Кириллина Лариса Валентиновна : другие произведения.

Обычай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ранней весной в нашу школу приходят на разведку родители, которые хотят записать к нам своих детей - в первый класс или в приготовишку. Охранник их наверх не пускает, просит подождать начальство у раздевалки.
   Однажды пришла такая мама, стоит себе внизу в коридоре после пятого урока, осматривается. Вокруг народ бегает, учителя туда-сюда ходят, родители первоклашек своих малышей упаковывают. А мы с Иванычем как раз спустились. Взяли вещички, не спеша одеваемся и болтаем. Видим, тётенька чужая и в некотором замешательстве. Мы и решили над ней подшутить.
   - Извините, - говорим, - а вы за кем пришли?
   - Пока ни за кем, ребятки, хочу сына к вам школу устроить, - отвечает та мама. - Говорят, сюда не очень-то просто попасть...
   - Уж да! Что правда, то правда! - вздохнул я. - Мне вот два года пришлось очереди ждать!
   (Это, кстати, было правдой, но не насчёт очереди, а насчёт двух лет хождения в приготовишку - так уж вышло).
   - А учиться-то трудно? - поинтересовалась она.
   - Ещё как! - покачал я головой. - Вот моему другу приходится дополнительно курсы английского посещать!
   (И это тоже было правдой - только Иваныч не потому туда ходил, что плохо учился, а наоборот, чтобы получать круглые пятерки).
   - А свободное время остаётся? - спросила она.
   - Ой, нет, какое там! Мы в этом году оба бросили музыкальную школу - совсем стало не до музыки!
   (И опять мы не соврали, потому что действительно синхронно перестали ходить на музыку - ну, не Моцарты мы, что тут сделашь!)...
   - Уроков много задают, да? - с сочувствием кивнула тётенька.
   - Ужас сколько! Вы только попробуйте поднять мой портфель! - предложил я.
   Тётенька схватилась было за ручку, но едва сумела оторвать его от лавочки. Тяжести мы и впрямь таскаем изрядные, особенно когда в один день и английский, и физкультура, и какое-нибудь рисование. А у меня там была ещё железная модель танка, толстый журнал "Автомобили и цены" и ещё кое-что всякое разное.
   Тут в глубине коридора показался наш замдиректора.
   Мы с Иванычем дружно встали к стеночке и отвесили ему глубокий поклон, как холопы какому-нибудь боярину - нас недавно в Исторический музей водили, и мы знали, как это делалось.
   - Кто это? - удивилась тётенька.
   - А это наш заместитель директора, уважаемый человек! - ответили мы.
   Через несколько секунд по коридору промчалась сама директриса.
   Мы тоже отвесили ей вослед поясной поклон. Она была чем-то озабочена и даже на нас не взглянула.
   - А это кто? - изумилась пришлая тётенька.
   - А это сама госпожа директор! - ответили мы. - Она у нас строгая! Как эта... царевна Софья! Чуть что - на дыбу! Ну, то есть в кабинет.
   Со стороны пристройки, где у нас спортзал, показался наш физрук.
   И мы опять согнулись в поклоне.
   Он у нас мужик с юмором - хмыкнул, потрепал Иваныча по волосам и пошёл себе дальше.
   Тётенька несколько оторопела.
   - Ребятки, а что это вы всем кланяетесь?
   Мы пожали плечами:
   - У нас так принято! Красивый и древний русский обычай - почитание старших! Хотите, и вам поклонимся?
   - Нет, нет, спасибо, что вы... До свидания, ребятки, я как-нибудь в другой раз зайду.
   И - бочком так к двери...
   Больше мы эту маму ни в школе, ни возле школы не видели.
   А зачем мы всё это проделали, сам не знаю.
   Поприкалывались слегка.
   Это тоже у нас в обычае.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"