Кирдин Никита Александрович : другие произведения.

Он был с нами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии "Моя группа". Рассказ посвящён памяти одногруппника.

  Он был с нами всего лишь миг. Всего лишь один семинар. Он исчез столь же неожиданно, как и появился, оставив после себя ярчайший неизгладимый след...
  Мы ждали его с начала года. Ждали каждый день, но он не появлялся, создавая вокруг себя ауру таинственности и порождая массу слухов. Видимо, он специально не приходил, ведь известно - Большие Звёзды предпочитают опаздывать - ведь это часть их имиджа...
  И вот однажды он ворвался во вполне привычную и устоявшуюся жизнь молодой группы, излучая вокруг себя счастье и запах перегара. Ворвался не один, а с лучшим другом, ибо он желал поделиться со всей группой своей радостью - у него есть Настоящий Друг. Он мог им гордиться. Он желал продемонстрировать его нам, дабы услышать ещё одно подтверждение свого вкуса, проявляющегося во всём, начиная одежды, и заканчиваясь своеобразной вальяжностью походки.
  Сначала мы не заметили его. Он вполне тихо, видимо смущаясь и не желая привлекать к себе излишнее внимание, тихо прошёл к пустующей парте и сел за неё, начав тихую беседу с другом на темы, которые мы навряд ли моглм бы понять...
  Через некоторое время ближе к началу пары они стали центром внимания всей группы. Все смотрели на них с лёгким испугом и заинтерисованностью, впрочем, не решаясь подойти. Вдруг среди студентов аудитории т ихо прошелестело "Это он!". Мы ни секунду не сомневались, что пришёл именно он, мы слишком долго его ждали.
  Пара началась. Двое сидели за партой, продолжая беседовать. Абсолютно непонятно как в их руках появились простые пролетарские пластиковые стаканчики, которые наполнились сначала благородным напитком патриота - пивом "Красный Восток Крепкое", а затем более простонародным напитком - водкой "Старая Казань". Они неспешно вели несомненно важную беседу, не отвлекаясь на внешние раздражители, и, впрочем, не мешая преподавателю. Группа с тихим восторгом наблюдало то, на что не решался на их памяти ни один студент и втайне гордились одногруппником. Они подозревали, что с Его приход привнесёт с собой нечно необычное, что он запомнится надолго и они не ошиблись.
  Увы, всё хорошее имеет свойство кончаться. Пиво и водка закончились к середине пары, но друзья ничем не выдали своего разочарования, мужественно продолжая сидеть за партой и ожидая конца занятия, хотя по ним было видно, ЧЕГО им стоит напускное спокойствие.
  Итак занятие подошло к концу и все начали собираться. Друг, с молчаливого одобрения Его, поспешил тактично покинуть аудиторию, а Он, видя смущённость и нерешительность группы, решил первым установить контакт. С широкой улыбкой он нетвёрдой походкой подошёл к официальному представителю всего коллектива и, распространяя на широкое расстояние флюиды добра и неповторимый дух пивоводочного перегара, обратился к старосте с краткой речью, которую я запомнил на всю жизнь:
  - Ты... эта... староста, что ль? Да? Смотри на меня и запомни - я - Перепёлкин! Я был сегодня на паре! Поняла, чтоль?
  После утвердительного кивка он гордо развернулся, и, вовремя выровняв начавший угрожающе накреняться стан, покинул заведение с понуро поднятой головой.
  Проводить его взглядом до конца коридора вышла вся группа. Каждый из нас понимал - это наша первая и последняя встреча, но разум отказывался верить и хранил надежду...
  Увы, больше мы его не видели, и через некоторое время узнали страшную новость - Его отчислили! Но мы продолжали верить во встречу с Ним. Незадолго до этого группа скинулась на красивый, простой, но в то же время, искренний подарок для него - механический будильник. Но он не появлялся и подарок уныло пылился на полке в общежитии.
  Он возник ненадолго, подобно лучу солнца, пробившемуся через облака в ненастный день, озарил всё на миг и исчез, оставив после себя лишь ярчайшее воспоминание. Но мы помним его!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"