Киреев Артем Геннадиевич : другие произведения.

Системный подход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не известно когда продолжу.

   -Иван Каляев, день рождения не помню. И родителей не помню.- сказал Иван и по морщился от резкой вспышке боли в голове.
  - То есть вы товарищ Каляев утверждаете, что не помните больше ничего. Милиционер оторвался от тетради, куда вносил он ответы Ивана и задумчиво посмотрел в глаза. - А как вы оказались в том переулке, когда вас ударила молния?
   Мне стало плохо, боль в голове усилилась, а от взгляда по спине побежали, нет "затопали" слоны. Ну и что я должен отвечать, что шел из почты в общежитие, по Таганрогу 2010 года, я, увидев в проулке непонятное искрение, решил полюбопытствовать, что там такое?
   1 глава
   10 июня 2010 г
  Меня зовут Каляев Иван Семенович. Мне 14 ноября исполнилось 25 лет, а я все еще учусь в Таганрогском Радиотехническом Институте. Все еще, это потому что, все ребята с которыми я поступал еще в 2001 году, уже давно работают и получили диплом. А я в силу свой врожденной лени всего лишь на 3 курсе. Спросите, как такое получилось, я вам скажу лениться надо меньше. Жил я себе жил в славном городе Георгиевске Ставропольского края. Учился я хорошо, звезд с неба не хватал, но упорства у меня хватало. Занимался плаваньем, модным в 90е Карате-до, баскетболом, и ходил в компьютерный клуб, где народ помимо компьютеров активно занимался туризмом. В общем, детство было активным, но вот незадача по прошествии пары лет, мне становилось лень посещать это все. После того когда меня позвали заниматься профессиональным плаваньем мне стало как не интересно туда ходить. Получил Зеленый пояс по карате, а перед аттестацией на коричневый лень не позволила мне туда ходить, перехотел и все тут. Баскетбол был также заброшен. А компьютеры и туризм превратились в домашнее занятие, я посчитал, что сидеть дома за компьютером и ходить на рыбалку самому гораздо интереснее. Поступив в институт и проучившись 2 года, лень победила меня снова. Тогда я решил, что институт не дается мне, и надо взять планку пониже. Сельскохозяйственный техникум, специальность Коммерсант принял меня с распростертыми объятьями. Тут я и осознал, что те знания которые мне пытались давать на 1 и 2 курсе института никуда не делись и учеба мне удавалась на раз. Из чего я решил, что получить высшее образование все же стоит. И решал идти длинным, путем, который проходил через армию, чтобы уже больше ничего не отвлекало. И так мне повезло попасть в полк постоянной боевой готовности, роту связи. Кто может сказать, что это курорт. Но, я, почему то, не спешу разделять эту точку мнения. Постоянные тревоги, учения, когда у тебя за спиной тяжеленная радиостанции и твоя задача бегать за командиром полка в качестве сотового. Занятие еще то. Правда физически развивает, за что я армии благодарен. Мне так понравилось, что я даже подписал контракт. Отслужив еще дополнительный год начальником 142 радиостанции на базе Газ-66. Армия помимо физической формы, очень сильно закалила мою психику. Вот попробуйте получить приказ от своих начальников 2 взаимоисключающих приказа и притом не получить наряд от одного из них. В Таганрогский институт радиотехники я поступил уже немало повидавшим и физически развитым человеком. В тот день я шел с почты, где мне прислали из дома два старых еще дедушки учебника по физике и высшей математике. И справочника по физике и высшей математике, но уже времен отца 60х годов. Правда, вид их был плачевный, хуже, чем учебников. На верно наши деды, сильнее ценили книги, чем их сыновья, а наше поколение в большинстве своем вообще от книг отказалось, уйдя в компьютерный мир. Я же попросил их прислать по причине того, то они более доступно объясняют материал. Так как они писались именно для людей, которые еще ничего не знают, в то время как современные писатели учебников, стараются заработать денег, а не доступным языком подать материал. И учебники получаются, набором умных терминов, непонятных и не проверенных теорий. Конечно, на 3 курсе многое из этих учебников уже мне не требуется, но порой некоторые интересующие меня темы можно понять и разобрать только из них. Когда мне оставалось всего квартал до общежития. В маленьком заброшенном проулке я увидел яркие вспышки. Как всякий любопытный прохожий я решил посмотреть поближе. Когда я подошел, оказалось что искрит трансформаторная будка. Да так что ее окружало светящаяся аура, по которой пробегали ярко голубые разряды. Мне стало как-то не комфортно. Я уже делан шаг назад, когда будка загудела еще надрывней, и в лоб мне ударил разряд. Темнота и боль.
  2 глава
  Темное помещение пронзали разряды электричества, словно пули в замедленной съемке, они неслись, не зная преграды. И мое тело они проходили как горячий нож сквозь масло. Вызываю сильную боль. Постепенно разряды все замедлялись, а боль усиливалась. И тот момент, когда разряд не смог через меня пройти голова взорвалась вспышкой боли.
   Мокро, противно, и все болит. Вот первые мои ощущения, которые я осознал. Лежал я в луже почти голый на мне остатки моего джинцевого костюма. Именно остатки, иначе ту гору тряпок, которые лежат вокруг меня не назвать. Тут же лежали обгоревшие учебники и пепел, наверно несколько страниц сгорело, пока дождь не потушил огонь. Я попробовал встать, но поскользнулся и ударился головой о камень. И снова темнота и боль.
  - Ну и как вы молодой человек себя чувствуете? - поинтересовался человек в белом халате сильно похожего на доктора и старых советских фильмов.
  - Что со мной? Где я? - прохрипел я ощущая пустыню в горле.
  Доктор сноровисто осмотрел мумию, на которую я был похож, будучи весь головы до ног в бинтах. Померил температуру. И только тогда сказал.
  - С вами все хорошо. Вас очень вовремя привезли больницу, у вас сильные ожоги всего тела плюс, травма головы. Вас нашли электрики там, в округе многие дома остались без электричества из-за молнии. По всей видимости, вас ударила молния. Даже удивительно, что вы остались живы, обычно при подобных случаях не выживают. Так что, вы, можно сказать, родились в рубашке. Ваши книги у гардеробщицы на хранении. Одежда, правда, не сохранилась, пришлось ее выкинуть. "Самое главное мы смогли предотвратить воспаление пораженных участков кожи. И вы идете на поправку. Доктор аккуратно похлопал меня по плечу.
  - Ладно, выздоравливайте медсестра принесет поесть, а через час должен прийти милиционер у него к вам пару формальных вопросом. А через два дня я думаю, что мы вас выпишем. Доктор улыбнулся и вышел, тихо прикрыв дверь.
   А я растеряно моргал и думал. Вот это и ..... со мной случила. Кто бы мог подумать, что меня ударит молнией, Но самое удивительное, что когда я увидел эту дуратскую будку, с дуратским трансформатором, дождя не было. Мало того я еще интересовался погодой в интернете так как планировал после сдачи 1 го экзамены сорваться на природу. Так метеорологи обещали минимум неделю без дождей при температуре 30 градусов. Явно, что удар головой об камень не прошел даром, да и общее состояние, было какое то, странное, как будто я помолодел. Только когда доктор вышел я обратил внимание на окружающий интерьер. Старые кровати с сеткой не соответствовали моим воспоминаниям о больнице. Еще это устройство возле окна вызывало у меня неосознанную панику. Уж больно оно походило на старое радио из фильмов. Я так и лежал, неотрывно смотря на радио даже, когда пришла медсестра с завтраком. Я машинально открывал рот и все больше и больше начинал паниковать. Медсестра была не похоже на медсестру. Она была похоже на добрую бабушку, но не на медсестру. Таких женщин, в больница видел только с ведром и шваброй. В то время как на манекюренный девицы в коротких юбках гордо демонстрировали всем свои прелести. Особенно если ты из ВИП палаты. Когда вкуснейшая овсяная каша закончилась, и я утолил жажду. Я к своему стыду почувствовал, что не мешало бы сходить подумать о 'вечном'. Чувствуя свою беспомощность, я заворочался, пытаясь встать. Но медсестра понимающе помогла мне все это проделать не вставая. Забрала посуду и вышла, до того как я удосужился сказать спасибо. И то поведение медсестры не добавила мне спокойствия, наоборот мое сознание кричало, здесь, что-то не так. Пытаясь понять, что я и не заметил, как прошел час и в палату постучался и аккуратно вошел человек. Я сначала не обратил внимание, так как полностью погрузившись в себя. Только когда он присел на стул и поприветствовал меня, я посмотрел на него. Первое что я подумал, что это пришел еще один доктор, но увидев планшетку, кобуру и фуражку я отбросил эту мысль как не состоятельную. Доктора с оружием не ходят.
  -Здравствуйте молодой человек, я сержант Свиридов Алексей Николаевич. Необходимо прояснить пару моментов. -, милиционер достал из планшета тетрадь с карандашом и приготовился записывать.
   - Видите ли у вас при себе кроме книг и обрывков одежды не нашли ни каких документов. Хотелось бы знать кто вы и откуда?
   Смотря на форму постепенно моя паника решила мне помочь она стала выстраивать все видимые мной факты в определенный порядок подталкивая меня к тому факту что я попал по крупному.
  -Иван Каляев, день рождения четырнадцатое ноября по моему. Год? Год не могу вспомнить. А родителей не помню.- сказал я и по морщился от резкой вспышке боли в голове.
  -То есть вы товарищ Каляев утверждаете, что не помните больше ничего. Милиционер оторвался от тетради, куда вносил он ответы Ивана и задумчиво посмотрел в глаза. - А как вы оказались в том переулке, когда вас ударила молния?
   Мне по плохело боль в голове усилилась, а от взгляда по спине побежали, нет "затопали" слоны. Ну и что я должен отвечать, что шел из почты в общежитие, по Таганрогу 2010 года, я, увидев в проулке непонятное искрение, решил полюбопытствовать, что там такое? Спасительная темная бездна решила все за меня
   Когда я очнулся, то в палате уже никого не было. За окном начинался новый день, по ощущения явно летний. Пошевелив ногами, понял, что ко мне возвращается подвижность, и кожа под бинтами активно чесалась. Преодолевая слабость, пытаясь получить хоть какую, то точную информацию я встал и с трудом дотянулся к радио тарелке. Найдя выключатель, я снова лег и стал ждать. Радио молчало, хотя шипение говорило о том, что оно работает. Когда я уже решил что, радио просто нет, резкий звук советского гимна сразу же, присёк эту версию мистификации и актерской игры какого-нибудь шоу на корню.
   Слушая сигналы точного времени, я понял, что армейская привычка просыпаться за пять минут до подъема и тут меня нашла. А потом пришла НОВОСТЬ. Черт бы пробрал всех попаданцев и меня в том числе. А 1 июня 1962 года не желаете посетить. А придется, в свой такой привычный 2010 год тебе уже наверно не удастся попасть. Где искать неправильно искрящий трансформатор. Мда, дела и что мне теперь делать. По канонам жанра я должен идти к властям. А если мне не изменяет память, то у власти сейчас Хрущёв Никита Сергеевич. Епрст это пипец . Да здравствует кукуруза. Этот период я помню как. Строили, строили, потом бах, развенчан культ Сталина. Дальше бах и кукуруза стала расти везде, бах в космос полетели, бах и стучит тапок Хрущева по трибуне. И так далее. И на вопрос, а по подробнее? Я буду открывать рот как рыба, выброшенная на сушу. Ага, еще назвать Хрущева Кукурузником и будет, совсем замечательно. А так как я толком ничего не знаю. То придется добрым доктором потрошить мой мозг на предмет информации. И хорошо если жизнь закончится быстро и без мучений, И не придется агукать, пускать пузыри и делиться таблеточками с Наполеоном. Нет, такой расклад мне не нравится. Так что чем дольше молчим и не выделяемся, тем больше и возможно счастливей живем.
   Милиционер прошел как раз после осмотра врачом, который обрадовал меня, что еще денек меня понаблюдают и бинты снимут. Я так увлекся, жалея себя несчастного, что вопрос, чем я собираюсь заниматься, когда меня выпишут, и главное где жить. Обдал меня словно кипятком. Алексей Николаевич, задумчиво изучал мое лицо, пытаясь определить что-то для себя. А я только выпучил глаза, и усиленно соображал, как мне ответить на поставленный вопрос.
  - Извините Алексей Николаевич, но я не знаю. Я так и не смог вспомнить ничего из моей жизни. Только то, что я хотел учится, и получить высшее образование.
  - Возможно, возможно. Тогда у меня к вам предложение. Пока вы будите, определятся в жизни. Мое начальство решило предоставить место в общежитии для младшего опер состава. Сделаем вам временные документы. И дадим запрос по области. Судя по минимальному набору вещей с собой, вы скорей всего местный. Возможно, кто-то вас узнает или найдутся документы, подтверждающие вашу личность. Так же поможем, вам трудоустроится. Как вам такое предложение?
   Предложение действительно было щедрое. Немного напрягало, что, судя по всему, так просто без наблюдения меня не оставят. Видно прокололся я на чем то. Хотя тут очевидно виновата моя речь. Она 100 % отличается от говора москвичей этих лет. Что поделаешь, это я исправить так сразу не в силах. Но, по всей видимости, придется соглашаться. Другие варианты, которые могут последовать, если я откажусь, были не очень радужные.
  - Спасибо за предложения, я согласен. Вот только по поводу трудоустройства. Я же пока не знаю, что умею, а что нет.
  - Не переживайте, судя по вашей речи вы образованный человек,- Алексей Николаевич пристально посмотрел на меня, чем вызвал у меня ощущение рентгена.
   - А должность уборщика или грузчика не потребует от вас особых усилий .
  Вот так все просто, если и шпион то от мытья полов, уборки мусора и перетаскивания грузов вреда не будет. А там молодые опера присмотрят за странным человеком. Отличное решение. Но и меня оно утраивает, пока я не пойму куда, мне можно приложить чешущиеся руки попаданца.
  К обеду меня, разбинтованного и одетого, почему то в поношенную армейскую форму. Хотя ответ я понял, когда заметил, как Александр Николаевич посмотрел на мои манипуляции, по подгонке формы неожиданно поинтересовался. Где я служил? В ответ я только развел руками, мысленно матеря свои армейские привычки и рефлексы. Возможно, это даже к лучшему, что Александр Николаевич считает, что я служил. И не придется, снова становится в строй. Насколько я помнил, войны и конфликтов особенно не было в эти годы. Но я могу и заблуждаться. Ну не историк я. Пока мы ехали по Москве 1962 года. Я с удивление смотрел на неизвестную мне столицу. Перед поступление в Радиотехнический в Таганроге, я сразу после армии был в Москве и пробовал поступить с рекомендацией от командира части в Московский институт электронной техники. Тогда мне это не удалось, не хватило балов и знаний, чтобы поступить. Но Москву по Ленинградскому шоссе я тогда изучил не плохо. И от открывшейся мне картины отличался разительно. Там где я наблюдал Ашаны и другие гипермаркеты стоял лес. И мне почему то, становилось грустно, от того что в будущем, такая природная красота исчезнет. Когда мы приехали в Зеленоград. Город я честно говоря не узнал, кругом была стройка. На мой вопрос, что это за город. Александр Николаевич сказал, что город называется ' Спутник' или 'Город Спутник' И его задуманный изначально как центр текстильной промышленности сейчас перепрофилируют. И здесь нужно много рабочих рук. А если имеются строительные специальности то тем более. Снова выразительно оценивающий взгляд на меня. Но, я расслабившись, лишь только снова развел руками и сказал свою теперь коронную фразу, - 'Не помню'. Принялся рассматривать грандиозную стройку, разворачивающуюся среди леса. Когда меня представляли коменданту общежития, я понял, что особенно смотреть за мной не будут. А судя по активно бегающему народу, вспахивать, придется серьезно. Так как если я буду лентяйничать. То на общем фоне я буду как белая ворона. У всех на виду. Что для меня не есть хорошо. Быть изгоем среди народа, который работает не за страх, а за совесть. Мне не хочется.
  Свиридов Алексей Николаевич
   После того как он сдал своего подопечного коменданту общежития и попросив людей присмотреть за Иваном. Александр отправился в отделение писать отчет о проделанной работе и о своих наблюдениях. С первого момента, когда он увидел Ивана. Александр почувствовал в нем человека не местного. По жестам, по словам интонациям. Ничего выходящего за рамки возможного не было. Но его оперативная интуиция говорила, что с этим человеком не все так просто. На заданные вопросы тот отвечал вроде правду, но явно не всю. Позже когда он для проверки своих мыслей выдал ему армейскую форму. Его подозрения усилились. Иван быстро освоился с формой, только пилотка вызвала у Ивана заминку и то, ненадолго. Следовательно, парень служил и не мало. Раз его руки проделали все машинально. А вот пилотку он не носил что довольно таки странно. В процессе дороги до 'Спутника' где располагалось их отделение, и планировалось пристроить парня без памяти. Александр всячески пытался его провоцировать, задавая вопросы, что умеет делать Иван. Но в ответ он слышал только слова, -'Не помню, не знаю, может быть надо попробовать.' Те вещи которые были найдены в месте с парнем не давали ни каких зацепок. И выделялись только тем, что были недавно изданы, а сами по себе имели вид старых и истертых. Но это могло быть и от того что ими очень часто пользовались и по тому версия что парень после службы решил поступить в институт и получить высшее образование красиво ложилась на факты. Но интуиция, черт бы ее побрал, еще не раз, не подводила его. И по тому он подробно все указал в рапорте с припиской, что желательно присмотреться к этому человеку пристальнее. И не выпускать его из поля зрения. Общежитие как много в этом слове. Эта не передаваемая атмосфера разгильдяйства, веселья и дружбы. Мне было с чем сравнивать. И я не нашел отличия почти, народ был общительней и проще. Дня два я просто привыкал и впитывал окружающий мир. Андрей Николаевич переговорил с комендантом. Это был пожилой дядька прошедший войну от звонка до звонка лишившись левой руки, не потерял внутренний стержень и держал всю студенческую и демобилизованную вольницу в кулаке. Он выдал мне все необходимое и сказал: - Андрей Николаевич вел меня в курс твоей проблемы, и пока будут искать твои документы или родственников. Поживешь здесь. Питаться будешь в столовой, талончики я тебе дам. Ты кстати партийный? - Я не знаю. Наверно но документов у меня нет и я не помню ничего, - завел я свою песню. Я уже сам стал ловить себя на мысле, что верю в свою историю. И это хорошо меньше шансов спалиться. - Да паря не повезло тебе. Но ничего не дадим пропасть. С партией не пропадешь. Я только покивал головой мне было неловко видь я смотрел телек и там рассказывали, кто и каким образом разваливал CCCР. И представители партии были в первых рядах. Утро началось головной боли. Ох уж эти знакомства. Не помню, что пили и с кем. Но вроде как я себя не выдал ни песнями, и тест на русского ой советского прошел. Соседи в количестве 7 человек в основном демобилизованные ребята, приехавшие на стройку по распоряжению
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"