Кириллина Елена Евгеньевна : другие произведения.

Баскетбол глазами новичка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что общего между дигестами Юстиниана и отключенным за неуплату Интернетом?
  Да, собственно, ничего, за исключением того, что совокупность этих двух факторов привела меня вчера во Дворец спорта в Крылатском.
  
  На новогодние праздники случился конфуз - у меня отключили Интернет. За неуплату. Неуплаты там было всего 133 рубля, но оторвать задницу, чтобы пойти и в новогодние праздники заплатить эту примечательную со всех сторон сумму, решительно не представлялось возможным.
  
  В связи с чем часть выходных я провела как настоящий комнатный ультрас: лежала на диване, пила различные жидкости, смотрела спортивные трансляции и рассуждала о смысле жизни.
  Смысл жизни в очередной раз от меня ускользнул, однако на волне полета высокой духовности был отсмотрен матч Динамо - Уникс. Параллельно с этим в голове окончательно сформировалось и утвердилось понимание того, что если я в ближайшее время хотя бы ненадолго не сменю сферу приложения своих интересов, у меня немедленно взорвется мозг и нагадит в карму окружающим греко-римским правом, итальянскими наемниками и особенностями пеницитарных заведений в Константинополе.
  
  Поэтому когда бело-голубые задорно натянули "непобедимый" Уникс, которому проиграл "ажно сам ЦСКА", я решила, что баскетбольный матч - это ровно то самое мероприятие, которое отвлечет меня от проблем средневековой Восточной Европы.
  Тут надо сделать отступление и добавить, что баскетбол как командный спорт уверенно входит в первую тройку моих любимых видов. С конца. А может быть, даже возглавляет ее.
  Однако я решила, что каждый уважающий себя динамовец должен хотя бы по одному разу сходить на матчи по всем видам спорта, в которых представлен родимый клуб.
  
  Мужик сказала - мужик сделала.
  Стремительным броском был оплачен Интернет, забронирован билет и изучены подходы к дворцу спорта в Крылатском. С подходами сразу же начались сложности. Как верно отметил Михаил, ДС Крылатское находится в удивительного качества жопе мира. Меня это напрягло, но не смутило, хотя, забегая вперед, скажу, что я успела немного погрустить о людях, у которых нет никаких проблем с ориентированием на местности, и если им нужно добраться в незнакомое место, они просто берут и приезжают - без всех этих мук с поиском верного пути.
  Впрочем, я лукавлю. Добралась совершенно без проблем. В автобусе, который довез меня до Крылатского моста, оказался доброжелательный абориген, который в нужное время в нужном месте ткнул пальцем и сказал - выходить здесь.
  А сразу по высадке, когда я, одолеваемая мрачным тупняком, смотрела на табличку "Крылатский мост", пребывая в состоянии полного незамутненного непонимания, где я, собственно, вообще нахожусь, ко мне подошли двое милых юношей и поинтересовались, как пройти в библиотеку ко Дворцу спорта. Поборов в себе Сусанина, я честно призналась, что хуй его знает, сама заблудилась понятия не имею. Однако дети, в отличие от меня, топографическим кретинизмом не страдали, поэтому оглядевшись и увидев на горизонте светящуюся синюю полусферу, радостно завопили: "Нам туда!"
  
  Больше приключений не было, если не считать того, что мы свободно вошли на территорию со стороны въезда для машин, а когда пришлось выйти за билетом, не пустили обратно, сурово объявив: "Команды не было"
  
  Про Дворец спорта
  
  Комплекс прекрасен. В данном случае я говорю не о красоте внешней (хотя здесь тоже все в порядке), а об удобстве и функциональности. Основными признаками того, что дворец хорош, всегда является весьма ограниченное количество факторов. В частности:
  - простая и внятная планировка. Дворец Динамо устроен таким образом, что, куда бы не направилась даже такая кретинка как я, она не заблудится. На стенах указатели, никаких длинных коридоров со множеством ответвлений, рядами пустых мрачных комнат и прочего готического антуража.
  - Размеры туалета и доступ к нему. Вы будете смеяться, но сортир - это очень важно. Особенно приятно, когда сортир большой, чистый и легкодоступный. Правда, есть определенная сложность для лиц, незнакомых с принятыми нормами обозначения ватерклозетов. Поэтому чисто на всякий случай: сортир обозначается как WC
  Остальные достоинства - всего лишь дополнительные приятные мелочи, которые позволяют с комфортом наслаждаться игрой: табло, большой экран, удобный подход к креслами и прочее.
  
  А теперь о грустном. Возможно, единственный, но очень серьезный недостаток спортивного комплекса - его неудобное месторасположение. "Жопа мира" - очень точное описание района. Нет, конечно же, очевидно - и пожопее видели. Однако сия мысль утешает почему-то слабо. Хотя для людей на машинах часть проблем снимается.
  Довольно длинный подъезд (с километр, если считать от съезда с Крылатского моста), сам район (классическая промзона), плюс, насколько я понимаю, выбраться оттуда на общественном транспорте гораздо сложнее, чем забраться внутрь.
  
  Про атмосферу
  
  Каждый раз, приходя на матчи Динамо, я недоумеваю - почему на спортивные мероприятия у нас ходит так мало народу? Под "мало" я разумею, что никто не осаждает с криками подходы к стадионам, не ломится, теряя тапки, в гостеприимные двери, не рыдает у входа, вопрошая о лишнем билетике.
  Я за свою жизнь еще не встречала мероприятий, сравнимых по своей атмосфере праздника, со спортивными матчами. "Я - один из них", "Мы - вместе", "Он - с нами". Это странное чувство причастности к великому накачивает организм такой эйфорией, что кажется, еще немного - и ты полетишь.
  Неужели у людей так много в жизни праздников, что они игнорируют спорт?
  Про болельщиков.
  
  Удаленность от цивилизации, а также невеликая болельщицкая культура привели к тому, что наполняемость арен, на мой взгляд, едва переваливает за 50%. По моим прикидкам на этом матче было около трех тысяч человек.
  Причем довольно солидную часть болельщиков представляли школьники и студенты, которым билеты выдавались бесплатно.
  О них хочется сказать особо.
  Известный медицинский факт - болельщики и фанаты не берутся из ниоткуда. Их нужно воспитывать, порой десятилетиями.
  Поэтому я нахожу очень правильной политику приглашения учащихся школ на матчи "Динамо". Возраст детей колеблется от семи до шестнадцати лет, при них взрослые, с которыми дети перед матчами репетируют гимн, кричалки и радостное улюлюканье. На матче это - самые безумные поклонники команды. Пройдет еще пять, десять лет - и из них вырастут самостоятельные, сознательные болельщики, которые, я верю, приведут своих детей болеть за команду.
  И пока "Вперед, Динамооо, мы с тобой!" звучит тоненькими, но очень трогательными голосами.
  
  В противовес молодежи, которая буйствовала на верхних ярусах, центральные трибуны были заняты теми, кого называют любителями баскетбола или просто болельщиками. Центральные трибуны отличные, однако люди, которые там сидят - все больше солидные дяденьки с женами и детьми, которые чинно хлопают удачным действиям команды и ожесточенно гудят на соперника. Таких людей было достаточно много, и к началу матча все нижние ярусы на центральных трибунах были заполнены. А еще они были очень скучными
  
  Про зрелище
  
  Баскетбол и телевидение, на мой взгляд, несовместимые вещи.
  Я это поняла, впервые побывав на матче.
  Что такое баскетбол на ТВ? Это длинные, плоские и угловатые жерди, с фанатизмом стучащие мячом об пол и время от времени, словно обезьяны, виснущие на кольце.
  А на самом деле...
  Друзья мои, на самом деле баскетбол - это одно из самых грациозных и элегантных зрелищ, которые можно только представить.
  Движения четко отточены, игроки изумительно пластичны, действия фантастически эффектны.
  Вы видели вертушку под кольцом? В ТВ трансляциях это обычно выглядит так: беспорядочная мешанина в кадре, прерываемая изредка видением рук, ног и зверских оскалов, которые вызывают у меня справедливые сомнения в принадлежности их обладателей к роду человеческому.
  Теперь я знаю, как выглядит вертушка. Когда игрок стремительно несется по площадке, по дуге обходя защитников, и врывается в пространство под кольцом. Отталкивается от пола, взлетая над соперниками и, вращаясь вокруг своей оси, вколачивает мяч в кольцо. Головокружительное, завораживающее зрелище.
  Даже чудовищные баскетбольные трусы и майки, чье нелепое существование в этом мире до вчерашнего дня искажало мое эстетическое восприятие действительности, оказались вдруг в полной гармонии с окружающей красотой движений и форм.
  
  Наблюдения
  
  Разминка - зрелище хоть и не такое захватывающее как игра, но все же очень и очень интересное. Если вы соберетесь на матч, придите хотя бы на полчасика раньше - не пожалеете.
  Броуновское движение из мячей и игроков только на первый взгляд выглядит таковым. Уже через минуту приходит понимание четкой схемы взаимодействия игроков на площадке, его упорядоченная и поступательная структура.
  Заметила тут кое-что.
  У игроков разных видов спорта свои особенности для взаимодействия с партнерами на эмоциональном уровне.
  Например, волейболисты обнимаются на площадке, встав в круг, хоккеисты - хлопаются друг с другом кулаками, проезжая вдоль скамейки запасных.
  В баскетболе такое взаимодействие - это прикосновение ладонь-в-ладонь.
  Например, после каждого разминочного цикла, составляющего круг по площадке, игрок подбегает к тренеру (?) для того, чтобы хлопнуть его по ладони. Пока я наблюдала, этот ритуал не нарушился ни разу.
  Мне кажется, эти действия характеризуют психологические различия в восприятиях игр, однако какие именно - мне неясно. Где-то на подсознательном уровне чудится, что у баскетболистов ладони - самое чувствительное место, т.к. игра идет руками и именно поэтому эмоциональный заряд подается через руки. У волейболистов командная игра напоминает неразрывную цепь, поэтому для них важнее ощущать партнеров целиком, ну а хоккеисты в силу жесткости игры не нуждаются в таком тонком эмоциональном инструменте, как прикосновение, и реализуют обратную связь друг с другом по-своему.
  
  Игра
  
  Я не буду пересказывать, как развивалась игра, сыпать статистикой или констатировать очевидное (например, счет, или название команды-победителя). Все это уже сделали, и я уверена, что сделали на порядок лучше, чем получилось бы у меня.
  Просто пробегусь по тем моментам, которые мне запомнились.
  На мой взгляд, команде удивительно точно удалось распределить силы, которых было затрачено ровно столько, чтобы достичь победного результата.
  В начале матче динамовцы предприняли мощный рывок, наколотив к середине первой четверти более чем плюс десять. В дальнейшем просто поддерживали взятый темп, выдерживая разницу примерно в пятнадцать-двадцать очков.
  Правда, в середине матча был момент, когда отставание Прокома сократилось до семи очков, однако долго это не длилось, и к концу третьей четверти Динамо вело с преимуществом в двадцать пять очков.
  Общее ощущение от матча - девятый вал, который просто смел соперника, даже не вспотев.
  Браво! И ни секунды сомнения в окончательном результате.
  
  Игроки
  
  Неприятно удивил Райчевич, неплохо, на мой взгляд, сыгравший в мачте с Униксом. Вчера он нахватал фолов, отвратительно сыграл в защите и проявил себя полным нулем в атаке.
  Очень забавно наблюдать за Хвостовым. Официальный буклет команды сообщил, что рост Дмитрия - 190 см, однако на фоне Бояна Поповича, обладающего, по сведениям, взятым из того же буклета, ровно таким же ростом, казался ниже его на целую голову. Вот что молодость творит.
  Быков удивительно неровно провел встречу - у меня вообще сложилось впечатление, что он выкладывается процентов на десять своих возможностей: в какой-то момент поднажмет со всеми вытекающими, и снова впадает в спячку.
  Лазарь Попандопуло серьезно развеселил своими регулярными подтягиваниями штанов: задирал верхние, потом стягивал нижние, и все это - невозмутимо озираясь по сторонам. А еще я рекомендую присмотреться к рукам Попандопуло в момент, когда он укладывает мяч в корзину: будучи самым, пожалуй, мощным с виду игроком на площадке, он работает с мячом ласково, почти нежно - и движение кисти напоминает балет в воздухе, изящная грация тигра.
  Дмитрий Домани, мне показалось, отбегал матч на одном дыхании, причем выглядел как подснежник весной - что в начале игры, что в ее концовке.
  Фоцис даром что грек - даже сертаки в его честь воспринимается отстраненно, гораздо больше ему подходит калинка-малинка. Зато его довольная жизнью мордаха неизменно поднимала настроение - мне, по крайней мере.
  Что заметила. Даже те игроки, чей уровень на данный момент по различным причинам не соответствовал уровню матча (Гилл, Хвостов, тот же Райчевич), умудрялись вписываться в игру так, что их действия позволяли придерживаться результата на нужном уровне, без особых потерь позволяя отдохнуть ведущим игрокам. Если коротко, но грубо - то никто не срал, как больная лошадь, и это в существенной мере обеспечило оптимальный результат по окончании игры (я говорю не только об итоговом счете, но и о сохранении сил у лидеров, отсутствии травм и пр.).
  
  Звезда
  
  Честно говоря, сначала я хотела начать этот текст с чистосердечного признания: собиралась пойти на матч, чтобы увидеть своими глазами, так ли хорош шестой номер Динамо. Однако, поразмыслив, решила, что Платон мне друг, но истина дороже. В том смысле, что это была не единственная причина - хотя и, не спорю, весьма существенная.
  Торжественно заявляю, что по итогам матча я получила все, что хотела и даже сверх того. Отныне я девочка-фонатка. Где мои пумпончики?!
  
  Итак
  Тревис Хэнсен, дальнобойщик, человек без нервов, талантливейший игрок и, бесспорно, лучшее приобретение Динамо за последнее время.
  
  Родился: 14 Апреля 1978 г.
  Рост, вес: 198 см, 95 кг
  Амплуа: Защитник
  Номер: 6
  Гражданство: А угадайте, откуда этот парень с совершенно рязанской физиономией (с) Нойз
  
  В матче с Прокомом провел на площадке 22 минуты, заработал 21 очко, из них два 3-очковых, 6 со средней дистанции, 3 штрафных. Неудачных бросков - два, шесть перехватов.
  Памятуя о предыдущей игре с Униксом, когда Хэнсен включил дальнобойную артиллерию (пять 3-очковых за матч), я внимательно присматривалась к тому, как он работает на разминке.
  И заметила одну забавную деталь - вероятность удачного попадания трех-очковым самым циничным образом стремится к 100%, если Хэнсену хотя бы на одну миллисекунду удается зацепиться взглядом за кольцо. Как будто у него в голове включается луч наведения, по которому после летит мяч - идеально влетая ровно по центру корзины. Но стоит ему оторвать взгляд от кольца, как прицел немедленно сбивается. Это не всегда вело к промаху, но к очевидным проблемам с броском - вполне.
  Сейчас не остается сомнений, что Хэнсен - серьезный козырь в игре Динамо. Очевидно, это понимал и Душан Ивкович, усаживая лучшего бомбардира матча на лавку в последней четверти. Впереди - ТОР-16, не говоря уже о Чемпионате России, и Хэнсен еще очень пригодится.
  
  Что меня серьезно настораживает: если поверить Хэнсену, что испанский чемпионат существенно сильнее российского, то в какой-то момент мы можем столкнуться с проблемой дальнейшего развития его как игрока. Такое зачастую случается, когда из сильной школы ребенок переходит в более слабую. На первых порах он всех рвет за счет накопленного багажа знаний, однако наступает момент, когда этот самый багаж заканчивается, а окружение не способно ставить перед человеком задачи, позволяющие ему расти.
  Впрочем, не исключено, что я просто паникер. Ибо в пользу развития и Хэнсена, да и любого другого игрока Динамо, говорит тот факт, что команда регулярно играет в еврокубках, что, несомненно, серьезно повышает уровень игры участников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"