Кириленко София Александровна : другие произведения.

Замкнутый круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На одной из улиц города стоит огромный дом. Долгое время он пустовал, но несколько лет назад его купил известный художник. Каждая комната в доме представляет собой восхитительное сочетание хорошего вкуса и внушительного количества вложенных денег. Но есть и помещение, резко отличающееся кричащим беспорядком и простотой. Это мастерская. Если как следует осветить ее, можно заметить десятки великолепных картин. Но они не висят на стенах, нет! Живописные ландшафты изумительных пейзажей, сочные фрукты ярких натюрмортов, живые лица портретов валяются на сыром, покрытом плесенью полу, отброшенные к самым дальним углам и образовывая огромные кучи. Но почему же автор обрек на подобную участь самые лучшие из своих картин?
  Этот человек одержим. Ни злым духом, ни желанием, ни местью, а идеей, мыслью. Вот уже много лет он безуспешно пытается достичь совершенства - выразить в картине весь смысл своего существования. Когда он начал писать, у него не было достаточно денег, чтобы покупать краски, но благодаря божественному таланту, он приобрел целое состояние. Но, как и в те давние времена, он не мог успокоиться. Каждая новая картина казалась невыразительной. За некоторые полотна ему предлагали миллионы, но он стыдился продавать их, оставляя разлагаться в темном подвале.
  Вокруг тех, кто чрезмерно богат нередко скапливаются толпы льстецов и охотников за наживой, но художник обладал невероятным свойством отталкивать от себя людей. Гоняясь за своим идеалом, он не замечал их, а кому понравится, если его не замечают?
  И вот однажды художник задумавшись, склонился перед чистым холстом. Не отдавая себе отчета, он обмакнул кисть в краску и провел по холсту. Вдруг пальцы его разжались, и сдавленный крик вырвался из легких. Перед ним оказался черный замкнутый круг - идеальная фигура, не позволяющая ни одной точке как приблизиться, так и отдалиться от центра. Смотря на свою картину, художник с ужасом вспоминал всю свою жизнь, приобретающую образ неразрывно-необратимого, дьявольски идеально круга. Внезапно истерический смех сотряс его тело. Да, он все время ходил по кругу, и только осознав это, смог освободиться от проклятья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"