Киреев Денис Александрович : другие произведения.

Новая Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психологический рассказ с элементами детектива и мелодрамы

  Новая жизнь.
  Письмо... Василий задумчиво посмотрел на него, достав из почтового ящика... В последний раз он получил письмо полгода назад - сестра поздравляла его с днём рождения. Сколько всего произошло за эти полгода, размышлял он, поднимаясь по лестнице в квартиру... Он потерял всё. В этих трёх словах заключался весь ужас случившегося. Ему пришлось продать машину, произведения искусства, квартиру, где вместе с Сашей они недавно делали ремонт. Шесть комнат, хватило бы и Андрюшке, и его будущей сестричке (они планировали завести через пару лет ещё одного ребёнка, очень хотели девочку, даже уже решили, что назовут её Леной). Совсем недавно он радовался жизни, проводя рабочий день в офисе с видом на Кремль и Москву-реку. Автомобиль. Кредитные карточки. Финансовое благополучие. Если бы ему, владельцу крупной фирмы, кто-нибудь сказал о нынешнем положении несколько месяцев назад, Василий бы не поверил. Он и сейчас не до конца верил, что всё это не сон...Кошмарный сон. Неужели его любящая и любимая жена и ребёнок будут голодать? Неужели придётся пока отказаться от мысли о рождении второго малыша... А ведь дела у фирмы шли в гору, прибыль постепенно окупала взятый кредит. Отсутствие опыта компенсировалось усердием, интуицией и везением. Компенсировалось до недавнего времени, до “Августовского кризиса”. Василию было наплевать, как это называли в газетах, хотя как экономист он разбирался в дефолтах и девальвациях. Факт оставался фактом - он на мели... От кого бы это письмо могло быть, подумал он, входя в прихожую и снимая пальто.
  Обратного адреса на конверте не было. Не было ни марки, ни почтового штемпеля. Чистый, белый, довольно увесистый конверт. Решив не ломать долго голову над возможным содержанием письма, Василий сел на диван и вскрыл толстый конверт.
  В него был вложен свёрнутый лист бумаги, два паспорта и розовый листочек, в котором Василий безошибочно определил авиабилет. На дате вылета стояло завтрашнее число, пунктом назначения был Нью-Йорк. Один из паспортов был заграничным, другой - паспортом гражданина Соединённых Штатов Америки. В обеих книжечках была его фотография, но паспорта были на имя Уильяма Саммерса, это же имя было и на авиабилете.
  По мере прочтения письма лицо его приобретало всё более странное выражение. Он перечитывал его снова и снова. Письмо гласило следующее. Уважаемый Василий Сергеевич. Обдумайте это деловое предложение. У Вас есть шанс обеспечить cебе и семье материальное благополучие. В случае Вашего согласия Ваша жена получит 4000000 (четыре миллиона) американских долларов наличными в течение 24 часов. Кроме того, Вы лично получите 3000000 ( три миллиона ) тысяч долларов США. От Вас же потребуется совсем немногое, самая малость-всего лишь согласиться на наше предложение. Это не шутка, такая возможность Вам в жизни больше не представится. Завтра утром в 9.00 Вы должны прибыть в аэропорт Шереметьево-2. В камере хранения вы откроете ячейку Љ1292, где будут лежать 10 тысяч долларов на карманные расходы (код замка 260383). Далее вы садитесь на самолёт, рейс Љ0710 в Нью-Йорк, время вылета 9.58. По прибытии к Вам подойдёт человек и передаст вам конверт с кредитной карточкой и паролем, на счету у вас будет, как уже указано выше, 3 миллиона долларов США. Примерно в это время деньги получит и Ваша жена. И Ваша жизнь наладится. Единственное условие, предъявляемое Вам - никогда и ни при каких условиях не звонить и не использовать никакие другие виды связи с семьёй, и уж тем более не приезжать и не пытаться увидеть свою семью. Вы будете жить припеваючи в Америке с гигантской суммой денег, делать что захотите. Но жена не должна знать о Вашей судьбе, Вы- о её жизни. Вы спросите- зачем это всё нам нужно? Чего мы хотим достичь? Что же, отвечаем- нашу организацию (позвольте нам сохранить её название в тайне) всегда интересовало поведение людей в экстремальных ситуациях, решения, принимаемые ими. Считайте, что Вы участвуете в эксперименте. Полученных Вами денег хватит на то, чтобы до конца жизни не задумываться о работе, семья Ваша также будет обеспечена.. Помните о своей обязанности не пытаться связаться с семьёй, первая же попытка будет пресечена, вторая попытка станет для Вас последней. Вы также не имеете права кому-либо что-то говорить до отъезда. Ваша квартира и телефон прослушиваются, и, поверьте, это не единственный способ узнать о нарушении Вами условий соглашения. Итак, завтра Вы начинаете новую жизнь, под новым именем, с новыми знакомыми, друзьями, семью через некоторое время заведёте. Время всё лечит. Итак, готовы ли Вы пожертвовать общением с родными в обмен на материальное богатство? Если Нет- это Ваше дело, мы второй раз не предложим. Если же Да- следуйте полученным инструкциям. Надеемся, что Вы примете верное решение. До свидания, желаем удачи.
   После третьего прочтения письма он отложил его в сторону. "Глупая шутка ,-подумалось ему. -А если нет? Опять же авиабилет и паспорта. Да и написано вроде убедительно. Ну да все великие глупости совершаются с серьёзным выражением лица. Чушь какая-то, променять семью на деньги, дорогих ему людей- на бумажки.. Но ведь они на мели, скорее всего, по решению суда конфискуют у них и всё оставшееся имущество. Без денег, без работы. Как жить дальше?" Предположение о том, что ему это снится, Василий отмёл сразу, даже не стал щипать себя, чтобы убедиться в этом, как это делают в книжках. "Ладно, допустим на секунду, что это правда. Что мне делать тогда? А ведь это действительно выход, деньги-то огромные. Ничего странного нет, что какая-то компания проводит психологический эксперимент. Правда, методы проведения шокируют кого угодно. Саньке нужно рассказать, она у меня умная, что-нибудь придумает. Нет, нельзя ей говорить. Она ни за что не согласится, если даже и поверит. Будет утешать, говорить, что мы будем работать, хоть что-то зарабатывать, может, потом всё наладится. А я так не могу, - подумал Василий.- Страшно думать, что мои дети и жена будут голодать. Ладно, до завтра ещё есть время подумать. В крайнем случае прокачусь в Шереметьево, я ничего не теряю, свободного времени у меня сейчас девать некуда. Просто проверю. Наверняка это розыгрыш. Да, точно, психологический эксперимент. Чёрт, это уже похоже на паранойю. Враги уже вокруг мерещатся, можно подумать, окружающих хлебом не корми- дай эксперимент на мне поставить... После решу". "После решу", - сказал он вслух.
  Он думал об этом весь остаток дня. Думал, когда пришла Саша, когда она, варя макароны, объясняла ему, что она посетила сегодня четыре фирмы, но ни на одной не оказалось для неё местечка, хотя она предлагала работать хоть на полставки. Когда ужинал, когда принимал ванну, когда помогал Андрюшке делать уроки. Жена была слишком расстроена своими бесплодными попытками, чтобы заметить его рассеянность.
  Ложась спать, он поставил будильник на восемь утра. Ночью он не мог сомкнуть глаз. "Съезжу в "Шереметьево", - решил он. А потом посмеюсь над своей доверчивостью. Или...Нет, об "или" лучше не думать. На месте определюсь. Может, Санечке записку оставить? Хотя в письме строго запрещено, и, видимо, если они действительно могут позволить себе сорить миллионами налево и направо, они найдут способ проверить. Ну да я наверняка вернусь не позднее одинадцати". С этими мыслями он всё же задремал на пару часов.
  Проснулся Василий в семь, ещё час он пролежал а постели с мыслями об этом дурацком письме. Без пяти восемь он отключил будильник, оделся, позавтракал яичницей. Саша спала сладким сном, видно, устала за день. Он наклонился и нежно поцеловал жену, та во сне улыбнулась. Подошёл к кровати сына, чмокнул его в щёчку. "Чёрт подери, да ведь может случиться, что я их вижу последний раз в жизни. Нет, чушь это. Просто прогуляюсь, съезжу в аэропорт, давно я из дома не выходил ". Он надел пальто, сунул в карман конверт с письмом, билетом и паспортами и поехал в аэропорт.
  В девять Василий был в здании аэровокзала. Он подошёл к ячейкам камеры хранения, выбрал нужную, под номером 1292. Когда он набирал код, указанный в письме, сердце его бешено колотилось. Он набрал последнюю цифру, и замок открылся. Его сердце ёкнуло, когда он увидел пачку зелёных бумажек, зелёную бумажку побольше- разрешение на вывоз десяти тысяч долларов из страны, и листок с напечатанным текстом. Он сунул доллары в карман и прочитал записку. "Вы ещё можете отказаться, оставив в ячейке деньги и закрыв её. И не пытайтесь скрыться с деньгами, Вы знаете, что это бесполезно. Постарайтесь сделать такой выбор, чтобы потом не пришлось жалеть о нём всю оставшуюся жизнь". Машинально засунув письмо в карман, он побрёл к бюро регистрации. До вылета оставалось 43 минуты, а он ещё не принял решения. "Блин, давай, думай, соображай. Готов ли ты с родными никогда больше не увидеться?". При этой мысли слёзы навернулись на глаза. "Не время сейчас плакать, потом поплачешь. Думай лучше, как тебе быть...". Мысль о том, что он что-то забыл, предательски вертелась у него в голове, не давала сосредоточиться. Ему подумалось, что, какое бы решение он сейчас ни принял, он потом будет об этом жалеть. Осталось полчаса до отлёта самолёта, а он всё стоял в нерешительности перед окошком регистрации, взвешивая плюсы и минусы каждого из своих возможных действий. "Всё зашло слишком далеко. Может, полететь, а потом с деньгами вернуться, спрятаться где-нибудь с семьёй. В наше время деньги могут всё, сменим имена, нас никто никогда не найдёт. Хотя можно ли быть в этом уверенным? Ладно, после решу. Если станет совсем невмоготу, вернусь к семье, и ничто меня не остановит ". И Василий отдал девушке, сидевшей в регистратуре, у окошка которой он топтался уже минут двадцать, новые документы и билет. Ладно, Билли Саммерс - так Билли Саммерс. Документы оказались в порядке, чемоданов у него не было (не думал он, не хотел верить, что их стоит взять с собой), и таможню он прошёл быстро. Без десяти десять он уже сидел в самолёте. Пассажиры ещё рассаживались, занимали свои места, а Василий тупо смотрел в иллюминатор, и слёзы наворачивались на глаза.
  В десять ноль восемь, с опозданием на десять минут, Аэрофлотовский самолёт начал скользил по взлётно-посадочной полосе, набирая скорость. В другое время Василий заметил бы, что рейс задерживается, заметил бы он и некоторую суету среди пилотов и стюардесс, но сейчас его мысли были заняты другим. Через несколько минут шасси оторвались от бетона, вскоре погасла надпись "Пристегните ремни". Две стюардессы с тележками пошли по салону, останавливаясь около каждого из рядов и предлагая пассажирам прохладительные напитки. Одна из них через некоторое время остановилась около Василия. Тот равнодушно скользнул по ней взглядом, прочитал на табличке, прикреплённой к униформе, имя девушки, написанное английскими буквами - Ирина, покачал головой, отказываясь от воды. Его начало клонить в сон, сказывалась практически бессонная ночь. Закрыв глаза, он начал думать, что ожидает его через десяток часов полёта, через день, через неделю... Постепенно он задремал.
  Василий справедливо считался умным человеком. Школу он закончил с серебряной медалью, получил высшее образование, затем работа, на которой проявить себя может только неглупый человек. Василий знал многое и о многом. Но многое он и не знал. Например, то, что в авиакомпании Аэрофлот работает такой пилот Сергей Смирнов, которому предстояло вести самолёт, в котором летел Василий. Но что Сергей внезапно плохо себя почувствовал и был за несколько минут до отлёта заменён другим пилотом по рекомендации Михаила Голубева, двоюродного брата Сергея, работающего врачом в Аэрофлоте. Не мог Василий знать и о том, что Сергей пронёс на борт самолёта кейс и до того, как инсценировать обморок, спрятал его в укромном месте, в небольшом шкафу в туалете. Не задумывался никогда Василий и о том, что проще всего пронести что-то на борт самолёта именно пилоту, что не проверяют их личные вещи ни на металлодетекторе, ни с помощью служебных собак, натасканных на поиск наркотиков и взрывчатки. Не мог Василию даже сон присниться, в котором Михаил Голубев ставит своему двоюродному брату диагноз "Нервное переутомление", на основании которого начальство предоставит Сергею внеочередной отпуск и выделит бесплатную путёвку на курорт, ведь Сергей считается одним из лучших пилотов, и что он поедет в этот отпуск не один, а вместе с красавицей-блондинкой по имени Александра, а через некоторое время они сыграют свадьбу. Но это было правдой. Случайно познакомившись несколько месяцев назад, Сергей с Александрой уже не могли расстаться, и муж был единственным этому препятствием. Можно было бы просто развестись, но Василию была уготована другая участь, обеспечившая заговорщикам безбедное существование. Ведь супруги, то ли отдавая дань моде, то ли просто на всякий случай, год назад, когда месячный доход Василия составлял пятизначное число долларов, решили застраховать свои жизни на большую сумму. Причём они решили, что являются достаточно молодыми и здоровыми, и поэтому включили в список страховых случаев, подвергаемых возмещению, только смерть в результате несчастного случая. Василий после почти не вспоминал о том, что его жизнь стоит четыре миллиона долларов. Даже то, что в том роковом письме, полученным им, была указана сумма в четыре миллиона, не натолкнуло Василия ни на какие мысли. А после Сергей, вспоминая об этих событиях, в душе улыбался, воспринимая то, что случилось, как лучшую шутку в своей жизни. Пусть и жестокую, но так счастливо для него закончившуюся, принесшую ему богатую и счастливую жизнь. Не знал, да и не мог знать про всё это Василий. И снился ему не этот страшный сон, а детство, когда взрыв разнёс сначала хвостовую часть самолёта, а через долю секунды рванули топливные баки, и то, что осталось от аэробуса, полыхая, стремительно понеслось к земле...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"