Kirill Chaise : другие произведения.

Samsara

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Самса́ра?
  Заходя сюда уже не в первой, я быстро пробегаю глазами по такому знакомому помещению и, вижу те же лица на своих местах. И как будто предвкушая интересные истории устремляюсь с входа делая пару шагов вперёд навстречу. Внутри меня бурлит неведомое по силе желание выслушать каждого, иногда тяжело разделять это чувство с собственным подсознанием, которое хочет главенствовать во мне, но желание общение намного сильнее.
  Обойдя взглядом всю закусочную, я замечаю его.
  - "Стоп, я же уже подходил и видел это"- говорит голос внутри меня, но не обращая на него внимания, моё желание выслушать направляет меня вперёд
  В углу сидит одинокий старик и отражаясь в окне, можно разглядеть его без эмоциональное лицо. Смотря в него, он надеясь уйти от этого шума что стоит в закусочной, не обращает внимание ни на кого.
  - "Но раз он тут, значит он понимал куда идет" - подумал я
  Я как будто подскочил к нему смотря в его безлики и глубокие серые глаза, его седые волосы слегка покрывали верхнюю часть уха, а шляпа которую я тут же убрал занимала рядом стоявшее место, как бы намекая , что компания ему не нужна.
  Я безумно хотел с ним поговорит, никогда не задаваясь вопросом откуда у меня это дикое желание, навящево надоедать людям своим языком. Но как только я присел он, развернувшись на меня своим морщинистым лицом до боли отстранённый за пару секунд до этого уже с полной почти неживой улыбкой начал свой рассказ:
  Как обычно это было его имя, которое в очередной раз я не запомнил
  - "Стоп, я уже слышал его имя" - подумал я, и тут же как по щелчку пальцев переключился обратно на старика.
  - "Не запоминать же мне имя каждого, верно?" - уверенно произнёс я у себя в голове
  Посмотрев на старика, я заметил, что он даже не заметил моё секундное помутнее, своими пепельными глазами, он смотрел всквозь меня, на секунду я даже подумал скорчит ему смешную гримасу, чтобы проверить его реакцию, но тут же отсёк эту идею. Уйдя опять в свои мысли, я и не заметил, как он рассказал уже чуть-ли не половину своей жизни. Говорил он обрывками своих воспоминаний. И вот очередной рассказ про прекрасную супругу. Почему очередной? Потому что я уже слышал его. Но ему можно отдать должное, говорить про любовь к ней он мог часами.
   Обычно на этой стадии есть два варианта, или удачная или неразделённая любовь двух людей, все как по сценарию очередных драм.
  Похоже его любовь была удачной, раз он так долго мусолил эту тему что прошло уже полдня, хотя я не понимал сколько прошло времени, в закусочной нигде не весели часы, а мои наручные были сломаны, у них был разбит циферблат.
  - "Надо бы починить" - подумал я
  И вот опять обрывками мы подошли к очередной теме.
  Теме морали и чести. Старые люди, считают себя до боли джентльменами, хотя это и очень нестабильное понятие, ведь каждые в меру своих познаний определяет добро и зло, и где для одного начинается зло, для другого просто разновидность добра.
  И опять я ушел в свои мысли, интересно он вообще понимает, что я его не слушаю, видимо ему всё равно. Настоящий пожилой человек, говорит, чтобы просто выговориться, как будто за такую долгую жизнь у него не было возможности.
  Интересно, что делают люди вокруг меня. Я, не обращая внимания на старика оглянулся вокруг. Официантки, улыбаясь разносили горячий кофе, посетители бурно что-то обсуждали, а повара готовили на кухне
  - "И вот он снова" - подумал я, увидев человека, который раздвигая двери руками заходит в закусочную
  - "Так стоп, я его уже видел?" - очередной логический вопрос последовал моему внутреннему голосу
   Он осматривается по сторонам. Пару секунд, бегая глазами по помещению, встречается взглядом со мной. Это были лишь мгновения, но мне хватило чтобы разглядеть. Его глаза были слегка впалые, морщинистые и голубые цвета васильков, почти магические. И я подумал, что если бы наступила кромешная тьма, а его глаза могли светиться, то свет будто голубой океан разлился бы по всему помещению.
  Заметив меня, он ускорил шаг и устремился ко мне. Смотря мне в глаза, он начал что-то говорить и жестикулировать руками, но из-за шума в зале, и бесконечное бубнения старика, я не слышал что мне кричал мужчина. Со стороны это выглядело забавно. Его уголки губ двигались, но не издавали звук. Но чем он ближе подходил, тем его слова стали лучше слышаться мне. И я отчетливо услышал, то что он пытался мне так яро донести. Это было слово "Война"
  - "Война? Какая война? Где?" - подумал я
  Не успел он дойти до меня пары шагов как вдруг, как будто по команде из кухни вышли раздраженные повара и с силой скрутили мужчину и потащили к выходу, где в последующем просто выкинули его на улицу. Я был удивлен и в легком ступоре. Отойдя от него, хотел было вмешаться и уже почти встал, как вдруг чья-то рука упала мне камнем на плечо, схватив меня, и не давая мне встать. Обернувшись я увидел того старика, что несколько часов рассказывал мне за жизнь. Его рука на удивление сильна прижала моё плечо, я и не смог подняться из-за стола. Подняв глаза и увидев его лицо, на котором была гримаса полной ярости. У меня на лбу выступил пот от оцепенения. И когда я пришел в себя. Он лишь смог злобно, не разжимая своих зубов сказать.
  - "Я сказал нет"
  И опять я был в ступоре, и хотел уже было что-то возразить, как вдруг меня ослепила яркая была вспышка. И я зажмурил глаза.
   Глава 2
  Заходя сюда уже не в первой, я....
  - "Так стоп, что я здесь делаю?"
  - "Что здесь происходит? И где это дед?" зазвучали вопросы в моей голове
  Осматриваясь по сторонам, я снова увидел того пожилого мужчину. Он сидел у окна и смотрел в него.
  Странное чувство дежавю меня не покидало. Я прошел немного вперёд и увидел мальчика. Он как-то сразу привлек моё внимание. Сидя на барном стуле, который был выше его. Я даже на долю секунду задумался: "Как ему тяжко туда забираться". На вид ему было 7-8 лет. Русые, слегка растрепанные волосы, аккуратный маленький носик и карие почти черные глаза. Одет он был в красную клетчатую рубашку, которая была ему слегка большевата и бежевые бриджи с ремнём на поясе. Так же мотая своими ногами, я заметили маленькие слегка поношенные ботиночки с облупленными носами.
  - "Любитель попинать мяч" - подумал я.
  Рассматривая его я не заметил, что он делает то же самое. Осмотрев меня с ног до головы, он пристально посмотрев мне в глаза стал щуриться и улыбаться мне. Размахивая руками и как-бы приглашая меня присоединиться к нему. Я не смог удержать легкой улыбки на своем лице, двинулся в сторону мальчика.
  Проходя мимо разных людей я слегка обращал на них внимание, не надолго останавливая свой взгляд, но тут же продолжал своё движение. Когда я подошел к нему, его, итак, до этого широкая улыбка стала еще шире и будто бы расплылась по его юному лицу.
  - "Смотри, что у меня есть" - сказал мальчик, протягивая свой перочинный ножик мне. Обычный складной нож с черной ручкой, на которой были нанесены серебряные узоры
  - "Довольно интересная вещица, у меня почти такой же был в детстве" - произнес я.
  - "А то! Это мне папа подарил" - довольно резво ответил мальчуган
  - "А где твой папа или мама? Почему сидишь в таком месте один?"
  - "Они сказали, что скоро придут, они должны быть тут с минуты на минуту" - взволновано ответил пацан
  - "Я хотел засечь время по часам на стене, но они сломаны"
  - "Дядя! А не скажете сколько время?" - показывая на часы промолвил мальчик
  Я уже было тянулся посмотреть, как вспомнил, что мой циферблат вышел из строя и хорошо было бы его починить
  - "Извини, они сломаны, а времени починить нету"
  - "Как это нету? Тут его целая куча! Чини не хочу" - вопросительно ответил парнишка
  - "Как это куча, разве времени вообще бывает много? И что это вообще значит?" - снова вырвался мой внутренний голос
  - "А, очередной ребенок, которого родители, даже не научили простым истинам" - подумал я.
  - "Вы что-нибудь будете заказывать?" - отвлекла из раздумий молодая официантка
  Взглянув на неё первым делом в глаза бросается неестественная улыбка, как будто натянута специально с целью угадить посетителю. Но также роскошные золотисто-кудрявые волосы, которые аккурат дотрагивались до плеча.
  - "Так что? Вы будете что-то заказывать?" - повторила официантка
  - "Я ничего не буду, а вот мой маленький знакомый пускай выбирает всё что хочет, я угощаю" - произнес я и указал на пацанёнка
  - "Я уже знаю, что я буду. Будьте добры мне два ванильных и один шоколадный шарик мороженого"
  В туже секунду милая официантка, достала из-под прилавка большую порцию мороженого, в точь-точь повторяющий заказ мальчика. И с улыбкой на лице ушла на в глубь зала дальше обслуживать посетителей.
  - "Ты заранее уже заказал это мороженое, да?" - удивленно спросил я у мальчика
  - "Нет, я всегда заказываю разные виды" - отвлеченно ответил мальчишка
  - "Но как тогда она смогла приготовить его так быстро? И пяти секунд не прошло, как она его подала ему" - мой внутренний голос был в негодовании от увиденного
  - "Да просто заранее у них уже стоит, вот и получилось так быстро" - отсек я все теории моего внутреннего я.
  - "Знаешь, я тоже любил это мороженое. Раньше в детстве, когда был чуть постарше тебя"
  - "Ты был почти моего возраста? Что-то слабовато верю в это" - ухмыльнулся мальчик
  - "Докажи!"
  Глаза мальчугана загорелись, он достал свой нож и протянул его мне
  "Пошли на улицу и поиграем в ножички? А? Или струсил?"
  Он смотрел на меня своими глазищами, которые были похожи на обожжённую скульптуру из терракоты.
  Но через секунду он замер и расстроенно ответил:
  "Точно, туда же нельзя" - с глубоким вздохом сказал мальчик
  "Что? Почему нельзя?" - поинтересовался я
  "Аааа, это потому, что ты ждешь родителей, верно?"
  "Та нет же, просто нельзя" - огорченно сказал он.
  Не успел я открыть рот, как в закусочную опять завалился он.
  Тот мужчина. Он опять искал кого-то. Рыская по залу своими глазами как прожекторами в темноте, он замер и в ту же секунду перевел взгляд на меня. Мне стало немного не по себе и мурашки пробежались по телу.
  - "Зачем этот тип смотрит на меня?" - подумал я.
  Будто направляя свой взгляд мне в душу. Мужчина рывком двинулся ко мне. Но тут же посмотрел на дверь кухни, которая открылась и из неё вышли двое крепких поваров. Ускорившись и перейдя почти на бег, он двинулся в мою сторону. Он что-то кричал, но из-за шума в зале я почти не разбирал слов. Когда он подошел почти ближе я отчетливо услышал
  - "Бомба! Взрыв"
  Какая к черту бомба.
  -"Опять он кричит какую-то ахинею" - раздраженно сказал я.
  Но не пройдя пары шагов до меня он упал от сильного толчка со спины. Повара скрутили его и повели к выходы попутно держа руку у его рта.
  - "Снова этот сумасшедший. Зачем его вообще пускают сюда?" - ухмыльнулся я.
  - "Разве он сумасшедший?" - сказал ребёнок, не отводя взгляда от выхода, куда уже вытолкнули бедолагу.
  - "Может он нормальнее всех нас" - добавил парнишка и вздохнул.
  - "Вот еще, как такой человек как он может быть нормальным? Разве нормальный человек будет кричать такую ерунду"
  - "А разве это ерунда?" - вопросительно сказал мальчик и посмотрел своими карими глазами на меня.
  И только я хотел возразить и открыть рот, как вдруг все растворилось, и белая вспышка заставила меня зажмурить глаза.
  
  
  
  Глава 3
  Заходя сюда уже не в первой, я снова вижу эти лица...
  - "Нет, этого просто не может быть, как такое возможно?"
  - "Тот мальчик, с которым я общался секунду назад. Где он?" - почти прокричало моё сознание.
  Оглядываясь глазами по шумному заведению. Я замечаю мальчика. Он все также сидел на высоком стуле и смотрел в сторону кухни. И я в тот же миг направился к нему, чтобы спросить, что только что произошло:
  - "Ты это видел? Как такое возможно?" - ухмыльнулся взволнованно я
  Пытаясь хоть иногда моргать дабы не показаться психом, я пристально смотрел на мальчика ожидая хоть какой-нибудь реакции. Но вопреки здравому смыслу он просто не отвечал мне.
  - "Что?? Почему ты молчишь? На что-то обиделся?" - спросил я у мальчика.
  Но от него не послышалось и слова, он также смотрел куда-то в даль в сторону кухни, будто ожидая свой заказ. И вот я уже хотел задавать очередной вопрос, как вдруг отчетливо услышал позади себя голос.
  - "Молодой человек, добрый день, извините, что отвлекаю вас. Но вы не могли бы составить мне компанию?" - спросила сидящая позади меня пожилая леди.
  Повернувшись и посмотрев на неё, я первым делом обратил внимание на её шляпку с маленьким цветочком, из-под которой аккурат выглядывали седые пряди волос. В её глаза будто была видна вся её душа. И если бы глаза передавали главную черту характера, то у неё это была бы доброта. Она будто метроном раздавала неведомую теплоту и уют. Как-будто в один из снежных дней вы уснули на очень удобной кровати и накрылись почти воздушным, мягким, пуховым одеялом. Одета она была в платье с кашемировым пальто. На ногах красовались новенькие туфли. В общем выглядела она очень опрятно и интеллигентна. Поэтому сразу же расположила к себе.
  - "Конечно, я составлю вам компанию" - улыбаясь ответил я.
  Она сидела около окна и задумчиво смотрела в даль. Я присел напротив неё и ещё раз посмотрел в её глубокие глаза.
  - "Знаете, я была во многих местах, но это одно из самых тихих" - повернувшись сказала мне женщина.
  - "Ну тут я с вами не соглашусь, постоянный шум людей вокруг очень удручает и сбивает с толку" - ухмыльнулся сказал я.
  - "Да, вы наверное правы. В моём возрасте я уже наверное не замечаю суету вокруг, а только игнорирую её"
  - "Представьте, что с нами было бы, если бы мы обращали внимание на каждую мелочь, что твориться вокруг, но и как же хорошо, что в наше время кроме самих себя нас никто больше не волнует" - слегка улыбнулась женщина
  - "Так что же хорошего в том, чтобы человек был настолько эгоистом, что его волнует только он сам?" - уверенно сказал, но тут же понял посыл этой женщины
  -"Вы же не о людях, а о эгоизме с самого начала говорили"
  -"Наверное молодость, это череда познаний мелочей мира, начиная рассматривать мелочи в себя и заканчивая вокруг себя, так мы и становимся более умнее" - ответил я.
  -"Знаете, ум и мудрость - это разные понятия, и тем более они никак не зависят от возраста" - по-доброму улыбнулась мне женщина.
  И тут я задумался. В очередной раз, как мне казалось, для меня открыли мелочь, из который вытекает целый огромный поток осознанной темы. Как маленький ручеёк, который начинает свой путь где-то с ключа, который порождает его, и плавно перетекает в огромные полноводные реки, которые в свою очередь впадают в моря и океаны.
  -"Я вижу вы призадумались, не стоит. Вы только занимаете свою голову ненужными мыслями" - оторвала меня от раздумий женщина.
  -"Вы уж простите мне мою вольность, но я взяла на себя смелость заказать нам по мороженому, вся моя семья очень любит его, и я не исключение" - улыбнувшись сказала она.
  Не успел, я и что-то сказать как перед нами появилась молоденькая официантка, которая на подносе преподнесла нам лакомство. Мне поставили орехово-клубничное, а вот пожилой даме принесли два ванильных и один шоколадный шарик мороженного.
  -"Странное сочетание вкусов" -ухмыльнулся я.
  -"Ой, вы знаете, мой внук и сын очень любят именно это мороженное" - ответила она.
  
  -"Внук и сын? Семья." - мой внутренний голос резко прорезался.
  Семья. А где моя семья, где мои папа и мама. Неужели я тоже жду их как тот мальчуган. Забытый всеми в этой рыгаловке.
  -"Ой, ну разве это так важно? Есть и поважнее проблемы" - остановил я поток сознания моего внутреннего голоса.
  
  -"Молодой человек, вы тут?" - снова привлекает своё внимание пожилая леди.
  -"Я спросила, а как вы тут оказались?".
  -"Я...Я.. не помню" - странно подумал я.
  Я реально не помню, как я тут оказался. Каждый раз я помню только начало. Какой дорогой я тут оказался? приехал ли я на машине или дошел пешком? Не могу ответить, сам себя я не могу ответить. Этот вопрос поставил в тупик меня мой внутренний голос буквально кричал мне что-то тут не так, но я как мог приглушал его. Не может быть тут ничего странного, просто я очень забывчивый повторял я себе и пытаясь найти утешения в своих словах мне становилось спокойнее.
  -"Я же вам говорила, когда вы будете много думать обо всем, что происходит вокруг, вы просто травмируете свое моральное здоровье, нужно легче относиться ко всему происходящему, а также приходящему и конечно уходящему" - перебила меня женщина.
  Слишком огромный котёл из мыслей кипел в моей голове. Вопросы по поводу моих воспоминаний были грузом в моём подсознание так ещё и эта женщина нагрузила меня очередной "мудростью" как ей казалось. Я даже немного рассердился, я не просил об очередном пустом совете.
   И уже хотел открыть рот, как снова тот странный мужчина забежал в помещение. Я сразу же заметил его. Он быстро просмотрел глазами и заметив меня не замедляя шаг, который с каждой секундой переходил на бег приближался ко мне.
  Но снова сделав пару шагов словно по команде несколько поваров выбежав с кухни накинулись и перехватили мужчину. Он вновь что-то кричал, но из-за моих криках о том, что это не законно, я не слышал его. В этот раз я не мог просто смотреть и резким движение подскочил со стула и двинулся на встречу. Быстрыми рывками я оказался рядом с ним. И протянул к нему свою руку, почти коснулся его пальцев. Как вдруг я почувствовал расслабление и снова белый свет заполнил всё помещение и застелил мне глаза. Вспышка.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"