Капов Павел Викторович : другие произведения.

И у ангелов бывают понедельники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказ об отдалённом будущем

   Здравствуй, уважаемый читатель! Перед тобою первый из запланированной мной серии рассказов посвящённых далёкому будущему Человечества. Будущему, где помимо всех катастроф, всех достижений и трагедий, давно сбылись и наши самые сокровенные мечты и чаяния, где каждая секунда жизни каждого человека наполнена чудесами технологий, о которых сегодня нам приходится только мечтать.
   Но мечтать, как говорится, не вредно, поэтому я приглашаю всех мечтателей хотя бы мысленно окунуться в Мир, в котором вечная молодость, межзвёздные путешествия, исскуственный разум и синтетическая жизнь - это такие же обыденные и привычные вещи, как для нас антибиотики, автомобили, Интернет и ГМО.
  
   Павел Капов
   8 ноября 2015 года
  
  
  
  
   "Дочь Эдема"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпизод I "И у ангелов бывают понедельники"
  
  
  
  
  
   Ноалон - универсальный наноструктурированный материал. С технологической точки зрения представляет собой сложнейший комплекс (волокно) из углеродных нанонитей и специальных управляющих ими наноботов. В ответ на команды пользователя способен, модифицируя нити, в чрезвычайно широких пределах изменять свою форму, структуру и цвет (иногда даже вес). Был разработан в 2188 году на СИ-кластерах корпорации Datis. Начиная с 90-х годов XXII-века повсеместно используется для изготовления обуви, одежды, посуды, мебели и любых др. изделий, а также транспортных средств, зданий и инженерных сооружений. Существует множество типов и поколений ноалонов сменяющих друг друга, как правило, каждые десять-двадцать лет.
  
  Отрывок статьи из Знаниума.
   Сеть.
   Уровень доступа - всеобщий.
  
  
   I
  
  
  
   13 марта 3009 года
  
   гигаполис Франбри
  
  
   Парижский центральный вокзал
  
   Параллельные линии гладких бирюзово-синих цилиндров делили громадный вокзал на платформы. На десятки изогнутых буквой "S" многокилометровых платформ. На них всегда было полно народу. Куда ни глянь, ни повернись - повсюду толпы пассажиров, их дроны, их андроиды, работники вокзала и сотрудники полиции. Тысячи и тысячи машин и человек!
   И над всем этим бурлящим человечьим муравейником - цилиндры.
   Они, словно вены древнего титана, густо пронизывают всю плоть планеты, тянуться через океаны, через моря и континенты, соединяя меж собой как гигаполисы, так и каждый уголок этого сорокамиллиардного столичного мирка.
   Врастая в белоснежный "мрамор" перрона, цилиндры блестят и загадочно переливаются в мягком свете миллионов ламп. Над их поверхностью загораются и гаснут, гаснут и тотчас вспыхивают вновь трёхмерные строчки объявлений и не менее объёмные стереоролики рекламы. И почти невозможно, очень трудно поверить, что в тот же самый момент где-то глубоко внутри их длинных синих тел безраздельно царствует тишина и чёрной пустотой зияют туннели для вакуумных маглевов.
  Но давайте отвлечёмся ненадолго от цилиндров и вокзала и вместо этого представим, лишь на мгновение наберёмся смелости и мысленно вообразим, что наш с вами современник - человек XXI века сумел невероятным образом перенестись сюда. Что удивило бы его больше всего? Футуристический транспорт? Роботы и сверхреалистичные стереоизображения? Или, быть может, грандиозные размеры самого вокзала? Могу вас заверить: ни то, ни другое, ни третье! На самом деле гостя из далёкого прошлого поразили бы люди! Да! Да! Простые пассажиры, бегло читающие объявления, разговаривающие и спешащие в открывающиеся в цилиндрах двери в первую очередь привлекли бы внимание нашего современника, появись он тут каким-то чудом.
   Осмотревшись вокруг, он не нашёл бы в толпе стариков! Не увидел бы нищих, больных и увечных! Зато в изобилии созерцал бы людей всех возможных и невозможных в природе оттенков кожи, детей и взрослых, молодых мужчин, женщин и лиц совершенно неопределимого пола. Человеков вполне обычных, неотличимых внешне от нас с вами и мало чем похожих на своих когда-то смертных предков, кибов и модов.
   Пришелец из прошлого мог бы, наверное, часами, с неописуемым любопытсвом, восхищением и даже страхом наблюдать за этой толпой. Перепрыгивать глазами с одного лица на другое, скользить по диковинной одежде, по странным причёскам, интерактивным татуировкам, по снующим всюду роботам и невиданным игрушкам у детей.
  И врядли чем-то вышло бы отвлечь его, вырвать из круговорота новых впечатлений.
   Однако... воображаемый нами наблюдатель вдруг намертво застыл. Он прирос глазами к одной-единственной точке - одному-единственному человеку.
   Непросто будет передать словами то, что он увидел. И всё же... Подойдём поближе.
   Стоящая в стороне от других, грустная девчонка заметно выделялась даже среди себе подобных (вечно юных, здоровых и красивых) постчеловеческих существ. Во всей её внешности, в каждой просчитанной до микрометра чёрточке её прекрасного лица, в локонах её каштановых волос, в изгибах слабо скрытой под облегающей белой блузкой и чёрной юбкой безупречной фигурки неуловимо читалось что-то ангельское, нечто совершенное и абсолютно неземное.
   Её карие глаза, казалось, осязаемо искрились, сверкали и горели таинственным огнём. Вот только, взгляд их был устал и чем-то сильно опечален.
   Наш Ангел, как могла, прятала его от людей, неотрывно смотря то на "мраморную" плитку у своих ног, то на бирюзовую гладь цилиндров.
   И вообще, сердито поджав губы и скрестив руки на груди, она отчаянно старалась стать незаметной, расствориться в толпе.
  Глупая! Разве ж Обитателю Небес позволят скрыться среди землян!
   Окружающие, конечно же, её замечали, обращали внимание, и думая о ней, причиняли боль. Всё дело в том, что Ангел слышала их мысли, воспринимала их как назойливый белый шум, вперемежку с хаотичными неясными образами, с нескончаемым шёпотом, с отголосками чужих эмоций... Уже само по себе это её очень выматывало, раздражало. Однако... стоило лишь кому-то подумать о ней - как образы тут же вспыхивали в миллионы крат ярче, отчётливей, шёпот, заглушая остальные звуки, переходил в неисчислимый хор голосов, а от эмоций ей делалось плохо и начинало мутить.
   С каждой минутой находиться в толпе ей становилось всё тяжелее, невыносимее.
   Но, к счастью, бирюзовый ноалон вакуумного цилиндра, наконец, спасительно расступился, образовав перед ней широкую дверь.
  Ангел, ни на кого не глядя, поспешно вошла в небольшой тамбур и, быстро его миновав, очутилась в длинном вагоне с двумя рядами спаренных пассажирских кресел. Она села в первое же свободное кресло и сразу закрыла глаза, желая лишь поскорее уснуть.
   Минуту спустя, она самым краешком сознания уловила, что поезд плавно и едва ощутимо тронулся с места.
  
   II
  
   Несмотря на усталость, Ангелу никак не удавалось уснуть.
   Ей мешали собственные и чужие мысли, мешали какие-то образы, отвлекал посторонний шум. И хотя всё это постепенно становилось тусклее и тише, доносилось уже как-будто откуда-то из далека, хотя она уже начала проваливаться в тёмную бездну бессознательности, но даже тогда, вместо долгожданного сна, на неё горячими, пульсирующими волнами хлынули воспоминания.
   Ей вспомнилась залитая белым светом больничная палата и маленькое красное тельце дочери на руках. Вспомнилось как дочь, только что родившуюся, уносили медсёстры и как полковник Валевски крепко держал её за дрожащие плечи. "Пожалуйста, прости нас," - говорил он ей, - "мы не имеем права оставить ребёнка тебе, и я честно не знаю, не стану сейчас лгать, что ты когда-нибудь её увидишь".
   Затем Валевски долго молчал и прижав её к себе, ждал. Ждал, когда она перестанет всхлипывать, когда высохнут слёзы на её опухших щеках. Тогда он осторожно посадил её на кровать, сел рядом и, заглянув ей прямо в глаза, прошептал: "Детка, ты, ведь, знаешь - от меня мало что зависит. Но, одно я могу тебе обещать - с твоей дочерью всё будет хорошо. Даю слово, что ей никто и никогда не причинит вреда".
   Договорив, полковник сразу расстворился, пропал, и вдруг... с незабываемой любовью и лаской на неё взглянули зелёные глаза Рэя, показались его высокие скулы, ровный нос, подбородок и кудрявая шевелюра. Губы, как на яву, почувствовали его поцелуй, сердце бешено застучало, прижимаясь к любимой груди.
   Рэй сейчас здесь! Он совсем рядом! Он никогда и не умирал!
   Несколько коротких, безумно сладких мгновений Кейт (именно так, совершенно по-земному, звали нашего Ангела) верила в это с неистовством религиозного фанатика.
  Последние год и несколько месяцев для неё из реальности обратились в сон - в ужасающе мрачный, затянувшийся кошмар. И только теперь она проснулась, только теперь она открыла глаза!
   Ведь, и вправду, если подумать: как же Рэй мог погибнуть в мире, где так сложно умереть? Где давно уже нет старости, нет войн, нет болезней! Где 24 часа в сутки, ежесекундно, твою жизнь, твоё здоровье и даже твоё настроение берегут и охраняют триллионы наносенсоров и наноботов! Где каждый уголок в твоём доме, на улице и в любом транспорте защищены надёжнейшими силовыми полями! Где за лишение жизни даже последнего подонка (притом по сути абсолютно неважно при каких обстоятельствах) убийцу навеки отправляют на Планету Проклятых - в самый что ни на есть ад в двадцати световых годах от Земли!
  Нет! Рэй не умер из-за неё! Он не был жестоко убит просто потому что хотел быть с ней рядом! Не-е-ет!!! Он сейчас здесь! Он живой! Он дышит! Он такой соблазнительно тёплый! Он обнимает и целует её!
   Но те поцелуи, те мгновения с ним быстро прошли, образ Рэя становился неясным, бледным, а затем и вовсе исчез. С Кейт остались лишь тягостная боль вины, одиночество, да густой белесый туман, застилающий весь кругозор.
  Чужие мысли ей больше не слышались, воспоминания растаяли где-то в туманной дали - похоже, она всё-таки начала засыпать. Однако сон её не длился долго. Заполнившая собой всю Вселенную бескрайняя белесая мгла в одном из мест неожиданно стала сгущаться, темнеть и вскоре - породила из своих невообразимых глубин стремительно растущее чёрное пятно, вселяющее в и без того измученную душу девушки ещё и первобытный, пробирающий до последней косточки страх.
  - Жалкие! Модифицированные отродья! - презрительным тоном заговорил из пятна очень низкий нечеловеческий бас. - Мните себя венцом творения! Детьми Богов! Как же! Вы лишь никчёмные паразиты - плодитесь и оскверняете всё вокруг. Плодитесь и оскверняете... Вы не боги! Вы - язва на теле этого мира! Вас нужно уничтожать, лечить как заразу, отравляющую его кровь... И я начну сие лечение прямо сейчас. Начну с большим удовольствием!
   От жутких слов и голоса исходящего, казалось, из самой преисподни, Кейт, вздрогнув, открыла глаза. Она сонно, ещё слабо соображая, уставилась в проход меж рядами пассажирских сидений.
   Но мысли её быстро прояснялись, осознание грозящей опасности, будто ледяная прорубь, обостряло восприятие. Девушка отчётливо поняла: кто-то в этом поезде задумал ужасное! Весь вопрос - КТО он?.. и ЧТО именно собирается сделать?
   Был лишь один способ вовремя это выяснить.
   Кейт осторожно поднялась со своего кресла и мельком окинула взглядом всех, кто находился в вагоне. Пока что никого подозрительного.
  - Ну, что за день такой в самом деле! - пробормотала она про себя. - С утра до вечера одни неприятности! Только психопата какого-то мне сегодня и не хватало!
  Она не спеша, но и не слишком медленно, пошла между рядами пассажиров в другой конец вагона, стараясь различать и анализировать по пути мысли каждого из них.
   Людей в вагоне было довольно много - не меньше сотни человек, но почти все они (Кейт это видела с помощью дополненного зрения) числились в федеральной базе как обычнейшие моды или кибы, то есть, рядовые, ничем не примечательные жители гигантских подземных гетто с сильно урезанными гражданскими правами и с ещё более ограниченным, чаще всего и вовсе условным, межсекторным пропуском.
   Конечно, врядли в этом было что-то странное.
   Для тянущихся на тысячи миль, задыхающихся от перенаселённости, разгула обнаглевшего криминала и радикальных группировок, трущоб, вакуумники или "вормы", как их прозвали в народе, были по сути единственным доступным видом междугороднего транспорта.
   Чего никак не скажешь про людей с поверхности.
   И нативы и, особенно, благородные не очень то любили вакуумники и, по возможности, их всячески избегали. Этими скоростными и, надо отметить, вполне себе комфортными и безопасными поездами они пользовались лишь в случаях самой крайней необходимости. Обычно же, вот уже больше семи веков - ещё со времён Последней Всечеловеческой, они им предпочитали гравилёты.
   Кейт обо всём этом, разумеется, знала. Знала и поэтому немало удивилась, заметив в своём вагоне сразу двоих непонятно что забывших там нативов и даже, вроде бы, одного из благородных!
  - Не может быть! - размышляла она. - Неужели я слышала мысли кого-то из них?.. Да, нет! Характер нейроволн был абсолютно иной! Это точно не они. Но тогда, что эти ребята здесь потеряли? Здесь!!! В презренном царстве кибов и модов!
  Несколько мгновений сей вопрос не давал ей покоя.
  - Ладно! Раз это не они - то какое мне дело? - подумав, девчонка быстро переключилась на других пассажиров.
   Большинство из них, желая расслабиться после длинного рабочего дня, с головой погрузились в пучины виртуальных миров, некоторые общались, болтая о разной ерунде, другие же оживлённо обсуждали дела, спорили о политике или просто полусонно смотрели новости.
   Вот мужчина, на первый взгляд, достаточно безобидно клеется к своей симпатичной соседке, но едва услышав его мысли, Кейт стало гадко, и она заторопилась дальше... Дети вместе с уставшей учительницей возвращаются со школьной экскурсии. Были в Лувре. Ох, уж эти подростки!.. За ними двое парней - отец и сын, едут с работы... Семейная пара - почти двести лет вместе... "О Боже Мой!" - внутренне вскрикнула Кейт и в груди у неё тут же что-то больно кольнуло. - "Они до сих пор любят друг друга!".. Небольшая, но очень шумная и развязная студенческая компашка разместилась у тамбура... На этом вагон и закончился и злоумышленника в нём, по видимости, не было. Кейт поспешила пройти в следующий.
   Людей там оказалось не меньше, и также как и в предыдущем поначалу не было видно никого и ничего подозрительного: всё те же пассажиры и с теми же заботами. Ну и, конечно же, их мысли, мысли, мысли... мыслишки Кейт слышались в основном бытовые, обычные. В основном. Но... как быстро обнаружилось - не все. В шуме и хаосе переполняющих воздух человеческих мозговых волн она вдруг уловила что-то там явно чужеродное, что-то пугающее её буквально до дрожи в коленях.
   То был зловещий, странный шёпот, слишком уж многопоточный и правильный, слишком визуализированный, чтобы принадлежать человеку.
   Во множестве его быстрых потоков, среди необычайно ярких и чётких, но не совсем ей понятных картинок и символов, Кейт отчётливо различала сразу несколько голосов. Голосов громких, что-то беспрерывно друг другу шепчущих (она не могла сначала разобрать ни единого слова), голосов сложно сказать даже скольких и каких - вроде бы женских и в то же самое время несомненно мужских.
   Всё это было, мягко говоря, очень слабо похоже на всегда такое отрывочное, да и в целом, по природе своей, довольно беспорядочное мышление биологических существ. Скорее уж, до сознания Кейт доносился на удивление мощный фоновый шум от работы интеллекта машинного - куда более логичного, холодного и последовательного, чем живой.
   Девчонка и раньше, уже дважды, сталкивалась с подобным.
   Впервые - почти три года назад, ещё до активации, когда в дом её родителей ворвался спецназ АГБ. Она была тогда лишь обычной школьницей, и даже понятия не имела - как же звучат все эти вездесущие, и такие ей теперь надоевшие, людские мысли.
   Кейт хорошо помнила дюжину вооружённых мужчин в камуфляже. Помнила как отца и мать мгновенно отключили фазерами, как ей самой - кричащей и ничего не понимающей девчонке, грубо заломили руки и закрыли рот. В тот момент она и услышала ЭТО впервые - от мужчины, что её держал. Он молчал, не открывая рта и не произнеся ни звука, она это точно знала, но изнутри него без умолку исходил громкий шёпот... шёпот и какие-то странные картинки... так продолжалось с минуту или две, а затем к ним подошёл другой спецназовец, внимательно осмотрел её с головы до ног и чем-то ярким посветил в глаза.
  Второй раз в жизни Кейт услышала этот шёпот в тот день, когда потеряла Рэя.
  И вот сейчас - в Третий!
  Предчувствие чего-то плохого, неотвратимого, подкашивало ей ноги и больно сжимало грудь, не давая дышать. Но она шла... Шла дальше, внимательно слушая и скользя взглядом по лицам людей.
   Она знала даже не умом, чем-то что гораздо глубже, что чего бы ей это ни стоило, она должна отыскать источник того проклятого шёпота - ибо иначе тут беды не избежать.
  Вот только сделать это было не так то просто! Настолько мощный нейронный шум мог исходить лишь от одного из многих сотен известных ей типов роботов - от армейского боевого мультиморфа.
  Эти сверхразумные и практически неуязвимые машины в совершенстве владели исскуством мимикрии, навыками шпионажа и внедрения. Достаточно сказать, что найти их в толпе людей порой не удавалось даже намётаному и вооружённому целой кучей датчиков глазу опытных экспертов.
  Кейт всё ближе и ближе подходила к концу вагона, однако кроме шёпота и потоков загадочных визуальных образов, пока что не заметила там ни намёка на что-либо странное или подозрительное. Но, вдруг, в один едва уловимый момент, шёпот, образы и даже мысли пассажиров - всё это резко и без остатка исчезло. В её, ещё секунду назад, переполненной голове наступила мрачная, зловещая тишина.
  - Что ж, ничтожные вы создания, с вами было, конечно, хорошо, но теперь - пора уже, наконец, умирать! - жуткий голос неожиданно прогремевший в тиши заставил Кейт вздрогнуть и побледнеть как мел. - Жаль, только, это приходится делать вот так! Вы ведь даже не успеете вскрикнуть, не успеете ничего понять!
  - Сзади! - сказала она себе. - Это определённо прозвучало сзади. Он где-то там!
  Девчонка безумно хотела, но не рискнула обернуться. Знала - нельзя! Быстро взяв себя в руки, она медленно пошла дальше.
  - Получи доступ к системе наблюдения. Покажи мне всё, что происходило в вагоне последние десять секунд. - без слов приказала она своему наному.
  В то же мгновение объёмное видео с тысяч невидимых камер безудержным информационным цунами накрыло ей мозг.
  Человеку из нашего времени понадобились бы часы или скорее даже дни, чтобы его просмотреть и найти в нём хоть что-то полезное. Кейт же с помощью нанома в считанные доли секунды пересмотрела и подробно проанализировала каждый видеокадр.
  - Какая странная у неё улыбка! - раздумывала она перематывая в голове один и тот же фрагмент с беременной и поразительно красивой блондинкой, что одиноко сидела в середине вагона. - Не совсем человеческая. И глаза! Какие-то они неживые!.. Стеклянные как у куклы... Похоже - это она!.. Может быть, я и ошибаюсь, но, времени больше нет, мне придётся рискнуть.
  Кейт дошла до двери тамбура и обернулась к пассажирам. Как бы случайно, невзначай, она бросила на блондинку очень короткий и очень ненавязчивый взгляд: лимонно-жёлтое платьице, беременность и миловидное невинное личико - такая внешность могла бы обмануть любого. Любого... кроме Кейт.
   Ведь она - одна из немногих, кто видит окружающих насквозь, кто знает, что скрывается под какой угодно личиной. И вот теперь она была почти уверенна, что именно от этой красивой беременной женщины для всех, кто едет в поезде исходит смертельная опасность.
  Воспользовавшись своим наномом, не проронив и слова, Кейт вошла в Сеть и сразу же связалась с управлением АГБ. Одновременно, она отправила каждому, кто находился в вагоне (кроме, естественно, блондинки) краткое сообщение такого содержания:
  
  "Уважаемые пассажиры! Меня зовут Кейт Райан и я - сотрудник Агентства Глобальной Безопасности. Номер идентификации: AGS.993.277.221.K.R. Вынуждена сообщить, что в поезде существует угроза теракта. Это не шутка! И не учения! Для предотвращения возможных жертв, убедительно прошу вас: без паники, и особенно, любых разговоров вслух, немедленно покинуть вагон".
  
   Несмотря на предупреждение и подчёркнутую просьбу Кейт, воздух вокруг моментально наполнился громким шёпотом.
   Сотни обеспокоенных, оценивающих и просто любопытных взглядов ощупали девушку от макушки до пят и от этих взглядов, от хлынувшего отовсюду потока тревожных мыслей у неё на пару секунд закружилась голова. И только потом, спустя некоторое время, пассажиры в спешке и панике, начали покидать свои места и выходить в тамбуры.
  Блондинка даже не пыталась последовать за ними. Какой-то мужчина подошёл было к ней и уговаривал уходить вместе с остальными, но она так презрительно глянула на него, что он тут же забыл про своё джентельменство и поспешил удалиться. Блондинка же оставалась на месте и лишь молча за всем наблюдала, хотя судя по мыслям забурлившим в её красивой головке и её чудовищно искажённому злобой лицу, происходящее ей явно не нравилось. Когда вагон уже почти опустел, она спокойно встала и сделала несколько шагов навстречу Кейт.
  - Ты, и правда, думаешь, что спасёшь их? - спросила она жутким пронизывающим басом - Как ты узнала обо мне?
  Сердце Кейт забилось быстрее, кровь очень часто и неприятно застучала в висках. Ей, вдруг, стало страшно, ей ужасно захотелось бежать. Но девчонка держалась. Держалась изо всех сил и молчала, дожидаясь, пока выйдут последние пассажиры, пока они с блондинкой останутся наедине.
  - Я могу читать чужие мысли, морф. Даже когда мысли эти принадлежат не кому-то живому, а машине - вроде тебя! - немного задиристо ответила она через пару секунд.
  - Значит, ты такая же как и я - совершенно не человек! - рассмеялась блондинка. - Но зачем тогда рискуешь ради них? А впрочем, неважно. Это так забавно: мы сейчас как двое волков посреди овечьего стада, только один волк по прежнему делает вид, что он травоядный, что он вовсе никакой и не волк, другой же - больше не пытается лгать и скрывать свою сущность. А самое весёлое, что в тупом ужасе убегая от волков, овцы даже не подозревают, что они уже мертвы. Им ни за что не спастись - всё живое в этом поезде обречено! Ни ты! Никакие двери и стены здесь меня не остановят!
  - Я не такая как ты! - щёки Кейт запылали от ярости. - Да и, что, вообще, ты знаешь о волках!
   Странные упрёки незнакомки и это не особо приятное сравнение с ней, ей, похоже, совсем не понравились. Мгновенно подняв правую руку, она направила её на врага. Вокруг запястья девушки вспыхнуло ослепительно яркое жёлтое кольцо.
  - Хм! - увидев фазер, мультиморф лишь вяло ухмыльнулась при этом и глазом не моргнув.
  - Кажется, она ничуть меня не боится! - подумала Кейт и нервно проглотила подступивший к горлу комок. - Ничего, сейчас я заставлю тебя воспринимать меня всерьёз!
   В тот момент она, наверное, отдала бы всё на свете только за единственную возможность сбить эту наглую ухмылку.
   Кольцо вокруг её запястья увеличилось, перекрасилось в фиолетово-синий и к мультиморфу сгустками света полетели заряды. Но, как назло, робота они не достигали. Заряды все до единого бесследно рассеивались, упруго и с шипением сталкиваясь с прозрачной, почти невидимой стенкой, что окружала его, словно, кокон.
  Хотя агент и продолжала стрелять, по её душе, по каждому капилляру и каждой клеточке тела холодным парализующим ядом разливалось отчаяние. Она с ужасом поняла, что у морфа есть мощнейшее силовое поле, что ей с её лёгким полицейским оружием, такое поле никак не пробить.
  Блондинка, казалось, сначала и вовсе не замечала стрельбы, но затем, вдруг, резко шагнула вперёд, из-за её спины появилась пара гибких, чёрных прутьев, напоминающих собой лапы огромного паука. Они с каждым мгновением становясь всё длиннее, молниеносно быстро потянулись к Кейт. Острые, как иглы, прутья вонзились в плечи девушки и пробили их насквозь, затем с лёгкостью, будто тряпичную куклу, подняли её в воздух, и швырнув с огромной силой, пригвоздили к дверям тамбура. У Кейт от удара в глазах что-то вспыхнуло и сразу же потемнело. Она чуть не потеряла сознание, светящееся кольцо на её запястье исчезло, а с израненных, растерзанных плечей на грудь и талию, по белой блузке потекли алые струйки крови.
  Продолжая ухмыляться, мультиморф подошла ближе.
  - Какой глупый, слабенький псевдочеловечек! Неужели ты и правда думала, что боевую систему, вроде меня, остановит гражданское оружие?
  - Да, пошла ты! - Кейт сплюнула сочившуюся из дёсен кровь.
  - Ну, вот, почему ты всё время грубишь? - блондинка сделала серьёзное лицо и осуждающе покачала головой. - Мама, что не учила тебя вежливости?.. Ах, да! Я забыла! У таких как ты ведь не бывает матерей!
  - У меня есть... - со злостью прохрипела Кейт. - В отличие от тебя тварь, у меня есть мать! Пусть и не родная, она всё равно любит меня...
  Блондинка снова, но теперь скорее с поучительным выражением, покачала головой.
  - Опять грубит! Ну что за непослушное изделие! И к тому же - невероятно наивное!.. Любят её! Ха! Как же! Да это тоже самое что любить свою кровать или расчёску! Возомнила себя человеком? Ты - лишь вещь! Тебя - как и любую другую вещь, просто коснувшись иконки, какой-нибудь геноинженеришка распечатал на ассемблере!
   Девчонка посмотрела морфу прямо в глаза.
  - Да, заткнись ты уже! Лучше поскорее убей меня и покончим с этим.
  - О, нет. Так будет слишком скучно! Сначала я тебе кое-что покажу.
  "Беременный" живот блондинки вдруг быстро уменьшился. Она подняла и развела в стороны руки и, потеряв чёткие контуры, они перестали походить на человеческие. Руки и ноги её превратились в четыре широких потока невероятно текучей чёрной жидкости, мгновенно разлившейся по потолку салона, по стенам, по пассажирским креслам и полу. Всё в вагоне покрылось непроницаемой чёрной плёнкой. Всё начало таять буквально на глазах. Стереореклама на стенах угасла, сами они, как и потолок и пол, стремительно истончались и покрывались трещинами. Кресла тоже разрушались, крошились и кусками падали вниз. Лишь Кейт и стена по узкому контуру от неё оставались нетронутыми.
  Блондинка опустила свои, ставшие вновь человеческими, руки.
  - Через несколько минут нанод превратит в пыль весь этот чёртов поезд и всех, кто в нём едет. - радостно объявила она. - Но, к сожалению, ты этого уже увидишь. Как только растрескаются внешние стенки, давление в салоне упадёт до нуля и тогда ты умрёшь... Умрёшь по-настоящему жутко: кровь из твоих ран начнёт выкипать, сердце почти сразу остановится и станет невыносимо холодно, а ты - оглушённая болью, однако всё ещё оставаясь в сознании, будешь судорожно и тщетно глотать ртом пустоту... или, если, конечно, попросишь, я могу подарить тебе быструю, даже безболезненную смерть.
  - Сделай это.
  - Так не пойдёт.
  Кейт опять заглянула блондинке в глаза.
  - Хочешь, чтобы я тебя умоляла?
  - А что, это и правда так заметно? - наглая ухмылка в который раз исказила её красивое лицо.
  - Тогда, уж лучше, я буду вечность мучиться в вакууме!
  В воздухе ненадолго повисла удручающая тишина.
  - Ладно! Что с тобой поделаешь? - морф демонстративно вздохнула и подошла к своей жертве вплотную. - Мне знаешь ли, тоже, не слишком охота смотреть как ты будешь долго корчиться и выворачиваться на изнанку.
  Правая рука её, внезапно, резко вытянулась, стала жидкой по локоть и образовала метровой длины острый серебристый шип.
  - Как жаль, что мы не на одной стороне! - пробормотала она, рассматривая своё оружие.
  - Давай уже! - заторопила её Кейт.
  В ту же секунду блондинка пронзила ей сердце.
  
  
  
   III
  
  
   Серебристо-белый свет люминесцентного потолка миллионами лучиков впился в чуть было открывшиеся глаза Кейт. Девчонка нахмурилась и, повернув голову на бок, снова зажмурила веки.
   Лишь спустя минуту, немного привыкнув к свету, она разомкнула их вновь и осмотрелась.
   Одетая в больничную пижаму, она лежала на узкой кровати в какой-то комнатке с голыми бежевыми стенами. Кроме кровати, там стояли лишь двое стульев, шкаф у дальней стены и несколько медицинских приборов с яркими стереоэкранами, показывающими её температуру, пульс, давление и прочие не слишком интересные вещи.
  - Больничная палата. - догадалась Кейт. - Кажется, я жива... я снова жива!
  Но, Кейт увидела в палате не только мебель. Возле широкого окна, чуть слева от неё, темнел силуэт высокого мужчины. И хотя (как и всё остальное) выглядел он ещё довольно размытым, она с первого взгляда узнала в нём полковника Валевски. Он неподвижно стоял к ней спиной и смотрел на сереющее небо, на потоки атмосферных шаттлов, на тонущие в лиловом закате серебристые башни Сиднея.
  - Здравствуйте, полковник. - хрипло произнесла Кейт, и с большим трудом села, опёршись спиной о подушку.
   Оторвав от окна взгляд, мужчина повернулся к ней. Теперь, уже совсем чётко, она увидела его пронзительные серые глаза, длинный нос с горбинкой и соломенного цвета волосы обрамляющие суровое лицо. От могучих плечей полковника, почти невидимыми струями, шло прозрачное силовое поле окружающее его шею и крупную голову, словно, причудливый стеклянный шлем. Поле это поглощало мозговые волны, поэтому вместо обычных громких мыслей, Кейт всегда слышала от своего начальника только едва различимый шум.
  - Здравствуй. Ну, как ты себя чувствуешь?
  Девчонка попыталась улыбнуться.
  - Спасибо, сэр! Неплохо. Пожалуй, гораздо лучше большинства других мертвецов.
  Полковник хмыкнул в ответ и отойдя от окна, подошёл ближе к её кровати.
  - Вообще-то ты и правда была мёртвой, когда мы нашли тебя в том вагоне. По крайней мере клинически. - сообщил он серьёзно. - Понадобилось десять часов в нанореконструкторе, чтобы восстановить организм. Зато теперь, вижу, ты как новенькая... Даже твой фирменный сарказм воскрес!
  Сообщение о собственной смерти девушку, казалось, совершенно не тронуло. Как будто умирать - для неё было делом обыденным и вполне себе привычным.
  - А что с пассажирами и морфом? - поинтересовалась Кейт.
  - Никто из пассажиров поезда не пострадал, чего никак не сказать про нашего таинственного террориста.
  - Простите, что вы име... кх... кх... - девчонка закашлялась, неуверенно приподнимаясь с кровати. - Сэр! Чесно говоря: я сейчас в полном смятении и вообще ничего не понимаю! Пожалуйста, объясните, что все-таки произошло? Куда делся весь нанод? Кто остановил мультиморфа? И... почему в конце концов я жива? Меня же не...
  Валевски мягко, с благодарностью, посмотрел ей в глаза.
  - Не знаю как, но вчера ты спасла много жизней, малышка... Вот что произошло!
  Кейт неожиданно вздрогнула и вся побледнела как мел. Холодная мрачная камера, пугающий до смерти мужчина, его металлический голос и слова от которых стынет кровь. - всё это снова ожило в её голове.
  - Всякая вещь должна быть полезной. - пробормотала она.
  Отведя взгляд в сторону, девчонка вжалась в подушку, будто, загнанный зверёк.
  - Прекрати! - закричал полковник, сердито сложив руки на груди. - Ты же знаешь: никто из нас больше не смотрит на тебя как на вещь. И я не смотрю. После всего, что ты сделала, я не вижу в тебе синтета. Для меня: ты - человек! Ты - самый что ни на есть человек!
  От внезапной рассерженности и искренних слов шефа ей стало легче. Кейт и без чтения мыслей, знала, сердцем чувствовала, что он говорит правду. Полковник смотрел на неё совсем не так, как мужчины обычно смотрят на крутую пушку, любимый шаттл или на красивую механическую куклу. Он без сомнения видел в ней что-то невыразимо родное и близкое. Что-то абсолютно бесценное! Сам того не сознавая, он смотрел на неё как на дочь!
  - Спасибо вам за это! - робко улыбнувшись, она оторвалась от подушки. - Но... человек перед вами всё ещё хочет знать: что же случилось в поезде? И в мельчайших подробностях!
  - Я и не собирался что-то скрывать от тебя. - вздохнул Валевски. - Но, ты должна понимать, что в силу определённых причин, мы не владеем полной картиной произошедшего... Ничего толком не знаем, проще говоря!
  - То есть как это - не знаем? Что вы имеете ввиду?
  Полковник сел на край кровати и легонько стукнул Кейт по лбу.
  - Твой наном... Наверное, ты уже заметила, что он пострадал куда сильнее чем организм и до сих пор находится в режиме восстановления.
  - Заметила. - задумчиво согласилась Кейт. - И это очень странно!
  - "Странно" - тут слишком слабо сказано! Датчики в поезде и в туннеле зарегистрировали в том вагоне мощный выброс энергии неизвестной природы. Этот крайне загадочный всплеск сжёг дотла всю спинтронику в радиусе пятидесяти метров вокруг: наномы граждан, ноалоновые стенки поезда и туннеля, всевозможные камеры, сенсоры и приборы, сжёг даже активированный нанод! Он же мгновенно убил мультиморфа... И самое главное: у нас есть все основания полагать, что источником всплеска была именно ты!
  От услышанного у Кейт перехватило дыхание, она почувствовала как на её макушке шевелятся волосы.
  - Вы шутите?
  - Если бы! Моделирование показало, что эпицентр вспышки находился где-то в районе твоей грудной клетки. - Валевски отвернулся от неё и, поднявшись, снова подошёл к окну.
  - Но это ведь просто невозможно! - голос девушки дрожал. - Ни один синтет не может сжигать так спинтронику. Да нам никто и не стал бы давать подобные способности... Кроме того, я же была мертва. Вы это сами сказали!
  Полковник окинул её внимательным, как бы изучающим взглядом.
  - Мертва - это точно! Во всём остальном - я, чесно говоря, совсем не уверен. Кто знает, что спрятано в твоих генах, малышка?
  Наступила долгая тишина.
  Лишь через минуту Кейт прервала молчание:
  - Сэр, о мультиморфе уже что-нибудь выяснили?
  - Почти ничего. - не сразу ответил Валевски. - Пока что... Информация на нём частично сохранилась, но наши компьютеры, увы, не в состоянии её расшифровать. Так что сейчас мы знаем точно лишь одно - это безусловно не армейская модель, скорее всего какая-то нелегальная разработка. Нам, похоже, остаётся только восстановить эту штуку и тогда ты сможешь...
  При мысли о том, что ей придётся сделать девчонка опять побледнела.
  - Но, сэр! Разве это обязательно? Разве нельзя найти какой-нибудь другой способ?
  - Боюсь, что нет. Только так можно выяснить кто за всем этим стоит. А это сейчас - в прямом смысле слова вопрос жизни и смерти. - полковник отошёл от окна и сел на стул рядом с Кейт. - Малышка, пойми, у нас появился могущественный враг о котором мы ровным счётом ничего не знаем. Враг способный создавать морфов куда более продвинутых чем наши новейшие армейские прототипы! Готовый использовать даже нанод! И в любой момент пустить его в ход и пролить кровь. Кровь многих тысяч, а может и миллионов людей! И я очень сомневаюсь, что это какая-то заурядная банда маргиналов или религиозных фанатиков.
  От слов полковника Кейт побледнела ещё сильнее, сердце её почти остановилось в груди.
  - Я всё поняла, сэр. - выдавила она из себя. - Лишь поправлюсь немного и...
  - А вот с этим ты, пожалуй, не спеши! Выздоравливай хорошенько! Пара-тройка дней, уверен, у нас в запасе ещё имеется.
  - Да, сэр. Спасибо!
  - Ах, да, ещё одно... - добавил полковник с притворной рассеянностью - Чуть было не забыл... Твои родители - они здесь.
  - Они здесь? - Кейт как ужаленная вскочила с кровати. - Боже! Зачем же вы им сообщили?
  - Обижаешь! Никому мы ничего не сообщали. Просто один из пассажиров поезда оказался журналистом и, естественно, он выложил в Сеть видео из места происшествия. Полпланеты тебя увидело!
  - Журналюги! Чтоб их!
  - Иди к ним. Сара им, наверное, уже рассказала, что ты пришла в себя.
  Кейт, прищурившись, взглянула на свои босые ноги. От штанов её пижамы тут же отделились два жидких ноалоновых шарика. Расплывшись по стопам девушки, шарики моментально превратились в тёплые и удобные тапочки из мягкой ткани. Больше не босая, она торопливо направилась к двери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"