Киргетов Александр : другие произведения.

Под землей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ветер свистел в ушах Мигеля, где-то за спиной плюхнулась капля, и было слышно, как крысы скребут своими когтями по бетонному полу тоннеля. Фонарь на каске моргнул на прощание и погас.
   – Дерьмо! – процедил сквозь зубы Мигель.
   Он вытащил из кармана оранжевой жилетки запасной фонарь, который есть у каждого строителя метро, и включил его. Свет пронзил тьму тоннеля и впился в стену. Что-то шевельнулось сбоку. Мигель повернулся и увидел серую фигуру. Существо стояло на задних лапах, на голове у него была корона, а по бокам торчали длинные острые уши. Мигель, как и все, слышал байки про Крысиного короля в нью-йоркской подземке, но точно знал, что это болтовня. Крыса шагнула в сторону, и корона на ее голове оказалась рогами. Мигель почувствовал запах сигарет и спирта. Он услышал, как шуршит горящая бумага, огненная точка осветила человеческое лицо, человеческие глаза внимательно смотрели на него.
   – Вот и встретились – проговорил смутно знакомый голос. – Ты далеко забрался, Мигель.
   – Тио! – шепнул Мигель сдавленным голосом.
   – Я искал тебя тридцать лет. Я должен был догадаться, что ты по-прежнему копаешь тоннели. Ты очень сильно разозлил меня, когда уехал из Боливии. Мы не договаривались об этом.
   – Но ведь я всё сделал для тебя, Тио!
   – Всё!? – проревел он, и горячий воздух ударил Мигелю в лицо. – Ты получил серебро, много серебра. Этого хватило, чтобы сбежать из страны, но от судьбы не убежишь, Мигель! Какой каламбур – богач, копающий шахты! Ты мог бы безбедно прожить где-нибудь в Санта-Крусе, а? Или даже в Буэнос-Айресе. Пойдем со мной, тут недалеко.
   – Но Тио...
   – Пойдем, я сказал!
   Мигель послушно шагнул вперед. Они прошли через дыру в стене и оказались в большой комнате. В ее центре стояли стол и два стула. На столе лежали бумага и черное перо.
   – Присаживайся – Тио махнул рукой на стул. – Хочешь выпить? Как я соскучился по боливийскому спирту! В этом городе нет ничего крепче водки!
   Мигель сел за стол. Он посмотрел Тио в глаза, но не смог выдержать его свирепого взгляда. Мускулистая фигура подземного шахтерского покровителя была напряжена и, как всегда, готова к действию.
   – Что ты хочешь от меня?
   – Что я хочу!? Ты знаешь правила. Деньги ты уже получил. Поставь подпись на этой бумаге. Чистая формальность, ты же знаешь – Тио ухмыльнулся, блеснув зубами. – Только не забудь отцедить мне немного крови.
   – Я не хочу ничего подписывать! Боже мой!
   – Не смей говорить о нем в моем присутствии! Между прочим, пока я здесь, некому присматривать за шахтой. Твои бывшие товарищи всё так же исправно несут мне спирт и сигареты. Они могут спокойно работать, потому что я им разрешил. Я почти перестал злиться. А когда я злюсь, рушатся тоннели. Очень много тоннелей исчезло, когда я понял, что ты расписался кровью ламы, а не своей. Я мог бы получить много душ, но теперь они навечно остались внутри горы, и это тоже на твоей совести. Но я, наконец-то, нашел тебя и смогу получить то, что принадлежит мне по праву.
   Он отвернулся от Мигеля. Тень от козлиных рогов падала на край стола, уши слегка подрагивали. Мигель посмотрел на висевшие у Тио на шее разноцветные ленточки – ритуальные подарки шахтеров.
   – Тио, ведь прошло уже тридцать лет! Зачем я тебе?
   Тио резко обернулся и свирепо глянул на Мигеля. Сигарета во рту продолжала дымить.
   – Ты обманул меня! И решил спрятаться подальше. Ты получил участок Фернандо. Ты вытащил оттуда столько серебра, сколько смог унести на своем горбу. Все подумали, что он погиб от несчастного случая. Но мы с тобой знаем правду. Ты неплохо устроился и не хочешь возвращаться. Понимаю. Но я заберу тебя с собой.
   – Тио, я не могу! У меня здесь новая жизнь, совсем другая. Если я вернусь, я потеряю всё. Я жалею о том, что сделал!
   Из его глаз брызнули слезы. Он посмотрел на потолок и воскликнул:
   – Боже, прости меня!
   Послышался гул. Он нарастал, приближаясь откуда-то сверху. Пол под ногами Мигеля задрожал, из потолка тонкими струйками посыпалась бетонная пыль.
   – Господи, как бы я хотел вернуться назад и начать всё сначала!
   – Заткнись! Нельзя вернуться в прошлое! – проревел Тио.
   Грохот нарастал, пол гулял под ногами так, что Мигель схватился за стол. Потолок ходил ходуном, мелкие камни танцевали под ним чечетку. Стены гремели, как проходящий в метро поезд. Мигель все же не смог удержаться и упал со стула. Последнее, что он увидел – это падающий на него потолок.
  
   ***
  
   – Носилки!
   Мигель открыл глаза и увидел облака так близко, что до них можно было дотронуться рукой. Вокруг него толпились люди. Он повернул голову набок и увидел красные крыши шахтерского города. Неподалеку пролетел ворон.
   – Что случилось? – спрашивали люди друг у друга.
   – Тио гневается – сказал один из шахтеров. – Этим двоим повезло. Обвал прошел рядом с ними, их задело, но жить будут оба. Эй, Фернандо! – обратился он к одному из раненых. – Считай, что ты родился заново!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"