Кириллов Алекс : другие произведения.

Контракт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двойное попадалово. Приключения мага и вызванного им демона в мирах Содружества.

  - Ты кто такой?
  - А ты кого ждал?
  Двое некоторое время молча таращились друг на друга. Один: тощий, бледный парень с взлохмаченной тёмной шевелюрой, в чёрном обтрёпанном балахоне и деревянных сандаликах. Второй: лощёный, красивый до отвращения молодой аристократ (видно по породистой морде) в белой рубашке с кружевами по воротнику и манжетам, кожаных рыже-коричневых штанах в обтяжку, щеголеватых сапогах, причёска - аккуратная затейливая коса из золотисто-платиновых волос до пояса.
  - Я вообще-то демона вызывал!
  - Ну, и вот он я!
  - Ты?
  - Я!
  - А где рога и хвост?
  - Тебе шашечки или ехать?
  И оба опять замолчали, придирчиво разглядывая друг друга. Один с удивлением, второй с любопытсвом.
  - Не, это не Рио-де-Жанейро, - разочарованно и с явной ноткой укоризны в голосе произнёс демон-аристократ, оглядывая окружающую обстановку. Ну да - грубой кладки каменные стены, чадящие факелы, явно в недостаточном количестве... хотя, такое убогое помещение ни к чему ярко освещать. И дело даже не в затхлом воздухе и местами поросшими мхом стенах. И не в пыльном поле с единственным тщательно расчищенным местом под пентаграмму в центре. А скорее, в общей атмосфере унылости и заброшенности.
  - Ты что хотел-то, убогий? - Жалостливо поинтересовался сидящий в центре пентаграммы.
  - Демона хотел, - насупившись, поделился информацией вызовщик.
  - О как! - Явно удивился первый. - И что, сильно захотел?
  - Сильно, - ответствовал второй, отворачиваясь и обиженно сопя.
  - Так, давай с начала и поподробнее. А то чё-то ты меня запутал. На кой тебе демон? Девки уже не дают или на экзотику потянуло? Я вообще-то не инкуб даже. Профиль у меня другой. Я - Пожиратель душ. - С какой-то даже гордостью сообщил первый. Или прикололся.
  Второй быстро повернулся и вылупил глаза. Рот открывался и закрывался не в силах пропустить сквозь себя ни звука.
  - Тыыыы! - Взвыл парнишка. - Да я не такой! Мне сила нужна и знания!
  - Я, - спокойно подтвердил демон-пожиратель. - А платить чем будешь? Что-то я ни юных прелестных девственниц, ни завалящих мужчинок тут не нахожу. Да я даже алтаря не вижу!
  - Жертв? - удивился маг. - А в манускрипте написано, что рассчитываться душой можно.
  - Тю! Да на кой мне твоя душа? У меня итак перебор. В смысле - не интересует.
  Оба опять замолчали, сверля друг друга взглядами. Первым не выдержал маг.
  - Мне очень нужно.
  И? - Красиво изогнув одну бровь, вопросил демон. - Ты прости, но я не мать Тереза и не благотворительный фонд. И даже не Винни Пух - безвозмездно, то есть даром, не работаю.
  - У меня ничего нет, - с отчаянием прошептал парень. Жертв... я... нет, не могу... наверное. Я тебя не понимаю, чего ты хочешь?
  - Да я-то чего могу хотеть? - Вытаращился в изумлении демон. - Кто кого вызвал? Думаешь мне делать нечего, что я по вызовам шляюсь? - Почесал в затылке и грустно поделился. - Вообще-то нечего. Скучно. - Но тут же оживился и продолжил. - Слууушай, а давай ченч соорудим. Я тебе то, что ты хочешь, а ты в обмен меня развлечёшь. Хотя бы год. Лучше больше. Я уже представил, насколько прикольно всё может получиться. - И аж глаза в экстазе закатил. На лице блуждала предвкушающая улыбка.
  - Что соорудим? - Слабым голосом поинтересовался маг. - А ты, вообще, на каком языке разговариваешь? Вроде маррийский, но я тебя через раз понимаю.
  - Ну, на нём и разговариваю. А... вставляю из другого, если в вашем такого понятия нет. Мне-то пофиг, мы, демоны, все языки понимаем. Ты это, толком расскажи, что у тебя приключилось. Понимаешь, у менталов жёсткие правила - читать без разрешения можно только разумных, что проявили в отношении нас агрессию. Ещё явных врагов и по указанию заказчика. В смысле, разумного с кем договор заключен. Что-то сомневаюсь я, что ты мне разрешишь в своей голове покопаться. Мы для этого слишком мало знакомы.
  Маг опять изобразил рыбу, то есть возмущённо попытался что-то сказать, да только рот пооткрывал несколько раз. Беззвучно.
  - Ты говори, говори, - благодушно поощрил демон. - Вот кажется мне, мы с тобой замечательно договоримся. И будет нам счастье. Обоим.
  Маг глубоко вздохнул и явно применил что-то вроде медитации. То есть отрешился. Успокоившись, через пару минут начал рассказ.
  - Я год назад окончил столичную Академию Магии. По специальности ритуальный маг. Мастер-маг. Я из простолюдинов, ненаследное дворянство без земли получил как все, достигнувшие ранга мастер-мага после выпуска из Академии. Потому и попал в эту дыру на самом краю Озёрного королевства. Откуда я пришёл сюда. В смысле, в дыру, потому что не потомственный дворянин, ты не думай, не все выпускаются мастер-магами, только самые способные или очень сильные. Остальные - подмастерьями. Денег нет, перспектив нет. На носу война. То есть, похоже, она уже идёт. Только необъявленная. Кто-то магов уничтожает. В нашем королевстве ещё ничего, а в других Академии закрывают, магов заставляют присягать на верность короне. А кровные клятвы они такие - чуть что и в пепел. А я жить хочу, долго. Маги ведь могут жизнь продлевать. Но для этого нужны деньги. Или сила и знания, и тогда деньги можно самому заработать. Но сейчас главное суметь выжить. Да, забыл - в империи Ригон Церковь объявила магию злом, а магов сжигают на кострах. А поскольку империя сейчас сильна как никогда, боюсь, объявят они Святой поход Веры и всем нам, кто ещё остался, станет очень кисло.
  - Не очень приятная ситуация, но, надеюсь, ты не собираешься мир спасать? Уж больно морочное это дело. Я бы очень не хотел ввязываться в глобальный квест. И это, ты мне можешь объяснить, куда ваши боги делись? Люди им молятся, алтари энергию запасают, а оттуда не берёт никто. Ну, кроме жрецов, естественно, но, сколько они могут взять? Там же ограничители... А богов нет. Ни младших, ни, очевидно, старших. Не вижу я каналов связи - ни одного.
  - Боги? - Изумился маг. - Как делись? Жрецы ничего такого не говорят.
  - Ещё бы они говорили, - хихикнул демон. - Им и так хорошо. Права есть, а обязанности некому стребовать. Однако вижу, не знаешь, а потому сам по ходу дела выясню. Слушай, хватит уже тянуть кота за хвост, давай составим договор и приступим. Надоел мне уже этот подвал. Ну, сколько можно в этой сырости сидеть?
  Маг похожим жестом почесал затылок.
  - Проблема у нас, - наконец, сообщил он. Это развалины замка бывшего наместника края. Старые развалины. Очень старые. Сейчас здесь Серые земли и наверху может быть опасно, а в подвале я защиту поставил.
  - В смысле, опасно? А кто там бегает - нежить, мутанты, зомби с личами?
  - Э? Ты опять чужие слова вставляешь? Нежить и изменённые, а ещё могут быть низшие демоны, которые полуразумные.
  - Нууу... демоны это по моей части. Ты не забыл случаем - я демон! Не низший, конечно. Впрочем, ладно, давай здесь обсудим предмет контракта. С моей стороны я пять лет тусуюсь... в смысле, буду рядом с тобой пять лет. Эти пять лет гарантированно не дам тебе умереть, а если умрёшь всё-таки - разное бывает, всё не предусмотришь - то оживлю. И это, без забора души оживлю и не нежитью. Оцени, такое только я могу. А теперь выкладывай, какую силу и какие знания ты хочешь?
  Маг скептически ухмыльнулся. Похоже, он ни капельки не поверил. Демон выглядел ни разу не демоном, говорил постоянно какую-то чушь, вставлял непонятные словечки и, тем не менее, надо было или заключать с ним контракт или... Вот с этим тоже были проблемы. Что потребует демон за ложный вызов?
  - Слушай, а что будет, если просто разойдёмся?
  - Я тебя убью, - скучным голосом проинформировал тот. - Так полагается, если не удаётся договориться. Некоторые демоны, если вызвавший маг слабее, убивают сразу. И мага и всех, кто под руку попадётся. Или под ногу. Без разницы. А чего ты так вылупился? Я как раз демон, ты не забыл?
  Маг не то чтобы забыл, кого именно он вызвал, но вот вид демона был очень уж странен. Совсем не такой, как на иллюстрациях в манускрипте. Там были нарисованы монстры с рогами, крыльями и хвостом, бугрящимися мышцами и очевидно тёмного цвета. Написано было, что демоны чаще всего чёрного цвета или тёмно-красного. Было интересно, и маг с детской непосредственностью спросил:
  - А почему ты так странно выглядишь? Я ожидал кого-то с рогами, крыльями и хвостом. Огромного.
  - И с копытами? - Сморщившись, как от отвращения, спросил демон-аристократ. - Не, не, не! Копыта, это жутко неэстетично. Никаких копыт. Я предпочитаю звериные лапы, с когтями. Ими так классно драть врагов в бою. А что касается остального... ну вот ты бы стал разговаривать так непринуждённо с ЭТИМ?
  Тут облик демона смазался и мгновенно перетёк в трёхметровую фигуру действительно с рогами, крыльями и хвостом. И мышцы на фигуре бугрились соответственно. Чешуйки на теле сверкали тёмным золотом, когти на руках и ногах внушали уважение, а шипы-выросты на плечах, локтях, и прочих суставах даже трепет. Но всё равно - морда лица демона осталась смазливой. Волосы, правда, подкачали, они больше походили на тонких змеек и тихонько колыхались без ветра.
  Маг от удивления приземлился на пятую точку, зашипел от удара копчиком, но с восторгом спросил:
  - А почему не чёрного цвета? Или красного...
  - Потому что Князь! - Рявкнул демон. - Дубина, чему тебя только в Академии учили!
  - Так и учили, что демоны чёрные или красные! - С обидой в ответ крикнул маг. - И вообще, демонологию недавно запретили, и у нас по демонам была только обзорная лекция. А низших приказали именовать монстрами. Их отдельно изучали. Так что мне пришлось хорошенько постараться, чтобы найти манускрипт с обрядами вызова. Знаешь насколько это опасно? Меня сожгут, если узнают!
  - Эммм... - Вдруг смутился демон. - Выпустил из виду. Откуда ж тебе знать, это только я по вызовам бегаю, исследовательский интерес у меня. Остальные Князья сидят у себя в доменах и интриги плетут, воюют, кто ж их из людей видел-то? А если и видел, то уже никому не расскажет. Я-то у себя в домене Наместника оставил. Да и подстраховка у меня там на уровне физических законов. А вообще - у демонов иерархия по принципу силы. Пирамидка такая - самый сильный наверху - Князь, следующие по силе Лорды и т.п. Ну, ты, наверное, хоть это знаешь. Я-то полукровка, так что по силе им меня не догнать в обозримое время. В несколько десятков тысяч лет. - Демон хихикнул. - Но я ведь тоже на месте стоять не буду. У нас сила с возрастом растёт. Даже, если не напрягаться, всё равно растёт. Правда у тех, кто старается развиваться, гораздо быстрее.
  - Нелогично, - вставил реплику маг. - Ты сказал, что полукровка. Так почему из-за этого ты сильнее? Разве человеческая кровь не ослабляет?
  - Ха! Так то человеческая. Я разве сказал, что полукровка с человеком?
  - А с кем?
  - Секрет! Может, потом расскажу. Ты давай формулируй свои условия. Я так понимаю, что умирать ты не собираешься?
  - Правильно понимаешь, - пробурчал маг. - Я тебя не за этим вызывал. Щас соберусь...
  В помещении опять установилась тишина. Маг сидел на полу, задумавшись. Демон тоже сел, сложил крылья и задумчиво пялился на кисточку от хвоста.
  - В общем, так, - наконец отмер маг. - Маг-универсал. Для начала силы архимага с потенциалом роста без ограничений. Это по силе. Теперь по знаниям. По каждому направлению магии уровень архимага... в смысле, набор применяемых заклинаний как у архимага. И навыки создания новых заклинаний.
  - А ты не лопнешь, деточка? - Вкрадчиво осведомился демон. - В смысле, голова твоя не лопнет? Первой.
  - А чего это вдруг? - Насупился маг. - Жалко или не можешь?
  - Я-то могу запихать в твою дубовую башку всё это, только вот что потом будет? Ты хоть представляешь, какой это объём информации?
  - Ну, большой. Но ты же хвастался, что всё можешь!
  - Ну, во-первых, я такого не говорил. Во-вторых, да, я могу выполнить твоё желание. Хххыы! Разными способами. И тебе будет плохо всё равно... по-разному. - И заржал.
  - Ты серьёзно можешь? - Взвыл маг. - Ну что мне так не везёт!
  - Всё, всё! Я серьёзен как никогда. Объясняю - ты должен пояснить мне некоторые моменты. Во-первых, что ты понимаешь под термином маг-универсал? Во-вторых, кого в вашем мире считают архимагом по силе? В-третьих, какой набор заклинаний считается минимально необходимым, чтобы быть архимагом? В-четвёртых, в вашем мире есть другие расы? Например, такие, что у них все маги?
  - А! - Только и смог выдавить парнишка. - А разве бывает иначе?
  - Ой! Я тебя умоляю! Да в каждом мире есть отличия. Где-то самый слабый маг будет посильнее вашего архимага, а где-то наоборот. Так что я даже теперь и не знаю, на чём остановимся.
  - Ну, слушай, - немного подумав, заговорил маг. - Расы... люди есть. Магов у людей мало. В Озёрном королевстве, например, в Академию Магии набирают раз в два года, человек десять пятнадцать. Ещё пару сотен одарённых отбраковывают, слишком уровень дара мал. А жителей в королевстве больше двух миллионов. Другие расы... Степные есть - отличаются от людей высоким ростом, силой, они смуглые и все черноволосые. Дети у степных и людей могут быть, но они долго не живут. Потому как слабее степных, почти все гибнут в поединках, да и пару им там не найти. Женщин-полукровок только в рабынь и берут. Редко наложницами, это, если красивая. А у людей им тоже сложно выжить. Не любят полукровок от степных, идти им только в наёмники, а у тех жизнь коротка. Редко кто до старости доживает. Женщины... высокие они слишком. Не берут их люди замуж. Вот они тоже в наёмники и идут. У степных магов нет, есть шаманы. Наши исследователи сначала относили шаманов к ритуалистам, но там всё не так просто. Шаманы в основном работают с духами предков. И все ритуалы у них для взаимодействия с этими духами. Ну, разве что шаманы алхимики ещё. И артефакторы. Но и то и то у них отличается от того, что людские алхимики и артефакторы делают. Теперь горцы. Вернее, подгорные. Они даже города свои в глубоких пещерах строят. Но не это важно. Магов там примерно треть. Одарённые все. Маги в основном стихийники.
  - Эмм... - прервал парня демон, - прости, не понял. Как это магов треть, когда одарённые все?
  - Минимум силы, когда одарённый считается потенциальным магом, это когда он может создать подряд три заклинания первого уровня. Проверяется в семь лет.
  - Теперь понял, продолжай.
  - Общее потомство с людьми возможно, но не приветствуется, ибо полукровки теряют в одарённости. Если, конечно, человек не был магом. Так, как степных полукровок, их не гнобят, но с подгорными они не уживаются. В основном живут среди людей. Обычно ремёслами занимаются. У подгорных хорошо рунная магия идёт, у их полукровок тоже. Так что не бедствуют.
  Ещё лесные есть. Сеиды - это самоназвание, просто в лесу живут, но города строят. Все поголовно маги. В основном стихийники и целители. С растениями и животными тоже очень хорошо работают. Полукровки с людьми бывают, но их всегда оставляют людям. И в основном здесь отец лесной, а мать человек. Если наоборот, то это по их законам преступление. Поймают и казнят. Человека, естественно. Но красивые, заразы. Девки наши так и ведутся. Полукровки чуть похуже. И в магии и в красоте, но тоже смерть бабам. Есть ещё то ли лесные, то ли горные. В общем, они когда-то были Домами лесных, а потом с ними что-то случилось и они сначала с лесными повоевали, а потом по разным местам разошлись. С тех пор так отдельно и живут. У этих склонность к некромантии очень сильная, но целительство и ловкость в обращении с растениями и животными тоже есть. Можно сказать, что они тёмные, а чистые лесные светлые маги. Хотя и те и те отличаются жестокостью и презрением к людям. Воины ещё отличные. Они живут дольше людей. Хотя подгорные тоже дольше, но всё-таки не настолько.
  Дальше двуипостасные. Они разные бывают. Но эти чужих к себе не пускают. Так что всё на уровне слухов. Вроде какой-то магией владеют все, если считать оборот, однако о сильных магах из них не известно. С полукровками тоже не скажу, вроде они их сразу убивают. А может и не получаются.
  Как нас учили, есть ещё нечисть, но разные ли это расы или что-то одно, не знаю. Однако по виду они различаются. Зависит от места обитания. Эти все магичат. И некоторые очень сильно. Если возраста наберут. Похоже они как демоны - чем старше, тем сильнее.
  - С этим понятно. А как с гендерным делением?
  - С чем?
  - Ну, маги только мужчины или женщины тоже бывают?
  - А! Женщин магов гораздо меньше. Но тут такое дело. Одарённых примерно столько же, просто не принято женщин на магов учить. В Академии только мужчины учатся. Если одарённая дворянка или аристократка, то её будут дома учить. Если очень сильный дар, то отдадут на обучение к архимагу. А простолюдинок не обучают. Редко у кого из них дар большой. Это только, если внебрачный ребёнок от аристократа. Если заметят дар, то что-то ещё может получиться. Школы есть специальные. Там девушки с даром обучаются. В основном на помощников алхимиков или артефакторов.
  - А целителей?
  - Не, целители только мужчины. У людей. А у остальных не знаю. Нам на лекциях не рассказывали, а спросить никто не догадался.
  - Так, с этим разобрались. Теперь рассказывай, какие направления магии у вас тут насчитывают, и все ли одинаково хочешь усиливать.
  - Направления... если правильно тебя понял, это специализации. Ну, самое престижное направление - боевое. Это, во-первых, военные маги, которые в поддержку войскам. Во-вторых, те, кто в страже потом работают. Они не сильно от вояк отличаются. Разве что послабее будут. В войска-то самых сильных из боевиков берут. И, в-третьих, охотники за нечистью. Их специализируют для борьбы с монстрами в основном. А к монстрам относят всех неразумных владеющих магией в любой степени. Боевиков учат всему, но углублённо в основном боевым стихийным заклинаниям, немного целительству, артефакторике и алхимии. Ритуальной магии по верхам. Ну, бытовой магии они сами в основном учатся, кому ж хочется в походе без комфорта маяться. Второе направление - целительство. Их два вида - боевые целители и гражданские. Думаю, понятно, чем отличаются. Затем бытовое направление. Артефакторы и алхимики именно сюда относятся, правда, основам учат всех. Даже целителей. По крупному бытовики делятся на сельских и городских. Сельские в основном стихийники, управляют погодой и жизнюки - повышают урожайность полей и прочих плодовых культур, борются с вредителями. Ещё животных обихаживают. Городские в основном артефакторы и алхимики. Ещё охранными системами занимаются. На артефакторов учат дольше всех. Но они тоже делятся на тех, кто просто копирует, и на тех, кто новое придумывает. Там какие-то заморочки, я не совсем в курсе. В смысле, на конструкторов заклинаний и артефактов учат сначала вместе, а потом у них идёт более детальная специализация с куратором. В общем, они учатся десять лет. Остальные семь. Ну и моё направление - ритуальная магия. Это магия призыва в основном. Духи, призраки. В принципе, ритуальная магия может всё то же, что и остальные направления, только не с помощью заклинаний, а с помощью ритуалов. Рунная магия часть ритуальной. Но руны и в артефакторике применяются. Раньше ещё изучались магия крови и некромантия, но сейчас их запретили. Демонология до запрета входила в ритуальную магию. Видов магии семь по типу энергий. Четыре стихийные, это огонь, земля, вода воздух. Потом энергии жизни и смерти. И ментальная. Ментальная магия под запретом. Если обнаруживают у кого склонность к такому, человек пропадает. В принципе, каждый маг владеет всеми энергиями, только каждой на разном уровне. От чего это зависит, наши исследователи разошлись во мнениях. Основная версия, что склонность к лучшему управлению каким-либо видом энергии наследуется. Но бывают исключения.
  А, совсем забыл уточнить. Поскольку способность управлять разными энергиями есть у всех, распределение по направлениям зависит от силы дара и психологической склонности. На первом курсе все учатся без деления по специализациям. Всему понемногу, тогда и определяются предпочтения. А дальше уже каждый по своей специальности обучается.
  - С этим выяснили. Теперь осталось уточнить, чего же ТЫ хочешь.
  - Ещё забыл. Кроме Академии можно обучаться дома и потом явиться в Академию и сдать экзамены. После сдачи экзамена магу делают магическую татуировку, - тут маг развернулся к демону боком и продемонстрировал на левом виске небольшой затейливый рисунок. - Чёрная татуировка у подмастерьев, синяя у мастер-магов, красная у магистров, серебряная у гранд-магов и золотая у архимагов. У целителей зелёная, с точкой соответствующего цвета. Целителей убивать не принято, поэтому у них свой цвет, чтобы сразу опознать. Сдал экзамен на следующую ступень - цвет татуировки меняется.
  Демон закатил глаза и покачал головой.
  - - Да когда ж ты уже к делу перейдёшь!
  - Ну, я думал, ты теперь сам определишь, что делать.
  Демон тяжело вздохнул.
  - Понял. Ну, готовься тогда. Если ты всё переложил на меня, то я сам решу, что и как. - И тяжёлым взглядом посмотрел на парня, тот аж вздрогнул.
  - Ой! Совсем забыл! - заторопился маг. - Я ж про силу не рассказал. Заклинания делятся на пять ступеней. По силе и сложности. Единицей силы считается заклинание первой ступени 'светляк'. Обозначается 1 эрг. Кандидат в маги должен уметь сделать подряд три 'светляка'. У мага в теле накапливается энергия, эта энергия бесцветная поначалу. Со временем она меняется. В зависимости от того какими типами энергий маг больше пользуется. А! Ещё забыл сказать. Энергия огня считается жёлтой, земли коричневой, воды серо-синей, воздуха белой, жизни зелёной, смерти серо-чёрной, ментала фиолетовой. Не знаю почему, но в магозрении так всё и видится. В общем, первый уровень силы, это от десяти до ста светляков или эргов. Второй до пятисот эргов, третий до двух тысяч, четвёртый до десяти тысяч, а пятый больше десяти тысяч. По сложности заклинания зависят от количества типов энергий, на которых базируются. Первый уровень сложности заклинания, если в ней используется один тип энергии стихий, всё равно какой. Второй - две стихийные энергии. Третий - три. Четвёртый - все четыре. Пятый - четыре стихии и жизнь или смерть. Ментальные заклинания запрещены, но вроде там совсем иначе считается. Там всего три уровня было. Вроде. Энергия скапливается в теле мага. Вообще у всего живого есть три тела. Физическое, аурное и психическое. Считается, что стихийная энергия накапливается в физическом теле, жизни и смерти в аурном, а ментальная в психическом. Вырабатываются они в этих телах, также поглощаются из окружающей среды. Потому что все живые существа эти энергии также понемногу рассеивают в окружающую среду. Это кроме стихийных источников силы и её же потоков. Что ещё не сказал? Про заклинания. Сначала маги учат заклинания в форме слов и жестов. На специальном магическом языке. Потом проговаривать заклинание уже не надо, достаточно представить его в уме, вообще исследователи утверждают, что на самом деле все заклинания это особого содержания волевое усилие. Но слова и жесты помогают выработать это усилие. То же самое с рунами. Сначала рисуют, потом представляют в уме. Если учащийся не научится обходиться без проговаривания и жестов, а рунный маг без рисования рун, то так и останется подмастерьем, каким бы уровнем сложности не овладел. В принципе, я знаю только, по каким критериям переходят из подмастерьев в маги. В остальном там вообще-то сложная система. Учитывают и силу, и количество энергий, которыми одновременно может управлять маг, то есть сложность заклинаний. Количество заклинаний, которые выучил маг, способность создавать новые... Вот засада, как же теперь быть?
  - Воот! - Удовлетворённо произнёс демон, направив в сторону парня указательный палец и потрясая им. - А я тебе что говорил? Придётся самому голову ломать. Универсал, это надо понимать, что ты хочешь уметь управлять всеми видами энергий одинаково. Это самое простое. Сила. Ну, тоже легко. Это, я так понимаю, зависит от развитости системы энергоканалов. Осталось разобраться с заклинаниями и с твоими мозгами.
  - А что с ними не так? - Удивился маг.
  - Ууууу! Неуч. Всё с ними не так. Интеллект надо повышать, ассоциативную память, да и вообще память. Пространственное воображение, скорость реакции, то есть скорость прохождения нервных импульсов... В общем, кое где это называют коэффициентом интеллекта.
  - Ээээ... в мозгах копаться не дам!
  - Да куда ж ты денешься теперь! - Заржал демон. - Без этого никак. Ну что - договор заключаем?
  - Заключаем, - помедлив, недовольно буркнул маг.
  - Только сначала выясним одну сущую мелочь. Что ты после обретения силы и знаний собирался делать? Да, и ещё детальку проясним - зовут тебя как?
  Маг смутился. А потом на его лице отразилось возмущение.
  - Ты тоже не представился!
  - М'Алик эк Харраш. Но можно короче - Лик. И это тебе ничего не даст, для подчинения нужно полное имя, а его я тебе говорить не буду.
  - Эээ... Я и не собирался! Альтигель Норид, можно Альт. А собирался я в государство магов. После начала гонений, когда в гильдии магов сообразили, куда ветер дует, в Мадонии произошёл переворот. Это такое островное государство. Короля местного свергли, и власть захватил Совет магов. И уж там никто нас не притесняет. Вот туда я и хотел отправиться.
  - А сразу этого сделать нельзя было? Зачем рисковать, я ведь правильно понимаю, что Серые земли, это не городской парк и находиться тут смертельно опасно, а добраться было совсем не просто. Тем более вызов демона... это тоже не игрушки. И ты сам говорил, что даже владение манускриптом с ритуалом грозит смертной казнью.
  - Я бы не дошёл. Мне надо скрыть, что я маг. Заклинание я знаю... теоретически. Силы мне на него не хватает. И это заклинание скрывает только татуировку. Если среди церковников есть маги, то меня всё равно опознают. А обойти империю Ригон, где магия под запретом, не получится. Через людские земли. А через нелюдские людям ходу нет. Вообще.
  - - А порталы у вас существуют?
  - Что такое порталы?
  - Забудь.
  - А всё-таки?
  - Порталом мы не пойдём. Потопаем пешочком.
  - Почему?
  - Порталом слишком быстро и скучно.
  - Ну, ты даёшь! Развлечься хочешь? А то, что на кону моя жизнь, тебя не смущает?
  - Я же тебе гарантию даю - пять лет ты не умрёшь. А через пять лет ты уже мало кому будешь по зубам.
  - Почему через пять лет, а не сейчас? Сразу после исполнения договора?
  - Ну, во-первых, срок договора пять лет и только через пять лет он будет считаться исполненным. Во-вторых, мало получить силу и знания, их ещё освоить надо. Сам должен понимать, на это время надо. Вот как раз пять лет самое то. И я ещё прослежу и подкорректирую, если вдруг что не так.
  - Под... что?
  - Подправлю.
  - Что подправишь?
  - Энергоструктуру. Набор заклинаний. Тело может улучшить понадобится.
  - А ты и тело можешь подправить? - Жадно спросил маг.
  - А что тебя в нём не устраивает? - С ухмылкой поинтересовался демон. - Мужское достоинство?
  - И это тоже, - с вызовом ответил парень. - Если ты собрался копаться у меня в мозгах, то сам увидишь.
  - Что увижу? - Вытаращился демон. - Да не собирался я твою память целиком смотреть! Вот ещё. Оно мне надо? Я могу отдельно навыки считывать, профессиональные. Без личных воспоминаний. Как будто мне интересно, когда у тебя первый раз член встал или когда тебя первый раз в дураках оставили. Свои детские обидки можешь оставить при себе. Так, всё, мне надоело. Получи договор, прочитай и, если согласен, подпиши. И займёмся делом, а то мы так непонятно сколько ещё будем трепаться попусту.
  В руках демона материализовался пергаментный свиток, который он всунул в руки магу. Маг некоторое время в ступоре попялился на свиток, а затем вчитался в текст. Тот гласил:
  Договор об оказании возмездных услуг
  Альтигель Норид, далее именуемый ЗАКАЗЧИКОМ, с одной стороны и М'Алик эк Харраш, далее именуемый ИСПОЛНИТЕЛЕМ, с другой стороны заключили настоящий Договор о нижеследующем:
  1.Предмет Договора
  1.1. По настоящему Договору возмездного оказания услуг ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется по заданию ЗАКАЗЧИКА оказать услуги по усилению магической мощи, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги.
  2. Права и обязанности Сторон
  2.1. Обязанности ИСПОЛНИТЕЛЯ:
  2.1.1. В разумные сроки, но не более пяти лет, усилить способности ЗАКАЗЧИКА до уровня архимага по всем известным ему специализациям магии.
  2.1.2. Гарантировать ЗАКАЗЧИКУ качество оказываемых услуг.
  2.2. Обязанности ЗАКАЗЧИКА:
  2.2.1. Предоставить ИСПОЛНИТЕЛЮ всю информацию, необходимую для выполнения ИСПОЛНИТЕЛЕМ своих обязательств.
  2.2.2. Своевременно оплатить услуги ИСПОЛНИТЕЛЯ по данному договору.
  3. Конфиденциальность
  3.1. Стороны обязуются хранить в тайне любую информацию и данные, предоставленные каждой из сторон в связи с исполнением настоящего Договора, не раскрывать и не разглашать, в общем и в частности, факты и иную информацию какой-либо третьей стороне без предварительного согласия другой стороны настоящего Договора.
  3.2. Обязательства по конфиденциальности, наложенные на ИСПОЛНИТЕЛЯ настоящим Договором, не будут распространяться на общедоступную информацию, а также на информацию о ЗАКАЗЧИКЕ, которая станет известна третьим лицам не по вине ИСПОЛНИТЕЛЯ.
  4. Цена ДОГОВОРА, порядок оплаты, прием и сдача оказанных услуг
  4.1. Оплатой являются пять лет непрерывного нахождения ЗАКАЗЧИКА в обществе ИСПОЛНИТЕЛЯ.
  4.2. ЗАКАЗЧИК обязуется предоставлять на всё время действия ДОГОВОРА информацию о происходящем с ним ИСПОЛНИТЕЛЮ. Без исключений и по первому требованию.
  5. Ответственность сторон
  5.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по настоящему Договору в соответствии с действующим законом МИРОЗДАНИЯ.
  6. Срок действия Договора, изменение и прекращение Договора
  6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания и действует до момента истечения пяти лет по местному летоисчислению. Или до расторжения.
  6.2. Все дополнения и изменения к настоящему Договору действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то лицами.
  6.3. Настоящий ДОГОВОР может быть расторгнут по желанию одной из сторон и при условии согласия на то второй стороны. Условия расторжения предмет нового ДОГОВОРА.
  - Я не понял, а где то, о чём ты говорил? То есть изменения тела.
  - Ну как же. А пункт 1.1? И 2.1.1. с 2.1.2. И ёжику понятно.
  - Кто такой ёжик? Мне вот не понятно.
  - Слушай, просто доверься мне и подпиши. Ну, сколько можно?
  - Ну и Тьма с тобой, - маг, тяжело вздохнул, проколол палец кинжалом и поставил кровавый отпечаток на свитке. - Твоя очередь. - Демон, молча, повторил процедуру, свиток подёрнулся маревом и раздвоился. Так же молча, оба разобрали экземпляры. После чего свитки исчезли.
  - Появится, как только ты этого захочешь, - предваряя вопрос, сказал демон. - А теперь ложись и не отсвечивай, буду работать. - Скептически посмотрев на нервничающего мага, демон погрузил того в сон. - Так надёжнее будет. - Затем одежда парня снялась и сложилась аккуратной кучкой рядом. - Ну-с, приступим!
  Для начала демон вернулся в человеческую форму. Дальше в течение нескольких часов можно было наблюдать следующую картину - демон, сидя в позе лотоса и закрыв глаза, даже не шевелился. Зато пролевитировавший на метр вверх от пола маг периодически проворачивался как поросёнок на вертеле, оказываясь к сидевшему демону то спиной, то каким-либо боком, а то и лицом. Тело молодого человека медленно менялось. Рост увеличился, плечи стали чуть-чуть шире, зато таз сузился, ноги удлинились. Кое-что тоже стало выглядеть солиднее. Волосы по всему телу пропали, а на голове отросли, став гуще. Черты лица утончились, став аристократичными. Вернее, сеидскими. Если б не уши, которые остались человеческими. В общем, получился красавчик, как и демон. Только брюнет. Теперь их, если поставить рядом, можно было принять за полукровок сеидов. Одного за полукровку светлых, второго тёмных.
  - Пора будить, - сам себе сообщил экспериментатор. - Или нет? Что я забыл? Тело изменил, как в сторону улучшения физически, так и энергетически. Параметры мозга улучшил. Ментальное тело улучшил. Информацию закачал... Осталось теоретические навыки перевести в практические. С договором я, конечно, круто прикололся, но парня жалко. Понравился он мне... Так что сделаю из него архимага-универсала как это понимаю Я. Не буду дурить из-за неточности формулировок.
  И вдруг заорал дурным голосом.
  Пора в дорогу, старина, подъём пропет,
  Ведь ты же сам мечтал услышать, старина,
  Как на заре стучатся волны в парапет,
  И чуть звенит бакштаг, как первая струна.*
  * - Ланцберг, песня 'Пора в дорогу, старина'.
  Маг вздрогнул, ошарашено распахнул глаза, ещё не окончательно проснувшись, и тут же шлёпнулся на пол. По-кошачьи извернулся и вскочил на ноги. Обнаружил, что наг, и возмутился.
  - Ты зачем меня раздел?
  - Ой, подумаешь. Но уж вовсе не затем, о чём ты подумал. Одежда у тебя зачарованная. Мог попортить нечаянно, - картинно закатив глаза, отбрыкался демон
  - Да. На крепость и чистоту, - машинально ответил парень. И опять возмутился. - И что теперь? Ты закончил?
  - Да закончил, закончил, - продолжил кривляться демон.- И кончить было бы неплохо, но, естественно, не с тобой. Вот не в моём ты вкусе. А самый твой большой недостаток - ты не женщина.
  - Ну, слава богам! А то я волновался, - теперь и маг закатил глаза в притворном ужасе. Потом быстренько прибрал свою одежду и облачился.
  Дальше подельники забрали валявшийся в углу мешок мага с его вещами и полезли из подвала на выход. На поверхности властвовал сумрак. И хотя время суток было около полудня, света это не прибавляло. Альт быстро объяснил Лику, что таковы особенности Серых земель. Их ещё иногда называют сумрачными, ибо ни дня, ни ночи здесь не бывает. Всё время царит полутьма. Все животные и растения в Серых землях изменённые, но не все опасные и ядовитые. Есть и полезные. Вернее, не все нападают на пришедших извне, а ингредиенты полезные можно извлечь практически из всего живого в зоне. Но без обработки, практически всё яд. Только совсем небольшая часть растений и животных пригодна в пищу. Определяется с помощью специального амулета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"