Кира-Екатерина : другие произведения.

Просто встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто встреча. Навеяно рассказами-фэнтези


   Просто встреча
   Свежий колючий утренний ветер трепал её волосы, неудобно бросая их на лицо, и она то и дело их поправляла. Он, такой близкий и понятный этой ночью, перебирал вещи. Они знали, что днём им придется расстаться, и оба не хотели этого. Ведь они только-только узнали, какими могут быть. Ночью. И, возможно, всегда.
   Вставал рассвет. Розовым стали отливать все предметы, всё вокруг приобрело загадочность и двусмысленность.
   - Рассвет... - тихо, немножко мечтательно сказала она. - Я всегда так его жду. Ночь, сломанные надежды и планы, проблемы, слёзы... - она ненадолго замолчала. - Еще страх, темнота и опасность. А рассвет, он как надежда - яркий, красочный, неповторимый. Люди еще спят, спят их города. Ночные охотники уже ушли. А ты стоишь, наблюдаешь за рождением нового дня, уже почти физически ощущая его. И вместе с солнцем просыпается всё вокруг.
   Они помолчали.
   - Да, в этом есть что-то загадочное, - ответил он, задумчиво осматривая свой меч. Отложил его в сторону. Сидя на земле, согнул одну ногу и облокотился на неё локтем, второй рукой опираясь за спиной. - Но я не люблю рассвет. Видишь, он даже отсвечивает красным, - они опять помолчали. - Днём всё одно, ночью - другое. Как два мира, две реальности, каждая со своими законами, своими соблазнами. И если ночью, как ты говоришь, страх и опасность, ты знаешь, что они есть и откуда исходят. Днём же как в цирке, - он позволил себе усмешку. - Все играют, кривляются, кто-то уже взлетел под купол, другой играет с огнем. И в любой момент каждый может оказаться жонглером ножами или факиром, а ты можешь стать его мишенью. Вот рассвет, новый день, поднялись кулисы и все ждут твоего выхода на сцену, и у всякого свои мысли по поводу твоей - и его - роли. Низко, гадко, очень по-человечески. Ночью же легче и проще. Т усталость не от людей с их играми, а от действий. Физическая усталость бывает приятной, а моральная - никогда. И потом, - он хитро взглянул на неё, - только ночью можно встретить прелестную роковую девушку, спасти друг друга, перед рассветом узнать, что вы живёте на разных берегах судьбы, а расставаться придется всё же при свете дня.
   - Расставаться придется при свете дня, - эхом повторила она, любуясь игрой двух ласточек в небе. - Как ты думаешь, они буду вместе? - спросила она вдруг.
   - Они? - он удивленно посмотрел на свою спутницу, потом на птиц, и через минуту ответил. - Да, думаю, будут.
   Она улыбнулась своему спасителю, а он улыбнулся в ответ - скорее своим мыслям, но всё-таки ей. Но уже через минуту снова стал серьезным и собранным.
   Через полчаса они дошли до реки и молча, не оглядываясь, разошлись. Он уже шел по каменистой, освещенной яркими лучами дорожке среди изумрудной листвы деревьев, и всё еще думал о произошедшем.
   "Будут ли они вместе! Что за вопрос? И почему вдруг это пришло ей в голову?"
   Он улыбнулся, вспомнив её напряженный, серьезный и пытливый взгляд, когда она спросила это. Всё время привала он следил за ней, так, чтобы она не заметила. Он улыбнулся, потом вдруг весело и звонко засмеялся.
   "Удачи!" - мысленно пожелал он ей. И, взглянув куда-то поверх деревьев, добавил: "И ведь она права. Есть в рассвете что-то хорошее".
   Он продолжал свой путь, уже строя планы о своём прибытии и мысленно готовя доклад командиру. О ней там не было ни слова.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"