Кирилец Валерий Михайлович : другие произведения.

Сорок первый депутат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воодушевленные экономическими результатати объединения Красноярского края с Эвенкией и Таймыром, новые Папуа попросили присоеденить их к "северным Территориям". Они выбрали своего депутата в Законодательное Собрание края. Нутотегринэ прибыл в Красноярск и начал работать...


   Сорок первый депутат
  
   После объединения Красноярского края с Таймыром и Эвенкией и опубликования выдающихся экономических успехов, которых добился объединенный край, в Законодательное собрание края поступило официальное предложение республики Папуа (Новая Гвинея) о присоединении к объединенному Красноярскому краю. После проведения соответствующего референдума папуасов настигла радостная новость - они приняты в состав края. Были проведены дополнительные выборы и в состав Законодательного Собрания были кооптированы лучшие представители папуасских племен. В состав нашей комиссии вошел новый депутат со странной фамилией Нутотегрине. В комиссии его за кроткий нрав ласково называют Андрей Петрович.
   Родился Нутотегрине в семье мелкого бездарного музыканта, игрока на там-тамах. Папа руководил художественной самодеятельностью на одном из островов и был главным организатором движения "За присоединение северных территорий", которое боролось за вхождение Папуа в состав Красноярского края. Мама мальчика известный страусовод, женщина трудной судьбы, с детства учила его не складывать все яйца в одну корзину. Понимая, что мамино кредо не следует понимать буквально, он и не складывал. В 5лет он впервые отправился на охоту на льва вместе с отцом. Охота закончилась трагически так как он не туда попал, выстрелив из ружья. В дальнейшем его воспитывала мама и джунгли. Уже в 6 лет он неплохо играл на арфе, знал наизусть таблицу умножения и пел с листа арию Каварадосси из оперы Пуччини "Тоска". Мальчик еще в 10 лет не пил, не курил и упорно искал свою дорогу в жизни. Выйдя на большую дорогу, шел по ней, пока не был пойман путевым обходчиком, в семье которого и остался жить. Узнав о его необычных способностях, мальчика пригласили для обучения в Академии ВВС в Монино. Он быстро освоил управление ракетами класса "земля-воздух" и, что самое удивительное, ему удалось вернуться после своего первого полета. В15 лет он прошел по конкурсу в отряд космонавтов. Начались ежедневные тренировки: барокамеры, вибростенды, тренажеры. Он мог стать первым папуасом облетевшим землю, но, в последнюю минуту, операция аппендицита и все пошло кувырком. С мечтой о славе покорителя космоса пришлось расстаться. Он вернулся на родные острова, где его уже ждали: почитатели таланта, элитная тусовка и гастрит от недоедания. Его приглашали во многие страны мира, он пел там разные хорошие песни, которым научился в Советском Союзе. Выступая в Париже, после исполнения своей любимой песни "Увезу тебя я в тундру", он встретился с Софи Лорен, которая поверила ему сразу и с радостью согласилась с ним уехать. Пришлось ему покинуть сцену и заняться страусоводством, семью надо было обеспечивать молоком, сыром, причем все должно было быть от Версачи. София варила ему пельмени, а он добывал ей Страусиные перья. Референдум резко ворвался в его судьбу, нарушив гармонию семейной жизни. Софи съехала в Париж, к маме. Влекомый мечтой, Нутотегрине пошел на выборы и выиграл их, съев всех своих конкурентов, чтобы выполнить свое опрометчивое обещание жене стать депутатом Законодательного Собрания Красноярского края.. После недолгих формальностей с получением визы на въезд в Красноярск папуас вылетел в дружественную страну, чтобы успеть поучаствовать в бюджетной сессии. Определили его в депутатскую комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству и промышленности. Комиссия состояла из очень интересных депутатов и прекрасного аппарата.
   Комиссию с трудно произносимым названием возглавлял Виктор Зубарев. У комиссии с таким названием и шеф с соответствующими регалиями:
   Президент краевого объединения "Работодатель",
   Почетный член политсовета партии "Единая Россия",
   Понечетный член инвестиционного совета,
   Почетный гражданин города-героя Ужура,
   Просто член научного Совета красноярского Политехнического Университета ,
   Характер у председателя легкий, стиль управления демократический, народом любим.. С деньгами расстается легко и непринужденно.
   Как утверждают астрологи, скоро он станет депутатом Государственной Думы и именно там у него появится шанс раскрыть в себе новые способности, отбросив коньки и надев боксерские перчатки, он сможет реализовать себя,наконец,, как инноватор и модернизатор всея Руси
   Это конечно весьма вольное изложение прогноза современных Нострадамусов, о которых великий русский поэт Сергей Небаякин сказал как-то натощак:
   Все накрылось медным тазом,
   Но покуда тлеет разум,
   Знаю твердо я одно:
   Норстрадамусы - .....
  
   Федотенко Леонид Иванович - заместитель председателя комиссии. Тиран. Любим народом. Народ (народом, как будет ясно из дальнейшего, называется добрый доктор Сергей Рыков) его периодически лечит, вправляя мозги и позвонки.
   Леонид Иванович личность чрезвычайно неординарная и противоречивая.
   Федотенко - артист с большой буквы, но с большой буквы "Ф".
   Режиссер он тоже знаменитый, но детского театра. Хотя на самый знаменитый его спектакль "Любовь и жратва" детям от 10 до 16 лет вход запрещается. Его внутренний мир с трудом поддается примитивному медицинскому анализу(анализы приходится сдавать неоднократно). Тиран и, в то же время, сказочник с доброй душой. Взывал к совести губернатора, предлагая повысить заработную плату бюджетникам. Это про него написал лучший поэт современности Сергей Небаякин:
   "Защитник павших и сирот,
   Бельмо в глазу бездушной власти.
   Он всей душою за народ,
   Поскольку сам народ отчасти.
  
  
   Сергей Николаевич. Бессменный директор почти самой большой гидроэлектростанции в мире (Красноярской). Льет воду на мельницу Чубайса с большой высоты, с высоты плотины. В отличии от большинства депутатов, признает электроэнергию за товар и не ворует её, по крайней мере, не отматывает со счетчика ГЭС по ночам. Предложение коммунистов: "ГЭС отнять, а плотину поделить поровну"- не поддерживает. Самый известный и читаемый поэт Сергей Небаякин сказал ему однажды за журфиксом:
   "Куй, Сережа, ГОЭЛРО ...........",
   Не пройдет у Штатов "ПРО",
   Множь народное добро
   Мы Обаме врежем в ро..
  
  
   Многогрешнов Александр Александрович. По мнению экспертов комиссии, своей фамилии не соответствует. Рекомендации экспертов: жениться на известной актрисе Ангелине Ангеловой и взять её фамилию- отверг, предложил прекратить инсинуации на тему фамилии, продолжил строить дороги славного города Красноярска.
   Иногда Александр Александрович пытается соответствовать своей фамилии - берёт в руки карты и обыгрывает других депутатов в "21" непосредственно в их кабинетах. Денег с коллег не берет- играет на "щелбаны".
   Великий русский поэт Сергей Небаякин не нашел слов, чтобы выразить свое восхищение персоной Александра Александровича, нашел только буквы, которые в слова не складывались, бросил это занятие и сел писать оду Зяблову.
  
   Зяблов Сергей Филиппович. Также как и Многогрешнов Александр Александрович строит дороги. Только в других местах. Дороги, которые строит Многогрешнов, Сергей Филиппович критикует; в карты с ним не садится. Это ему посвятил свою лучшую оду великий поэт Сергей Небаякин:
   СтрОить и строИть-
   Разные слова.
   Да, Сережа Зяблов
   Это - голова!
   Он с большой дороги,
   Свой там человек!
   И свои дороги
   Стоит лучше всех.
  
   По зодиакальному гороскопу Лев, то так как он настоящий русский, то назвали его Сергей.
   По восточному- Петух Он ни какая-нибудь деревянная обезьяна, которая выхухоливаетсяь весь свой год, а настоящий Петух, который и в жареном виде сможет клюнуть в такое место, что мало не покажется.
   Так пусть наш Петух петушится на дорогах и вносит личный посильный вклад в увеличение населения нашего любимого края.
  
   Василий Иванович. Молодой красивый сильный, хозяин много чего. Депутат молодой и неиспорченный. Читает пейджер и много думает о народе. Любит анекдоты про Василия Ивановича и Петьку. По гороскопу - Рыба, хотя по его лицу этого не скажешь. Пригласил всех к себе на празднование Нового года, а сам не пришел.
   И о нем широкоизвестный в узких кругах поэт Сергей Небаякин не умолчал:
   Средь шумной, халявной тусовки,
   Где запросто вилки крадут,
   За Ваше здоровье, Иваныч,
   Пусть выпить нам всем подадут!
   Такие вот в комиссии подобрались депутаты.
  
   Аппарат комиссии соответствует современным требованиям к любому аппарату - есть на что посмотреть, что послушать, что потрогать и чем восхититься. Наш аппарат в то же время многофункционален: легко заменяет собой следующие аппараты - телефонный, сварочный, кассовый, рабочий аппарат Президента (что вы подумали - правильно, голову), аппарат для прыжков из космоса без скафандра, копировальный. Люди в нашем аппарате подобраны соответственно.
   Перейдем к персоналиям.
  
   Вадим Николаевич.
   Важнейший элемент аппарата - это Вадим Николаевич из Законодательного Собрания. Доставляет подпольную литературу в штаб, откуда его жена Маргарита Александровна рулит государством. Читает перед обедом газеты Пащенко (Красноярскую газету, в частности), несмотря на неоднократные предупреждения профессора Преображенского.
   Пишет стихи значительно лучше, чем Сергей Небаякин. Опубликовал книгу, зарабатывать поэтическим трудом гнушается. В совершенстве владеет партийной лексикой, использует ее в переговорах по телефону. Выработал командный голос, который звучит громче, чем выдерживает человеческое ухо. Ранее (при большевиках) работал к комитете народного контроля. Сохранил необходимые связи и навыки. Периодически навещает своих резидентов за границей. Только что вернулся из Эмиратов, которые совершенно случайно объединил. Восхищенный результатами объединения, решил применить этот опыт при объединении Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Сергей Небаякин завидовал Вадиму Николаевичу и написал про него поэтому довольно гнусненько:
   В объединенных Эмиратах
   Средь ионических колонн
   Стоял мужик российский Вадик
   Стоял ... и пил одеколон.
  
   Прирожденный контролер, даже работая Дедом Морозом, лично отслеживал демографическую ситуацию, учитывая количество выданных подарков и рожденных за текущий год детей.
  
   Людмила Ивановна
   Красива, стройна, умна, строга. Вносит посильный вклад в создание нового имиджа блондинок, как существ не только привлекательных, но и умных. Непреклонная, настойчиво, упорно добивается цели, совмещая интересы родины, руководителя орг. отдела, отдельных депутатов и свои собственные.
   Славится безупречной репутацией, доброжелательностью и со вкусом подобранной спецодеждой.
   Любит финелопсисы, орхидеи, дочку Кристину, баню, выходы в свет, кататься на мотоцикле, охотиться на вальдшнепов и прочих зябликов и пропалывать грядки на огороде.
   Не любит мыть посуду после пьянки, выполнять команду "бегом", разбавленный кофе, пьяных мужчин.
   А.С. Пушкин, почитав опубликованные выше стихи Сергея Небаякина, взмолился "Хоть Люду не трожь!" и написал:
   Сижу один, кропаю саги,
   Судьбой прикованный к перу.
   Не смей Сергей писать Людмиле,
   Я лиру верную беру.
  
   Рыков Сергей Алексеевич.
   При Ленине был председателем Совета народных комиссаров.
   Разочаровался в коммунистических идеях, вместе с Гайдаром и Чубайсом ушел в либералы и там остался.
   Хорошо заработал на приватизации, на все заработанные деньги купил подержанную четверку, которую в холодную погоду заводит каждый час. Оставшееся от этого время посвящает работе.
   Считается главным работодателем, обеспечивает работой весь аппарат. От денег отказывается, любит работать бесплатно.
   Отец родной всех многодетных матерей края, не любит Петю, сердится когда тот каждый полдень постреливает из пушки холостыми, то есть очень одинокими, снарядами, растрачивая городской бюджет. Сам же, напротив, женат.
   Погоняло - "народ", среди олигархов, диктаторов и тиранов известен под кличкой "добрый доктор".
   Точен. Невозмутим. Любит брюнеток. Как истинный скорпион обожает включать классическую музыку громче, чем командный голос Вадима Николаевича.
   Разумов Евгений Валентинович
   По мнению экспертов комиссии своей фамилии, в отличие от Многогрешнова, соответствует. Правда несмешной юморист Петросян пытался его обидеть и сказал ему как-то:
   Ты - Евгений, я - Евгений,
   Ты - не гений, я - не гений.
   Хотя Женя так не думает. И Петросяна теперь не уважает, как и большинство российских граждан, связанных с железной дорогой.
   Тоже занимается дорогами, но железными. В кулуарах имеет погоняло "высокий гость" или "баскетболист".
   Для создания нерабочей обстановки в приемной председателя комиссии, дезориентации аппарата злоупотреблял линиментом бальзамическим (по Вишневскому)
в тубах по 30, 35 и 40 грамм, а также в банках по 25, 40, 50, 1000 грамм.
   В ответ на резкую критику пытался заглаживать свою вину небольшим презентом - 5 литров грушевой настойки отвратительного качества, которая постепенно стала издавать тот же запах, что и линимент.В последнее время освоил производство вишневой настойки высочайшего качества,стимулирующей работу всего аппарата комиссии.
   Аппарат вошел в его положение и согласился с тезисом: линимент в малых дозах безвреден в любых количествах.
  
   Эллада Таяровна
   Русская.
   Раньше была греческой девушкой, можно сказать гречкой. Афинянка.
   Как восточная девушка была выкуплена у комиссии по делам Севера за много баксов рублей.
   Подрабатывает на общественных началах в комиссии по сельскому хозяйству, крестьяне любят ее и норовят присвоить ей звание "заслуженная свинарка России" или, по крайней мере, продать свою продукцию по сниженным ценам.
   Ее непосредственный начальник ревнует, обижается, топает ногами, машет руками, заставляет разбирать крупу и садить розы, грозится сослать в комиссию Абакумова, запрещает покупать продукцию по сниженным ценам.
   Тоже юрист. Пишет законы, иногда читает написанное, ужасается, переписывает. Читает СМС, много думает.
   Объявляет кастинги, абитуриентов отбирает собственноручно и с помощью председателя жюри.
   Сергей Небаякин попытался было сочинить балладу про Элладу, за что был жестоко бит участниками кастинга и отлучен от бюджетного финансирования его журнала "День и ночь", который он выдавал за серьезную литературуПришлось за перо взяться А.С. Пушкинуи сваять очередной шедевр:
   Много девок я видел, в телевизор наблюдал.
   Но такой как ты не видел,
   Потому что не видал.
   Где бы ни был я повсюду.
   Но нигде и никогда
   Я тебя не позабуду
   Афинянка - это да!
   Вот такой удивительный аппарат подобрался в комиссии.
  
  
   Что было известно о достижениях комиссии?
   За истекшие годы многое не удалось сделать.
   Комиссия надеялась, что с помощью Нутотегринэ они не сделают еще больше. Потому что, что чем больше работают депутаты - тем хуже живет народ.
   Комиссия снижает налоги, стимулирует развитие бизнеса и приход инвестиций. Нутотегринэ был очень рад, что его приняли в дружную комиссию и научат писать законы, которые помогут и его далекой родине.
   Работы было много, но как бы ни было трудно, он успевал пару часов в день совершенствоваться в русском языке, читая сообщения СМС, размышляя о прочитанном.
   Вечером думал о бутерброде с тунцом, о народе Мапуа, и о своем маленьком сыне, который без отцовского присмотра мог вырасти на родине в могучего диктатора.
   Часто он навещал свое любимое место в г. Красноярске. Мэр города любил нашего героя по настоящему и не пожалел тугриков, чтобы Нутотегрине было комфортно в северном городе. На улице Копылова был воспроизведен уголок острова Мапуа: повсюду стояли пальмы из папье-маше, прыгали цветные мартышки, по земле гордо вышагивали зеленые слоны.
   Нутетегрине хотел объяснить мэру, какого цвета на самом деле слоны, но передумал, решив пригласить мэра к себе в Полинезию и там показать ему настоящего слона.
   После того, как Андрея Петровича оставила Софи Лорен, он долго страдал и не доверял женщинам. Но как-то после заседания комиссии, гуляя возле любимых зеленых слонов встретил прекрасную девушку.
   0x01 graphic
   0x08 graphic
   Сначала он подумал, что это очередной подарок мэра и папуаска тоже сделана из папье-маше, но, ткнув в нее пальцем, убедился, что она живая и не входит в композицию. У нее было романтическое имя - Топи Намбур, прекрасные глаза, черная блестящая кожа и ноги, растущие от шеи. И бутерброд с тунцом и Мапуатский народ и работа в комиссии - все сразу отступило на второй план. Андрей Петрович влюбился и отправил Топи Намбуре СМС следующего содержания:
  
   Нам долго врали классики марксизма
   В борьбе, мол счастье личное лепи,
   Тебе - любви для счастья организма,
   А классиков пошлем на пи-пи-пи.
   Наступал новый день, день Валентина и весь он был пропитан счастьем, как хороший торт кремом. На работу не хотелось. Хотелось петь и играть на там-тамах.......
   Далее, в нашем затянувшемся жизнеописании Нутетегрине (если бы это было бы кино, то этот жанр назывался бы многосерийная киноопупея), любой автор обязательно бы сделал серию о любимой девушке депутата. Кто она, кто ее родители, как она оказалась у зеленых слонов на улице Копылова в г. Красноярске.
   Мы бы задали ей конечно вопрос, который всегда занимал чекистов, по отношению к интересующему их объекту: "А чем вы занимались до семнадцатого года?"
   Мы же решили строго следовать своему стилю и не отвлекаться на романтические истории, не имеющие отношения к промышленности и жилищно-коммунальной политике С другой стороны, нам не хочется, чтобы об этой замечательной девушке было написано так мало.
   А работа Нутетегрине в комиссии продолжалась.
   Как всегда выполняем свое обещание и продолжаем знакомить вас с биографией любимой девушки депутата
  
   Мы пытались составить биографию известной кинозвезды, Топи Намбур исходя из слухов, так как достоверных документов обнаружить не удалось нигде. Получилось не очень смешно, но зато трогательно.
   Понимая, что даже у Жванецкого не все произведения одного уровня, а некоторые люди ходят на концерты несмешного юмориста Петросяна, и даже соглашаются слушать его жену по телевизору, не выключая звук, мы решили оставить все так, как получилось. Как говорят в определенных кругах "Извините за внимание".
   Краткая биография любимой девушки депутата Нутотегрине - Топи Намбур. Жизнь Топи Намбур можно разбить условно на два больших периода:
   1 - до нашей эры
   2 - эра зеленых слонов
   Свидетелей первого периода сохранилось много. В глухих местах Эвенкии на берегу Подкаменной Тунгуски находят наскальные надписи: "Топи +Намбур=земляная груша". В Эвенкии сохранились некоторые предметы культовых обрядов. - пионерский галстук, дневник с одними пятерками, кусочки графита, которым она подводила свои глаза, месторождение охры и киновари, из которых она изготавливала тени для век и румяна, готовясь к конкурсу "Мисс Подкаменная Тунгуска". Уже в ту эпоху Топи знала, что пойдет другим путем - отказывалась стоять в очередях за путевками в пионерский лагерь, не любила это слово -"лагерь" , не ела ягель, не собирала голубику по берегам эвенкийских рек, и была единственным черным ребенком во всей Сымской фактории.
   В местном музее всем приезжим рассказывали странную историю о том, как в 1906 г. после падения Тунгусского метеорита из глухой восточной тайги в Сым пришли дедушка и бабушка Топи. Оба они были чернокожие, но ничего не знали о притеснениях негров США, о Эфиопах и о других африканских народах с черным цветом кожи. Современникам они рассказывали о том, что прилетели с далекой звезды, где у всех есть телевизоры, холодильники, электрические мясорубки, и мобильные телефоны. Современники слушали их, открыв рот. Особенно всем понравился рассказ о телевидении. Хорошая вещь. Закроешь глаза и кажется, что слушаешь радио! Недоверие к пришельцам перешло в симпатию, когда у них родился чернокожий мальчик - отец Топи - в будущем известный оленевод.
   У Топи рано обнаружили талант к перевоплощению. В школьном драмкружке она сыграла эпизодическую роль вешалки от одежды голого короля в сказке Андерсена. Сыграла настолько живо и впечатляюще, что с этого началась новая эра в ее истории - "эра зеленых слонов".
   В Голливуде она из-за цвета кожи получила прозвище "земляная груша", что в вольном переводе соответствовало ее настоящему имени. Фильм с ее участием, где она снималась под псевдонимом Вупи Голдберг, участвовал в Каннском кинофестивале, а сама она отправляясь на встречу с благодарными зрителями, заблудилась, села не в тот самолет и оказалась в Канске. До встречи с депутатом оставалось всего 3 час и 200 км дорожного полотна....Нутотэгринэеще до встречи с Топи Намбур понимал, чтоон должен выполнять наказы своих избирателей и отчитываться перед ними, периодически. Поэтому с самой первой своей сессии он писал отчет для своих избирателей, который мы будем здесь публиковать
  
                                    На халяву и уксус сладкий
    
       - Присутствовал на сессии. Голосовал. Рассматривал 50 разных вопросов. Устанавливал границы районов.
   Мне объяснили, что это очень важно. У нас на Мапау тоже каждый свою землю метит.
   Но главный вопрос был о том, сколько электричества можно будет использовать дешево, а за сколько придется платить по полной. Сколько электричества подешевле в одни руки дадут и устанавливали депутаты. Администрация хотела всего 50 квт/ч выделить (это называется социальная норма). Депутаты настаивали увеличить для всех эту норму. В конце концов эту норму увеличили.
   - Не понимаю, почему они не увеличивают заработную плату, а выдумывают все новые и новые льготы. Неужели у русских такая сильная тяга к "халяве", что они даже от денег отказываются, лишь бы было бесплатно.
                                                                     
    
                                      На фига козе баян?
    
    После прошедшего недавно совещания по строительству метро в г Красноярске наш корреспондент задал ряд вопросов участвовавшему в совещании Нутотегрине: - Планируете ли вы добиваться строительства метро на Вашем родном острове Мапуа? - Пока нет. Нам нужно сначала решить вопрос, чтобы в островной больнице были простыни, шприцы и лекарство, чтобы не с собой Мапуанам это все приносить. А деньги зарывать в землю лучше на поле чудес. Когда я осмотрел строительство, то у меня возникло много вопросов, которые можно заменить одним: "А на фига?". Кстати, жители наших деревень написали обращение к Губернатору объединенного края с требованием вернуть льготы на проезд в метро.
       Депутат отвечает на вопросы корреспондента
  
   В беседе с нашим корреспондентом Нутотегрине выразил недоумение, почему в России народ борется с монетизацией, и сказал, что на его родине народ борется за отмену устных денег и требует замены их на монеты.
   - Монеты очень многофункциональны - если их просверлить, можно сделать красивое ожерелье на шею, можно нашивать на набедренные повязки, можно купить что-нибудь в сельмаге. Странные вы, русские, - заметил Нутотегрине.
   - Как правильно сказал Л.Н. Толстой: "Таким умом Россию не понять".
  
  
   Враг не дремлет
  
   После отмены льгот по проезду на метро, некоторые враждебно настроенные к депутату Нутотегрине односельчане зарегистрировали общественную организацию, которая выступает против выдачи в Мапуа зарплаты устными деньгами.
   Активисты организации начали собирать подписи за отзыв Нутотегрине из Законодательного Собрания, как не оправдавшего надежды избирателей, и за отделение Мапуа от Красноярского края.
   Организация зарегистрирована под звучным названием "Архипелагу  полную политическую независимость  повсюду!" (Сокращенно "А по по не по!").
  
                               размышления  вокруг сессии
    
   - Снова сессия. Депутаты решали проблему  замены ветхого и аварийного жилья на новое. Эта же проблема стоит и перед моими избирателями. Надо бы часть бунгало заменить на современные бамбуковые шалаши. Надо готовить программу по энергосбережению в сельском хозяйстве архипелага, иначе совсем обнищаем. Придется нормировать. Будем устанавливать нормы расхода в тоннах условного топлива на условное страусиное яйцо. Надо внедрять наши методы здесь, в северной территории. Собственники фирмы "Фортуна плюс" уже создали страусиную фирму и просили меня стать их научным консультантом на общественных началах, чтобы увеличить яйценоскость. Придется заняться конвертацией тугрика всерьез. Правда один тугрик мне удалось конвертировать, если депутаты помогут, конвертирую и второй.
   Кстати, тугрики здесь очень быстро кончаются, видимо из-за холодов.
   Надо идти готовить программу социально-экономического развития Мапуа. Любовь - любовью, а заседания комиссии - по расписанию.
  
                                Награда нашла героя!
    
   Верховный шаман всех островов Индонезии своим указом наградил депутата Нутотегрине в связи с Днем Отечества и за большие заслуги перед Родиной "Ордином прищепки" и повелел поставить депутату бюст приличного размера на Родине после его туда возвращения.
   Соплеменники героя, точно не зная, чем занимается депутат, но понимая, что к празднику защитника Отечества награждаются в основном военачальники, установили ему памятник в родной деревне: депутат в золотой каске сидит на слоне с воинственно поднятым в верх хоботом. Взгляд депутата устремлен вперед, а в его правой руке вскинутый вверх золотой меч...
   Когда односельчане узнали, чем занимается депутат, и что он входит в комиссию по промышленности, меч пришлось отпилить от статуи, а вместо него приварить к ручке подшипник, символизирующий развитие промышленности на острове Мапуа.
                           "Ссылка"    Нутотегрине                                 
                   
   В последнее время, в связи с холодами, установившимися в г. Красноярске, депутат Нутотегрине начал стремительно терять здоровье - из носа началась капель, а его горловое пение стало напоминать шепот современных эстрадных певцов.
   Комиссия, озабоченная таким развитием событий приняла решение использовать обычную в России практику лечения - "шоковой терапией". Было решено направить его для привыкания к холодам в северный город Игарку. Комиссия взяла шефство над этим городом и ссылка Нутотегрине пришлась как нельзя к стати. Нутотегрине будет курировать начинающуюся в г. Игарке реформу жилищно-коммунального хозяйства.
                                     Первые впечатления
    
             Известный страусовод настолько был потрясен холодной погодой в Игарке, что начисто забыл все известные ему русские слова и перешел на язык предков. Его первое послание с "Северов" именно так там принято делать ударение, три дня расшифровывал электронный переводчик, который нам пришлось срочно приобретать на покровской барахолке, чтобы не оставлять вас, наши любимые читатели, без мудрых высказываний депутата. Его приветствие ( в оригинале "БР,БР,БР") умная машина перевела как "холодает, однако". Дальнейшее его повествование о командировке мы решили давать в своем изложении, выбрасывая из текста междометия, которыми текст излишне, на наш взгляд, перенасыщен.
   Итак, Игарка встретила нашего героя специально приуроченными к его приезду праздниками - Международным женским днем 8марта, юбилеем Председателя городского Совета и Северным сиянием оплаченным, по - видимому из дефицитного местного бюджета, так как сияние, которое он видел впервые и которое представляло собой прекрасное зрелище на половину неба, закончилось в течение часа. Местные знатоки объяснили это тем, что сколько денег -столько и песен (проплаченное время закончилось). Привыкший к капитализму в Красноярске мапуанин сильно расстроился, когда выяснил, что в Игарке цветочные киоски отсутствуют как класс и прекрасных игарчанок он ничем не сможет порадовать, кроме белозубой улыбки. На юбилейном торжестве ему более всего понравился спектакль, поставленный тамадой бала, молодой женщиной средних лет, которых на его родине называли "зажигалка", а в Красноярске "комсомолка с боевым задором". В спектакле заставили принимать участие всех гостей вечера. Спектакль был поставлен по русской народной сказке "Репка", неизвестной на родине депутата, поэтому он с особым удовольствием следил, как гости, выстроившись в колонну по одному и взявшись друг за друга, пытались сдвинуть с места стул, на котором сидел худой абориген, играющий роль "репки". Внучку играл один из местных руководителей милиции и свой текст, обращенный к "бабке" произносил прокурорским тоном "Ну чего тебе,бабка?". Но больше всего восхитила депутата финальная сцена. Огромный двухметровый парень по имени Петя, играющий "мышку", поднатужился, произнес короткий но удивительный по глубине подачи текст " ПИ-Пи-Пи" и сдвинул стул вместе с сидящим на нем "репкой" и всей выстроившейся к репке колонной актеров. Спектакль стал венцом заканчивающегося праздника. Завтра депутату предстояла работа.
  
   Работа в Игарке
  
   В Игарке потеплело и мозги известного в узких депутатских кругах  птицевода, начали размораживаться. Капель из носа прекратилась, и потекли мысли. Если бы депутат был из России, он бы первым делом попытался получить ответ на вопрос "кто виноват?", но полинезийцам такие мысли в голову не приходят, а если и приходят, то не застав понимания, быстро ретируются. Наш герой, шевеля свежеразмороженными мозгами, задался вопросом, который задавало себе множество людей до него: "что делать?". Вспомнив, что он депутат в комиссии по промышленности, и жилищно-коммунальной политике, он решил проводить работу в этом же направлении. Хорошо подумав, догадался, что он один, а направлений реально три. Приходилось выбирать. Необходимо было посоветовался с умным человеком.
   Обычно депутат любил, у себя в Полинезии, сидя на берегу теплого моря и разбивая кокос каменным топором, говорить сам с собой, приводя себе разумные аргументы, которые тут же не отходя от кассы, разбивались им такими же неопровержимыми контраргументами.
   В Игарке все оказалось куда проще - не было отвлекающих факторов - ни тебе теплого моря, ни тебе кокосов, ни даже каменных топоров, которые здесь недавно уже перестали производить. Бюджет в городе был дефицитный, денег категорически не хватало.
   Знатный страусовод решил сменить ориентацию и найти ту трубу, в которую летят народные деньги. Как опытный следопыт- охотник, он упорно шел по следу и вышел на зверя -жилищно-коммунальный комплекс города. Вот она та дырявая труба через которую утекают деньги горожан. Нутотегрине взял тайм- аут до следующего сообщения и пошел на беседу с умным человеком, в свою служебную квартиру. Ему выделили ее еще 10 дней назад, но попал он туда впервые, так как ручку на массивную бронированную дверь забыли привинтить и дверь не открывалась. Вчера местные умельцы прикрутили ручку, дверь была побеждена мощным человеческим интеллектом и открылась перед депутатом, как волшебная дверца в каморке старого Карло. Нутотегрине вышел в новую жизнь, как говорится -на большую дорогу.
  
   Депутаты прилетели
  
   Вчера прилетала большая и шумная птица (по научному-вертолет) и привезла самую главную женщину в Туруханском районе. Она еще главней, чем мэр Игарки и тоже хорошо выглядит. Похоже родители назвали ее в честь знаменитой актрисы Симоны Синьоре. С ней прилетели коллеги Нутотегрине - депутаты Законодательного Собрания.
   Нутотегрине, изучив некоторые русские обычаи, уже собирался предложить им "на троих",но, сосчитав депутатов, от этой идеи отказался. Депутатов и так было трое. Депутаты вместо обеда, на голодный желудок, попросили стратегию развития Игарки.
   Терпеливо потребив припасенное "хозяевами" лакомство, депутаты ощутили, что переваривается плохо. Стратегия оказалась некачественной и самый мудрый и опытный депутат, взяв слово, посоветовал горожанам вернуться к хорошо отработанному производству. Раньше здесь был самый известный в мире завод по производству каменных топоров. Завод был "валютным цехом страны", топоры хорошо шли в Анголе, на Кубе, в родной для Нутотегрине Полинезии. Мир исправно получал изделия не только из Игарки, но и изделия сработанные лучшими мастерами всей страны. Город рос и процветал, корабли в Африку уходили непрерывной цепочкой. В последние годы стальные топоры повсеместно стали вытеснять на рынках деревянные, и поток кораблей иссяк. Мудрый депутат предложил развернуть производство каменных ручек к железным топорам, что могло вдохнуть новую жизнь в северный город. Для проверки своей идеи депутаты осмотрели завод и остались бы довольны, если бы кто-нибудь предупредил их, что не стоит там, в присутствии стольких мастеров русского специального разговорного жанра, произносить иностранные слова. Реакция на слово референдум не заставила себя ждать. Реакция была настолько серьезной, что депутаты, посещая вслед за этим мероприятием, единственный в мире Музей вечной мерзлоты, даже не смогли в полной мере насладиться красотой, созданной северной природой. Вечером депутаты улетели, пообещав вернуться в мае и помочь жителям Игарки в решении их проблем. Помахав улетающей птице, удовлетворенные игарчане разошлись по домам, с надеждой поглядывая в небо. Морозными вечерами жители живо обсуждали случившееся, с надеждой смотрели в небо, веря, что большая птица вернется и наступит счастливый период в их жизни. Старики грустно кивали головами "вернется, однако". Счастливый Нутотегрине написал письма на Родину, любимой девушке Топи Намбур и отчет в свою комиссию. Длинная полярная ночь заканчивалась и город готовился к приходу дня.
   План игаризации Игарки
  
   Нутотегрине, осмотревшись в подшефном городе, пришел к неутешительному выводу: шефство со стороны могучих депутатов проходит по девизом: "фугуй мальчик рубанком, дядя придет топориком подровняет". Насвистывая любимую песню- "поможите нам люди добрые, сами мы не местные" стоял он дум великих полн и вдаль глядел, пред ним широко..... проходящая мимо маленькая девочка с розовыми бантиками посоветовала: "не свисти, дядя, денег не будет" и побежала своей дорогой. Тут их, похоже, давно нет, мелькнуло в мозгу мапуанина. Нужен план превращения маленькой Игарки в большую Игару. Нужен план выводящий современников на новые рубежи. И план вчерне был сформирован: прежде всего, нужно заткнуть ту трубу, в которую утекают народные деньги - большую трубу - ЖКХ, придумать работу тем, кто работает на Лесопромышленном комбинате (явно неконкурентоспособном производстве) и поучаствовать в освоении Ванкорского нефтяного месторождения, соорудив в Игарке небольшой свечной заводик по переработке нефти в бензин, дизельное топливо и машинные масла. Надо продать городскую недвижимость малому бизнесу, чтобы у них была возможность брать кредиты под залог имущества и завезти достаточное количество продукции по воде, до минимума сократив воздушные доставки. Надо уменьшить налоги и арендную плату для малого бизнеса, договорившись, чтобы они полностью показывали зарплату своих работников. Ведь коммерсанты и у нас в Полинезии не работают себе в убыток, и повышенные налоги, и повышенную арендную плату вкладывают в цену продаваемой продукции. После столь сложных размышлений, Нутотегрине понял, что раньше, чем через неделю, он вряд ли сможет написать письмо маме, любимой девушке Топи Намбур и отчет о деятельности в комиссию. План нужно было на ком-то опробировать. В голове всплыл крылатый рекламный слоган - "Хлопоша хороший!" и надежда засияла над ним, как полярная звезда. " Будем брать живьем!"- твердо решил депутат.
                                                                                                         Деньги на бочку!
    
           Вдохновленный результатами референдума по объединению края знатный страусовод вместе с главой подшефного города и городским советом нашел как заткнуть трубу в которую летят народные деньги. Их проект был опубликован в своё время, в упрощенном варианте на нашем сайте города Игарки в разделе ЖКХ. По случаю праздника открыли официальный сайт администрации подшефного города. Сайт назвали igarkacity.ru. Депутат, вдохновленный поддержкой Городского совета, вылетел в южный город Красноярск, чтобы добыть немного денег для игаризации Игарки.
   Комиссия готовится обнять своего героя. На улице Копылова мэр Красноярска приводит в порядок зеленых слонов, и зажигает гирлянды скачущих мартышек. Топи Намбур счастливо улыбается и уже три дня шьет себе новую праздничную набедренную повязку. Красноярск в ожидании знатного Полинезийца.
  
       Назад, в родные пеналы
  
          Нутотегрине вернулся в Красноярск, худой, но стройный. Инфлюэнция и кашель покинули его еще в Игарке, приказав долго жить, что он собственно и собирался делать. С самолета он попросил сразу же доставить в любимый уголок Красноярска, напоминающий родную Полинезию (об этом месте мы уже подробно писали ранее). Мэр подготовил новый подарок к приезду депутата. На ветвях пальмы были навешаны попугаи Какаду из папье-маше, а зеленых слонов электрифицировали, и глаза их светили теперь ровным зеленым электрическим светом. Растроганный, Нутотегрине мысленно поблагодарил мэра и отправился на заседание комиссии. Отчет о проделанной работе прошел успешно. Коллеги-депутаты поддержали, предложенную концепцию развития ЖКХ в Игарке и попросили денег у Губернатора. Губернатор задумался глубоко и скорее всего надолго.
   Нутотегрине без конца с восторгом вспоминал о днях проведенных в Игарке, о ее суровых и мужественных людях, ему нравился этот край вечнозеленых помидоров и он попросил комиссию вновь отправить его на север. У него появилась новая идея - сделать и в Игарке уголок родного острова - развернув там тепличное хозяйство. Осталось придумать самую малость, где достать бесплатное тепло, для теплиц? Нужно добыть "халяву"...
    
   ОПАСНАЯ МЕЧТА
  
           Истину, что на халяву и кактус сладкий, Нутотегрине усвоил с раннего детства. В детстве они с мамой собирали кокосовые орехи на вкусные шоколадки "Баунти" (вы конечно помните-"райское наслаждение"), а скорлупу сдавали на завод, который делал из них активированный уголь. Полинезийцы продавали этот уголь китайцам, которые как раз развернули большую государственную программу по выплавке стали в каждой семье. Все программы в Китае были всегда важные и всегда государственные. Перед этим китайцы успешно завершили государственную программу по уничтожению воробьев и теперь уже завозили что- то для борьбы с шелкопрядом. Нутотегрине ездил в Китай -знакомился с процессом выплавки стали в домашних глиняных горшках и удивлялся, как уголь из кокосовых скорлупок похож на применяемый китайцами кокс. Самый главный красноярский ученый подтвердил - из 2 тонн угля при коксовании образуется тонна кокса и много-много тепла (4гигакалории). Дорога к халявному теплу была найдена. Кокс можно было делать и продавать металлургам Норильска, а тепло использовать на реализацию своей мечты. Нутотегрине объявил тендер на строительство теплиц и аквапарка в Игарке и стал ждать предложений. Беспечный Полинезиец и не догадывался, что конец его планам наступит неожиданно скоро. Враг не дремал....
   Возвращение к зеленым слонам
  
   Нутотегрине уехал из Игарки так и не превратив ее в большую Игару. Самый большой начальник, еще больший чем две тети вместе взятые (о тетях читай ранее) решил сделать все наоборот. Начальник был Львом, он заставлял всех называть себя на Вы, по имени и отчеству и подчиненные звали его уважительно- Лев Владимирович. "Лучше из Игарки будем делать Миниигарку, а не Игару",- решил он,- большая Игара -большие заботы, малая-малые". Всех в теплые края, а кто не переселится, я не виноват. Не переселятся, так хоть в очереди постоят, чтобы жизнь медом не казалась. Ну, а дикаря обратно в Полинезию.
   Не угадал Нутотегрине, как станет колебаться линия партии, попал в противофазу и был вынужден, прежде чем уехать на родину в Полинезию, вернуться в южный город Красноярск к зеленым слонам.
   Зеленых слонов к его приезду подновили, высадили на их широких спинах новые цветочные клумбы, нарядили в красивые цветочные попоны. Город подготовился к приезду депутата от родственного мэру народа. Мэр повелел сделать в городе карнавал.-"Пусть будет, как в Бразилии, пусть друг родину вспомнит",- (мэр считал, что Мапуа-это где-то в Бразилии и разубеждать его никто из подчиненных не рискнул). Карнавал открывал сам мэр, вышагивая по проезжей части центральной улицы города (ул. им.Лошади Пржевальского), пешком, в меховой одежде царского воеводы. Рядом в колонне шли остальные чиновники мэрии, все, как один в меховых шапках и теплых пальто пошитых по моде 18 века, с суровыми лицами, напоминающими Ивана Грозного с одноименной картины - "Иван Грозный убивает своего сына". Рядом прыгали и резвились, дрожа от холода, хрупкие девушки в одних балетных пуантах на босу ногу. Термометры на экране ТВК показывали плюс один градус. Подогретые любопытные, которых оказалось удивительно много, взирали на величественную колонну из-за железных загородок, выставленных вдоль всего пути следования ряженых. "Да, мэру надо было поехать на слоне, это бы смотрелось импозантнее", - подумал Нутотегрине, подошел к своему другу, поздравив с праздником, стрельнул пару раз из городской пушки, примерил шляпку с искусственной госпожи Баталовой,сделанной из картона и выставленной на всенародное обозрение, и направился пешком в любимое место на ул. Копылова. Хотелось насладиться видом прыгающих мартышек. К тому же, он давно не разговаривал с умным человеком.
   Нужно было решать надоевший вопрос - что делать дальше?...
                                                    
                                 перемены не за горами
    
           Вопрос "Что делать дальше?" просто не решался, и наш депутат решил взять тайм-аут.
          Тайм-аут Нутотегрине затянулся на все лето. Ну а что еще делать летом, отдыхать надо, "тем более, если я живу в Сибири, Это в Мапуа можно отдыхать в любое время, ну а здесь, кроме летних месяцев, в другие отдыхать холодно" - думал он.       Отдых в Сибири Нутотегрине не впечатлил, и он отправился на родину, там он получил строгий наказ - покрыть себя несмываемой славой и свершить великие дела в Красноярске. Приехав вместе со строгим наказом в Красноярск, Нутотегрине подумал, что свершать великие дела холодно и неуютно, но, что делать, надо свершать...  Нутотегрине задумался... Сессии, комиссии - это понятно, привычно, но! хотелось чего-то для души, чего конкретно, Нутотегрине пока не знал, зато чувствовал, перемены не за горами...
  
   Новости от папуаса.
  
   Весна пришла. Последняя весна действующего депутата. Ровно через год в это время года пройдут выборы и народ выберет новое Законодательное Собрание. Или не народ... У нас в Полинезии народных депутатов назначает вождь, но из тех, кто в своем избирательном округе съел других кандидатов. Двухтуровая система выборов. В России борьба с птичьим гриппом в самом разгаре. Главный санитарный врач призывает уничтожать ворон в городах. Национал-большевики уничтожают птичьи яйца, разбивая их о вывеску "Городской Совет", попутно тренируя меткость стрельбы, в преддверии будущих боев, к которым они всегда готовы. Вот уж для кого не важен результат, а важен сам процесс борьбы. Это они намекают, что борются с повышением тарифов на ЖКХ. Законодательное собрание заключило договор с крупной независимой российской аудиторской компанией, которая проверит, наконец, из чего состоят повышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги и все узнают, за что они платят. Предварительных версий несколько: от сказочно высокой зарплаты А.И, Матюшенко до регулярных отчислений в фонд жидо-масонов и организацию съездов работников жилищно -коммунальной сферы на Каймановых островах. Скоро мы узнаем правду или то, что нам выдадут за правду.
   В Красноярск приехал новый министр атомной промышленности. Киндер-сюрприз. Бывший. Наши коммунисты с него сурово спросили, конечно: " А твоя мама знает, что ты так далеко от дома?". Всегда они в прошлом. А мальчик - то возмужал. Маленько даже Кириенко с губернатором нашим. По одной. Потом на ГХК(горно химический комбинат) выпили водочки. Посуровел мальчонка. Эпитафию на директора ГХК наложил и съехал домой к маме.
   Немного о светской жизни.
   В Красноярске прошел конкурс по определению самых продвинутых, самых гламурных людей года. Самыми гламурными организаторы выбрали себя, и своих ближайших родственников. Хорошо, что дальние родственники не ведают что за павлин-мавлин такой этот "гламур", и на результаты конкурса не обиделись.
   В заключение- о женщинах. Кстати, прошу не путать с фразой "о женщинах в заключении". Праздник замечательный. Хорошо, что в марте. Пожалуй, это единственное дело Розы Люксенбург и Клары Цеткин, которым могут гордиться демократки. Вообще здорово, что до весны дожили. Как правильно сказал известный в некоторых кругах поэт:
   Весна наступит и сбросим шубы,
   Вокруг фонтанов заклубится народ,
   Выступит мэр, покажет зубы,
   К ответу критиков призовет.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"