Кирдин Никита Александрович : другие произведения.

Помощь на дорогах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение цикла "Моя группа". Теперь про бескорыстную помощь.

  Однажды, когда экзамены были письменными, у нас преподавали физру, а над столовой ещё не начали возводить небоскрёб, у нас принимал экзамен сам нынешний заместитель президента по экономическим вопросам (доктор экономики, профессор, и т.д.), Сафиуллин Марат Рашитович.
  Было лето, творческие планы тогда ещё простого уважаемлого профессора, передвигающегося на своей знаменитой "восьмёрке" были самыми смелыми, а у нас намечался экзамен по стратегическому менеджменту.
  Экзамен взял всё лучшее от тестовых(бескомпромиссную оценку), письменных(форма сдачи и время объявления результатов) и устных экзаменов(сжатые сроки), а также прошёл с учётом просьб студентов (пользование литературой)...
  Подробнее о сдаче написано в другом рассказе, сейчас же обратимся к другой истории, связанной с ним.
  Как уже отмечалось ранее, экзамен вобрал в себя всё лучшее, прихватив с собой и некоторые недостатки. В данном случае экзамен был проведён за 10 минут, а вот результатов пришлось ждать долго. Надо полагать, что сие есть ни что иное, как особый вид психологического воздействия преподавателей на студентов. Студент после долгого ожидания уже осознаёт свои промахи и недочёты и психологически готов принять выставленную оценку. И чем дольше ожидание, тем больше вероятность этого исхода.
  Время, прошедшее между экзаменом и обьявлением результатов как студенты, имеющие машину, так и сам Марат Рашитович решили использовать с пользой и прокатиться домой.
  Надо напомнить, что у нашего уважаемого преподавателя на тот момент не было служебной машины и он передвигался на личной белой Ваз 21083, подобно простому смертному.
  Стечением обстоятельств в одно и то же время на одном и том же участке дороги в Казани оказались рядом он и студенты, только что сдавшие ему экзамен, а именно Ильдар и Марат. Как и подобает воспитанным юношам, они вежливо пропустили машину преподавателя вперёд и стали бдительно наблюдать за тем, чтобы он не свернул с пути истинного по дороге к институту и благополучно доехал бы к объявлению результатов. Как в воду глядели...
  Внезапно едущая впереди "восьмёрка" стала странно дёргаться, "чихать" и вообще вести себя неадекватно. Когда она внезапно повернула к краю проезжей части и припарковалась, ребята поняли - случилось что-то непредвиденное, способное здорово огорчить одногруппников. Припарковавшись рядом они выбрались из машины и столкнулись с растерянными и расстроенным Маратом Рашитовичем. К сожалению, отсутствие служебного транспорта имеет свои недостатки.
  Не растерявшись, ребята немедля рискнули предложить стального коня для доставки драгоценного тела преподавателя в институт к назначенному сроку со всеми возможными удобствами.
  Профессор насторожился. Студентов он узнал мгновенно.
  - А какие цели вы преследуете? - вежливо поинтерисовался он после секундного раздумья.
  - Какие цели, о чём Вы? - искренне удивился Ильдар и с широкой улыбкой добавил: - У нас, на юго-востоке так принято - просто так помогать. Без намёков и последствий.
  Зав.кафедрой немного подумал, взвесил все "за" и "против", закрыл свою машину и поехал с Ильдаром и Маратом.
  Вот так и были спасены нервы студентов, преподавателя и налажены добрые отношения с кафедрой менеджмента, ни разу, кстати, не использовавшиеся в корыстных целях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"