Капов Павел Викторович : другие произведения.

Рождённая безликой. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   III
  
  Жидкость...
  Сверху. Снизу. Отовсюду...
  Кейт всем своим телом, всем естеством ощущала вязкую горячую жидкость. А ещё, совершенно ослепшая от света, она вновь погрузилась в бесконечную тьму.
   Только на сей раз что-то изменилось.Что-то новое рождалось в той тьме. Рождалась... она сама!
   Она озарила темноту ослепительно ярким многоцветным фракталом. Стала безудержно расти. Буйно ветвиться - прирастать всё новыми и новыми лучами и сферами. С каждой секундой она пылала всё ярче, становилась замысловатей и краше... От неё искрящимися каплями света разлетались, рассекая чёрную бездну, фракталы поменьше. Они также росли, усложнялись... и спустя лишь минуту, она превратилась в гигантское, завораживающее своей красотой облако фракталов.
  - Так вот как рождается сознание! - восхитилась Кейт, не в силах отвести взгляд от увиденного. - Как же удивительно и поистине чудесно ты выглядишь - РАЗУМ!
  Где-то вдали, в темноте, она вдруг заметила слабые, едва различимые из-за фракталов всполохи света.
  Кейт сразу же поняла - это её собирают.
  Она очень ясно почувствовала, как триллионы и триллионы наноботов, атом за атомом, строили её сложенные в позе эмбриона руки и ноги, как закладывались её сенсорика и кожа, формировались синтетические мышцы, налаживалась работа мозга и систем связи.
  Ей захотелось открыть глаза. Захотелось осмотреться. Но, у неё уже не было глаз. Морфам глаза не нужны. Морфы видят кожей. Как и любые андроиды, они фиксируют, что происходит вокруг всей поверхностью своего исскуственного тела.
   Однако, и кожа её, пока что, была совсем не готова. Ей пришлось подождать.
   Через пару минут перед ней предстала обширная, наполненная прозрачной жидкостью камера нанореактора.
  Кейт увидела овальное окно впереди, увидела гладкие белоснежные стенки устройства и ещё одиннадцать, таких же как она, странных существ.
   То были до жути уродливые, чудовищных размеров (со взрослого человека, не меньше) зародыши с полупрозрачной серой кожей и с синим свечением на спинах и в головах.
   Зародыши эти, конечно же, состояли не из плоти и крови. У них не было ни плодных оболочек, ни пуповин. Над каждым из них, тихо жужжа и периодически вспыхивая, трудился ассемблер - осьминогообразный разумный прибор, управляющий наноботами и контролирующий малейший их шаг, любую мелочь в постройке будущего морфа.
  - Чёрт возьми! - мысленно выругалась Кейт. - Да тут же настоящая фабрика!.. Кажется, полковник был прав: за этим стоит не какая-то там заурядная секта! У них здесь всё обстоятельно и очень серьёзно! И похоже, они, в прямом смысле слова, собирают армию. Целую армию безжалостных непобедимых убийц!
   Кейт усилием воли приостановила поток воспоминаний и дюйм за дюймом обследовала взглядом реактор, ассемблеры и морфов. Она искала хоть что-то... Хоть какие-то названия. Обозначения. Инвентарные номера... Тщетно. Во всём огромном нанореакторе не нашлось ни намёка на буквы, цифры, иероглифы... не нашлось ни единого символа!
   Немного разочарованная, Кейт переключила своё внимание на окно. Она увидела снаружи хорошо освещённую просторную лабораторию и в ней несколько человек. Люди были в одинаковых белых халатах без каких-либо эмблем и надписей.
  В правом углу стояла женщина-азиатка, держала в руках зелёный штатив с микропробирками и говорила о чём-то с темнокожим мужчиной. Разговора их не было слышно и по губам его никак не прочесть - не тот угол, да и слишком далеко.
  Под дальней стеной находился целый ряд разнообразных лабораторных приборов. Над ними горели трёхмерные экраны, показывали схематические изображения и короткие надписи на каком-то неизвестном Кейт языке, а помимо этого ещё и бесконечные графики и формулы.
  - А вот это уже интересно! - обрадовалась агент, сама не зная почему. - Нужно будет всё это хорошенько запомнить. Зайду потом в Сеть и выясню, что же там написано.
  В центре помещения, ближе к реактору, полулежал в громоздком кресле щуплый паренёк с жидкой бородкой и копной чёрных кудрей на голове. Он непрерывно и неимоверно быстро взмахивал руками, то и дело погружая пальцы в сферическую виртпанель, что его окружала, хватал иконки, менял их местами и перемещал.
  - Простой оператор? Или главный инженер? А может, он, вообще, и есть тот, кто здесь всем заправляет! - терялась в догадках Кейт. - Эх, насколько было бы проще, если б я могла читать их мысли!
  Агент внимательно вглядывалась в лица людей из лаборатории, изучала обстановку, приборы, надписи на стереодисплеях.
   Она с жадностью ребёнка всё поглощала и поглощала информацию, но затем, в один момент, воспоминание стало разрушаться. В нём возникали искажения, цветные пятна и нечёткость. Тут и там мелькали образы, появлялись места и люди из иных воспоминаний. Картинка прямо на глазах теряла связность и быстро размывалась. Сквозь неё, как сквозь исчезающий туман, начала постепенно проступать другая.
   Застыв как статуя и не в силах даже шевельнуться, Кейт стояла посреди громадного, набитого шаттлами и всякой техникой ангара.
   Её чувства, как и внешность, изменились. И изменились очень круто. Она стала морфом, стала уже не гадким серым эмбрионом, а полностью готовым, настоящим морфом.
  Она теперь видела в рентгене, в ультрафиолете, в тепловом, в радио, в видимом спектре... видела в каждом по отдельности и во всех одновременно! Ни один легчайший шорох, ни одно, даже наималейшее движение не могло от нее укрыться.
  Хлынувший на неё поток информации был просто невероятен. Кейт могла сравнить его разве что с флоксовым трипом или, быть может, с ощущениями самых продвинутых модов-сенсориков. Ей пришлось сильно постараться, чтобы сдержать его, чтобы постепенно сосредоточиться на главном.
  Справа и слева от себя, на относительно пустой площадке, Кейт первым делом разглядела морфов.
  Роботы находились в своём истинном обличье. Безликие трёхметровые машины с длинными изящными конечностями и с зеркально-серебристой кожей, они стояли цепью, образуя неподвижный, сверкающий в ярком свете полукруг.
   Чуть поодаль, меж гравилётами и шаттлами, шумно суетились рабочие андроиды и люди. Судя по долетающим до Кейт разговорам, по их оборудованию и действиям, громадный ангар был цехом. Точнее, был одним из цехов завода по модернизации старых шаттлов и всяко разной гравилётной техники.
  Неожиданно Кейт заметила, что откуда-то из далека, из глубины ангара к цепочке морфов приближалась пара круглых чёрных дронов.
   Мгновенно остановившись, дроны опустились к роботам и принялись их по очереди сканировать, освещая каждого, с головы до ног поляризованными красными лучами. Дроны двигались от краёв цепочки к центру и, на удивление быстро просканировав всех, набрали высоту и удалились.
   Всё это было крайне важно, и говорило Кейт о многом, но самое любопытное и самое главное в этом ангаре, её ожидало сверху.
  Крыша ангара оказалась полностью прозрачной и агент наблюдала сквозь нее ясное голубое небо, наблюдала транспортный поток и городские башни, а ещё она увидела на небе бледный лунный полумесяц.
   Хотя постойте... не такой уж он и лунный!
   Судя по очертаниям и цвету - это несомненно был Амур.
  - Так, значит, наш мультиморф родом с Венеры! - догадалась Кейт. - Врядли на этой планете много подобных заводов. Думаю, найти нужный для АГБ не составит особых проблем.
  Кейт вдруг заметила, что шум голосов в ангаре полностью затих. Стало очень тихо. Слишком тихо.
   Через несколько мгновений на площадку с морфами влетела небольшая гравиплатформа со стоящими на ней тремя мужчинами. Как только летающая машина опустилась на пол, одетые в деловые костюмы, мужчины подошли к роботам.
  - Кейра, граф прибудет с минуты на минуту. Доложи результаты диагностики. - приказал кому-то невидимому шедший впереди кудрявый парень, в котором Кейт тотчас узнала оператора из лаборатории. Двое других мужчин, судя по всему охрана, молча держались позади него, их каменные лица были ей совершенно незнакомы.
   Перед кудрявым, в воздухе, возник фиолетовый шар с множеством красиво пульсирующих прозрачных оболочек.
  - Сэр! - заговорил шар звонким женским голосом и его оболочки, ритмично расширяясь и сужаясь, заиграли красками. - Все изделия успешно прошли финальную диагностику. Аномалий и дефектов не обнаружено.
  - Вот и славно. - пробормотал кудрявый и посмотрел куда-то вверх. - Он уже здесь.
  Кейт увидела, как высоко в небе, от транспортного потока отделился космический челнок. Крохотный чёрный треугольник моментально сбросил скорость и стал почти вертикально снижаться.
   Вскоре, Кейт уже во всех подробностях разглядывала плавные очертания его корпуса и слепящие синие сопла гравидрайвов.
   В конце концов, челнок ненадолго завис над ангаром, после чего медленно опускаясь, легко прошёл сквозь силовое поле, что служило тому крышей и приземлился на площадке с морфами.
  Из челнока, по образовавшемуся трапу неспешно спустилась дюжина мужчин. Все они были в чёрных накидках с большими капюшонами на головах.
  - Моё почтение, граф. Господа... добро пожаловать на наше скромное предприятие. - кудрявый парень, подойдя к гостям, учтиво поклонился.
  Передний и самый высокий из прибывших, не обратив на него никакого внимания, сосредоточенно прошёлся взглядом по цепочке морфов.
  - Здравствуйте, Форд. - заговорил он, наконец, властным низким басом. - Надеюсь, вы уже выполнили заказ Его Величества?
  Кудрявый нервно улыбнулся.
  - Разумеется! Уверяю вас граф, вам абсолютно не о чем беспокоиться. Как мы и договаривались: первая партия из ста двенадцати изделий находиться прямо перед вами и уже полностью готова к применению.
  Кейт попыталась рассмотреть лицо этого загадочного графа или хотя бы его спутников, но ничего не вышло. Она один за другим перебирала все доступные ей диапазоны волн, однако в каждом из них видела лишь глаза и зеркальные полевые маски, скрывавшие собою то, что находилось ниже.
  - Не слишком ли гладко вы стелите, Форд? - сомневающимся тоном осведомился гость. - Хотелось бы верить, что и качество ваших изделий соответствует возложенным на них высочайшим задачам.
  Кудрявый обидчиво скривил губы.
  - Соответствует, граф. Не сомневайтесь! Перед вами, - он обвёл рукою морфов, - наиболее совершенные робототехнические устройства из всех когда-либо созданных человеком. Невзламываемый многоличностный интеллект, мощное силовое поле и система маскировки нового поколения - поверьте, эти малышки по всем ключевым характеристикам значительно превосходят изделия конкурентов и любые армейские аналоги.
  - Ладно, будет вам, Форд! Не принимайте близко к сердцу. - смягчился гость. - Мои слова прозвучали не затем, чтобы унизить вас как инженера и конструктора. Я нисколько в вас не сомневаюсь. Просто хочу предупредить, что Его Величество намерен лично проверить боевые качества ваших изделий.
  - Что ж, право, это большая честь для меня! - кудрявый буквально воспрянул духом и снова заулыбался. - Прошу вас, граф! Господа! Прошу за мной! Я хочу уже сейчас развеять все возможные сомнения и именно для этих целей у нас имеется маленький испытательный полиг...
  На этом моменте воспоминание вновь стало разрушаться. Сначала пропал звук, а через считанные секунды исчезло изображение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"