Кирчегин Олег Борисович : другие произведения.

Карат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая история о дружбе и преданности


Олег Кирчегин

Карат

  
   Салих - мой старый, ещё армейский друг. Он трудится учителем в обычной сельской школе недалеко от Махачкалы и живёт с семьёй в просторном частном доме, построенном ещё его дедом.
   Салих давно и настойчиво приглашал меня к себе в гости. Я, наконец-то, согласился, выбрал время -- и ни разу не пожалел.
   Кавказское гостеприимство - это вообще отдельная тема. Про это писано не раз и многими, а потому сейчас не буду на нём останавливаться. Расскажу лишь об одном случае, который навёл меня на мысли о дружбе, верности и бескорыстии.
  

***

  
   Салих как-то предложил мне поехать в одно из горных сёл, чтоб посмотреть на собачьи бои.
   Признаться, я поначалу весьма скептически отнёсся к этому предложению.
   Всё дело в том, что когда-то у нас в семье была собака, кобель, доберман пинчер. Это было давно, когда я ещё учился в школе. Пёс наш был весьма резкий, скоростной и очень мощный для своей породы, а потому те несколько драк, в которых он участвовал на моих глазах, были жестокими боями - без правил и насмерть. Хозяева, конечно, разнимали питомцев, но впечатления об этих стычках у меня остались самые неприятные.
  
   Однако, мои опасения оказались совершенно напрасными. В том, что я увидел, было значительно больше честного спорта, чем кровожадности. Как только один из противников начинал явно проигрывать, поединок немедленно прекращался.
  
   Кавказская овчарка, а именно эта порода участвовала в соревнованиях - зверь очень крупный, сильный, с густой длинной шерстью и толстой, как броня, кожей на груди. Такой собаке некуда торопиться, выясняя отношения. Она не рвёт противника, а буквально давит - отсюда, кстати, и само название волкодав.
   Поединки "кавказцев" напоминают даже не бокс, а столь любимую всеми горцами классическую греко-римскую борьбу.
  
   Один пёс по кличке Карат запомнился мне больше других. Он был довольно возрастной и не такой крупный, как его противники. Но, что более всего меня поразило - при ходьбе он слегка приволакивал одну лапу. Это было явным недостатком и, вероятно, очень мешало в бою. Я сказал об этом Салиху, на что тот лишь флегматично заметил: "Не переживай, эта собачка своё возьмёт".
  
   Тот поединок вам стоило бы увидеть!
   Противник Карата, очень крупный, молодой и самоуверенный пёс сразу пошёл в атаку, давя массой и пытаясь нависать. Карат же предпочитал чередовать контратаки и короткие отступления, при малейшей возможности заходя сбоку, кладя лапу на загривок противника и подминая того под себя.
   Это был настоящий поединок грубой силы и рациональной тактики, в котором тактика взяла верх. В конце концов, здоровяк настолько вымотался, что, не в силах бороться, остановился и опустил хвост, признавая поражение. Бой тут же остановили.
  
   Я, помню, очень радовался за Карата, когда его хозяин, немолодой на вид и не очень опрятный мужчина в приметной военной куртке натовского образца получал заслуженный приз - мешок какого-то специального собачьего корма и довольно приличное денежное вознаграждение.
   Я поделился своими восторгами с Салихом, однако он воспринял их довольно холодно, а на вопрос о причинах такого отношения поведал небольшую историю:
   "Этот парень, Алибек, он ведь из нашего села. Мы даже в школу одну ходили, только в параллельные классы. Отец его был одним из известных в Дагестане заводчиков кавказских овчарок и справедливо надеялся, что единственный сын пойдёт по его стопам. Но Алибек всегда мечтал уехать, причём не только из родных мест, но даже из страны. Я сколько помню, он просто бредил Штатами. Чтоб там обосноваться, он придумал нехитрый план, которому не без успеха и следовал. После школы он как-то выправил себе визу и, будучи уже за океаном, завербовался в тамошнюю армию.
   Сначала всё складывалось хорошо. Он прослужил больше года, а потом что-то пошло не так... Подробностей я не знаю, но говорят, что он отказался выполнить какой-то приказ. Его попёрли. Виза, само собой, тоже "накрылась", короче пришлось ему возвращаться на родину.
   Здесь беды продолжились - сильно простыл и умер его отец. Всё хозяйство и собаки свалились точно камень на голову нашему Алибеку. И тут.. Ты понимаешь, он не нашёл ничего лучшего, чем всё это продать! Многие местные хотели приобрести его собак, но Алибек связался с каким-то богатым китайцем. Китаец приехал и забрал всех. Ну, кроме Карата - тот был помельче своих братьев, да ещё и прихрамывал. Вот Алибек и забрал его с собой в город.
   Как уж Карат стал таким классным бойцом - неведомо, то ли сам по себе, то ли хозяин научил... Но дерётся он с тех пор регулярно и призы берёт, ты же сам видел".
  
   Мне показалось, что Салих чего-то недоговаривает, но переспрашивать я не стал, а, по случаю, в тот же вечер открылась и причина его неприязни.
   Когда по дороге домой мы проезжали через центральную площадь села с её традиционным магазином, зданием клуба и небольшой мечетью, я вдруг увидел на обочине знакомую натовскую куртку.
   Алибек неподвижно лежал в придорожной пыли. Штаны его были мокры, а рядом с головой валялась пустая бутылка из-под водки...
   Запойное пьянство у любого может вызвать омерзение, а уж у горца, да ещё и мусульманина... Я понял Салиха.
  
   Карат неподвижно сидел рядом, охраняя сон хозяина, а я поймал себя на простой мысли:
   "Как часто мы меняем своё мнение об окружающих людях, и как часто они сами дают нам для этого повод. Но лишь собака, не обсуждая и не рассуждая, принимает человека, таким как есть, и до самого конца сохраняет ему верность".
  
  
   Екатеринбург. Октябрь, 2019
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"