Кириллина Лариса Валентиновна : другие произведения.

Двойное кольцо: фрагмент 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент романа "Двойное кольцо" из цикла "Хранительница". Полностью книга выложена на Литрес: https://www.litres.ru/larisa-kirillina-32057651/dvoynoe-kolco/ Спасая заложников и пытаясь уйти от преследования, Юлия и ее инопланетный учитель Ульвен Киофар Джеджидд уносятся в космос на неуправляемом челноке. Чем могут заниматься два космолингвиста в такой отчаянной ситуации?..

  Страха не ощущалось. Вовсе не потому, что я такая отважная героиня. И даже не потому, что рядом со мной находился мой учитель, перед которым я стыдилась дать слабину. Просто обычные чувства вдруг атрофировались.
  Он не стал утешать меня ложной надеждой. Честно обрисовал всё как есть.
  - Юлия, мы летим в никуда. Автопилота нет, ручное управление отказало, датчики показывают странное. При взлете я выжал из этой машины всё, что мог. Вероятно, энергия на нуле. Я не могу сейчас сбавить скорость и развернуться. Хуже того, нас атаковали "умной" ракетой, повредившей нам электронику. Починить ее я бессилен. В устройстве таких космических аппаратов я несведущ. Простите меня.
  - Давайте попробуем еще раз задействовать "Алуэссу".
  - В космосе это бессмысленно. Впрочем, дерзайте.
  "Алуэсса" могла работать как радио. Но сейчас на мои позывные "Юла! Я Юла!" - никакого ответа не последовало. Будто сигнал ударялся о стену, обитую ватой.
  - Учитель, а если подать сигнал SOS?
  - Каким образом?
  - У нас есть бортовые огни? Или нечто, способное мигать и светиться?
  - Умница. Я не уверен, что выйдет, но попытаюсь.
  Челнок - довольно простой корабль, не рассчитанный на дальние путешествия. Обычно он сновал от космопорта до орбитального причала, иногда вообще без живого пилота. Поэтому здесь не предусмотрено иллюминаторов и нормального монитора с тотальным обзором. Поэтому мы не видели, что творится у нас за бортом, или видели плохо и приблизительно. Получилось ли просигналить, или наши огни тоже больше не действовали? Судя по кнопкам с подсветкой, сигнал уходил, но достигал ли цели, мы понятия не имели.
  Ульвен повторял это SOS много раз. Потом я сменила его. Потом снова он. Наконец, прекратил и сказал:
  - Шансов мало. Вы видели, дорогая моя, что творится вокруг Сироны? Даже если мы еще не успели улететь чересчур далеко, нас невероятно трудно засечь. Челнок - мелкий камешек по сравнению с транспортным кораблем. По размерам мы - космический мусор. Ничтожное тело вроде спутника связи или некрупного метеорита.
  - Но, если мы удаляемся от Сироны, да еще и подмигиваем, это выглядит странно и должно быть замечено?
  - Только в том случае, когда нас отслеживают.
  - Разве - нет? Они знали, что мы должны стартовать. Мы не вышли на связь и не прибыли на станцию. Значит, нужно искать нас в окрестностях. Вы бы сделали именно так, я уверена.
  - Вы хоть немного представляете себе размеры этих "окрестностей"?.. Даже у Межгалактического альянса не найдется такого количества патрульных и спасательных кораблей. Особенно если учесть, что они ведут операцию против мятежников.
  - А вдруг мы не улетаем, а тоже вращаемся вокруг Сироны, только по более дальней орбите? Тогда ее можно вычислить. И поймать нас на очередном витке.
  - Вероятно, однажды поймают. Другой вопрос, в каком состоянии.
  - У нас... плохо с ресурсами?
  - Скверно, Юлия.
  - Сколько суток мы продержимся?
  - Дело не в том, дорогая моя, что у нас нет еды, кроме пары таблеток, и очень мало воды, а в воздействии космического излучения. Защита здесь минимальна. Практически никакой. Челнок рассчитан на быстрый перелет между планетой и орбитальной станцией. Всё.
  - Значит... надо готовиться к смерти?..
  Он не ответил. Не надо было мне спрашивать. Ясно и без объяснений. Как всегда, я ляпнула лишнее. "Идиотка". "Дочь дипломата". "Шедевр воспитания". Получается, я упрекаю его в том, что он, пилот-самоучка, умчал меня в космос на этом корыте. А о том, что он жертвует жизнью ради меня, я не подумала?..
  - Давайте сделаем это время приятным для нас обоих, - предложил вдруг Ульвен.
  - Каким образом? Потанцуем? Споём? Обнимемся напоследок?
  - Нет, зачем. Впрочем, спойте, если хотите. С удовольствием вас послушаю. Танцевать не получится: невесомость и тесно. Обниматься в скафандрах бессмысленно. Значит, будем развлекать себя разговорами, пока можем. Нам ведь есть, что сказать друг другу?
  - Конечно, учитель. С чего начнем?
  - Хоть бы... с вашей магистерской.
  Я расхохоталась. Профессор неисправим. Какая магистерская, если жить нам осталось всего ничего?..
  - Что смешного? - полюбопытствовал он. - Нас прервали тогда в кабинете на полуслове, я терпеть не могу, когда мысль не досказана.
  - Дорогой учитель, если вдруг мне придется еще вернуться к этой несчастной магистерской, я перепишу ее заново. То, что я приносила вам на занятия - полный бред.
  - Ну, чудесно. И зачем я потратил столько сил и времени? Вы смените тему, концепцию или, может, руководителя?
  Последнее слово он произнес предельно язвительно.
  - Нет, зачем. Руководитель меня совершенно устраивает. Тема тоже. Я сменю материал. Чужие источники буду брать лишь ради сравнения. А в основу ляжет наша сиронская авантюра.
  - Одобряю. Согласен. Начинайте прямо сейчас, пока впечатления не остыли.
  - Здесь?!...
  - "Алуэсса" при вас. Заряда в ней хватит надолго.
  Подразумевалось, что мой девайс нас обоих переживет.
  - В скафандре мне неудобно.
  - Ничего набирать не надо. Диктуйте устно. И не делайте вид, будто не знаете про диктофон с транскриптором. Включайте на запись!
  Я послушно включила.
  - Заглавие не меняем, я правильно понял? - продолжил он, словно у себя в кабинете. - "Парадигмы локального менталитета в межпланетной коммуникации с точки зрения космолингвистики"... Звучит скучновато, но суть отражает точно. Однако советую сделать первую фразу введения более яркой.
  - "Хэйхоо, братаны"?
  - Годится. Читатели будут в восторге.
  - А найдутся ли у работы читатели?..
  - Несомненно. Когда-то нас всё-таки выловят. Обнаружат две мумии космолингвистов. И готовый конспект монографии на прекрасную и актуальную тему, основанную на оригинальных материалах из личного экспедиционного опыта. Это будет сенсация межгалактического масштаба. Мы сразу же станем классиками. "Магистр Цветанова-Флорес, научный руководитель профессор Джеджидд".
  Я не знала уже, плакать или смеяться. Издевался он надо мной или предлагал всё это всерьёз. А он продолжал как ни в чем не бывало:
  - Давайте составим план с учетом ваших новых открытий и достижений.
  - Боюсь, я сейчас ничего не смогу сочинить.
  - Кого я учил? Всё насмарку?.. Вот бездарь... Простите, моя дорогая. Вы правы, я становлюсь тираном и грубияном. Так нельзя. Особенно с вами. Я вас очень, очень ценю. Вы невероятно талантливы, просто сильно устали.
  - Да, учитель. В мозгах пустота.
  - Пустота за бортом. А у нас тут занятие по специальности. Добавьте подзаголовок "На материалах спасательно-дипломатической миссии Межгалактического альянса на Сирону".
  - Не слишком громоздко?
  - Пожалуй. При длинном названии подзаголовок не нужен. Тогда поместите оговорку насчет источников в первый параграф "Введения". Материалы действительно богатейшие, жаль, если пропадут в никуда...
  - Мне нужно освещать историю сиронского мятежа?
  - Только в общих чертах. Деталями потом займутся историки. Наше дело - космолингвистика. Давайте я в самом деле набросаю вам общий план, потом измените, если нужно. Скажем, так.. Парадигмы локального менталитета мы рассмотрим на примере участников Межгалактического альянса, сиронской диаспоры гомо сапиенс, сиггу и, разумеется, нашего с вами дуэта - разница менталитетов тоже дает преимущества в речевых стратегиях, вы понимаете. Затем о принципах коммуникации, это будет вторая глава. Объясните, где, с учетом локальной ментальности, необходимо строго следовать дипломатическому протоколу, где эффективнее контролируемая истерика, где потребуется неформальный стиль общения... Составьте таблицу всех ситуаций и всех языков, какими мы с вами пользовались - она пригодится для третьей главы, лингвистической... И выучите, наконец, ходовые обсценные идиомы, не мне же их вам диктовать, есть хорошие справочники...
  - Я однажды случайно освоила нецензурную лексику на раравийском, - призналась я.
  - Нужно будет ввести кое-что в космолингву, а то язык и впрямь пресноват, не всегда же уместна такая стерильность. Космолингва должна развиваться.
  - А кстати, учитель, быть может, сиронский макаронический - это такой замусоренный диалект космолингвы?
  - Гипотеза оригинальная. Стоит проверить, проанализировав доступные нам материалы.
  - Можно, я сошлюсь на вашу концепцию?
  - Только не злоупотребляйте цитатами. Знать труды своего научного руководителя - это хороший тон, а цитировать их непрерывно - дурной.
  - Но сценарий истерики - ваше изобретение.
  - А вербальное наполнение - ваше. Я не смог бы так. Тут вопрос не искусства, а менталитета.
  - Локального?
  - Локально-гендерного. Уйлоанки так не умеют.
  - Этикет?
  - Другой темперамент и другие способы выражать эмоции.
  - Я могла бы дать мастер-класс...
  - Нет, увольте. Зачем? Запись есть. Кому нужно, пусть упражняются. Нужно будет включить этот файл с расшифровкой в приложение к вашей работе.
  Ужас нашего положения напрочь выветривался из разума, когда мы неслись через космос, обсуждая мою ненаписанную магистерскую, - как если бы мне и впрямь предстояла защита, и нам обоим светило какое-то будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"