Кириллина Лариса Валентиновна : другие произведения.

Площадь Ррреволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Небыль, конечно, но...


   Площадь Ррреволюции
  
  
   Вообще-то я метро почти не пользуюсь. Работа у меня домашняя, а по другим делам катаюсь на машине. Разве что когда весь центр стоит в пробках, могу спуститься в подземку: так быстрее.
   Профессия у меня довольно необычная. Я - маг. В рекламных объявлениях пишу: "Потомственный маг высшей категории", и так далее. Разумеется, волшебников в семье простых советских служащих не водилось. Но бабка у меня - цыганка, и кое-что, видимо, с генами передалось. А кое-чему она меня еще в детстве научила. На самом деле, никакой магии, чистая психология и кое-какие познания в области народной медицины (связь рисунка линий на ладони или особенностей радужки со скрытыми или явными заболеваниями - научно установленный факт). Но очень многие люди на это ведутся, а у меня еще и внешность соответствующая: рано поседевшая густая шевелюра, черные глаза под черными же бровями, длинные тонкие пальцы... Не зарывать же такой талант в нашем задрипанном НИИ! Я ушел оттуда еще в середине 90-х. И с тех пор не бедствую.
   Но, занявшись частной практикой, я, как добросовестный бывший научный сотрудник, решил почитать серьезную литературу по новой специальности. Изучил сначала классику - тибетскую "Книгу мертвых", древнеегипетские и греческие мистические тексты, "Молот ведьм", труды Агриппы Неттесгеймского, и тому подобное. Поэтому, даже если ко мне иногда забредали интеллигентные клиенты, я легко мог поддержать беседу на любые эзотерические темы. Единственное, к чему я до сих пор отношусь скептически - это истории о зеленых человечках, похищающих немолодых домохозяек для сексуальных экспериментов. Если инопланетный разум и существует (а почему бы и нет?), он должен бы проявляться несколько иначе. Посерьёзнее вести себя, что ли...
   Всё это я рассказываю для того, чтобы вы поняли: мистику я отнюдь не отрицаю, даже напротив, но в душе считаю все свои упражнения на этой почве таким детским садом, что, думаю, высшие силы лишь посмеиваются: ну, ну, валяй, а мы посмотрим...
   Да, кстати, хотя деление на черных и белых магов - вещь довольно условная, я всё-таки отношу себя к белым, или, как сейчас модно говорить, к светлым. Принципиальная разница в том, что я никогда не берусь выполнять заказы, связанные с нанесением кому-либо ущерба, морального или физического. Чистка ауры, посильное исправление кармы, изгнание демонов - это ко мне, порча же или отворот - извините, нет.
  
   "Вот, вот, изгнание демонов, это как раз то, что нужно!", - заявил мне мой новый клиент, когда я произнес свое обычное предуведомление.
   Я недоуменно вперился в него взглядом. Чутье, что ли, меня обмануло? На одержимого злыми духами он был никак не похож. Такой вполне здоровенький крепенький дядечка, даже не старичок, лет шестидесяти. Возможно, бывший военный. Спина прямая, взгляд честный, голос твёрдый. Прозрачен, как дистиллят: никаких скрытых пороков или душевных терзаний. Некая озабоченность есть, и даже сильная, но явно не личного свойства.
   "Расскажите, пожалуйста, о Вашей проблеме, и мы обсудим, могу ли я Вам чем-то помочь. Сразу оговорю, что такая предварительная консультация совершенно бесплатна, поскольку я никого не ввожу в заблуждение, и если Ваша беда не по моей части, я честно об этом скажу", - я практически на автопилоте произнес привычную тираду, поудобнее устраиваясь в своем кожаном черном кресле и зажигая свечу. Свечи, знаете ли, успокаивают, - они сами по себе обладают магией.
   "Видите ли... Дело очень странное. Я раньше бы не поверил, что такое возможно", - начал мой визави ходить вокруг да около.
   Время тикало, но я решил его не торопить.
   И не пожалел.
  
   Работал он, оказывается, дежурным на станции "Площадь революции". Сидел в стеклянной будке у эскалатора. А раньше и впрямь был военным. Уволился на пенсию в чине капитана, помыкался немного без дела, да и устроился в метро. Должность - вроде часового. Нудная, но нужная. А если кто начнет хулиганить, усмирит запросто, даже милицию звать не потребуется. Ну... и деньги - не то, чтобы большие, но к пенсии неплохая прибавка.
   Всё бы хорошо, но...
   Уже несколько месяцев на станции по ночам начали твориться непонятные вещи.
   Как-то раз в половине двенадцатого раздался выстрел. Дежурная по платформе нашла убитого парня. И - никаких следов или свидетелей. Списать на разборки бандитов или скинхедов было вряд ли возможно: покойный оказался простым работягой типично славянской наружности, кошелек с парой сотен рублей и проездным билетом оказался при нем, в кармане куртки обнаружился недорогой и немодный мобильник. Кроме того, убей его какие-то отморозки, они должны были бы вскочить в вагон и уехать, но ни одного поезда в это время не проходило: ночью интервалы большие. А убеги они по переходу или вверх по эскалатору, их засекли бы дежурные.
   Мой клиент - назовем его Иван Иваныч - почему-то обратил внимание на то, что жертва упала на пол рядом со статуей матроса, державшего пистолет. Тот пистолет пассажиры периодически пытаются вывинтить, и потому он всегда сверкает яркой бронзой. Может, бедолага тоже попробовал украсть игрушку, чтоб сдать в цветмет? Но не могла же выстрелить статуя?!...
   К сожалению или к счастью, убитый не имел семьи - он был выпускником детдома и жил в общаге, так что никто из близких не настаивал на активном расследовании, и дело потихонечку спустили на тормозах.
   Однако после этого бдительный Иван Иваным стал тщательно отслеживать обстановку, особенно по вечерам. Хорошо, что после терактов в метро многие станции оснастили видеокамерами и мониторами. Но за всем ведь не уследишь, тем более, что эта станция построена очень затейливо: статуи украшают и центральный зал, и обе платформы, а есть еще переходы...
   Второй странный случай произошел тоже вечером, хотя не так поздно. Часов в десять. В будку к Иван Иванычу постучала разъяренная мамаша с ревущим мальчиком лет шести. Оказывается, ожидая на платформе поезда, ребенок залез на статую пограничника с овчаркой - она ему нравилась больше всех. Погладил собаку по голове, подергал за уши, потрепал за морду... "А она - как ук... кусит!", - заикаясь, плакал он.
   На детской ручонке в самом деле с обеих сторон виднелись отметины, словно от больших собачьих клыков - но без крови.
   "Да брось врать, сам, небось, приложился", - сказал Иван Иваныч мальчонке, а его матери строго заявил: "Гражданка, статуи трогать нельзя, а залезать на них - тем более, это нарушение, за которое полагается штраф в десять МРОТ". Цифру он взял с потолка, но парочку обиженных как ветром сдуло. А Ивану Иванычу стало не по себе. Он прекрасно помнил, что у той бронзовой овчарки пасть - закрытая. До конца смены он пристально глядел в свой монитор, однако всё было спокойно.
   Примерно через месяц произошло очередное ЧП. И опять в смену Ивана Иваныча. И опять тогда, когда он на минуту отвлекся от одновременного созерцания монитора, показывающего эскалатор, и самовольно поставленного зеркала, позволяющего видеть вестибюль за спиной. Впрочем, это бы не помогло: ЧП случилось на платформе.
   Ровно в полночь некая дама с пронзительным воплем сиганула на пути. К счастью, не задела контактного рельса. Поезда в такое время ходят с большими интервалами, и даму успели вызволить. Ей помогли выбраться на платформу, отвели в комнатку дежурной по платформе и дали водички с валерьянкой. Вызвали милиционера и врача. Врач констатировал присутствие небольшой дозы алкоголя ("Ну, бокал вина в гостях выпила", - покорно кивнула дама) и сердечную аритмию в результате сильного стресса. Поэтому милиционер Петя, вместо того, чтобы штрафануть нарушительницу порядка, стал ее расспрашивать, с чего это вдруг она решила скакнуть на рельсы. Уронила, что ли, пудреницу?
   Дама истерически захохотала, заливаясь слезами: "Вы не поверите! Нет, нет! А я видела! Он привстал и протянул ко мне руку! И я"...
   Он - это кто?
   "Да шахтер ваш!"...
   Какой шахтер?
   "Там сидит! С отбойным молотком! Медный!"...
   Руки у нее тряслись.
   Все дружно переглянулись. Спорить с психами - себе дороже. Врач собрался сделать ей успокоительный укол и оставить ночевать в дежурке на топчанчике, но она заартачилась: не хочу, дескать, ни минуты здесь больше быть, только проводите меня до эскалатора, я уж как-нибудь наземным транспортом доберусь... Наземным? В полпервого ночи?... "Ничего, дождусь! Или левака поймаю! Мне недалеко, в Лефортово!"...
   Собственно, станция была уже закрыта для пассажиров. И Иван Иваныч лично проводил всё еще дрожащую даму наверх, чтобы ее выпустили дежурные в наружном вестибюле.
   Пока пустынный эскалатор сонно тянулся вверх, он спросил: "Скажите, а с чего бы статуе, как вам показалось, тянуться за вами?" - "Ничего мне не показалось! - истерически дернулась она. - Я всегда замечала, что этот... шахтер очень на моего мужа похож". - "А муж - тоже шахтер?" - "Нет! Умер он... Месяц назад. Скоро сорок дней. Инфаркт. Прям на работе. А я... дружка завела. Грех ведь, знаю, а не сдержалась"...
   Иван Иваныч не мог назвать себя глубоко образованным человеком, но историю про Каменного гостя все-таки знал. Не по Мольеру, не по Моцарту и даже не совсем по Пушкину - фильм видел, с Высоцким в роли этого... как его... Гуана.
   Когда он сказал про это даме, которую уже мысленно прозвал Анной, та обалдело вперилась в него: "А ведь правда. Значит, такое бывает? Ох, завтра же в церковь пойду, каяться надо, не то, чую, утащит он меня к себе, не помилует"...
   Спустившись вниз, Иван Иваныч застал в дежурке всю ту же компанию - станционную дежурную, врача, милиционера Петю и еще прибежавших на шум уборщиц Клаву и Нину. Он рассказал им о своем разговоре с пострадавшей.
   "Бред какой-то", - пожал плечами Петя. "Чудны дела твои, Господи!", - не согласились женщины. А самая пожилая, Нина, сказала: "Надо бы сюда батюшку, пусть святой водой окропит да молебен отслужит - уж хуже точно не будет".
   Тут как раз подоспела Пасха, и идея пригласить священника не вызвала у начальства станции особых возражений: правильная религия ныне в моде, вон, и правительство, и президент в храмы ходят, свечки держат...
   Время выбрали вновь вечернее и даже ночное, чтобы народу было поменьше. Храм - рядом, на Красной площади. Пришел молодой батюшка, что-то пропел, помахал метелочкой над нижним вестибюлем и обоими перронами, побрызгал на статуи, покадил везде ладаном...
   На некоторое время воцарилась благодать. Иван Иваныч заметил: даже люди на эскалаторах и платформах стали вести себя вежливее и пристойнее. Меньше толкались, реже ругались, уступали дорогу старушкам и даже улыбались друг другу.
   И вот - бац! - новое происшествие.
   Хоть смейся, хоть плач: якобы, прислонившегося к очередной бронзовой статуе усталого и вновь не совсем трезвого человека... клюнул в темечко матерый петух! Тот самый, что рядом с парой счастливых колхозников...
   Дядьке не очень поверили, - сказали, сам ударился, и выдворили наружу как непрочно держащегося на ногах. Но Иван Иваныч видел, что поджилки у этого бедолаги тряслись от страха, а не от алкоголя. Потому что он его заприметил, еще когда тот только спускался вниз - по ярко-красному с зелеными строчками петушиному шарфу. И он совсем не выглядел в доску пьяным. Иначе Иван Иванычи просто не пустил бы его на платформу, а задержал бы при выходе с эскалатора. Он свое дело знает!
   Иван Иваныч решил действовать самостоятельно. И рассудил вполне логично и здраво: коль скоро на станции систематически происходит какая-то явная чертовщина, и вмешательство священника ничему не помогло, то обращаться нужно к специалистам, умеющим вышибать клин клином - то есть мистику мистикой. Дальше - просто. Купил газету с объявлениями, обзвонил несколько контор, узнал цены. Ко мне пришел, потому что мой голос понравился, и... "предварительная консультация бесплатно - знаете ли, все остальные сразу требуют минимум сто баксов. Мне показалось, вы человек осторожный и честный, и я выбрал вас".
   Что же. Таких заказов у меня никогда еще не было. А поскольку никаких гарантий я дать не мог, то гонорар согласился принять, лишь если что-нибудь получится.
   И взялся за усмирение расхулиганившихся статуй.
  
   Не буду распространяться о том, какие именно действия я для этого предпринял. Повторять их непосвященному - опасно, можно навлечь на себя большую беду. Говорю совершенно серьезно. Аура у центра Москвы в основном нехорошая, тяжелая, а в Кремле и рядом с ним - просто зашкаливает по негативу. Привидений - тьма, причем наблюдают их не какие-нибудь экзальтированные дамочки, а вполне уравновешенные люди: коменданты кремлевских башен, солдаты из президентского полка и даже... тс-с-с... сотрудники известного ведомства.
   Лично я там стараюсь пореже бывать. И, на мой взгляд, ничего не изменится, пока не похоронят мумию вождя (и лучше не здесь, в сердце города, а где-нибудь подальше) и не осуществят другие оздоровительные мероприятия. Впрочем, об этом давно пишут и говорят не только маги, но и обычные здравомыслящие люди, да только кто нас слушает?... Ведь те, кто принимает решения, находятся как раз внутри черного поля и потому никак не могут следовать разумным советам.
   Аномалия же на Площади Революции объяснялась, на мой взгляд, довольно просто. Долгое время один из выходов в город был наглухо закрыт на ремонт. А ведь все материальные объекты обладают сложносоставным излучением, которое многократно усиливается, если им придать человекоподобную форму. Бронза и мрамор сами по себе, еще на стадии материала, создают соответствующий настрой, воинственный в первом случае и умиротворяющий во втором. Бронзовые статуи, да еще изображающие могучих, цельных, не ведающих сомнений и колебаний людей революционной эпохи - это отличный аккумулятор агрессии. И коль скоро на станции больше года не было сквозного тока воздуха, поступающего сверху, а не из подземелья, то следовало ожидать, что рано или поздно эта агрессия прорвет защиту здешнего мира и обрушится на самых слабых.
   Так оно всегда происходит в эпоху войн и революций.
   Счастливого пути.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"