Поле было затянуто туманом. Вдалеке слышались звуки сражения, но здесь, около лесочка, царила тишина. Солдат, измученный долгой войной, присел на грязную землю, прижимая к груди свою винтовку. Внезапно из тумана возникла фигура - высокая, в черном плаще, с белым лицом, излучающим таинственный свет. Это была Смерть.
- Ты не должен здесь быть, - произнесла она без лишних слов. Голос её был похож на шёпот ветра. - Твоё время ещё не пришло.
Солдат поднял взгляд, в его глазах смешались любопытство и страх.
- Кто ты? - спросил он, испытывая некоторую тревогу.
- Я Смерть, - ответила она с легкой усмешкой. - Тень, что следует за каждым живым существом на этой земле. Однако тебе ещё не время умирать.
- Почему? - Солдат пытался скрыть дрожь в голосе. - На поле битвы время не имеет значения.. Сегодня я мог стать одним из них.
Смерть наклонила голову, словно размышляя.
- Ты знаешь, что такое страх? - спросила она. - Разве не ты сам приходишь сюда, принимая каждый новый день, как будто он последний? Разве не ты выбираешь прожить его с надеждой, несмотря на происходящее вокруг?
- Но я не выбирал войну, - ответил солдат, - я просто исполняю свой долг. За моей спиной семья и товарищи.
- И именно поэтому ты еще жив. Твоя решимость - свет, который освещает твой путь, даже когда вокруг тьма. Ты не боишься смерти, ты боишься потерять смысл.
Солдат задумался, его ум переполняли моменты, пережитые в бою.
- Но если я не вернусь, что будет с ними? - шепнул он.
- Ты не знаешь, что будет, - сказала Смерть, - но знай: каждая жизнь - это новая глава большой истории. Каждый из нас оставляет след и неважно какого он размера.
Тишина вновь окутала их обоих. Солдат посмотрел на свою руку, которая теребила кусок земли. Он почувствовал, будто наполнился большим чувством, чем страх.
- Что мне делать? - спросил он, глядя в глаза Смерти.
- Живи до конца, - произнесла она. - Не бойся, не прячься. Каждый миг, что ты дышишь, - это дар. И помни, даже в самом мрачном бою свет надежды всегда у тебя внутри.
С этими словами она растворилась в воздухе, оставляя за собой лишь легкий аромат леса, смешанный с дымом боя. Солдат встал, расправил плечи, и, почувствовав невидимую силу, снова шагнул навстречу противнику.