Кириченко Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Последняя битва эпохи продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Не возражаете?
   Рядом стояла девушка высокого роста спортивного сложения, с роскошными пря­мыми тёмными волосами и очаровательным лицом.
   - Прошу вас.
   Я кивнул насторожившемуся бармену, давая понять, что я не против. Она села. В руках девушка держала ёмкость, похожую на те, что были в руках у Веганцев.
   - Кто-то сражается, кто-то развлекается.
   - Все мыслящие существа должны время от времени расслабляться, - ответил я, -однако у вас пессимистический настрой?
   - Скорее, философский, - она приподняла ёмкость в руке, - впрочем, вы наверное правы насчёт расслабления. В противном случае мы превратились бы в то же самое, что ждёт нас на Земле.
   - Там присутствует весьма развитый разум, однако пока не известно обладает ли он эмоциональностью.
   Девушка покачала головой.
   - А вы когда-нибудь слышали утверждение, что эмоциональность является разру­шительным фактором для сознания. Во всяком случае, во многих моментах жизни приходится принимать решения, не руководствуясь эмоциями. С другой стороны именно они помогают нам, когда уже ничего не остаётся.
   - Вечный комплекс противоречий, - рассмеялся я, - тоже своего рода свойство мыс­лящего существа, даже некий элемент его развития.
   - Судя по всему, именно этого комплекса начисто лишено то создание, на планете. Но в развитии его никаких сомнений не возникает.
   - Можно сказать, что в каком то принципе это - идеальное существо, - произнёс я, -по крайней мере, с точки зрения эволюции его выживаемость остаётся на уровне инстинктов, то есть всё подчинено этому и именно в этом мы узрели зло, поскольку подвергаемся тотальному уничтожению. Некий новый вид обеспечивает себе опре­делённую нишу в природе, просто ему она требуется несколько больше обычного.
   - Но именно эмоции делают человека тем, что он есть, - девушка обвела взглядом помещение, - так, впрочем, и у всех существ, присутствующих в этом зале. Не со­глашусь с вашим понятием нового вида, слишком чужд он нашей реальности. Если же это действительно гримаса эволюции, страшно себе представить, что будущее разумной жизни она предоставила таким бесчувственным и безликим тварям, как монстр.
   Минутная задумчивость моей собеседницы позволила мне внимательнее её рас­смотреть. Явно завораживающий взгляд чуть раскосых зелёных глаз, казалось, был
   44
   наполнен мистической силой. Тонкая переносица, очаровательный обвод губ напо­минали портреты античных египтянок. Выражение лица говорило о полной невоз­мутимости его обладательницы, что не скрывало присутствие волевого характера. Движения были плавными и чёткими, ни одного лишнего. Одета она была в уни­форму, подобную лётной.
   - Вы с Веги? - спросил я.
   Она подняла на меня глаза с тенью удивления, - Я так похожа на рептилию?
   - Нет, не вполне, - расхохотался я.
   - А, - она посмотрела на ёмкость в своей руке, - вы так решили, судя по тому пойлу, которое я употребляю. Нет, я не с Веги, хотя там бывала, надо признаться интерес­ные места. Пью же я это только потому, что меня удовлетворяет вкус и крепость, кстати, рекомендую.
   - Но то, что вы пилот, у меня не вызывает ни тени сомнения.
   - Да, коллега, ничего удивительного, ведь вы сами являетесь навигатором, - она очаровательно улыбнулась. Что-то непреодолимо знакомое и близкое сквозило во всём её существе, мне было удивительно комфортно в её присутствии.
   - Я слышала, что на Эридане проводятся обширные исследования в области путе­шествий во времени?
   - Как вы догадались, что я с Эридана?
   - Вы не воин, а все люди на флагмане - профессиональные солдаты.
   - Да, воин я по необходимости. В основное своё время я - исследователь. Она улыбнулась, - Точнее сказать - "исследователь времени", не так ли?
   - Однако вы прозорливы.
   - Я и не предполагала, что на флагман пришлют кого то другого. Давно уже извест­но, что тактическими военными действиями с врагом не справиться, значит ведётся поиск других средств. Поскольку упомянутые исследования стали известны, значит один из возможных методов это война во времени, - она снова внимательно по­смотрела на меня, - Из этого просто сделать заключение, что вы - сотрудник Центра Пространственно Временных Исследований на Эридане.
   - Верх дедукции! - я рассмеялся, - может пора познакомиться?
   - Знаете, давайте пока без имён, может быть позже. Достаточно того, что я офицер звёздного флота, пилот штурмовика. Не возражаете?
   Я развёл руками, - Как пожелаете.
   - Вы верите, - продолжала она, - что возможно провести эту войну во времени?
   - Пока ничего определённого, но в какой-то мере да.
   - Я понимаю, что вы не должны мне многого пока рассказывать, но неужели вы ве­рите в возможность изменения прошлого?
   Я закашлялся, невольно глотнув слишком много крепкого напитка, которым под­держивал беседу. Она затронула нужное место в моих размышлениях.
   - Вы имеете понятие о проблемах континуума? - прохрипел я отдышавшись.
   - Скажем так, я интересовалась этим вопросом весьма подробно. Да, и аккуратнее с выпивкой, иначе Время потеряет своего лучшего исследователя.
   - Вы мне льстите.
   - Там видно будет. Вам уже лучше?
   45
   Я поднял на неё всё еще слезящиеся глаза, она очень тепло улыбалась. Поистине удивительная девушка. Некая жёсткость воина в ней великолепно сочеталась с утончённой женственностью.
   - Знаете, - сказал я, когда голос полностью вернулся ко мне, - в древних писаниях говорится, что в ангелах очень гармонично сочетались удивительная красота с не­вероятной мудростью, вы ангел?
   - Ангелы наивны, - произнесла она со знанием дела, - они практически не способны жить постоянно вне своего мира.
   - Ещё и теолог! - простонал я. Девушка расхохоталась.
   - Вовсе нет, - сказала она, отпив немного из своего сосуда, - но знаете, мне известен по крайней мере один мир, где живут существа, подобные легендарным ангелам. Так вот они, действительно, обладая немалым умственным развитием, совершенно беспомощны вне своего мира. Кстати о теологии, есть такое утверждение, что боги, это существа, способные взять на себя ответственность за целый мир, если не больше. Вы готовы принять эпитет божества, ведь эта ответственность не даёт вам покоя?
   - Простите, но вы не можете этого знать. Впрочем, спасибо за ответный компли­мент. Но если даже и так, то все мы здесь боги.
   Я посмотрел на зал.
   - Как сказать, - она опустила взгляд на стол, - божество, смысл, равновесие. Далеко не все здесь понимают это.
   Она была права, многие сейчас были озабочены реальной возможностью уничтоже­ния Солнечной системы. Я понял, о каком равновесии она говорит.
   - Чего будет стоить весь путь развития, пройденный нами, если нам не хватит ума выиграть войну без уничтожения части галактики.
   - Вы правы, навигатор, - произнесла она, - суть любой войны есть уничтожение, но выигрыш здесь - понятие весьма условное. Насилие насилием не победить, это уро­ки истории.
   Девушка вынула из сосуда пластиковую трубку и показала её мне.
   - Представьте в образе этого предмета что угодно: галактику, человека, мысль, со­циальные устои, психологию, саму суть жизни если хотите. Условно, какие силы на неё действуют?
   - Что вы имеете ввиду?
   - Только две, - она перехватила трубку тремя пальцами поперёк, - сила внешнего воздействия, то есть я, и сила её сопротивления моему воздействию, не так ли?
   - Кажется, начинаю вас понимать.
   - Прекрасно. Я слегка надавила на неё, пока она не ломается. Предположим что мои пальцы это условное зло, а трубка - условное добро. В данный момент присутству­ет состояние равновесия, верно? Но если равновесие нарушится...
   Раздался сухой треск, две половинки трубки упали на стол.
   - Если что-то превысит состояние равновесия, катастрофа неизбежна, - резюмиро­вал я.
   46
   Пробежав пальцами по клавишам на столе, девушка заказала себе ещё выпивки. Че­рез минуту обломки исчезли, и им на замену появился новый сосуд с веганским ал­коголем.
   - Итак, - произнесла она, пригубив новую порцию, - любое явление предполагает своего рода антиявление, мир - антимир, материя - антиматерию и так далее до бесконечности. Любая война является логичным действием в той или иной эпохе времени и закономерна, потому что подчиняется равновесию и ведёт к равновесию.
   - Вы хотите сказать, что наша война не подчиняется законам равновесия природы? Она покачала головой.
   - Напрашивается вывод о парадоксе, приведшем к нелогичному искажению исто­рии.
   - Знаете, - сказал я, - не скажу, что мне не везёт в собеседниках, но за последнее время, вы - самый интересный из них. Вы по натуре свободный аналитик, обла­дающий приличным багажом знаний.
   - Это у меня в генах.
   - Однако вы заставляете меня по-другому взглянуть на некоторые вещи. Девушка мило улыбнулась, - а разве не это является целью беседы двух умных представителей цивилизованного мира?
   Она действительно была очень умна. В какой то момент времени я вдруг почувст­вовал, что мы говорим, дополняя друг друга. Подобное единство мнений меня про­сто шокировало.
   - Возникновение такой сущности, как наш противник, в этом времени, - продолжала она, - является парадоксом самого времени, поскольку война с ним не представля­ется возможной. К этому выводу мы пришли уже давно. Наше противостояние -форменное избиение, монстр же неуклонно растёт и захватывает всё большие тер­ритории. В любом случае такая война, возможно, приведёт к разрушению Галакти­ки, а это прямое нарушение закона о равновесии.
   - Время - понятие цикличное, - размышлял я вслух, - и имеет спиралевидную фор­му. Каждый эпизод истории представляет собой завершённый круг событий, веду­щий на очередную ступень эволюции. Эта галактика ещё не исчерпала своих воз­можностей. Более того, существует ряд непреложных законов, один из которых гла­сит о невозможности уничтожения галактики порождением одного из её миров. Мы можем сжечь свой дом, но не в состоянии уничтожить свой мир. Нам под силу лишь истребить себя в нём. Любая косвенная попытка уничтожения мира - суицид, мир выживет. Отсюда парадоксальность всего происходящего.
   - Представляете, к чему мы с вами пришли, - моя собеседница смотрела мне прямо в глаза, в самую душу, - здесь всё противоречиво от начала и до конца. Этот монстр, он в принципе не должен здесь быть!
   - Напрашивается вывод о каком то вмешательстве в континуум, приведшем к пара­доксу появления этого существа в нашем времени.
   - То есть нелогичному искажению истории, - девушка кивнула головой, - но время гибко, оно обязательно предоставляет пути разрешения парадоксов. В данный мо­мент мы с вами - его инструмент.
   - И наша цель, - произнёс я, - найти этот путь...
   47
   - Великолепное взаимопонимание, - воскликнула она, - я слышала, что в истории есть масса фактов, когда лучшие военные стратегии разрабатывались людьми за столом с хорошей выпивкой.
   - Однако вы не верите в изменение прошлого, где же, по-вашему, этот путь?
   - Не верю? Ну, как вам сказать..., - она на секунду задумалась, - пожалуй, это отно­сительно. Стоит поразмыслить вот о чём. Известно, что устранение дисбаланса в прошлом возможно только в настоящем представителем этого самого настоящего, но на основании опыта прошлого. То, что уже произошло нереально изменить.
   - Вот это - цитата! Да вам место в нашем центре.
   - Возможно, возможно..., однако мне - пора.
   Она встала, честно говоря, до слёз не хотелось её отпускать.
   - Не расстраивайтесь, мы обязательно встретимся, - она, словно прочитала мои мыс­ли. Я встал, прощаясь, пожал её руку и вновь почувствовал какое то странное ощу­щение. Причём это не было ощущение, порождённое красивой женщиной в душе мужчины. Это было что-то другое, родственное. Уже уходя, она махнула рукой и произнесла:
   - Берегите себя, навигатор Даг Корн, вы очень важны для истории, и помните -прошлое неизменно, но и будущее не предопределено...
   Она исчезла в толпе, а я медленно сел. Я слышал уже эту фразу. Совсем недавно... Но это же...!
   Я залпом осушил свой стакан и, машинально, следующий, появившийся на столе, наш бармен-неандерталец был исключительно внимателен.
   - Я знаю, что за многие тысячелетия своей истории люди всегда применяли ослаб­ленные наркотические вещества для релаксации, - послышался за моей спиной ши­пящий голос, - но готов поспорить, что вам не перепить представителя великой ци­вилизации Веги, хотя бы потому, что наша история на несколько тысячелетий дольше. Даже в том случае, если вы будете наливать в себя ёмкость за ёмкостью. Капитан Шарак сел за мой стол. Я вновь кивнул бармену, что согласен с появлени­ем нового собеседника, заодно машинально набрал на клавиатуре заказ.
   - Мне то же, что и у вас, если вы не против, - сказал капитан, - только с трубкой, в силу особенностей рта.
   Он оскалился в улыбке. Остаток ночи я провёл слегка отстранённо. Шарак не на­прягал меня ничем серьёзным, за что я был ему безмерно благодарен. Меня переполняли мысли об удивительной встрече. Я боялся даже себе признаться в соб­ственной догадке относительно личности моей собеседницы. Уже по дороге в отсек для гостей, я начал осознавать, насколько своевременным было появление Весты вот уже второй раз. Интересно, кто и как определил её миссию помощи мне, и, соб­ственно, насколько. Меня не оставляла всё еще мысль о правомерности её появле­ния в её прошлом. Она сказала, что ничего не изменяет, но что она
   не изменяет?
  
   ----------------
   Боль. Она невыносима. Кругом эта боль. Она начинается где то далеко и, злобно пульсирующими волнами заполняет всего меня. В отчаянии стонет каждая клетка моего тела, отравляемая болью. Но это уже не тело, боль захватывает меня целиком,
   53
   становится совершенной, единственной во всём пространстве. Теперь уже это боль всего пространства. Теперь эта боль - я сам... " ЭТА БОЛЬ - ТЫ САМ..."
   Ещё шум. Что это за шум? Мощные валы шума, состоящего из самых невообрази­мых сочетаний звуков, накатываются отовсюду. Какофония несовместимых, на первый взгляд, звуков, отражающих вибрации самой сути Вселенной и неподдаю­щихся восприятию здравого рассудка. Нет, почему же? Я понимаю эти звуки, я знаю этот шум. Я не слышу его, я его воспринимаю. Это шум боли. Это шум всего мироздания, теперь этот шум - я сам... "ЭТОТШУМ- ТЫ САМ..."
   Всепоглощающий свет. Первичный свет, находящийся на грани спектра. Нет, за его гранью. Мистически завораживающие сочетания цвета и интенсивности. Это можно было бы назвать чудом, если это вообще можно было бы как-то назвать. Потому что я его не вижу, я его воспринимаю. Потому что это свет самой Вселенной, рождён­ный в глубине мироздания, в самой его сути. Потому что это свет боли, свет шума. Потому что теперь этот свет - я сам... "ЭТОТ СВЕТ- ТЫ САМ..." Так ЧТО-Я!!! "ТЕПЕРЬ ТЫ-ВСЁ..." Тогда что ТЫ?!
   "Я- ЭТО БОЛЬ, КОТОРАЯ ПЫТАЕТСЯ НИЗВЕСТИ ТЕБЯ ДО СОСТОЯНИЯ РАЗДАВЛЕННОГО ЧЕРВЯ, ДО ПЛОТСКОЙ ГРЯЗИ, КОТОРАЯ НАСЛАЖДАЕТСЯ СВОЕЙ УНИЧТОЖЕННОСТЬЮ. Я- ЭТО ШУМ, КОТОРЫЙ ЗАСТАВЛЯЕТ ВОСХИЩА ТЬСЯ СОБОЙ ОТ НЕСПОСОБНОСТИ ЕГО ОСОЗНА ТЬ. Я - ЭТО СВЕТ, КОТОРЫЙ ИСКАЖАЕТ РЕАЛЬНОСТЬ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ И СТАНОВИТСЯ ОРУДИЕМ ЛЖИ. Я- ЭТО ЛОЖЬ, НАКРЫВАЮЩАЯ ПРИЗРА ЧНЫМ ПОКРЫВАЛОМ ПОКОЯ САМЫЕ НИЗМЕННЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ РАЗУМА. Я ТВОЯ ОТВАГА, ЧТО ПОБУЖДАЕТ ТЕБЯ К ГЛУПОМУ САМООТРЕЧЕНИЮ, ВОЗДВИГАЮЩАЯ НЕЛЕПЫЕ МОНУМЕНТЫ ТВОЕМУ ТЩЕСЛАВИЮ. Я ТВОЙ СТРАХ, КОТОРЫЙ ЗАБИЛСЯ В УГОЛКАХ СОЗНАНИЯ И ВЫЖИДАЮЩИЙ МОМЕНТ, ЧТОБЫ НАПОЛНИТЬ ТЕБЯ ЦЕЛИКОМ, ПОДЧИНИВ СЕБЕ ВСЁ. Я ТВОЁ ПОЗНАНИЕ, БЬЮЩЕЕСЯ В КЛЕТКЕ НЕВОЗМОЖНОСТЕЙ. Я- ЭТО ТО, ЧТО ИЗБАВИТ ТВОЁ ПОЗНАНИЕ, ОТКРЫВ НОВЫЕ ПУТИ К ИСТИНЕ. Я ТВОЯ СУТЬ, РАВНОВЕСИЕ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ИСТИНОЙ, НО КОТОРАЯ ТАК НЕДОСТИЖИМА, ПОКА СОЗНАНИЕ НЕ ОБРЕТЁТ СВОБОДЫ. ПОТОМУ, ЧТО СОЗНАНИЕ, РАЗУМ НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК САМА СУТЬ - АПОФЕОЗ РАЗВИТИЯ РАЗУМА. Я ТВОЙ ПРАРОДИТЕЛЬ И ТВОЁ ДИТЯ. Я-ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ, Я ЕСТЬ ТЫ САМ". Я знаю, что ты. Ты - сама вечность. Но почему столько тёмного? "ТЁМНОЕ - АНТИПОД СВЕТЛОГО. СВЕТА НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ЕСЛИ НЕТ ТЬМЫ..."
   Да, я понимаю, всё подчинено законам равновесия.
   "НЕТ ЗАКОНОВ ДЛЯ ПОЗНАНИЯ, ЗАКОНЫ ЕГО ОГРАНИЧИВАЮТ. ЗАКОНАМИ ОПРЕДЕЛЕНЫ ТОЛЬКО МАТЕРИАЛЬНЫЕ СТОРОНЫ БЫТИЯ, НО И ЭТО ЛОЖЬ. НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПОЗНАНИЯ ЗАЛОЖЕНА В ПРОБЛЕМЕ
   54
   МАТЕРИАЛЬНОСТИ. СЕЙЧАС ТЫ СВОБОДЕН, РАЗВЕ ТЫ ПОДЧИНЯЕШЬСЯ ХОТЯ БЫ ОДНОМУ ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ТЕБЕ ЗАКОНОВ? ТВОЯ СУТЬ, ЕСЛИ ОНА ОПРЕДЕЛЕНА ВЕРНО, ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ЗАКОНОМ ВСЕЛЕННОЙ. А ЭТО И ЕСТЬ РАВНОВЕСИЕ". А это пространство, где я?
   "ЭТО ТВОЙ МИР, ГДЕ ВСЁ ПОДЧИНЕНО ТВОЕЙ СУТИ".
   Это мой мир. Но там, на границе света начинается тьма. Это граница моего мира?
   "ПОЗНАНИЕ НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ. ВСЁ ЭТО - ТВОЙ МИР. ВСЁ ЭТО - ТЫ САМ".
   Но это невозможно, тьма повсюду, она надвигается. Я не желаю тьмы!!!
   "... ТЫ НЕ ЖЕЛАЕШЬ ТЬМЫ..."
   Моя Суть - свет!!!
   "...СУТЬ-СВЕТ...".
   Я сжимаюсь, сжимается вселенная. Огненный болид мчится к границе света, наби­рая чудовищную скорость. Вся энергия пространства собирается воедино, болид растёт до невероятных размеров. Кажется, весь свет Мироздания концентрируется в отчаянном броске, вся боль, весь шум.... Перед исполинским сгустком энергии рас­ступается сама Вселенная. Эта мятежная энергия - Я. Я должен искоренить тьму, тьма - ничто. Я должен искоренить НИЧТО. "...ИСКОРЕНИТЬ..."
   Я должен вернуть ощущения, ощущения мыслящих существ. Вернуть радость и пе­чаль, любовь и отчаяние, наслаждение и боль. Да боль, которая является высшим из чувств. Пусть будет боль, она воспитывает характер, рождает великую волю. Выс­шее наслаждение воли над собой. "...И БОЛЬ..."
   Больше не будет тишины тьмы. Я верну в мой мир палитру звуков, неосознанную
   прелесть вселенского шума.
   "...ШУМ..."
   Я верну наперекор этой жуткой тьме всесильный свет. Мир должен быть виден, все существа достойны видимой красоты мира, пусть даже в чём-то лживо это изобра­жение. Лучше некая ложь, чем пустота. "...СВЕТ, ЛОЖЬ...".
   Я должен всё это сделать. Возможно это мой последний путь, скорее всего я погиб­ну в этой атаке. Но я должен быть отважен даже перед лицом исчезновения, чтобы будущее стало таким, каким я стремлюсь его сотворить, чтобы будущее оценило мою жертву. "...ОТВАГА..."
   Я боюсь не успеть. Я не должен сгореть раньше, чем доберусь до темноты. Во мне растёт страх за будущее моего мира и тех, кто будет в нём. Этот страх не даст мне сгореть, я достигну цели. "...СТРАХ...".
   Одно печально, я на грани новых открытий, но моя кончина делает их непознавае­мыми для меня.
   "...НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПОЗНАНИЯ...".
   Я увеличился в возможностях, тьма всё ближе. Угрожающе ворочается чудовище, стремится поглотить дерзновенного смельчака, но не оценивает оно своим дьяволь­
   55
   ским разумом моей силы. Новые потоки энергии вливаются в растущий болид. Ка­ким то образом я узнаю в них нечто знакомое. Да, это близкие мне существа, те са­мые которые всегда были со мной. Они и сейчас близки, они со мной. Они идут за мной. Я с нереальной скоростью сближаюсь с тёмной стеной. Какая то догадка..., мой собеседник..., этот голос... -УЧИТЕЛЬ !!! "...ТЫ НЕ ПОНЯЛ...". Столкновение сотрясает Вселенную.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"