Лобанов Кирилл : другие произведения.

Проснуться в Трое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснуться в Трое
  
  - Послушай бабушку, - пела старушка, низко склонившись к внуку, - кушай кашку!
  Мальчуган двенадцати лет, упитанный и капризный, сидел за столом перед тарелкой с рисовой каши, демонстрируя полнейшее равнодушие и к каше, и увещаниям бабушки.
  - Ты не дала мне доиграть, - ворчливо заметил он.
  Бабушкина улыбка стала еще шире.
  - Покушаешь и побежишь играть, никуда твой компьютер не денется.
  Мальчишка уныло посмотрел на тарелку:
  - Не хочу кашу, - недовольно сказал он, - сделай мне бутерброд с паштетом, пожа-алуйста! - добавил он уже просящим голосом.
  Бабушка захлопотала возле холодильника, достала паштет и, щедро намазав его на хлеб, передала любимому внуку.
  - Кушай, Кирюшенька!
  Кирюша мгновенно съел бутерброд, попросил второй, слопал и его, заедая рисовой кашей, которую заботливая бабушка скармливала по ложечке.
  - Пойду дальше играть, - заявил он с набитым ртом и выплыл из кухни.
  Бабушка вздохнула, кряхтя разогнулась и подошла к раковине, чтобы помыть посуду.
  
  Полчаса Кирюшка спокойно играл, полностью войдя в роль крутого компьютерного снайпера, сметающего все препятствия на своем пути, стреляющего без промаха и покрывающего огромные расстояния за долю секунды. Потом ход игры снова нарушила бабушка. Она появилась в дверях и сказала, что неплохо бы было сходить в овощной за картошкой, а после позаниматься уроками и почитать художественную литературу...
  
  - Бабушка, - не выдержал Кирилл, - дай мне поиграть еще полчаса, потом я и в магазин схожу, и почитаю!
  Старушка укоризненно покачала головой и исчезла из комнаты.
  Мальчишка облегченно вздохнул и продолжил компьютерное действо.
  
  Однако игра не клеилась, смелого снайпера скоро подбили враги, дополнительных жизней в наличии не оказалось и потому Кирюша, выключив компьютер, принялся собираться в магазин.
  - Бабушка, - заорал он, натягивая свитер, - деньги давай!
  На удивление бабушка не появилась в ту же минуту с деньгами и пакетами.
  - Бабушка, - еще громче крикнул Кирюшка, - ну где ты там?
  Семенящих шагов не слышно, а потому мальчик заглянул на кухню, где обычно была бабуля. Но ее на кухне не было, и в квартире было тихо.
  - Наверное, сама поплелась в магазин, - решил Кирюшка, спокойно стянул свитер и достал из портфеля учебник истории.
  
   - История Трои, - без энтузиазма прочитал он название параграфа, - вот скука!
  С первых фраз текст показался еще скучнее.
  - Для чего эта дурацкая история? - злился Кирилл, - Детям нужно все доходчивее объяснять, а лучше всего делать это через компьютерные игры.
  Мальчик перевернул следующую страницу учебника, надеясь, что параграф будет коротким. Не тут-то было!
  - Хорошо, что хотя бы рисунки есть, - вздохнул Кирюшка, разглядывая фотографии археолога Шлимана, который нашел легендарное античное государство Троя, погребенное временем и неизвестностью, его жену Софию в старинных украшениях, посуду и статуэтки, найденные при раскопках.
  Вернувшись к первому абзацу параграфа, мальчик на автомате прочел несколько предложений. Ох, и тягомотина! Надеясь, что на диване интерес к истории Трои проявится с большей силой, Кирюшка улегся на свое ложе, уютно положив голову на мягкие подушки.
  
  Казалось, только глаза сомкнул, как тут же пришлось их открыть и ужаснуться. Где любимая комната с книжными стеллажами, чудесным компьютером и удобным диванчиком? Кирюшка напрягал зрение, стараясь хоть что-то разглядеть сквозь кромешную тьму. Вдруг вдали замерцал свет, огонек приближался, и мальчик кое-как разглядел, что это был факел в крупной мужской руке. От страха захотелось вжаться в сырую стену и остаться незамеченным.
  - Не убегай от меня, Гелен, твой отец стар и нуждается в помощи, - услышал он голос. Мальчишку развернули спиной, не дав, как следует, разглядеть говорящего, и сильная рука тяжело легла на плечо.
  - Ступай вперед, - услышал он и медленно побрел по темному коридору.
  Узкое пространство, освещенное только на несколько шагов факельным огнем, длинное и сырое, казалось бесконечным. Вскоре коридор начал разветвляться, но мужчина, что крепко держал плечо, уверенно направлял Кирюшу в ту или иную сторону.
  Сколько времени они петляли в темноте, сказать невозможно. Мальчик устал, голова болела от прелого запаха, исходящего от стен, и постоянных круговых движений по заворотам коридора. Но подать голос он боялся, поэтому шел из последних сил.
  Наконец, они подошли к двери и Кирюшка понял, что это тупик.
  - Подержи огонь, Гелен, - попросил мужчина, - и посвяти мне, чтобы я смог открыть дверь.
  Кирюша отступил на два шага и, освещая замочную скважину, смог разглядеть старика.
  Это был самый настоящий старец, с седой бородой и длинным волосами, белыми, как крыло лебедя. Одет он был так, словно завернулся в алое одеяло, оставив свободными руки.
  Ключи от двери находились в блестящем мешке, подвешенным к поясу. Старик быстро достал их и отворил низенькую дверь. Согнувшись в три погибели, он вошел в помещение и Кирюшка услышал:
  - Заходи и не урони огонь.
  То, что представилось взору, сначала не произвело на него никакого впечатления. Комната напоминала пещеру до отказа забитую различными предметами. Кубки, вазы, корзины и подносы, расставленные на низеньких столиках и на полу, были доверху набиты камешками, бусинками и неправильной формы шарами тускло-желтого цвета.
  - Смотри, Гелен, смотри, сынок! Это то, за что сейчас бьются греки с моей Троей, за обладание этим кладом, золотом царя Приама.
  Мальчик поднял факел над головой и только сейчас понял, что все эти подносы, огромные вазы и корзины наполнены золотом и драгоценностями.
  - Это все твое? - спросил он удивленно.
  Старец убрал с низкого столика громадную корзину и тяжело сел на него.
  - Это наше богатство, но видно богам угодно, чтобы оно досталось не моим
  сыновьям, не моему народу, а грекам, рыщущим в поисках огромной добычи.
  Кирюшке тяжело было держать факел, и он начал оглядывать стены в поисках поставцов для огня. Старик помог ему водрузить светоч на стену, снова уселся на импровизированный табурет.
  - Так отдай все это грекам, - решительно заявил мальчуган, - они заберут клад и уберутся восвояси.
  - Стыдись, Гелен, - резко вздернул голову мужчина, - эти слова не моего сына, они недостойны тебя, они недостойны того, чтобы я их слушал.
  Кирюшка перепугался, чего доброго старик и огреть может.
  - Тогда давай наколем греков! - предложил он.
  В ответ был непонимающий взгляд.
  - Ну-у, - начал объяснять мальчик, - это значит обманем! Можно разделить клад, одна часть будет ложной, ее-то мы и подсунем грекам, а все остальное добро припрячем подальше.
  Старец оживился, а Кирюшка продолжал воодушевленно:
  - В этой пещере можно оставить крупные вещи!
  - Натолкаем сюда еще разной рухляди, бисера и тканей, - предложил дед.
  - Точно, - одобрил Кирюшка, - а все остальное, самое ценное, упрячем надежнее.
  Старик почесал затылок, совсем как это делал папа, когда о чем-то думал!
  - В море утопим! - решил мальчик, вспоминая недавнее компьютерное сражение с пиратами, - в установленном нами месте! Подвесим к каждому лотку здоровенный камень, он и не даст всплыть сокровищам, а как только греки уметутся, мы все выловим!
  От собственной задумки, Кирюшку распирала гордость.
  
  Немой огромный слуга Приама той же ночью начал тяжелую работу: массивные ювелирные украшения и золотые слитки складывались в ящики - ларцы, кутались в полотнища и обвязывались веревками. К этим веревкам слуга привязывал камень и стаскивал поклажу в лодки. Старик Приам показал Кирюшке несколько выходов из длинного коридора-лабиринта, один из них привел к морю, где в маленькой бухточке стояло несколько лодок. И пока слуга втаскивал на опустевшие места в пещеру серебряную утварь, ткани и доспехи, Приам обнял мальчика и сказал ему.
  - Ты младший из моих сыновей и, наверное, тебе предстоит много воевать в своей жизни, но от этого побоища я тебя спасу. Не потому что считаю тебя трусом, - заверил он Кирюшку, - а для того, чтобы ты на время покинул Трою, и, возвратившись после битвы, забрал сокровища, чтобы помочь нуждающимся братьям.
  - Я знаю, что это будет тяжелая война, - продолжил он, - и мы не были готовы к ней, миролюбиво занимаясь всем, кроме подготовки к набегам. Мы богатели, но не учли, что наши завистливые соседи не прощают подобных действий.
  Старик склонил голову и показался Кирюшке таким жалким, что ему захотелось утешить его.
  - Я все сделаю, как ты сказал, - заверил мальчик.
  - Только ты, я, да Мегес (немой прислужник) будут знать, где храниться клад, - произнес Приам.
  Кирюшку одолевали сомнения:
  - А вдруг я не смогу его найти, не смогу прорваться в Трою!
  Старец усмехнулся:
  - Тогда его никто не найдет, пройдут долгие годы, морское нутро поглотит его, а жалкая подачка, та, что осталась в пещере, достанется либо грекам, либо другим героям.
  Потом он забеспокоился, обнял мальчика:
  - Возвращайся домой, сынок, следующей ночью вы вместе с Мегесом затопите наши сокровища.
  
  Пришлось одному возвращаться в пещеру и тащиться по сырому, узкому помещению под дрожащим огнем факела. Пройдя некоторое время Кирюшка огляделся, и впереди, и сзади шла унылая однообразная анфилада. Мальчик прошел еще несколько метров, потом побежал, надеясь вырваться из ужасного пространства, только выхода впереди не было! Тогда он повернул назад, желая снова очутится на берегу, но, сколько бы он не шел, сколько не искал выхода, вокруг были каменные стены, уходящие в неизвестность.
  - Мама! - закричал он, - мама!
  
  - Чего кричишь-то, Кирюша? - ворковала рядом бабушка, - я с порога услышала твои вопли и чуть не умерла.
  Кирюшка кое-как пришел в себя. Значит, все что было - сон! Какое облегчение! Взгляд его упал на страницу учебника. "Сенсационный клад царя Приама обнаружен был Генрихом Шлиманом", - прочитал он.
  - Интересно, какой же он клад отыскал: ложный или настоящий? - подумалось Кирюшке. Бухточка, из которой должны тронуться тфжелые лодки с сокровищами, представилась ему, как наяву.
  - Бабушка, - заорал Кирюшка, - ты не знаешь, на каком море стояла Троя?
  Ответа не последовало, и мальчик углубился в учебник. Параграф не ответил на мучивший его вопрос и потому он полез в энциклопедии.
  - Ну что ж, - начитавшись, решил Кирюша, - Шлиман нашел ложный клад, теперь приступим к настоящим поискам!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"