Кириллов Алекс : другие произведения.

Литрпг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец в РПГ

  НЕ ВСЁ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ.
  
  Планы на лето были грандиозные. Но всё полетело псу под хвост. И он, Константин Соколов, студент уже третьего курса Политехнического института, не мог однозначно определить, кто в этом виноват. Нет, легче всего было бы обвинить во всём Наташу. Однако справедливость требовала разделить вину как минимум пополам. Частично он даже свою бывшую девушку понимал - мало привлекательного в нищем студенте. Но и его можно было понять. Обидно. Костик ходил хвостом за Наташей весь второй курс. Старался быть ей полезным - давал списать пропущенные лекции, подсказывал на семинарах, таскал сумки... да много чего делал. В общем, тратил на неё всё своё свободное и не совсем свободное время. В итоге, ни о какой подработке и речи не шло. А поскольку мозги были заняты выработкой стратегии и тактики по завоеванию девичьего внимания, учёба также пострадала. Но он её выходил! Крепость пала во время сдачи летней сессии и целых две недели он гордо называл Наташу своей девушкой. А потом случилась катастрофа. Наташа изъявила желание отдохнуть на море. Но у него не было денег не только на Средиземное, на Крым и то не хватало. И они поругались.
  Да, он далеко не мечта современной девушки. Не красавец. Нет, морда лица имеет приятные черты, однако худая и сутулая фигура типичного ботаника привлекательности ему не добавляла. Хорошо хоть здоровая наследственность не позволила растолстеть в области талии от сидячего образа жизни. Соседи по комнате в общежитии обзавидовались, глядя на то, как он уписывает разнообразную вредную, но вкусную выпечку и не поправляется.
  Бесцельное шатание по городу оборвалось неожиданно. Костик буквально носом уткнулся в городскую доску объявлений. Удивление вызывало уже само существование такой вещи в век интернета. Набранное крупными буквами объявление сразу же привлекло внимание несчастного влюблённого. Текст гласил:
  Отличная возможность пополнить свои финансы для студентов старших курсов!
  Месяц практически отдыха в загородном пансионате с отличным сервисом. Станьте тестером виртуальной реальности! Захватывающие приключения в новой сетевой игре.
  И дальше мелким шрифтом:
  Тестируется уникальное оборудование полного погружения в виртуальность. У вас появляется шанс войти в историю!
  И опять крупно.
  Всего двадцать вакансий. Только пройди медосмотр, и тебя ждут увлекательное времяпрепровождение и 1000 долларов награды!
  Последний абзац решил всё. Мгновенно в мозгу созрела мысль - всего месяц поиграть и у него ещё останется время махнуть с Наташей на море. Можно помириться прямо сегодня, только сначала надо пройти медосмотр и попасть в число тестировщиков. Костик не был фанатом компьютерных игр, хотя и отдал им должное в своё время. Однако, не обладая азартным характером, а особенно под давлением родителей, выпускной год школы провёл плотно за учёбой. В общем-то, он всегда учился хорошо, ровно. Но отличником не стал. Помешал характер. Костик не только не был азартным, но вообще не был склонен к фанатизму в чём-либо. Более того, его можно было назвать пофигистом. Как это сочеталось с упорством и целеустремлённостью, которые он проявил при покорении Наташи, одни Боги знали. Костик не был язычником, как можно было подумать при употреблении множественной формы Бога, но и не считал себя православным христианином. Дитя двадцать первого века, воспитанный на фэнтези, он представлял из себя странную смесь из атеиста и мистика. Отрицая постулаты Церкви, он, тем не менее, признавал существование высших сил. Можно сказать, Костик был умеренным агностиком.
  Адрес конторы, вычитанный в объявлении, свидетельствовал, что она расположена совсем недалеко. Вскоре студент заходил в прохладный вестибюль. Явно недавно написанная табличка около лифта гласила:
  Набор тестировщиков 3 этаж 307 кабинет.
  Коротко и ясно. Костику показалось несколько странным отсутствие других кандидатов в обозримом пространстве. То ли все уехали на речку загорать, то ли вообще не соблазнились. Не хотелось думать, что объявление обычный лохотрон, и, хотя, опасения уже в костиковой душе зародились, но он мужественно продолжил продвигаться к своей мечте - заветной тыще баксов, а значит и отдыху на море с Наташей.
  Около 307 кабинета тоже никто не толпился. Ничего не оставалось, как постучаться.
  - Войдите! - прозвучал приятный женский голос. Костик вошёл. Ничего страшного в кабинете не оказалось. Стоял стол с компьютером, за столом сидела миловидная женщина и приветливо улыбалась. Рядом стоял пустой стул.
  - Присаживайтесь! - Промурлыкала дама, продолжая улыбаться и жестом приглашая студента к столу.
  - У вас есть с собой документы?
  - Да, студенческий билет, он с фотографией, - зачем-то робко уточнил Костик. Он сам не ожидал от себя подобного тона. Не то чтобы он был по жизни нахалом, но и особой стеснительностью не страдал. Это вот только сейчас почему-то оробел, хотя и улыбались ему приветственно. А может именно поэтому - интуиция сработала...
  - Очень хорошо! - Энергично тряхнув головой, воодушевлённо "пропела" женщина. - Сейчас заполните анкету и проследуете на медицинскую комиссию. Не волнуйтесь, это стандартная процедура. Вас проверят на самом современном оборудовании, по самым современным методикам. В основном на совместимость с аппаратурой, которую вы будете тестировать.
  - Я буду тестировать аппаратуру, а не игру? - Удивлённо спросил Костик.
  - Нуу... - протянула женщина, - в основном аппаратуру. Игра просто очень хорошо позволяет проявить все возможности. Потом, по результатам тестирования, предполагается развивать несколько направлений применения. Это разнообразные тренажёры симуляторы реальности. Спортивные, военные, связанные с управлением разными видами транспорта - наземным, воздушным, морским. Медицинские реабилитационные. Планы громадные, впрочем, если вы захотите, то позже сможете ознакомиться с более подробной информацией. Когда заключите контракт.
  Всё сказанное показалось Костику логичным и оставалось приступить к заполнению анкеты. Хотя он никогда не любил опросы. В основном потому, что ещё ни разу его не познакомили с результатами и от размера анкеты это не зависело. Как и от организации проводящей опрос. Тоскливо вздохнув, Костик принялся заполнять анкету, состоящую из нескольких листов. Вопросы о перенесённых за его не столь долгую жизнь заболеваниях, аллергии на лекарства и прочие раздражители, он не посчитал неуместными. А вот вопросы о родственниках, в том числе живы ли родители, месте проживания и друзьях удивили. Не понял он и зачем вопросы об увлечениях, хобби, занятиях спортом, вкусовых пристрастиях, любимых цветах и прочей подобной чепухе. Добили его вопросы о сексе. Покраснев, Костик поставил практически во всех графах данного раздела прочерки и гордо вписал "девственник" в графу семейное положение, не найдя среди предложенных готовых ответов подходящее и использовав вариант "другое". Последняя серия вопросов относилась к животному миру. Вернее к домашним животным. Уже из чувства противоречия Костик понаставлял галочек против всех предложенных вариантов, не обойдя вниманием крыс, пауков и ручных змей. Хотя последних он не любил, а пауков просто напросто боялся.
  Отмучившись с анкетой, Костик сдал её секретарше, подписал, не читая, какую-то бумагу, про которую женщина сказала, что это разрешение использовать имеющуюся в анкете информацию для коррекции виртуальной реальности, если Костик пройдёт собеседование и заключит контракт. После чего они оба встали, женщина распахнула дверь в следующую комнату, и он проследовал в святая святых.
  Комната обилием мебели не блистала, как и первая. Кроме похожего стола с похожим компьютером и пары стульев, в комнате находился футуристического вида аппарат, странная смесь томографа с горизонтальным солярием. За столом сидел мужчина лет сорока на вид, холёный, со стильной причёской и в белом халате. Рядом с аппаратом стоял парень не намного старше Костика, в солидных очках и тоже в белом халате. Эти не улыбались, смотрели равнодушно.
  - Мне раздеться? - Деловито спросил Костик, хотя внутри что-то ёкнуло.
  - Не надо, - ответил молодой. - Ложитесь в капсулу и постарайтесь не шевелиться, - весь процесс займёт десять минут, вы не успеете соскучиться. - И обозначил на лице что-то типа улыбки.
  - "Это он шутит так", - подумал Костик, укладываясь в капсулу. Прозрачная крышка с тихим шипением опустилась, и тут выключили свет.
  Интермедия 1
  Как только молодой человек потерял сознание, капсула двинулась в жерло аппарата и там во вспышке исчезла.
  - Это последний? - спросил старший мужчина у младшего на неизвестном на Земле языке.
  - Да, мой господин, - ответил почтительно тот. - Последний. Очень удачный экземпляр. Коэффициент интеллекта 157 и пси-активность уровня В3. Правда, в потенции, неинициированная.
  - Ну, на первом этапе пси-способности ему не понадобятся. - Задумчиво проговорил старший. А потом они у всех разовьются. Кто выживет, конечно. - И рассмеялся.
  - Сколько всего мы набрали, считая этого?
  - Триста семнадцать.
  - Многовато.
  - На первом этапе выбраковка тридцать процентов. Это при щадящих условиях поначалу. Потом выбывать начнут больше.
  - Всё равно много. К концу должно остаться семеро.
  - Если не выйдет естественным путём, несложно и посодействовать, - безразлично пожав плечами, ответил младший. - Это не поощряется, но правил мы не нарушим. Кстати, у меня всё - я закончил.
  - Эрия, мы закончили, сворачивайся, - сказал в пустоту старший.
  В первой комнате, женщина, услышав, как ни странно, сказанное старшим, встала из-за стола, сложила из пальцев сложную конструкцию, что-то прошептала и вся обстановка комнаты вместе с компьютером исчезла в такой же вспышке как и капсула. Остались только голые стены. Женщина прошла во вторую комнату и там повторила комбинацию. Обстановка исчезла и здесь. Затем все трое встали в тесный круг и после новой комбинации распальцовки со словами вся троица также исчезла.
  А над тёмной стороной Луны огромный корабль в форме четырёхгранной пирамиды медленно сдвинулся с места и набрав необходимую скорость скрылся в гиперпереходе.
  
  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИГРУ!
  
  Сознание вернулось рывком. Костик открыл глаза и тут же закрыл. От яркого света слёзы так и брызнули. Немного успокоившись, он медленно снова открыл глаза. То, что он увидел, совершенно не было похоже на потолок кабинета. А было похоже... да, это была ветка дерева, а вообще перед его глазами простиралось синее летнее небо с несколькими лёгкими белыми облачками. Вслед за зрением включился слух, Костик был облагодетельствован пением птиц, шелестом листвы и топотом муравьёв. Наверное. Тут в ухе блямкнуло, как сигнал пришедшего сообщения в аське, и перед глазами всплыла надпись.
  Добро пожаловать в игру!
  От неожиданности Костик подскочил и сразу же ощутил на теле все прелести лежание на земле. Почесав спину, он сосредоточился на непонятном явлении. Надпись и при сидячем положении всё так же маячила перед глазами. Получалось, он уже тестирует аппаратуру, но парень совершенно не помнил ничего, что следовало за укладыванием в капсулу. Словно убедившись, что он всё осознал, текст медленно растаял и сменился следующим:
  Выберите имя в игре.
  Имя должно быть осмысленным на любом из земных языков. Ограничений по смыслу нет. Ограничение на размер 50 символов. Но подумайте хорошо, перед тем как выбрать имя длиннее 20 символов - а оно вам надо?
  Костик решил пойти лёгким путём. Когда он ещё играл, у него был вызывающий ник - Котик-варвар. По аналогии с Конан-варвар. Правда вызывающим данный ник считал только сам Костик, остальные просто идиотским. История появления данного ника была следующей. Когда Костик первый раз сел играть в РПГ и система предложила выбрать ник в игре, подростку внезапно вспомнился виденный на днях старый фильм о Конане-варваре с Арнольдом Шварценегером в главной роли и мальчик ввёл своё имя, однако рука дрогнула и буква С безвозвратно канула в бездну. Остался Котик-варвар. Попялившись в изумлении минут пять на результат, Костик решил, что это перст судьбы, и данный ник просто обязан принести владельцу удачу. Что частично и оправдалось. Игровая удача неизменно ему сопутствовала, пока выпускной класс и твёрдая рука отца с ремнём в ней переориентировали внимание школьника на иные объекты. Не успел он обдумать другие варианты, как система известила.
  Вы выбрали ник Котик. Поскольку подобный ник в игре уже существует, вы получаете ник Котик007.
  Вы также можете использовать псевдоним. Присвоить ДА/НЕТ?
  Красный от смущения и злости студент громко подумал ДА. Новых надписей не появилось и Костик осторожно начал перебирать имена, стараясь дольше нескольких секунд ни об одном не думать. В голову как назло лезла всякая ерунда типа Горец, Вещий Олег, Сталкер, Спайдермен, Кощей Бессмертный, Алекс-Дракон, Админ и прочие герои сериалов, блокбастеров и книг. После долгих мучений Костик остановился на простом русском имени Коля. Система тут же псевдоним подтвердила и сообщила.
  Вы завершили выбор псевдонима. Вы получили 10 очков.
  Ваши характеристики.
  Уровень - 1; Очков 10
  Сила - 1
  Ловкость - 1
  Выносливость - 1
  Ум - 1
  Удача - 0.
  Вы можете использовать сумку путешественника 1 уровня. Вам полагается простая одежда 1 уровня.
  Надписи пропали, а Костик решил осмотреться. Первым делом он обследовал себя и упомянутую системой сумку путешественника на длинном ремне. Простая одежда оказалась холщовыми штанами и холщовой же рубахой, а на ногах студент обнаружил деревянные башмаки. Ни белья, ни носков. Однако материал штанов и рубахи, хоть спряден грубо, приятен на ощупь. Серый цвет вызвал из памяти школьные знания по истории. Скорее всего, это лён. Не самая худшая одёжка. Инспекция сумки обнаружила ломоть хлеба с куском сыра в тряпочке и флягу, сделанную из небольшой тыквы. В тыкве оказалась вода.
  Закинув сумку путешественника на плечо, Костик задумался, что делать дальше. Очевидно, первым делом следовало выбраться из леса к людям. Где-то там должны бродить ещё 19 игроков, это если набирали только в родном городе студента. А если ещё где-то, то игра должна просто кишеть игроками... или не кишеть. Но, в любом случае - в лесу сидеть смысла нет. В какую сторону двигаться, на первый взгляд было всё равно. Солнце или иное светило стояло в зените, поэтому не определялись восток и запад. Как и юг и север по мху на деревьях, поскольку данное растение отсутствовало на стволах деревьев как класс. Зато при осмотре поляны обнаружилась заросшая невысокой травкой тропинка, ведущая к просветлению в чаще. Туда Костик и отправился. Вскоре он вышел к опушке леса и грунтовой дороге вдоль неё. Постояв в раздумьях, Костик выбрал правое направление, подумав, - "налево я всегда успею".
  По дороге идти было веселее. Минут через десять студент вышел к развилке. Дорога разделялась на три, раскрываясь лепестками неведомого цветка. По правой стороне каждой новой дороги стояли столбы с деревянной табличкой. Надпись на левой гласила СэдЛэнд, центральной - ГлумЛэнд и левой - Тридесятое царство. Тут же блямкнуло и появилась системная надпись.
  Выберите страну, с которой желаете начать игру.
  Название СэдЛэнд почему-то вызвало ассоциации с маркизом Де Садом, русские народные сказки Костик не любил, вернее фэнтези на их тему. Что-то ему подсказывало, что название страны не случайно и хотя бы частично соответствует содержимому. Встречаться же с Кощеем Бессмертным или Змеем Горынычем, он пока не был готов. С его первым-то уровнем! Даже мысль о Василисе Прекрасной не слишком согрела.
  Костик был спокойным ребёнком, подростком тоже особых проблем родителям не доставлял, но не флегматиком или, не дай Боги, меланхоликом. Он был пофигистом. Но иногда на него находило, и он совершал безрассудные, немотивированные поступки. Вот и сейчас, разозлившись на ситуацию, которую он не до конца понимал, решил, что чем хуже, тем лучше и громко, чётко произнёс - ГлумЛэнд! Что б уж наверняка. Всплыло системное сообщение.
  Поздравляю! Вы прошли квест "Выбор пути". Вы получаете 30 очков.
  Счастливой дороги!
  Реальность мигнула, и вот уже нет перекрёстка, есть лишь одна дорога через лес и одинокий путник на ней. По левую сторону от Костика лиственный, заросший и тёмный лес, по правую светлый сосновый бор. С большими расстояниями между деревьями, весёленьким зелёным мхом, присыпанным иголками, кустиками черники и полянками, заросшими травкой. Тяжело вздохнув, Костик отправился дальше в неведомую даль.
  Через час он притомился, захотел пить и есть, и у него созрело решение сделать привал. Левый лес своей мрачностью и сырой темнотой заставлял вспомнить о комарах, с которыми Костику категорически встречаться не хотелось. Поэтому, высмотрев справа привлекательную полянку с невысокой травкой, студент отправился туда. Тут же всплыла системная надпись.
  Желаете принять квест "Собери ягод" ДА/НЕТ?
  Костик думал недолго - ягод захотелось нестерпимо. Система приняла желание за положительный ответ и выдала варианты.
  Земляника - рядом, три метра.
  Черника - рядом, десять метров.
  Малина - далеко, с левой стороны дороги.
  Лезть в заросли на радость комарам, Костику не хотелось. Не манила и черника, разгуливать по неведомой стране с синим языком и пальцами, как-то стрёмно. Неизвестно за кого его примут. А вот мысль о землянике вызвала обильное слюноотделение. Что система посчитала осознанным выбором. Перед Костиком всплыла зелёная стрелка и указала в направлении той полянки, к которой он и шёл с самого начала. Вся полянка оказалась в кустиках земляники, обсыпанных красной спелой ягодой. Запах на полянке стоял одуряющий. Тут Костик и обнаружил, что собирать ягоды не в чего, но не очень расстроился, решил сначала просто поесть. Он настолько увлёкся, что остановился только, не обнаружив ни одной полностью спелой ягоды. Но расстроиться не успел. Появилось системное сообщение.
  Квест "Собери ягоду" пройден. Вы получаете 20 очков. Ваша выносливость за метод прохождения квеста увеличилась на 1.
  Если бы вы выбрали чернику, вы получили бы 50 очков.
  Если бы вы выбрали малину, вы получили бы 80 очков.
  В прошлый раз последних двух уточнений не было. Возможно, любой выбор в том квесте был равнозначным. Однако Костик переживать по этому поводу не стал. Игра только началась, он ещё успеет набрать очков. Тем более, пока не понятно, сколько и чего надо набирать. И в чём суть игры тоже пока было не понятно. Придётся ли сражаться или квесты будут безопасно-бытовыми?
  Прислушавшись к себе, Костик не ощутил полной сытости. Поэтому присел и с удовольствием уплёл кус свежего хлеба с солоноватым сыром, похожем на брынзу. Тряпочку он хозяйственно сложил обратно в сумку. Запив еду водой, он понял, что готов к дальнейшим подвигам.
  Спустя сорок минут бодрого топанья по дороге, Костик обратил внимание на странное бурчание в животе. Ещё через пять минут он обречённо понял - надо уединиться. Хотя он и ранее не находился в толпе народа, но врождённая деликатность требовала хотя бы сойти с дороги. - "Только поноса мне не хватало!" - возникла паническая мысль. Бодрой рысью Костик рванул к ближайшим кустам слева, уже не думая о комарах. Торчать как три тополя на Плющихе в прозрачном сосновом бору не хотелось. Пристроившись под ближайший кустик, он с удовлетворением обнаружил кругом заросли лопуха. Сделав своё чёрное, дело, оторвал листик и применил его по назначению. Жизнь снова заиграла всеми красками. Встал и только стал натягивать штаны, как перед глазами всплыло:
  Вы нашли клад. Брать будете ДА/НЕТ?
  Конечно же ДА! Как все мальчишки, в детстве Костик мечтал найти клад. Пусть не пиратский, пусть там будут не пиастры, а даже простые медные монетки, но хочется же, однако не сложилось. И вот теперь отказаться? После подтверждения надпись растаяла. Костик повертел головой и ничего не обнаружил. Как же так, где обещанный клад? С тихим звоном перед глазами появилась картинка сундучка. Костик мысленно тыкнул в неё, крышка сундучка откинулась и под ним проявился текст:
  Вы получили сто золотых монет, три драгоценных камня и шляпу-перевёртыш. Ваша характеристика удачи увеличивается на 5 пунктов.
  Вы получаете пять ячеек инвентаря, которые активируются с достижением вами второго уровня.
  Вы получаете бонус - пета.
  Выберите пета:
  Животное семейства кошачьих - питание молоко и свежая рыба (до взросления).
  Животное семейства псовых - питание молоко и свежее мясо (до взросления).
  Неведома зверушка - питание энергией хозяина, сыр и копчёности вне лимита.
  Костик в детстве очень хотел собаку. Но родители были против. Потому что Костик хотел БОЛЬШУЮ собаку. Овчарку или лайку. Ему предлагали котёнка, но тут уже упёрся он. В итоге отвергнуты были также рыбки, попугай и хомячок. Был порыв приобрести крысу, но что-то во взгляде единственного экземпляра в зоомагазине мальчика смутило, и крыса была забракована, как и другие животные ранее. И хотя родители считали, что уход за животным воспитает в ребёнке чувство ответственности, в вопросе собаки упёрлись, так что Костик в итоге прокачал только чувство противоречия. Что несколько усложнило ему жизнь в будущем.
  Несмотря на то, что собаку хотелось по-прежнему, смущали два обстоятельства. Где взять молоко и свежее мясо? И почему система не написала прямо - кошка, собака, как это сделала с неведомой зверушкой. Ошмётки школьных знаний по зоологии намекали, что это ж-ж-ж неспроста. Поэтому поколебавшись, Костик использовал прокаченное в детстве чувство противоречия и выбрал неведомую зверушку.
  Прямо в воздухе проявился и шлёпнулся на траву зубастый зверёк с вытянутой мордой, короткой шерстью, длинным хвостом и размером с крысу. Цвет шерсти тёмно бурый, с зеленоватым оттенком, на пузе более светлый, хвост, в отличие от крысиного, тоже покрыт шерстью, к концу более длинной и густой. Зверёк сел на задние ноги и преданным взглядом уставился на Костика. Тот смутился.
  Перед глазами проявилось системное сообщение.
  Поздравляю, вы совершили верный выбор. Вы получаете 200 очков.
  Если бы вы выбрали животное семейства кошачьих, вы получили бы 50 очков, оцелота и питание для него до взросления в инвентарь.
  Если бы вы выбрали животное семейства псовых, вы получили бы 80 очков, песца и питание для него до взросления в инвентарь.
  Костик так и знал, что собака останется мечтой навсегда. Текст сменился другим.
  Вы перешли на второй уровень!
  Вы получаете за уровень 50 очков, один драгоценный камень и по одному баллу плюс к характеристикам. На втором уровне ваша одежда улучшена. Открыт инвентарь с одной ячейкой.
  Ваши характеристики.
  Уровень - 2
  Очков (10+30+20+200+50) 310; золотых монет 100; драгоценных камней - 4.
  Сила - 2
  Ловкость - 2
  Выносливость - 3
  Ум - 2
  Удача - 6.
  Сумка путешественника 2 уровня. Простая одежда 2 уровня. Ячеек инвентаря - 6.
  И, правда, грубое полотно сменилось тканью более изящного плетения, мягче и белее. На ногах вместо деревянных сабо оказались кожаные ботинки. Но на этом сюрпризы не закончились. Текст сменился ещё раз.
  Вы перешли на третий уровень!
  Вы получаете за уровень 100 очков, 50 золотых монет, один драгоценный камень и по одному баллу плюс к характеристикам. Добавлена ячейка в инвентарь. Вы получаете комплект посуды путешественника - нож, ложка, вилка, кружка, котелок.
  Ваши характеристики.
  Уровень - 3
  Очков (310+100) 410; золотых монет 150; драгоценных камней - 5.
  Сила - 3
  Ловкость - 3
  Выносливость - 4
  Ум - 3
  Удача - 7.
  Сумка путешественника 2 уровня. Простая одежда 2 уровня. Ячеек инвентаря - 7.
  Поместить монеты, драгоценные камни, комплект посуды и шляпу-перевёртыш в инвентарь? ДА/НЕТ.
  Костик выбрал ДА. Он просто ошалел от обилия подарков. И всё это за простую крысу? Ну, допустим, не совсем простую. Студент посмотрел на животное. Крыса сидела смирно и преданно поедала его глазами. И куда ЭТО девать? В сумку? Костик открыл её и замер. Внутри, завёрнутые в тряпочку, лежали хлеб и сыр. И металлическая фляга. Класть крысу к сыру нельзя. Вернее, крыса-то только порадовалась бы, но Костик не понял, припасы возобновляются при переходе на уровень или по мере поедания? О! Можно припасы поместить в инвентарь. Так он и сделал. Пустую сумку положил на землю и пригласил крыску внутрь. Животное подошло к сумке, сунуло туда нос, высунуло, укоризненно посмотрело на Костика и, отчётливо вздохнув, заползло внутрь.
  Повесив сумку на плечо, Костик вернулся на дорогу и бодро потопал дальше.
  
  ПРИЯТНЫЕ ВСТРЕЧИ
  
  За очередным поворотом дороги открылось странное зрелище. Табличка на столбе гласила - СТОЯНКА. И это была действительно стоянка. Правда, вместо асфальта наличествовала выровненная и утоптанная земля. Вместо отмеченных мест под автомобили присутствовала коновязь. То есть, это Костик сообразил, что ничем иным ряд столбиков с кольцами быть не может. Симпатичная будочка в дальнем углу, скорее всего, общественный туалет. А столы со скамейками место отдыха путешественников. Отсутствовали только лица кавказской национальности с дынями и арбузами и прочие торговцы. Зато за одним из столов сидела колоритная троица. Двое мужчин и одна женщина. Один из мужчин приглашающе постучал рукой по скамейке. Костик давно хотел пообщаться с местными НПС. Вряд ли это были игроки - на студентов они совершенно не были похожи, а поскольку внешность Костика в игре соответствовала внешности в реале, парень предположил, что и с остальными завербованными аналогичная ситуация. Только студент решил расспросить НПС-ов об обстановке в стране и на дороге в частности, как система опять активировалась.
  Желаете принять квест "Найди попутчика" ДА/НЕТ?
  Конечно ДА! Тотчас над сидящими появились надписи. Над крепким мужичком лет сорока, точнее было не определить из-за густой чёрной бороды и прически а ля горшок, такая:
  Честный солдат. Бесплатно обеспечит защиту от разбойников в пути до ближайшего города.
  Над вторым, шатеном с неопрятной бородой, в которой уже мелькали седые волосы:
  Честный крестьянин. Бесплатно поделится салом и бражкой семейного рецепта в пути до ближайшего города.
  И над пожилой женщиной в аккуратном платье, белом платочке и синем переднике с большими карманами:
  Травница. Бескорыстно окажет медицинскую помощь в пути до ближайшего города.
  Костик задумался, внимательно вглядываясь в лица троицы. Защита, это хорошо, но где они эти разбойники? Сам честный солдат выглядел как типичный разбойник. Одет в кожаные штаны, добротную кожаную куртку и сапоги. Рядом к скамейке прислонен меч в ножнах. Другого оружия студент не заметил, но подозревал, что по телу может быть рассовано много чего, да и в большом мешке, лежащем на скамейке, тоже что-то может быть. Слегка плутоватый взгляд доверия совершенно не вызывал.
  Костик перевёл взгляд на честного крестьянина. Одет в холщовые штаны, белую рубаху и кожаную жилетку. На ногах кожаные ботинки. Видимая часть лица - загорелая, в морщинах, свидетельствовала о более солидном возрасте, чем у солдата. Бесформенный ноздреватый нос сизо-багрового оттенка намекал, что крестьянин очень ответственно относится к качеству семейного продукта. Парень понял, что данному субъекту требуется собутыльник. Но себя он в этой роли не видел. Во-первых, напиваться в первый день игры моветон. Во-вторых, он вообще был не любитель выпить. В общежитии уже к концу первого курса его перестали звать третьим. Пьянки с группой он посещал, но неизменно оказывался развозящим, как самый трезвый.
  Последним объектом его внимания стала травница. Опрятная пожилая женщина - женский возраст для Костика всегда был непостижимой вещью. Для себя он определил следующие градации:
  - девочка;
  - девушка;
  - женщина хорошо выглядящая;
  - пожилая женщина;
  - мощи.
  Немного посомневавшись между определениями "женщина хорошо выглядящая" и "пожилая женщина", студент всё-таки остановился на последнем. В пользу травницы свидетельствовал инцидент после посещения земляничной поляны. Да и раз крестьянин и травница путешествуют в одиночку (почему он так решил, Костик не знал, но почему-то был совершенно уверен, что прав), то вероятность встретить разбойников без солдата гораздо ниже, чем с ним. Что-то подсказывало, что выбери он его, то такая встреча неизбежна. Закон игры! - "Решено - выбираю травницу", - подумал он.
  Система тут же отреагировала.
  Вы выбрали в попутчики травницу. Вы получаете 300 очков.
  Если бы вы выбрали честного солдата, вы получили бы 50 очков.
  Если бы вы выбрали честного крестьянина, вы получили бы 80 очков.
  Счастливого пути!
  Тут же все как будто отмерли, и крестьянин хриплым голосом предложил перекусить. И первым делом водрузил на стол бутыль с брагой. Травница засуетилась, расстелила на столе белый платок, на который все тут же стали выкладывать снедь. Костик присел за стол и тоже принял в этом участие. В итоге на импровизированной скатерти лежали четыре ломтя хлеба, три свежих огурца, одна луковица, кусок сыра, три порции вяленого, порезанного на полоски мяса и шмат сала. Из посуды четыре вилки, четыре ножа, стопка крупных мясистых листов какого-то местного растения, но не лопуха, очевидно вместо тарелок и стеклянный стаканчик, бережно выставленный на стол крестьянином.
  Травница ловко порезала огурцы и луковицу на четыре части каждый овощ. Потом поделила мясо и сыр. А крестьянин налил брагу в стаканчик и протянул Костику. Тот попытался было отказаться, но не преуспел.
  - За знакомство! - веско припечатал боец сельскохозяйственного фронта. - Я Кристап, господин солдат Эглих, госпожа травница Лесма, а ты Кола?
  - Коля, - машинально поправил студент.
  - Ага, ага - Кола, - проигнорировал поправку мужчина, покивав каким-то собственным мыслям.
  -"Ну, Кола так Кола", - подумал Костик, перестав сопротивляться. - "Какая разница, если это НПС, а квест уже выполнен? Вряд ли нам суждено встретиться ещё раз". - В голове после опрокинутой стопки уже слегка шумело, а в желудке расплывалось приятное тепло. Несмотря на жуткий запах, на вкус напиток оказался вполне терпимым. Следующую стопку налили травнице, выпила она молча, так же как Костик целиком, а затем и солдат удостоился спиртного. Крестьянин пил последним. После чего все заработали челюстями и какое-то время так же молча жевали. От второй Костик твёрдо отказался и что странно, уговаривать его никто не стал. Ну чем странно - обычно с первого знакомства ни до кого не доходило, что студент не ломается, а действительно не любитель выпить. Даже на халяву. А тут такое понимание... Впрочем, они же НПС и, если квеста на данную тему - напоить Костика - не существует, то никто и не станет стараться. Объяснив так для себя неестественное поведение попутчиков, ведь первую его всё-таки заставили выпить, Костик успокоился и продолжил жевать.
  Когда платочек опустел, травница стала собираться. А солдат с крестьянином расстелили вместо платка оставшиеся листики и выложили на них закусь по новой. Солдат огурец и луковицу, а крестьянин очередной шмат сала и горбушку хлеба. Очевидно мужчины поставили себе цель прикончить бутыль. -"Но это без него!" - решил про себя Костик и тоже стал собираться, ведь как он понял, дальше ему предстоит путешествовать с травницей. Однако перед тем как покинуть стол и тёплую компанию, он заглянул в сумку путешественника. И вовремя! Непонятная зверушка уже подбиралась к сыру. Переместив припасы в инвентарь, Костик с облегчением подумал - "Значит не раз в сутки!" - Укоризненный взгляд зверушки ничуть не тронул чёрствое сердце прагматичного студента. Он хорошо помнил характеристики пета - питается энергией хозяина, а сыр сверх лимита, то есть деликатес. Суровая общежитская жизнь приучила парня, что деликатес нужно заслужить, то есть заработать. Зверушка же пока никакой выгоды ему не принесла.
  Наскоро попрощавшись с мужчинами, которые достаточно вяло отреагировали на их уход, Костик с травницей покинули стоянку и отправились к заметному облегчению студента в ту же сторону, что он и шёл ранее. Попутчица шла молча. Костику только и оставалось, что удивляться поведению НПС. Через полчаса он не выдержал и попытался втянуть женщину в разговор.
  - А что, уважаемая Лесма, далеко ли до города? А идёте вы куда?
  Неожиданно травница как будто включилась и оживлённо начала просвещать студента.
  - Да не, до города недалече. А иначе не пешком бы я за травами ходила. А так и не опасно совсем. Разбойники-то близко к городу не подходят. Как лорд дружину нанял, так и не подходят. А раньше-то, это да. Шалили. Бывало в одиночку пойдёшь и пропадёшь. И ведь неплохие люди пропадали, мастеровые, а то и гильдейцы. Тогда караванами стали ходить. С охраной. Так ведь дорого это. Торговля захирела, товаров нужных стало не купить. Тогда лорд и осерчал. Нанял дружину да как стал леса чистить. Вот с тех пор и тихо.
  Костик слушал и потихоньку охреневал. Он никак не мог понять, что это за игра. Перекус и отдых в компании благотворно подействовали на мозговую деятельность студента. Множество вопросов вставало в очередь, но получить на них ответы было не у кого. Ну не у НПС же! Во-первых, не было никакого инструктажа. Ни по оборудованию, ни по программе тестирования. Не говоря уже о самой игре. Не было также никаких подсказок в самой игре. Системные сообщения появлялись только при появлении квестов и при изменении статуса Костика в игре. А, да, ещё и характеристики на НПС при первой встрече, но опять же - странные какие-то и без уровня. То ли нет их вовсе у НПС, то ли не положено ему пока их видеть. Во-вторых, если справка и появлялась, то странная какая-то. В-третьих, никакие меню были недоступны. Даже свои характеристики непонятно как можно было просмотреть. Плохо, если их можно увидеть только при смене уровня. Однако надо как-то разговор поддерживать.
  - А город как называется?- Травница остановилась и выпучила на Костика глаза.
  - Да так и называется - Город. - На лице её вдруг проступило понимание, которого у студента не было и вовсе, и она, всплеснув руками, радостно воскликнула. - Да ты с другого королевства! Как же я сразу-то не поняла. - И взгляд её стал неожиданно цепким и оценивающим. Костик поёжился, но продолжил расспросы.
  - А это такая редкость? Люди из другого королевства?
  - Да не, милок. Не то чтобы редкость, но они чаще с торговыми караванами путешествуют, а вот так в одиночку... - И опять странно посмотрела на Костика, от чего тот почувствовал себя неуютно.
  - А почему это странно?
  - Да как же! Вы же законов и традиций наших не знаете.
  - А это так страшно?
  Травница вылупилась на Костика, потом покачала головой и почему-то шёпотом стала его просвещать.
  -Да как же, милок! Вот, например, если ты простолюдин и видишь аристо, то должен смирение показать. То есть, если на дороге ему стоишь, то отойти. В глаза не смотреть и не дай боги голос подать без спросу. А нарушишь - в тюрьму попадёшь. А то и на месте тебя накажут, сам аристо. Хорошо ещё мало их, не в городе живут. У каждого замок свой. У Людоеда на западе от города, у Маркиза Карабаса на юге, у Короля Дроздоборода на севере, а Синей бороды на востоке. А... ещё на западе у самого моря у Короля замок.
  - Э-э-э... - проблеял Костик. - Как это на западе, уважаемая Лесма, вы же сказали у короля Дроздоборода замок на севере?
  - Ну что ж ты такой несообразительный? - Всплеснула руками травница. - У Короля Дроздоборода на севере, да, а у Короля на западе. Что тут непонятного? У Короля Дроздоборода только жена есть, а у Короля сын и дочка. Зато жены нет. Совсем же ведь разные.
  Костик обалдевал. Он никак не мог обнаружить логики ни в рассказах травницы, ни в устройстве окружающего мира. Такое чувство, что он в сказку попал. Только в страшную.
  - А Красная Шапка у вас есть? - Осторожно спросил он. И чуть не грохнулся. Спотыкнувшись. А спотыкнулся он потому, что травница вдруг остановилась и смачно плюнула, а затем разразилась тирадой.
  - Ну, вот как все про неё узнают? Неужто и в соседнем королевстве слава про неё идёт? Тьфу! Вот мерзость.
  - Да что с ней не так? - Удивился студент.
  - А то ты не заешь! - Травница посмотрела на Костика с подозрением. - Не зря же сразу про неё спросил. Короля он, видите ли, не знает, а про эту шалаву сразу вспомнил. И ни слова больше о ней! - Женщина насупилась, и какое-то время они шли молча. И только Костик хотел продолжить расспросы, как в животе у него забурчало, и он с ужасом понял, что грядёт вторая серия, но клад в этот раз ему вряд ли светит. Попутчица явно бурчание услышала и тут же закопалась в сумке.
  - А ну отойдём. - Приказала она и потащила парня на обочину, а затем и в сосновый бор. - Присядь-ка и выпей это. Всё выпей. - Сунула в руки какой-то пузырёк и проследила, чтобы Костик не увильнул. - А теперь посиди, а я пока расскажу всё, что тебе знать надо.
  - Аристо узнать просто. Они с гербами на одежде ходят, а ежели они без герба, то есть скрыть хотят, то и люду правила исполнять не надо. Все делают вид, что это не аристо, а просто так, обычный человек. А гербы такие. У Людоеда красный круглый щит на зелёном поле, а на щите ложка и вилка скрещенные, серебряные. У Короля Дроздоборода зелёный треугольный щит на синем поле, а на щите чёрный дрозд. И не путай - Король Дроздобород просто называется так, а наш король, это Король. Понял? У Синей Бороды красный щит ромбом на чёрном поле, а на щите синяя борода. Теперь Маркиз Карабас. Тут красный круг на белом поле и в круге чёрный кот. А с Королём совсем просто, он всегда на карете с охраной, а сам в короне. Золотая она с семью зубцами, на зубцах каменьи драгоценные. Принц и Принцесса в малых коронах, это обручи такие, без зубцов, но золотые и с каменьями. Лучше всего будет, если ты станешь держаться от них подальше. От всех. Если очень любопытно, то найди местечко укрытое и оттуда смотри, но близко не подходи. Уж больно ты... - она, прищурившись, посмотрела на Костика и припечатала. - Как малой совсем, лёгкая добыча.
  - "Ну за что мне всё это?"- Горестно вопрошал студент сам себя. Предусмотрительно не вслух. - "Ну что за игра такая? Ничего не объяснили, гайды почитать не дали. Форума и того нет! Или есть, но мне туда вход не дали".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"