Кирилл М.Р : другие произведения.

Там идет Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы не в силах понять самих себя, что уж говорить о попытке понять окружающий наш мир?


   Я проснулся от холодного потока воздуха, которому было столь необходимо разбудить меня с утра пораньше. Открыв глаза, я посмотрел на стену и задумался, когда последний раз я переклеивал обои.
    
   С балкона нестерпимо веяло сыростью и холодом осенней погоды. К концу подходил август и начинался сентябрь. Если вам кто-то скажет, что в Санкт-Петербурге всегда сыро, ветрено и холодно, не верьте. В Москве порою холоднее. Спасибо кривой застройке и гуляющим ветрам меж домов.
    
   Я вытянул руку и потрогал батарею. Кто бы сомневался. Живем в 23 веке, а отопление по-прежнему отключают.
    
   Со скрипом поднявшись и вылезши из-под одеяла я захлопнул дверь балкона и отправил туда же окно. К черту. Хочу тепло. Хочу в тепло.
    
   Я сделал небольшой круг по комнате обходя мебель и вышел в серый и унылый утренний коридор. Включил свет в ванной и не думая залез под струи горячей воды. Что может быть лучше хорошего душа по утру? Только сон. Но сон уже отбит. А значит день обещает быть долгим.
    
   Мой утренний ритуал мало отличается от ритуалов других людей. Чистка под душем. Намыливание зубов второсортной пастой, обещающей сделать ваши зубы идеалом белизны. Теплый халат и чашка с отвратительным кофе или таким же чаем. Конечно я больше предпочитаю чай, но раз на раз не приходиться.
    
   Щелкнув пультом от телевизора, я плюхнулся в кресло. 
  
   Новости, новости, утренние шоу, бесконечный магазин на диване, детские мультфильмы. За 2 века ничего не поменялось. Материал меняется, а суть остается та же. Я скосил глаза на будильник. 6:30. Твою мать.
  
   Я из разряда тех людей, которым необходимо постоянно чем-то заниматься. Но если дать волю лени, о-хо-хо я буду делать это искусно и профессионально. Но вот лениться не хотелось так как работа никуда не денется. Правда тут есть нюанс. Мои рабочие часы начинаются, когда припрет. Вчера был выходной. А сегодня мне предстоит чем-то занять себя на весь день. Так, как и сегодня у меня выходной.
  
   Ах да. Я же так и не познакомился с вами. Меня зовут простым именем Олег. Мне 250 лет или около того. Я обычный пре обычный мысли странник. Или как нас любят называть - Чтец.
  
   Что мы такое спросите вы? Да все очень просто. В конце 21 века наше солнышко бабахнуло. Шутка.... Да я не умею шутить.
   Оно не бабахнуло, а выбросило в космос волну своей энергии. Что в этом такого спросите вы? Так было всегда? Да было. Только в тот раз выброс солнечной энергии был слишком высок. Нет апокалипсиса не случилось. Хотя его так любили пророчить все, кому не лень. Конечно кое какая техника погорела. Спутники попадали. Но человечество быстро оклемалось и продолжило свое существованием. Однако среди людей появились такие как я. Чтецы. Ученые говорили, что это мутация. Что в телах определенных людей произошли мутации и бац мы стали супергероями. Мы стали читать мысли. А точнее видеть их. А также мы живем в трое дольше обычных людей. Видим всякие удивительные вещи. Ну и плюс ко всему нас около десяти миллионов по всей планете. Однако здравствуйте. Как раньше говорилось.
  
   Да я знаю. Звучит как фантастика, но это суровая реальность жизни. Мы видим мысли людей. Эдакое сияние с вкраплениями картинок над головами людей. А также мы видим разных существ и можем с ними общаться. Кто-то даже сравнивал нас с кошаками. Мол те по древней легенде видят другие реальности. Хрен его знает и разберет. Ученые всего мира бились, а потом положили огромный такой болт. А общество смирилось с нашим существованием. Конечно такие как я рождаются и теперь. Но очень редко. Нас даже стали ценить. Ага. Мечта многих сбылась. Нас заметили. Вчерашних офисных крыс. Работников фабрик. Деревенских жителей. Мы вдруг стали значимыми.
  
   Я и сам раньше был обычным студентом. А потом после произошедших событий стал мутантом. Меня так же, как и сотни тысяч других обследовали. Потом нам стали предлагать различную работу. Конечно же в первую очередь нами заинтересовались органы власти. Полиция. Военные. Разведслужбы. Ну а как еще. Такие-то возможности открываются. На людей то и их жизни всем плевать.
  
   Некоторые прятались. Не желая участвовать в этой клоунаде. А я доучился. Получил 4 высших образования и попутно стал работать в полиции. Быстро шел на повышение, что естественно задевало чувства моих коллег. И в конце концов ушел в отставку. А что я мог делать в отставке? Сколько мне еще жить я не знаю. А кушать хочется сегодня. Я решил заняться частным сыском. И платят лучше. Да и можно загибать пальцы перед органами подрабатывая внештатным специалистом. Жизнь лафа. Казалось. Вот только слетав раз 50 за границу, побывав в кругосветке, выучив кучу языков и освоив кучу профессий, все становиться серым и будничным. Плюс ко всему человечество даже за два века не особо продвинулось в исследовании космоса. Нет конечно мы начали строить базу на луне. А чтецы в силу долгожительства успели слетать на Марс. Но космос от нас далек.
  
   Что бы совсем не раскиснуть я погрузился в мир криминала. Нет не так. В жизнь несостоявшихся судеб. Вот теперь красиво звучит. В чужом мусоре то копаться интересней все-таки. Тем более наша жизнь предполагает одиночество. Мы спокойно можем иметь детей. И не факт, что дети станут Чтецами. Шансы малы на самом деле, но бывает. Но пару приходиться выбирать либо среди своих, что быстро надоедает, ибо количество бронзовых серебряных и прочих дат ограниченно. А вот видеть на протяжение двухсот и больше лет одну и ту же не стареющую рожу...ну вы понимаете. Либо жениться на обычных людях и нянчить детей, внуков, правнуков и так далее. Попутно нося цветы на все более свежие могилы. Так себе развлечение. И да... я циничен. В прочем это не удивительно. Поживи вы с мое.
  
   Так или иначе я сам не знаю зачем все это пишу. Вести дневники и записи, сложилось по двум причинам. Первая, не смотря на наше долголетие, всего не упомнишь. Второе, чисто профессиональная привычка.
  
   И так, о чем это я... Ах да. В общем работа сыщика -- это не романы детективы и уж тем более не сериалы. 99.9 десятых работы это скучное и муторное занятие. Найди потерявшуюся собачку, найди мужа алкоголика, найди потеряшек в лесу, найди того сами не знаем кого, найди нашу маму, которой уже под 70, ибо до этого мы строили свою тяжелую жизнь сирот...
  
   В общем серые будни. Но иногда бывают интересные дела. Убийства, запутанные дела, висяки как их называют следаки. Почему меня нанимают органы? Ну, во-первых, богатый опыт, во-вторых если что они не замарают себя, в-третьих, не все ладят с людьми в погонах.
  
   И так я хочу вам рассказать об одном из таких интересных дел. То было раннее утро. Я нежился в кресле и пил чай....
  
   Звонок мобильного вывел меня из полудрема. Я скосил глаза на экран и подобрал трубку прижав к уху.
  
   - Алле, Олег Евгеньевич? - раздался на том конце мужской голос.
  
   - Он самый. А вы? - безучастно спросил я, прихлебывая нарочито громко из кружки.
  
   - Это вас из следственного отдела беспокоят. Меня зовут Николай, я помощник Анатолия Григорова.
  
   - Ааа знаем знаем. Я вас слушаю. - еще раз отхлебнуть не помешает.
  
   - Анатолий выехал на место преступления. Просил связаться с вами, чтобы вы подъехали к нему.
  
   - Ну говорите адрес. - чай кончился. Лень вставать. Лень.
  
   - Улица Большая Якиманка. Рядом с домом номер 16 к 2.
  
   - Я запомнил. Выезжаю.
  
   - Благодарю. Всего доброго.
  
   Я выключил мобильник и бросил его на диван. И что не имеется кому-то. Сегодня же выходной. А вдруг там что-то интересное?
  
   Напялив выцветшие джинсы и свитер с курткой, я подхватил сумку с инструментами и нахлобучил кепку. Сгреб со стола универсальную карту, запихал мобильник поглубже в карман и подхватил плеер. Не смотря на то что, у меня было достаточно финансов что бы позволить себе купить новомодную новинку одной компании с логотипом яблока, я предпочитал старые добрые переносные плееры. Спасибо тебе Китай. Не люблю я все эти новомодные импланты. Ну не люблю. В чем скажите кайф, когда музыка у тебя проигрывается в голове, а ты как зомби втыкаешь в это время в окно. То ли дело старые добрые наушники и кнопочки.
  
   Я помню в детстве читал много книг. У одного автора в книге был описан интересный метод прослушивания музыки. Его персонаж носил древний по нынешним меркам сд плеер, с музыкой. И включал всегда на случайной аудиодорожке. Мол, какая песня под ситуацию выпадет. Я позаимствовал сей способ и за пару веков он отлично прижился, вошел в привычку, так сказать.
  
   На улице было по-осеннему холодно. Я подтянул воротник свитера и воткнул затычки наушников в уши. Ну ка. Посмотрим, что мне выпадет на этот раз. Заиграла ритмичная мелодия.
  
   Они говорят: им нельзя рисковать,
   Потому что у них есть дом, в доме горит свет.
   И я не знаю точно, кто из нас прав,
   Меня ждет на улице дождь, их ждет дома обед.
   Закрой за мной дверь. Я ухожу.
   И если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет,
   Тебе найдется место у нас, дождя хватит на всех.
   Посмотри на часы, Посмотри на портрет на стене,
   Прислушайся - там, за окном, ты услышишь наш смех.
   Закрой за мной дверь. Я ухожу.
  
   Вот так. Был прав в чем-то тот автор, поместив такой способ для меломана в свои книги. Знал он что-то. Эх.
  
   Я запрыгнул в метро и спустившись плюхнулся на первое свободное место. Как хорошо жить на конечной станции. Всегда пусто. И всегда свободно. Я оглядел вагон. Реклама очередного внедорожника на электроподушке. Всего то за 12 миллионов кредов. Ипотека в рассрочку. Лечение вялого. Клиника кибернетических протезов. Времена идут суть остается та же.
  
   Вагон начал потихоньку наполнятся. Офисные работники, одетые в костюмы. Молодые студенты, втыкающие в пустоту. А в мозгах, наверное, какой-нибудь очередной припадочный популярный жанр музыки. Мужичек одетый как из далекого прошлого с электрогазетой.
  
   Люблю метро. Столько людей и есть возможность наблюдать за ними. Разные стили одежды. Разные предпочтения. Разные манеры. А мне как человеку, который застал две смены эпох, это вдвойне интересно. Какую еще бредятину люди придумают?
  
   На одной из пересадочных станций зашел мужчина лет сорока с киберпротезами рук. Одетый в строгую форму Российской армии, с портфелем в одной руке. Офицер не иначе. Горд. Подтянут. Загляденье. Не то что армия 21-22 веков. О вот и моя пересадка.
  
   Я пробежался через переход и зашел в очередной вагон подъехавшего состава. Что у нас тут? Реклама почти та же. Люди почти те же. На следующей остановке в вагон вошла группа то ли китайцев, то ли бурятов. Хрен их азиатов разберешь. Начали что-то обсуждать постоянно жестикулируя. А вы думали за пару сотен лет что-то измениться? Нет. Меняется лишь материал. А суть. Ну вы поняли.
  
   Я поднялся по эскалатору на поверхность и свернул за угол. На ходу прикурил сигарету. Ну надо же соответствовать киношному типажу?
  
   Когда я вхожу на место преступления я сразу начинаю изучать все детали. Это был двор среди старых зданий Москвы, совмещенный с зданиями современности. Здания были явно нежилые по количеству припаркованных машин и системам охлаждения, висевшим на фасаде.
  
   Место преступления было огорожено лентой. Зеваки являли собой обычных граждан офисного труда, которым перепало зрелище для обсуждения и перекура.
  
   Представители полиции с умным видом ходили вокруг и просили держаться всех подальше. Я направился напрямик через ограждение.
  
   Тут же услышал стук каблуков. Работают молодцы.
  
   - Вам сюда нельзя. - остановил меня полицейский.
  
   - Можно, я внештатный сотрудник. К Григорову. Он меня вызвал.
  
   Полицейский кивнул и указал пальцем в глубь двора.
  
   - По прямой и на лево. Он там.
  
   Я хлопнул служивого по плечу и подлез под ленту. Люблю раздражать людей.
  
   - Ааа Олежек. Иди сюда.
  
   Как бы я описал Толю Григорова... Мужичек лет 50и, следак, держит себя в спортивном состоянии, гроза бандитов. Этот человек самая настоящая ищейка. Который может любя по-отечески вас приласкать, а потом через десять минуть узнать всю вашу подноготную. Хитер. Опасен. Умен.
  
   - Что у нас тут за клиент? - я подошел к трупу. Труп был слегка побелевшим и слегка уставшим. Лежал он вполне естественной позе, для трупа. Мордой в асфальт. Это был парень лет 18и, коротко стриженный, белобрысый. Судя по засохшим пятнам на асфальте, умер не от ран, а от кровопотери. То ли от усталости. Кровь имеет свойство вытекать из доступных щелей после смерти. Правда для этого трупу надо полежать недельку.
  
   - Это Василий Чайка. Сын депутата Игоря Чайки. Предположительно убит ночью в промежутке между вчерашней ночью и сегодняшним утром.
  
   Я присел на корточки и осматривал лицо.
  
   - И что с ним не так? Задолжал денег? Или кокаин попался не чистый? Или папка кому-то дорогу перешел?
  
   Толя цокнул. Он уже привык к моей циничности и порой не уместному сарказму.
  
   - Да в том то и дело что ни хрена не ясно. Улик нет. Свидетелей тоже. Следы как корова языком слизала.
  
   Я достал из сумки перчатки и натянув их раскрыл рот бедняге.
  
   - Что совсем ничего? Может труп уже готовый сюда подбросили? Не мог же он сам из воздуха возникнуть?
  
   Толя покачал головой. - Я сам не могу понять. Если бы его сюда везли, то тело имело бы следы. А такое ощущение что его почистили прежде чем убить. Тем более тут самый центр. Некоторые фирмы и заведения работают либо допоздна, либо сутками. Но все опрошенные говорят, что никто ничего не слышал и не видел.
   Потому я тебя и вызвал...может глянешь?
  
   Я оставил челюсть бедняги в покое и поднял глаза. - Ты же знаешь, как я это не люблю.
  
   Толя явно находился в затруднении раз просил меня применить свои способности. А он мужик был умный. Как пелось в одной песне.
  
   - Знаю. Олежек знаю. Ну очень надо. Его батька - Толя бесшумно ругнулся - уже на шее сидит, как только узнал. Грозиться всех и так, и эдак. Достал ей богу. А я даже предположительную версию не могу построить. Погоны же всем отделом полетят. Генерал вон в отставку собирается, ему не до скандалов.
  
   Вот ты жук Григорич. В этой стране ничего не меняется. Я вздохнул, так глубоко и проникновенно. Будь я актером получил бы Оскара.
  
   - С тебя... ты куда в отпуск собираешься?
  
   - Жена хотела на Майорку.
  
   - С тебя пальма.
  
   - Да как же я тебе ее притащу?
  
   - Как-нибудь так - усмехнулся я.
  
   Ладно. Пора работать. Я снял перчатки, приложил руки к голове молодого неудачника и проговорил в своей голове простую фразу. Кончено для того что бы пользоваться способностями чтеца, никакие фразы не нужны. Это в фильмах только бывает. Но такие мелочи помогают сосредоточиться.
  
   Откройся и явись
  
   Мир вокруг резко изменился и почернел. Нет я не попал в иную реальность мироздания как было у моего любимого автора с его героем который охотился на незадекларированных вампиров. Просто я стал видеть больше чем способен человек.
  
   Парень смутным серо-черным силуэтом стоял возле своего трупа и смотрел на меня. Заметив, что я обратил на него внимание он заулыбался.
   Правда из-за того, что его образ постоянно переливался и как рябь на воде, улыбка подошла бы для какого-нибудь ужастика.
  
   - А я знал! Я знал, что вы можете мертвых видеть! Круто! А мне не верили!
  
   Твою то мать. Ну не люблю я таких эмоциональных персонажей. Да чтецы могут видеть мертвых. Но не душу или что-то в этом роде. И уж тем более не призраков. А остаточную память человека. Его след при жизни. Слепок с настоящего разума. Это уже не живой человек. А просто набор эмоций, воспоминаний. Который стирается и исчезает через какое-то время. Самые отвратные слепки у наркоманов и алкоголиков. Уж не знаю почему, наверное, из-за того, что вещества так действую на организм слепок живет долго, у таких личностей. Я так лет десять назад воевал с соседом наркоманом. Его слепок держался месяц. Ох и достал он меня тогда.
  
   Я сосредоточился и заговорил мысленно с парнишкой. Как обычный человек говорит сам с собой в уме. Тоже делаю и я с обитателями не видимыми людям.
  
   - Ну рассказывай. Как что зачем куда.
  
   Силуэт колыхнулся. И в голове раздался юношеский голос.
  
   - Нууу. Че сказать то. Я не знаю, как меня убили. Я помню, как мы в клубе тут не далеко с Алинкой и Вадиком отдыхали. А потом все как во сне. Очнулся я уже тут. Точнее...
  
   - Точнее проявился. И увидел свой труп. - силуэт кивнул - что-нибудь еще помнишь? И давай о своих друзьях. Что за Вадик и Алина?
  
   - Нууу это, Вадик -- это мой кореш еще со школы. Мы типа как братаны. А Алина моя девушка. Я ее очень люблю.
  
   - Так давай мне адреса, телефоны и что все-таки последнее ты помнишь?
  
   - Ну это. Папка знает их. У него есть все данные. А что помню... Ну мы короче вчера после института приехали в клуб, у Алинки через три дня день рождение, и она хотела отметить заранее так как улетала с семьей. А Вад с нами за компанию типа. Мы тусили там, где-то с семи вечера и до..., по-моему, до четырех утра. Дальше не помню.
  
   - Что за клуб? Тусить в воскресенье? А как же учеба? - усмехнулся я.
  
   - Нуууу это. Мне же не к первой паре. А клуб тут рядом через пару остановок. Называется Горгулья.
  
   Тьфу ты черт. И на кой хер вас понесло в место для Чтецов? Любители экзотики блин.
  
   - Ладно орел. Твоим что-то передать?
  
   Силуэт опять дрогнул. Ох черт. Видимо он еще не осознал.
  
   - Эм...я...
  
   - Ты уже не человек. Ты скоро исчезнешь. Не знаю ждет ли тебя светлое или не очень будущее. Или что там вообще в конце. Но ты лишь воспоминания этого вот бедолаги. Понимаешь?
  
   - Я....я....
  
   Ну началось. Такое бывает с любителями веществ, алкоголя и прочего что влияет на мозги. Человек умирает. Слепок остается на какое-то время. Но так как нет воспоминаний о последних минутах жизни, он не может осознать, что он уже не живое существо. И начинается сбой в программе или сдвиг по фазе.
  
   - Я...
  
   - Ты ты. Нет тебя уже. Ты мертв. Настоящий ты мертв. Андерстенд? Скажи, что передать, что хотел бы передать настоящий ты.
  
   - Скажите...скажите, что я любил всех.
  
   - Ладно. Отдыхай. Все бывает в первый раз.
  
   Я убрал руки с трупа. Силуэт растаял, но мир еще не пришел в нормальную цветовую гамму. Вот почему я не люблю пользоваться своими способностями. У них долгий период действия. Теперь буду еще часов пять натыкаться на фонарные столбы и людей, ибо хрен что разберешь в этой черноте из силуэтов и вспышек чужих мыслей. Я поднялся и закурил.
  
   Только через пару минут до меня дошло что, Толя с любопытством разглядывает меня. Ждет зараза. Со стороны я тоже выгляжу весело. Сидит парень на корточках, руки на трупе и смотрит в одну точку молча. Картина маслом.
  
   - Я уже тут. - буркнул я затягиваясь.
  
   - Что узнал? - буднично спросил Толя.
  
   Я в кратком изложении пересказал ему о поступившей информации, попутно наблюдая как над его головой формируется образ, которому позавидовал бы любой борец за правильность произношения русского языка.
  
   - Ясно. Я тогда отправляюсь к его отцу. А ты в бар. Не люблю я вашу забегаловку. - повел плечами Толя.
  
   - угу - буркнул я, пытаясь сфокусировать зрение. В бар утром. Бестолковая идея, хотя.
  
   Как описать бар или клуб Горгулья? Ну это мир в мире скажем так. Или город в городе. Кому как больше нравится. Трехэтажное здание с подвалом. Все этажи заняты заведением. Эдакий прямоугольный кирпич. Только в отличии от застройки 80ых, здание не вытянуто. Бар принадлежит чтецу и по совместительству он же иногда работает там барменом. Место от чтица для чтецов. У нас достаточно трудная жизнь, мы предпочитаем находиться в круге таких же как мы людей. И бар стал именно таким местом. Сюда приходят все. От новичков до прожжённых ветеранов вроде меня. Тут можно отдохнуть, пообщаться с соплеменниками по несчастью, можно даже снять комнату для проживания. Только ввиду ограниченного количества мест, это обойдется в копеечку. Хотя тем кто живет уже не один век, деньги не составляют проблему.
  
   Почему спросите Горгулья? Хозяин заведения носит достаточно интересную фамилию Горгулов.
  
   Я подполз ко входу и разглядел охранника. Очередь на вход была не большая, утро все-таки. Как выделить чтеца в толпе от обычного человека? Над ним нету рассеянных изображений его мыслей. Уж не знаю почему так природа решила, но чтец чтеца прочитать не может. Тьфу масло масленое получается. Главное вы суть уловили.
  
   - Привет Олег. Эк тебя ведет. - радостно низким гулом поприветствовал меня охранник.
  
   Да меня качало изрядно. Я же говорил, что пока способность действует приходится уворачиваться от едва различимых объектов, силуэтов людей и всяких невидимых зверей.
  
   - Работа. Пришлось с утра задействовать. Теперь вот отходняк. - посетовал я на тяжелую судьбу.
  
   - Заваливай. Новости уже просочились, теперь поток клиентов убавился. - с грустью сообщил он.
  
   - Да, когда ж успели... - покачал я головой и нырнул внутрь здания.
  
   В отличии от большинства других баров тут более-менее всегда светло, лишь под вечер освещение переключают в более спокойный по вечернему приятный полу сумеречный режим. Как на закате прям.
  
   К моему удивлению за барной стойкой умело орудуя тряпкой, протирал стаканы сам хозяин заведения. Да читатели моего дневника, наверное, скажут: какое совпадение! Как приукрасил! Надо же, звезды совпали!
  
   Честно, так получилось само.
  
   Как бы я описал Мишу Горгулова? Представьте шкаф, дайте ему мышцы, лысину и бейсбольную биту под стойку. И получите его образ. Кстати довольно добродушный человек. При мне один раз вынес дебошира за шкирку рукой. А руки у Миши как два огромных ковша с пальцами сардельками. Что никогда не мешало ему ловко управляться с утварью. Я уселся на ближайший стул.
  
   - Что пить будешь? - проникновенно заглянув ко мне в глаза спросил он.
  
   - Гинесс есть? - так же проникновенно спросил я.
  
   - Кончился. - расстроил он меня. - зато пару часов назад завезли Жигулевское.
  
   А вот это обрадовало. Сразу скажу две вещи. Пить с утра не плохая идея. Утро у всех в разное время суток. Второе, жигулевское уже много веков остается действительно хорошим отечественным пивом.
  
   - Давай 0.5, мне еще работать сегодня. Кстати... - начал я, но Миша уже перебил меня.
  
   - Да, я так и понял, что тебя привлекут к этому делу. Ну спрашивай.
  
   Доставать блокнот или еще что-либо было бесполезным, а вот запомнить не помешает.
  
   - Что можешь рассказать? Нужны все детали. - отхлебнул я жигулевского.
  
   Миша оперся о стойку и задумался. - Ну что тебе рассказать. Вчера вечером Марина была на смене, так что могу только с ее слов, дайка припомню...ага, так.
  
   - В общем паренек тот страдалец, приперся где-то в районе пяти может шести вечера, столик был забронирован заранее, вон тот - толстый палец указал в дальний закуток бара с угловым диваном. - с ним пришли еще двое, парень и девушка. Весь вечер они квасили, и не удивлюсь если еще и нюхали. Либо уже пришли под ширяловом. Где то, приблизительно к девяти, может десяти вечера к ним подсела еще одна девушка. Так они просидели где-то до часу ночи. Потом расплатились и покинули заведение.
  
   Я обернулся и посмотрел на злополучный столик, но что-либо разглядеть не смог, отхлебнул еще из кружки. Холодное пиво тяжело упало в желудок, пробивая насморк пузырьками и вызывая отрыжку которую мне пришлось подавить.
  
   - Км...извини... а еще одна девушка, та что пришла позже, она тут раньше бывала? - поинтересовался я, но Михаил развел руками.
  
   - Извиняй, не знаю. Можешь Маринке вечером набрать, она, наверное, сейчас спит после смены.
  
   Я кивнул и допив остатки бокала, положил на стойку карточку. Миша, подхватив карту направился к кассовому терминалу. Через минуту мне на мобильник пришло уведомление о списание средств.
  
   - Куда направишься? - спросил Миша, протягивая мне карту.
  
   - Сам пока не знаю. Его слепок не имеет воспоминаний начиная с момента как покинул бар и до момента проявления. - я постучал ребром карты по стойке прикидывая дальнейший план действий. - Скажи, а кто вчера на охране вечером был?
  
   - Сейчас проверю. - бармен отлучился в подсобку и через пару минут вышел с планшетом и закрепленными на нем листами бумаги. - та-ак... вчера с шести вечера и до шести утра был Андрей.
  
   - Можешь сказать его номер? Надеюсь он еще не спит. - я достал мобильник что бы записать, но Михаил любезно протянул мне салфетку на которой был записан телефон и адрес.
  
   Не знаю почему, но меня скривило - Миш, ну еп твою мать, ну что за моветон. Мог бы продиктовать.
  
   Бармен развел руками - Что бы все услышали? Меня же оштрафуют потом за распространение данных.
  
   Я ехидно улыбнулся и сгреб салфетку в карман. Распространение данных ага как же.
  
   Осенняя погода на улице не изменилась. Вообще сентябрь кажется прочно решил укоренить образ осени, о которой так любил петь Юра Шевчук, Татьяна Буланова, Розенбаум и прочие исполнители эстрады годные на все времена.
  
   Я вдохнул полной грудью промозглую сырость и воткнув наушники нажал кнопку play.
  
   На сердце боль, в стакане яд
   И время крутится назад
   Меня пытаясь обмануть,
   А я боюсь его спугнуть
   А я боюсь поднять стакан
   Чтоб опустел тугой капкан
   На раскалённом добела
   В моём лице кипит слеза
   Там за белой рекой
   Под прошлогодней листвой
   Я найду твои следы
   Иду -- за тобой
   Иду...
  
   - Да вы издеваетесь - буркнул я и закурив поплелся домой по лужам утреннего города.
  
  
   Меня вывел из сна чертов писк будильника. По приезду домой, я дозвонился до охранника и барменши. Узнав подробности, обессиленный плюхнулся на кровать. Я повернул голову, в темноте циферблат одиноко освещал комнату темным зеленым светом, показывая одиннадцать вечера. Я уселся в кровати и взяв с тумбы пульт от аудиосистемы, нажал кнопку радио.
  
   - А теперь к последним новостям уходящего дня. Сегодня утром было найдено тело Василия Чайки, сына депутата Игоря Чайки. По предварительной версии следствия....
  
   Я выключил говорильню и зевая поплелся в ванную. В зеркало на меня смотрела помятая молодая рожа с серыми мешками под глазами и щетиной двух недельной давности, которая к тому же здорово чесалась и издавала неприятный хрустящий звук.
   Умывшись я направил свои чресла на кухню, где меня ждал отвратительный Нескафе всего за 100 кредитов за упаковку. И когда эту дрянь перестанут выпускать? Уже не раз было доказано что помимо отвратного вкуса и запоров, она ничего не дает. Методично высыпав содержимое в кружку и залив водой из-под крана, сунул в микроволновку.
  
   На улице продолжало лить. Я специально не включал свет на кухне дабы лучше разглядеть происходящее за окном. Машины почти бесшумно спешили по своим делам, редкие прохожие с зонтами и в плащах ускоренным шагом плыли мимо.
   Спокойный спальный район. Я щелкнул переключателем света, и поморщившись проморгался. Так, вроде никого не вижу, тени не ходят, потусторонних голосов не имеется. Доктор я вылечился.
  
   Микроволновка пискнула и раскрыла мне содержимое, изнутри потянуло пародией на кофе.
  
   - Алле, Толь не отвлекаю? - потягивая кофе и сидя на табурете я глядел в окно.
   - Нет, очухался? - голос следака был утомленным.
   - Да. Ты сейчас дома?
   - Какой там. - вздох - сижу вот в отделе, думу думаю.
   - И что надумал? - усмехнулся я.
   - Что погоны полетят если до завтра не придумаю ничего. У тебя есть что-то новое?
  
   Я посмотрел на слипшиеся черные остатки кофе на дне кружки.
  
   - Нет. Пойду по следу. К нашим потерпевшим вчера вечером подсела какая-то барышня. Хочу выяснить кто. Покараулю ее сегодня, может появится. А у тебя есть что?
  
   - Тоже глухо. Девчонка в соплях вся, отпуск накрылся медным тазом. Друг клятвы дает что ничего не знает, и вообще, как ему теперь жить. Отец рвет и мечет. Остальные охают и ахают.
  
   - Все, как всегда. Ладно я наберу тебя как что-то появиться. Не отчаивайся, не из такой задницы выходили.
  
   Толя усмехнулся - Ну да, легче зайти чем выйти.
  
   - Толь, ты меня пугаешь, иди перекури что ли. - я оценивающе посмотрел на всё еще сырую куртку.
  
   - Да ну тебя на..., с твоими шутками.
  
   - И вам так же. - Я отключил мобильник и вышел из квартиры.
  
  
   Так как зацепок было ноль целых, ноль бесконечных, я решил прогуляться еще раз на место преступления, вдруг что-то пропустил, не углядел, и так далее. Я люблю ночь. Да и вообще ночное время суток. Многие подумают, что помимо приключений на задницу и криминальных пьяных элементов, ночью ничего особо не встретишь, но это не так. Помимо приключений, можно встретить разношерстный абсолютно отличный друг от друга народ. Кто-то только едет с работы, кто-то только на работу. Кто-то гуляет всю ночь на пролет, кто-то решил провести романтическую прогулку с парой. Большие города не спят. Это действительно так.
  
   Я вышагивал по мостовой направляясь к тому злополучному двору, в плеере в очередной раз сменился трек и заиграло что-то заунывное.
  
   О чём поёт ночная птица,
   Одна в осенней тишине?
   О том с чем скоро разлучится
   И будет видеть лишь во сне.
  
   О том, что завтра в путь неблизкий,
   Расправив крылья, полетит.
   О том, что жизнь глупа без риска,
   И правда всё же победит....
  
   Я пролез под ленту и пройдя до места где нашли тело, остановился решая с чего начать осмотр. В следственном деле, есть типичные и не типичные ситуации и методики расследования. Мой случай входил в одно из них.
   Убийство тайное, недавнее, но неясен его механизм. Труп обнаружен, личность жертвы установлена. Имеются данные, указывающие на самоубийство (или несчастный случай, или смерть от естественных причин), но имеются подозрения о возможной инсценировке для сокрытия убийства. Данная ситуация налицо и тогда, когда предполагаемая инсценировка предпринята не для сокрытия убийства, а для сокрытия его подлинного мотива и, следовательно, подлинного убийцы. В подобной ситуации строятся версии о механизме расследуемого события. После подтверждения версии убийства выдвигаются версии о мотиве и о личности убийцы.
  
   Проблема была в том, что было ноль зацепок. Давайте подумаем, кому было бы выгодно убийство? Партнерам богатого отца? Нет. Век не тот.
   Отморозкам? Тоже нет. Экспертиза от медиков еще не пришла, потому предполагать рано, да и что там могут найти кроме тонны алкоголя и веществ? Думай Олегыч думай. Дружки? Сомневаюсь. Маньяк объявился? Нееет, маньяка имеет почерк и ряд условий. Маньяк обычно работает по своим давно сложившимся принципам. А тут...хрен его знает.
  
   Я прошелся три или четыре раза вдоль всего двора, пока не сел уставший на ближайшую лавочку. Из окон офисных зданий пробивался свет.
   Интересно люди вообще ценят свое время? Работают с утра до ночи, ночью и до утра. Трудоголики чертовы.
  
   Внезапно где-то с левой стороны раздался крик. Знаете, как определить происходящее по крику? Истеричный высокий с надрывом вперемешку со словами, обычно говорит о том, что кто-то ругается с кем-то. Монотонный и высокий с протяжной буквой А, сообщает нам о шоке, орущий благим матом или повторяющий слово Помогите, говорит о том, что, что-то происходит в данный момент. Но вот крик, который обрывается через пару секунд, я бы сказал вскрик, предвещает очень печальные последствия. Конечно еще бывают варианты, когда стоит полная тишина, но это слишком частное явление.
  
   Сейчас кажется меня ждали печальные последствия. Я сорвался с пригретого места и пробежав метров 100 оказался на пустой набережной Москва-реки. Возле каменного бордюра валялось тело явно женской принадлежности, судя по красивым туфлям и сумочке. Склонившись над потерпевшей и нащупав пульс на шее бедняги, я успокоился. Жива. Ну хоть что-то.
  
   К сожалению моей верной сумки, рядом не было, я не надеялся найти какие-либо улики, зато была залежавшаяся мятная жвачка. Где наша пропадала? Раздавив в руке пару подушечек этой отвратной снеди, я поднес руку с ядреным запахом ментола к носу женщины предварительно похлопав ее по щеке. Тело начало шевелиться, это уже было хорошим признаком.
  
   - Вы меня слышите? Что с вами? - помогая человеку сесть спросил я.
  
   - А? Я.. - женщина еще не очухалась, но по глазам видно было что уже начала приходить в себя. Глаза кстати стоит отметить были красивы, как и лицо. Ей было на вид лет 30, волосы растрепались, но до этого были стянуты в строгий узел. Эдакий образ строгой учительницы или бизнес леди. Если бы только не расплывшийся макияж.
  
   - Вы теперь в безопасности. Меня зовут Олег, я сотрудник полиции. Переломов ушибов нет? - не знаю почему, но я давно заметил, что при упоминании о том, что ты работаешь в полиции одних успокаивает, а другим придает максимальное ускорение в движении от тебя. Что же, бегать пока не надо, уже хорошо.
  
   - Нет...то есть да, со мной все нормально. - я помог ей подняться, но не успев задать нового вопроса она уже начала отряхиваться и искать глаза сумочку. Заметив ее, она подхватила бывшего крокодила родом из Китая и полезла шариться внутри.
  
   - Объясните, что произошло?
  
   - Я просто упала в обморок. Все хорошо. Спасибо за помощь. - бизнес леди уже начала разглядывать себя в маленькое зеркальце и вытирать пальцами макияж.
  
   - И часто вы падаете в обморок посреди улицы?
  
   Леди зафиксировала на мгновение на мне взгляд и продолжила дальше стирать подтеки.
  
   - Молодой человек, я что на допросе? Помогли, спасибо, теперь все нормально. Или вам благодарность выписать в письменном виде?
  
   Я усмехнулся. Да бывают в жизни огорчения. Как и индивиды.
  
   - Я услышал крик, прибежал, а тут вы лежите. Я не могу такую красивую девушку как вы просто так отпустить, не оказав помощь. Мне долг не позволяет.
  
   Девушка, больше напоминавшая растрепавшую перья сову, вздохнула выдавая что-то похожее на ой господи, и оторвалась от своего важного занятия.
  
   - Послушайте. Помогли, все хорошо, я крикнула, наверное, от неожиданности. Вот и все. Теперь все в порядке. Я благодарна нашей полиции что она нас бережет. И я давно не девушка. Это так к сведению.
  
   - Ну люди просто так не кричат. А сколько вам лет?
  
   Она фыркнула и залилась смехом. Достаточно пронзительным и немного я бы сказал утробным. Как будто кудахтанье. В чем-то монотонным.
   Отдышавшись она посмотрела на меня.
  
   - Молодой человек, вы так всегда знакомитесь? вначале спасаете, а потом руку и сердце предлагаете?
  
   Я облокотился о каменный забор мостовой и развел руками.
  
   - Ну это входит в мою профессию. Так сколько?
  
   - Угадайте.
  
   - Я бы дал меньше. - спасибо тебе итальянский гений и любовь к фильмам.
  
   Дама засмущалась. А я сделал нарочито грубое выражение лица. Или просто морду кирпичом.
  
   - Ладно я не стану вас задерживать, но в рамках так сказать работы с гражданским населением, должен до вас донести, что тут вчера рядом было совершено убийство. Так что я бы на вашем месте не скрывал любой информации.
  
   Нет ну вы посмотрите на нее. Она наконец стерла все что могла со своего лица, и буднично добавила:
  
   - Да я в курсе. Очередного богатенького убили. Но со мной действительно все в порядке. Я шла домой и просто упала в обморок. Конечно это редкость, но бывает же.
  
   Я вздохнул и покачал головой. Офисный пролетариат современности. Людей мочат, а им хоть бы хны. Хорошо хоть пропала эта дурацкая зависимость при каждом случае доставать гаджеты и писать все на видео.
  
   - Простите, но я задержу вас на еще одну минутку - сообщил я и повторил в голове, свою заученную фразу, ставшую привычкой.
  
   Девушка ойкнула и даже отступила пару шагов назад - Так вы из этих?!
   Я видел свое отражение в зеркальце девушки. Отвратное зрелище, честно говоря. Проступившие вены на лице и черные глаза без белков.
  
   - Да Галина, из этих. И мне придется все-таки поменять ваши планы на вечер, тем более они довольно скучны и обыденны.
  
   У обычных людей, силуэт обычно сильно выделяется на общем фоне. Как сгусток черного цвета на общем сером фоне. А над головой мерцают картинки их мыслей. Тут...тут было что-то новое. Я не видел силуэта, не мыслей, лишь плавающее очертание, отдаленно напоминавшее человека. Не знай я что перед мной стоит обычный человек, я бы, наверное, счел бы ее, неким существом нашей с вами реальности. Которые обычно представляют собой животных размытых форм и размеров, с разным количеством лап, передвигающихся то на двух лапах как человек то на всех и сразу, питающихся нашими мыслями, мечтами и радостью с горем в довесок. Но это был не житель мира чтецов. К сожалению, или к радости я пока не знал.
  
  
   - Итак Галина Валерьевна, вы говорите, что возвращались обратно с работы, внезапно почувствовали слабость и свалились посреди набережной? - Толя водил пальцами по клавиатуре. Знаете, я даже скучаю что механическую клавиатуры давно заменили голографией. Было что-то в том приятном щелканье.
  
   - Да. Все верно. - бизнес леди, уже пережила побледнение, грозившее новым обмороком, прошел процесс страха потери работы и нарушенных планов, в данным момент она сидела укутанная в одеяло и пила горячий чай. В отделении было тепло, но пока мы добирались до ближайшего ОВД, промокли на сквозь. Пока Толя добирался до нас прошло еще пару часов, потом время на объяснение событий и того что я увидел. Запись слов потерпевшей...
  
   Толя кивнул, сделал еще несколько движений по клавиатуре и поднялся из-за стола.
  
   - Мне надо отойти минут на десять, не скучайте.
  
   - Ты само очарование. - Буркнул я, разглядывая лампочку под потолком. Мои глаза в данный момент были абсолютно не восприимчивы к свету. Так же, как и к возможности получить ожог сетчатки.
  
   Когда дверь кабинета закрылась, воцарилась молчание прерываемая периодическими звонками дальше по коридору.
  
   - Скажите, Олег, а сколько вы уже...ну... - а вот и второе очарование. Как люди меняются узнав, что перед ними чтец.
  
   - Живу? Я перестал считать после двухсот пятидесяти лет.
  
   - Наверное это печально, так жить?
  
   Нет ну вы посмотрите, она пытается меня жалеть.
  
   - Просто перестаешь ценить одни вещи и начинаешь ценить другие. Вот и вся разница.
  
   - А это больно?
  
   - Применение способностей?
  
   - Угу.
  
   - Нет. Неприятно, но не больно и не смертельно. Просто жить иногда куда более смертельно и больнее. Примерно, как есть перец чили и запивать его медом.
  
   Раздался смешок. О надо же. Мы умеем смеяться и понимаем даже над чем смеяться. Такое редко встретишь. Прожив достаточно долго, понимаешь, что подавляющее большинство умеет искренне смеяться, но не умеет шутить. А уж понимать вариации юмора тем более. Но смех бывает разный. В этом я услышал скорее дань должному.
  
   - Вам бывает одиноко?
  
   - Нет.
  
   - Совсем никогда?
  
   - Никогда. У меня всегда найдется дело.
  
   Допрос с пристрастием прервался открывшейся дверью и Толей с толстой папкой.
  
   - Галина Валерьевна, мы больше вас не задерживаем. Если что-то проясниться мы с вами свяжемся. Постарайтесь находиться дома в ближайшие дни. И вот вам - шелест бумаги - справочка о том, что вы не сможете работать эти две недели.
  
   - Но я не могу, у меня проект на носу. - нотки возмущения в голосе.
  
   - Галина, это ради вашего же блага. Постарайтесь. С вашим начальством я могу поговорить, если хотите.
  
   - Нет что вы! Не надо, спасибо. - легкая паника. Конечно, потом же по всему улью офисов пойдет слушок обрастая все новыми далекими от реальностей подробностями, что сломает карьеру человеку.
  
   - Хорошо. Тогда оставайтесь дома.
  
   Стук кружки о дерево. - Спасибо за чай.
  
   Шелест одежды. Шаги мимо меня. И еле уловимое сказанное шепотом - спасибо.
  
   Я бы улыбнулся зная, что на меня никто не смотрит, но не стал рисковать. Захлопнулась дверь и послышался удаляющийся цокот туфель.
  
   - А говоришь, что не любишь использовать способности. - ворчал Толя.
  
   - Угу. Не люблю. Но тут сработала интуиция и я вытащил сектор приз на барабане.
  
   - Каком еще барабане?
  
   - Проехали. - я закрыл глаза и помассировал веки.
  
   - И так у нас есть труп, кстати пришла экспертиза. Ничего кроме алкоголя и маленькой дозы марихуаны в крови не обнаружено. Однако из тела прилично вытекло крови. И у нас есть девушка, которая внезапно падает в обморок посреди бульвара.
  
   Я вздохнул, потянулся рукой за сигаретами, но вспомнил что курить в помещении нельзя. На колено поставили что-то тяжелое.
  
   - Кури я форточку открою. Один хрен кроме дежурного никого.
  
   Ага значит это пепельница, которую я уже нащупал и начал сбрасывать первый пепел.
  
   - Давай рассуждать логически. Помимо трупа и девушки есть первая зацепка. Оба случая происходят в одном и том же районе. В определенном радиусе. На протяжении двух дней. Следуя простой логике, стоит ожидать там же третий случай. - завел я свои рассуждения.
  
   - Слушай сыщик, а ты не думаешь, что слишком как-то легко складывается по твоей версии? У нас толком ничего нету, а ты уже предвещаешь третье происшествие.
  
   - Толь. Жизнь вообще типичная штука. Все люди надеяться на чудо, верят в чудо, мечтают подсознательно о том, что не с ними, не сейчас, не тут, и так далее. А потом бац и все выходит довольно типично.
  
   - М-да. И что будем делать? мне за твои рассуждения никто отмашки не даст. А караулить я тоже не могу. Плюс ко всему погоны трещат вместе с моим отпуском. У нас тупо ничего нету.
  
   - У нас уже есть два происшествия. Есть загадочная девушка и труп мальчишки. Которых ничего не связывает между собой. Оба оказались в одном и том же месте. Чем тебе не зацепка?
  
   - Кстати, что за хренотень там с этой особой? Я так и не понял. - скрипнуло кресло, Толя видимо облегчил себе жизнь закинув ноги на стол. Толя. Кино пересмотрел?
  
   - Ты, когда учился, что тебе от Чтецах рассказывали?
  
   - Ну вы можете видеть другую реальность, видеть мысли людей. Что мир для вас сереет, иногда чернеет, все становиться как в тумане, видите неведомых существ.
  
   - Угу. Что еще помнишь? Например, чем для нас отличается живое существо от не живого?
  
   - Ну вы видите воспоминания людей, называемое слепком. Силуэты людей более четкие так же, как и разных животных по сравнению с окружающим фоном, слушай как ты с этим живешь?
  
   - Не отвлекайся. Теперь сопоставь мое описание событий, со своими знаниями.
  
   Снова раздался скрип, и шелест бумаги.
  
   - Не увидел силуэта, не смог увидеть мысли.
  
   - Покрасивей написать не мог? - усмехнулся я.
  
   - Иди ты, так что ты вообще ничего не увидел? В отличии от обычного человека?
  
   - Я увидел только сильно искаженный плавающий силуэт Толь. А это очень плохо. Это все равно что перед тобой не существующий человек.
  
   - Это как?
  
   - Предметы статичны, они четко выделяются на фоне окружающего мира. Люди и животные капельку размыты, но также выделяются четкие формы силуэтов. И можно отличить собаку от человека или от тумбочки, или машины. Слепок от трупа тоже похож на человека или животное, но рябит, как будто бы мелкий дождь моросит по воде. И у всех кроме слепка виднеются облака мыслей. Существа они же фантомы, представляют собой густые плотные сгустки перемешанных выцветших цветов разных оттенков. Как будто кто-то вылил несколько красок на пол и забыл. Все это выцвело и местами потемнело, местами стало грязным. А вот у нее не было ничего описанного мною. Совсем. Я ее просто не увидел.
  
   Я перевел дух после своей тирады и стал ожидать ответа.
  
   - И что это значит?
  
   Тьфу ты ё мое.
  
   - Толь блин, откуда мне знать? Я собираюсь по шляться завтра вечером по району, может случиться еще что.
  
   - Вот не надо мне тут, еще что. Случаев этих. Нет желания знаешь ли. А то уже пахнет мистикой какой-то.
  
   - Угу. - проворчал я - я тебе позвоню.
  
  
  
   Шел третий вечер. На этот раз я был подготовлен. Я оставил плеер дома дабы не отвлекаться, в карман положил две пачки сигарет, зачем-то сунул в другой карман нож, скорее для собственного спокойствия, чем как орудие труда, зарядил мобильник до максимума и взял зонт. Не люблю я зонты...
  
   Я прогуливался через дворы старых зданий Москвы, начал я конечно издалека, но потихоньку продвигался. Прошагал мимо бара возле которого столпилось куча людей разных мастей ожидая пока их допустят в место отдыха уникальных людей и место знакомства с необычным.
   Потом прошел через злополучный двор, по-прежнему закрытый для прохода простых смертных. Свернул на главную улицу и потихоньку дошагал на набережную.
  
   Зажав зонт и подставив задницу мелко моросящему дождю, я оперся на бордюр и закурил, разглядывая огни другого берега. Сейчас бы картину писать или музыку. Теплый оранжевый цвет фонарей, освещавших мостовую создавал такие же теплые ощущения. Не смотря на сырость промозглость и нескончаемый треклятый дождь.
  
   А потом я увидел его. Я до сих пор не могу толком описать что это было, это был фантом, потому что в мире здорового человека, не употребляющего наркотиков и не страдающего шизофренией, такие звери не существуют. Оно плыло по реке. Определить размеры было сложно, хотелось бы назвать его китом, но формы напоминали скорее морского ската. Оно медленно двигалось мимо меня, по мере приближения я видел, как тоненькие черные ниточки тянуться от него в разные стороны, а потом натягиваются и лопаются как струна на гитаре.
  
   Когда оно приблизилось достаточно близко, так близко что я мог бы дотянуться рукой, спустись я с набережной в воду, я вспомнил старую фразу, сказанную одним философом: Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя.
  
   Мне не открылось таинство, я не обрел новых способностей по мимо тех что у меня есть, я не умер тьфу тьфу тьфу, и ничего экстраординарного со мной не произошло. Но мне стало так тоскливо на душе. Я бы хотел сказать, что у меня отобрали последнюю радость, но как отобрать то чего нету?
  
   Сейчас записывая эти строки в этот дневник, спустя столько лет, я начинаю понимать лишь мелкие детали. И то это всего лишь мои домыслы. В тот вечер я видел нечто. Ему дали потом определенную классификацию, другие чтецы подтвердили нахождение нового фантома. Но я так и не смирился с мыслью что это был не просто фантом. Нет. Это было олицетворение города. Мир настолько обширен и человек так мало о нем знает.
  
   Тот парень, так веселящийся на деньги отца, прожигающий жизнь, был ли он на самом деле счастливым? Было ли в нем что-то от настоящей радости?
  
   Та женщина, образец суровости и выдержки бизнес гиганта, как давно ее жизнь потеряла смысл и выцвела как старая фотография?
  
   Это был первый фантом, который воздействовал на вполне себе живых существ. Но его нельзя было винить. Это существо, не обладающее разумом, не способное осмыслить себя. Оно просто зародилось в этом городе. Оно питалось нашими мечтами и эмоциями. А потом исчезло так же внезапно, как и появилось. Город пришел в норму и вернулся к обычной своей жизни. А я впервые в жизни заглянул в себя по-настоящему.
  
   Я закурил и встал с пепельницей возле окна. Календарь на холодильнике показывал восьмое сентября 2299 года. Еще чуть-чуть и кончится еще один век. Наверное, именно дождь заставил меня вспомнить то происшествие в этом городе. Меняются вещи, а суть остается... Я поставил пепельницу на подоконник и щелкнул переключателем аудиосистемы прибавляя звук.
  
  
   Капли на лице -- это просто дождь, а может -- плачу это я,
   Дождь очистил все, и душа, захлюпав, вдруг размокла у меня,
   Потекла ручьем прочь из дома к солнечным, некошеным лугам,
   Превратившись в пар, с ветром полетела к неизведанным, неведомым мирам...
  
  
  
   Москва. 2016 год.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"