Кириллина Лариса Валентиновна : другие произведения.

Демагог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Встал я в очередь в школьном буфете, а передо мной - Димон, мой одноклассник. Он был жутко голодный (не успел дома позавтракать) и говорит буфетчице, тёте Лене: мне, мол, вот ту булочку, и ту, и вон ту, и вдобавок компоту!
   - Нет проблем! - сказала тётя Лена. - Давай деньги.
   - А вот с этим как раз проблемы, - честно признался Димон. - Нету у меня денег.
   - Тогда гуляй! - махнула она рукой. - Следующий!
   - Нет, постойте, послушайте! - взмолился Димон.
   И начал ей загибать с умным видом про всё на свете: и про национальные проекты, и про постановления московского правительства о здоровом питании школьников, и про результаты общероссийской диспансеризации старшеклассников и про демографическую политику государства...
   Очередь ждала, а он разглагольствовал:
   - Вы представляете?! Если я всё время буду ходить голодный, то у меня упадёт успеваемость, потому что мозгу не хватит углеродов, а в животе заведётся гастрит или даже язва, и к концу школы я стану инвалидом - какой из меня защитник родины, какой труженик? И смогу ли я дать стране крепкое здоровое потомство?.. Значит, не только моя судьба будет загублена, а ещё и судьбы моих потомков! И всё это - из-за каких-то булочек?..
   Тётя Лена послушала и молча, будто на автопилоте, протянула ему три булочки и компот.
   Димон схватил их, быстро сел за столик, отпил полстакана и начал торопливо есть, откусывая то от одной, то от другой булки.
   Тут тётя Лена вдруг очнулась и подбежала к нему:
   - Ой! Ты что делашь?! А деньги??
   - Ем... Не надо денег... Спасибо... - прошамкал Димон, дожирая булочки.
   - Я те дам - не надо! Пошли к директору!
   Она потащила его к директрисе, которая, конечно же, принялась на Димону ругаться.
   А мы с друзьями подслушивали у двери - там была маленькая щёлочка приоткрыта.
   Но Димон и тут не растерялся:
   - Так я же ничего плохого не сделал! - заявил он. - Тётя Лена сама отдала мне эти булки. Я их не украл и не забрал насильно.
   - Он меня... заговорил! - закричала тётя Лена. - Загипнотизировал! Словно цыган какой-то!
   - Но это же не обман, - продолжал выворачиваться Димон, - и не мошенничество! Я честно сказал, что денег у меня нет, но кушать очень хочется - и объяснил, что может получиться, если мне не дадут поесть сегодня, завтра, послезавтра...
   - Да? И что же такое будет? - поинтересовалась директриса.
   И Димон снова начал болтать про нацпроекты, про питание школьников, про демографию, про генофонд и чуть ли не про выживание нации...
   Директриса не знала, что делать: ругаться или смеяться. В конце концов, отпустили его с миром, а деньги за булочки потом стребовали с Димоновой мамы.
   Зато мы теперь дразним его "цыганом".
   Хотя по-научному, кажется, это называется - демагог.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"