Я издалека видела, как между скамеек медленно шел Феня, в своей любимой темно-синей куртке, так знакомо наклоняя голову. Мой Феникс, Фенечка, мой рыцарь и герой, обнимал за талию длинноногую девушку в светлом пальто и мило с ней беседовал. Я, в каком-то станом состоянии, словно в тумане, прошла мимо них и села на следующую скамейку. Он никак не прореагировал на моё появление, даже головы не повернул. Будто и не увидел. Словно не знал. Пытаясь не забыть, как дышать, я старалась собраться с мыслями. Подойти? Что сказать?
   Что-то казалось странным в нём. Чужой взгляд, без привычных веселых искорок. Я не боялась смотреть ему в глаза, когда проходила мимо, и сейчас старательно пыталась поймать его взгляд. Что-то не то. Как будто и не он. Даже не смотрит... Я никак не могла уловить, что же меня беспокоит в нём: мысли всё время сбивались на его подружку, которая явно симпатичнее чем я сама, как мне казалось. Парочка тем временем заняла соседнюю скамейку, обнимания мягко перешли в поцелуи.
   Я не выдержала. Конечно, я еще дома решила, что если угрозы подтвердятся, то я устрою ему "хороший вечер", и в тот момент решимости хватило бы на троих, всё было понятно и казалось просто. Но сейчас я не смогла... Забыв, что хотела быть твёрдой и спокойной, гордой и неумолимой, я подошла к ним на ставших ватными, непослушных ногах.
   - Как ты мог? - всё что я смогла выдавить из себя, с трудом сдерживая слёзы.
   - Филя, ты её знаешь? - спросила его спутница.
   - Первый раз вижу, - ошарашено выдал он. Потом какое-то понимание отразилось на его лице. - Постойте, леди! - крикнул он вслед, когда я кинулась прочь, но я никак на это не отреагировала. Что за странное обращение - леди? Почему он вёл себя так, словно видел первый раз в своей жизни? Откуда это удивление на лице? Почему он казался другим? Что это вообще всё значит?!
   Я не думала о том, куда бегу, ноги сами привели меня в городской парк, на мою любимую скамейку. Я уже давно здесь не бывала.
  
   Задремав под треск веток в костре, я проснулась в слезах. Почему же до сих пор так больно?! Ведь прошло столько времени... Узнав, что Феникс встречается с другой, я впала в депрессию. Истерика, слёзы, потом тихое сидение сутками у окна. Я месяц не выходила из дома, часто плакала в подушку, пока никто не видит. Родители, по совету врача, предложили мне "ненадолго сменить обстановку" и съездить в лес, к дяде, которого я так любила и уважала. Природа, экология, компания веселых молодых людей, интересные проекты - они надеялись, что это сможет вылечить разбитое сердце дочери. Даже от одной мысли о поездке мне действительно стало как будто легче. Я увлеклась сборами, собралась в рекордные сроки, и теперь, как мне казалось, наслаждалась вынужденным одиночеством и самим процессом движения вперёд.
  
   Тогда я тоже искала спасение в движении. Я шла... Нет, я бежала, летела... А может, медленно плыла в потоке людей. Почему-то казалось, что все идут мне навстречу, не замечают и одновременно странно смотрят на меня. Но на самом деле ничего этого не было. Ничего ведь и не случилось. Просто рушился мой мир. По старой привычке, как всегда, когда мне нужна была поддержка, я сжала дядин медальон. Я была зла, на себя, на Феню, на дядю, на амулет, и снова на себя - за то что так глупо надеялась на какую-то игрушку, и за то что так долго не верила в очевидное, и... Чувствуя себя разбитой и потерянной, я вдруг поняла, что стою возле своей любимой скамейки в городском парке, и до боли сжимаю амулет в руке - он мне не помог, не смог сохранить любовь, сберечь меня от него, не смог оставить целым моё сердечко. Мысли путались. "Никакой ты не волшебный! - в сердцах, мысленно крикнула я, снимая оберег, судорожно ища виноватых. - Красивая безделушка. Самообман! И никто теперь не сможет заставить меня поверить в обратное, не бывает никакой "настоящей любви", это всё глупости. Пора взрослеть! Никогда больше никого не полюблю, не дам заморочить себе голову, будь уверен!!!" - Я развернулась, собираясь зашвырнуть теперь уже ненавистный амулет, который так меня подвёл, куда-нибудь в кусты. И вздрогнула, услышав голос, который всегда узнаю, от которого начинали бегать мурашки по коже, а теперь так болезненно отзывалось сердце
   - Уф, еле тебя догнал, думал, не найду! Послушай, тут такое дело... - я опять не могла понять, что же в нём переменилось за те несколько минут, что прошли с нашей странной встречи.
   - Да не надо ничего говорить, я всё и так поняла! - отвернулась, чтобы не унижаться перед ним, не показывать свои слёзы. Ну надо же, соизволил меня вспомнить! Козёл! Дурак! А я сама - идиотка!
   - Послушай, извини, я тебе не говорил... - пытаясь отдышаться, опять начал он. Да за кого он меня держит?!
   - Уйди! - я не хотела и не могла больше слышать этот голос, опять побежала прочь - и откуда только взялись силы? Но через несколько шагов поскользнулась на мокрой дорожке. Феня догнал меня и крепко обнял, не давая упасть и вместе с тем не позволяя сделать больше ни шагу.
   - Ну куда ты бежишь, глупая? Дай объясню. Ты плачешь?! Ну что же ты так, ты всё не так поняла... - замешался парень, увидев слёзы. Я воспользовалась этим, чтобы вывернуться из его рук.
   - Не смей ко мне прикасаться! Видеть тебя не хочу, не вздумай даже близко ко мне подходить! - я скрылась между деревьев, в путанице парковых дорожек, а он, растерянный, так и остался стоять.
   Я снова бежала, пока хватало сил. Странно, но слёз не было, они куда-то исчезли. Понимание того, что произошло, навалилось, едва я вернулась домой. Тогда же я обнаружила, что потеряла свой амулет, с которым не расставалась много лет.
   Только переступив порог, я осознала в полной мере, что для меня Феникса больше нет, а возможно, никогда и не было. Силы покинули меня, ноги подкосились, и я, ошарашенная случившимся, всхлипывая, осела на пол, уже не сдерживая рыданий. Хорошо, что дома никого не было. Тогда же пришла ставшая потом постоянной боль и странное, неизвестное до этого тяжелое чувство.
   Утром я проснулась, как в бреду, и не могла вспомнить, что же меня так выбило из колеи. По старой привычке, чтобы собраться с мыслями, направилась в парк, к своей любимой скамейке - но, еще издали заметив её, вдруг вспомнила всё, что вчера случилось, и лишь прошла мимо, не останавливаясь. Тогда я просто брела по улицам города, но всё вокруг твердило: "Феникс! Феня!". Я была одна. Вокруг -толпы людей, которые радовались тёплой весенней погоде и выходному дню. На меня никто не смотрел, мне стало казаться, что я перестала существовать и этот мир мне только снится в каком-то безумном кошмаре. Я вернулась домой, заперлась в квартире и почти месяц не выходила из дома, не отвечала на звонки, не разговаривала ни с кем, кроме редких реплик с родителями.
  
   Еще не рассвело, но сна не было ни в одном глазу. Чем сидеть и жалеть себя, лучше двигаться, что-то делать, а то опять завою, как те волки на Луну! Сложить вещи, позавтракать, разобрать и аккуратно уложить палатку. В лесу мне не было страшно, но после сна осталась тревога, которая раздражала своим присутствием. Ведь, сидя в поезде у окна, я уже решила всё для себя. Что надо просто выкинуть из головы, вычеркнуть, и эта больная "не-любовь" забудется, если специально не вспоминать и не думать о ней постоянно. Выходя из вагона, я точно знала, что должна делать. Не думать. Не вспоминать. Не травить себе душу. И всё пройдет...
   Днём я вышла к лагерю ученых. Меня знали почти все, если не лично, то по рассказам дяди. Приняли новую помощницу радушно, и сразу же пристроили к делу. Следующие несколько дней я была у всех на подхвате - принести, записать, найти инструменты, которые кто-то положил под стопку одеял, заварить на всех чай... Скучно мне точно не было. Девушки в команде постоянно меня тормошили и смеялись над шутками мужчин, парни рисовались перед подругами, дядя на всех шутливо покрикивал - поручили же команду выпускников-практикантов на его голову! Глядя со стороны на это сумасшествие молодости по вечерам, я не находила сил ни на какие мысли, кроме удивления - как у них ещё хватает на это энергии? Я каждый вечер из последних сил заползала в свой спальный мешок и до утра ничего не слышала и ни о чем не беспокоилась.
   "Полевая практика" длилась не долго, и ребята уже возвращались в город, писать отчеты о проделанной работе. Дядя собирался пройти чуть вглубь, проверить после зимы пару домов - перевалочных пунктов тех, кто по той или иной причине долго бывал в тайге. Я не хотела пока возвращаться к цивилизации, а Инна, уже немолодая женщина, которая тоже должна была совершать обход с мужчинами, была рада хоть какой-то женской компании. Так, впятером - дядя, Инна, Я сама, и еще двое слегка угрюмых работников заповедника, они устроились в одной из "избушек", как ласково называли свои базы сотрудники. Надо было проверить связь, провести инвентаризацию, кое-что починить - на пару дней забот точно хватит.
   За время работы с шумными и непомерно оптимистичными студентами-орнитологами, я успела рассказать дяде все новости, расспросила о его делах, и впервые за долгое время чувство одиночества немного отступило. Впереди у меня был еще почти месяц летней практики, и мне даже пообещали назначить небольшую плату как младшему помощнику. Это всё меня развлекало и сделало бы счастливой - если бы не обстоятельства, из-за которых я здесь оказалась.
   В первый же вечер в "избушке" я осталась с дядей вдвоём. Он копался в щитке с проводкой, я держала фонарик над плечом Фёдора, ловила взглядом блики на предметах, и вдруг вспомнила, как Феникс водил меня в театр теней, и я...
   - Эй! Ты меня слушаешь? Как зомби, ей-богу! - я словно очнулась и вдруг поняла, что дядя меня уже несколько раз о чем-то спросил, а я только киваю головой в ответ.
   - Так, хватит изображать бурундука в спячке, иди чай завари. Скоро наши вернутся, горячего потребуют.
   Когда мы сели за стол, остальные еще не пришли.
   - Хорошо, буду откровенным. Когда звонили твои родители и просили записать тебя к моим практикантам, они сказали, что у тебя какие-то проблемы. Они очень за тебя волнуются, просили узнать меня, в чём дело, раз уж им не сознаешься, - дядя сделал паузу и отхлебнул чай. Я молчала и просто смотрела на него.
   - Ну что ты на меня пялишься, как рыба на приманку? По-твоему, я не понимаю, что личные дела и всё с ними связанное потому и называют личным, что касаются они только одного человека, личности. Твоё дело, рассказывать кому-то об этом или нет, - опять пауза.
   Зная Федора, можно было понять, что он ожидает какой-то ответной реплики на свои слова, иначе так и будет молча прихлебывать чай, пока ребята не вернутся. А мне хотелось, чтобы он продолжал разговор. Оказалось, что мне очень нужно с кем-то поговорить, было ощущение, что после должно полегчать. Но что тут ответить?
   - И? - спросила я, взглядом прося говорить дальше.
   - И отказался я. Пытать и расспрашивать тебя я не собираюсь, твоё дело. Но выходить из спячки тебе уже давно пора: то ходишь как пришибленная, то суетишься без повода. Давай уже, просыпайся! - вздохнул он. - Послушай, проблемы проблемами, но видеть твои потерянные глаза и наблюдать, как ты двадцать восемь минут вяло мешаешь сахар в чашке - это выше моих сил. Значит так, - дядя перешел на шутливо-командный тон, - слушай мою команду. Как возвращаемся в город - даю тебе один день обустроиться, отдохнуть и выспаться. Поселишься в общаге при институте, студентов на каникулах почти нет, я тебе выпросил отдельную комнату. Там, кстати, на случай внезапного перегорания лампочек есть резервный торшер, - добавил он, недовольно покосившись на пустой плафон под потолком.
   Глядя на серьезное выражение лица дяди, на то, как он, заложив руки за спину, прохаживается по комнате, я была не в силах сдержать улыбку. Послышался шум, в дом ввалилась вся команда, пыхтя и перебивая друг друга. Когда позже, поужинав, уже все вместе пили чай, дядя вернулся к прерванному разговору.
   - Так, вернемся к нашим крокодилам. Пока будем в городе, у меня к тебе будут определенные требования. Тебе запрещается сидеть в комнате в иное время, кроме сна. Да, еще тебе нельзя недоедать - смотри, как похудела. Не кормят тебя дома, что-ли? - не дожидаясь ответа, он по-прежнему шутливо-командным тоном, столь же сумбурно продолжал. - Нельзя болеть. Нельзя лениться...
   - Нельзя ни разу за лето не искупаться в озере! - смеясь, вставил Леша, а Инна погрозила ему пальцем.
   - Точно, - серьезно добавил Федор. - Помнишь, ты там с родителями плавала? Представь себе, оно всё еще стоит на месте! - он строго сверкнул на меня глазами, словно ожидая, что я не поверю и решу, будто озеро куда-то делось. Убедившись, что его всё еще внимательно слушают, он продолжил. - К сожалению, нельзя далеко убегать и забредать одной в тайгу - хоть это и заповедник и всё такое, но заблудиться или напороться на другие неприятности - проще простого. Послезавтра мы возвращаемся, значит, уже с пятницы у тебя будет постоянное расписание. Подъем в восемь, помощь мне, старику...
   Я улыбнулась. Этого энергичного мужчину с кудрявой короткой бородой нельзя было назвать стариком, язык не поворачивался, хоть он и был старше моего отца. Детей у Федора не случилось, с женой развелся. Вот и осталось у него в жизни только тайга, его институт и наука, а так же племянница, которую он любил, будто родную дочь.
   - ... после обеда, к четырем, ты должна быть уже на тренировке. Я договорился, не опаздывай! Вечером свободное время. Пойдет?
   Я была немного озадачена, и задала всего один вопрос. Федор ответил уже своим обычным голосом.
   - Ты мне как-то говорила, что хочешь на лошадях научиться. Вот, покажут тебе, и как ухаживать, и как ездить, и всё такое...
  
   В Академгородке всё так и повелось. У меня не было ни одной свободной минуты, даже при всём желании я не успевала бывать в своей комнате - возвращалась только спать. И ежедневно докладывала дяде о том, как провела день и о своих планах на завтра - это стало нашим шутливым вечерним ритуалом.
   Сердечная боль постепенно улеглась. Я ежедневно ходила по городку и много общалась с людьми по поручениям дяди, много времени проводила с лошадьми. Мне нравилось бегать на озеро и слушать переливы колоколов стоящей на берегу церкви. Под один из таких перезвонов я и поняла, что просто не сможгу забыть Феникса. Не смогу, потому что всё еще люблю и благодарна ему за все те веселые и светлые часы, которые мы проводили вместе. И еще потому, что очень хочется понять, почему он так странно себя вёл в тот день.
   Я решила встретиться с Фениксом, когда вернусь домой. Может быть, не сразу, а когда будет к этому готова. Но всё вышло совсем по-другому.
   Едва зайдя в квартиру, после двух месяцев в тайге и в тихом маленьком городке, я поняла, что оглушена радостными причитаниями родителей. Отец подхватил сумки и понес ко мне в комнату, мама суетилась вокруг, помогая стянуть ветровку, потом отправила меня мыть руки и накрывать на стол в гостиной, а сама пошла на кухню за салатом и горячим, не разрешив помогать в кухне: "Ты устала с дороги! Иди, отдыхай, я сама!". Я чувствовала какое-то напряжение в родителях, но не придала этому никакого значения. "Видимо, они переживают, оправилась ли я, поэтому и праздник устроили. Прямо как День рождения, ха-ха!" Но было приятно вернуться домой, в уютное гнездо, и вся эта суета хоть и казалась лишней, была очень приятна.
   Первое, что я заметила, зайдя в гостиную, был лежащий на столе мой амулет. "Откуда?!". Я была уверена, что потеряла или выбросила его, но была рада вновь увидеть: я никогда раньше с ним не расставалась, и было совестно перед дядей. Хоть он ничего и не сказал, но было понятно, что он заметил отсутствие своего подарка.
   Минутой позже раздался звонок в дверь, послышалось непонятное шебуршание из прихожей. Я оглянулась - в дверях комнаты стоял Феня.
   Его лицо озарилось непередаваемой радостью, буквально засветилось изнутри. Он шагнул навстречу...
   - Зачем пришел? Что-то забыл? - поражаясь сама себе, негромким, но ясным твердым голосом сказала я. Почему-то, увидев его улыбку и счастливые глаза, я разозлилась.
   - Я так рад тебя видеть!
   - Зачем ты пришел? - опять перебила его, сердясь ещё больше, но теперь уже на себя.
   Вот что я творю? Ведь уже всё прошло, переболело, ведь я уже всё для себя решила. Сама хотела с ним увидеться, пусть и не так скоро. Ну что ж, всё что ни делается к лучшему, может, так быстрее получится услышать ответы на все свои вопросы. Решив так и успокоив себя, я поняла, что в силах нормально с ним разговаривать, и сама удивилась своему спокойствию. Мне стало немного стыдно за свою грубость.
   Услышав мой холодный голос, Феникс как-то сразу весь сжался, взгляд погрустнел, и он, с наигранным безразличием, произнес:
   - Да вот, решил кулончик вернуть, ты тогда обронила.
   - Так это ты принес? - чувствуя, что говорит глупость, спросила я. - Спасибо большое, он правда мне очень дорог. Проходи, я только вернулась. Будешь чай?
   Мама заглянула в комнату, странно засуетилась, почти силком усадила гостя, что-то причитая. Я достала дополнительную тарелку и столовые приборы, принесла с кухни салат. Мы вчетвером ужинали, говорили о чем-то совсем отвлеченном. Феникс отвечал на реплики родителей, рассказывал, как всегда, что-то смешное. "Как будто они уже давно знакомы! И когда только успели?" - подумала я, не зная, как на это реагировать. Я чувствовала себя немного посторонней за этим столом. Феня бросал на меня тревожные взгляды, но не решался заговорить о том, что его волновало, при родителях. Заметив это, мама сразу сменила тему.
   - Ой, доча, ты как уехала, он буквально поселился у нашего подъезда! Пока ты дома была, я его не пускала, и тебе не говорила, а тут - ну прямо не могу смотреть, как человек мучается! Дай, думаю, хоть узнаю, что у вас произошло-то. А то сидит, как собачка, целыми днями под дверью, а тебя-то и нет...
   - Мать, ну что ты болтаешь! Дай им самим разобраться, не маленькие уже. Иди вон лучше на кухню хлеб принеси!
   - А сам-то! Слышишь, в дверь звонят, иди открой!
   Едва взрослые вышли из комнаты, я подняла на гостя глаза.
   - Фень, я...
   - Послушай. Я хочу познакомить тебя с одним человеком, и ты сразу всё поймешь. А потом меня выслушаешь, ладно? - спросил он, глядя прямо меня в глаза. Спокойно, уверенно, как и всегда.
   - Ладно, - так же спокойно ответила я. И с кем, интересно, он хочет меня познакомить? Неужели со своей новой подружкой?
   Парень зачем-то извинился, вставая из-за стола, выглянул в коридор и тут же вышел. Я только пожала плечами. С Фёдором было намного проще, никаких тайн!
   Я ошиблась. Феникс собирался знакомить меня не с очередной девушкой. "Заходи!" - послышалось от двери, и в комнату вошли двое. Два парня. Два Феникса. Точнее, второй был тот парень, со скамейки, Я сразу это поняла. Встала, ахнула и села на обратно на диван. А потом закрыла глаза и спрятала лицо в ладонях. Знакомые руки обняли меня и притянули к себе. Незнакомый парень улыбнулся, за его спиной стояла та самая девушка, которую я видела с ним в прошлый раз, и тоже понимающе улыбалась.
   - Поняла теперь? - спросил голос Фени, Я кивнула.
   - Глупая... - с нежностью произнес такой родной голос. - Как же ты нас спутала-то?
   - Он был в твоей куртке, и голову так же наклоняет, а еще мне фотографии приходили, и та еще звонила и шептала... - сбивчиво проговорила я. Руки, как оказалось, дрожали. Что же я натворила?!
   - Да, твоя мама мне показывала. Если хочешь знать, одна девчонка с курсов сильно хотела со мной встречаться, а я её отшил. Очень уж наглая была! Вот она и решила, что, если я буду свободен, то у неё появится шанс. Не знаю, как она узнала твой адрес и телефон. Но я на тебя сердит! - сказал он, отводя мои руки и строго глядя мне в глаза. - Почему же ты мне ничего не сказала, а? Я тут столько времени мучился!!! И очень сердит! Слышишь меня? Довела себя, бедная... Обещай, что теперь будешь всё мне рассказывать, ладно?
   - Даже глупости?
   - Тем более глупости! Так же веселее, - подмигнул он. Он обнимал за плечи нежно, но всё равно как-то напряженно, не как раньше. - Знакомься, мой брат, он на год старше, но почему-то все считают нас близнецами. Все знакомые нас путают, - парни синхронно хмыкнули. - Он учился в другом городе, там познакомился с Лерой, они приехали после выпускного родителей повидать. А еще мы с ним имеем вредную привычку таскать друг у друга одежду и не рассказывать девушкам о том, что нас двое, - наигранно-веселым тоном заявил Феня.
   - Феликс, для вас Филя, - галантно поклонился парень. Я только удивленно хлопала глазами.
   - Что, удивлена? Ну да, родители с именами постарались. Сейчас удивлю тебя еще больше... - сказал Феникс.
   - Погоди, дай ей в себя прийти! - перебил Филя, а его девушка рассмеялась.
   - Ой, садитесь, что же вы стоите! Сейчас я вам тарелки принесу! - наконец сообразила я и кинулась к шкафу с посудой.
   Остаток вечера прошел в теплой атмосфере. Напряжение потихоньку ушло, выяснилось, что Филя с Лерой хотят пожениться, и приглашают нас с Феней на свадьбу следующим летом. Я с радостью согласилась. Родители ушли в гости к соседке, а Феня притащил откуда-то гитару, и оказалось, что петь он не умеет совсем, в отличии от брата. А мне было очень легко, будто монолитная гора, которую я всё лето таскала на плечах, вдруг куда-то исчезла. Вот только я переживала, что Феня обиделся на то, что я умудрилась перепутать его с братом, и после всех переживаний мы не сможем, как раньше...
   Когда Филя с невестой ушли, Феня опять обнял мне и притянул к себе.
   - Фень, ты на меня сердишься?
   - Знаешь, я действительно очень рассердился, когда ты не стала меня слушать, и просто не мог понять, как же ты могла нас с Филькой спутать. Мы же совсем разные! Потом, когда твоя мама рассказала про это фотки и странные звонки, я понял, что тебя просто довела эта мымра, вот ты и запуталась.
   - Почему ты решил, что это она?
   - Да она сама мне и сказала! Я же всё к тебе бегал, под дверью караулил, а ты даже ни разу не вышла ко мне, и телефон не брала. Ну, я разозлился, решил, что, раз ты не хочешь меня слушать, то и не надо. Дурак был! Извини за это, - он потёрся подбородком о мою макушку. - Я стал притворяться сам перед собой, что ничего не случилось, да не вышло. Через какое-то время Ирка подошла, спросила, не оттого ли я такой мрачный всё время, что подружка бросила. Я отмахнулся, не до того было. Только о тебе и мог думать, честно сказал ей, что люблю другую девушку. А она заявила, что тебя мне всё равно забыть придётся, так как ты меня теперь будешь до конца жизни люто ненавидеть. Я спросил, с чего она так решила? "Знаю". В общем, я и побежал опять к тебе, надеялся наконец поговорить. А ты уже уехала... Дальше всё как твоя мама сказала. Зато я с родителями твоими познакомился, и выяснилось, что тебя довели и обманули. Прости меня еще раз.
   - Это ты меня прости... А почему ты мне сразу, тогда, прямо в парке не сказал, что у тебя брат есть, который твои куртки напрокат берет? Вы с ним так похоже голову наклоняете, когда говорите. И вообще, почему раньше о нём не говорил?
   - Он же в другом городе учился, и как-то к слову не пришлось. А в парке я просто растерялся. Ты меня оттолкнула, даже слушать не захотела, а я стоял как истукан и думал о том, что от меня убегает в слезах самая дорогая для меня девушка...
   Я смутилась и спрятала лицо у него на груди.
   - Знаешь, зачем я столько времени караулил тебя у подъезда, названивал?
   - Зачем?
   - Хотел сказать тебе кое-что. Света, выходи за меня!...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"