Киреева Ольга Владимировна : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ангел прилетел под утро. Лада не спала, поэтому сразу же вскочила с кровати и подбежала к окну.
- Ты ждала меня, - сказал Ангел, без видимых усилий пройдя сквозь стену.
- Я боялась, что ты не появишься, - девушка нервным движением запустила пальцы в волосы. - Мне здесь плохо.
Ангел оглядел палату и невольно усмехнулся.
- Я думаю, - произнёс он и уселся прямо на ковёр. Лада уселась рядом, поджав под себя ноги и старательно избегая его взгляда.
Ангел тоже молчал, расправив свои огромные белоснежные крылья и теребя край простой джинсовой рубашки. Вообще, до встречи с ним, Лада думала, что ангелы носят только просторные белые одеяния, и каждый раз жутко удивлялась, если Ангел прилетал к ней в обычной "человеческой" одежде. Сегодня он был в чёрных брюках с множеством карманов и синей джинсовой рубашке.
- Ты и вправду думала, что я не прилечу? - наконец спросил Ангел.
- Я... я боялась, что..., - пробормотала девушка.
- Я никогда не оставлю тебя, - пообещал Ангел.
И Лада, насмелившись, взглянула ему прямо в глаза - в них плясали искорки веселья. Девушка тихо рассмеялась.
- Вот ведь какая я глупая! - сказала она. - Но почему ты так долго не прилетал? Я чуть с ума не сошла от скуки.
- Я был у Астролога, - ответил Ангел. - Он очень интересный человек. Кстати, очень любит дождь, так же, как и ты.
- И ты любишь дождь, - Лада наклонила голову на бок и хитро прищурилась. - А я думала, что в дождь погода нелётная.
Ангел улыбнулся и тряхнул головой, отчего его русые волосы рассыпались по плечам. С его лица почти никогда не сходило выражение, которое обычно появляется на лицах у нахулиганивших школьников, знающих, что их шутка удалась. Девушке нравилось это больше всего - это делало Ангела ещё более человечным.
- Дождь - это слёзы ангелов, - наконец сказал он. - Но это - слёзы радости, - добавил Ангел, бросив быстрый взгляд в окно.
- Как ты это определяешь? - изумилась Лада.
- А ты прислушайся.
Девушка закрыла глаза и стала слушать. И действительно: капли словно выстукивали какую-то весёлую мелодию без слов.
- Да, теперь я ясно слышу, - девушка открыла глаза. - А бывает так, что ангелы плачут от горя?
- Да, бывает и такое. Когда кто-нибудь из ангелов погибает.
Лада молчала. Значит, и ангелы могут погибнуть? Но как? А если и с её Ангелом что-то случится? И она тогда снова останется одна?
Все эти вопросы теснились у неё в голове, но Ангел догадался обо всём прежде, чем она открыла рот.
- Не бойся. Я же сказал, что не оставлю тебя, - чуть слышно прошептал он.
Девушка кивнула и придвинулась поближе к Ангелу.
- Я всё равно боюсь, - сказала она.
- Не бойся, - повторил Ангел.
- Я не хочу, чтобы ты уходил, - Лада почувствовала, что вот-вот заплачет. - Ты улетаешь, а мне здесь очень страшно и одиноко. Ведь никто не верит, что я тебя вижу.
- Они слепые, - печально сказал Ангел. - Большинство людей не могут избавиться от шор и оков, мешающих видеть этот мир в его первозданной красоте. Люди вообще странные создания, ты не находишь? Освобождаясь от одних заслонок, они добровольно ставят перед собой другие, ещё более плотные. Я никогда не мог этого понять. Раньше - сжигали на кострах учёных мужей, всего лишь за то, что они проявили любопытство и попытались улучшить жизнь простого народа. Сейчас же наука приветствуется, но зато люди разучились видеть те элементарные вещи, которые раньше считали вполне естественными.
- Раньше все люди видели ангелов? - изумилась Лада.
- Не только, - Ангел показал рукой на окно. - Посмотри.
Девушка поглядела в окно. Ветер разогнал тучи, а из-за горизонта вставало солнце. Ослепительно яркие лучи окрасили небо в немыслимо прекрасные цвета, которые не найдёшь ни в одной палитре.
- Как красиво, - только и сказала Лада.
- Вот именно, - подтвердил Ангел. - Скажи, много людей каждое утор любуется восходом? Позволяет птицам брать корм у себя из рук? Радоваться первому весеннему цветку?
Лада с удивлением отметила про себя, что она всё это делала. Вставала затемно, чтобы встретить солнце, и каждый раз находила в этом зрелище что-то новое. Она вспомнила, как любила наблюдать за птицами и говорила маме, что хочет научиться летать. Как в детстве с утра убегала в лес и скармливала весь хлеб лесным птицам и мелким лесным зверькам. При этом Ладу совершенно не удивляло, что они её не боятся.
- Но... почему? Почему люди лишают себя такой радости? - девушка захотела протянуть руку и прикоснуться к Ангелу, но вовремя вспомнила, что не сможет этого сделать: Ангел бесплотен. Зачем ей ещё одно разочарование? Хотя ей так хотелось обнять его, прижаться к нему всем телом и не отпускать. Ведь это был её единственный друг. А только ли друг? Лада почувствовала, как в её сердце зарождается новое чувство, доселе неведомое. И она не знала, что ей с этим делать.
- Я не знаю, - покачал головой Ангел, отвечая на её вопрос. - Правда не знаю, - и он протянул к девушке руку, словно хотел прикоснуться к ней. Лада помнила, что он и раньше так делал, но никогда не чувствовала при этом ровным счётом ничего, даже лёгкого ветерка. Но на этот раз она с удивлением поняла, что чувствует тепло, исходящее от его рук. И тут девушка вспомнила:
- А зачем ты был у Астролога?
Рука Ангела бессильно упала. Лада с трудом подавила вздох разочарования.
- Я узнавал от него, о чём говорят звёзды.
"И о чём же?" - хотела спросить Лада, но почему-то так и не спросила.
В коридоре послышались шаги.
- Утренний обход, - вздохнула девушка. - Тебе лучше улететь, - она отвернулась, собираясь подняться с пола, но внезапно Ангел наклонился к ней и прошептал:
- Я какое-то время не смогу прилетать. Но не скучай, мы ещё увидимся, и не раз.
Лада в изумлении обернулась, но в палате уже никого кроме неё не было.
С лёгким щелчком дверь отворилась и в палату вошла нянечка, толкая перед собой тележку с завтраком.
- Опять со своим Ангелом разговаривала? - с ласковой жалостью спросила она. За спиной нянечки белой глыбой маячил шкафообразный санитар.
Лада молча встала и пошла к кровати: что толку с ними разговаривать, всё равно не верят.
Её взгляд задержался на белом пятнышке на ковре - таком белом, что новый ковёр и недавно выкрашенные стены казались серыми по сравнению с ним. Впрочем, девушка быстро догадалась, что это за пятнышко. Это было белоснежное пёрышко, выпавшее из крыла Ангела...


...Ангел с трудом приземлился на смотровую площадку Башни, с тревогой оглядываясь назад: никогда на его памяти он не терял столько перьев.
- Ты встревожен, Ангел? - раздался голос неподалёку.
- Да, Астролог, - ответил Ангел, садясь на каменный пол.
- Всё идёт как надо, - Астролог вышел из тени, отбрасываемой огромным телескопом. Когда-то Астролог путешествовал по миру с цыганским табором. Он и родился там, в тряской телеге, когда табор направлялся на юг, удирая от зимы и местных стражей порядка. Но, проскитавшись двадцать лет, Астролог вернулся в Город-На-Берегу-Северного-Моря: ему слишком надоела кочевая жизнь, которая давала мало возможности наблюдать за небом и звёздами. А потом появился этот Ангел - неприкаянная душа, вечно ищущая чего-то. Впрочем, он оказался весьма интересным собеседником, много повидавшим как за свою земную жизнь, так и после неё.
- Ты сказал, что всё идёт как надо, - Ангел протянул руку и дотронулся до своего крыла. Большое белое перо, кружась, опустилось на холодный камень. - Но мои крылья?...
- Скажи мне честно, - Астролог вышел из тени, его чёрная мантия мягко шуршала о камни, пока он подходил к Ангелу. - Тебе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так уж нужны крылья?
Ангел задумался. И в самом деле, зачем ему крылья? Что он выигрывает оттого, что он бессмертен и... бесплотен, как туман над болотом?
- Нет, не нужны, - ответил он наконец.
- А что тебе нужно? - спросил Астролог.
На этот раз Ангел даже не задумался над ответом.
- Мне нужна Лада, - выпалил он на одном дыхании.
- Так-так, - усмехнулся Астролог, присаживаясь рядом с Ангелом на камни. - Вот мы и добрались до сути. Тебе холодно?
- Нет, - покачал головой Ангел. - Мне жарко. Я... я словно весь в огне.
- Это потому что твоё сердце решило за тебя, мой мальчик, - пояснил Астролог и тихо засмеялся. - Да, твоё искреннее и доброе сердце всё решило за тебя. Скажи мне, кем ты был при жизни?
- Я был менестрелем при дворе Его Величества, - удивлённо ответил Ангел: он не понимал, к чему клонит этот странный тип, умеющий предсказывать судьбу по звёздам.
- Учти, - наконец хитро подмигнул Астролог, поднимаясь на ноги. - Менестрели нужны и в наше время.
- Что?? - изумился Ангел.
_ Пойдём, - Астролог, не обращая внимания ни на ветер, трепавший его чёрные с сединой волосы, ни на Ангела, не без труда поднявшегося на ноги и заковылявшего следом, оставляя за собой дорожку из перьев.
Неожиданно вся правда обрушилась на Ангела с мощностью хорошего цунами, сметающего на своём пути целые города.
- Так я...? Это...? - от волнения он не мог ясно выразить свои мысли. Но Астролог лишь улыбнулся.
- Вот интересно, - произнёс он. - Я пришёл в этот мир гораздо позже тебя. Однако сейчас я оказался мудрее.
И Ангел решительно пошёл вслед за Астрологом к двери, ведущей внутрь Башни.


...Всю неделю шёл дождь. Лада стала до странности тихой, могла молчать целыми сутками и почти ничего не ела. Однако в день выписки выглянуло солнце. Девушка, улыбнувшись ему, легко и смело вышла из дверей больницы.
А через месяц, в разгар лета, Лада впервые вышла из дома одна - исхудавшая, но более-менее здоровая. Она направилась прямиком на рок-фестиваль. Но она не успела к самому началу, и когда вошла в полутёмный зал, на сцене во всю зажигала группа. Особенно старался гитарист: выделывал замысловатые пируэты, корчил смешные рожи и тряс русыми волосами. Лада пригляделась повнимательнее, и её глаза округлились от изумления: это был Ангел! Только теперь у него не было роскошных белых крыльев и, похоже, его все видели.
Пока Лада приходила в себя, группа закончила играть. Музыканты отключили инструменты и ушли в гримёрку, но гитарист не ушёл вместе со всеми, а спустился со сцены в зал и прошёл прямо к Ладе.
- Здравствуй, Лада, - просто сказал он и взял её за руку. Это была обычная человеческая рука - тёплая и немного мозолистая от частого знакомства с металлическими струнами.
Девушка улыбнулась.
- Ты решил, что тебе не нужны крылья, да?
- Не нужны. Зачем мне крылья, если рядом нет тебя?
- И это правильно, - и Лада сделала то, о чём давно мечтала: прижалась к нему всем телом и закрыла глаза. Из-под длинных ресниц текли слёзы. Слёзы радости... А за стенами клуба бушевала гроза. Казалось, капли дождя выстукивали какую-то безумно весёлую мелодию без слов...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"