Кириллов Алекс : другие произведения.

О плагиате

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяло комментариями на Флибусте и тут на Самлибе.

  В комментариях к текстам на Самлибе часто встречаю фразу - "Это плагиат!" Жутко раздражает. Комментаторы не знают элементарного, но, тем не менее, считают возможным оскорбить автора. Хочу немного просветить незнаек, а заодно и порассуждать о наболевшем.
  Для начала немного истории.
  Интеллектуальный труд существует довольно давно, можно сказать всё время, с того момента, как только человек осознал себя человеком. Информация существовала всегда. Однако практика защиты интеллектуальной собственности возникла задолго до юридического оформления её в правовые нормы. Понятие интеллектуальной собственности, в частности авторского права, появилось уже во времена Древней Греции. Признавая социальное, политическое и потом экономическое значение произведений литературы и искусства, закон, однако действовал только в том направлении, что творения писателей и поэтов должны были доводиться до публики в неискаженном виде.
  Понятие гонорара как формы оплаты творческого труда, особенности права собственности на произведения искусства были известны еще римскому праву. И, тем не менее, потребность торговать результатами интеллектуальной деятельности возникла сравнительно поздно. До этого такие результаты распространялись вне рынка, не являясь объектами экономического оборота, рыночных отношений. Происходило это потому, что люди, создающие интеллектуальную собственность, принадлежали к обеспеченной элите общества или состояли на содержании у этой элиты. Ни оратор Цицерон, ни летописец Нестор, ни философ Сократ не жили за счет заработков от творческой деятельности. В обществе существовала система меценатства - творческих людей субсидировали правители, их благополучие целиком зависело от благосклонности последних. Леонардо да Винчи вынужден был признавать: "Служу тому, кто мне платит". Моцарт и Сальери были придворными музыкантами. До конца XVIII века частная финансовая поддержка и "внерыночное обеспечение" способствовали появлению большинства шедевров. "Художники, поэты, писатели, ученые не имели особого статуса. К ним относились хорошо или плохо - в зависимости от времени. Им платили и как слугам, и как придворным, и как принцам крови - в зависимости от общества, в котором они жили. Иногда им не платили вообще". В России первым писателем, явно начавшем зарабатывать на своём творчестве, являлся всем известный Пушкин. По крайней мере, таковым может считаться случай, когда Александр Сергеевич расплатился за карточный долг главой из "Евгения Онегина".
  Что интересно - первое законодательное закрепление авторского права произошло не в сфере искусства, а в сфере технологии. Первый в мире патент на изобретение был выдан в 1421 г. городской управой Флоренции на имя Филиппо Брунеллески, который изобрел корабельный поворотный кран. Древнейший из всех патентов Англии был пожалован Генрихом VI в 1449 г. выходцу из Фламандии Джону из Ютимана на изготовление цветного стекла для окон Итонского колледжа. И только в 1710 г. в Англии появился и первый авторский закон, известный под названием "Статут королевы Анны" и содержавший один из важнейших принципов авторского права - принцип "копирайт" - право на охрану опубликованного произведения, запрет тиражирования произведения без согласия автора. Именно автору предоставлялось исключительное право на публикацию произведения в течение 14 лет с момента его создания, а также была дана возможность продления этого срока еще на 14 лет при жизни автора. Вслед за Англией патентные и авторские законы были приняты в США, во Франции и других европейских странах. Стали широко продавать и покупать права на издания произведений литературы, постановку различных драматических произведений.
  Произошло это вследствие развития печатного дела. До того как книги стали печататься, а не переписываться, вопроса тиражирования не возникало. Но с этого момента торговля книгами и связанная с ней торговля авторскими правами приобрели массовый характер. Некоторые считают первым документом, регламентирующим авторские права не "Статут королевы Анны", а "Статут королевы Мэри I" (1557 год), который закреплял за печатником монопольное право впредь издавать однажды выпущенную им книгу (неважно, новую или давно известную) при условии, что она одобрена официальной цензурой. Как мы видим, документ этот касался не автора книги, а только печатника.
  Законодательное обеспечение интеллектуальной собственности развивалось постепенно. Наиболее "бурную" историю имеет авторское право, патентное право более консервативно (в ФРГ до настоящего времени действует Закон о патентах 1877 г. с изменениями и дополнениями). В XIX в. авторское право французского образца послужило моделью для остальных стран континентальной Европы, а также, после второй мировой войны, и для Всеобщей декларации прав человека 1948 года: "Каждый имеет право на защиту его моральных прав и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является". В ХХ в. большое значение приобрел вопрос о международной охране авторских прав. Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), принятая в Стокгольме 14 июля 1967 г., предусматривает, что объектами права интеллектуальной собственности являются:
  1 -литературные художественные произведения и научные труды;
  2 - исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи;
  3 - изобретения во всех областях человеческой деятельности;
  4 - научные открытия;
  5 - промышленные образцы;
  6 - товарные знаки,
  7 - знаки обслуживания и коммерческие наименования и обозначения;
  8 - пресечение недобросовестной конкуренции.
  На этом с исторической справкой я покончу. Не то чтобы история авторского права и копирайта была не интересна, однако меня сейчас интересует совершенно иное. А именно - плагиат.
  Возьмём классическое определение плагиата, взятое мной в интернете. Это "умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе". А применительно к литературному труду сюда относится и вставка в текст обширных цитат без пояснения, что это цитата и указания автора оной. Чтобы уже совершенно было понятно, повторюсь - литературный плагиат, это точное цитирование чужого произведения (частично или полностью) без указания авторства и выдаваемое за продукт собственного интеллектуального труда. Но дальше интрига становится круче. Википедия после определения сущности плагиата даёт стыдливое пояснение: "Понятие плагиата не имеет вполне определённого содержания, и в частных случаях не всегда возможно однозначно отделить его от сопредельных понятий: подражания, заимствования, соавторства и других подобных случаев сходства произведений. Во всяком случае, совпадение отдельных идей обычно не является плагиатом, поскольку любые новые произведения в чём-то основаны на идеях, не принадлежащих автору." И тут Википедия лукавит. ВСЕ абсолютно ВСЕ литературные произведения последнего времени основаны на идеях, не принадлежащих авторам. И идеи не являются субъектом авторского права, как уже было написано ранее.
  Я уж не знаю, что является причиной такого лукавства. То ли желание идеологов современного общества купи-продай "запатентовать алфавит", то ли снижение стандартов среднего образования и соответственно уменьшения способности к критическому мышлению у населения, подвергшегося разнообразным реформам оного образования. Давайте просто вспомним вещи, которые просто бросаются в глаза.
  В принципе любой "текст" - будь то в науке или искусстве - опирается на предшествующую культуру человечества. С. Переслегин в своей статье "Метаправо: юридическая "оболочка" сетевой цивилизации" приводит пример: "Рассмотрим, например, шахматную программу "Чессмастер 8000". Создатели хотят получать за неё деньги, но при этом они совершенно бесплатно пользуются правилами шахматной игры, положениями теории Стейница, библиотекой дебютов, библиотекой эндшпилей, текстами шахматных партий. Получается, что, если программа вообще может считаться собственностью, она должна принадлежать огромному коллективу людей, причем программисты-разработчики займут в этом коллективе далеко не первое место."
  Эта проблема контекстной и добавленной информации в рамках современного законодательства, по-видимому, не разрешима.
  Есть ещё один аспект проблемы и лучше Переслегина о нём не скажешь: "Не менее важна и другая сторона дела. В рамках религиозного миропонимания вся информация изначально содержалась в божественном Слове: писатель или учёный может быть лишь его интерпретатором. С этой точки зрения верующий не вправе считать себя ни создателем информации, ни владельцем её (тем более что проповеди Христа, тексты Евангелий, Коран, Веды никогда не были объектами авторского права). Возможно, материалист не имеет столь сильных ограничений, но ведь истина, защищаемая метаправом, не может зависеть от принятой личностью религиозно-философской парадигмы. Даже если интерпретировать отношения автора и созданного им творения в терминах "родитель" - "ребенок", то, во-первых, современный закон не считает ребёнка собственностью родителей, и, во-вторых, душу в ребёнка вкладывает всё-таки Господь".
  Но это мы закопались слишком вглубь. Вернёмся опять к истории. Сколько вы знаете "Фаустов"? Я лично два - Гёте и Кристофера Марлоу. Томаса Манна упоминать не буду, поскольку этот "Фауст" имеет бОльшие отличия от классического сюжета, чем первые два. В древнем мире заимствования чужих текстов имели широкое хождение. Сочинениями своих предшественников свободно пользовались историки и географы, включая таких известных людей, как Геродот (делавший заимствования из Гекатея), Диодор Сицилийский, Плутарх. Но уже упомянутые "Фаусты", несмотря на близкие сюжеты, вовсе не являются точными цитированиями, а наоборот, вполне самостоятельными произведениями. Пушкина ведь никто не обвиняет в плагиате, хотя его некоторые сказки просто напрашиваются на это. Я имею в виду "Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях" (1833). И хотя там фигурируют не гномы, всё остальное вполне соответствует творчески переработанному сюжету "Белоснежки" (1812). Сюда же можно отнести "Сказку о золотом ключике" (1936) Алексея Толстого и "Пиноккио" (до 1890) Карло Коллоди, цикл об Изумрудном городе Волкова (1939) и цикл о Стране Оз Фрэнка Баума (1900). Отношение к данному явлению разное, однако, плагиатом это называть некорректно. Ведь каждое произведение из названных не цитирует первоисточник, а только использует его как отправную точку для собственной фантазии. А, кроме того, во второй половине XX века появилось и набрало силу такое явление в литературе как постмодернизм. В точном определении данного литературного течения многие затрудняются, но все сходятся в одном: одним из главных принципов постмодернизма стала цитата. "Мы живём в эпоху, когда все слова уже сказаны", - писал С. Аверинцев. Иначе говоря, каждое слово, даже буква в постмодернизме - цитата. Она органично входит в текст и становится неотделимой частью его. Приходит на память известная байка про американского студента, которой, впервые прочитав "Гамлета" У. Шекспира, был разочарован: ничего особенного, собрание расхожих крылатых слов и выражений.
  В работах о постмодернизме в последнее время всё больше говорят о гипертексте. По аналогии с гиперссылкой смысл данного термина должен быть понятен пользователю интернета. В. Руднев даёт ему следующее определение: "Гипертекст - текст, устроенный таким образом, что он превращается в систему, иерархию текстов, одновременно составляя единство и множество текстов". Простейший пример гипертекста - это любой словарь или энциклопедия, где каждая статья делает отсылки к другим статьям этого же издания. С другой стороны постмодернистский текст можно назвать коллажем. Он весь составлен из отсылок, ассоциаций, а то и прямых заимствований героев и сюжетов. Но! Понять цитату можно тогда, когда известен её источник. Иначе получится как с вышеупомянутым студентом.
  Не буду утверждать, что те, кого на Самлибе упрекают в плагиате, сознательно относят своё творчество к постмодернизму. Отнюдь. Скорее это творчество "по мотивам". И кому хуже, если читается всё это с интересом?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"