Кириченко Екатерина Александровна : другие произведения.

Вовочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С детства меня учили дорожить тем, что имеешь, поскольку многие люди не имеют и половины. Но, как ведется, детское сознание не воспринимает родительских назиданий. И теперь, смотря на могилу своего друга, я осознаю, всю полноту этой фразы.
   Моя мама дружила с его мамой, поэтому этот белобрысый мальчик очень часто наведывался ко мне домой. Прошло уже 28 лет, а я до сих пор помню его грустные глаза, они всегда жалобно смотрели на меня, словно пытались достучаться до моего сердца застывшими слезами, пытались сказать, что испытывает этот мальчик. Я, признаюсь, дружил с ним нехотя, только потому, что мама заставляла. Когда они собирались идти к нам, то я всегда упрашивал ее отпустить меня к бабушке, лишь бы не видеть это бледное лицо.
  - Я не хочу с ним общаться, он странный, - говорил я, - почему они всегда ходят к нам? Я ни разу не видел его игрушек, его дом, он всегда ест мое печенье, мои апельсины, мои яблоки, мое мороженное, он даже спал со мной в одной комнате, он играл моим мячик, который папа их Англии привез. Они даже брали нашу собаку! А это моё! Моё!
  - Сынок, ты уже капризничаешь! И ты пока слишком маленький, чтобы понять все тяготы жизни. Вова - сирота, тетя Галя не его мама, к тому же он инвалид, у него нет ножки, а возможности оплатить дорогостоящую операцию нет, так как их папа на заводе мало получает денежек.
  - Да мне то что! У нас же есть деньги, мы им, что подачки даем? Пусть он дружит с Петькой он тоже бедный! - уже кричал я.
  -Ты не должен так говорить! Не нужно выбирать людей по их социальному статусу, каким бы ни был человек, он остается человеком и в бедности, и в богатстве. Да у них нет денег, но они замечательные, добрые люди, не смотря ни на что, взяли Вову из детского дома.
  - Так пусть! Мне то что? Ну да он без ноги мне жаль, но зачем брать мои игрушки?
  - Нет, ты маленький еще! Не поймешь! Ты капризные ребенок, ты хвастаешься на улице перед друзьями новыми вещами, ты сыт и хорошо одет, мы с папой делаем для тебя все возможное, ты ни в чем не нуждаешься. А вот Вова и половина не имеет того, что я сейчас перечислила!
  - Значит, ему не повезло!
  Когда они пришли, по своему обыкновению, в восемь часов вечера и не принесли даже конфет, я, нахмурив брови, сказал:
  - Здравствуйте! Вы опять без конфет?
  Такой вопрос смутил мою маму.
  Она громко рассмеялась и сказала, что я получил двойку по математике, поэтому такой злой.
  Мама протянула Вове руку и, хмуро поглядывая на меня, отвела в мою комнату, отдав моего любимого мишку.
  Я всхлипнул и убежал в гостиную.
  Мы сели ужинать. Я по-прежнему злился. Вова, который скромно ел свежий борщ, сидел напротив меня и я пожирал его ненавистным взглядом. Именно в тот момент, я, как нельзя лучше, разглядел его.
  Впавшие щеки, синяки под глазами, выпуклые голубые глаза, худые словно палочки руки, жиденькие русые волосы, открытый лоб, маленький нос и довольно пухлые несвойственные для такого лица губы.
  - Вкусно Вовочка? Кушай, кушай, не стесняйся, - говорила мама, подовая кулебяку, - будешь пирожок с яблоком?
  И тут мое детское терпение лопнуло.
  - Нет! Хватит, есть мою еду! Хватит играть в мои игрушки! Хватит играть с моим папой! Мне жаль, что ты сирота, и что у тебя нет мамы и папы, но это мой дом, я не хочу, чтобы ты приходил. Уходи!
  Вовочка смотрел и я думал, что довел его до слез. Но ни одна мышца не дрогнула на бледном лице. Он лишь встал со стула, поблагодарил мою маму за ужин и направился к выходу. Я помню, что он собирался быстро, даже свою единственную шапку забыл. Когда тетя Галя завяла ему шнурки, мама протянула ей кулек с апельсинами.
  - Галь, возьми! Вова утром съест!
  Вова поправил шапку, и, обратив внимание на кулек с апельсинами, улыбнулся, он смотрел на них очень долго. Попросил маму дать подержать их. Моя мама вынула апельсин их пакета и протянула Вове. Я помню этот взгляд, он улыбнулся, он очень широко улыбнулся, и я увидел его желтые маленькие зубы, которым так нужны были витамины. Он нюхал апельсин, прикасался к нему губами, крутил в руках, снова нюхал, и казалось, что он уже представлял как есть его, как оранжевый сок течет по его острому подбородку. Как он жует мякоть, как глотает кисло-сладкий кусок, и снова это блаженное ощущение, как он берет еще один апельсин, как в комнате растворяется этот запах, как брызги апельсина прыснули на его бледное лицо.
  - Нет! Моё! - я отобрал кулек и с жадностью выхватил апельсин.
  И я увидел, как из его томных глаз полились слезы, он закрыл лицо руками и вышел, тихонько всхлипывая.
  Нет, это была непросто обида, я отобрал у него не просто апельсин, а целый мир, я осквернил его счастье, я надругался над его душой. Ведь мне ничего не стоило делиться с ним игрушками, едой и этими несчастными апельсинами. Теперь я готов отдать ему всё! Но уже поздно.
  Иногда мы не замечаем, как медленно пропадает яблоко или груша, а многие дети, такие как Вова только и ждут, чтобы эти вкусности волшебным образом появились на их столе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"