Shayan : другие произведения.

Князь Темной Воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мерцание десятка свечей в тяжелом серебряном канделябре мягко освещало покои. В высокие стрельчатые окна вливался тусклый свет луны, рисуя на стенах пугающие фигуры. На стенах чернели гобелены с вытканными причудливыми животными, прекрасными девами и невиданными цветами. Высокий потолок украшала лепнина. На диване спал огромный черный дог.
  Перед небольшим столом кругом были расставлены кресла с коваными спинками и бархатными подушками. Четверо молодых девиц сидели у стола и внимательно слушали старую дуэнью. А она, покачивая черными кружевами мантильи, неодобрительно вглядывалась в юные лица, словно осуждая их за неумеренное любопытство.
  - Вы, барышни, не должны проявлять такого нетерпения. Все в руках Всевышнего, и вам, как правоверным католичкам, надлежит покоряться и ждать. Долг покорных дочерей и послушных прихожанок велит вам принимать все, что посчитают правильным ваши отец и мать. А такая богопротивная мерзость, как гадание, - дуэнья поджала сухие бескровные губы и кивнула на рассыпанные на столе карты, - должна повергать вас всех в ужас. Господь не открывает нам будущее, и мы обязаны подчиняться. Как вы можете под покровом тьмы заниматься нечистыми, колдовскими обрядами?!
  Дуэнья сурово оглядела смутившихся барышень. Девушки опустили глаза, нервно покусывая губы.
  - Как вы, истинные католички, могли опуститься до подобного? Как сможете вы смотреть на ваших высокочтимых родителей, как сможете без трепета прикоснуться к персту священнослужителя на завтрашней мессе? Господь видит все, и сейчас сердце его обливается кровавыми слезами, видя, как ваши заблудшие души все глубже погружаются во тьму скверны. Он покарает вас за ваши грехи. Завтра мне придется своими слабыми силами попытаться вернуть вас на истинный путь, а также все рассказать Ее светлости. Немедленно идите в спальню и постарайтесь молитвами смягчить свой грех!
  С этими словами дуэнья встала. Черным веером она брезгливо смахнула карты со стола и позвонила в колокольчик. Двери распахнулись, и вбежавшая служанка застыла перед ними в глубоком поклоне.
  - Сожги эту мерзость и задуй свечи! - Дуэнья презрительно указала веером на пол. - Барышни, я жду.
  Шурша шелками, девушки поднялись с кресел. Проходя мимо дуэньи, каждая на мгновение задерживалась и склонялась в книксене. Дуэнья же хранила молчание, гордо выпрямленная в жестком корсете и затянутая в черное платье с высоким глухим воротом. Проводив взглядом последнюю воспитанницу, она подошла к окну и посмотрела в сад, который сумерки превратили в зловещее переплетение теней. Перекрестившись, она прошептала:
  - Храни нас Господь, помоги нам и в эту ночь.
  
  В спальне старших из четверых сестер горела одинокая свеча. Пока горничные помогали им раздеваться и подавали воду для умывания, девушки поглядывали друг на друга, но молчали. После, улегшись на пышные кровати, они пожелали горничным спокойной ночи. Только те удалились, как одна из них прошептала:
  - Боже, какой ужас! Что же завтра будет?
  - Я думаю, что ничего хорошего нас не ждет. Сначала завтрак, потом проповедь дуэньи, потом... еще неизвестно, как Ее светлость отнесется к нашей забаве.
  - Я боюсь, Луиза. Неужели наше невинное развлечение действительно не так уж и невинно? Как же теперь нам искупить этот грех?
  - Мне кажется, дорогая, что не так уж и страшен этот грех. Да и не грех это вовсе. Говорят, что даже молодая инфанта зовет ворожею на свои вечера.
  Огонек свечи замерцал, запрыгал и утонул в восковых каплях, погрузив комнату во тьму. Призрачный свет луны окрасил окно серебристо-голубоватым свечением. В темном небе замелькали еле уловимые глазом тени, искры, и небо наклонилось ниже над землей, исторгнувшей судорожный вздох.
  - Возможно, если обо всем рассказать исповеднику, он поможет нам?
  - Он не смог помочь тем несчастным избежать соблазна и проклятия. Как же он сможет помочь нам? - Луиза печально и заворожено смотрела в темноту небес, казавшихся теперь живее и манящее, чем сама земля.
  - Ты говоришь ужасные вещи. - Голос Женевьевы дрогнул, она приподнялась на локте и посмотрела на сестру. - Мне кажется, что те молодые девушки сами не нашли в себе сил сопротивляться соблазну. Их души были проданы сатане задолго до их падения.
  - Не-ет, - протянула Луиза и зашуршала покрывалами, - на прошлой неделе на вечере у госпожи Льеже мне рассказывали, как все произошло. Девушки были не виноваты. Да это и не первый случай. Многое не предают огласке, но случаются совершенно необъяснимые вещи.
  - Расскажи, хотя и не нужно бы к ночи...
  Вторя ее словам, согласно вздохнул комод. Негромкий шелест деревьев под внезапным порывом ветра слился с легким скрипом ступеней лестницы в коридоре. Девушки напряженно вслушались в звуки ночи, все больше поддаваясь мистическому очарованию, но дом вновь затих.
  - Говорят, что они умерли не оттого, что поддались грешным мыслям, а оттого, что их заколдовали вампиры. Барышни даже не понимали, что делают.
  - Боже, что ты говоришь! Я не хочу тебя слушать! - вскрикнула сестра и уткнулась головой в подушки. - Это все неправда, вампиров не существует!
  - Почему же тогда всех шестерых хоронили в закрытых гробах? Да потому, что показать людям их обескровленные лица было невозможно. У них даже глаза не закрылись, - кто их видел, говорят, что в них застыл смертельный ужас.
  В спальне воцарилась тишина. Но раздавшийся скрип половиц, чуть слышный голос ветра за окном и постанывание мебели разбудили до того страшные картины в воображении, что развеять эти ночные кошмары мог только звук живого голоса.
  - Луиза...
  - Что?
  - А как же они встретили... вампиров? Неужели они позволили себе бродить в одиночку на улице в такой тьме?
  - Нет, Женевьева, конечно нет. Они спали в своих кроватях, даже не помышляя ни о чем подобном. Вампиры - они как люди. Но очень красивы, их глаза притягивают к себе и уже не отпускают. По ночам они приходят под окна молодых девиц, стучатся в них и просят впустить. Если взглянуть вампиру в глаза, то начисто забываешь обо всем, и делаешь как они прикажут. Молодые, красивые.... Пока не увидишь клыки, очень легко потерять голову ... и впустить. А потом они соблазняют нас так же легко, как ... как нам купить новую ленту. После такого Господь отворачивается от проклятой навеки, и никогда уже не впустит в Рай.
  - Луиза, как это ужасно. И как только Господь позволяет подобным созданиям ходить по земле?
  - А они не ходят, они летают. Парят, не касаясь земли ногами. Но этого нельзя заметить, только если он сам тебе не позволит.
  За окном по темному небу быстро пронеслась тень. Женевьева ойкнула и накрылась покрывалом, но в следующий миг уже смотрела, не отрываясь, в окно, как будто надеялась найти объяснение или же подтверждение своему страху. Луиза лишь вцепилась в кружева своей ночной сорочки, не отрывая расширенных глаз от холодного лика ночного светила. Но небо за окном было спокойным и умиротворенным, в серебристом лунном свете неподвижно застыли темные облака.
  - Можно ли защититься от такой напасти? Как подумаю, что в нашем городе по ночам можно встретиться с вампиром, так аж мурашки по коже бегут. Вдруг и к нам под окно придет такой?
  - Можно брызнуть на него святой водой, и он рассыплется в прах. Если на тебе есть крестик, тоже ничего тебе вампир не сделает, даже если впустишь его в дом. Но когда увидишь его красоту, тебе захочется снять этот крест, чтобы он мог коснуться тебя. Вот тогда ты пропала.
  Где-то в глубине дома захлопало неплотно прикрытое окно. Девушки тревожно прислушались.
  - Я буду молиться, Луиза, чтобы соблазн не отуманил мой рассудок. А ты?
  - Молись, Женевьева, молись за нас всех. Ты знаешь, что отец хочет выдать меня замуж за вельможу Луиса де Карлатти - Виеля?
  - Не может быть, сестра, ему же почти шестьдесят...
  - Вот-вот... я и думаю, не лучше ли разок открыть окно молодому красавцу-вампиру?
  - Боже упаси, Луиза, боже упаси! Не рискуй бессмертием своей души ради земного блаженства!
  - Вампир может не только убить, а еще и сделать вампиром ту, которую полюбит. Тогда все не так и страшно. Вечная жизнь с любимым во тьме при свечах - как во фривольном романе, не правда ли? Это так волнующе...
  - А если придет вампир-женщина?
  - Тогда она придет не к нам, а к одному из наших братьев. Спи, Женевьева, никто к нам не придет. Разве что старый Карлатти - Виель.
  
  Хозяин недоуменно пожал плечами и внимательно вгляделся в ожившие облака. Он сидел на каменном уступе возле окна девичьей спальни, положив локоть на морду вырезанной из камня горгульи и подставив лицо беснующемуся ветру. Он наблюдал, как мириады невидных человеческому глазу огоньков устремляются в небо, как грациозно опускаются к земле силуэты всадников, крылатые тени, сгустки переливающейся газовой ткани.
  - Каких только глупостей не вбивают в головы этих прелестных созданий, - негромко проговорил он самому себе.
  Я был с ним полностью согласен, и кивнул. Жаль, что мой хозяин этого не видит. Конечно, он чувствует мое незримое присутствие и опеку, но ни увидеть меня, ни услышать ему не дано. Впрочем, как и всем остальным, - немного пообщаться я могу лишь изредка с другими Хранителями. Я смирился с таким положением вещей много столетий назад, и заранее прошу простить старика, если уж слишком разболтаюсь.
  Ветер крепчал, его бешеные порывы гнули к земле стонущие деревья. Дом, на котором отдыхал мой хозяин, подрагивал и сжимался, стараясь пригнуться ближе к земле и устоять перед натиском стихии. Хозяин поднялся на ноги, откинул волосы со лба и неслышно вспрыгнул на подоконник спальни, легко ударил пальцем по раме, и створки услужливо распахнулись. Девушки уже заснули, и даже ворвавшийся порыв ветра не смог пробудить их от беспокойного сна. Тень моего хозяина упала на одну из них, она встревожено заворочалась, меж бровей залегла тревожная морщинка.
  С легкой насмешкой разглядывая юные создания, хозяин сузил глаза и принюхался, раздувая ноздри:
  - Спите спокойно, здесь пока не пахнет смертью, - с этими словами он вскинул руку к потолку, заигравшему янтарными блестками, и поманил пальцем. На пол послушно опустилась большая капля, приняв форму небольшого юркого создания. Алым светом загорелись глаза на непомерно большой голове. Прижав лапу к волосатой груди, создание низко поклонилось да так и застыло, еле видно дрожа. Хозяин цепко ухватил рукой за острое ухо и вместе со сжавшимся в комок существом вылетел в открытое окно. Створки со звоном захлопнулись за нами.
  Проносясь над спящим городом, хозяин настолько погрузился в свои мысли, что позволил себе вопиющую небрежность, не ответив на приветствие соседа - Падшего, летевшего навстречу. Я скривился и даже позволил себе неодобрительно высказаться в адрес хозяина. Недоуменно поглядев нам вслед, Падший отвернулся и полетел своим путем. Хозяин же лишь набрал высоту и нырнул в облака, стремясь как можно быстрее добраться до цели.
  Вскоре он понесся вниз, навстречу темнеющему пятну за чертой города. Мягко опустившись на траву, он отбросил мелкого демона к ограде старинного, полузаросшего кладбища и осмотрелся. Несколько свежих могил слабо светились, вокруг каменных крестов обвивались призраки. Они перетекали из одной формы в другую, ни на минуту не прекращая своего движения, стремились ввысь, но оторваться от своих погребенных тел не могли. Лес невдалеке слабо шелестел листвой. Сквозь этот тихий шорох различались звонкий смех и голоса лесных фей, звуки флейт сатиров.
  Хозяин легко преодолел ограду и зашагал к могиле в центре кладбища, которую очень любил. Надгробие представляло собой каменный саркофаг, с вырезанными на нем ажурными цветами и ангелочками, в голове стоял внушительный крест серого камня. Могила была уже пуста - в том смысле, что душа умершей давным-давно была извлечена и направлена в Заоблачный мир. Правда, куда именно, я не знаю.
  Хозяин сел на холодный, мокрый от росы саркофаг и посмотрел на демона, семенящего следом и не смевшего поднять глаз.
  - Срок твоего наказания истек, - хозяин вытянул руку, и в его ладони блеснул маленький золотой ключ. Демон затрясся, не отрывая умоляющих глаз от ключа, затем рухнул на колени и пополз к сапогам моего хозяина, жалобно причитая:
  - Хозяин, я старался, я очень старался. Предписания выполнены, мой господин, - он умоляюще смотрел в холодные глаза сидящего на саркофаге, на его бесстрастное, ничего не выражающее лицо.
  Позволю себе сказать, что я даже одобрительно кивнул, глядя на эту сцену - мой хозяин поразительно быстро учится быть господином и повелителем своих бесов, приемы его муштры заслуживают одобрения.
  Не говоря ни слова, хозяин бросил ключик под ноги демону, тот поймал его на лету и почти распластался на траве, прижимаясь головой к замше хозяйского сапога и бормоча что-то неразборчивое.
  - Возвращайся в замок, на прежнее место, - негромко процедил хозяин сквозь зубы, - но если ты еще хоть раз позволишь себе подвести меня... - он не продолжил, но его глаза сверкнули холодным черным пламенем. Мелкий демон вскочил на ноги, благоговейно поцеловал носок хозяйского сапога и маленьким мохнатым шариком растворился в ночи.
  Хозяин встал со своего холодного сиденья и провел пальцами по цветку, вырезанному в центре креста. Перед его глазами вставали картины прошлого, когда он каждую ночь обязан был спускаться на кладбища и отрывать души от вбитых в их подолы крестов. Давно это было, и мало кто в Заоблачном мире вспомнит сейчас о мелком Посланнике, единственным спутником которого еженощно были только луна да холодный, пронзительный ветер, несущий к земле заоблачных гостей.
  Над головой рассыпался звонкий смех, словно перезвон серебряных колокольчиков, с мяукающими, кошачьими интонациями. Хозяин поднял голову - по облакам мчалась пара коней с вплетенными в гривы солнечными лучиками. Если вы спросите мое мнение, то я скажу, что это худшее проявление женской страсти ко всему блестящему. Но наездницам, видимо, казалось, что их кони украшены как раз в меру. С огромными миндалевидными глазами и множеством длинных косичек на головах, девушки с хохотом остановили коней в пяди над землей и спрыгнули. Темные штаны, заправленные в высокие сапоги, снежно-белые рубашки с кружевными манжетами и жабо, расстегнутые настолько низко, что виднелись туго затянутые лифы. Я поджал губы, - вопиющая безвкусица, ни одна высокородная госпожа не позволит себе так нарядиться. Кроме одной, конечно ...
  Завидев фигуру моего хозяина, наездницы замолкли и пригляделись, а узнав, быстро опустились на одно колено, склонив головы.
  - Приветствуем тебя, Князь.
  Хозяин молча смотрел на молодых кошаков, затем сделал шаг навстречу.
  - Что вам нужно на моей территории? - голос хозяина был спокоен, но полон скрытой угрозы, сгустившей воздух вокруг нас в наэлектризованный кисель. Одна из наездниц подняла голову.
  - Мы пришли забрать души новоумерших, Князь. Их определили во владения нашей госпожи.
  Хозяин поднял одну бровь.
  - За что?
  - Они отвергали сладость бытия, Князь, и не чтили законов природы. Поставив себя выше этого мира, они проповедовали отказ от порывов души и радости самой жизни. Самостоятельно они даже до стража Ворот не долетят - упадут.
  - Госпожа их берет ненадолго, лет на триста, - проговорила вторая наездница, не поднимая лица, - мы просим прощения у тебя за то, что не поставили в известность заранее. Но Посланцы перегружены, чума добавила хлопот. Госпожа послала нас, чтобы не утруждать Крылатых такой мелочью.
  Хозяин вздернул верхнюю губу, обнажив клыки, и его глаза заволокло непроницаемой чернотой. Пружинистым шагом он подошел, наклонился и рывком поднял лицо одной из наездниц, сжимая ее подбородок в сильных пальцах.
  Признаюсь, я немного испугался, что мой хозяин не совладает с гневом, и как мог нашептывал ему успокаивающие слова, боясь, что он раскрошит это хорошенькое личико, и скандала не избежать. Князь Огненных озер до сих пор не здоровается и отменяет все визиты, если мой хозяин должен появиться там же. И все из-за оторванного крыла Посланца, причем вполне справедливо оторванного приграничными стражами наших земель. Крыло вернули, трех демониц подарили в качестве извинения, а ему все мало. Упырь ненасытный. О, простите, я заболтался...
  Вторая наездница быстро вытащила из-за голенища свиток и так же не поднимая лица протянула моему хозяину, прошептав:
  - Госпожа написала свое прошение и приложила предписание Суда на случай, если мы встретим кого-нибудь...
  Хозяин молча отшвырнул перепуганную кошку и взял из дрожащих рук второй изящный пергамент, исписанный витиеватым дамским почерком. Небрежно развернув его, хозяин прекрасно изобразил безразличие, затем кивнул девушкам:
  - Забирайте, все законно, - и опять уселся на саркофаг, опершись спиной о крест и сжимая свиток пергамента.
  Кошаки поклонились, пробормотали слова благодарности и быстро направились к светящимся могилам. Завидев их, призраки заметались, не зная, что будет дальше, но девушки ловко отрезали их подолы от крестов и затолкали светящиеся шарики в заплечные мешки. Затем вскочили на коней, коротко склонили головы и пропали в вышине.
  Проводив взглядом наездниц, хозяин лихорадочно развернул пергамент, поднес его к лицу и с наслаждением вдохнул свежий, терпкий запах сочной весенней зелени и медуницы. Затем провел пальцем по строчкам, написанным настолько вычурно, что они казались кружевом, и задержался взглядом на размашистой подписи внизу письма: "Носферату".
  Дьявол бы побрал эту дрянь, так нет же, даже он глаз оторвать от нее не может, слова поперек сказать боится. Эх, пропади все пропадом.
  
  На правах гласа совести и здравого рассудка моего хозяина, я осторожно шепнул, что пора домой. Сегодняшней ночью Падший Ассамат затевает небольшой званый вечер, появиться необходимо.
  Но хозяин не торопился. Он отложил пергамент, с усилием потер лицо ладонями и оперся затылком о крест, вглядываясь в темное облако, закрывшее созвездие Девы-Охотницы. Там, за скопищем ярких звезд, начинались туманные острова Иллюзий и Обмана, - одно из царств на дороге к Светлым Вратам, владения Носферату. За время последней войны за раздел земель она заставила считаться с собой, доказав, что превосходит силой даже Люцифера, Зевса и Одина, и достойна сидеть за столом Всевидящего, принимая участие в решении важных вселенских вопросов. Но политика ее никогда не занимала, и поэтому посещала она подобные мероприятия крайне редко, соблюдая строгий нейтралитет. Правда, пакостить по мелочам во имя собственных интересов она никогда себе не запрещала, что искренне возмущало равно как Темных, так и Светлых.
  Тряхнув головой, хозяин встал. Окинув взглядом искрящийся разноцветными всполохами лес, он запахнулся в плащ и стремительно взлетел. Ветер запел в ушах заунывную мелодию, огненные искры заплясали вокруг головы летящего. Стремительно унеслась из-под ног земля, и облака легли мягким ковром ему под ноги.
  Поравнявшись с шикарным портшезом, который несли на могучих плечах восемь демонов, хозяин негромко поздоровался. Занавес отодвинула нежная рука, и красавица княгиня мило улыбнулась, отвечая на приветствие.
  - Князь, вы так любезны и галантны. Надеюсь встретиться с вами на балу у Ассамата.
  - Всенепременно, госпожа княгиня, всенепременно.
  Хозяин поцеловал полупрозрачную, словно подсвеченную изнутри ручку, и портшез улетел. Мы продолжили путь, петляя меж Крылатых и их подопечных, ныряя в густые облака и уклоняясь от падающих с небес огней.
  Улыбаясь собственным мыслям, мой хозяин ступил на россыпь ярких звезд, которыми была вымощена подъездная дорога к его владениям. Двое привратников поклонились и распахнули кованые ворота, молодой Падший подвел коня. Хозяин вскочил в седло, и жеребец поскакал по острову к замку моего князя, высекая копытами искры. Вокруг раскинулись долины, поросшие шелестящими травами, вдали виднелись темные громады скалистых хребтов. Тут и там слабо мерцали неяркие голубые огоньки - обитатели острова неустанно трудились, оставляя на сон всего несколько часов в сутки, но больше в Заоблачном мире для поддержания сил и не требуется.
  Мой хозяин совсем недавно получил в собственность Острова Темных Вод, всего четыреста лет назад, но уже показал себя правителем справедливым и требовательным. Сотни душ проходили через его земли, очищаясь от шелухи, прилипшей к ним на земле, и продолжая свой путь вверх, к Свету. Бесконечная вереница жаждущих совершенства сущностей.
  Впереди стремительно приближался силуэт замка. Высокие башни, узкие окна с коваными решетками и витражами, поросшие вековым плющом стены. Копыта коня застучали по мосту, и створки высоких, потемневших от времени ворот распахнулись. Въехав за ворота, хозяин не останавливаясь проскакал по двору мимо застывших в поклоне посыльных, бесов и стражников. Внутренние ворота, более изящные, но не менее крепкие, чем въездные, вели в княжеские сады с тихими беседками, заводями прудов и уютных рощиц, в хозяйские покои.
  Бросив поводья подбежавшему конюху, хозяин взбежал по мраморным, истертым ступеням вверх, на широкое крыльцо. Скат крыши поддерживался каменными изваяниями гигантских клыкастых русалок. В холле дворецкий в темно-синей рубашке, оттеняющей пронзительно-голубые глаза, почтительно принял из рук моего хозяина плащ и улыбнулся, блеснув клыками. Он хотел что-то сказать, и даже открыл рот, но распахнулись двери, ведущие в гостиную залу, и навстречу моему хозяину выбежал его помощник, секретарь и доверенное лицо Даниэл.
  Хозяин поморщился, видя такую неподобающую поспешность, но быстро совладал с собой и спокойно спросил:
  - Что случилось?
  - Господин, на вашей территории происходит нечто странное. У меня донесение из Стармада. Прошу вас, это срочно. Да, еще вернулся бес, которого вы год назад услали на землю... - Даниэл выглядел немного растерянно, - я не хотел его впускать, но у него был ключ.
  - Все дела могут подождать. - Хозяин пошел вверх по широкой лестнице, медленно расстегивая на ходу рубашку и манжеты. - У Ассамата сегодня званый вечер. Даниэл, распорядись насчет ванны и одежды.
  Дворецкий, словно только и ожидавший какого-либо распоряжения, мгновенно исчез, только легкий ветерок пронесся по передней, Даниэл коротко кивнул и быстро удалился вслед за дворецким. Замок ожил, засуетились демоницы, забегали бесы и крылатые. Двое мощных демонов бегом несли в покои господина тяжелую чугунную ванну с ножками в виде львиных лап, за ними неслись демоницы с ворохом полотенец и простынь. Из кухни летели крылатые, осторожно неся бадьи с горячей водой и стараясь не расплескать ни капли. Последним в покоях князя появился Даниэл с фруктами и вином, ступая осторожно, как по льду. Беспокоился он за сохранность невесомого ковра покоев своего господина или же за чистоту своей сочно-зеленой рубашки под цвет глаз, непонятно.
  Погрузившись по шею в пахнущую травами и маслами воду, хозяин закрыл глаза. Приятное расслабление охватило все его мышцы, тревожные мысли улетели прочь. Не открывая глаз, он протянул руку. Ему тут же подали бокал с темно-рубиновой жидкостью. Хозяин повертел в пальцах бокал, полюбовался на вспыхнувшие на хрустале свечные отблески. Тут же вспомнил страхи молоденьких аристократок, подслушанные им у окна, и насмешливо улыбнулся.
  - Вы хорошо провели сегодняшний вечер на земле? - Даниэл постарался деликатно напомнить о себе хозяину, который, казалось, полностью ушел в себя.
  Вместо ответа хозяин отпил большой глоток, поставил бокал на поднос и с головой ушел под воду. Затем вынырнул, хватая ртом воздух, и откинул волосы на плечи. Поманив демоницу, он повернулся к Даниэлу.
  - Я слышал, какие нелепицы рассказывают о вампирах на земле. Это воистину смехотворно. Представь, они думают, что мы пьем кровь ради пропитания, при этом убивая свою "пищу"!
  Даниэл недоверчиво улыбнулся, потом захохотал, показав во всем блеске отличные белые клыки.
  - Вот это да! Интересно, кому первому пришла в голову мысль о таком ужасе?
  - Это еще не все, - хозяин немного привстал, чтобы демонице удобнее было его намыливать, - они верят, что вампир, - хозяин поморщился, выговаривая это придуманное людьми, но за столетия прочно укрепившееся за демонами-посланцами прозвище, - может влюбиться в земную женщину и сделать ее вампиром, чтобы целую вечность жить с ней при свечах. Это же надо, вечность!
  Хозяин фыркнул и оттолкнул переусердствовавшую демоницу прочь, недовольно поводя плечами, с которых та чуть не стерла кожу. Демоница пискнула и вцепилась в край ванны, смяв от волнения краешек, вода с ее мокрых рук закапала на ковер, намочив невесомый ворс. Даниэл посмотрел на испорченный ковер очень выразительно, затем перевел глаза на демоницу, и та, окончательно смешавшись, скрылась за ванной.
  - Хозяин, вы должны меня выслушать. Это серьезно, и может статься, что это - вызов, попытка захватить вашу территорию.
  - Была уже сегодня одна попытка, - пробурчал мой хозяин, шаря рукой под ванной и вытаскивая побледневшую демоницу за рог. - Ты хочешь, чтобы я тебя заменил?
  Та в ответ замотала головой, и на ее янтарные глаза навернулись слезы.
  - Тогда будь внимательнее.
  Прощенная всхлипнула и склонилась над хозяином, тщательно массируя плечи.
  - Хорошо, - глубоко вздохнул тот, откидываясь на край ванны и закрывая глаза, - так что ты говоришь, захват территории?
  - Прости, князь, но расскажи мне сначала, что случилось этим вечером.
  Хозяин нахмурился - если Даниэл начинал обращаться к нему с подобной фамильярностью, значит, дела действительно плохи. Должен заметить, что еще ни разу обеспокоенность помощника моего хозяина не была напрасной, в этом Даниэлу просто нет равных.
  - Я встретился с кошаками Носферату, они забрали с моей территории четыре души.
  Лицо Даниела стало непроницаемым, как фарфоровая, подсвеченная изнутри маска. Он молча смотрел на хозяина, ожидая продолжения.
  - Я позволил им забрать души, потому что царица передала письмо и предписание Суда. Только скандала с Носферату мне не хватало. - С чувством произнес мой хозяин и раздраженно щелкнул пальцами. На подносе с легким треском появился смятый пергамент. - Вот, прочти.
  Даниэл внимательно пробежал глазами по письму, задумался и рассеянно отложил его в сторону.
  - А на каком кладбище вы встретились?
  - Старое кладбище аристократов, возле Стармада. Подожди, а что ты говорил о Стармаде?
  Даниэл вытянул руку, достал бумаги из возникшей на ладони толстой папки и принялся докладывать:
  - В Стармаде за последние две недели убиты шесть девушек. Сделано грязно, неаккуратно. Со следами насильственной смерти, а именно - обескровливания. Ясные, четкие следы вампирьих укусов на шее. Простите, я хотел сказать - следы клыков. Две души чистые, незамутненные, прямиком поднялись к Светлым Вратам. Четыре же вызывали определенные сомнения, и ждали рассмотрения Суда. Так вот, - Даниел отложил пергамент и склонил набок голову, внимательно глядя на своего господина, - уж не эти ли души забрала Носферату?
  - Не знаю, - медленно проговорил мой хозяин, взмахом руки отсылая демоницу прочь. - Меня больше беспокоит, кто же настолько отвратительно и неаккуратно обретал форму, что убил донора? Или вампир хотел именно убить таким способом? Тогда зачем ему это? Вопросов больше, чем ответов.
  - Может, Носферату это все и затеяла?
  - Шесть душ за две недели, причем две оказались чистыми? Не смеши меня. Непохоже на размах Носферату, да и не оскорбил я ее вроде бы ничем, - с сомнением сказал князь и взглянул на Даниэла. - Правда, я сегодня чуть ее посланницу не убил, хорошо, что вовремя сдержался. Вот тогда бы мы узнали, что такое месть этой.... Боюсь, что она утопила бы в крови не только Стармад, но и всю Истию. Думаю, за это Люцифер придумал бы для меня в наказание что-нибудь особо изощренное...
  В глазах Даниэла мелькнул страх, и он кивнул, вполне разделяя мнение хозяина. Люцифер, под контроль которого была отдана вся Истия, а с ней и прикрепленные острова, был господином для моего хозяина, а также для многих других князей. Должен все-таки подчеркнуть, что острова моего хозяина - наикрупнейшие, а Стармад - столица Истии, самый густонаселенный из ее городов. Поэтому он и был отдан моему хозяину, который в иерархии Заоблачного мира по линии Люцифера считается третьим по силе и землям демоном-посланником.
   - Ладно, об этом нужно хорошенько подумать. После еще поговорим.
  Хозяин вздохнул, оперся руками о края ванны и легко встал. Вода стекала крупными каплями по его телу, при виде которого и молодая девица, и даже самая суровая и старая ханжа сорвали бы с себя не только нательный крест. Даниэл быстро подал господину халат и хлопнул в ладоши. Стайка демониц и путающиеся в ногах бесята увлекли князя в гардеробную, где еще полчаса его облачали в черные штаны, ярко-алую рубашку с высоким воротником-стойкой, и мягкие бархатистые сапоги под цвет штанов. Уложив его иссиня-черные волосы крупными локонами, и подав длинную серьгу с каплевидным рубином, демоницы шумно восхитились видом господина и покинули комнату.
  Щелчком расправив пенные кружева манжетов, скрывавших добрую половину кистей, мой хозяин удовлетворенно оглядел себя в зеркале и приказал оседлать коня. В передней тот же дворецкий подал хозяину черный френч и нагайку с темно-красной оплеткой рукояти.
  - Возьмите кого-нибудь в сопровождение, господин, - Даниэл вырос как из-под земли, внимательно глядя на хозяина. - Я думаю, что эта предосторожность будет нелишней.
  - Ассамат - один из моих ближайших соседей. Боюсь, он может неправильно истолковать мое появление в сопровождении боевого отряда. Тем более, что переступать границы владений Люцифера я не собираюсь.
  С этими словами мой хозяин вышел, а Даниэл, сокрушенно покачав головой, тут же обрушился на дворецкого, обвиняя того в полном безразличии к судьбе дома, которому он служит. А заодно и в том, что аккуратно и ненавязчиво уговаривать господина поступать разумно и осторожно должен не только помощник, но даже самая последняя шлюха, если она проживает в его доме. Дворецкий, правильно истолковавший намек разозленного Даниэля, взъярился не на шутку, и в доме князя еще долго не утихало бешеное шипение и щелканье клыками вперемешку с площадной бранью.
  
  Чтобы добраться до владений Ассамата, хозяин мог либо проехать по всему своему острову к дальней границе, либо скакать кружным путем по звездным россыпям мимо Дыры Забвения и Разлома - рассадникам худшего, самого низкого пошиба нечисти. Конечно, на князя его силы эти твари не рискнули бы нападать, но слушать крики самоубийц - жертв этого дикого и злобного племени бесов, было неприятно. Поэтому князь медленно, словно нехотя, сразу за воротами своего замка повернул по тропке к равнине, упирающейся в высокие горные хребты. Освещенные ласковым светом ночного светила, поля казались застывшими темными водами с пробегающей по ним серебряной волной. Думаю, созерцание этого пейзажа и натолкнуло Люцифера назвать острова Темными Водами.
  Плотный бархат небес то и дело прожигали огненные искры, редкие облака, как вуалью, немного затуманивали красоту луны. Одинокие деревья в полях казались застывшими монстрами, ожидающими зова, чтобы пробудиться. Хозяин пришпорил коня, и тот поскакал все быстрее, прямо к черноте выраставших на глазах темных горных гряд. Я еле поспевал за буйным жеребцом, задыхаясь удушающим ароматом ночных полей и топей, что скрывала под собой стелящаяся полюш-трава. Вдоль тропинки замерцали слабые огоньки, прорывая тьму, и в мгновение ока пропали, зарывшись в высокие травы. Тропинка плавно переходила в горную дорогу, достаточно широкую, чтобы там могла проехать карета. Жалко, нет у моего хозяина госпожи-княгини, тогда бы он не скакал по полям-горам в одиночку, как какой-нибудь простой крылатый. Но не в моей это власти, увы, не в моей...
  Из-под копыт жеребца с шуршанием выкатывались мелкие камни. Прильнув к гриве, князь всматривался в дорогу, стараясь не сбиться с пути и не рухнуть вниз. Конь упрямо склонил голову и мощно штурмовал крутой подъем, высекая искры из попадавшихся на его пути валунов, выдыхая чуть зеленоватое пламя из расширенных ноздрей. Дорогу он знал превосходно, и хозяин мог даже бросить поводья. Думаю, вскоре он так и сделал.
  Лицо князя было озабоченным и грустным. Он в который раз обдумывал ситуацию, что так беспокоила Даниэля, и прикидывал, насколько связаны между собой встреча на кладбище с кошаками и убийства в подведомственной ему территории. Но в рассуждения упорно закрадывался сильный, властный аромат письма Носферату, ее изящный почерк. Как в кристалле, видел он в своем воображении, как Носферату сидит за столом в своем замке, задумчиво покусывает кончик пера, лукаво глядит на кошака - компаньона. А потом нежной рукой выводит строчки, придерживая другой водопад волос.
  Конь споткнулся, почти достигнув вершины хребта, и зазвенел сбруей. Нахмурившись, хозяин вынырнул из омута фантазий и недовольно огляделся. Конь уже взобрался на самый верх хребта и неспешно трусил по почти ровной дороге, по самому краю. Рядом с тропой уходила вниз бесконечная пустота, черная, как глаза Люцифера, и не менее манящая. Остров был виден как на ладони - искрящиеся огнями долины, леса, полные шепотов, болота с черной водой. Между ними виднелись извилистые дороги, по которым сновали редкие бесы и крылатые. Пара драконов, неся какую-то поклажу, с ревом выдыхали пламя, но повиновались погонщикам, тяжело взмахивая перепончатыми крыльями. Ночь - время, когда в Заоблачном мире начинается бурная деятельность, когда по острову можно передвигаться без страха быть испепеленным солнечным светом. И совсем не потому, что это опасно для нежити, нет. Заоблачный мир настолько близок к светилу, что нежная полупрозрачная плоть может непоправимо попортиться, да и сделать особо ничего не получится - создания Света - весьма высокомерные максималисты, и их встречи с Темными вне протокола могут обернуться банальной дракой.
  Мой хозяин, уже сотни лет наблюдающий эту картину сосредоточенного муравейника, равнодушно отвернулся. Конь, заслышав свист хлыста, перешел в галоп, и остаток пути до границы острова мы преодолели очень быстро. Птицей всадник слетел в долину, разбудив грохотом копыт коня эхо. Отзвук, прыгающий в ущелье хребта, гулкий, как колокол, всколыхнул тьму. Бесы только чуть повернули головы, но в небе испуганно шарахнулись несколько летящих вверх светляков.
  Приграничные стражники упали на колени, пригнувшись к земле. Не глядя, хозяин пронесся мимо них, и туча пыли из-под копыт коня осела на спинах крылатых, запорошила перья крыльев. Один из них поднял голову, и, глядя вслед князю, испуганно прошептал:
  - Мы же не передали послание. Князь очень озлится...
  - Мы отдадим ему свиток, когда он будет возвращаться. Не накажет же он нас за то, что мы не испортили ему званый вечер.
  - Не знаю, - покачал головой первый, и легко встал на ноги. - С нашим господином трудно быть в чем-то уверенным.
  
  С наслаждением ловя расширенными ноздрями запах теплой, дышащей земли, мой хозяин несся по облакам, ловко лавируя между разломами и уклоняясь от огненных посланий небес, проносящихся на огромной скорости по направлению к земле. Ветер трепал его волосы, холодил кожу, заставляя на ее фарфоровой белизне играть некое подобие очень бледного румянца, тяжелая серьга оттягивала мочку уха, цеплялась за волосы. Конь под хозяином хрипел и фыркал, играя мускулатурой под черной кожей.
  Впереди показались границы острова Ассамата. Мой хозяин горделиво выпрямился в седле, натягивая поводья. Конь перешел на легкую иноходь и с цоканьем опустился на россыпь мерцающих огней перед воротами. Двое черных как ночь демонов с факелами выскочили из тьмы, загораживая князю дорогу.
  - Кто нарушает границы владений демона Ассамата, князя острова Дождливых Лесов? - один из демонов приблизился к коню и всмотрелся в лицо всадника.
  Хозяин не ответил. Он небрежно расправил манжеты, затем щелкнул пальцами. У ног демона упал золотистый клочок пергамента, который негромко звякнул от прикосновения к подъездной аллее. Демон быстро нагнулся, поднял клочок, и тут же согнулся в поклоне, прижимая руку с драгоценным клочком к груди.
  - Князь Темной Воды, господин ждет вас. Прошу.
  С этими словами демон махнул рукой и створки ворот распахнулись. В глазах хозяина полыхнуло пламя. Он быстро нагнулся и, схватив демона за рог, заставил его поднять лицо. Под взглядом черных глаз хозяина демон задрожал, словно увидел в бездонных зрачках что-то ужасное. Рука хозяина напряглась, с хрустом сдавив рог.
  - Запомни хорошенько мое лицо, привратник, - процедил мой хозяин, - и больше никогда не смей заступать мне дорогу.
  С этими словами хозяин отпустил демона и пришпорил коня, миновав ворота. Дорога углублялась в лес, пахнущий свежей листвой и одуряющим ароматом южных цветов. Невиданные деревья, оплетенные лианами, роняли на влажную землю капли сладкой влаги, цепочки ярких огоньков легко шевелили ветви. Под копытами коня приминалась редкая поросль с мелкими цветками, попадались лужицы. Сам воздух леса казался тяжелым, вяжущим, и очень сладким.
  Медленно двигаясь под аркой сплетенных крон, мы достигли небольшой полянки. В центре нее стояла миниатюрная демоница, при виде всадника присевшая в изящном реверансе. Ее огненные глаза сверкнули, когда мой хозяин соизволил ей улыбнуться, но тут же погасли.
  - Приветствую вас, князь Темных Вод, - нежный голосок прошелестел сладким обещанием, - господин приказал мне встретить Вас и проводить до павильона. Разрешите мне взять повод.
  С этими словами миниатюрная проводница легко вспорхнула на пядь от земли и неслышно пролетела к коню. На мгновение коснувшись щекой гривы коня, демоница осторожно взялась за поводья и подняла глаза к лицу моего хозяина, стараясь уловить хоть малейшее его желание и выполнить его. Князь заинтересованно окинул взглядом хрупкую фигурку, облаченную в длинный наряд цвета спелой вишни, перехваченный под грудью золотым обручем. Рога демоницы скрывала замысловатая высокая прическа, в которую были вплетены винного цвета орхидеи. Как по мне, то у Падшего Ассамата безупречный вкус, и его вечера посещать - одно удовольствие. Жалко, что хозяин не очень любит подобные затеи, но сегодняшний вечер был посвящен пятому столетию воцарения Ассамата на этом острове, и уклониться от приглашения значило оскорбить князя острова Дождливых Лесов. Пусть он несколько слабее и ниже по положению, чем мой хозяин, но у молодого Ассамата еще все впереди, к тому же он очень внимательный сосед, проницательный правитель и хороший друг моего хозяина.
  Удостоверившись, что хозяин пребывает в хорошем, и даже несколько игривом расположении духа, демоница легко дернула коня и полетела в сторону непроходимых зарослей с листьями величиной с драконью голову. Отводя рукой листья, она негромко мурлыкала какой-то мотивчик, поминутно оглядываясь и бросая на моего хозяина лукавые взгляды. Хозяин непонимающе посмотрел на непролазные кущи, в которых его конь путался и сердито всхрапывал, и негромко спросил:
  - Твой господин построил новый павильон?
  - Да, князь, новый павильон специально возвели для сегодняшнего торжества. Он невелик, но очень изыскан и уютен, - демоница подняла глаза и преданно посмотрела на моего хозяина, вызвав у него легкую усмешку. - Мы уже почти у цели.
  Действительно, через сплетение лиан уже виднелось усыпанное огнями строение, откуда доносились звонкий смех, музыка и лились волны тепла. Подъехав поближе, князь заметил, как от строения отделилась высокая фигура и заторопилась навстречу. Демоница выпустила повод и упала на землю, обвив руками колени своего господина, вышедшего встретить дорогого гостя. Спрыгнув с коня, мой хозяин по обычаю выставил вперед согнутую в локте руку, Ассамат повторил приветственный жест, и их запястья соприкоснулись тыльными сторонами. Несколько секунд они смотрели, не мигая, в глаза друг друга, волны их мощи схлестнулись, наконец сила моего хозяина струной зазвенела в воздухе, заставив Падшего опустить глаза и немного согнуться.
  - Приветствую тебя, князь, - проговорил Падший, украдкой потирая запястье, по которому колкими иголками еще плясала сила моего господина.
  - Польщен Вашим приглашением, и надеюсь оказаться достойным такой чести, - вежливо ответил мой хозяин, пряча веселые искорки в глазах.
  Ассамат небрежно дернул ногой, стряхивая служанку:
  - Позаботься о коне господина и возвращайся. На сегодняшнем вечере ты будешь служить ему.
  Демоница быстро вскочил на ноги, бросив на князя томный взгляд, и увела коня.
  Друзья проводили взглядом ее легкую фигурку, разом повернулись друг к другу и широко заулыбались.
  - Вы как никогда пунктуальны, князь, - с лукавой издевкой проговорил Ассамат, складывая крылья. Он был чудо как элегантен в этот вечер - отливающая шоколадом кожа контрастировала с белоснежной рубашкой, расстегнутой до пояса, штаны и сапоги сочного темно-синего цвета. Сапфиры на медальоне на его груди сверкали темными искрами, крупный сапфир в ухе придавал его ярко-голубым глазам особую четкость и ясность. Под кожей его словно плясал огонь, придавая ему почти человеческий вид, - видно, возлияния уже начались, и амброзии Ассамат хлебнул изрядно.
  - Прости, раньше никак не мог, были дела на земле. - Мой хозяин неторопливо пошел по направлению к павильону, следуя за Падшим.
  В павильоне было шумно, но не очень людно (если это слово применимо к тем милым демоническим сущностям, которые обитают в нашем мире). Крыша павильона поддерживалась не стенами, а впечатляющими колоннами, задрапированными разноцветными полупрозрачными тканями. Ароматы влажного ночного леса беспрепятственно проникали в павильон, смешиваясь с благовониями. Цветущие лианы всех цветов радуги свисали с потолка, на полу было разбросано множество ковров и мягких подушек, низеньких столиков и небольших сидений. Молчаливые бесы, одетые по случаю приема только в снежно-белые хитоны, сновали меж гостей, помахивая хвостами и обнося высокородное собрание напитками и угощением.
  Вступив в зал, князь коротко поклонился всем присутствующим, а Падший громогласно привлек всеобщее внимание к новоприбывшему гостю. Неизвестно откуда появившаяся давешняя демоница поднесла моему хозяину кубок и присела, держа над головой серебряный поднос.
  - Амброзия? - тихо шепнул Ассамату хозяин и взял кубок.
  - Отличнейшая, - незаметно подмигнул Падший, с улыбкой подзывая к себе беса с напитками, - между прочим, у поставщика Олимпа брал. А эти умеют выбирать... удовольствия получше.
  Услышав эту фразу, несколько гостей рассмеялись, остальные улыбнулись, не совсем поняв смысла шутки. Видно, никогда Олимп не посещали. Выпив за виновника сего торжества, хозяин поставил кубок обратно на услужливо подставленный поднос и не спеша подошел к группе оживленно беседующих князей и княгинь.
  - Досужие вымыслы и сплетни, - кипела негодованием Наска, княгиня острова Серых Камней, сверкая глазами и россыпью бриллиантов в прическе. Небрежно обмахиваясь веером, она торопливо отпила из кубка и не глядя сунула его первому попавшемуся бесу. - Дорогая, вы просто убиваете меня своей наивностью. Невозможно без ведома Совета и Всевидящего затевать такие опасные игры, ведь могут пострадать сами основы нашего уклада. Да о любой, самой мелкой ссоре меж князьями становится известно тут же. Всевидящий пресекает такие возмущения немедля.
  Тирада предназначалась молодой княгине в длинном черном платье с кружевным лифом. Три черных пера в ее прическе с негодованием колыхнулись.
  - Да что вы такое говорите, княгиня! - голос дамы с перьями сочился ядом, - И кто же из нас наивен? Неужто никто не помнит, как Носферату за несколько дней утопила территорию князя Темных Пещер в крови, а сам остров стонал от несметного количества незапланированных душ? Еще Люцифера и Сета пришлось призывать, чтобы хоть как-то поделить такую массу энергии и не дать острову иссякнуть. А что было потом? Всевидящий узнал обо всем, только когда острова истощились, и за десятилетие только жалкая сотня душ и прибыла. Бедняга Муран совсем пал духом, чуть не погиб от истощения. А вы говорите, все сразу становится явным.
  Ораторша презрительно фыркнула и поманила пальчиком молодого бесенка.
  - Иди сюда, милый, не дай мне засохнуть от жажды.
  Отхлебнув из поднесенного кубка, дама победно оглядела мужчин, слушавших с нескрываемым любопытством эту тираду.
  - Что же вы молчите?
  Падший Карин, которого мой хозяин знал не слишком хорошо, но достаточно, чтобы не желать более близкого знакомства, пожал плечами.
  - Линна, вы, как всегда, отлично осведомлены обо всем, что касается чужих проблем. Преклоняюсь. - Он галантно поцеловал руку Линны, перья которой затрепетали от такого нахальства. - Но позволю себе заметить, раз уж Вы об этом заговорили, что Носферату - это особый случай, и то, что является законом для нас, для нее - всего лишь условность. И соблюдение этих условностей остается исключительно на ее личное усмотрение.
  - Пока Носферату царит на островах, входящих в Заоблачный мир, и пока Всевидящий остается на троне, для нее не может быть никаких исключений. Разве для Люцифера, - тут Линна указала рукой на моего хозяина, который в ответ лишь слегка поклонился, - или Одина, или Озириса закон Всевидящего не является неоспоримым?
  - Но земли Иллюзий и Тумана не являются чистилищами, - мягко напомнил князь с проседью в волосах и спадающей на плечо тяжелой жемчужной серьгой, - они в этом смысле стоят особняком. Носферату вообще могла бы не принимать души на очищение, если бы захотела. Только по просьбе Всевидящего и Совета она выделила несколько болот и лесов для особо замутненных отлетевших. А так ей вполне хватает энергии фантазий и желаний всей земли, которая и питает ее острова. Носферату не является демоном-посланником в строгом смысле этого слова.
  Мой хозяин, видя, что княгини опять готовятся к словесной схватке, тихо отошел к столику, погрузился в пуф и отхлебнул из кубка. Амброзия действительно была чудесной, музыка ненавязчиво погружала душу в сладкую истому. Молоденькая демоница, встретившая князя, грациозно присела рядышком и кокетливо обернула колени тщательно расчесанным хвостом. Мой хозяин ухватил ее за кисточку на конце хвоста и резко притянул к себе, демоница шлепнулась на спину и прикрыла ярко запылавшие глаза. Хозяин внимательно изучил ее хорошенькую мордашку и лениво поцеловал. Демоница ответила на поцелуй, обхватив шею хозяина руками и запустив пальцы с аккуратными коготками в его волосы.
  - Я рад, что тебе весело, - прозвучало над головой, - но не мог бы ты немного с этим повременить? У тебя будет весь день, чтобы насладиться ее обществом. Пошла вон, чертовка.
  Демоница испарилась, и рядом с хозяином сел Ассамат, протягивая тарелку с мясом. Хозяин угостился, отпил еще из кубка и оглядел зал - всех постепенно охватывала ленивая, расслабленная волна. Музыканты теперь играли что-то тягучее, сладострастное, зовущее. Ритм музыки намекал на то, что танцы только начинаются. Все меньше слышалось раздраженных, доказывающих голосов. Княгиня Серых Камней, забыв о споре, мило щебетала с Падшим Виском, князем острова Звенящих Оков, несколько пар уже затеяли танцы в части зала, свободной от сидящих на коврах. Ассамат тяжело вздохнул и повернулся к моему хозяину.
  - Слышал, что творится? Острова Палладина охватывает паника, правда, не знаю, насколько обоснованная. Говорят, что какой-то из мелких князьков посылает своих подручных, и они планомерно отбирают у Палладиновых князей до тридцати процентов отлетевших. Причем никто не знает, кто и когда. Палладину принадлежит территория почти всего Парсема, проследить практически невозможно. Крылатые по местным кладбищам табунами носятся, а толку чуть. Души как пропадали, так и пропадают. Кстати говоря, Палладин не так давно на приватном вечере Всевидящего сцепился с Носферату, так что предположения расцветают одно краше другого.
  - Ну зачем ей такая партизанская тактика, Ассамат? - Поморщился мой хозяин, отправляя в рот кусок мяса и вытирая пальцы о хитон держащего блюдо беса. - Если уж Носферату и оскорбится, то ее месть будет быстрой, масштабной и всем напоказ. Не помню я, чтобы царица Туманов когда-нибудь что-то делала исподтишка.
  - А монастырь в Венсане? - Ассамат хитро прищурился. - Ох и скандал же тогда был, как сейчас помню. Люцифер, как ее любимчик, еще был послан к ней для дружеского приглашения на разбирательство в Суд, а Франциск кипел от ярости не хуже кратера из Огненного Разлома. Все перья на Соломоне повыщипывал за то, что тот не уберег вверенную ему территорию. И при этом - ни одного человеческого трупа, одни моральные страдания. Весь монастырь ввела во искушение, и какое!
  Хозяин ухмыльнулся, припоминая. Это была чуть ли не первая его встреча с Носферату, - Люцифер взял его, тогда еще средней силы демона, в свою свиту для поддержки в беседе со взбалмошной царицей. Сам Люцифер втайне одобрял выходку этой чертовки, так неожиданно и хитро насолившей заносчивому Светлому и устроившей в огромном монастыре буйную оргию с участием пятисот благочестивых монахов, но приказы Всевидящего не обсуждаются. Конечно, Носферату моего хозяина тогда даже взглядом не удостоила, кипя гневом и окатывая ледяными струями своей мощи Люцифера, увещевавшего не усугублять конфликт и пойти навстречу Суду. Зато ее любимые пажи, два маленьких котенка, всю аудиенцию перекатывались у его ног, играя с подолом плаща, и тонкими, детскими голосами язвительно и очень метко комментировали все происходящее.
  - Но Франциск сам виноват. Нечего было язвить по поводу ее одежды и ...ммм... любовных привычек. Хоть он и Светлый, но и Носферату вхожа за Светлые Врата когда ей заблагорассудится, - мой хозяин рассеянно следил за тем, как бесы проворно очищают середину зала, чтобы все желающие могли принять участие в танцах. - Вот она и наслала любовное помешательство, активно в нем участвуя. И себе удовольствие, и Франциску позорище. Но это так, шалость. А похищение душ - это уже серьезно, но Носферату оно ни к чему, и так она не очень-то любит выделять территорию под нужды чистилищ. Зачем ей дополнительная морока?
  - Возможно. Но в таком случае это делает очень сильный демон, ведь скрывать настолько мощный побочный приток энергии может не каждый.
  - А может, это и не демон вовсе, а какой-нибудь Светлый?
  Потрясенный подобным предположением Ассамат нахмурился, переваривая информацию. Затем почесал подбородок, допил амброзию и с глухим стуком поставил кубок на столик. Постучав по нему пальцем, он проговорил:
  - Тогда это объясняет, как души пролетели мимо крылатых. Но как же этот Светлый протащил неочищенные души через Врата? Тогда на островах у него должен быть сообщник, который может очень быстро провести очищение. А днем провести очищение можно только в пещерах, где бесы прячутся от солнца. Прямо какой-то заговор получается. Думаю, все намного проще, и посланники Суда скоро во всем этом разберутся.
  - В пещерах на острове или в землях Тумана и Иллюзий... - задумчиво и тихо проговорил мой хозяин, глядя в одну точку и пощипывая подбородок.
  - Носферату в сговоре со Светлым? Не смеши меня, - Ассамат поднялся и хлопнул в ладоши. - Гости мои, этот вечер для меня много значит, и я счастлив видеть вас всех здесь! Близится рассвет, но из этого павильона есть ход в замок, где можно уединиться в комнатах, приготовленных специально для вас. Но это будет потом, а сейчас - танцы! Прошу Вас!
  С этими словами Падший грациозно подошел к Наине, княгине острова Забытой Мечты, и поклонился, приглашая на танец. Это стало знаком для остальных, что вечер разговоров закончен и начинается вечер флирта, забав, танцев и рискованных шуток. Заиграла медленная, чарующая мелодия, и пары закружились в приглушенном свете разноцветных светляков.
  Мой хозяин бегло осмотрел зал и направился к Линне, вальяжно раскинувшейся на низкой тахте на подушках и томно курящей душистый кальян. Увидев направляющегося к ней моего хозяина, Линна отложила мундштук и приподнялась на локте, приглашающе улыбнувшись. Опершись на протянутую князем руку, Линна поднялась с подушек одним плавным движением, и они закружились под музыку.
  Прижимаясь к моему хозяину всем телом, Линна улыбалась и играла рукой, закинутой хозяину на плечо, с его волосами. Князь прижимал к себе ее тонкий стан, не сводя с нее порочных, насмешливых глаз. Полутень делала их лица нереальными, словно пришедшими во сне какой-нибудь экзальтированной человечице.
  - Вы так молчаливы, князь. Почему? - промурлыкала Линна, томно закрывая глаза и вновь их распахивая, топя моего хозяина в темноте своего желания.
  - Ваша несравненная красота, княгиня, лишает меня языка. Нет в Заоблачном мире таких слов, чтобы достойно и правдиво воспеть вашу прелесть, - мой хозяин только и ждал, чтобы Линна заговорила, и сразу взял, как говорится, быка за рога. - Ваши речи, которые я имел честь услышать сегодня, обнажают ваш острый ум и незаурядное понимание политики.
  Княгиня тоненько засмеялась, прижавшись к моему хозяину еще крепче. Я искренне недоумевал, как эта опытная во всех смыслах демоница рассчитывает заманить в свои сети моего господина, - ее уловки могли бы подействовать разве что на земного юнца. Но князь разливался соловьем, явно подыгрывая этой доморощенной прелестнице.
  - Как это неожиданно - вот так, на этом скромном вечере, встретить само воплощение совершенства. Я благодарен судьбе, что она свела нас здесь.
  - Она могла бы свести нас и на земле, князь, - глаза княгини потеряли томность и легкую вуаль флирта. В них отразилась ее ненасытная, темная суть, которая властно и грубо взывала к мужчине. - Послезавтра на моей территории, в Изарате, будет большое оперное представление. Я предвкушаю нешуточное пиршество, и приглашаю в числе многих и Вас, Жан-Филипп.
  - Ваше приглашение лестно. Я с радостью встречусь с Вами в Изарате, Линна.
  Музыка закончилась, и мой хозяин поднес тонкую ручку княгини к губам, со значением глядя ей в глаза. Линна очень постаралась принять подобающий ситуации немного скучающий вид, но не преуспела. Ее пальцы хищно сжались, словно она готовилась к прыжку, но хозяин пустил волну своей колючей силы по ее коже, и княгиня опустила глаза.
  Я ликовал, клянусь чем угодно, - мой господин уже давно не игрушка в руках более сильных демонов, и его мощь все растет. И если какие-либо неподобающие мысли и мелькали в голове этой демоницы, то теперь уж она поостережется так явно выказывать свои желания.
  Первые робкие лучи солнца позолотили верхушки леса, померкли светляки, и гости начали прощаться друг с другом, пересмеиваясь и перемигиваясь, до следующего вечера. Бесы и демоницы, каждый с вверенным ему гостем либо гостьей неслышно расходились по порталам, переносившим их в замок Ассамата. Когда солнце, растолкав облака и прогнав тьму, воцарилось на небосклоне, павильон был уже пуст, и только колышущиеся ткани на колоннах и разбросанные подушки говорили о чьем-то ночном присутствии.
  
  Комната, отведенная моему хозяину Падшим Ассаматом, была великолепной. Я не могу использовать иные эпитеты, описывая эти апартаменты с огромными окнами, задернутыми плотными шторами, шикарную кровать темного дерева с ослепительно белыми простынями, кованые столики, зеркала в тяжелых резных рамах, мягкие кресла. Я немедля свернулся калачиком в одном из этих кресел, предвкушая отличный дневной отдых. Мой хозяин непринужденно раскинулся на кровати, стянув с себя рубашку и бросив ее рядом. Тихо стукнула дверь, и в комнату вошла демоница в вишневом. Неслышно она опустилась на колени и простерлась по ковру, ожидая распоряжений моего господина. Я с интересом наблюдал, как тяжело она дышит, не предполагая, каких именно услуг попросит хозяин. А я вполне предполагал, поэтому позволил себе тяжело вздохнуть, - скорее всего, придется мне отдыхать в коридоре.
  - Сними мои сапоги, - голос хозяина прозвучал требовательно и властно.
  Демоница мгновенно подскочила на ноги и подбежала к кровати. Осторожно расстегнула пряжки и стянула сапог, затем второй. Мой хозяин следил за ее руками, и его глаза постепенно заливала холодная и непроницаемая чернота. Демоница аккуратно поставила сапоги на ковер и несмело прикоснулась губами к ступням моего хозяина, затем подняла глаза и вопросительно посмотрела не него. На мгновение в ее глазах мелькнула огненная вспышка, показавшая, насколько она довольна тем, что Ассамат приставил ее именно к моему господину - на белоснежной постели его волосы казались ночной тенью, агатовые глаза - манящей бездной, а его сила гладила кожу бархатной лапкой.
  - Иди сюда, - и демоница посеменила к приподнявшемуся на локтях князю.
  Когда он рванул на ней золотой пояс, я отвернулся и полетел в коридор, одновременно радуясь за господина и сожалея о покинутом мною кресле. Последнее, что я позволил себе услышать, отключаясь от моего хозяина, - это треск рвущейся ткани и ощущение горячей кожи демоницы в ладонях.
  В коридоре я с легким удивлением увидел почти всех хранителей, прилетевших вслед за своими хозяевами. Мы немного поболтали, пересказывая последние новости, поглазели на красивые картины и устроились на диванах и даже прямо на коврах, лениво переговариваясь. Затем кому-то из молодых хранителей пришла в голову идея рассказывать по очереди диковинные истории для того, чтобы потешить друг друга да скоротать время. Так и прошел день.
  
  Когда солнце наполовину погрузилось за горизонт, цепляясь слабеющими лучами за землю, Заоблачный мир окутали прохладные приятнейшие сумерки. Из некоторых комнат уже выходили демоницы и бесы, неся за собой одежду. Из господ же еще ни один не покинул своих апартаментов, и ленивый вечер обещал не менее ленивую, спокойную ночь. Я увидел, как демоница выпорхнула из апартаментов моего хозяина и заторопилась на половину прислуги. Осторожно подключившись к моему господину, я нашел его в удовлетворенном расположении духа, и проник в комнату, упав в облюбованное мною кресло.
  Хозяин стоял в одних штанах у окна, шторы были раздвинуты, и прекрасная картина окутанного легкой дымкой сада Ассамата ласкала взор. Низкие деревья, словно усыпанные мелкими голубыми цветами, цепляли ветвями клочья вечернего тумана. Трава газонов серебрилась росой, зелень кустов тихо шелестела, прославляя свое освобождение от знойного жара дневного светила. Хозяин отошел от окна, неторопливо надел рубашку, и хотел было надеть сапог, как в дверь заколотили самым назойливым и неподобающим образом.
  - Войдите, - тон моего господина оказался намного любезнее, чем я мог предположить.
  В дверях показался молоденький бесенок, запыхавшийся и в наспех застегнутом хитоне. Он упал на колени, тычась в ковер рожками и размахивая над головой пергаментом. Из неразборчивого бормотания я наконец уразумел, что прибыл гонец с острова моего хозяина с очень спешным донесением.
  - Подойди, - мой хозяин напрягся, но злости на бесенка не было, скорее всего, он встревожился поспешности своего ассистента.
  Бесенок прополз до князя и вручил ему свиток. Развернув его, хозяин нахмурился, почернел лицом, и перепуганного бесенка как ветром сдуло, только тяжелые шторы шевельнулись. Князь встал, решительно надел сапоги, натянул рубашку и вышел в коридор. Поймав за шиворот первого попавшегося слугу, он спросил, где сейчас Ассамат, и чуть не бегом бросился в указанную сторону. Я летел рядом и чуть не плакал - так уронить себя в глазах многочисленной прислуги Падшего было недопустимо, но мои стенания князь оставил без ответа. Впрочем, как всегда.
  При виде несущегося озверевшего гостя охранники Ассамата на минуту растерялись и были безжалостно сметены широким взмахом руки моего господина. Распахнув двери, он ворвался в апартаменты Ассамата, как вихрь. Падший только рот разинул, увидев князя, но мгновенно совладал с собой и завернулся в простынь.
  - Пошли вон, - приказал он трем демоницам, валяющимся на ковре. Когда они торопливо выбежали, Ассамат повернулся к моему хозяину и спросил:
  - Что случилось, Жан? Надеюсь, моя чертовка ничем не оскорбила тебя?
  - Да нет, - досадливо отмахнулся мой хозяин и плюхнулся в кресло, вытянув ноги. - Прости, Ассамат, но мне придется тебя покинуть. Мне только что доставили донесение с острова...
  - Незапланированные трупы? - быстро перебил хозяина Падший, расправляя крылья.
  - Будут, если я сию же секунду не отправлюсь к Люциферу. Он, оказывается, еще вчерашним вечером прислал мне свиток с повелением явиться, но я к тому времени уже ускакал. Даниэл о свитке узнал только сегодня и прислал гонца с донесением. - С этими словами мой хозяин закрыл глаза и откинул голову на спинку кресла. - Нехорошо.
  - Еще как нехорошо, - выдавил из себя Ассамат, бледнея лицом и наливая два кубка амброзии. - На вот, выпей. Хуже уже не будет, так хоть расслабишься.
  Хозяин принял кубок и осушил его одним глотком. Вытерев рот тыльной стороной ладони, он встал и, махнув на прощание рукой, вышел.
  
  Описывать гонку до дверей замка моего хозяина я не могу без ужаса. Мы летели наперегонки с ветром, рассекая низкие дождевые тучи и сбивая редких посланников, не успевших уступить нам дорогу. Казалось, хозяин не замечал никаких препятствий на своем пути, понукая коня и прильнув к его мощной шее. Признаюсь, что я, ослабев, вцепился в хвост княжеского жеребца, а под конец пути позволил себе умоститься на его крупе, ловя ртом воздух и пытаясь унять дрожь в жилах. Мне слишком много веков для таких скачек, простите, и повторять такое я бы не согласился даже за возможность выпить доброго вина.
  Влетев по ступеням крыльца, мой господин пронесся мимо застывшего в страхе обратить на себя внимание дворецкого и устремился к лестнице, ведущей в хозяйские покои. У первой ступеньки лестницы сжался в комок Даниэл, не сводя с хозяина молящих глаз.
  - Ну, Даниэл, - взбешенно пошипел хозяин, метко хлестнув ассистента ледяной волной своей мощи, - если я вернусь от Люцифера живым и на своих ногах, ты пожалеешь, что тебя вообще когда-то создали.
  С этими словами мой господин пронесся мимо утирающего кровь помощника вверх по лестнице. Даниэл вскочил на ноги и, громко позвав демониц, ринулся следом.
  Сорвав с себя одежду, князь быстро растолкал суетящихся помощниц, у которых от волнения все валилось из рук, троих отправил к дворецкому, как непригодных, для науки, одну чуть не испепелил взглядом. Одевшись в подходящие случаю черные штаны и рубашку, украшенную только мелкими бриллиантами на манжетах и воротнике-стойке, мой господин выхватил у Даниеля из рук пергамент Люцифера, который дрожащий помощник держал на маленьком подносе и быстро пробежал его глазами. Немного успокоившись, что Люцифер в своем письме не упоминал о чрезвычайной срочности, мой хозяин все же не стал медлить и вышел из апартаментов мимо совсем упавшего духом Даниэля, даже не глянув в его сторону.
  Дворецкий с поклоном подал моему господину плащ, старательно пряча глаза. Раздраженно вырвав плащ из рук слуги, мой хозяин выскочил из замка, буквально взлетел на жеребца и понесся к границе владений. Его рот сжался в жесткую полоску, глаза из-под опущенных бровей заволакивала блестящая чернота. Все быстрее и быстрее, не разбирая дороги, летел конь, понукаемый всадником, осыпая низкие тучи россыпью искр, летящих из-под копыт.
  Почти полная луна подмигнула князю, но мой хозяин даже не обратил внимания на такой благоприятный знак.
  Он видел перед собой только стремительно приближающуюся громаду острова Люцифера.
  Беспрепятственно въехав в услужливо распахнутые охранниками ворота, мой хозяин медленно поскакал по выжженной растресканной земле. Во многих трещинах, как в руслах ручьев, клокотали потоки огненной магмы, вырываясь на поверхность из недр острова. Обугленные остовы деревьев наводили тоску, валуны камней казались застывшими фигурами горгулий, заснувших навеки в тревожном сне. Дорога вела к высокой черной скале, одиноко возвышавшейся над пустынными землями. На вершине этой скалы и был расположен замок Люцифера - сложенная из огромных, грубо вытесанных валунов башня, окруженная колючим кустарником.
  Как по мне, Люцифер мог бы озеленить свои земли или хотя бы добавить красок этому унылому пейзажу. Такая мрачность мне не по душе, и, если хотите знать, моему хозяину тоже. Но, как говорится, о вкусах не спорят. Отлетевшие, которые попадали на этот остров, размещались в подземных галереях в отдельных пещерах, и на поверхность попадали только перед отправкой к Светлым Вратам. Не хотелось бы мне оказаться таким земным грешником, которому место нашлось бы только в этих мрачных подземельях. Жуть.
  Взбираясь на скалу, конь начал задыхаться от жара, исходящего от замка Люцифера и огненного кольца магмы, опоясывающего эту неприступную твердыню. Благополучно добравшись до вершины и миновав мост, мой хозяин въехал во двор, где у него с подобающей почтительностью приняли коня и проводили в зал. Там его встретил помощник Люцифера, неплохой в общем-то демон Абнан. Одет он был по последней моде в ярко - зеленую шелковую рубашку с отложным воротником, свои огненно-рыжие волосы собрал в высокий, похожий на лисий, хвост, а в ухе болталась огромная серьга в виде широкого золотого кольца с вкраплениями алых рубинов и янтаря.
  Приветственно коснувшись запястьями и даже не подумав меряться силами (и так понятно, кто сильнее!), мой хозяин вопрошающе посмотрел на Абнана. Тот только вздохнул и указал рукой на стул.
  - Садитесь, князь. У господина сейчас небольшое совещание, и мы можем поговорить пару минут.
  - Зачем я понадобился Люциферу? - спросил мой хозяин с таким непроницаемым лицом, будто этот вопрос не занимал его последние пару часов.
  - Господин знает, что Вы отдали Носферату четыре души, причем уступили без боя. Он недоволен.
  - А Люцифер знает, что у Носферату было разрешение Суда на такое деяние?
  - Знает, но узнал буквально перед Вашим прибытием. Думаю, именно этот вопрос он и хотел с Вами обсудить.
  Абнан встал, давая понять, что разговор окончен, и широко, подбадривающее улыбнулся, блеснув клыками. Поклонился, и мой хозяин последовал за ним в один из многочисленных залов замка. Проходя по коридору к огромной, обитой закаленным железом двери, я то и дело озирался - хранитель Люцифера мог болтаться поблизости, не встревая в совещание своего хозяина, а мне не хотелось показать себя невежливым. Четверо дюжих демонов-охранников в звериных шкурах у двери низко поклонились князю, но не тронулись с места. Абнан приподнял бровь, и все четверо дружно рухнули на колени, гулкими голосами заверяя, что "никого не впускать" в устах их господина значит "никого", и пропустить даже князя Темных Вод они не вправе, о чем сожалеют. Абнан топнул ногой, тряхнул шикарным хвостом и решительно направился к двери, оттолкнув ногой одного из демонов. Аккуратно проскользнув внутрь, он высунул голову и тихо проговорил:
  - Прошу Вас, князь, одну минуту подождать. Люци.. господин сейчас отменит свой приказ.
  И правда, через каких-то пару минут двери распахнулись, и низкий голос, сотрясший своды галереи, произнес:
  - Впустить.
  Мой господин медленно зашел внутрь огромного мрачного зала, в котором Люцифер любил устраивать для своих вассалов "веселую жизнь". Зал выглядел, как настоящая, нерукотворная пещера, со сталактитами на своде. Черный гладкий пол своим рисунком имитировал растрескавшуюся землю, по стенам горели внушительные факелы. У дальней стены на небольшом возвышении стояло кресло Люцифера, с узорчатой кованой спинкой и небрежно брошенной на сиденье козлиной шкурой. Рядом с возвышением стояло еще несколько кресел, не таких внушительных, на которых сейчас сидело шестеро сильнейших демонов и Падших линии Люцифера.
  При звуке шагов моего хозяина они разом повернули головы, но их лица остались пустыми, холодными, ничего не выражающими. Люцифер тяжело поднялся со своего кресла, расправил огромные черные крылья и направился к моему хозяину. Глядя на Заоблачного правителя Истии, я немного смутился и поспешил спрятаться за спиной моего господина, но украдкой все же посматривал, высовываясь из-за плеча.
   Люцифер сегодня не выряжался, да простят мне его уши эти слова, как обычно. Простая темно-синяя рубашка и черные штаны не были украшены ни одним камушком, ни одной цепочкой. Свои черные как ночь волосы с двумя седыми прядями над ушами Люцифер завязал в хвост, даже серьги не надел. Стуча коваными, высоко зашнурованными сапогами он подошел к моему хозяину, опустившемуся на одно колено, и коснулся его запястья. Запахло паленым, мой хозяин дернулся, склонил голову и оперся другой рукой о колено, но приветствия не разорвал. Люцифер сердито отнял руку.
  - Почему не явился вчера, Жан?
  - Я прибыл, господин, как только получил Ваш приказ.
  Люцифер ничего не ответил, сложил крылья и вернулся в свое кресло.
  - Подойди, Жан. Тебе повезло, что не приехал вчера - я был очень зол на тебя. Но сегодня я узнал, что Суд в обход меня выдал Носферату разрешение на четырех твоих отлетевших. Это уже серьезно. Ты знал что-либо об этом разрешении, а?
  Мой хозяин подошел к креслу Люцифера и подробно рассказал о своей встрече с кошаками царицы Тумана. Люцифер только хмыкал, сверкая зелеными глазами, но слушал не перебивая. Когда мой господин замолчал, Люцифер проговорил:
  - Все, кроме Селии, свободны. Садись, Жан, поговорим.
  Демоны поднялись с кресел, коротко поклонились Люциферу и вышли из зала, в одинаковой степени недовольные тем, что Люцифер их прогнал и не дал возможности позлорадствовать, глядя на наказание князя Темных Вод. Но Люцифер, казалось, о моем хозяине совсем забыл. Он задумчиво пощипывал перья на крыле и с мрачным видом рассматривал свои сапоги. Огромный трехголовый пес, цокая когтями, подбежал к Люциферу и ткнулся мордами ему в колено. Падший посмотрел на пса, потрепал поочередно по каждой из мохнатых голов и проговорил, глядя на моего хозяина.
  - Мы поедем к Носферату для дружеского разговора об этом щекотливом деле. Ты, Жан, будешь моей сегодняшней свитой. Подожди в гостиной. Эй, Абнан!
  Тот возник как из-под земли, спокойно и деловито, неся под мышкой свиток пергамента. За ухом у него торчало внушительное перо.
  - Проводи князя в гостиную, мы с ним скоро уедем.
  Абнан коротко поклонился, мой хозяин тоже, и демоны вышли из залы. В спину им полетел полный угрозы свистящий шепот Люцифера:
  - А с тобой, Селия, разговор будет о-очень короткий. Подойди, дрянь...
  
  Примерно через час Люцифер вошел в гостиную, коей он именовал небольшую, но очень уютную (по его меркам, разумеется) комнату. Пара небольших кушеток, застланных тигровыми шкурами, и низкий грубо сколоченный стол составляли все ее убранство. Абнан как раз заканчивал рассказывать моему господину о подробностях таинственных исчезновениях душ в землях Палладина, но при виде Люцифера замолчал. Падший слегка шевельнул крылом, глядя на моего хозяина, и вышел вместе с ним. На ходу я заметил, что Люцифер хоть и не принарядился, но серьгу все-таки надел. Одну из его самых любимых, рубиновую шестиконечную звезду.
  Быстро миновав темный холл, мы вышли во двор, где моему хозяину и Люциферу подвели коней. Черных жеребцов вымыли и почистили так, что их шкуры блестели словно масляные. Вскочив на коней, демоны легко, словно бесплотные тени, полетели вперед, к границе острова. Их плащи развевались на ветру, шпоры на сапогах блестели звездами, а пламя, бившее из ноздрей их коней, казалось призрачной туманной дымкой.
   Какое-то время Люцифер молчал, глядя куда-то за горизонт. Князь ехал рядом, глядя под ноги своему коню. Все-таки разговор об украденных душах не может быть легким и приятным, да и его роль в глазах Носферату будет выглядеть довольно жалко. Но желание еще раз посмотреть на царицу Тумана было сильнее любого стыда, - немногие могут похвастаться аудиенцией в ее замке, Носферату не любит шумных компаний. Если она и появляется у сильнейших князей на вечерах, то крайне редко, поэтому легенды о ней и ее призрачном острове цветут пышным цветом.
  - Ты помнишь Носферату? - прервал Люцифер размышления моего господина.
  - Не очень хорошо, - покривил душой князь Темных Вод. - Есть что-то, что я должен знать?
  - Да, - кивнул Люцифер, усмиряя бег своего жеребца, - смотри не разозли ее ничем. Если тебя не спросят, лучше молчи. Но если она задаст тебе прямой вопрос, отвечай ей сообразно своему положению, но информации не выдавай. Общие фразы - и хватит.
  - Не примет ли царица такое уклонение от ответов за оскорбление? - осторожно поинтересовался мой хозяин. - И если все же примет, то..?
  - Если Носферату обозлится, - холодно перебил моего князя Люцифер, - то внимательно следи за ее глазами и спиной. Когда она готовится к атаке, ее глаза становятся кошачьими, показываются клыки, а за спиной появляются очертания полупрозрачных крыльев. И тогда готовься сражаться. Конечно, выстоять против нее ты не выстоишь, но я успею вмешаться.
  Люцифер расправил огромные крылья, перья зашуршали, соприкоснувшись с тканью плаща, вгляделся в туманное созвездие Девы-Охотницы, и глаза его сверкнули. Мой хозяин заметил, как Люцифер весь подобрался, как хищно раздулись его ноздри. Принюхавшись, князь тоже уловил еле заметный аромат медуницы - они приближались к островам Иллюзий и Тумана.
  
  Высокие решетчатые ворота, изукрашенные причудливыми коваными цветами и непонятными знаками, охранялись двумя сероглазыми стражами. Увидев пришельцев, они выступили вперед, расправив серебристые крылья, и загородили коням дорогу. Молча и спокойно смотрели они на князей, ожидая объяснений. Мой князь взглянул на Люцифера, словно спрашивая, как поступить. В этих владениях следовало быть особо осторожным, чтобы ненароком не оскорбить царицу. Люцифер спешился и подошел к стражам, сложив на груди руки.
  - Князь Люцифер и князь острова Темных Вод желают видеть госпожу, - прогремел он, и сильный порыв ветра распахнул полы его плаща, разметал серебристые волосы стражей.
  - Вас ждут? - спокойно осведомился крылатый, легонько дернув бровью. У его ног мгновенно закружилась, тявкая, маленькая черная лиса. Подняв мордочку, она внимательно посмотрела на Люцифера, затем перевела цепкий взгляд на моего князя.
  - Нет, не ждут, - терпеливо ответил Люцифер, - но я прибыл по важному делу.
  Лиса тявкнула отрывисто и злобно, махнула хвостом и пропала.
  - Подождите, - равнодушно и ровно сказал страж, не меняя позы. - Госпоже доложат.
  Люцифер отвернулся от стражей и подошел к коню. Положив руку на холку, он выразительно посмотрел на моего хозяина.
  - Не вмешивайся и не бесись, - раздраженно прошипел он сквозь зубы, - не в твоем положении сейчас выказывать недовольство. И так сухим из воды вышел...
  Мой хозяин опустил глаза, полыхавшие гневом, и сжал поводья, да так, что побелели костяшки пальцев. Одно дело - разозлить царицу, это не беда, думал он, но сердить Люцифера как прямого господина излишне, особенно после такого позорного упущения.
  Люцифер вскочил в седло и задумчиво окинул взглядом непроглядную тьму за воротами. Она казалась живой, дышащей, кишащей множеством невиданных зверей, созданных человеческой фантазией. Любая мысль или образ, возникший на земле, вполне мог появиться на этих островах, питая своей энергией обитательницу и многочисленных подданных.
  За воротами раздалось негромкое потявкивание, стражи расступились.
  - Госпожа примет вас, - сказал страж, и ворота неслышно распахнулись.
  Князья медленно двинулись по еле видной дороге. Из мрака, непроглядного даже для глаз Темных, то и дело доносились хлюпающие звуки, мерно капала вода, с невидимых вершин с грохотом скатывались камни. Иногда до ушей доносилось тихое женское пение, резкий хруст веток, шелест листвы. Под копытами коней то и дело хрустели, ломаясь, кости скелетов, в изобилии валяющихся на дороге.
  В глубине мрака постепенно загорались огоньки, хаотично прыгающие из стороны в сторону, и князья поняли, что их дорога пролегает через пустошь, покрытую коричневым мхом, с вросшими в землю валунами. Огоньки прыгали меж валунов, как перепуганные зверьки, то сливаясь в один шар, то рассыпаясь мельчайшими искорками.
  За пустошью дорога терялась в вековых деревьях, и вела вглубь аллеи, заросшей по бокам диковинными деревьями. Их кроны образовывали свод, сквозь который лунный свет падал тонкими лучами и изредка высвечивал поблескивающие глаза у остовов деревянных крестов. Хлопая крыльями, мимо их голов пронеслась одноглазая тварь с тяжелым клювом и похожими на мохнатые руки лапами. Мой хозяин мгновенно выбросил вверх руку, объятую свечением, и сощурился, но Люцифер сжал его локоть и резко повернул к себе.
  - Не обращай внимания, тем более не пытайся убить. Носферату такого не потерпит.
  Побледневший князь постарался взять себя в руки, но не мог не оглядываться по сторонам. В кустах можно было рассмотреть очертания тел животных, выныривающих из чащи, иногда в просветах мелькали морды с горящими глазами, несколькими пастями, рогами. В луче лунного света на дорогу выскочил олень. Его безглазая морда с черными провалами глазниц уставилась на остановившихся всадников, затем олень открыл рот и высунул язык с ярко-зеленым глазом. Встрепенувшись, он махнул тонким крысиным хвостом и одним прыжком исчез в зарослях. Мой хозяин с Люцифером переглянулись и молча пришпорили коней, в несколько минут выехав на открытое место перед замком Носферату.
  Светло-серый замок был по-своему очень изящным строением, с множеством шпилей и башенок. Мост через ров был перекинут, и всадники поскакали к распахнутым воротам. По всему было видно, что царица их ждет. Как две капли воды похожие на стражей границ привратники приняли у князей коней, и молодая девица в зеленых штанах и черной рубашке с поклоном пригласила их следовать за ней.
  Внутри замок оказался обставлен с кричащей роскошью. Обитые яркими тканями стены, кованые украшения, множество зеркал и цветов в вазах, уютные диванчики. Они проследовали уже сквозь несколько комнат, когда им под ноги выкатились два комочка, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся двумя маленькими котятами. Мой князь улыбнулся, припомнив свой последний визит, а котята восторженно и громко наперебой заверещали тонкими, детскими голосками.
  - Кто пришел, смотри, хозяйка, кто пришел! Люцифер пришел, твой любимый Падший пришел! Эй, крылатый, да ты не один. Он не один, госпожа, с ним еще князь. Какой красивый, госпожа, возьми его себе! Хи-хи-хи...
  Котята захохотали, сцепились в один мяукающий мохнатый черно-белый комок и покатились по полу, мешаясь под ногами.
  - А ну брысь, малышня, - цыкнул на них Люцифер и топнул ногой. Комок распался и, довольно вереща, котята отбежали к белым дверям с золотыми цветами. Мой хозяин внимательно посмотрел на белую кошечку, севшую у самых дверей. Она подняла голову и уставилась прямо князю в глаза. У моего хозяина волосы встали дыбом, а по коже побежали мурашки, когда он чуть не провалился в водоворот серых кошачьих глаз, затягивающих в себя не хуже трясины. Люцифер ткнул князя в бок, заставив очнуться.
  - Ты не смотри, что они дурачатся, как малолетние пажи. Эти кошаки - доверенные компаньоны Носферату со дня сотворения мира, они древнее наших островов. Так что не доверяй им.
  Молодая девица открыла белоснежную дверь, и в комнату хлынули звуки гитары, негромкое пение и веселый гомон.
   - Царица готова Вас принять.
  И тут же громко объявила, отойдя в сторону.
  - Князь Люцифер с сопровождающим!
  - Да, красивые мужчины идут к тебе прямо в руки, хозяйка! Смотри не упусти! - тонко подхватили котята, вкатываясь первыми в комнату.
  Князья вступили в зал, как положено по этикету - Люцифер впереди, мой хозяин на полшага сзади. Полумрак залы мягко окутал тела, тепло огромного камина приветственно затрещало. В комнате у стен сидело с два десятка кошаков обоих полов, стояли тарелки с едой, валялись подушки. Никто не обратил на князей никакого внимания, продолжая разговаривать, пить, есть и даже драться, дико завывая. И в этом гуле и шуме раздался тихий шепот, разом заглушивший все другие звуки и проникший в самое сердце моего князя.
  - Добро пожаловать, Люцифер. Кто твой сопровождающий?
  Трудно было понять, откуда донесся этот дивный голос. Окинув взглядом комнату, мой хозяин наконец увидел сквозь легкую дымку благовоний и душистого дыма его обладательницу. С некоторым изумлением он рассматривал софу, стоявшую у камина, пока не сообразил, что Носферату лежала на ней вверх ногами, скрестив сапоги на резной спинке и свесив волосы в руки молодой девицы, нежно их вычесывающей выпущенными когтями. В руках царица небрежно держала мундштук огромного расписного кальяна. Рядом на софе сидел мужчина, наигрывающий на гитаре. Его густая челка свисала до самых глаз, на пальцах блестел массивный перстень. В знак приветствия он коротко склонил голову и улыбнулся, блеснув клыками.
  Люцифер улыбнулся в ответ и отвесил галантный поклон, пристально глядя на хозяйку замка.
  - Приветствую тебя, Носферату. Позволь узнать, все ли спокойно в твоих землях?
  - Спокойно, Люцифер, все хорошо, - Носферату легко поднялась в воздух и перевернулась, сев на софу лицом к вошедшим. - Но, я полагаю, не забота о моем благополучии привела тебя сюда именно сегодня. Что за срочное дело заставило тебя оторвать меня от моего праздника?
  - Прости, я совсем забыл... - Люцифер посмотрел прямо в зеленые глаза царицы. - Но прошу поговорить со мной, это не займет много времени.
  - О да, он всегда так говорит, - саркастически отозвался белый котенок, вспрыгнув Носферату на колени. - Не слушай его. Опять с какой-нибудь жалобой пришел, иначе сюда его калачом не заманишь.
  Носферату задумчиво погладила котенка, тот замурлыкал и свернулся калачиком, зевнув во всю розовую пасть.
  - В эту ночь я не могу отказывать просящим, - наконец проговорила царица и хлопнула в ладоши. - Кресла гостям. А вы, там, потише.
  Возня в комнате прекратилась, двое кошаков быстро поставили перед софой два внушительных кресла, обитые тканью с геральдикой какого-то земного королевства - скрещенные мечи и корона. Люцифер опустился в кресло, по-свойски вытянув ноги, мой хозяин тоже сел, украдкой рассматривая Носферату. Та встала с софы и подошла к окнам, щелкнула пальцами, и створки распахнулись. Порыв ветра с воем ворвался в помещение, полностью очистив его от дыма и запаха благовоний.
  - Я слушаю тебя, князь, - проговорила царица, вглядываясь в ночное небо за окном. Ее тонкая фигурка, затянутая в черный корсет поверх тончайшей батистовой рубашки и узкие черные штаны, казалась очень хрупкой. Мой хозяин смотрел не нее, не отрываясь, и постепенно агатовая непроницаемая чернота стала заливать его глаза. Я же, позволю себе встрять, просто поражался тому бесстыдству, с каким эта уважаемая, высокородная госпожа оголяла плечи, не застегивая рубашку. Та держалась только благодаря корсету. Ну как же можно?! Да еще и в мужских штанах позволяет себе разгуливать, бесстыжая.
  - Носферату, объясни мне, почему Суд выдал тебе разрешение на души из владений Жана, да еще и не сообщив об этом мне, - негромко проговорил Люцифер, прикрывая глаза и растекаясь в кресле. Одна из кошаков неслышно подошла с подносом, но Люцифер оттолкнул ее, внимательно следя за Носферату из-под полуопущенных ресниц.
  - По какому праву ты требуешь у меня отчета, князь? - лениво, но твердо отозвалась царица, повернувшись к князьям лицом. Оскалившись, она продемонстрировала Люциферу медленно удлиняющиеся клыки. - Твой вассал видел предписание Суда. Не порть мне Хорошую Ночь, Люцифер, - голос Носферату стал так низок, что последние слова она неразборчиво прорычала, сверкая глазами со щелевидными черными зрачками.
  - Я не требую у тебя отчета, - проговорил Люцифер, выпрямляясь в кресле и немного распахивая крылья, - но хочу лишь узнать, почему Суд обошел меня в решении этого вопроса. Я думаю, ты знаешь, что происходит в землях Паладина, и опасаюсь повторения уже в моих землях.
  - Ты намекаешь на мою причастность к этим... кражам? - Носферату выплюнула последнее слово, словно раскаленное. - Тогда нам нужно говорить об этом не сейчас и не здесь.
  - Я очень беспокоюсь за происходящее, такого открытого неповиновения законам не было со времен войны за раздел. Если тебе что-то известно, расскажи, или просто помоги мне узнать. По старой дружбе, - Люцифер иронично и порочно улыбнулся, играя пальцами со своей серьгой.
  Носферату вздохнула и рассеянно отщипнула виноградину от огромной грозди, лежащей на подносе. Покрутив ее в пальцах, она небрежно бросила виноградину в открытое окно за своей спиной и по-кошачьи прыгнула на софу. Раскинувшись на подушках, она прикрыла глаза и заговорила:
  - То, как мне передали предписание Суда, действительно странно. Уже на закате прибыл Светлый крылатый, сунул моим стражам свиток и удалился, даже не потрудившись передать предписание лично мне в руки, как подобает. Свиток был запечатан кое-как, но я отнесла это за счет того, что мои стражи не слишком аккуратны и искушены в канцелярских делах. - Носферату приподнялась на локте и посмотрела на Люцифера, жующего персик, затем перевела взгляд на моего хозяина.
  - Как тебя зовут, князь?
  - Князь острова Темных Вод, госпожа.
  - Как официально, - скривилась царица, играя густой шевелюрой сидящего у ее ног кошака. Немного помолчав, она щелкнула мурлыкающего кошака по кончику уха: - Милый, подай-ка мне бокал.
  Отпив из принесенного бокала, Носферату взглянула на князя холодными, колючими глазами и, схватив кошака за шкирку, без усилий отбросила к противоположной стене, следом полетел и бокал дорогого разноцветного хрусталя.
  - Как твое имя? - ее голос прозвучал резко и требовательно.
  - Его зовут Жан-Филипп, - подал голос молчавший до сих пор Люцифер. Свернувшись в кресле, он доедал третий персик, но настороженный взгляд выдавал его беспокойство и напряженность. - Не играй с ним, Носферату, он не знает твоих правил.
  - Значит, выучит, - невозмутимо отозвалась та, бесстыдно разглядывая моего хозяина и удовлетворенно покачивая головой. - Так это из твоих земель были выделены мне души? Ты - покровитель Стармада, не так ли?
  Мой хозяин кивнул с непроницаемым лицом. Носферату же рассматривала его так пристально, словно глаза ее смотрели князю в душу, затем приподняла бровь. Изумруды ее радужек заискрились, зрачки расширились, и по коже моего господина пронеслась легкая, будоражащая волна тепла, и по комнате разнесся аромат чего-то необъяснимого, будящего в глубине каждого его первобытное, необузданное начало. Мой князь почувствовал, как внутри него зашевелилось что-то темное, которое побуждало его броситься на сидящую перед ним дьяволицу.
  - Носферату, прекрати, - раздался окрик Люцифера. Он выпрямился в кресле, и по комнате пронеслось ледяное, могильное дуновение. - Я пришел с миром, но не испытывай моего терпения. Ты сильна, но повозиться со мной тебе придется изрядно. Еще посмотрим, кто кого.
  - Какой ты смешной, - засмеялась царица, вытягиваясь на софе. - Ты привел в мой замок своего слугу, почему же ты запрещаешь мне с ним поиграть? Разве это не мое право? Да, Люцифер, - совсем другим тоном продолжила царица, отведя волнующий, но жесткий взгляд от князя, чем вызвала у него немалое облегчение, - а какова будет плата, если я помогу тебе?
  Люцифер выщелкнул косточку, встал и сложил на груди руки. Внимательно глядя на Носферату горящими глазами, он полураскрыл крылья и проговорил:
  - Смотря что ты попросишь.
  Носферату медленно села, ее сила накрыла всех находящихся в комнате и словно придавила к полу. Кошаки заворчали и медленно двинулись к Люциферу и моему князю, сжимая круг.
  - Носферату, я не отказываюсь платить... - но голос Люцифера утонул в хриплом, разноголосом карканье. С шумным хлопаньем перед окном закружилась стая ворон, словно вытканных из непроглядной тьмы, и лик луны пропал. Царица зарычала, и над ее плечами стал отчетливо проявляться отпечаток огромных, полупрозрачных крыльев, в комнате запахло сырой землей и хвоей. Надменно глядя на князей, она заговорила:
  - Я не люблю, когда мой покой тревожат ваши глупые распри, особенно накануне Хорошей Ночи. Ты пришел за помощью, но ведешь себя не как проситель. Если мой товар тебе интересен, предлагай цену, и будет торг. Если же нет - вон отсюда!
  Она вскочила на ноги и указала пальцем на дверь, створки которой со скрипом распахнулись. Легкий сквозняк задул свечи, и по стенам комнаты заплясали тени огромных тварей, похожих на кошек, и тонкая женская тень с распахнутыми крыльями.
  - Прости мою дерзость, царица Иллюзий, но я не могу не попросить тебя ответить на один вопрос, - проговорил мой хозяин, слегка кланяясь и выходя вперед из-за спины ошеломленного Люцифера. - В Стармаде, моем городе, происходят странные убийства молодых девушек, их обескровливают вампирьими укусами. Прошу тебя, госпожа, скажи мне - не эти ли души Суд повелел тебе забрать?
  Мой хозяин услышал, как Люцифер глубоко и обреченно вздохнул, и почувствовал, как сила демона заплясала по его коже, образуя защитный круг.
  - Не старайся, Люцифер, - ухмыльнулась Носферату, складывая крылья. - Защитить его ты все равно не в силах, а вот на войну со мной напроситься можешь. Или ты опять решил попробовать взять надо мной верх?
  Круг кошаков расступился, свечи вновь запылали теплыми искрами, а лунный свет мягко разлился по небу. Черты лица царицы смягчились, она чуть ли не с нежностью смотрела на моего хозяина, словно умиляясь его дерзкой выходке. Мой князь услышал, как Люцифер чуть слышно выдохнул - и постепенно пришло понимание, насколько близко они были от смертельной угрозы. "Люцифер меня в порошок сотрет", - только и успел подумать мой хозяин, когда внезапно осознал, насколько близко подошла к нему Носферату. На расстоянии ладони он любовался мягкой кожей, блестящими глазами и влажными вишневыми губами царицы.
  - Нет, этих душ я не брала, - мелодичный голос Носферату вывел моего князя из состояния, больше похожего на сон наяву. - А ты дерзок, князь, и силен...
  Продолжить она не успела. Люцифер ловко оттеснил плечом моего хозяина и нежно провел пальцем по щеке неприступной красавицы.
  - Спасибо за аудиенцию, госпожа, - низким голосом прошептал он, не сводя с Носферату глаз. - Если позволишь, я еще навещу тебя.
  Неизвестно почему, но мой князь почувствовал легкий укол неведомого ему до сих пор чувства, похожего на земную ревность. Он с усилием опустил глаза, чтобы не видеть эту сцену нежного прощания, и встретился взглядом с черным котенком, незаметно устроившимся у его ног. Котенок понимающе посмотрел на моего князя, и в его глазах отразилось глубокая скорбь и сожаление.
  - Даже не думай...- донесся до ушей князя шелест тонкого голоска, - даже не надейся...
  
  
  Почему нет? Этот вопрос не переставая вертелся в мозгу моего хозяина по пути домой, отвлекая князя от не менее тяжелых дум о наказании за дерзость, которому Люцифер не преминет его подвергнуть.
  Не успели князья чинно покинуть пределы Царства Обмана, как Люцифер железной хваткой сжал поводья коня моего хозяина, и с исказившимся от гнева лицом пообещал поговорить с ним о происшедшем позднее. Затем Люцифер раскрыл крылья, заслонив собою луну, и, полностью взяв себя в руки, велел князю отправляться на свой остров и не покидать его пределы до дальнейших приказаний. Зло швырнув поводья, он развернул коня и в мгновение ока исчез в россыпи ночных искр, а мой хозяин не спеша поскакал к острову Темных Вод.
  В замке князя было тихо и сумрачно. Близился рассвет, и окна были предусмотрительно задернуты плотными занавесями. Терзаясь нехорошими предчувствиями, князь сидел в небольшой библиотеке в глубоком кресле, вытянув ноги, и медленно потягивал крепкую амброзию. Его рубашка была расстегнута до пояса, и белоснежная кожа сияла, оттеняя черную ткань. Сжимая в сильных тонких пальцах бокал, мой князь вновь и вновь перебирал в памяти мельчайшие подробности аудиенции у Носферату. Ее запах, ее потрясающую силу, ее глаза. Жаль, что Люцифер заставил его сыграть роль слабого слуги, за которого нужно заступаться. Мой князь был уверен, что смог бы заставить капризную царицу считаться с ним. С ним и с его желаниями. Жаркая волна прошлась по телу моего господина при мысли о том, как он заставит эту гордячку подчиниться, довериться, раствориться в нем, пусть на одну встречу, на одну ночь. А там, как карта ляжет...
  Громкий стук в дверь выдернул князя из омута его мыслей и вернул в маленькую библиотеку.
  - Что такое? - недовольно прогремел он, со стуком ставя на каменный столик кубок.
  За дверью безмолвствовали. Князь прислушался, затем обвел глазами библиотеку. Закопченный от времени и факелов потолок уносился ввысь, образуя арку. Купол был расписан картинами, изображающими битву мифических тварей с Темными. Обсидиановые глаза клыкастых зверей с множеством ног и пастей тускло мерцали. Запыленные полки с фолиантами, давно потерянными для людей, приятно пахли тем особым, будоражащим фантазию запахом, присущему только старинной бумаге. Столик серого камня с вырезанной на столешнице шахматной доской да пара кресел завершали убранство. Как и во всем замке, витражи узких окон оставляли на полу четкие очертания изображенных на них молодых полуодетых девушек. Тень плюща, обвивавшего замок, колыхнулась, портя отражение тела прекрасной Психеи, и князь понял, что солнце уже взошло.
  Стук повторился, более деликатно и тихо.
  - Войдите, - устало отозвался князь и откинулся в кресле.
  Дверь скрипнула, и по каменному полу библиотеки застучали неторопливые шаги двоих. Князь повернул голову. В комнату вошел помощник князя Даниэл, выглядевший, мягко говоря, неважно, и статный, красивый Падший, служивший в галерее Заблуждений старшим надсмотрщиком. Тихо, не поднимая глаз, Даниэл сообщил князю, что одна из душ, уже давно попавших на остров, кажется старшему совершенно безнадежной, поскольку с поразительной настойчивостью отказывается читать выдержки о своей жизни на земле из Книги и осознавать свои ошибки и заблуждения. Старший прибыл с этой проблемой к князю, дабы тот разрешил наконец вопрос, как же поступить с таким несговорчивым отлетевшим. Князь нахмурился, побарабанил пальцами по подлокотнику и приказал привести этот дух, бывший на земле инквизитором, к нему.
  Старший вышел, а князь внимательно разглядывал смирного помощника, который мялся в центре зала и не осмеливался уйти, пока хозяин его не отпустит. Свои зеленые глаза Даниэл старательно прятал, рассматривая щели в полу библиотеки, невесть зачем оправлял манжеты на белоснежной сорочке, проводил пальцами по черным волосам, прядями силясь прикрыть глубокую борозду на щеке, оставленную хозяином.
  - Подойди, - князь прикрыл глаза, поднял со столика кубок и сделал большой глоток. Даниэл съежился и рухнул на колени.
  - Ближе, - князь вытянул руку на подлокотнике кресла и манил ассистента пальцем. - Еще ближе.
  Даниэл пополз по каменному полу к хозяину, не поднимая глаз и закусив губу, словно ожидая еще одного удара. Подползя к самому креслу, он несмело поцеловал руку моего князя, холодно и безразлично смотревшего на скрюченную фигуру молодого вампира, и опустил голову.
  - Простите меня, хозяин, - тихо проговорил он дрожащим голосом, - я... я очень раскаиваюсь в своей беспечности и клянусь больше никогда не допускать ничего подобного. Это была досадная оплошность, я еще раз прошу у Вас за это прощения.
  - Ты подставил меня под удар, ты опозорил меня перед Люцифером. Даниэл, - с этими словами князь со стуком поставил кубок на стол, и по бороздкам шахматной доски поползли ручейки расплескавшейся амброзии, - посмотри на меня.
  Даниэл несмело поднял голову и умоляюще посмотрел в лицо моему хозяину. Агатовые непроницаемые глаза князя сверкнули, и Даниэл отпрянул, как от пощечины.
  - Ты - мой доверенный помощник, мой ассистент. Но ты можешь и перестать им быть. Я отправлю тебя в самую вонючую дыру на моем острове, и там ты будешь прислуживать моим слугам, если еще хоть раз позволишь себе подвести меня. Или подарю тебя какой-нибудь из княгинь в качестве игрушки. Носферату, например... она любит дрессировать вампиров. Ты меня понял?
  В глазах ассистента мелькнул животный ужас, а изо рта вырвался булькающий звук. С некоторым удовлетворением князь смотрел, как Даниэл буквально распластался по выщербленному полу библиотеки, обнимая сапоги хозяина и сбивчиво заверяя его в своей преданности и надежности.
  - Встань, - князь отшвырнул ногой Даниэля, и тот поднялся с пола, все еще не придя в себя после угроз. - Этой ночью мы летим в Изарат. Будет пиршество.
  Даниэл довольно облизнулся, и его лицо снова стало чуть насмешливым. Князь встал, долил амброзии и подошел к цветному витражу, стараясь не попасть под солнечные лучи. Психея, несомненно, была настоящей красавицей, и Эрот вполне мог на какое-то время увлечься человечицей, но до Носферату ей далеко... Хотя бы потому, что покорить царицу во много раз труднее, чем эту наивную девушку.
  Хлопнула дверь, и в библиотеке появился Падший, волочащий за собой стенающего мужчину. Тот сопротивлялся и ныл, что козни дьявола ему ничего не могут сделать, и откровенно хамил в лицо крылатому демону, называя его очень нехорошими словами.
  - Вот, - крылатый с отвращением посмотрел на своего питомца и брезгливо толкнул его в центр комнаты, поближе к князю. - Это он.
  Князь не спеша повернулся к скорчившемуся на полу визгливо причитающему бывшему инквизитору, и глаза его зажглись алым огнем. Обойдя окончательно приунывшего инквизитора, как кошка мышь, князь продемонстрировал тому свои великолепные клыки и глухо проговорил:
  - Чего ты хочешь, дух умершего?
  Мужчина поднял голову. Потрясенно поглядев на моего князя, он перевел взгляд на Падшего, но тот отвел глаза. Дух попытался было отползти к Даниэлю, как самому безопасному с виду демону в комнате, но старающийся выслужиться ассистент злобно оскалился, и инквизитор отпрянул от него, как от чумного.
  - Я - святой человек, - визгливо прокричал он, руками заслоняя лицо, - и я должен быть принят ангелами, а не мерзкими бесами...
  - Да неужели, - усмехнулся князь, и его черные волосы взметнулись мрачным нимбом, - а с чего ты решил, что заслужил Света?
  - Я искоренял семя Дьяволово, я служил Господу!
  - Кем же ты возомнил себя, судьей? - голос князя загремел под сводами библиотеки, отразился от стен. Факелы на стенах затрепетали, зачадили, и комната разом погрузилась в сумрак. - Неужто ты, жалкая песчинка, настолько забылся, что созданное рукой Всевидящего счел грешным и недостойным? Как мог ты усомниться в том, что все сущее священно? Жизнь, не тобой дарованная, может быть отнята лишь тем, кто ее даровал. Даже теперь, когда ты постиг истину бытия, ты упорствуешь. Твое упрямство все более отдаляет тебя от Светлых Врат, дух. Ты можешь никогда туда не попасть.
  Дух не ответил, судорожно кутаясь в полуистлевшее тряпье. Падший выразительно посмотрел на моего князя поверх головы инквизитора и пожал плечами, - вот, мол, как я и говорил - безнадежен.
  - Ты не прошел испытание, дух, которое Господь отпустил тебе. Ты потерял свой шанс. Теперь ты на веки вечные будешь отправлен прямиком в ад.
  - Нет, нет! - взмолился дух, простирая руки к моему князю, - я же не думал...
  - Все, что происходит с тобой, происходит по воле Всевышнего, дух. Смирись, - разве не этому учит твоя церковь? Я дам тебе еще одну попытку...
  - Разве я недостаточно намучался, я смогу попасть к Вратам сейчас, - заканючил гость, сворачиваясь в комок. - Я хочу сейчас, сейчас...
  Князь поморщился, слушая эти невразумительные роптания, и посмотрел на помощника. Даниэль поднял бровь и кивнул.
  - Хорошо, сейчас проверим.
  Князь отшвырнул бубнящего духа к Падшему, который обреченно подхватил своего подопечного и поставил на ноги, затем стал в середине комнаты и поднял руки, мгновенно окутавшиеся ярким сиянием.
  - Росписи на куполе конец, - только и успел прошептать Даниэл Падшему, когда с ревом и грохотом в центре комнаты возник столб ярчайшего света, переливающегося, как перламутр.
  - Подойди, дух, если сможешь, - прогремел голос моего князя, - но не пытайся зайти внутрь.
  На лице бывшего инквизитора появилось умиленно-блаженное выражение, он протянул вперед руки, как младенец к матери, и шагнул вперед. Свет озарил его ладони, отсвет упал на обнаженную грудь, и плоть зашипела, обгорая. Лицо духа исказилось, он упрямо сделал еще шаг, но невидимая сила приподняла его и отшвырнула к стене. Столб погас, и мой князь, тяжело дыша, опустил немного дрожащие руки. Дух тихо плакал, закрыв обожженными руками лицо.
  - Если хочешь Света, нужно осознать все свои... грехи, - мой князь спокойно поправил манжеты. - Если будешь делать все, что скажет твой проводник, то сможешь подойти к Свету и жить в нем. Ясно?
  Дух кивнул и шмыгнул носом. Князь кивнул Падшему, тот радостно поклонился, сгреб подопечного и вышел за дверь.
  Князь шумно выдохнул, упал в ближайшее кресло, закрыв глаза, и провел пальцами по груди, вытирая капли пота.
  - Кошмар какой, - прошептал он, - вот фанатик...
  - Да уж, - поддакнул ассистент, угодливо наливая до краев кубок и подавая его князю, - росписи на куполе только жаль...
  - А? - князь поднял глаза на размытые очертания некогда прекрасного произведения искусства, напрочь расплавленного жаром, и поджал губы. - Даниэль, займись этим.
  - Конечно, как скажете, - вампир склонился в глубоком поклоне, прижимая к груди руку. - Я могу идти?
  - Можешь, - устало махнул рукой князь, рассматривая в темной жидкости кубка свое отражение.
  Даниэль ушел, а перед глазами князя вновь появилась зала, уставленная свечами, мелодичный перелив гитарных струн и низкий, глубокий шепот: "Добро пожаловать, Люцифер...".
  
  Закатные лучи дневного светила, как алые ленты, опутали замок острова Темных Вод, кровавыми дорогами легли на поля, огненными потоками полились с горных хребтов. Заворочался остров, зашумел, содрогнулась земля, и из пещер да болотных хижин донесся гомон, послышались топот, речитативы и свист хлыстов. Обитатели острова чувствовали, что близится ночь, и готовились встречать ее, как долгожданную гостью.
  Мой князь глубоко вздохнул и открыл глаза. Проведя рукой по подушкам, он повернулся набок и натянул на бедра сползшую простыню. Он смотрел в окно. Шторы уже были отдернуты неслышными бесятами, и раскаленный солнечный шар смотрел прямо в окно, пылая и клокоча, огненными лучами окутывая сад. В свете заката вода пруда казалась красным вином, увитые розами беседки пылали, словно подожженные, а ветви деревьев казались закованными в кровавые кандалы. Медленно пропадало из глаз дневное божество, и вслед за ним по небу разливалась благодатная прохлада, очищающая небосвод для божества ночного.
  Зашуршав шелком, мой хозяин откинул с лица волосы, встал и подошел к креслу, на спинке которого в беспорядке валялась его одежда. Взял было рубашку, но, подумав, отшвырнул ее и быстро подошел к кровати. Там, свернувшись в комок, спала молодая демоница. Поджав под себя колени и опутав их пушистым медно-красным хвостом, она тихо дышала. Князь смотрел на тонкий нос, длинные пушистые ресницы и отполированные рожки спящей, затем нагнулся и лизнул ее щеку. Ресницы затрепетали, демоница глубоко вздохнула и распахнула огромные медового цвета глаза. Улыбнувшись князю, она перевернулась на спину и потянулась, бесстыдно демонстрируя совершенное тело.
  - Что прикажет мой повелитель? - мелодично проговорила она, облизывая пухлые губы, и потянулась руками к моему князю. Но он не был расположен продолжать игру.
  - Уйди, - коротко приказал он, выпрямляясь. Черные пряди окутали его плечи, губы сжались. - И пришли мне Даниэла.
  Демоница быстро вскочила на ноги, склонила голову и легко, как бабочка, выпорхнула. Мой князь взял с софы халат, тщательно в него завернулся, сел и вцепился пальцами в волосы, разделяя пряди на шелковистых угольно-черных змеек.
  Со вчерашней ночи его непрестанно грызли две мысли, перебивая одна другую, и не давая расслабиться до конца. Одна из них рисовала мрачные картины расправы за дерзость, которую учинит Люцифер, вторая же погружала в бездну отчаяния при воспоминании о том, как легко, играючи царица смогла воззвать к нему, заставить практически потерять над собой контроль. Сильна, властна... но все же и она имеет слабые стороны. Нужно только нащупать, уловить.
  Даже любимая демоница не смогла заставить моего хозяина отрешиться от тяжелых дум. Он вел себя довольно грубо и безразлично, ни капли не скрывая, что мысли его занимает совсем другое тело. Вжав служанку в подушки, он двигался ритмично и напористо, словно хотел выместить всю свою злобу, все отчаяние, а на пике наслаждения прорычал имя, услышав которое, демоница похолодела. Этим именем пугали, угрожали, но не взывали к нему.
  Должен сознаться, что я не покидал моего хозяина ни на минуту, и бесконечная боль и страх, которые плескались в его душе, меня напугали. Мой князь не столько опасался кары Люцифера, сколько терзал себя мыслями о недосягаемом. Я был сражен, ибо ничем не мог помочь. Мне оставалось только сопереживать.
  Появившийся Даниэл в полной мере прочувствовал всю тяжесть душевного состояния моего хозяина, выслушав кучу упреков и получив столько распоряжений, что их и на год бы хватило. Напоследок князь холодно поинтересовался, не присылал ли Люцифер гонца, и Даниэл был отпущен восвояси. Молчание Люцифера было намного хуже его ярости. Ломая голову, лететь ли в Изарат самовольно или же испросить позволения взбешенного правителя Истии, князь беспомощно наблюдал, как тьма вступает в свои права, как на синем бархате неба загораются холодные, но такие манящие огни. Наконец ожидание стало непереносимым.
  Облачившись в черные штаны и белоснежную сорочку, отделанную пенными кружевами, князь выбрал бриллиантовую серьгу и бриллиантовое ожерелье, переливавшееся в свете факелов словно слезы на его бледной коже. Медленно, словно в тумане, он вошел в узкий коридор и начал восхождение по бесконечной винтовой лестнице в башню, где хранился кристалл. Ступень, еще одна, еще... Глухое эхо вторило каждому шагу, мерно капала вода, сочилась из сырых, необжитых стен. Ветер завывал в щелях, стараясь сокрушить княжескую твердыню, призрачным дуновением холодя лицо.
  Подойдя к двери, сколоченной тысячелетия назад из толстых бревен и заговоренной от чужого глаза, князь остановился. Провел пальцами по шероховатой поверхности, словно лаская, и приник к двери головой, шепча древние слова заклинания как признание в любви, как мольбу о взаимности. И несокрушимая преграда откликнулась, задрожала, заскрипела. Стон пронесся по коридорам, устремился вниз, наводя трепет на мелких прислужников, и дверь медленно, тяжело приоткрылась. Князь вошел в полутемное помещение, озаренное только холодным светом звезд, и сорвал тяжелый покров с небольшого столика. Там, на серебряном ложе, лежал кристалл размером с конскую голову, тускло играя отполированными гранями. Князь сел напротив кристалла и вгляделся - в глубине камня извивалась змеиным клубком тьма, манила и отпугивала одновременно.
  Должен сказать, что пользоваться подобными кристаллами могут только очень сильные демоны, потому как расход энергии более слабого может и убить. Кристалл не отпустит несчастного, пока не высосет всю причитающуюся ему долю силы. Мне было страшно.
  Князь обхватил ладонями кристалл, его глаза зажглись холодным пламенем, а невидимый порыв ветра разметал по плечам волосы. Как подсвеченное изнутри, засветилось лицо, и князь громко выкрикнул имя Люцифера. Впившись пальцами в грани камня, он сосредоточил взгляд на самом его центре, а ветер бушевал вокруг демона, трепал одежду, бился в дверь, ища выход. Наконец в центре кристалла мелькнуло движение, тьма рассеялась, и два темно-зеленых, горящих глаза взглянули на моего хозяина. Ветер взвыл волком, и глухой голос произнес:
  - Жан, как ты посмел тревожить мой покой?
  Казалось, что заговорили стены, каждый камень эхом повторял слова, вибрировал от низких нот голоса Люцифера.
  - Я осмелился тревожить твой покой, мой господин, поскольку тягость ожидания вестей от тебя непереносима. А еще я хотел просить тебя решить мою судьбу сейчас. Твое молчание, правитель Истии, страшнее любой кары.
  - Ты дерзок, но силен, если справляешься с кристаллом. Ты получил удовлетворивший тебя ответ от Носферату?
  - Да, мой господин, и я надеюсь скоро разрешить загадку странного решения Суда. Прошу позволения покинуть мой остров на эту ночь.
  Кристалл безмолвствовал, и тишина вязким болотом окутала моего князя. Казалось, Люцифер не знает, как поступить. Наконец вновь раздался его голос:
  - Ты волен поступать, как считаешь нужным, Жан. Я не накажу тебя, поскольку ты, сам того не ведая, разрядил обстановку и отвлек Носферату и ее кровожадных тварей. Мы прибыли не в самое лучшее время - сегодня Носферату устраивает своим кошакам Хорошую Ночь, выпускает их порезвиться в земных лесах. Накануне этой Ночи кровь играет в них с особой силой, - зеленые глаза хитро прищурились, и в них сверкнул лукавый огонь. - Этой ночью ее кошаки гуляют близ Изарата. Думаю, тебе будет интересно это знать.
  Центр кристалла вновь окутала тьма, и по коже моего князя острыми иглами прошелся тихий, бархатный смех Люцифера.
  Мой князь откинулся на спинку стула и закрыл глаза, бессильно свесив руки. Что знаешь ты, Люцифер, чего не знаю ни я, ни мой хозяин? Читаешь ли в душе молодого князя, как в открытой книге, или ты настолько стар, что нюхом чуешь его желание? Кто знает....
  
  Вечерний Изарат гудел, как потревоженный улей. За неделю улицы были увешаны яркими, броскими вывесками, зазывающими жителей на невиданное представление, выступление одной из лучших театральных трупп Истии. Уличные мальцы, улюлюкая, рассматривали изображения соблазнительных артисток в мехах, их томно прикрытые глаза. Ажиотаж охватил весь Изарат, и даже не самые зажиточные семьи старались купить билеты. Пропустить такое событие значило надолго выпасть из круга знакомых, обсуждающих в светских салонах это событие.
  В тот вечер бесчисленные повозки и кареты тянулись сквозь людные улицы, увешанные огнями, к огромному, сияющему золотой лепниной, зданию театра. Толпа шевелилась, возбужденно переговаривалась. Мелькали разноцветные перья дамских головных уборов, блестели драгоценности, бесконечные кареты останавливались у главного входа и исторгали из своих бархатных недр все новых и новых зрителей.
  У заднего хода толпились жители победнее, которым кроме как на галерке в театре делать нечего. Там можно было услышать и крепкое словцо, и визгливый, зазывный женский смех. Там же шла бойкая торговля сластями, семечками и папиросами - неразлучных спутников зрителей "галерки".
  Мой князь и Даниэл обозревали площадь перед театром с воодушевлением. Толпа жила, дышала, растрачивая эмоции и зажигая в глазах демонов хищные, голодные огоньки.
  Повернув коней, мой князь Даниэлом миновали пару улиц и опустились на брусчатку, звонко цокнув копытами. Какая-то запоздалая парочка, торопящаяся уединиться, испуганно оглянулась, но улица была пустынна. Зябко поеживаясь, они прибавили ходу и скоро исчезли с глаз.
  Демоны спешились в арке между двух невысоких домов. Даниэл подхватил коней и взмыл вверх, к виднеющейся над крышами домов колокольне. Там, у шпиля, он оставил их, предоставив вволю нащипать пролетающих мимо облаков.
   - Даниэл, нужен донор. Нас двое, так что хотя бы парочку. Иди.
  Даниэл поклонился князю и скользнул с темноту. Мой хозяин стоял неподвижно, понимая, что для поиска донора может понадобиться довольно много времени, но сегодня он не торопился. Для него небо совсем не казалось безжизненным, как большинству людей. Спокойно наблюдал он, как к Изарату со всех уголков Заоблачного мира стекаются князья и княгини, приглашенные Линной на пиршество. Кони всех мастей, кареты, портшезы, открытые колесницы... Линна не скупясь раздавала приглашения, стремясь завоевать популярность и приобрести вес в глазах правителей островов. Что ж, возможно, ей это и удастся. Но взгляд князя вновь и вновь приковывало созвездие Девы-Охотницы, хотя звезды сияли ровно, и ничто не нарушало из покоя.
  Легкие шаги помешали князю погрузиться в мечты. Подошедший Даниэл был очень доволен собой, его глаза лукаво лучились. Поманив пальцем, он продемонстрировал двух молодых, здоровых парней, которые с остекленевшими глазами остановились посреди арки, устремив взгляд вдаль.
  - Один Вам, мой господин, один, позвольте, мне.
  - Правила ты знаешь, - тяжелый взгляд князя вмиг стер с его лица ухмылку. - И где ты их взял, да так быстро?
  - Они, видно, тоже на представление собрались, - Даниэл аккуратно и внимательно вытирал шею выбранного им молодого паренька, время от времени встряхивая платочком. - Думаю, они туда не скоро попадут.
  Князь только ухмыльнулся, с веселым интересом наблюдая за действиями своего ассистента. Затем без дальнейших церемоний сгреб ближайшего к себе мальчишку, схватил его за волосы и оттянул голову, целясь. В голову разом хлынули воспоминания, как он, еще совсем молодой демон, учился правильно и бережно пользоваться так называемыми "донорами" - людьми, для приобретения человеческой осязаемой и видимой формы и цвета. С животными проще, убить их обескровливанием крайне тяжело, да и мороки меньше. Ну подумаешь, прыгнул кто-то невесомый на загривок, секундная боль - всего и делов-то. С людьми же дело обстояло гораздо тоньше, гораздо деликатнее. Следы, оставленные правильными укусами, исчезают за несколько часов. Неправильные действия, в свою очередь, доставят немало хлопот как самому "донору", так и незадачливому демону.
  В ту далекую ночь, когда наставник демонстрировал на одной прекрасной цветочнице все тонкости искусства, от запаха ее тела и крови у моего хозяина зазвенело в ушах. Плохо понимая, что именно он делает, он впился в шею бедняжки и, когда пришел в себя, с ужасом осознал, что в пылу перекусил артерию напрочь, кровь хлещет ручьем из открытой, рваной раны, а побледневший наставник многозначительно помахивает конской плетью и медленно идет к нему. Тогда, еле передвигая ноги и плетясь за конем наставника, он полностью осознал всю глубину своей ошибки, одновременно радуясь, что довольно дешево отделался. В некоторых, особо грубых случаях, подобного воспитанника уничтожали.
  Вот Носферату хорошо, думал князь, медленно всасывая в себя жизнь из живого тела, ей для обретения формы эти штучки ни к чему, одним колдовством управляется.
  Кровь сладким током пробежала по жилам, цвет кожи потеплел и стал матовым, на щеках заиграл свежий румянец. Удовлетворенно оглядев друг друга, демоны положили парней рядком и медленно пошли по направлению к театру.
  
  У главного входа в театр все еще толпились многочисленные театралы, блеск драгоценностей ослеплял, а тонкий запах духов смешивался в воздухе в немыслимые композиции. У самых дверей под ноги князьям выкатился шерстистый комочек, подпрыгнул и не спеша покатился внутрь. Следуя за посланником, демоны прошли мимо сурового швейцара в напудренном парике, затем миновали двух цветочниц, звонко предлагавшим всем желающим купить прекрасных роз, и вступили в фойе. Линна устремилась навстречу, ослепительно улыбаясь. Видно было, что она уже немного вкусила сладости эмоций, и ее нежная кожа светилась розовым румянцем. Платье цвета морской волны, отделанное черным кружевом, выгодно подчеркивало ее фигуру.
  - Добро пожаловать, князь! - Линна церемонно присела, изогнув шею. Затем коснулась запястья моего хозяина, внимательно глядя ему в глаза. Горячие волны силы сплелись воедино, заструились, но мой князь мягко перехватил ладонью запястье княгини и помог подняться, прерывая приветствие.
  - Вы сегодня обворожительны, как никогда. Польщен Вашим вниманием.
  - А Вы галантны, как всегда, - парировала Линна. - Проводник покажет вам Вашу ложу, князь.
  Подчеркнуто не обращая внимания на сопровождение моего хозяина, Линна еще раз одарила князя улыбкой и, извинившись, пошла навстречу следующим приглашенным.
  Беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, насколько широко размахнулась Линна. Она не обошла приглашением ни линию Люцифера, ни Одина. Даже Сет мелькнул среди гостей, приковывая женские взгляды своей необычной для Изарата внешностью. Были здесь и незнакомые моему князю демоны, в основном курирующие смежные миры. Их белые, словно седые, волосы и глубоко посаженные глаза над тонкими прямыми носами выдавали принадлежность линии Прорицателя. Их подопечные, пещерные народы одного из смежных миров, не переносили дневного света и жили глубоко под землей, поклоняясь удивительному и странному явлению пещерного эха, рождающегося в священной пещере и пророчащей будущее.
  - Рада тебя видеть, Жан! - пропел у плеча хозяина женский голос, а нежная рука игриво дернула за черный локон. - Неужели Линна была так любезна, что позвала на свою вечеринку не только самых избранных?
  Мой хозяин медленно повернул голову и встретился взглядом с сияющими лукавством и иронией черными глазами.
  - Здравствуй, Матир, здравствуй. С каких это пор ты стала так близка к Линне, что она пригласила и тебя?
  Демоница захихикала и прищурила один глаз.
  - Линна не захотела ссориться с Абнаном, что значило бы ссору с самим Люцифером. Поэтому скрипя зубами она передала мне приглашение. Я думала, что ее вежливости хватит только на то, чтобы передать мне свиток, но она пошла дальше и даже посетила мой остров лично. Думаю, после этого визита она долго отмывалась.
  Мой хозяин заговорщицки улыбнулся и поцеловал руку Матир, не сводя с нее насмешливых глаз. Княгиня острова Черного Яблока, мелкого островка для душ утопленников Истии, была чудо как хороша в тонком платье нежного сиреневого цвета и меховом боа. Ее острое личико утопало в мехе, оттенявшем алебастровую белизну кожи. Звеня длинными серебряными серьгами, Матир закусила губу, чтобы не расхохотаться, и в ее руке вырос веер.
  - Ты знаешь, Жан, что поговаривают об Истии? Хотя, наверное, знаешь - ты же покровитель Стармада.
  - Что же говорят? - мой хозяин нюхом почуял, что разговор с молодой подружкой помощника Люцифера поможет ему найти ответ хоть на один из вопросов.
  - Последняя новость, которую обсуждают все, кому не лень, - Матир пожала плечами, - это то, что в Истии орудует убийца-вампир. Отправляет души в Заоблачный мир, но до островов эти души не долетают. Правда, случаев не так много, как было у Палладина...
  - А что, Палладин уже разрешил эту загадку? - мой хозяин рассеянно смотрел на снующих людей, почти автоматически выделяя из толпы тонкие нити эмоций повкуснее.
  - Да где там! - Матир схватила князя за рукав. - Давай отойдем, а то тут уже много демонов собралось, услышат.
  Они не спеша отошли к арке, ведущей в соседний зал, и остановились в проеме, полускрытые тяжелыми портьерами. В полутьме глаза Матир полыхнули огнем, кожа засветилась внутренним жидким светом, а румянец словно остался на поверхности. Почти ничего человеческого в ее облике не осталось, и мой хозяин в который раз почувствовал тянущую боль в груди, тоску о том, что бурное кипение земной жизни вряд ли когда-нибудь сможет его коснуться.
  - Так вот, - Матир торопилась выговориться, заглядывая князю в глаза. - Палладин настолько отчаялся, что пошел к Всевидящему молить о помощи. Конечно, ему пришлось унизиться, чтобы добыть себе помощь, а как иначе? Но Всевидящий ничего ему не сказал, лишь пообещал подумать. Палладин приуныл окончательно, но тут...
  - Матир, ты такая болтушка. И откуда тебе известны подробности?
  - Я мелкая демоница, князь Темной Воды, но уши у меня есть. Да и друзей хватает...
  Знаем мы, какие у нее друзья. Я просто вне себя, когда эта вертихвостка так отзывается о том легионе любовников, который она водит за нос. И среди них есть даже сильные князья, не только мелочь. Что только они находят в ней? Видимо, легкость нрава и бесконечная женственность этой вечной девочки влекут к ней всех, как мотыльков на свет. Да только опалить крылья этот свет не может, и поток мотыльков не иссякает.
  А княгиня все говорила.
  - Палладин получил от Всевидящего некие указания и свиток к самой Носферату. Ехал к ней, говорят, как на заклание. О чем велась беседа, сказать трудно, но через неделю Носферату со своими кошаками накрыла Парсем, словно чума. Ты же знаешь, дневной свет им не помеха, - и безобразия прекратились. Правда, Палладин дорого заплатил за эту услугу.
  - Интересно, - только и успел сказать мой князь, как Матир шумно принюхалась и отдернула занавесь.
  - О, - вырвалось у нее, - так вот где, значит, Хорошая Ночь...
  
  Она шла по залу, не глядя по сторонам. Простое черное платье с высоким глухим воротом скрывало шею, кисти рук прятались в широких рукавах. Собранные в низкий узел волосы не были украшены ни одним украшением, - ни дать ни взять, королева в трауре. На ее плече незаметно сидел маленький черный котенок.
  За ней следовали четверо. Длинные серебристые волосы окутывали их плечи, струились по спине, падали на лица. Спокойными, оценивающими взглядами они окинули присутствующих и снова сосредоточились на своей госпоже. Одежда спокойных темных тонов поражала мастерством пошива, подчеркивая стройность ее обладателей. Выбивающиеся из рукавов камзолов манжеты скрывали ладони, а воротники открывали белую кожу шей, полностью привлекая внимание к совершенной, но отстраненно холодной мужской красоте. Толпа возбужденно зашевелилась, и тонкие разноцветные нити вожделения, заинтересованности, восхищения и зависти устремились к ним, закружились вокруг. Но спокойствие на лицах мужчин не исчезло.
  Носферату медленно раскрыла веер, обмахнулась им, и в тот же миг нити устремились прямиком в веер, который поглощал их с завидной скоростью. Когда порция показалась царице достаточной, веер с треском захлопнулся. Нити бессильно повисли, как обрезанные, а на лице царицы мелькнула довольная улыбка.
  У ног царицы запрыгали три мохнатых шарика, и котенок потянулся, потерся мордочкой об ухо хозяйки.
  - Какая приятная неожиданность, царица! - Линна медленно выходила навстречу, горделиво улыбаясь. - Для меня большая честь принимать Вас здесь, на МОЕЙ земле!
  Линна присела в глубоком поклоне, и вытянула руку. Носферату кивнула и откинула манжет. Белая кожа коснулась запястья Линны, и руки демониц на мгновение окутало голубое сияние. Запахло озоном, как после грозы, и Линна опустила мелко трясущуюся руку, продолжая натянуто улыбаться. В ее глазах читались досада и страх. Толпа вокруг ничего не заметила, ибо невозможно человеческому глазу увидеть то, что ему видеть не следует. Мохнатые проводники зорко следят за тем, чтобы выглядело все вполне невинно, и даже мелкие ссоры между демонами удается довольно удачно скрыть.
  - Надеюсь, твои проводники укажут мне мою ложу, - голос Носферату взбудоражил сердца, шаловливыми пальчиками пробежался по спинам. Шелковые нити эмоций вновь потекли по залу, свиваясь и оплетая. - Не так ли, княгиня...э-э-э... забыла, - с очаровательной непосредственностью добила Линну Носферату и прошествовала мимо так и не поднявшейся с пола взбешенной княгини, мазнув ее по лицу парчовым подолом. Подпрыгивая, проводники повели царицу за угол, в другой коридор.
  - Хороша, - прищелкнула языком Матир, вспотевшей от любопытства ладонью отцепляясь от портьеры. - Ну, Линне так и надо. Должна же понимать, перед кем задирать нос, а перед кем и прогнуться не стыдно.
  Мой хозяин глубоко вздохнул. Он снова начал воспринимать цвета, звуки и запахи окружавших его людей. Расслабив занывшие от напряжения плечи и спину, он повернулся к сияющей от предвкушения сенсации Матир и проговорил:
  - А при чем тут Хорошая Ночь?
  - Как? - бровки княгини от удивления встали домиком, - ты не знаешь? Когда кошаки Носферату гуляют по земле, она после обряда сама посещает ближайший город. А утром собирает своих питомцев и возвращается на острова. Думаю, главным событием сегодняшней ночи будет не пиршество, а царица Иллюзий. Вот увидишь.
  Дали третий звонок, и Матир, помахав князю рукой, устремилась в свою ложу. Мой князь обвел глазами наполовину опустевший зал, редкие опоздавшие торопились занять свои места, цветочницы с уставшими лицами покидали театр под строгим взглядом швейцара. Затем махнул рукой нетерпеливо подпрыгивающему шарику и пошел за ним мимо тусклых зеркал и помпезной, потемневшей позолоченной лепнины.
  
  Спектакль начался, и возбужденный шепот в зале стих. На сцене разворачивалась драма, кипели любовные страсти, прекрасная музыка завораживала, а над залом в неистовом танце сплетались тончайшие разноцветные узоры человеческих эмоций. Демоны застыли в ложах, неподвижные как статуи, языком ощущая сладость восторга, тонкую горечь сопереживания, ванильный вкус вожделения и теплоту корицы влюбленности. Сила их раскрылась, принимая в свои объятия насыщенность энергий, пронизавших театр, глаза блестели лихорадочным блеском. А высоко за облаками, в ночном небе, их острова вибрировали и трепетали, насыщаясь всем богатством эмоций земли, питаясь ими и набираясь сил.
  Мой хозяин сидел, опустив голову и опираясь на подлокотник. Его сила вспышками устремлялась в зал, и, как ястреб утку, выхватывала из сплетения нити, впитывала в себя. Сидевший рядом Даниэл сжал подлокотники своего кресла и подался вперед, а в его широко раскрытых глазах горели хищные огоньки. Его силы хватало лишь на совсем небольшой радиус, и достать он мог только слабые, тонкие эмоции сидящих внизу людей, но Даниэл был рад даже этой подпитке. Прилив сил и бешеный ток крови по жилам опьянял и пробуждал неуемную жажду продолжения. Еще и еще, до головокружения, пока восторг не достиг пика и не перешел в оглушающее крещендо. Мой хозяин ощущал нечто похожее, хотелось взлететь и мчаться по облакам, не разбирая дороги, когда первый акт спектакля закончился. Начали зажигать свет, в зале зашумели голоса и поток эмоций вошел в свое обычное русло. Мой хозяин перевел дух и посмотрел на ликующего Даниэла, которого просто распирало от восторга.
  - Хозяин, это великолепно. Давно таких пиршеств не устраивали.
  - И это только эмоции вообще, Даниэл. Направленные, скажем так, в никуда. Самое вкусное - это человеческая любовь непосредственно к тебе...
  - Для этого нужно постараться, - пожал плечами помощник, разглядывая зал, - найти девушку покрасивее и ночью петь у ее окна баллады о любви, вздыхать... А любовь можно получить и в Заоблачном мире. Ради одних эмоций провести на земле уйму ночей и ломиться к женщине в закрытое окно - нет уж, увольте.
  - Ты глуп, - рассмеялся князь, - ты даже не знаешь, от чего так беспечно отмахиваешься. Одна земная женщина стоит трех демониц, хотя бы потому, что ты ее покоряешь, а не манишь пальцем. Искренность и страсть - вкуснее нет ничего на свете, да и ценнее тоже...
  Мой хозяин замолчал, оглядывая ложи.
  - Красивых много, - гнул свое Даниэл, - но в каждой из них есть какой-то изъян. Не тела, так души. Их глупые рассуждения о морали могут уморить любого небожителя. Ну как себя чувствовать и вести, когда при тебе начинают вести беседы о загробном мире и религии? Со смеху помереть можно.
  - И когда же женщина наедине с тобой вела подобные разговоры? - спросил мой хозяин, откинувшись на спинку кресла.
  Даниэл смутился.
  - Ну, было дело..., - промямлил он, отворачиваясь.
  - Значит, тебе еще не время соблазнять девиц, - заключил мой князь, хлопнув ладонями по подлокотникам. - Учиться тебе еще и учиться.
  - Наверное, - угрюмо кивнул Даниэл. - Я пойду, пройдусь.
  - Иди, - согласно кивнул мой хозяин, - а я тут посижу.
  Сидя в полутьме обитой бархатом ложи, мой хозяин искал глазами лицо, которое видел перед собой даже во сне. Прекрасно отдавая себе отчет в том, что Носферату если и ангел, то черный как ночь, мой князь не мог справиться со своим чувством. Тщетно пытался он напомнить себе, что его ранг и ее несовместимы в принципе, что гарем Носферату насчитывает с два десятка демонов, что царица жестока и в любви от мужчин требует лишь покорности, - ничего не помогало. Притяжение было слишком сильным, потому что незаурядный ум царицы с лихвой окупал любой ее недостаток. Умна, как дьявол, и красива, как луна, - гремучая смесь. Мой хозяин улыбнулся, - если судить беспристрастно, его путь к должности покровителя Стармада тоже заслуживает восхищения. Мелкий посланник, демон одного из средних рангов, за триста лет совершил невозможное, постиг много тайн и умений. Перед глазами князя пронеслись все его унижения за эти долгие годы, его многочисленные хозяева, от которых он по крупицам перенимал знания и силу, стычки с более сильными демонами, оттачивание боевого мастерства. Он заслужил ту власть, которой его наделил Люцифер, и будет бороться дальше, ибо нет такой цели, которой не может достичь князь Темной Воды. И так будет вечно.
  Размышляя таким образом, мой хозяин наконец нашел ложу, где в тени балкона, как жемчужина в раковине, блистала Носферату. Решимость подойти и прямо спросить о событиях в землях Палладина улетучилась вмиг, и досада на себя взыграла с небывалой силой. "Ну не съест же она меня прямо здесь!" - подумал князь и встал, не отрывая взгляда от царицы. "Будь что будет, но такую возможность упускать нельзя".
  
  У входа в ложу Носферату князь увидел двоих ее сопровождающих. Они неподвижно застыли у портьер, окаймлявших дверь, спокойными серыми глазами следя за проходящими мимо. Князь остановился в двух шагах от стража, глаза которого холодно сверкнули. Один страж медленно подошел к князю, второй загородил собой дверь.
  - Мне нужно видеть твою хозяйку, - спокойно сказал князь, не сводя внимательного взгляда со стража, загораживающего ему дорогу.
  Страж не ответил, только по его лицу пробежала легкая волна презрения. Бледное лицо князя засветилось, зрачки расширились, почти скрыв белки глаз. С трудом сдерживаясь, князь нашел в себе силы не испепелить дерзкого раба на месте.
  - Иди доложи царице, собака, что ее хочет видеть князь Темной Воды, или прочь с дороги! Не испытывай моего терпения, я второй раз предупреждать не стану.
  Страж отступил на шаг, не сводя бесстрастного взгляда с князя, а у его ног возник котенок.
  - Привет тебе, князь, - неожиданно серьезно проговорил он, - зачем ты пришел? Носферату сегодня не в самом лучшем настроении. Или у тебя к ней какое-то особое дело?
  Котенок ухмыльнулся в усы, сел и деловито почесал задней лапой у себя за ухом. Князь опустил глаза, глядя на маленького компаньона демоницы, и не смог сдержать улыбку.
  - Скажи Носферату, что я просто хочу поговорить об одном деле. Надолго я ее не задержу.
  - А если она будет против? - насмешливо блеснул глазами котенок. - Сегодня Хорошая Ночь, князь, не забывай.
  Мой хозяин нетерпеливо гляделся по сторонам.
  - Мы будем продолжать этот разговор здесь, у всех на виду?
  Котенок не успел ответить. Дверь ложи распахнулась, и Носферату появилась на пороге, сжимая в руке веер.
  - Ясон, ты куда пропал? - мелодично поинтересовалась она, маня котенка пальцем.
  - Да вот, гости к тебе, хозяйка, - кивнул на князя котенок, затем подобрался в комок и птицей взлетел на плечо царицы.
  - Князь? - удивленно посмотрела на моего хозяина Носферату, затем присела в реверансе и протянула запястье. - Не ожидала...
  Прикосновение кожи Носферату к запястью моего хозяина было приятно прохладным, и вопреки ожиданиям князя, молния под потолком театра не сверкнула, и гром не прогремел. Изящно откинув голову, царица испытующе смотрела на него из-под полуопущенных ресниц, затем выпрямилась и спросила:
  - Что за дело у тебя ко мне, князь?
  - Мне не дают покоя таинственные события на моей земле, Носферату. Прошу тебя, расскажи мне о том, что произошло в землях Палладина. Боюсь, что ситуация повторяется.
  Носферату закусила нижнюю губу и отвела глаза.
  - Я не обсуждаю приказы Всевидящего, князь Темной Воды. Тем более, с низшими демонами. - И она высокомерно окинула взглядом гибкую фигуру князя, затем подняла глаза и плотоядно улыбнулась, немного выпустив клыки. - С ними я поступаю иначе...
  Полный властного обещания голос ласкал слух, но мой хозяин осторожно взял руку царицы, поднес к губам, и взглянул ей прямо в глаза из-под упавших на лоб черных прядей:
  - То, как Вы поступаете с низшими демонами, ни в коей мере не касается меня, царица Тумана. Я - покровитель Стармада, второй демон по линии Люцифера. Моя просьба о разговоре на тему, которая скоро станет предметом обсуждения за столом Всевидящего, вполне оправданна и вряд ли может вызвать Ваш гнев.
  Он отпустил ее руку и выпрямился. Бесстрастные седоволосые стражи, заняв места сзади царицы, сделали шаг вперед, но Ясон зашипел, и они отступили. Лицо Носферату превратилось в бесстрастную маску, она сжала веер, затем резко раскрыла его на всю ширину, опять сложила. Мой хозяин терпеливо ждал ответа, раздувая тонкие ноздри, готовый, если понадобится, дать отпор и сражаться до конца. Наконец царица проговорила:
  - Ты был когда-нибудь на моем празднике Хорошей Ночи?
  - Нет, Носферату.
  - Тогда поехали.
  Она резко развернулась и пошла вперед, глухо впечатывая каблуки в пол, не замечая никого вокруг. Люди шарахались от нее, как от призрака. Верные стражи спешили следом. Маленький Ясон, повернувшись к моему хозяину, выразительно покрутил когтем у виска. Определенно, ситуация сдвинулась с мертвой точки, но какой ценой? Ни я, ни мой хозяин этого, к сожалению, даже не предполагали.
  
  - Куда мы едем, господин?
  - В леса Изарата, Даниэл.
  - Нас всего двое, хозяин. А сегодня ночью Изарат кишит ее зверьем. В лучшем случае нас порвут на клочки.
  - Замолчи.
  Неслышными тенями неслись всадники по небу. Издалека заметив серебро волос стражей Носферату, все заоблачные жители охотно уступали дорогу, в спины всадникам летели тревожные шепотки. Князь с Даниэлом замыкали маленькую кавалькаду, во главе которой скакала царица. Четверо демонов Носферату ехали по двое по бокам, устремив неподвижный взгляд вдаль. Князь был спокоен, после пиршества Линны сила играла в нем как никогда, что добавляло уверенности. Если придется принять бой, очень возможно, что перевес будет на его стороне, думал я, стараясь не отставать. Что-то во взгляде Носферату говорило о том, что эта ночь не будет последней для моего хозяина. Что дрянная чертовка задумала пакость, но как бы это ей самой боком не вышло.
  Внизу проносился горящий огнями Изарат, затем его сменила полоса темноты с редкими скопищами огней. Мелкие поселения, подумал я. Когда внизу заблестела река, Носферату резко развернула коня и, снизившись, помчалась над самой водой, взбивая копытами коня тучи брызг. Верная свита поскакала за ней, и моему хозяину с Даниэлом пришлось также замутить на спокойном гладком зеркале воды отражение ночного светила.
  - Мы возвращаемся в Изарат? - удивленно спросил Даниэл, глядя за горизонт.
  - Да, - глухо откликнулась Носферату, и Даниэл прикусил язык. - Мы на месте.
  Они взлетели на берег и остановились у самого края утеса, поросшего густыми, непроходимыми зарослями и высоченными деревьями. В ночной тьме они казались застывшими древними гигантами, многорукими и многоголовыми. Внизу, у копыт нервно танцующих коней, раскинулся Изарат. Мой хозяин подъехал к коню Носферату, но она даже не повернула головы. С болью и непонятной тоской смотрела она на город, и ветер трепал выбившиеся из прически вьющиеся пряди.
  - Посмотри туда, - тихо и глухо проговорила она, указывая рукой на спящий город. - Ты слышишь, как он дышит? Как бьются десятки тысяч сердец, как звенит кровь в телах?
  Она резко повернулась и посмотрела на князя. Его волосы разметал ветер, несколько прядей, как шрамы, пересекали его бледное, точеное лицо. С горящими глазами мой хозяин повернулся к царице и произнес:
  - Да, я их слышу, я их чувствую. Этот город полон жизни, льющейся через край. Он дышит, любит, страдает и радуется. Люди счастливей, чем им представляется, царица.
  - Нет! - неожиданно громко и зло прокричала Носферату, отвернувшись к лесу, и в небо с хриплым карканьем поднялась туча потревоженных воронов. - Нет, не любит, - добавила она уже тише, и князь с удивлением увидел на ее лице слезинку, - люди потеряли кое-что, что никогда им уже не вернуть. И в этом они несчастнее любого животного, любого растения на этой земле. Они не осознают своей потери, но я... я помню, что они потеряли, и мне горько каждую ночь слышать их мольбы, видеть картины, которые они рисуют в своих фантазиях.
  - Я понимаю, о чем ты говоришь, царица. Но ведь и мы, жители небес, также страдаем от этой потери.
  Носферату с удивлением посмотрела на князя, опустившего голову, затем коснулась рукой холки его коня.
  - Ты не знаешь, о чем говоришь, Жан. Ты не видел ничего из того, что я вижу постоянно.
  - Я знаю, о чем говорю, Носферату, - мой хозяин поднял голову и посмотрел на город. - Любовь покинула их мир с тех самых пор, когда брак двух людей стал символом благополучия. Любовь в чистом виде исчезла, ее заменили тяга к богатству, страх за свое будущее, расчет. Условности так оплели их умы, что люди даже не замечают, насколько корыстна их любовь. Даже самые романтичные влюбленные в глубине души - всего лишь люди, стремящиеся к показному, чтобы все видели, чтобы все завидовали. Мысли о выгоде затмевают чувство, ведь не зря их так называемая любовь очень быстро проходит. Остается привычка, привязанность, долг, даже иногда ненависть или полное равнодушие. Настоящая любовь не стремится доказать, понравится другим, не стремится быть воспетой в стихах - она просто есть, даже если любящие очень далеко друг от друга. Настоящая любовь не связывает...
  - Во снах они вспоминают, что это, - медленно сказала Носферату, - и ищут это наяву. Но вина здесь только их самих, и теперь наступила расплата. Я терзаю их сердца, нашептывая на ухо, как прекрасно быть свободными от молвы, от границ, от самих себя. Я толкаю их через страдания к борьбе, к победе над границами, ими же самими придуманными, - такова воля Всевидящего. Но победителей - единицы, и те плохо кончают, в итоге их все-таки одолевает гордыня, они выставляют свои победы напоказ и разъяренная зашоренная толпа их попросту уничтожает. Глупцы.
  Носферату пожала плечами и отвернулась. В лесу раздалось короткое тявканье, и из десятка глоток над лесом понесся протяжный вой, то затихающий, то набирающий силу, звенящий в кронах деревьев, заставляющей вибрировать землю.
  - Ко мне, мои котята! Домой! - глухо зарычала Носферату, вскинув руки и голову к луне, а ее конь медленно двинулся к лесу.
  Лес словно ожил, топот десятков лап приближался к ним, переливчатый вой отозвался на призыв царицы. Из леса показалась огромная стая кошаков. Сверкая глазами, перемазанные кровью, сотни мохнатых тел облепили заржавшего коня Носферату, старались потереться о ее ноги, скаля клыки. Завидев князя и Даниэла, кошаки утробно заворчали и медленно, припадая на передние лапы, двинулись к ним.
  В глазах моего хозяина сверкнуло пламя. Его сила, набирая обороты, взметнула полы плаща, задрожала в воздухе.
  - Назад! - голос царицы заставил ошалевших зверей замереть на месте. Она обернулась, скаля клыки в вытянувшихся, похожих на кошачью морду, челюстях. - Князь Темной Воды, разговора сегодня у нас не получилось. Но я готова поговорить с тобой о Палладине в любое другое время. Будешь моим гостем.
  Конь Носферату поднялся на дыбы, заржал, и наездница с гиканьем поднялась в воздух, следом за ней ринулась и вся стая. Последними, коротко поклонившись князю, растаяли в ночном небе ее седоволосые стражи.
  Утес опустел. Князь проводил взглядом темное пятно, стремительно двигающееся к созвездию Девы-Охотницы, и торжествующе улыбнулся. Бледный как полотно Даниэл, не проронивший все это время ни звука, чуть слышно перевел дыхание.
  - Что теперь?
  - Теперь... - мой князь задумчиво посмотрел на Изарат. - Теперь я больше чем уверен, что проблема с исчезающими отлетевшими намного сложнее, чем я предполагал. Об этом нужно подумать. Лети на остров, Даниэл.
  - А Вы, господин? - забеспокоился помощник, заглядывая князю в лицо. - Как же Вы?
  - Я сказал - лети, - коротко и отрывисто бросил мой хозяин, подбирая упавшие поводья своего коня, - не зли меня, Даниэл.
  Коротко кивнув, напуганный помощник ринулся прочь, а мой хозяин, задумчиво глядя на город, тихо произнес:
  - Мечтают о любви, значит... Хорошо, это будет взаимовыгодно.
  
  Луиза вгляделась в свое отражение в трюмо и провела по волосам щеткой старинного, потемневшего серебра, машинально ощупала мелкие рубиновые цветы на ручке и со стуком ее отложила. Пламя свечей заколебалось, тонкие струйки черного дымка потянулись к потолку. Девушка повернулась к кровати, на которой грудой были свалены многочисленные подарки, поднесенные ей престарелым женихом по случаю скорого венчания - струящиеся платья, кружева, футляры с украшениями, нитки жемчуга. Окинув все это богатство скучающим, безразличным взглядом, она вновь повернулась к трюмо, облокотилась о столешницу туалетного столика и спрятала в ладонях лицо. Еще несколько дней, и все ее мечты, надежды и тайные грезы будут похоронены в шикарном склепе, родовом замке рода Карлатти-Виелей.
  Сначала были слезы, потом в душе поселилась отчаянная, граничащая с безумием надежда на чудо, которое освободит ее от ненавистного брака, а затем сердце ее онемело. По мере того, как суровая реальность предъявляла Луизе свои права, надежда умирала, а взамен леденящий холод вползал в душу, замораживал мысли, отуманивал рассудок. И мать, и дуэнья в один голос твердили о необыкновенно удачном браке, о выгодах хозяйки поместий и богатств Карлатти-Виелей, о силе привычки, - и Луиза сдалась. Покорно выслушивая любезности престарелого жениха, его старомодные шутки и слащавые признания в любви, Луиза даже пыталась найти что-то, что могло бы ей в нем понравится. Искала зря, хоть и упорно.
  И теперь, готовясь к очередной бессонной ночи, Луиза машинально расчесывала волосы, глядя на свое отражение и не видя его. Внезапно девушка осознала, что какое-то непонятное беспокойство овладевает ею. Тишина нарушалась только шуршанием ветра за окном, привычным поскрипыванием мебели и половиц, но беспокойство вызвало не это. Луиза подобралась, дрожь пробежала по телу и впервые за несколько недель ее слух и осязание обострились до режущей разум четкости. Четкости, обнажающей самую суть вещей, оставляющей шелуху вне зоны внимания. Луиза порывисто оглянулась, ожидая увидеть у себя за спиной призрак, но комната была пуста. Эта пустота пугала больше, чем наличие даже самого страшного создания, пугала своим безразличием и молчаливостью. Луиза еще раз посмотрела в зеркало и обомлела.
  Из зеркала на нее смотрела девушка с распущенными волосами, испуганная и побледневшая - сама Луиза, но со знакомого лица из зеркала смотрели черные, как угли, глаза вместо привычных голубых. Девушка быстро опустила глаза, зажмурилась, а затем вновь посмотрела на себя - глаза насмешливо прищурились, но не исчезли. В висках Луизы зашумело, комната исчезла, - перед глазами было только зеркало и зловещие, горящие черным обжигающим пламенем угли.
  Беспорядочно шаря руками по столешнице, Луиза отстранилась от зеркала, отражение ее сдвинулось, но черные глаза в туманном ореоле смотрели все так же внимательно и обжигающе. Девушка вскочила, опрокинув стул, и попятилась.
  - Луиза... - тихий шепот прошелестел над ухом, пронесся по комнате.
  В паническом страхе девушка вытянула вперед руку, пытаясь защититься от зеркального отражения.
  - Луиза... - отчетливый шепот проник в самое сердце, заставив его сжаться и заколотиться еще сильнее.
  - Кто здесь? - прошептала девушка пересохшими губами.
  - Твоя красота покоряет не только людей... - прошелестело за спиной, и на плечи Луизы легли невидимые руки. - Луиза, не бойся, ничего плохого я тебе не сделаю.
  Почти теряя сознание от страха, Луиза чувствовала, как руки огладили плечи, и лихорадочно шарила по шее, пытаясь найти крестик. Порвав цепочку, девушка выставила крестик перед собой, как щит, и резко повернулась, стряхнув нахально ласкающие ее руки. Но комната была пуста.
  - Ну и что теперь? - насмешливо спросил голос и тихо засмеялся.
  Чувствуя себя довольно глупо, Луиза обернулась к зеркалу. Черные глаза пропали, лишь отражение комнаты было слегка затуманено.
  - Где ты? - Луиза почти кричала, стараясь громким голосом нарушить вяжущую, зловещую тишину. - Покажись!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"