Кириаку Полина Михалакисовна : другие произведения.

Кружения сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Пролог.
  
  
  У каждой книги есть своя цель, свой замысел, который иногда дарится друзьями; иногда о нём рассказывают окружающие, а иногда замысел своего творения писатель черпает из событий собственной жизни. Многое из того, что Вам предстоит прочитать после этого небольшого вступления, я пережила сама. Накопившиеся эмоции выплеснулись на бумагу в виде этого рассказа или, как считают мои друзья, в виде маленького 'любовного романа'. Многие мои мысли изложены в виде слов и реплик, которые говорят герои последующих страниц. Это моё видение данных вещей, моё понимание этих проблем, которые, так или иначе, коснутся всех нас...
  Именно это я и хотела донести до узкой аудитории людей, читающих эти странички.
  Я это сделала.
  Читая эту книгу, вы читаете мою душу.
  
  I глава
  Был знойный майский день. Солнце нещадно палило уже целую неделю. Жизнь в небольшом деревенском домике на окраине посёлка, казалось, совсем остановилась, не слышны голоса людей. Даже ветер, казалось, не хочет облегчить зной, а вместе с ним и страдания людей и животных.
  
  Неплотно прикрытая калитка, поскрипывая легонько раскачивается на петлях. Видимо, давно никто не занимался домом. На это указывает отсутствие нескольких черепиц; забор немного покосился. Но, несмотря на это, дом не выглядит заброшенным. И если бы вы заглянули внутрь, вы увидели бы многочисленные следы, чётко выделяющиеся на довольно грязном полу холла и кухни, которые красноречиво говорят о том, что сейчас этот дом не пустует, а в него недавно въехали новые хозяева.
  
  Не успели вы подумать о том, где же сами хозяева, как послышался шум мотора, и к дому подъехала голубая машина с открытым кузовом. Из неё вышли два молодых человека и девушка и начали разгружать машину.
  Чего только не было в кузове! Доски, коробки с гвоздями, мотки проволоки, всевозможные средства от насекомых и аэрозоли для мебели, спальники, лампа. На заднем сидении лежали пакеты с продуктами. Видимо, ребята приехали в деревню надолго, и наверняка затеяли капитальный ремонт своего жилища.
  - Каш, Натти, я пока занесу продукты в дом. Где же фонарик?.. А вот и он!
  И схватив пакеты с продуктами, девушка, а её зовут Нелли, быстрым шагом направилась к дому. Не будем пока мешать ей, а познакомимся с двумя её друзьями.
  Натти мигом забрался в кузов и начал подавать Кашу коробку за коробкой. Этот светловолосый парень с карими глазами высок, худощав, но, несмотря на это, не производит впечатление человека, который не выдержит тяжёлой работы. Лицо его усыпано небольшим количеством веснушек, которых становится больше, если он сильно взволнован и врёт, и то, и другое, впрочем, бывает с ним нечасто. А сейчас их почти не видно благодаря лёгкому загару. Одет Натти как типичный подросток 17-18 лет: джинсы, кеды и футболка навыпуск.
  
  У Каша в отличие от Натти, был вполне серьёзный вид. В то время как его друг улыбался, у него самого было сосредоточенное лицо, хотя и ему были не чужды улыбка и смех. Несложно догадаться, раз мальчики отличаются характерами, такими же несхожими они будут и внешне.
  У Каша чёрные волосы, взгляд его тёмных, почти чёрных глаз, казалось, пронизывал насквозь. Несмотря на немного суровые черты лица, Каш ласков и лёгок в общении, хотя в некоторых ситуациях проявлял завидную твёрдость и решимость.
  - Натти, отдай балончик от насекомых, а то знаю я тебя, выдумаешь что, а потом отдувайся.
  - Ну, как ты мог обо мне такое подумать, Каш! - полушутливо возмутился Натти, но всё же нехотя вернул балончик. - А вообще, сколько можно припоминать мне тот случай с аэрозолем?
  
  А вот, что произошло. Прошлым летом ребята праздновали День Рождения одного из друзей в его загородном доме. Всё шло хорошо, пока ребята не решили перебраться подальше от взрослых. Игры в карты и страшных историй при свете фонаря им показалось мало, и у Натти появилась идея, за которую он впоследствии и поплатился.
  Мальчик решил показать фокус с огнём, забыв при этом, что спички детям не игрушка, несмотря на то, что детям уже 17 лет. Натти нашёл палку, обмотал её тряпкой и поджёг. Ну а поскольку алкоголя, чтобы эффектно увеличить пламя, у ребят не было, пришлось искать ему замену. Вот мальчик и нашёл её на свою голову. Это был балончик от клопов, который Натти в прямом смысле отрыл где-то на антресолях в сарае друга... Эффект превзошёл все его ожидания, да и что таить, все ожидания публики. Сначала всё шло замечательно, Натти, играя в фокусника Гуддини, спокойно распылял баллончик на пламя, чем немало веселил собравшихся друзей, пока вдруг он немного не переборщил, и пламя взвилось высоко к перекладинам крыши сарая. Стоит заметить, что сарай этот был не полуразвалившимся деревянным строением. Он выглядел довольно современным. Так вот, оказалось, что в нём была и система противопожарной безопасности, задача которой заключалась не только в том, чтобы будить соседей в округе в любое время дня и ночи, но и в том, что она, почувствовав дым, начинала распылять воду.
  И вот пламя взметнулось вверх, заиграла сирена, хлынула вода, девушки завизжали, Натти выронил баллончик и самодельный факел на пол сарая. Факел быстро потух, и стало темно, как в аду, потому что он являлся единственным источником света. Ребята рвались к выходу и первое правило спасателей 'Сначала женщины и дети' сейчас никто не вспоминал. Каш и виновник торжества пытались призвать всех к порядку и в ту минуту, когда это им это, наконец, удалось, все отчётливо услышали шипение где-то у пола.... Тот, кто крикнул 'Мышь!' до сих пор не признался. Но из-за этого крика, который бы никто в другой ситуации не принял всерьёз, поднялась такая неразбериха, что в рекордное время около сарая собралась половина округи. Как ребятам досталось, говорить не приходится, но Натти никто не выдал. Друзья, как никак...
  
  
  Ребята, не переставая, таскали вещи к дому. На улицу выглянула Нелл. В тёмных волосах девушки, кокетливо ниспадавших на плечи, играло утреннее солнце; глубокие проникновенные глаза излучали теплоту и нежность. Нелл и Каш - брат и сестра, они прекрасно дополняют друг друга, являя собой пример сбалансированности всего в природе. Весёлая и грациозная, немного легкомысленная, как и все девушки её возраста, и в меру серьёзная - такова Нелл, мечтающая стать дизайнером.
  - Каш, обедать будем на природе, так как тут стоит невыносимая духота от пыли и грязи, к тому же окна заколочены и не открываются.
  - Как знаешь, сестрёнка, - ответил брат.
  Через полчаса ребята уже обедали на зелёной лужайке неподалёку от дома. Она начиналась прямо за забором; густая зелёная трава покрывала холм, на вершине которого и располагался дом. Отсюда открывался крайне живописный вид, не зря ребятам очень не хотелось уходить отсюда. Натти лежал на земле, пожёвывая соломинку и подставляя своё лицо ласковым солнечным лучам. Каш, будучи более ответственным изредка оборачивался на их новый дом, вероятно, оценивая ту работу, которую им придётся проделать, чтобы привести здание в божеский вид. Им нужно сделать его пригодным для жилья, хотя и не надолго, так как уже послезавтра должны приехать рабочие и немного его подремонтировать. Нелли же просто наслаждалась поистине чарующим видом. Ребята, сидя на небольшом возвышении, могли прекрасно обозревать окружающую их местность. Насколько хватало взгляда, простирались такие же холмики, немного ниже, чем тот, на котором был их дом. Слева от них начинался лиственный лес. А в ложбинке между двумя ближайшими к друзьям холмами журчал ручеёк. Разнообразие полевых цветов, колышущихся от лёгкого дуновения ветерка, даже не поддаётся описанию.
  - Ладно, труженики, у нас много работы. Природа никуда от нас не убежит.
  - Ну, будет тебе, дай ещё пару минут, - пробормотал Натти.
  - Ну, нет! Знаю я тебя, заснёшь, да так, что тебя и пушкой не поднимешь.
  - Вот и неправда! Я очень чутко сплю!
  - А как же тот случай, когда ты храпел во сне, а Каш свистнул тебе на ухо, чтобы ты прекратил? В других случаях помогало, а ты даже бровью не повёл, - напомнила Нелл.
  - Ах, это.... Ну, я просто отяжелел немного...
  - Да, наверное, после обильного ужина, - рассмеялся Каш.
  - Ладно, ладно, уже встаю...
  - Айда наперегонки к дому. Кто последний, тот выводит всех пауков! - предложила Нелли. И оставив друга далеко позади, брат с сестрой бегом направились к их новому жилищу.
   Добежав до дома, они торжественно вручили Натти швабру и тряпку. Нелл же вооружилась веником и занялась подметанием пола, а её брат в это время полез на крышу посмотреть, в каком она состоянии. Благо, за домом нашлась лестница.
  Изнутри постоянно доносилось чихание. Количество пыли и паутины оказалось просто нереальным.
  - Эй, в доме! - крикнул Каш. - А у вас неплохой дуэт!
  - Тебе хорошо говорить! Чих... Ты же на свежем воздухе... чих... - отбрыкивался Натти.
  - Не дом, а склеп какой-то! Чих, - закончила Нелли мысль друга. - Нет, здесь нужна только влажная уборка.
  - На заднем дворе есть колодец, я принесу воду, - сказал брат и начал проворно спускаться с крыши.
  И работа закипела. Натти вскоре закончил войну с пауками, из которой он вышел победителем ввиду малочисленности противника. Кашу потребовалась помощь по укладке черепиц, и мальчику пришлось карабкаться на крышу вслед за другом. Из дома послышался голос Нелл.
  - Тут такая грязь на окнах - никакой Comet и Cilit не поможет!
  - Даже если бы они у нас были...- заметил брат.
  - В их магазине нет ничего современного! - полушутя возмутился Натти. - Пещерные люди!
  - Сами виноваты, надо было ещё в городе купить всё необходимое, - возразил Каш, - ну вот, это последняя черепица.
  - Но кто же знал, что дом в таком плохом состоянии? Кстати, Каш, а с чего вдруг вашим родителям пришло в голову купить дом в такой глуши?
  - Вот у них при случае и спросишь, - улыбнулся в ответ мальчик, - а вообще мне кажется, что мы неплохо проведём здесь время.... Давай всё-таки спустимся на землю.
  Ещё несколько часов ребята вытаскивали гвозди, которыми были забиты окна по всему дому, подметали, чистили, стирали пыль и грязь с мебели и к закату просто выбились из сил. Натти даже не мог шутить. Зато было, на что посмотреть. Дом являл собой пример чистоты и аккуратности, если не снаружи, то однозначно внутри. Небольшой ремонт и новая мебель завершат начатое ребятами.
  - Надо вытащить спальники из машины, а заодно подогнать её поближе к дому, - уставшим голосом сказал Каш.
  - Поддерживаю, - проговорил Натти и первым направился к кузову автомобиля.
  - А я помою оставшиеся фрукты, надо же хоть как-то поужинать, - сказала Нелл.
  Затащив все вещи в комнаты и поужинав, ребята легли спасть. Это был их заслуженный отдых.
  
  II глава
  - О Боже, я совсем забыл, что петухов здесь заводят на 6.30. утра.
  Первое, что брат и сестра услышали при пробуждении, был крик петуха и ворчание их друга.
  - Солнце.... Как это прекрасно... - потягиваясь, проговорила Нелл, но тут же вернулась на землю. - Вчера мы съели всё, что у нас было. Надо сходить в магазин, как только он откроется.
  - ОК, а сейчас - умываться.
  И, конечно же, умывание не могло пройти спокойно. Легкий душ из прохладной воды, который устроил Натти, взбодрил ребят. Около девяти часов Нелли и Натти собрались в магазин, составляя в уме список нужных им вещей. Когда они скрылись за поворотом, Каш решил получше изучить их новый дом. Они уже были здесь, вот откуда эти следы на полу, но окончательно не успели осмотреться.
  Холл. Ничего особенного, просто небольшая комната с тремя дверями. Две из них ведут в комнаты, а третья - на кухню. Вешалка для одежды, комод, вообще, всё здесь выглядело не таким уж старым.
  Теперь налево, здесь светлая, уютная кухня. Лучи солнца заливают её ярким светом. Нелли уже стёрла с мебели пыль и протерла специальными средствами. Многочисленные ящички для столовых приборов, посуды, продуктов; стулья, стол у самого окна... всё было буквально пропитано запахом деревни, и Каш с благовением вдыхал этот аромат. 'Жаль, что завтра приедут рабочие и установят технику и новую мебель. Конечно, всё только самое необходимое, но тогда дом будет уже не тот,' - с некоторым сожалением подумал мальчик.
  В первой комнате стояли старинные напольные часы, конечно, уже не работающие. Антиквариат. Напротив, чуть правее, стоял диван, трёхногая тумбочка, на которой лежала книга. Майн Рид, 'Белый Вождь'. 'Обязательно прочту',- подумал Каш.
  Вторая комната оказалась спальней. Кровать, тумбочка, шкаф, письменный стол, стул...Ничего примечательного. Взгляд мальчика скользнул по кипе газет на полу. 'Газеты годичной давности. Но здесь всё такое старое. Наверняка этот дом купили, но почти не жили в нём'.
  - Эй, Каш! -раздался с улицы крик Нелл. - Помоги нам, а то мы еле на ногах стоим.
  - Конечно, - поддразнил её Натти, - семь пакетов - это тебе не дамская сумочка, в которую только ручка помещается, да и та с трудом.
  - Иду! Зачем так много всего? - с притворным ужасом спросил мальчик.
  - Сегодня у нас шведский стол, по просьбам трудящихся, - торжественно объявила Нелли, при этом недвусмысленно посмотрев на Натти.
  - Ладно, одобряю, - ответил брат, - снова на природу?
  - А как же! - хором воскликнули друзья.
  Сказано - сделано. Наивкуснейший завтрак на лоне природы уже подходил к концу, когда друзья увидели подошедшую к их новому дому девушку лет 16-17. Девушка обернулась на звук шагов и приветливо улыбнулась, увидев ребят.
  - Привет, меня зовут Гейл, - представилась она.
  - Я Аркадий, можно просто Каш, это моя сестра Нелл и наш общий друг Натти.
  - Очень приятно, - улыбнулась Гейл.
  - Взаимно.
  Натти полушутливо поцеловал девушке руку, а она в ответ присела в реверансе.
  - Надолго вы к нам? - спросила Гейл, когда они уже вошли в дом.
  - Точно не знаем, но думаю, мы проведём здесь всё лето, пока не вернётся наш отец из командировки. Мы обменяли нашу вторую квартиру на этот дом, - сказал Каш, - встречный вопрос тебе...
  - Вообще, я здесь бываю очень часто, а летом безвылазно живу в деревне. Конюшня, лес, что может быть лучше после суеты большого города?
  - Ты любишь лошадей? - спросила Нелл.
  - Да, очень, моя мама хозяйка конюшни, - видя, как загорелись глаза её новой подруги, она предложила, - хочешь, как-нибудь прокатимся на них вместе?
  - Конечно!
  - А вы? - спросила Гейл, глядя на мальчиков.
  - Пожалуй, мы просто сходим за компанию, да, Каш? - сказал Натти.
  - Да, пожалуй, - как-то рассеянно ответил тот. Было видно, что его мысли занимало что-то другое, нежели лошади. Или кто-то другой... Вопрос друга вывел его из задумчивости и Каш тоже стал принимать участие в беседе.
  Разговорившись, ребята уже не могли остановиться. Гейл рассказывала то, что происходило в деревне летом, пообещала познакомить со своими друзьями, а ребята в свою очередь рассказали много интересных случаев из своей жизни. Каш предложил Гейл остаться у них на обед, но та отказалась, пообещав заглянуть завтра перед назначенной конной прогулкой.
  Остаток дня ребята провели в обсуждении завтрашнего дня, который обещал быть очень насыщенным.
  III глава
  Утром троих друзей разбудил шум мотора.
  - Каждый день одно и то же, - перевернувшись на другой бок, проговорил Натти.
  - Мне тоже это порядком начинает надоедать, - отозвался Каш.
  - Это рабочие, - сообщила Нелл, выглянув в окно, - думаю, нам пора ретироваться, они сейчас будут протягивать сюда провода.
  - Тогда сначала умываться, а потом решим, что будем делать.
  В дверях мальчик столкнулся с Гейл, которая собиралась постучать.
  - Доброе утро, - одновременно сказали они и засмеялись.
  - Теперь надо загадать желание, и оно обязательно сбудется, - сказала Гейл, - ну как, вы готовы к прогулке верхом?
  - Я, наверное, не смогу, надо смотреть за ремонтом. Рабочие только что приехали, - сказал Каш, указывая рукой на людей, разгружавших кузов грузовика.
  - А вот я пойду, - сказала Нелл, выглядывая в холл, - Каш, что же ты держишь её на пороге? Заходи, - продолжила она, обращаясь уже к Гейл, - я сейчас выйду, вот только переоденусь,.
  - Привет! Давно не виделись, - Натти, ещё немного сонный, но уже весёлый, вышел на кухню, куда уже перешли Гейл и Каш, - Каш, ты не обидишься, если я тоже пойду прокатиться на лошадях? Давно мечтал о такой прогулке в компании таких прекрасных девушек.
  - Конечно! - послышался из спальни голос Нелл. - Где ты ещё найдёшь девушек, которые бы с тобой нянчились, да ещё и 'таких прекрасных'? - передразнила она друга.
  - Клевета! И ты за неё поплатишься, Нелл!
  Сказав это, мальчик вскочил со стула и рванул по направлению комнаты, где переодевалась Нелли. Послышался визг, звук захлопнувшейся двери и клятвенные обещания девушки в том, что 'она ему ещё отомстит'. Гейл смеялась, а Каш стоял, облокотившись на косяк двери. Голос Нелл стал ближе и она сама вошла на кухню месте с немного прихрамывающим Натти. В руках Нелл был пакет сухарей, который она положила на тумбу.
  - Не могу идти в конюшню с пустыми руками, - пояснила она.
  - Договоримся так, мне ещё нужно забежать к подруге, а за вами я зайду через полтора часа. Пойдёт?
  - Ок!
  Через полтора часа ребята обнаружили в Гейл ту же пунктуальность, что была у Нелл.
  - Ну, всё, друг, счастливо оставаться, - сказал Натти, дружески похлопав Каша по плечу. Тот проводил взглядом сестру и друзей, пока они не скрылись за поворотом, а затем сосредоточил внимание на ремонте.
  Не будем пока отвлекать Каша, а составим компанию его друзьям.
  
  Уголок конюшни был виден даже из окон дома, где теперь жили ребята. Не надо было далеко ходить, чтобы увидеть здание полностью: стоило только завернуть за угол. По форме здание напоминало параллелепипед; бетонные стены, выкрашенные в белый цвет; металлические листы, покрывающие крышу, блестели на солнце. Из пяти небольших окон изредка выглядывали обитатели конюшни, лошади.
  Ребятам ударил в нос запах свежего сена и навоза. Заметив, что Натти поморщился, Гейл сказала, что он скоро привыкнет и просто перестанет это замечать, а, кроме того, дышать навозом полезно. Мальчик кивнул в знак согласия, хотя выражение его лица говорило о том, что он в этом сильно сомневается.
  Войдя в конюшню, ребята увидели высокую стройную женщину с каштановыми волосами, завязанными в хвост, перекладывающую сено из тележки в денник к лошадям.
  - Знакомьтесь, - сказала Гейл, - это моя мама.
  Когда женщина повернулась, Нелл и Натти увидели блеск её зелёных глаз и очаровательную, хотя и немного усталую, улыбку на её лице.
  - Тоже любите лошадей? - спросила она. - И, наверное, хотите прокатиться. Как раз вовремя, у них время прогулки. Дочка, расскажи друзьям о наших лошадях. Наверняка, у них есть свои предпочтения. Только Британия останется здесь, она недавно переболела...
  От мамы Гейл шла такая положительная энергия, что ребята сразу почувствовали к ней симпатию. А радушие, с которым она приняла вроде бы совсем не знакомых ей ребят, только укрепило их хорошее впечатление.
  Гейл оседлала Тауру, свою любимицу. Это была лошадь золотистой масти, с белок, как снег, гривой и хвостом. Гейл рассказала, что эта лошадь - паломино - пока не признана породой, но именно такие лошади чаще всего снимаются в фильмах про индейцев и ковбоев, которые сама Гейл очень любит. Нелл выбрала коня по кличке Вало. Гейл предупредила о его норове, но Нелл была вовсе не против. Именно о таком коне девушка мечтала в детстве: гнедой, благородный, с белой звездой на лбу. Этот конь андалузской породы представлял немного странное зрелище в деревне, и надо было представить, чего стоило купить этого выходца из южной Испании.
  Натти остановил свой выбор на коне коричневой шерстью и чёрной гривой по кличке Варяг. Порода русских рысаков, к которой принадлежал Варяг, как сказала Гейл, отличается ровным аллюром, но этот конь - себе на уме и его нельзя заставить делать то, что он не хочет. Будучи немного самоуверенным юношей, Натти в ответ только махнул рукой. А зря...
  Едва ребята успели выехать на лошадях на тропинку, ведущую в лес, как Варяг уже перешёл на галоп. Как же не повезло Натти! Как бы уверен в себе он ни был, тут у него перехватило дух. Он упорно дёргал за поводья, чего в таких ситуациях делать категорически нельзя, так как лошадь воспринимает это как указание к действию, то есть начинает бежать ещё быстрее. Даже крики Гейл теперь доносились до Натти не так отчётливо. А он уже не думал о том, как бы остановить этого коня, которого он сам выбрал, теперь его беспокоило одно: сможет ли он удержаться в седле. Наконец Варяг выбежал на большую поляну, а Натти, сделав отчаянную попытки утихомирить этого мерина, с удвоенной силой дёрнул за поводья. Варяг взвился на дыбы, а мальчик, не ожидавший от коня такого подвоха, вылетел из седла. Упал он удачно, не повредив голову, но остался лежать на траве, так как всё тело ныло от боли. Когда он, наконец, поднялся, то увидел своего мучителя, преспокойно щиплющего травку, в пятнадцати шагах от себя. Он даже близко не хотел подходить к этому коню, а поэтому сел на небольшой холмик, который ко всем бедам оказался ни чем иным, как муравейником. Поэтому девочки, которые через некоторое время выехали на своих лошадях на поляну, застали Натти, прыгающего в одних шортах, и чешущегося; впрочем, изредка раздавались его возгласы, которые только усиливали комизм ситуации. Подруги не смогли сдержать смеха, так как ещё не знали причины такого поведения Натти. Но когда он в промежутке между стонами всё объяснил, смех сразу же замолк и, видя, что другу нужна помощь, девушки слезли с лошадей и принялись отряхивать Натти от 'ползучих гадов' (цитата мальчика). Когда, наконец, всё кончилось, Гейл привела Варяга, и они решили вернуться в конюшню, так как укусы этих 'зловредных букашек' (цитата) нужно было обработать. Несмотря на то, что это досадное происшествие оборвало прекрасно начавшуюся прогулку, у ребят был шанс насладиться природой, так как Варяг завёл их довольно далеко в лес. И по дороге в конюшню к Натти вернулось хорошее расположение духа. По приезде на место назначение, девочки пошли распрягать лошадей, а мама Гейл вынесла аптечку и начала обрабатывать муравьиные укусы зелёнкой. Да, у Натти был довольно смешной вид, когда он вернулся домой в сопровождении подруг, кто же спорит? Но человек, который привык сам над всеми подшучивать, редко может вынести насмешки над самим собой. А поскольку рабочие ещё не уехали, то вслед мальчику неслись негромкие смешки, а как только он вошёл в дом, послышался взрыв хохота. Даже Каш не удержался, когда увидел друга, покрытого почти с ног до головы, как божья коровка пятнышками зелёного цвета. Этого мальчик стерпеть уже не смог и направился к колодцу с твёрдым намерением смыть с себя 'эту зелень'. Ему говорили, что он только разотрёт себе ранки; ему говорили, что он такого оттирания будет ещё больше саднить и вообще, будет так же, как и вначале; но он не слушал. Да, он отмыл-таки эти пятнышки, но тело начало гореть, и Натти пожалел о том, что сделал. Вот, к чему иногда приводит упрямство. В конце концов, Натти уложили на только что принесённую кровать, налили ему горячий чай и достали печенье и кексы, чтобы побаловать пострадавшего и заодно отметить обновление дома, чем ребята успешно и занимались до конца вечера.
  
  IV глава
  Каш долго не мог уснуть, ворочался с боку на бок; мысли и обрывки фраз роем носились в его голове. Он не понимал, почему это происходит. Сердце бешено колотилось и, казалось, было готово совсем выпрыгнуть из груди; во всём теле он чувствовал слабость, но в то же время было ощущение, что он может свернуть горы. Но ради чего... или кого?
  Он перевернулся на спину и уставился в потолок; и снова думал, думал...
  'Нет, так нельзя... я не хочу, чтобы это снова повторилось'. Он сжал пальцами виски.
  'Кого я обманываю? Я надеялся, что не смогу больше испытать такие чувства. Как же говорилось в этой песне?.. 'In this cruel world where hearts are bound to turn to stone'. Автор этих строк прав, но почему он не сказал, что сердце снова может ожить? Я не хочу ещё одной лжи'.
  Всё это проносилось в воспалённом мозгу Каша за считанные секунды. Утомлённый тяжёлым днём, он не смог бы вынести такую же утомительную ночь.
  'Надо остыть.... На улицу. Конечно, подальше отсюда'. Натянув шорты, Каш вышел из дома, стараясь не разбудить сестру и друга, которые сейчас спали безмятежным сном. Открыв дверь и вдохнув в себя прохладный ночной воздух, Каш почувствовал некоторое облегчение. Кровь уже не так сильно стучала в висках, сердце уже не колотилось так бешено, как ещё пять минут назад. Он вышел за забор и подошёл к краю холма, на котором располагался их дом, и сел на землю. Месяц белой дугой выделялся на тёмном небе. Вкрапления звёзд блестели на небосводе. Мальчик неплохо разбирался в астрономии и, рассматривая сейчас звёзды, узнавал знакомые созвездия.
  'А вот и полярная звезда.... Как много незабываемых минут провёл я в твоём сиянии с Ней. Но её сердце оказалось таким же холодным, как твоё сияние. Да, Она была похожа на звезду. Звёзды равнодушны ко всему, что происходит вокруг, но они умело скрывают это за блеском, который сначала ослепляет, потом завораживает так, что хочется любоваться им снова и снова. Звёзды, вы жестоки, раз каждую ночь напоминаете мне о Ней!'
  Кашу, несмотря на всю его твёрдость и самообладание, не помешало бы надёжное плечо верного друга, на которое можно было опереться. Молодые люди, так же, как и девушки, бывают бессильны перед всепоглощающим чувством, которое одни называют любовью, другие считают просто влечением. Неважно, кто из них прав, важно то, что оно может нести и радость победы, и горечь разочарования и боль утраты.
  'Зачем я встретил здесь эту девушку? Что будет, если я поддамся минутной слабости?'
  'Гейл...' - заветное имя сорвалось с его губ. Его подхватил вечер и унёс далеко-далеко, но Кашу казалось, что он слышит это имя в шёпоте ветра и в шорохе листьев. Гейл не была той, кого он вспоминал ещё пять минут назад и сравнивал со звёздами. Но именно она разбередила раны его сердца. В этой девушке не было ничего особенного, но чувства не подвластны логике. Тогда зачем же пытаться заключить их в рамки здравого смысла?
  
  
  Кашу не хотелось возвращаться в душное здание. На природе все неприятности и проблемы отходят на второй план. Так и сейчас ему всё не казалось уже таким безнадёжным; осталось лишь восхищение безмолвным величием природы: лесом, ручьём, журчавшим у подножия холма; тишиной, изредка нарушавшейся криком совы или кваканьем лягушки.
  Ещё немного побыл на улице, Каш вернулся в дом.
  
  V глава
  Утром ребята встали позже обычного: сказался ремонт и конная прогулка.
  - Каш! - позвала Нелли, когда ребята пошли умываться. - Надо купить еды. Сходишь со мной в магазин?
  - Да, конечно, - ответил тот.
  - Ну, а я, пожалуй, останусь и ещё посплю, - зевнув, сказал Натти.
  Уже по дороге в магазин Нелл спросила брата:
  - С тобой всё в порядке? Ты не спал ночью...
  - Нет, всё нормально, просто захотелось подышать свежим воздухом, - ответил Каш.
  Ему не хотелось делиться переживаниями с кем бы то ни было, даже с сестрой. К тому же, он был почти уверен, что она его не поймёт. Так стереотипы меняют сознание человека.
  Но Нелл, неглупая, как и все девушки, всё же заметила, что с братом что-то не так. Он стал не в меру задумчив, неразговорчив. К тому же, он часто оставался в одиночестве, конечно же, по своей воле, но всё же.... А вчера Нелл видела, как Каш посреди ночи вышел из дома. Это наталкивает на некоторые размышления. Женская интуиция подсказала, что всё дело в любви. Конечно, Нелл знала о той девушке, которая поколебала доверие её брата к противоположному полу и разбила его сердце, и сейчас Нелл знала почти наверняка: её брат влюбился...снова.
  'In love and lonely...' Это может быть только Гейл', - пронеслось в её голове. Она любила брата и не могла смотреть, как он страдает от неразделённой любви и от страха быть преданным снова. Нелл хотела помочь, но сейчас был неподходящий момент, и девушка решила отложить разговор с Кашем.
  Скупив, наверное, половину магазина, ведь теперь в доме был холодильник и микроволновка, брат и сестра вернулись в дом. Ещё на пороге они услышали оживлённый разговор, а, войдя на кухню, они увидели Натти и Гейл, сидящих за столом и мило беседующих друг с другом. При виде этой сцены сердце Каша сжалось. Порой тёплые чувства к кому-либо заставляют человека чувствовать муки ревности, порой, ничем не оправданные. Когда любишь, иногда кажется, что у тебя хотят отнять тот свет, который освещает всё, что тебя окружает, - твою любовь. Если такое случается, перестаёшь доверять даже близким людям, начинаешь подозревать их, и от этого страдаешь ещё больше. Так и сейчас в сердце Каша закрались подозрения. Ему казалось, что его лучший друг и Гейл договорились здесь встретиться ещё вчера, когда Натти провожал её домой. Но тогда почему же они не выбрали более уединённое место? Мальчик понял, что зря так плохо думал о Натти и Гейл и почувствовал себя виноватым. Но мы знаем, что твориться в его душе, поэтому можем его простить.
  - Так, товарищи, - сразу взяла разговор в свои руки Нелл, - быстренько освободите-ка место; мы с Гейл будем готовить очень вкусный завтрак. К тому же, нам надо поговорить, - добавила она так, чтобы её услышала одна Гейл. Та подняла на Нелл удивлённые глаза, и принялась выкладывать продукты в холодильник.
  - Ладно, только долго не задерживайтесь! - крикнул, выходя из комнаты Натти. Ребята ушли. Нелл закрыла дверь и включила плиту.
  - Гейл, ты же пришла позже, чем мы с Кашем ушли. Как же мы разминулись?
  - А я шла с другой стороны, из конюшни. Маме нужна была помощь, - весело ответила девочка, - просто мы с Игнатом заболтались... Я вот, собственно, зачем пришла...
  - А почему ты называешь Натти полным именем? - перебила её Нелл, но, видя, что подруга залилась краской, извинилась за немного резкий вопрос.
  - Так вот, я хотела спросить, а точнее предложить кое-что. В лесу есть место, на котором официально разрешено разводить костры. Там очень красиво. Мои друзья собираются туда сегодня вечером. Поскольку я пообещала вас познакомить, то приглашаю вас пойти с нами, - закончила Гейл.
  - Я не возражаю. Вот сейчас закончим готовить завтрак для наших лентяев и пойдём у них спросим.
  Когда девочки уже накрывали на стол, из соседней комнаты послышался грохот. Бросив всё, как есть, они вбежали в гостиную и увидели интересную картину: лежащего на полу Натти и хохочущего Каша. Оказалось, что мальчики, скучая в ожидании обещанного завтрака, решили сыграть в пантомиму. Водить выпало Натти. Каково же было удивление Каша, когда его друг зачем-то полез на подоконник, а затем спрыгнул. Правда, не так удачно, как хотелось, поэтому теперь не стоял, а лежал на полу. А ответ на пантомиму был прост: белка-летяга.... Хохот в доме не утихал ещё минут пять, потом все, наконец, пошли есть остывшую яичницу с беконом. За завтраком предложение Гейл было единогласно принято присутствующими. Вскоре Гейл ушла, сославшись на некоторые дела, предупредив друзей, что по дороге к кострищу она зайдёт за ними.
  Нелл, чтобы не оказаться в незнакомой компании нахлебниками, собрала некоторые продукты, которые, несомненно, пригодятся им сегодня у костра.
  В восемь вечера Каш, Нелл и Натти уже познакомились с новой компанией. Как только появились новые гости, ребята разделились на две группы. Впереди шла мужская половина, они уже что-то обсуждали и негромко о чём-то спорили.
  Ник, восемнадцатилетний парень с коротко стриженными светлыми волосами, нёс шампуры и вёл оживлённую беседу с Кашем и Натти. У Ника голубые глаза, светлые брови и широкое лицо. Он уступает Кашу по росту, но у него крепкое телосложение благодаря активным занятиям по плаванию.Ник и Каш - прирождённые лидеры, это лидерство ещё не проявилось полностью ни у одного из них, но, скорее всего, между ними не возникнет трений из-за 'сфер влияния'.
  Тони, старший в этой компании, шатен со слегка вьющимися волосами, которые не немного не доходят ему до плеч. У него узкое, немного вытянутое лицо, чёткие линии бровей, серо-зелёные глаза и серьга в левом ухе. (Когда ребята вопросительно на неё посмотрели, он лаконично объяснил: 'Подарок', - и улыбнулся). Тони вообще был краток в своих высказываниях, но его замечания всегда были к месту и, к тому же, часто отмечали то, чего не замечали другие. Это становилось понятно уже после получаса общения с ним. Каш заметил у Тони щель между зубами, ему вдруг вспомнилось, что психологи говорят, что это характерно для творческих и чувственных натур, и Тони вполне подходил под эту характеристику. Наверняка это было правдой; не зря же он нёс за спиной гитару.... Вот таким был Тони современным трубадуром.
  Девочки шли в нескольких метрах позади ребят. Новые знакомые Нелл, Натали и Кейт, были близняшками: рыжие волосы, лицо, усыпанное такими же рыжими веснушками, зелёные глаза, задорный взгляд говорили о жизнерадостности этих девушек. Единственным, но весьма существенным различием между ними была причёска. Распущенные волосы Натали, словно лучи солнца, струились по плечам, а у Кейт волосы едва доходили до плеч.
  Ребята прошли мимо конюшни; дальше дорога заканчивалась: тупик. Ник, который шёл первым, свернул направо на незаметную для незнающего человека, но довольно хорошо протоптанную тропинку. Натти пошёл следом за новым другом, а Каш и Тони, пропустив вперёд девушек, замыкали шествие. Через несколько минут показалось и само кострище. Чёрный круг золы и углей, на месте которого, собственно, и разжигали костёр, находился в центре поляны, окружённой со всех сторон деревьями. Правда, с одной стороны деревья росли разреженнее, и сразу за ними начиналось то поле, на которое Каш, Нелл и Натти смотрели с вершины своего холма. Недостатка в ветах не было, так как они в большом количестве валялись на земле повсюду. Их и начали собирать девочки, в то время как мальчики пододвигали брёвна, которые лежали невдалеке и использовались друзьями как стулья. Разожгли костёр, сложили продукты...Лучи заходящего солнца, пробиваясь сквозь древесную листву, озаряли эту небольшую поляну и ребят, собравшихся вокруг костра, языки пламени которого взвились вверх. Под успокаивающее потрескивание дров прошли первые полтора часа, за которые ребята смогли узнать друг друга получше, перекусить и поговорить об интересующих каждого вещах. Ник сказал, что в получасе ходьбы отсюда вниз по течению ручья есть небольшое проточное озеро. Конечно же, Каш, Нелл и Натти изъявили желание искупаться в нём в компании их новых знакомых. Но, к сожалению, на конную прогулку сходить всей компанией не получится: в конюшне всего пять лошадей, а друзей уже восемь.
  Вскоре костёр стал понемногу затухать. Тони подбросил в него сухих веток и молча достал гитару из чехла. На всё ещё светлом небе появились первые звёзды, начал восходить пока ещё бледный месяц.
  Тони перебирал пальцами струны гитары и, наконец, запел. Он пел на английском и, конечно же, про любовь. Нелл показалась, что это была песня Брайана Адамса, но эта мысль сразу же вылетела у неё из головы, так как это было совсем неважно. Глубокий, нежный голос пронизывал тишину леса. Тони пел красиво, искренне, без фальши, казалось, звук идёт от самого сердца; слегка склонив голову, он не смотрел на друзей, а был погружён в себя, казалось, он не замечал ничего вокруг. Прозвучал последний аккорд, последнее слово песни; Тони откинул прядь волос с влажного лба, поднял глаза на звёздное небо и улыбнулся. Нелл, более впечатлительная, чем её брат или Натти, была просто поражена этой сценой, ведь ей казалось, что таких людей нет, что все они остались в прошлом.
  - Ещё...- прошептала она, но даже шёпот казался громким и немного пугающим в такой тишине.
  И он сыграл и спел, снова и снова приводя в восторг своих слушателей. После пятой песни Тони отставил гитару в сторону и сказал: 'Всё'.
  - Тогда ты не будешь возражать, если я одолжу твою гитару? - вдруг спросил Каш. Тони кивнул. Несколько минут Каш пробовал различные аккорды, потом сказал - Эта песня - 'Close to the flame' - очень красивая и чувственная. Не уверен, что смогу передать её вам такой, как я сам её чувствую, ведь я больше года не брался за гитару. И, надеюсь, вы извините меня за то, что в ней не будет слов, я не так хорошо пою, как Тони.
  Раза два он сбивался, но, казалось, никто этого не замечал. Сестра смотрела на брата с гордостью, остальные - с восхищением. Первое, что Каш увидел, когда закончил играть и оторвал взгляд от гитарных струн, были полные нескрываемого восхищения глаза Гейл. Как ни старался он увидеть в них что-то большее, не смог: это было лишь признание его таланта и восхищение его игрой...
  ...Первым ушёл Тони. Собрав шампуры, взяв гитару и рюкзак, он сказал, что занесёт это сам в конюшню, где ребята и хранили это у матери Гейл. С ним ушла Натали. Когда они скрылись за поворотом от оставшихся у костра друзей, девушка взяла трубадура за руку, а он, наклонившись, нежно поцеловал её в губы. Улыбаясь, они пошли дальше по тропинке, их сердца бились вместе, словно они были одним целым.
  Через некоторое время Кэт, которая последние 15 минут тихо переговаривалась с Натти, встала, вместе с ней поднялся и её собеседник. Не наговорившись, они хотели продолжить беседу, и Натти решил проводить девушку домой. Ник предложил Нелл в провожатые свою кандидатуру: ему сразу приглянулась эта новая девушка. Впервые в голову мальчика пришла мысль: 'И кто сказал, что любовь с первого взгляда не существует?'. Он улыбнулся, она улыбнулась в ответ и, о чём-то разговаривая, они двинулись по тропинке к дому. Каш и Гейл остались одни.
  
  VI глава
  - Мы с Нелл вчера так и не дождались тебя, - сказал другу Натти, когда друзья пошли умываться к колодцу.
  - Да, я ещё погулял по лесу немного, - ответил Каш.
  - Один или с Гейл? - верный своей весёлости спросил Натти. Нелл ткнула его в бок, но было поздно: слово не воробей...Каш как-то странно посмотрел на друга.
  - Один. - с некоторым раздражением сказал мальчик, - Если тебе очень хочется знать, мы поговорили ещё с полчаса, а потом я проводил её до дома (не мог же я оставить её одну в лесу) и вернулся к кострищу. Допрос окончен? - Не дождавшись ответа, он развернулся и пошёл к дому.
  - Идиот, - лаконично заметила Нелл, обращаясь к Натти, и пошла вслед за братом.
  Каш заперся в гостиной, которая уже совсем не походила на ту, которую мальчик увидел, впервые войдя в этот дом. Ему хотелось побыть одному, и он не смог бы найти места лучше. Сейчас Каш и сам жалел о том, что так обошёлся с лучшим другом, но он просто не смог с собой ничего поделать.
  'Надо отвлечься...'
  Его взгляд скользнул по книжной полке, на которой он заметил книгу, которую несколько дней назад нашёл в этой самой комнате: Майн Рид, 'Белый вождь', - сейчас был подходящий момент. Каш загадал номер страницы и строчки и открыл книгу, но не очень удивился, прочитав: 'Карлос притворился равнодушным, хотя сердце его пылало'. Каш усмехнулся, но это была горькая усмешка: 'Всё равно так долго продолжаться не может', - подумал он. Пытаясь не думать о грустном, он начал читать 'Белого вождя'. Этот роман очень подходил по духу и содержанию такому романтичному юноше. Несмотря на то что многие его сверстники пренебрегали подобными книгами, Каш любил такие произведения, в них было то, чего, как считал мальчик, почти не встретишь сегодня: романтика, искренние переживания, борьба за любовь и счастье. Кашу было жаль, что всё это осталось за рамками современности. Конечно, люди такого склада ума ещё не перевелись, но с каждым поколением их становится меньше. Например, Нелл, как и все девушки, мечтает о большой и чистой любви, хотя всё-таки в большей степени она реалистично смотрит на отношения и не ищет себе принца на белом коне с воздушными замками и богатым наследством.
  Каш углубился в чтение, когда примерно через час услышал стук в дверь. Оторвавшись от книги, он открыл дверь. На пороге стоял Натти, он молча вошёл и сел в кресло; Каш прикрыл дверь и повернулся к другу:
  - Извини, взорвался.
  - Нет, сам виноват. Надо бы поучиться хорошим манерам. Я даже не подумал, что так остро отреагируешь.
  - Неважно.... Просто накопилось и не вовремя выплеснулось наружу.
  - Тогда мир? - улыбаясь, протянул руку Натти.
  - Мир, - пожимая протянутую руку, улыбнулся в ответ Каш.
  - Не буду тогда тебе мешать, - сказал Натти, покосившись на книгу, и направился к двери.
  - Подожди, - остановил его Каш, - можно задать один вопрос?
  - Да, можно, - ответил мальчик, немного удивлённый тоном друга.
  - Тебе нравится Гейл?
  - Ах, вот ты о чём! - улыбнулся Натти, но, видя, что его друг немного смутился, перестал улыбаться. - Она, конечно, очень интересная, симпатичная девчонка. У неё отличная фигура, хороший вкус и звонкий смех. Но, - продолжал мальчик, - думаю, мы можем быть только друзьями. По крайней мере, с моей стороны это будут только дружеские чувства. Просто я ищу в девушке немного другое.
  Когда Натти начал говорить, вся кровь прилила к сердцу Каша. Ведь в словах друга мог быть приговор: если бы Натти испытывал нежные чувства к Гейл, Каш, конечно же, не стал бы им мешать. Это не в его правилах. И велико было облегчение, которое испытал мальчик, слушая ответ друга. Но, к сожалению, он забыл одно правило: 'Чем меньше девушку мы любим, тем больше нравимся мы ей'. Правда, и из него бывают исключения.
  - Встречный вопрос тебе, Каш, - услышал он голос Натти, - не сочти меня нетактичным, но ты сам начал разговор... - обычно весёлый, сейчас мальчик был как никогда серьёзен.
  - Я не знаю... - ответил Каш, - Любовь ли это? Может быть, нет...не знаю! С того момента, как я её увидел, что-то во мне поменялось, почувствовал, вот оно.... Ну как в той песне: 'I'm in love with you, and it's crushing my heart, all I want is you...' Понимаешь? - сказал Каш с таким воодушевлением в голосе, что Натти уже не сомневался в чувствах друга. - Я даже не знаю, как тебе объяснить! - глаза Каша загорелись, чувства переполняли и изливались в потоке восторженных слов, с помощью которых он пытался объяснить другу всю полноту своих чувств к Гейл, а Натти просто улыбался, глядя на своего лучшего друга.
  - Я всё понял. Но, ты не хочешь рассказать об этом самой Гейл?
  - Нет, ещё не время. К тому же, мы мало знакомы, - отговорился Каш.
  - Но тебе же этого времени хватило! - Натти искренне не понимал друга.
  - Каждый человек индивидуален. Не надо торопить события.
  - Делай, как считаешь нужным, тут я тебе не советчик. Яйца, как говорится, курицу не учат, - Натти подмигнул другу; к нему снова вернулась его обычная веселость, как только он почувствовал, что серьёзная сторона разговора позади.
  Он вышел, оставив Каша наедине с самим собой. А мальчику, несмотря на солнце, заливавшей комнату золотым блеском, на легкий ласковый ветер, не хотелось выходить из этой уютной гостиной. Он лишь открыл окно, вдохнув полной грудью деревенский воздух, который так радовал его, и продолжил читать Майн Рида, удобно устроившись на подоконнике:
  Его глаза следили за каждым движением Каталины. И в её ответном взгляде он читал любовь, в которой они признались друг другу, - да, они уже связали себя клятвой. Что же им было сомневаться друг в друге?
  'Счастливчик он, этот Карлос, - подумал Каш о главном герое книги, - он может быть уверен, что Каталина любит его, а вот мне остаются только сомнения'.
  Несмотря на немного удручающие мысли, Каш пришёл в замечательное расположение духа. Неизвестность иногда бывает лучше, потому что она даёт надежду. И Каш надеялся, пребывая в блаженном неведении.
  
  В то время как друзья разговаривали, Нелл, зная, что не стоит им мешать, решила побродить по деревне: за те дни, что ребята живут в деревне, они толком ничего не видели. Потом девушка заглянула в конюшню проведать своего любимца Вало. Здесь же она нашла Гейл, которая чистила Тауру. Честно признаться, Нелл не очень удивилась, увидев здесь свою подругу, но было странным не видеть всегда улыбающееся лицо её мамы.
  - Мама уехала в город по делам и вернётся ближе к вечеру. А пока 'я за неё', - процитировала девушка фразу из знаменитого фильма, - А тебя как сюда занесло?
  - Пришла к Вало. Мы с ним целых два дня не виделись.
  Конь просунул морду сквозь прутья двери в денник и уткнулся в ладонь, которую протянула ему девочка. Нелл потрепала его за ушами, ласково погладила по шее; конь довольно фыркнул и негромко заржал. В ответ из соседнего денника раздалось громкое ржание Тауры.
  - Она ревнует, - перевела Гейл.
  - Пусть не волнуется, - ответила Нелл, - у меня нет привычки отбивать чужих мужчин, будь они даже такими обаятельными, как Вало!
  Таура последний раз возмущённо фыркнула и замолчала, приступив к сену, уже давно манившему её своим ароматом. Вало последовал её примеру.
  VII глава
  Ребята договорились на следующий день вечером снова собраться на кострище. Гейл объяснила, что так часто они обычно не собирались, иначе, по её словам, 'никаких продуктов из их магазинчика не хватило бы'.
  Сейчас у ребят как будто была потребность быть вместе. Никто не мог объяснить, но все они это чувствовали. Так бывает с людьми, которые совсем недавно познакомились и испытали интерес друг к другу. Но бывает и так, что люди не стремятся встретиться снова, чтобы узнать друг друга получше. Но это не тот случай.
  Пришлось совершить ещё один 'налёт' на магазин: этим занялись девушки. Гейл, Нелл, Натали и Кейт встретились у дома близняшек, который располагался сразу за поворотом налево от дома Нелл, Натти и Каша. Но им нужна была 'тяжёлая артиллерия', потому что хрупкие девушки созданы не для того, чтобы носить тяжести. Ник и Натти с радостью составили им компанию. А Каша они просто не нашли: он с раннего утра ушёл из дома, видимо, чтобы почитать на лоне природы. А у Тони, как объяснила Кейт, во всю идёт творческий процесс, поэтому его лучше не беспокоить. На этот раз продукты оставили в доме Натти и Нелл.
  К тому времени как Каш вернулся домой, весь холодильник был заставлен до краёв продуктами. Немудрено, что он очень удивился, увидев такое изобилие продуктов, так как утром холодильник был вполовину пустым. Сестра упрекнула Каша в том, что он ушёл, никого не предупредив. Но он и сам почувствовал себя немного виноватым оттого, что не помогал сестре и друзьям, но он же не мог предугадать, что они вдруг соберутся куда-то. К тому же, Каш как-то странно себя чувствовал, но это не было недомоганием или чем-то в этом роде. Просто смутное ощущение того, что сегодня что-то произойдёт, что-то должно решиться. Волна чувств, заполнявших всё его существо, достигла апогея и превратилась в настоящее цунами. Отчасти это было обусловлено тем, что он давно не видел Гейл, столь милую его сердцу; отчасти тем, что он больше не может молчать. Разговор с Натти не только не облегчил того, что происходит в его душе, но и наоборот, заставил его сомневаться в правильности его молчания. Каш встряхнул головой, стараясь отвлечься от волновавших его мыслей. Оставшееся до вечера время Натти, Нелл и Каш провели за чтением книг, в беседе за чашечкой кофе, от которого была без ума Нелл и не могла обходиться без него ни дня.
  Ближе к вечеру они собрались у костра, такие разные и вместе с тем объединённые вместе этим пламенем. Здесь их характеры были как на ладони: Ник - максималист; Тони - романтик, не лишённый чувства реальности; Натти - весёлый и жизнерадостный, ещё мало, что видевший в своей 16 лет и поэтому так легко воспринимающий происходящее вокруг. Нелл трезво смотрит на жизнь и объективна в своих мнениях. Она знает, чего хочет как в жизни, так и в любви, но при этом она никогда не называет испытываемые ей чувства любовью, считая, что пока рано думать об этом, к тому же сказать 'люблю' значило ко многому себя обязать. Гейл похожа на Нелл по характеру, но при этом мягче и снисходительнее относится к ошибкам окружающих людей. Натали, такой же романтик, как и Тони (И неправда, что притягиваются только противоположности). Натали и Тони являют собой пример исключения из этого правила. Но правило ли это?.. Её сестра Кейт, наоборот, немного скептик, немного реалист и на всё смотрит с неизменным юмором и этим немного напоминает Натти.
  На этот раз друзья собрались у костра немного позже, чем обычно. Игра на гитаре уже стала традицией в этой компании: она была как нельзя кстати в такой обстановке. Лес, звёздное небо, месяц, пламя костра...
  Конечно, игра Тони не подвергалась никакой конкуренции, но и Каш совершенствовал свои навыки от песни к песне. И уже ни один костёр не смог бы обойтись без песен. Вот если бы удалось достать вторую гитару! Тони, всё же справившись с вдохновением, успел за сегодняшнее утро написать песню, чем немало поразил ребят. Она называлась 'Ищу тебя' и была необычайно задорной по сравнению с теми, которые он исполнял накануне. И пусть в ней не было очень глубокого смысла, она трогала за душу и располагала к себе, как, впрочем, и всё, что играл Тони.
  В этот вечер Каш выложился полностью. Когда он закончил играть, глаза его были влажны, в них играли отблески костра. Ребята продолжали сидеть и негромко разговаривать, а Каш, как и в прошлый раз, отошёл и встал чуть поодаль в тени от старого дуба, до которого едва доходил свет костра. Стоя здесь, он мог спокойно наблюдать за друзьями. Сердце начинало биться чаще, когда он смотрел на каштановые волосы Гейл, в её карие, глубокие и чувственные глаза. Он отвернулся. Ему надо было поговорить с ней, но в то же время он боялся оттолкнуть Гейл. Она повернулась и увидела, что Каш смотрит на неё. Улыбнулась. Каш вздрогнул. Она подошла, сказала:
  - Пойдём поговорим.
  - Пойдём, - Каш попытался не выдать охватившего его волнения, но всё же голос его дрогнул. Они пошли в сторону поля и, когда были видны уже лишь отблески костра, наконец, остановились. Гейл начала говорить первой.
  - Каш... Мне надо с тобой поговорить. Мы не так давно знакомы, но я уже считаю тебя своим другом... - от этих слов сердце Каша затрепетало от радости и перехватило дыхание. Гейл продолжала. - Я надеюсь, ты поймёшь то, что я хочу тебе сказать, а точнее спросить... Мне нужен совет.
  - Да, конечно, чем смогу помогу, - тихо сказал Каш, как будто боясь спугнуть надежду, которая сейчас витала во влажном вечернем воздухе.
  - Я хотела поговорить с тобой о Натти.
  Эти слова словно ножом полоснули по сердцу мальчика. Когда он был уверен, что услышит сейчас то же, что чувствует сам, его жестоко вернули с небес на землю. В горле стоял комок, сердце сжалось до размеров подушечки для иголок, в которую, словно иголки, вонзились слова Гейл. Он глубоко вздохнул и отвернулся, но девушка этого не заметила. Она стояла, не смотря на Каша, обратив свой взгляд на бледный месяц, и продолжала.
  - Не знаю, может, я сейчас делаю ошибку, что рассказываю это тебе. Но я тебе доверяю и, к тому же, я уверена, что ты меня поймёшь... Он мне нравится. Я не знаю, что это, наверное, потому, что у меня пока нет опыта, - она повернула своё лицо к Кашу. Луна озарила своим мягким светом её глаза. Они блестели, губы приоткрылись. Она стояла, скрестив руки на груди. Ночь была прохладной, но Гейл и Каш, казалось, не чувствовали холода.
  - Натти, он такой...милый, всегда весёлый, остроумный, с ним так интересно.... Знал бы ты, что было на конной прогулке!
  - Я знаю, - глухим голосом ответил Каш. - Мне рассказали, - Гейл даже не представляла себе, как тяжело было ему слушать. Он был как будто меж двух огней: между своим, быть может, счастьем - быть с Гейл - и счастьем лучшего друга и девушки, к которой он сам так неравнодушен. Гейл продолжала говорить, рассказывая Кашу то, что чувствует.
  - Но, как мне кажется, он совсем не обращает на меня внимания. Я хотела спросить тебя, как парня и как его лучшего друга, что я могу сделать, чтобы это поправить?
  - Знаешь, - начал Каш после долгого молчания, - я не могу судить объективно и поэтому мои советы в этой ситуации вряд ли будут полезны... - Видя, что Гейл не понимает того, что он имеет в виду, он глубоко вздохнул и продолжил. - На самом деле, я не совсем не понимаю, почему ты обратилась ко мне. Не лучше было бы поговорить с Нелл, Кейт или Натали?
  - Может, ты и прав. У меня просто не было времени обдумать эти варианты. Но мне всё же хочется узнать твоё мнение.
  - Понимаю, - сказал Каш совсем необычным для него голосом. Поймав на себе удивлённый взгляд девушки, он понял, что надо всё рассказать, - Хорошо, я тебя выслушал, выслушай и ты меня.
  
  
   VIII глава
  
  - ...Не так давно я сказал, что не могу судить о твоей ...ситуации объективно, потому что...потому что я люблю тебя... - закончил он тихим шёпотом. Гейл отступила на шаг и неотрывно смотрела на мальчика широко раскрытыми глазами.
  - Но как так может быть? - Наконец спросила она. - Мы же так мало знакомы.
  - А теперь ты сама себе противоречишь, только что ты говорила мне про Натти.
  - Да...наверное. Зря я тебе всё рассказала, сейчас сама об этом жалею... - она повернулась, видимо, собираясь уйти и таким образом прекратить этот разговор.
  - Гейл, постой, - Каш почувствовал, что если она сейчас уйдёт, то он потеряет возможность сказать ей о том, что чувствует. Она повернула к нему своё лицо. Залитое лунным светом, оно казалось бледным; а, может, так оно и было на самом деле.
  - Гейл, - снова начал он, - может быть, сейчас совсем не подходящий момент, но я всё равно договорю... Я хочу, чтобы ты знала, что я люблю тебя, люблю всей душой. Ты можешь сказать, что такого не бывает, не тот возраст, но я чувствую к тебе привязанность, которая растёт с каждым днём. Я ловлю каждое твоё слово, каждое движение. Не знаю, почему я молчал всё это время, - он робко взял её руки в свои и почувствовал, как они дрожат. Глаза Гейл были прикрыты и ресницы отбрасывали длинные тени на её щёки. Он вздрогнул так, как вздрогнул бы на его месте любой другой, видя перед собой любимого человека, - я боялся сделать что-то не так, а получилось так, что я опоздал, и теперь уже вряд ли есть возможность что-нибудь исправить.... Но ты молчишь?..
  - Каш, - начала она, и по её тону мальчик уже понял, что она скажет, - ты прекрасный человек, мне с тобой очень интересно, хотя мы и не имели возможности много общаться. Ведь ты чаще предпочитал оставаться один.... Но суть не в этом. Просто всё так неожиданно и слишком быстро...
  Она осторожно высвободила руки из его ладоней, при этом она испытала чувство, похожее на сожаление; но так надо было, хотя Гейл и не понимала, почему.
  - Прости...
  Каш не стал её удерживать и просто проводил взглядом, пока она не скрылась за деревьями, возвращаясь к костру. Сначала ему хотелось догнать её, но потом он подумал, что уже и так переборщил. 'Вот так всегда, хочешь как лучше, а получается как всегда', - размышлял он. Через некоторое время и он вернулся к костру, где его друзья смеялись и разговаривали. Каш попробовал напустить на себя маску беспечности, но всё же некоторое беспокойство угадывалось в его глазах, а когда он встречался взглядом с Гейл, то оба быстро отворачивались, как будто стыдились чего-то. Это не ускользнуло от Нелл и Натти. Будучи в курсе чувств Каша, они сначала удивились, а потом обрадовались, когда увидели, что они ушли вместе с Гейл. Но озабоченные лица Каша и Гейл заставили их задуматься о том, что произошло между их друзьями.
  ...Ребята разошлись ближе к полуночи. На послезавтра у них был запланирован поход на озеро, о котором пару дней назад говорил им Ник.
  
  IX глава
  На следующее утро Каш собрался в город: надо было съездить на квартиру и забрать всё, необходимое для купания, к тому же, у них почти закончился бензин; хватило бы доехать до ближайшей заправки. Натти и Нелл предложили составить другу компанию, но тот отказался и довольно резко сказал, что вполне справится и сам. Натти догадался, что попал 'под горячую руку' и не стал ни обижаться, ни настаивать, а просто оставил Каша в покое. Но Нелл не хотела так просто сдаваться. Ей непременно нужно было в город, поэтому девушка взяла свой рюкзак и молча села на кресло рядом с водителем. Каш не возражал. Оставив дом на попечение Натти, брат и сестра тронулись в путь. Ещё раз они проехали по деревне, потом по просёлочным дорогам, пока не выехали на шоссе; их ожидал час пути под лучами утреннего солнца. Чтобы хоть как-то нарушить неловкое молчание, Каш спросил:
  - Как спалось?
  - Нормально. А тебе?
  - Тоже, - снова наступила тишина, которую нарушал только шум мотора.
  - Ладно, Каш, давай поговорим. Что случилось? - начала Нелл, но, видя, что брат молчит, сказала. - Выговорись, тебе станет легче.
  - Не надо... - стиснув зубы, ответил брат.
  - Почему не надо? Ну почему? Я же твоя сестра, как ни как! Мне не всё равно, и я не могу просто сидеть и смотреть, когда тебе плохо, когда ты страдаешь!
  - Да, это так! - в тон сестре ответил Каш. - Но откуда тебе знать, каково это? Быть отвергнутым.... Ну вот, теперь ты знаешь, что твой брат полный неудачник.
  - Неправда. Гейл просто не понимает, что делает, ей же всего шестнадцать. Хотя и я недалеко ушла в этом отношении, но всё же я понимаю, что ты лучший, - она улыбнулась.
  - Жаль только, что не все так считают, - брат улыбнулся в ответ, но это была вымученная улыбка.
  - Она поймёт, что теряет.... Кстати, вот у меня тоже ситуация: я отшила Ника...
  - Что на этот раз?
  - Ты так спрашиваешь, как будто бы я только и занимаюсь тем, что отшиваю тех, кому нравлюсь!
  - Ну... - Каш многозначительно промолчал и улыбнулся, - мы сейчас не об этом...
  - Просто он позволил себе больше, чем следовало. Он не обиделся, но был очень удивлён, когда я его...хм...остановила. Но это не страшно, пусть подумает...
  - У нас семейное...
  Оставшееся время прошло в приятных разговорах, воспоминаниях детства. По приезде в квартиру, брат и сестра не застали дома ни маму, ни отца. На столе лежала записка двухдневной давности, в которой чётким и убористым почерком матери было написано, что они с отцом уехали в командировку на недельку-другую.
  - А знаешь, - сказал Каш, собирая дорожную сумку, - я, наверное, не пойду с вами на озеро.
  - Это не самая блестящая твоя идея за сегодня, - ответила Нелл, - ты не должен лишать себя радостей жизни из-за.... А, кстати, из-за чего?
  - Не хочу мешать.
  - Странно, что тебе ещё не пришла в голову мысль постричься в монахи.
  - Кстати, неплохая идея.
  - Я, конечно, знала, что ты у меня оригинал, - сказала девушка, потрепав брата по немного взъерошенным волосам, - но не до такой же степени, - продолжила она самым, что ни на есть серьёзным тоном.
  - Ну вот, теперь ты это знаешь, - в тон ей отвечал мальчик, - это была моя страшная тайна и теперь, когда ты узнала её, придётся сделать так, мадемуазель, чтобы Вы никому её не рассказали! - торжественно закончил он и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, схватил большую диванную подушку и нанёс сестре, не ожидавшей подобной выходки, сокрушительный удар, сваливший её на диван. Быстро сориентировавшись, Нелл схватила вторую подушку, лежащую, что называется, под боком, и предупредила второй удар брата.
  Детство неслышно подкралось и 'накрыло' ребят, дав им возможность выплеснуть эмоции; наступила долгожданная разрядка, всё напряжение спало. Через несколько минут непрерывавшейся борьбы Нелл запросила тайм-аут, добавив, что им надо уже возвращаться в деревню, потому что в противном случае они рискуют вместо дома найти развалины, поскольку Натти способен на всё.
  Шутки шутками, а им ещё надо было заехать в соседний супермаркет: как-никак продукты здесь будут попривычнее, чем в деревенском магазине. Вдруг раздался звонок. Нелл взяла трубку и радостно вскрикнула: звонила её подруга, которая год назад уехала учиться в Англию и, как оказалось, вернулась неделю назад на каникулы. Каш понял, что ждать сестру бесполезно. Быстро написав в блокноте, что ждёт её через сорок минут у машины, спустился, закинул все сумки в машину и направился к супермаркету, который находился через дорогу, прямо напротив их дома.
  С трудом дотащив пакеты с продуктами до машины, Каш с удивлением обнаружил, что его сестра всё ещё не спустилась. Пунктуальная Нелл редко когда опаздывала, считая опоздания признаком дурного тона. Каш набрал номер их квартиры на домофоне; ему пришлось долго ждать ответа, но сестра всё же взяла трубку. Сделав ей лёгкий выговор и погрозившись уехать без неё, Каш всё-таки сел в машину и завёл мотор. Эффект возымел нужное действие: сестра была внизу уже через 5 минут. Конечно, он бы не оставил её здесь, и она сама знала об этом; но зато они смогли наконец уехать за город. Через полтора часа Каш и Нелл приехали в деревню. Войдя в дом, они застали в гостиной всю компанию: Ник, Натали, Тони, Кейт, ну и, конечно, Натти. Ребята вспомнили о предложении Ника сходить искупаться на озеро и, так как ничего этому не препятствовало, запланировали это на завтра. К тому же новоприбывших ждал небольшой, но приятный сюрприз (один из тех, про которые Натти говорит: 'Пустячок, а приятно'.): им предстояло прослушать очередное новое творение Тони. Так прошёл остаток дня.
  
  X глава
  
  Из тёмно-синей BMW вышла девушка, блондинка с голубыми глазами, пушистыми ресницами. Она оглянулась на компанию друзей, выходящих из магазина.
  - Ада? - прошептал Каш недоумённо. - Ада, привет! - уже громко воскликнул он и направился к девушке, улыбавшейся ему белоснежной улыбкой.
  - Кто это? - спросила Кейт.
  - Да, и где он откапал такую девушку? - спросил Ник, при этом поглядывая на Нелл, которая, несмотря на этот явный камень в её огород, осталась невозмутимой.
  - Это его бывшая девушка... - начал было Натти, но вовремя остановился. А в это время Каш подошёл к Аде и, остановившись невдалеке от неё, не в силах отвести взгляд. Он смотрел на Аду так, словно видел впервые.
  - Ну, здравствуй, Каш, - проговорила Ада, поцеловав его в щёку. Мальчик словно очнулся; радость от того, что он снова увидел Аду, с которой расстался почти полгода назад, вдруг сменилась непонятным чувством, сжимавшим сердце. Он вспомнил, как тяжело всё это время было не видеть её озорных глаз, не слышать ежеминутно её мягкий голос, не держать её руки в своих. Эти мысли заставили его немного отшатнуться, что не ускользнуло от внимания друзей и самой Ады, которая, впрочем, не выпустила руку Каша.
  - Помоги мне занести вещи в дом, мой отец торопится, - услышал он голос девушки. И, словно выйдя из оцепенения, машинально поздоровался с мужчиной, сидящим за рулём BMW, и взял сумки из багажника. Он обернулся на то место, где оставил своих друзей, но их уже не было: они оставили его наедине с совсем не далёким прошлым. Этого-то он и боялся.
  Он не думал, что снова встретится с Адой (жили они далеко друг от друга, учились в разных университетах), но так свела судьба. Каш довольно часто проигрывал эту ситуацию, но здесь оказались совсем другие обстоятельства: он снова полюбил, и это меняло многое, если не всё. Правда, увидев Аду, Каш поколебался в своих чувствах к Гейл; они просто отошли на второй план.
  Расположив чемодан Ады в гостиной двухэтажного дома, Каш всё же решился узнать, что её привело сюда.
  - Отец купил этот дом несколько месяцев назад, просто раньше не было возможности сюда въехать. Учёба. Ты и не мог узнать, мы к тому времени уже расстались, - добавила она, полоснув этими словами сердце Каша. Девушка в это время села в удобное кресло, достала из маленькой сумочки сигареты и закурила.
  - Ты раньше не курила, - заметил Каш.
  - С тех пор много изменилось, - ответила она, стряхнув пепел в пепельницу, стоявшую рядом на столике.
  Разговор не клеился. Это была не та Ада, которую Каш знал ещё полгода назад. Но и эта, новая Ада, со всеми её новыми заморочками, была чертовски привлекательна; сейчас в ней была загадка, как когда-то, когда они только встретились зимой, на катке. Он - с однокурсниками, она - с подругами. Он нечаянно столкнулся с ней на льду, она упала; Каш помог ей подняться, извинился, спросил, не ушиблась ли она.... Так началось их знакомство, очень быстро переросшее во взаимную любовь. По крайней мере, так казалось им. Но это было почти год назад. Сейчас перед Кашем сидела почти незнакомая ему девушка; но в этом заключалась своя прелесть: познавать то, что ты, казалось бы, давно знаешь, но при этом именно это и преподносит тебе новые сюрпризы.
  Каш не терпел запах сигарет, и сейчас ему вдруг стало невыносимо душно; не столько от дыма, сколько от гнетущего молчания. Он уже собрался попрощаться и вернуться к друзьям и сестре, которых так некрасиво покинул, но Ада опередила его, сказав, что ей надо отдохнуть с дороги, спросила, где он теперь живёт, небрежно чмокнула в щёчку и проводила до двери.
  Удивлённый таким обращением, Каш направился к дому, где нашёл лишь записку на столе, написанную аккуратным почерком Нелл: 'Мы ушли на озеро. Извини, не дождались. Придём ближе к 18.00'. 'Жаль, - подумал Каш, - снова я как-то выпадаю из коллектива'.
  Как и было написано в записке, Нелл и Натти вернулись домой около половины шестого. Всё ещё немного мокрые, но довольные, ребята с порога заявили Кашу, что он много потерял.
  - Знаю, но так получилось, - он пожал плечами и улыбнулся.
  - Как там Ада? - спросила Нелл.
  - Да, и что она тут забыла? - в свою очередь ворчливо поинтересовался Натти. Каш рассказал всё, что узнал от девушки.
  - Не к добру это, - тихо пробормотал Натти, и по его недовольному тону можно было подумать, что он не выносит Аду. Так и было на самом деле. Ада не сделала ему ничего плохого, но при этом Натти очень не любил её. С самого их первой встречи, на том катке, как только он её увидел, подсознательно почувствовал неприязнь.
  - Да ладно тебе! - одёрнула друга Нелл. - Сколько можно?
  - Ладно-ладно, молчу, но у нас свобода слова в стране.
  - Если тебе так уж хочется выразить своё мнение, делай, пожалуйста, это так, чтобы я этого не слышал, - резко заметил Каш. Натти отвернулся, а Каш принялся нервно листать книгу. Нелл оказалась между двух огней.
  - А ну, прекратите! Вы же друзья; никто не стоит вашей дружбы, даже Ада.
  Её увещевания не получили отклика у мальчиков. Решив дать им время подумать, Нелл пошла на кухню готовить ужин. Раньше ей помогала Гейл, и они весело проводили время, гремя кастрюлями и тарелками. После того разговора с Кашем Гейл заходила редко, а если и заглядывала, то совсем ненадолго, стараясь избегать мальчика. Немного посетовав на свою роль третейского судьи, Нелл приступила к готовке.
  Она уже начала расставлять тарелки на стол, когда сквозь приоткрытую дверь увидела брата, который направлялся к выходу.
  - Каш! Куда ты?
  - Погулять, какой смысл здесь оставаться?
  - А ужин?!
  - Я не голоден... - ответил брат. В коридоре появился Натти, что-то насвистывая. Даже не посмотрев на друга, он уже перешагнул через порог, когда его остановил оклик Нелл.
  - И ты тоже уходишь?! У вас вообще совести нет! Мало того, что бегай тут за вами, корми, пои, убирай, так ещё и ведёте себя как дети! Да, чтоб я ещё хоть что-нибудь для вас сделала!.. Неблагодарные! - Нелл с силой стукнула тарелкой, которую держала в руках, по столу, и она разбилась. Натти пожал плечами и вышел. Каш, решив, что сестру сейчас лучше не трогать, ушёл вслед за другом.
  Нелл же осталась на кухне. Её просто трясло от возмущения. Всегда стараешься как лучше, а получается как всегда, потому что они (Нелл имеет в виду парней) считают, что так и должно быть, что она обязана пахать на них круглые сутки, и они, принимая это как должное, забывают даже поблагодарить её. Конечно, она любила и брата, и друга, вот поэтому её и было особенно неприятно и даже больно. В общем, не случилось ничего из ряда вон выходящее, но эти прибавилось к тому, что на днях произошло с Ником, и теперь Нелл с трудом подавляла слёзы, уже увлажнившие её глаза.
  Бросив в знак протеста всё, как есть, Нелл сняла с крючка кофту и, заперев дверь, пошла бродить по деревне. Начинало темнеть. Хотя магазинчик, скорее всего, уже закрылся, Нелл шла в его сторону с мыслью купить какие-нибудь журналы или, на худой конец, газеты. Раз уж с братом и Натти она поссорилась, то надо же хоть как-то скоротать вечер. Проходя мимо дома Ника, девушка не удержалась и покосилась в его сторону. Несмотря на тот случай, который сейчас казался ей даже немного смешным, она подсознательно ждала, что он извинится. Самой сделать шаг к примирению её не позволяла женская гордость - чувство, которое представители противоположного пола понять не в силах. С другой стороны, находиться в одной компании целыми днями, иметь общих друзей и знакомых, и при этом игнорировать друг друга, - всё это казалось Нелл большой нелепостью. И, наверное, если бы она сейчас встретила Ника, то подошла бы первая и положила бы конец этой игре 'в молчанку'. Но кто знает... Ник ей так и не повстречался. Зато магазинчик ещё не закрылся, и Нелл купила себе 3 журнала, которые должны были скрасить ей одиночество. Вот поворот к дому. Она ещё не успела завернуть за угол, когда нос к носу столкнулась с...Ником.
  - Оп... привет, - он заговорил первым.
  - Привет.
  Оба опустили глаза. Вся решимость Нелл вдруг куда-то улетучилась.
  - Послушай, Нелл... Я хочу сказать тебе кое-что... Я хочу, чтобы ты знала. Я не подумал тогда, - он поднял глаза и, увидев, что она внимательно вглядывается в его лицо, немного смутился, но всё же продолжил, - короче, я не хочу, чтобы ты думала, что я такой. И я хочу, чтобы всё снова было по-старому...
  - Хорошо...
  - Что?
  - Я сказала хорошо. Не будем больше возвращаться к этой теме.... А что ты делал рядом с моим домом?
  - Искал тебя. А ты, как я вижу, совершила очередной налёт на магазин, - Нелл взглянула на журналы, которые держала в руках.
  - Да, но нет, не совсем. А вообще, они мне больше не нужны.
  - Почему?
  - Потому что теперь у меня есть, с кем провести вечер, - Нелл улыбнулась.
  - Так точно! А пока занеси эти журналы, нас ждёт долгая прогулка. Я хочу тебе кое-что показать.
  - Ну, мне даже стало интересно... Я сейчас.
  Дома она застала Натти, который сидел в гостиной и слушал музыку, чтобы хоть как-то развлечься. Отсутствие телевизора действовало на него угнетающе. Увидев сияющее лицо подруги, он подумал с некоторой завистью, что хоть кому-то в этот день хорошо. Взяв с собой кофту, так как вечер обещал быть прохладным, девушка вышла из дома.
  ... Они бродили по опушке леса и долго стояли, любуясь окружающей их природой, не говоря друг другу ни слова, просто наслаждаясь минутами, которые проводили вдвоём.
  Когда они спустились к ручью, Ник присел на берегу, как будто пытаясь что-то найти. Наконец он встал, держа в ладонях пригоршню земляники. Нелл взяла его руки в свои и, поднеся их к лицу, взяла губами ягоду прямо из его протянутых ладоней. А потом он взял её ладони и поцеловал их, наслаждаясь близостью любимой девушки. Да, любимой, теперь он в этом уже не сомневался.
  XI глава
  
  Этот день проходил для Каша необычайно скучно. С самого утра Нелл ушла из дома; правда, здесь оставался Натти, но они всё ещё не помирились друг с другом и с Нелл. Отсутствие сестры и подруги ребята остро ощутили уже во время завтрака, которого, собственно говоря, и не было. Всё ещё показывая свой характер, Каш и Натти сторонились друг друга и твёрдо решили ждать. Только чего? Неужели манны небесной? Вполне может быть, так как они крепко держались до самого обеда. Нелл за это время забегала в дом переодеться, так как погода на улице начинала портиться, но ни один из них не рискнул напомнить ей о еде и об их пустующих желудках. Делать нечего - пришлось мириться и сообща идти на кухню - придумывать что-нибудь незамысловатое из того, что нашлось в холодильнике. Сделанный салат ребята назвали - 'Бедный студент', потому что продукты, из которых он сделан, должны быть даже в распоряжении студента. Ближе к вечеру Натти сообщил, что идёт учиться играть на гитаре к Тони.
  Пошёл дождь.
  Он стоял, облокотившись об подоконник, и смотрел, как капли неторопливо стекают по стеклу. Один. Нелл ушла с человеком, с которым даже непогода не важна. Ведь что может быть романтичнее прогулки под дождём? И Натти бросил его одного. А дождь барабанил по крыше и окнам и этот стук успокаивал.
  Дождя здесь не было уже где-то месяц. Конечно, Каш не мог этого знать, пробыв в деревне всего неделю с небольшим, но так сказала Гейл. Гейл...
  О чём бы он ни думал, её образ буквально преследовал его. Ну, почему, почему они не могут быть вместе? Почему, когда ты хочешь чего-то, именно это не получается? Конечно, Каш понимал: всё, что делается - всё к лучшему. Но всё же... Ему казалось, что с ним что-то не так, он искал и не находил в себе изъянов, которые помогли бы ему объяснить... А впрочем, что здесь нужно было объяснять? Просто он понравился девушке меньше, чем его друг. Классический любовный треугольник; задачка, которую не так легко решить как для себя, так и для окружающих. А Каш хотел решить её, разобраться в ней во что бы то ни стало. Он прижался лбом к окну... В дверь постучали.
   - Войдите. ...Ада?
   - Здравствуй, Каш. Давно не виделись, - она замолчала. - Ты как будто избегаешь меня.
   - С чего ты взяла? - спросил Каш и снова отвернулся к окну.
   - Я слишком хорошо тебя знаю и потом, у тебя всё написано на лице...
  Каш видел отражение Ады в окне и закрыл глаза: она была слишком очаровательна, слишком притягательна. Он боялся не устоять. Почему-то ему в голову пришла мысль о демоне-искусителе. 'Глупости какие!' - подумал он и отбросил эту мысль
  В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда его чувства должны пройти испытание, проверку "на прочность". Это как раз была та ситуация, только он ещё не до конца осознал это.
  Рука Ады легла на плечо Каша, он машинально положил на неё свою ладонь, всё ещё глядя в окно и, казалось, не замечая того, что творится вокруг. Ада обвила сзади шею мальчика, и Каш задрожал, почувствовав близость её тела. Горячее дыхание обжигало его и завораживало. Наконец он обернулся и встретился взглядом с Адой. Не в силах удержаться, Каш обхватил руками талию девушки и вдруг ощутил желание обнять её сильно-сильно, а она, как будто угадав его мысли, притянула его к себе, и он зарылся лицом в её пышные волосы. Запах её кожи сводил его с ума. Он будто только что заметил джинсы, облегающие округлые бёдра Ады, сильно декольтированную кофту, только подчёркивавшую совершенство её фигуры.... Когда она отстранилась от него, он, не раздумывая, снова прижал её к себе, и начал целовать. Сначала робко, потом страсть охватила всё его естество и яркой искрой пробежала по всему телу. Ада, прервав их долгий поцелуй, прикрыла дверь в спальню.......
  
  
  ......В дверь постучали.
  
  - Каш, это я!
  Каш с ужасом для себя узнал голос Гейл. Он просто не знал, куда себя деть, а главное: куда деть Аду, которая лежала в его объятиях! Он только сейчас начал осознавать, что натворил. Но не успел он ничего подумать, как Гейл, постучавшись, вошла в комнату. Картина, представшая её глазам, заставила её попятиться. Она не вымолвила ни слова, но в глазах её читался упрёк, упрёк Кашу за его слова, за ложь, поведение, за то, что он сделал. Она развернулась и ушла из дома.
  Каш, быстро натянул джинсы, не оглядываясь на Аду, направился вслед за девушкой, коря себя за такое малодушие. От Ады он только отмахнулся. Все его мысли были устремлены к Гейл.
  
  Она сидела на берегу ручья, слёзы обиды катились по её щекам. Она вытирала их, во всех её движениях чувствовалась раздражённость. Как она могла расстроиться из-за этого? Ну и что, что он обманул её, так бывает, и даже очень часто.... Кого она обманывает. Она пыталась убедить себя, но у неё не получилось. Сейчас ей хотелось бы быть далеко-далеко отсюда, хотелось никогда не знать его, никогда с ним не встречаться, никогда не видеть того, что она увидела сейчас. И кто дёрнул её пойти к ним домой сейчас? Она хотела поговорить с ним, поговорить о том, что он говорил ей тогда, после костра. Ведь она поверила ему, а он.... Но если бы не случай, то она бы не узнала.... А кто знает, что было бы потом...
  Она срывала листья с куста, росшего неподалёку, и рвала их не мелкие кусочки: она всегда делала так, когда нервничала.
  Зачем она поверила ему? А могло ли быть иначе? Он был искренен, но вот, чего стоят его слова. Ей было обидно, до боли обидно, видеть ту, другую... Аду. А после сегодняшнего случая ей вообще было трудно говорить, думать. Ну почему она не взяла из дома плеер, он мог бы хоть ненадолго заглушить мысли.... Слёзы медленно катились по её щекам.
  - Гейл... - услышала она. Обернувшись, девушка увидела Его, и сердце её забилось так сильно, что, казалось, было готово выпрыгнуть из груди.
  - Уйди... - тихо сказала она: силы куда-то медленно уходили, наверное, со слезами.
  - Я только хотел сказать...
  - Ты уже сказал и сделал всё, что мог! - перебила его Гейл. - И даже больше... - Она снова отвернулась. Каш встал в нерешительности. Резоннее было сейчас уйти, но он не хотел уйти, не объяснив, потому что больше момента для такого разговора, скорее всего, не представится. Молчание затянулось.
  - Оправдываются только виноватые. А я виноват, и поэтому, считай то, что я сейчас скажу оправданием, - сказал Каш, решившись. - Я совершил ошибку сегодня, но я не хочу, чтобы ты плохо думала обо мне или обижалась, хотя на это ты имеешь полное право. - Каш сел на большой плоский камень в нескольких метрах от девушки и рассказал о том, что связывало его с Адой. Он рассказал о том, как она поступила с ним, предпочтя ему другого, как ушла, ничего не объяснив, и он до сих пор не знает, почему так случилось.
  'Боже, какой бред... - думала Гейл, слушая эту исповедь. - Это не оправдание.... Да и зачем вообще что-то говорить. Уже сделано всё, что можно'. Но она не перебивала его, стараясь понять. Гейл молча слушала и, когда он замолчал, встала.
  - Хорошо, я всё поняла. Мне пора...
  'Ушла, - подумал Каш и почувствовал в душе неприятный осадок, - и кто меня дёрнул?' Он поднял с земли небольшой камень и швырнул его в воду, не зная, как ещё выплеснуть свои эмоции и то, что он сейчас чувствовал - безнадёжность. А Гейл, уходя, чувствовала в сердце такую пустоту, как будто потеряла что-то дорогое ей, потеряла навсегда.
  
  Эпилог
  
  Здесь, если читатель позволит, мы оставим наших героев, как писал великий поэт А.С. Пушкин 'в минуту злую' для них. Но не для всех. Потому что не бывает худа без добра, и ничего в нашей жизни не бывает просто так: все события направлены на то, чтобы научить нас чему-то, преподать урок, помочь понять.... Но часто этот урок не виден так же, как бывает не виден тот шанс, который даётся нам, чтобы оценить или переоценить то, что окружает нас: ощущения, чувства, мысли...
  Моё творение состоит всего из 20 страниц, но в них я попробовала вложить те самые мысли, ощущения и чувства, о которых писала двумя строчками выше. Они неоднократно менялись в процессе написания этой маленькой романтической сказки, но я старалась выразить всю полноту своего мироощущения, передать его людям, кому попадёт в руки эта рукопись, быть может, даже помочь кому-то...
  Незаконченность этого творения позволит читателям, основываясь на своих чувствах и приоритетах составить собственное мнение о дальнейших судьбах героев. К сожалению, прогнозировать их далеко вперёд не взялась даже я сама, но у каждого может сформироваться точка зрения на то, что будет происходить с ребятами потом, после того, как перелистнётся последняя двадцатая страница печатного текста.
  Я уже выстроила в своём воображении, а может, и в подсознании, окончание своего повествования....
  А Вы?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"