Кирилина Светлана Юрьевна : другие произведения.

Ингвар и Хельга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прекраса улыбалась, сжимая в руках кошель. Хоть мало кому был верен князь, но она верила - он придёт за ней, ибо нет ему теперь жизни без неё на этом свете, о том давно еще волхвы предсказали... Мокошь плела крепкие нити...


  
  
  
  

Хельга и Ингвар (Helga & Ingvar)

Июнь-ноябрь 2012 г.

   Близился конец страдника.
   Солнце нещадно палило землю. Дождей давно не было, огороды и поля высыхали - бурую почву избороздили глубокие трещины. Редкие дожди заполняли трещинки до краев - земля понемногу впитывала влагу.
   Коровы отрешенно жевали пожухлую траву, давая безвкусное молоко. Все чаще домашние кормилицы забредали в лес, где трава была позеленее да посочнее. Там-то их и поджидали волки....
   Волхвы качали головами, вглядываясь в ясное, без единого облачка, небо - неурожайный выдастся год, всё уничтожит проклятая жара. Даже богатые требы ясноокому Хорсу - богу солнца - не помогали. Стали поговаривать - обидели чем-то Хорса, вот и палит нынче псковчан небесным жаром.
   Люди с радостью встречали купеческие ладьи с товарами, устраивали богатые торжища: надо запасаться на зиму, раз не сулят боги урожая. Купцы довольно улыбались в пышные бороды. Сговорчивость людей им нравилась и порой удивляла: раскупался непомерно дорогой товар. Торги продолжались до самого утра, после чего опустошенные ладьи уходили с богатой выручкой, а усталый люд разбредался по своим домам. Все оставались довольны.
  
   В такое время жизнь была подобно бурной реке. Но не везде было так...
  
   Прекраса сидела в тени огромного тополя, привалившись спиной к шершавому стволу. Неподалеку, в зарослях крепких камышей мирно покачивалась небольшая просмоленная лодка, привязанная прочным узлом к высоким опорам мостков.
   Закрыв глаза, Прекраса наслаждалась дуновением лёгкого ветерка. Серебристые листья тополя дружно шумели, словно радуясь неожиданной прохладе. В небольшой деревне Выбуты все знали юную Прекрасу. Умница да разумница, она слыла здесь первой красавицей. Парни заглядывались на нее, мечтая увести в свой род. Но девушка молчала, не желая расставаться со своей свободой. Успеет еще замуж выйти. Да и какой муж позволит сидеть на веслах, перевозить людей через реку? Уж очень любила она свою неженскую работу...
   Заезжие мужики тоже засматривались на пригожую девку, отпуская в её сторону похабные шуточки. Прекраса молчала, сжав губы, но смотрела при этом так, что обидчики сразу замолкали.
   Сквозь горячий звенящий воздух и шум листвы Прекраса различила плеск воды. Это дружно поднимались и опускались вёсла на длинных кораблях-драккарах. Страшная резная морда морского дракона была снята со штевня: негоже пугать добрых духов родного берега! Воины ходили по палубе, вглядываясь в толпу, собравшуюся вдоль берегов. Весело махали руками родным, обещая скоро быть дома. Дом... Варяги давно сменили родные фьорды на загадочную Русь. Мало кто жалел об этом - каждый нашел здесь пристанище.
   -Хей! - донеслось с корабля.
   -Хейа! Хей! - подхватили остальные, махая девушке руками.
   Прекраса улыбнулась, поднимая руку в приветственном жесте.
   На берегу толпились люди, встречая быстроходные драккары. Женщины плакали: наконец-то их мужья вернулись домой, целые и невредимые.
   Уже вечером варяги будут дома, рядом со своими женами и детьми, вот только надо сперва посаднику поклониться, порадовать богатыми дарами...
   Прекраса тяжело вздохнула, глядя вслед уходящим в Псков драккарам. Сердце кольнуло тоской. Когда-то она тоже стояла на берегу, ожидая прибытия кораблей. Радостно бежала за ними, ища в толпе воинов любимое лицо. А вечером, когда отряд прибывал в деревню, мчалась навстречу своему ладо, в крепкие объятия. И не было предела их счастью... Но судьба отняла любовь. Он не вернулся из похода. Потом ей рассказывали, что мало кто выжил в той сече, всех уничтожили дикие древляне. А если кто и выжил, тех забрали к себе нелюди, навсегда жить в древлянских заколдованных лесах. Прекраса места себе не находила, выла ночами, задыхаясь от слёз. Молила богов, чтобы жив, оказался её ненаглядный. Мечтала, что когда-нибудь вновь увидит его, что придёт он за ней.
   С тех пор прошло пять зим...
  
   Жесткая рука коснулась её плеча. Прекраса вздрогнула, вырываясь из омута прошлого. Ком подступил к горлу, глаза заблестели от слёз. Порой ей не хотелось возвращаться к действительности, ведь в прошлом она была так счастлива...
   -Прекрасушка, я тебя уже давно кличу, - дядька Добромир строго смотрел на неё из-под нахмуренных бровей,- А ты не откликаешься, сидишь, будто неживая.
   -Да задумалась, замечталась... - ответила Прекраса, пряча глаза от дядьки. Не любила, когда её жалели.
   Добромир улыбнулся в пышную бороду. Он и так знал, что творится в душе любимой племянницы. Прекраса слабо улыбнулась в ответ, вцепившись пальцами в шнуровку высоких сапог.
   -Я вот зачем пришел-то... Шла бы ты домой. Князь наш светлый, Игорь, с дружиной неподалёку охотой промышляет. Не случилось бы чего...
   Прекраса подняла на него удивлённые глаза. Князь Игорь в окрестностях Выбут? Выбутские леса и поля были небогаты дичью, князь мог разжиться лишь парой жирных уток, если повезет.
   -Полно, дядька, - усмехнулась она - Ненадолго княже задержится в наших лесах, сам знаешь. Жажда богатой добычи уведет его в другую сторону, здесь ему делать нечего. Да и не хочу домой идти.
   - Прекраса! - прикрикнул на племянницу Добромир.
   Девушка встала, уперев руки в бока - не сдвинется с места против воли.
   Добромир со злости плюнул себе под ноги, и, махнув рукой, ушел, бормоча под нос ругательства.
   Довольная собой, Прекраса вновь опустилась на примятую траву.
   О любвеобильности Игоря ходили легенды. Уж очень он любил пригожих девок, проводил с ними долгие ночи. Только вот суложью своей он никого до сих пор не назвал...
  
   Охота не ладилась. Давно перевалило за полдень, но седельные сумы были пусты. Это раздражало Игоря. Он сидел в седле, изнывая от нестерпимой жары. Смахнув со лба капли пота, он приставил ладонь к глазам, вглядываясь в ярко-голубое небо. Не было видно ни птицы малой, ни верного сокола Игоря.
   -Княже! - окликнул его молодой воин - Дозволь переговорить с тобой - Свенельд перехватил поводья, помогая князю спешиться.
   Игорь окинул взглядом крепкого юношу. Само имя Свенельда говорило о его варяжском происхождении. Статен и высок был молодец, длинные русые кудри волнами спадали на спину, а лицо было гладким, словно у девы какой - не успела ещё жесткая щетина тронуть его нежную кожу.
   -Чего тебе? - спросил Игорь.
   -Совсем мы о жары умаялись, княже. Пора нам возвращаться в Псков. Нет здесь зверя, зря время теряем...
   Добрые витязи, по пояс голые, сидели под тенью густых деревьев, рядом с ноги на ногу переминались кони, пощипывая жухлую траву. Тяжелая броня лежала в стороне. Игорь подумал, что если вдруг на них нападут, его дружина поляжет, не успев глазом моргнуть.
   -Прав ты, Свенельд. - сказал он. - Приказывай побратимам собираться в обратную дорогу.
   Юноша широко улыбнулся, обнажая ровные белые зубы. Как-никак, сам князь послушал его совета.
   Вдруг звонкий крик птицы прорезал знойную тишину. Княжеский сокол парил над землей, описывая большие круги. Обозначал добычу, не иначе. И правда, средь зеленой листвы промелькнула рыжая шубка лисицы. Заметив это, воины вскинули тугие луки.
   -Стоять!! - взревел Игорь, вскакивая обратно в седло - Это моя добыча! Я сам!
   Пришпорив коня, да так, что тот встал на дыбы, Игорь помчался по кромке леса, не выпуская из виду мелькавшее средь деревьев рыжее пятно. Зверь бежал из последних сил, не желая дёшево продавать свою жизнь. Высоко в небе кричал сокол, не в силах спустится ниже и проткнуть добычу мощными когтями. От беспомощности лисица тявкнула и бросилась вглубь леса, виляя между деревьями. Выругавшись, Игорь направил коня на широкую лесную тропу, стараясь не потерять из виду испуганного зверя. Лес становился темнее. Заупрямившись, конь резко остановился, силясь сбросить одержимого охотой седока. Игорь спешился, придерживая обеспокоенное животное под уздцы.
   -Тише, тише, Буслай. Сейчас обратно вернёмся... - гладил он бархатную переносицу любимца.
   Вот только где они, он не знал. Вокруг лишь тёмный ельник да буреломы. Ни просвета, ни звука.
   -Ээээй! - зычный голос Игоря эхом разнёсся по лесу. В ответ из чащи каркнул ворон, сорвавшись с верхушки ели. Буслай нервно переминался с ноги на ноги, тревожно вглядываясь в лесную темень.
   -Ну, друг мой верный, полно! - шептал на ухо коню Игорь. - Неужто ты птицу старую испугался?
   Но Буслай, вырвав поводья из хозяйской руки, перемахнул через высокий бурелом и скрылся в ельнике, не успел Игорь и глазом моргнуть.
  
   Наступил ли вечер, или еще день белый, Игорь не знал. Его мучила жажда и голод - еда и вода остались в седельных сумках. Льняная белая рубаха с вышивкой развязалась на груди, обнажая белые шрамы; в высоких сапогах хлюпала вода. И казалось ему, что не было лесу ни конца, ни края.
   -Ээээййй! - вновь крикнул Игорь. Тишина. Лишь дятел отозвался, рассыпаясь дробью по лесу.
   Леший дёрнул его погнаться за лисицей, увёл в лес на погибель. Выберется ли теперь? Выпустит ли лесной хозяин из подвластного лишь ему царства? И задобрить нечем, нет гостинца в карманах. Хотя.... Игорь засунул руку за пазуху, где у него был прикреплен небольшой мешочек с золотыми и медными монетами. Достал монету покрупнее, положил на поросший мхом пень.
   - Здраве буде хозяин леса! Прими дар от меня, не обидь. Не причиню я твоему царству и его жителям вреда. Выведи меня на тропку, к людям, - с этими словами Игорь низко, на все четыре стороны, поклонился лесу, прикоснулся руками к усыпанной еловыми иголками земле.
   И вдруг - мелькнул вдалеке огонек. Игорь поспешил туда, боясь упустить из виду золотое мерцание, и вскоре вышел на тропку.
   -Спасибо тебе, дед Леший, - прошептал Игорь сухими губами.
   Вскоре тёмный неприветливый лес сменился светлой берёзовой рощей. И так радостно Игорю сделалось, что хотелось пуститься в пляс.
   Из-за деревьев показалась широкая лента реки, а за ней золотистое поле и полоса леса... Далеко, однако, унес верный конь, долго плутал по лесным чащам. Опустившись на мягкую траву, Игорь поднял голову к солнцу. Думал ли он, что будет так рад горячему Хоросу-солнышку? Смежив веки, он прислушивался к пению птиц, к пискам шустрых мышек-полёвок в густой траве, к лаю далёких собак.... Боги, как же хорошо!
  
   Крепок сон витязя, буди - не добудишься.
   Солнце клонилось к закату. Кромка леса окрасилась в золотистый цвет в лучах уходящего солнца. Ветерок гнал лёгкую рябь по широкой реке, шуршал в кронах деревьев. Игорю пора было возвращаться к дружине, но как? Не вплавь же...
   Оглядевшись, он решил пойти вдоль берега, туда, где, как ему казалось, была деревня. Может, узнают Игоря Старого, пустят переночевать...
   Вскоре Игорь и впрямь вышел к обжитым местам. На лугу паслись коровы, лениво пожевывая траву. Неподалёку, облокотившись на круглый бок гнедого коня, дремал пастух. Окликнуть бы его, спросить, как добраться до противоположного берега, или, может, попросить приютить на постой. Но тут Игоря привлёк глухой стук - у воды паренек возился с лодкой, отвязывал её от покрытых зелёной слизью опор мостков.
   -Эй, парень! - окликнул его Игорь и поспешил вниз по пологому скату берега.
   Юноша замер, втянув голову в узкие плечи.
   "Не быть ему воином" - подумал про себя Игорь, мимолётом взглянув на лодочника.
   -Перевезёшь меня на противоположный берег, - приказал он - Денег у меня немного, но заплачу, не обижу.
   Парень кивнул, не проронив ни слова, лишь плотнее натянул на лоб безобразную войлочную шапку.
   А высоко в небе кружил сокол - искал своего хозяина.
  
   Небольшая лодка бесшумно разрезала носом тихую водную гладь. Откинувшись на лавке, Игорь глядел по сторонам. Вот баба полощет бельё, завязав длинную юбку узлом, чтобы та не мешалась; вот мужик, маша руками, ругается на неё, за то, что спугнула, проклятая, рыбу; лает собака, приметив около ворот чужака; мычит корова, идя в тёплый хлев. Мир полон звуков, даже тогда, когда кажется, что молчит...
   Игорь остановил взгляд на юноше. Тот сидел на веслах, едва заметным движением направляя лодчонку в нужную сторону.
   -Как зовут тебя? - спросил Игорь.
   Ответа не последовало. Парень сидел, не шевелясь. Лишь пухлые, словно девичьи, губы, дрогнули в робкой улыбке. В другое время Игорь бы разобрался, отчего юнец, носивший бесформенную одежду - наследство от старших братьев, так неприветлив с самим князем киевским. Но прежде всего надо добраться до берега, где его наверняка ждала верная дружина. А уж потом...
  
   Они не минули даже пол реки. Князь начал ворчать, что, дескать, медленно плывут, так и к ночи не поспеют. Встал в полный рост, всматриваясь в берега. Где же его витязи? Лодка закачалась, почти касаясь низкими бортами воды. Вот-вот зачерпнет!
   -Сел бы ты, княже. - подал голос лодочник - Не ровен час, потонем. В гости к речному хозяину захотел?
   А голос-то нежный, девичий... Игорь так и сел, раскрыв рот от удивления. Потом засмеялся, откинув голову назад. Его звонкий смех разлетелся по округе.
   -Да ты никак девка?! - воскликнул он, хлопая себя по коленям, отчего лёгкая лодчонка вновь закачалась, грозясь перевернуться.
   Тот час Игорь протянул руку, срывая с головы юнца войлочную шапочку. Тяжелая тугая коса упала на грудь... До чего хороша была девица! Игорь не мог оторвать взгляд: русые волосы, невысокий лоб со спадающими на него выбившимися из косы волосками, большие синие глаза, обрамлённые длинными ресницами... Пухлые губы, ямочки на румяных щеках - на всей Руси не было девы краше.
   -Как зовут тебя, краса? - спросил Игорь ласково.
   - Прекраса, - гордо подняв голову, ответила она.
   Игорь вновь звонко рассмеялся, обнажая ровные белые зубы. Посмотрел на девушку серьезно, нахмурив черные брови... и прильнул губами к лебединой шее, крепко сжав в объятиях.
   Прекраса с силой толкнула князя, опрокинув на дно лодки. Игорь ухмыльнулся: еще никто не смел так обращаться с ним...
   -Что же ты, прекрасная дева, неужто откажешь мне, самому князю Киевскому? - спросил он - Да любая баба мечтала бы оказаться на твоём месте!
   Прекраса промолчала, только румянец вспыхнул на бледных щеках. Обидно ей стало, да так, что захотелось сгинуть в глубокой реке. Она вновь взялась за вёсла, не смея взглянуть на князя.
   -Что молчишь, девка? - не унимался Игорь.
   Прекраса подняла на него синие, словно омуты глаза. Посмотрела пытливо, как только она умела. Игорь поёжился, словно холодок по спине от её взгляда пробежал.
   -Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? - молвила она тихо - Пусть я молода и не знатного рода, и одна здесь. Но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание...
   В другое время Игорь бы не стерпел таких слов, и взял бы своенравную силой. Неужели он так противен ей? Он, любимец женщин, который может взять на ложе любую. А тут какая-то девка необразованная в мешковатой мужской одежде, похожая на отрока безусого ведёт себя, будто княгиня...
  
   Лодчонка быстро летела к берегу - Прекраса не жалела своих сил. Скоро стемнеет - а ей еще домой возвращаться - путь неблизкий. Да и хотелось избавиться от князя, от которого едва не стерпела поругание.
  
   На противоположном берегу их ждали воины - в тяжелой броне, на конях. Луки наготове. А впереди всех - молодой варяг Свенельд.
   "Эво как - подумал Игорь. - Стоило мне отлучиться, как отрок взял на себя командование моими верными людьми!".
   Подумал - и забыл.
  
   Лодка покачнулась, ударившись узким носом о песчаное дно.
   -Вылезай, княже, приплыли. А мне домой возвращаться пора, - сказала Прекраса, натягивая на голову шапку.
   Игорь шагнул в воду, увязая в песке. Вот и закончилось его приключение в дремучих Выбутских лесах. И порадоваться бы, да только невесело было...
   Прекраса сидела тихо, боясь пошевелиться. Люб был ей Игорь... Ингвар, витязь смелый. И грустно было ей оттого, что так их встреча состоялась, что возжелал он её, как девку продажную.
   Игорь отвязал из-под рубахи кошель, вложил в руку девушки. Сжал холодную ладонь в горячей руке.
   -Знай, краса, увидимся еще с тобой. Всё одно моей будешь, по своей воле или против... - с этими словами развернулся, и зашагал прочь.
  
   ...Где-то вдалеке, на топких болотах, пронзительно кричала выпь. Легкий туман стелился по реке, и в еще светлом небе мерцали первые звёзды. Совсем скоро на землю опустится ночь.
   Прекраса улыбалась, сжимая в руках кошель.
   Хоть мало кому был верен князь, но она верила - он придёт за ней, ибо нет ему теперь жизни без неё на этом свете, о том давно еще волхвы предсказали...
   Мокошь плела крепкие нити...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Страдник - июль
   Требы - жертвы
   Выбуты - согласно "Повести временных лет" Ольга была родом из Пскова (др.рус Плесковъ, Пльсковъ), а точнее из д. Выбуты в 12 км. от Пскова.
   Увести в свой род... - при женитьбе девушка переходила в род мужа, дословно: увести в свою семью
   Драккар (сканд. "drage" - дракон и "kar" - корабль) - корабль викингов, длинный и узкий, с высоко поднятым носом и кормой. Размеры драккаров колебались от 35 до 60 метров. На носу крепилась резная голова дракона, по бокам располагались щиты. При приближении к дружественным землям голова дракона убиралась - по поверьям народов Севера, она могла напугать или разозлить добрых духов.
   Фьорды (фьёрд, фиорд; норв. "fjord") - узкий, извилистый, глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длинна фьорда превосходит ширину, берега образованы скалами, достигающими в высоту 1000 м.
   Посадник -- глава города, "посаженый" князем в землях, входивших в состав Древнерусского государства.
   Ладо - возлюбленный.
   Древляне - восточнославянское племя, обитавшее в Полесье. С востока древлянские земли ограничивал Днепр, с севера - Припять.
   Суложь - жена.
   Побратим - названный брат.
   Игорь Старый - одно из "прозвищ" князя; появилось из-за рано поседевшей пряди волос.
   Ингвар (сканд. Ingvar) - славянское имя "Игорь". "Ing" представляет собой имя скандинавского бога плодородия, а "Varr"  - означает "воинство, сила".
   Мокошь, Макошь - в язычестве богиня, прядущая Нити Судеб - на небе, а также покровительница женских рукоделий - на Земле; попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"