Кирица Аркадий Борисович : другие произведения.

Крыса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Крыса
   (американские зарисовки)
  
   До матча оставались считанные минуты. Майкл с тоской слушал звон кухонной посуды. Мэгги упустила что-то на пол, и звон битого стекла смешался с проклятьями. Она прекрасно знала про воскресный матч и специально затягивала начало обеда. "Не всякий мужчина в здравом уме и твердой памяти женится на Мэгги" - сказал друг детства Джони. Через год на помолвке Майкла и Мэгги Джони просто молчал весь вечер.
   Вдруг задрожали небеса, твердь пошатнулась, и из кухни раздался жуткий вопль зарезанного на болоте бегемота. Взяв бейсбольную биту, Майкл побежал на истошные крики Мэгги. Посреди обеденного стола, прижав к груди тарелку с овощами и высоко задрав халат орала во всю глотку насмерть перепуганная Магги. На кухне больше никого не было. Майкл абсолютно спокойным голосом спросил:
   - Дорогая, что-то стряслось?
   Маги истошно орала и тыкала распростертой пятерней в дальний угол кухни. Там никого не было.
   - Успокойся, -там никого нет. Может вызвать скорую?
   Мэгги проглотила проклятия и заорала:
   - Крыса! Крыса! Там огромная крыса!!
   Майкл флегматично оглядел дальний угол:
   - Наверно, ты хотела сказать "там была крыса", дорогая. Боюсь, что ты ее насмерть перепугала своими криками, и она уже где-нибудь в трех милях отсюда принимает успокоительное. Скорее всего, она здесь больше никогда не появиться. Давай, я помогу тебе слезть со стола, и сядем обедать. Скоро начало матча и я...
   Майкл ловко увернулся от брошенного баклажана.
   - Звони!!! Звони куда-нибудь скорее!! Ты же видишь, что я умираю!!! А-а-а!
   Майкл вышел в холл и подошел к телефону. Сняв трубку, и не набрав номер, он начал вести диалог с короткими гудками:
   - Служба спасения? Добрый день, мэм. У нас катастрофа. Адрес? Да, запишите. Да, огромные неприятности - в наш дом забралась огромная крыса и моя жена. Что? Да это она кричит, мэм. Нет, не в трубку, она сейчас в другой комнате. Что? Соединяете со специальной службой? Да, я не кладу трубку..
   Майкл плюхнулся в кресло и закурил сигарету.
   - Успокойся, дорогая, сейчас меня соединят со специальной службой и все уладится.
   Встряхнув пепел прямо на пол, Майкл продолжал беседовать с телефонной трубкой:
   - Да, мэм, это наш адрес. Вы пришлете нам бригаду спецназа? Кое-что уточнить? Может ли она ответить на пару вопросов? Не думаю, что сейчас подходящий момент - она несколько взволнована, вы же слышите... А что, это так важно? Ах, вот оно что... Хорошо, сейчас попробую.
   Майкл заглянул на кухню:
   - Дорогая, тут интересуются, какой породы была эта крыса?
   Увернувшись от второго баклажана, Майкл продолжил общение с трубкой:
   - Нет, мэм, боюсь, что моя жена не специалист в этой области. Вы уверены, что это так важно? Ах, вот оно что ... Да, попробую еще разок.
   Выглянув из-за дверного косяка, Майкл изобразил крайне взволнованное лицо:
   - Дорогая, тут говорят, что в нашем порту остановился сухогруз из Индокитая, и огромной стае крыс удалось проскользнуть мимо паспортного контроля. Виновные уже наказаны. Эти крысы желтовато-бурой расцветки со слегка раскосыми глазами. Для службы спасения очень важно знать - ты повстречала местную крысу или заморского гастролера?
   Сквозь вопли и проклятия донеслось:
   - Хватит с ними болтать!! Пусть немедленно приезжают, ты же видишь, что я умираю!!!
   Майкл затушил сигарету.
   - Нет, мэм, боюсь, что моя жена не сможет подробно описать внешний вид этого грызуна. А что, вы не можете приехать и осмотреть все на месте? Ах, с самого утра много вызовов... Да, понимаю... И все же, ведь речь идет о моей жене... Не так много нужных специалистов? Куда же смотрят городские власти! Я буду жаловаться в сенатскую комиссию по правам... Что? Консультация суперагента? Ну, если это поможет... Это так важно? Хорошо, сейчас попробую.
   Майкл приоткрыл дверь на кухню:
   - Дорогая, на данный момент у них не хватает специалистов - с самого утра слишком много вызовов. Но они пока могут предложить консультацию суперагента по борьбе с грызунами. Это отставной корабельный егерь, настоящий профессионал - прошел Вьетнам и Корею, его зовут Фидл, я слышал в трубке его голос - похоже, он хорошо знает свое дело. Сейчас он консультирует какое-то посольство, но как только освободится, сразу подключится к решению нашей проблемы. Но сейчас очень важна следующая информация: эта ужасная зверюга, которая на тебя набросилась, была самцом или самкой?
   Поймав брошенный помидор, Майкл вернулся к телефону:
   - Нет, мэм, похоже, моя жена не сумела разглядеть такие подробности. А зачем вам нужна такая информация? Ах, вот оно что... Да, тогда понятно.
   Майкл осторожно просунул голову в дверной проем:
   - Не сердись, дорогая, я делаю все что могу. Оказывается, у этого Фидла весьма специфический метод ловли крыс - он весьма успешно выманивает их из нор специальными звуками, имитирующими брачный писк в период спаривания. Как мне объяснили, он специально для таких случаев освоил игру на шотландской волынке. Сама понимаешь - для полного успеха необходимо точно знать пол грызуна и наигрывать у норы мелодию определенной тональности, соответствующую позывным самца или самки. Если же сыграть не ту мелодию, то это провалит все дело и крыса потеряет к Фидлу всякое доверие и тогда ее вообще не удастся выманить из логова. Кстати, как ты думаешь, где у нее нора? Может она там не одна?
   Услышав про нору, Мэгги опять истошно завопила. Майкл поспешил скрыться в холле.
   - A, это вы, сэр! Рад, что вы готовы нам помочь! Нет, к сожалению, моя жена не может дать такую информацию. Да, это ее голос, вы тоже слышите? Не то чтобы она их сильно боялась, я бы сказал, что она испытывает к ним некоторую неприязнь... Нет, оружия у нас дома нет. Боюсь вас огорчить, сэр, но динамита тоже нет. Вы полагаете, что они так опасны? Что-о?!! Загрызли насмерть целое стадо коров?!! А-а, всего лишь одну... Да, я понимаю... Конечно, опасно... Вы не можете приехать?! Кто, я?! Вы полагаете, что я справлюсь? Конечно, сэр, ведь речь идет о жизни моей жены... Бейсбольная бита? Да, я держу ее в руках... Раскроить ей череп? Кому ей? Ах, ну да... Какой шарф, сейчас же лето! Несколько раз обмотать горло? А какая длина клыков у этих тварей? Ого! Не может быть! Да, я буду осторожен, сэр. Спасибо за помощь. Конечно, я вам перезвоню.
   Обмотав шею колготками Мэгги, Майкл схватил биту и влетел на кухню.
   - Дорогая, наберись отваги и мужества! Пока приедет помощь мне придется самому сражаться с этим чудовищем! Мистер Фидл дал мне подробные инструкции! Прикрой меня с тыла, я атакую!
   Майкл схватил кастрюлю и стал отчаянно колотить битой по днищу. Издавая неописуемый грохот, он с криками "Банзай!" заметался по кухне. Мэги разинула рот и застыла в ожидании встречи с монстром.
   - А-а-а! Вот, она, вот!!! - завопила Мэгги.
   Маленький пушистый комочек метнулся из-под мойки в холл. Бросившись в холл, Майкл заметил юркнувшего по шкаф виновника переполоха. Издавая звуки отчаянной борьбы, он заорал во всю глотку:
   - Стой! От меня не уйдешь!!
   Макл опустился на четвереньки и заглянул под шкаф. Маленький хомячок с белым пятном на боку забился в угол и тяжело дышал, сверкая черными бусинками перепуганных глаз. Майкл сгреб бедолагу в кулак и засунул в карман куртки. "Не обойтись бедняге без реабилитации у психиатра", пробормотал Майкл и пошел на кухню.
   - Ты убил ее?!! Ты убил ее?!! Майкл, дорогой, не молчи!!
   Вытирая биту о края куртки, Майкл взял мешок для мусора.
   - По моему только оглушил, дорогая.
   - Так сделай же что-нибудь! Добей же это чудовище!
   - Боюсь, дорогая, в таком случае у нас могут быть крупные неприятности, у меня же нет лицензии на отстрел грызунов. Ты же знаешь, этих бюрократов-формалистов из общества охраны животных - они нам такое дело пришьют, что простым штрафом не отделаешься. Ты же помнишь эту историю про парня, которого упекли в тюрьму на три месяца, только за то, что он отравил бультерьера своей тещи? И это притом, что злая псина искусала парню все ягодицы - и сзади, и спереди. Все газеты писали. Нет, уж лучше я спрошу совета у мистера Фидла. Классный парень, здорово нам помог своими советами!
   Не снимая трубки, Майкл "пообщался" с Фидлом и, запихнув в мусорный мешок старые газеты, зашел на кухню.
   - Дорогая, слезай со стола, тебе больше не о чем волноваться. Мне срочно надо явиться с этой зверюгой, Майкл многозначительно потряс мусорным мешком, в оперативный штаб по борьбе с грызунами. Там составят протокол, и мы снимем с себя все возможные обвинения. Не жди меня к ужину. Да, и никуда не уходи, возможно, понадобятся твои свидетельские показания.
   Майкл посвистывая вышел на улицу.
   Тони, владелец зоомагазина, угрюмо пялился в телевизор.
   - Привет, Тони! Ну, как там наши?
   - Похоже, сольют и этот матч. Ты опять не смог разорваться между Мэгги и телевизором?
   Майкл опустил хомячка в пустую клетку.
   - Тони, ты не припомнишь, кому ты продал этого пятнистого симпатягу?
   - А-а, так это старина Бони! Толстяк Билли купил его для своей дочурки. Кстати, его жена уже жаловалось, что Бони сбежал от них. Она интересовалась, нет ли у меня еще одного хомячка с белым пятном на боку. Бони сильно полюбился их дочурке, и бедняжка целый день по нему плачет. Хочешь, вернем хомячка Билли и он угостит нас в кабачке у Сэма?
   Майкл бросил в клетку пшеничных зерен.
   - Слушай, Тони, скажи Сэму, что хомячок сам прибежал к тебе в магазин. Понимаешь, этот Бони немного напугал Мэгги и ...
   - Представляю себе. Это еще кто кого напугал. Хорошо, Майк, как скажешь. Сыграем партейку у Сэма?
   Тони закрыл магазин, и друзья вышли на улицу. За углом Майкл положил руку на плечо Тони:
   - Слушай, дружище, в следующее воскресенье решающий матч и я бы не хотел его пропустить. Ты не одолжишь мне на будущие выходные ту хромую белою крысу, которая уже третий год только отпугивает твоих покупателей? Верну в целости и сохранности, ты меня знаешь, а сегодня я угощаю, идет?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"