Кириллов Альберт : другие произведения.

Бог шельму метит (часть 60)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не рой другому яму, сам в неё попадешь


   Бог шельму метит
   Период работы в Екатеринбурге
   Приехал в наш районный суд, чтобы поучаствовать в рассмотрении очередного уголовного дела. Провел почти весь день, а потом решил зайти к одному из судей, надо было решить вопросы по одному из уголовных дел, которое было рассмотрено несколько дней назад.
   У каждого судьи, имеется так называемая совещательная комната, есть кто не знает, это небольшая комната, где судья и пишет свои решения, прежде чем выйти в зал судебных заседаний и огласить их.
   Было уже почти шесть вечера, поэтому я быстро постучался и зашел к судье... Вечер был в самом разгаре: у судьи, на столе стояла бутылка водки и нехитрая закуска. Судья чего-то там праздновал вместе со своим секретарем - молодой девушкой, 22-23 лет.
   Не знаю, но она мне никогда не нравилась, уж не знаю почему. Вроде трений не было, но что-то в её лице и глазах было неприятное.
   Мне было предложено выпить с ними, но я отказался, т.к. собирался прибыть на работу, где должен был зайти к прокурору на доклад. Хотя шеф и сам был не дурак выпить, но в рабочее время это абсолютно не приветствовал. Поэтому с запахом в его кабинет входить очень не рекомендовалось. Можно было получить оргвыводы с занесением в грудную клетку. Шутка...
   Быстро уточнил необходимую мне информацию, а потом вышел из кабинета. Да и толком разговаривать с судьей было затруднительно. По всей видимости, праздновать с секретаршей они начали еще, наверное, с обеда, т.к. во время моего прихода уже лыка толком не вязали.
   В коридоре столкнулся с помощником прокурора районной прокуратуры, хотя мы с ними почти не общались, но долгая работа подразумевала какие-то контакты, поэтому хочешь не хочешь, но приходилось общаться.
   Этот помощник, как раз, направлялся к судье, а я ему, черт меня дернул, сказал, что судья не готов с ним общаться, т.к. сильно устал после работы, поэтому не стоит к нему ходить. Ну сказал и сказал... После этого я уехал в свою прокуратуру.
   Утром меня вызывает моя начальница отдела по поддержанию обвинения и галопом тащит меня к прокурору.
   - Вот скажи мне, ты это специально делаешь? - с ходу завелся прокурор, обращаясь ко мне на повышенном тоне.
   - В смысле? - я ничего понять не мог. С чего вдруг опять какая-то хрень с утра пораньше. Вроде никаких косяков за мной за последнее время не было.
   - Ты какого хрена в суде распространяешь информацию, что один из судей сидит в кабинете и бухает? - завопил прокурор. Его стенания явно поддерживала моя начальница. Хмуро разглядывая меня из-под бровей.
   - Не понял, я такой информации не распространял, тем более не бегал по суду махая трусами и крича, что один из судей бухает, - попытался оправдаться я.
   В дальнейшем разговоре мне было указано, что помощник прокурора (козел), всё-таки позднее встретился с секретарем судьи в тот же день. Уж я не знаю, в каких он там тонах передал наш разговор, но секретарша пришла к судье и выдала так, что будто я, после того, как ушел от него, прошел по зданию суда, и чуть-ли ни каждому встречному и поперечному рассказал, что судья бухает у себя в кабинет.
   Озлобленный судья утром немедленно позвонил моей начальнице отдела, а так, как она сама с ним часто бухала, то высказал обо мне, как о конченной редиске, всё что думал. В том числе и то, что своих закладывать нельзя. А я падла его заложил...
   Я объяснил, как мог, что ничего я никому не рассказывал, тем более о том, что судья бухой у себя в кабинете и продолжает бухать. Так и рассказал своим словами. Мне было сказано, что ситуацию надо решать. Нам только озлобленного на прокуратуру судьи не хватало. А вдруг оправдательные приговоры из вредности начнет один за другим подкидывать. Никому это не было надо.
   Пришлось срочно ехать в суд, и встретиться с этим судьей. Судя по его лицу, он не совсем был рад меня видеть и не имел желания общаться. Состоялся тяжелый разговор, пришлось извиниться. Правда я пытался объяснить, что ничего такого я не говорил, по суду не бегал, а его секретарь может не совсем правильно поняла помощника прокурора, который и передал мою фразу.
   При этом в разговоре активно участвовала секретарь, выступая чуть ли не обвинителем падшего члена нашего общества в моём лице. Повезло, что судья внял моим объяснениями и успокоился, я его заверил, что подобного не случится. Когда на некоторое время вышла его секретарь, я ему высказал, что она как-то неадекватно себя ведет в этой ситуации. Тем более, что при разговоре она вообще не присутствовала...
   Потом мне уже рассказали, хотя и невооруженным взглядом было видно, что секретарша была любовницей этого судьи, поэтому ей доверие было больше чем ко мне. Ну мне её в любом случае в этом не победить, да и я все-таки по женщинам, а не мужчинам.
   Только Бог шельму метит, а тем более, что и всё видит.
   Буквально спустя две-три недели в суде разразился страшнейший скандал. Про него знали лишь сотрудники правоохранительных органов, которые работали в суде, в том числе и помощники прокуроров, а не обычные граждане.
   У указанного судьи из сейфа пропали вещественные доказательства по нескольким уголовным делам: достаточно серьезная денежная сумма в размере нескольких годовых зарплат судьи на тот момент. А в некоторых пачках с деньгами большая часть крупных купюр были заменены на обычную бумагу.
   Дело принимало неприятнейший оттенок, т.к. эти денежные средства проходили по нескольким уголовным делам, были предметом преступления - взятка.
   Денег нет, а любой адвокат потребует предъявить эти деньги, чтобы изучить их и сравнит с протоколами изъятия. Нету денег? Нету дела. Адвокат радостно потирает руки, а следователь и судья плачут в сторонке горючими слезами.
   Часть людей по этим делам сидели в СИЗО. Их что, выпускать? А кто за это отвечать будет?
   В общем, перед судьей замаячило не только увольнение, но и возможность уехать в те места, куда он людей сам отправлял...
   Судья не сразу начал подозревать свою секретаршу, но кроме него и её больше ни у кого ключей от сейфа не было. Сам он точно эти деньги не брал. Не дурак же, чтобы лес уехать валить за эти деньги.
   Секретарша, когда он её припер в своем кабинете фактами и потребовал выдать дубликат ключей, сказала, что ключи у неё от сейфа дома, сейчас она их привезет, будут делать ревизию уголовных дел и вещественных доказательств в сейфе.
   Ну если человек идиот, то это надолго. Большей частью до конца его жизни. Ума в аптеке не купишь, а чужие мозги не вставишь - как-то больновато это...
   Секретарша уехала и пропала. На следующий день председатель суда был поставлен в известность. По месту жительства выехало несколько нарядов, судья и председатель суда. Ему тоже не улыбалось объясняться перед вышестоящим начальством и следователями прокуратуры.
   Девушки дома не оказалось, а её родители сказали, что она вчера внезапно уехала, а куда - они не знают. Хотя, судя по их поведению, они знали, но не стали сдавать дочь. Понимаю их...
   Похищенная сумма оказалась ну очень большой. Но, как ранее писал, не это было самым плохим. Плохим было то, что в этом случае несколько уголовных дел можно было просто выкинуть в мусорную корзину, а несколько нехороших товарищей могли в легкую избежать уголовной ответственности.
   Девочку нашли через несколько дней, задержали, если не ошибаюсь в Иркутске. Хотя она и ехала не по билету, а заплатила проводнику и села в поезд без документов, но уж слишком был большой резонанс. Её "физия" была во всех дежурных частях транспортной милиции по всей территории РФ. Опознали, задержали и доставили взад.
   Тут она и рассказала свою грустную историю.
   Сначала вытащила до зарплаты несколько купюр, потом вернула, потом опять... Аппетит приходит во время еды: чем дальше, тем больше денег изымалось из сейфа, а потом уже и зарплаты стало не хватать, чтобы возместить изъятое. Почему долго это продолжалось? В те времена уголовные дела могли рассматриваться несколько лет, поэтому до поры до времени ей это и сходило с рук.
   Уж сколько ей дали за такое, точно не помню, да и к тому времени уже уехал в Москву, но потом коллеги говорили, что дали ей вроде лет восемь, при чём реально. Поэтому уехала она на Воркуту шить варежки или военную форму.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"