Кириллина Лариса Валентиновна : другие произведения.

Сказка о Драконе и трех богатырях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Детская сказочка


Лариса Кириллина

  
   СКАЗКА О ГЛУПОМ ДРАКОНЕ И ТРЕХ БОГАТЫРЯХ
  
  
   Однажды вылупился из яйца молодой Дракон.
   Ах, какой красавец! Три головы, пламя из ноздрей, перепончатые крылья, чешуя всех цветов радуги, хвост завитками.
   Вот только был тот Дракон совсем глупым и очень трусливым. Но никто об этом не знал. А других Драконов, которые могли бы научить его уму разуму, в округе не водилось.
   Расправил он крылья, полетал над окрестными деревнями, искупался в речке - и захотел есть. На лугу паслось стадо коров - дохнул Дракон пламенем, зажарил их всех сразу и съел, сколько смог. Пить захотел - выхлебал пруд вместе с рыбками и лягушками. От такого обеда заболел у него живот, и начал Дракон реветь, плеваться огнём и безобразничать: спалил деревню, разметал по щепкам мельницу, потоптал все посевы и огороды (люди едва успели в погребах укрыться)...
   Едва буча в драконьем животе улеглась, опять голод проснулся, а еды больше не было.
   Полетел Дракон дальше, а там стоял город.
   Жители, узнав о приближении чудовища, попрятались за толстыми каменными стенами и заперли все окна и двери. Потом они быстро затопили все печки, чтобы беспрерывно кипятить смолу и воду и лить ее на дракона, если тот к ним полезет.
   Но глупый драконий детёныш не знал, что такое город, а зрение у земноводных неважное.
   Подлетев поближе, увидел он с высоты своего полёта черепичные крыши, остроконечные башни и дым изо всех труб, и показалось ему, что под ним лежит на земле другой дракон, намного больше и страшнее его самого: с необъятным телом и множеством голов, изрыгающих дым и огонь.
   Испугался молодой Дракон и улетел в соседнюю местность, безлюдную и гористую. Скушал пару горных коз, нашел глубокую пещеру и улегся там спать.
  
   Тем временем горожане срочно созвали совет и решили той же ночью послать гонца к трем знаменитым богатырям: Илье Муромцу, Добрыне Никитичу и Алеше Поповичу, чтобы те спасли город от дракона. Никогда раньше тут такой напасти не видели, но кому же с нею сражаться, как не богатырям?
   Богатыри, конечно, сразу сказали: "Придём обязательно, к утру ждите!". Денег им обещали заплатить немало, но они бы и так поехали: им самим было любопытно посмотреть на Дракона, а то они лишь сказки про Змея Горыныча слышали, в которого даже дети уже не верят.
   Гонец в тот же час поскакал вперед, чтобы предупредить горожан, а богатыри основательно собрались, плотно покушали и отправились следом.
  
   И только в пути стали они думать, как же им одолеть Дракона.
   - А что тут трудного, - сказал самый сильный богатырь, Илья Муромец, - окружим его с трех сторон; каждый возьмёт себе по одной голове, вдарит хорошенько дубинкой - и дело с концом!...
   - Так-то оно так, - ответил самый рассудительный и спокойный богатырь, Добрыня Никитич. - Да ведь головы не простые, а огнедышащие; пока мы успеем приблизиться, дракон нас заживо спалит.
   - Нет, - возразил самый умный и ловкий богатырь, Алеша Попович. - Давайте-ка мы лучше дракона перехитрим и напугаем.
   - А как? -- спросили друзья.
   - Притворимся сами драконом! - предложил Алёша. - Три головы у нас есть, и даже шесть, считая лошадиные, а остальное сейчас соорудим.
   Так они и сделали.
   Приехав в город, попросили у горожан, чего им было надобно, и те охотно им всё дали, не требуя ни платы, ни объяснений - и красной ткани, и серебряной фольги, и свистулек с бубенчиками.
  
  
   Утром просыпается дракон в своей пещере, высовывает одну из голов и с ужасом видит: приближается к нему другой дракон, о шести головах, в железные шлемы одетых, с красными крыльями и в серебряной чешуе.
   Да ещё как свистнет!! Да как загремит!!
   Страшно испугался глупый Дракон и решил спрятаться. Он подумал, что на него идет войной то чудовище, которое он якобы видел с воздуха. Перевернулся Дракон в пещере тремя головами вниз, хвостом вверх. Надеялся, что враг его не заметит. Но самый кончик хвоста из пещеры выглядывал и мелко дрожал от страха.
  
   А у Алеши Поповича всегда была с собою любимица - маленькая беленькая собачка. Увидев кончик хвоста, она захотела с ним поиграть, и вцепилась в него своими острыми зубками.
   Дракон совсем ошалел от страха! Выскочил из пещеры, взмыл свечкой вверх и стремглав улетел на край света.
  
   Долго стояли богатыри, держа мечи наготове и ожидая, не прилетит ли Дракон ещё раз. Да какое там! И след простыл. Он был совсем неучёным и дороги не запомнил, так что вернуться назад не мог, даже если бы захотел.
  
   Тогда пошли три богатыря в город и сказали жителям:
   - Выходите из домов и ничего больше не бойтесь. Нет больше вашего дракона.
   - Как?! - удивились жители. - Вы его так быстро убили?..
   - А зачем убивать, - добродушно ответили богатыри. - Пугнули хорошенько - он и улетел. Давайте денежки, нам пора, у нас дел много - на севере вон Баба Яга повадилась путников кушать, на юге русалки расшалились...
   - Ну, - недоверчиво возразили горожане. - Мы вам заплатим, а вдруг Дракон вернётся?
   - Э, авось не вернется! - махнул дубинкой Илья Муромец, нахмурив густые брови.
   - Если вернется, вы нас опять позовете, - предложил Добрыня Никитич. - Повторный вызов бесплатно!
   А самый хитрый богатырь Алеша Попович сказал:
   - Добавили бы копеечку. А я вам открою хорошее средство против драконов.
   Горожане дали ему копеечку и спросили:
   - Ну? Какое у тебя средство?
   И засмеялся богатырь, вытащив своего дружка из-за пазухи:
   - Маленькая беленькая собачка!
  

/В Год Дракона - 2000/



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"