Кириллов Альберт : другие произведения.

Записки помощника прокурора (часть 50)Прокурор-пьяница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прокурор - пьяница
   Как-то так получается, что последнее время вспоминаются истории, связанные с алкоголем и последствиями его употребления. Но я не специально, просто стали вспоминаться истории, связанные с употреблением алкоголя...
   Мне вечно "везло" именно на такие истории. При чём часто я становился тем, кто должен был зафиксировать факт нахождения своего коллеги в алкогольном опьянении. И, конечно, мне это на хрен не было надо. Прослыть стукачом - это сразу осложнить себе жизнь в прокуратуре до такой степени, что проще уволится, чем ждать "ответки", как от пойманного на распитии, так и от любого из своих коллег.
   Так вот, прошло несколько месяцев, когда начальник моего управления пытался освидетельствовать начальника следственного отдела прокуратуры. Тогда начальнику благополучно удалось сбежать и избежать ответственности. Начальнику управления был вставлен "фитиль" моим прокурором за то, что упустил "вредителя". Ему это, конечно, не понравилось.
   И вот, раздается звонок по телефону, и он просит меня немедленно зайти к нему в кабинет. Опять двадцать пять, судя по его тону посещение его кабинета не должны было вызвать у меня радужные чувства, но делать нечего.
   - Ты же одно время надзирал за ____ прокуратурой? - сразу в лоб спросил он меня, хотя я даже через порог не успел переступить.
   - Да, несколько месяцев надзирал за этой прокуратурой.
   - Хорошо знаешь прокурора?
   - Ну что значит хорошо? Несколько раз общались по телефону, несколько раз встречались. Отношения ровные, рабочие. А что собственно случилось?
   Вопросы были странные, ничего не понимая я продолжал смотреть на начальника, пытаясь понять, в связи с чем такие вопросы?
   - Так вот, мне позвонил начальник транспортной милиции, которого курирует этот прокурор. Он заявил, что прокурор в невменяемом состоянии, ругается матом и кидается на посетителей. В сильном состоянии алкогольного опьянения и ведет себя неадекватно.
   - А я тут при чём? - удивился я. Ну пьяный он, ну это же не моё дело. Пусть сами с ним и разбираются. У меня работы полно, зачем мне эта информация?
   - Так вот, прокурор сказал создать группу из нескольких человек и срочно выехать в прокуратуру, чтобы заставить прокурора пройти освидетельствование. Ты в этой группе.
   "Да мать Вашу. Опять повторяется этот цирк с освидетельствованием", - лихорадочно думал я, прикидывая, как мне вывернуться из этой ситуации.
   - Значит так, иди в кабинет. Собери папку с бумагой. Будем акт составлять, когда приедем в эту прокуратуру, а я пока поищу еще людей, которые поедут с нами.
   Твою мать! Ну пошел, а что еще делать? Пока шел через приемную, в неё зашел еще один "бедолага", сотрудник одного из наших отделов. Тут же был пойман за "жабры" и в добровольно-принудительном порядке включен в группу "охотников за алкоголиками-прокурорами". Судя по его лицу, ему это сильно не понравилось. Но и отказаться он не мог.
   Я заскочил в кабинет и стал лихорадочно собираться. Опять-же, думая, как вывернуться из этой хрени.
   Тут я обратил внимание на Илюшу, который с изумлением смотрел на меня. И я вспомнил, что Илюша до прихода к нам, работал именно в этой прокуратуре помощником прокурора.
   - Илюшенка, а скажи-ка мне родной, ты как к своему бывшему прокурору относишься? - начала я издалека.
   - В смысле? Ну нормально, хороший начальник, ничего плохого от него я не видел. Нет претензий.
   Тут до меня дошло, что сейчас Илья, как раз надзирает за этой прокуратурой, но начальник управления побоялся вызывать его - явно опасался "слива" информации проштрафившемуся прокурору.
   - Илюшенка, пойдем быстро со мной на улицу, покурить, - сказал я и схватив его за руку, вытащил его из кабинета. Так-то мы курили прямо в кабинетах, но иногда выходили "подышать" свежим воздухом на улицу.
   - Илья, у тебя не более получаса, а затем я и специальная группа приедет освидетельствовать твоего бывшего прокурора на предмет опьянения. Если ты к нему хорошо относишься, то прокурора не должно быть на месте, когда мы туда приедем. Звони не прокурору или его замам, а кому-нибудь из коллег. И не с наших телефонов. Коллега должен дойти до того, кто в состоянии понять последствия, когда мы приедем, если прокурор не в состоянии. Ты меня понял?
   Илья сначала хлопал глазами, а потом быстро кивнул и быстро "пошел" за сигаретами в ближайший ларек, доставая сотовый телефон из кармана.
   Приехали мы в прокуратуру буквально через полчаса. Прокурор не пожалел выделить свой служебный автомобиль. Правда и я, и привлеченный работник, пойманный за ноздри в канцелярии, тянули время и нехотя шли к зданию прокуратуры. С нами, помимо начальника управления, еще был начальник моего отдела. Правда этот урод с радостью поехал ловить прокурора. Ну человек такой!
   Проблема была в том, что не начальник управления, не мой начальник отдела никогда в этой прокуратуре не были. Ну не царское это дело, прокурор этой прокуратуры к ним сам приезжал. Я был несколько раз, но достаточно давно, поэтому действительно плохо помнил дорогу к зданию. Поэтому минут десять мы искали дорогу, а потом зашли в здание.
   Я подозревал, что Илья успел дозвониться. Поэтому ожидал, что прокурора не будет на месте. Ну там срочно уехал на место происшествия или еще куда.
   Пока шли по зданию к нам присоединился один из заместителей прокурора:
   - Ой, а вы чего здесь? - сделал он удивленный вид, правда я ему почему-то не поверил. Было видно, ну для меня, что он в курсе почему мы приехали.
   Никто из нашей "специальной" группы не соизволил ответить. Я не стал нагнетать обстановку и пожал плечами, решив промолчать, чтобы потом в чем-нибудь не обвинили.
   - Где прокурор? - строго спросил начальник управления, буквально врываясь в приемную.
   - Так у себя в кабинете, - пролепетала одна из секретарей.
   Вторая испуганно "лупала" на нас глазами.
   Начальник управления буквально ворвался в кабинет прокурор, а за ним и мы втянулись в кабинет друг за другом.
   Я увидел, что знакомый мне прокурор сделал удивленной лицо и удивленно произнес:
   - Здравствуйте, _______ какими судьбами? Что случилось, раз так врываетесь ко мне в кабинет.
   Я присмотрелся к нему: на первый взгляд он был абсолютно адекватным, с похмелья явно, но и утверждать, что он неадекватен - было нельзя. Да, легкий запах перегара, красное лицо, но всё забивал сильный запах свежеприготовленного кофе, которое пил прокурор.
   - Нас послал прокурор, - сказал начальник управления, пристально вглядывающийся в лицо прокурора и отслеживая его реакцию.
   Прокурор достаточно адекватно себя вел, речь была нормальной и логичной. Поговорили несколько минут, начальник управления сделал вывод, что обвинение прокурора ложное. Со смехом, успокоившись, рассказал прокурору об этом. Они оба посмеялись, поговорили еще какое-то время, а затем мы попрощались и удалились.
   Я всё время старался "не отсвечивать" и не лезть в разговоры начальников. Смотрел на прокурора и пытался понять, как он так быстро в себя пришел...
   Выходил из его кабинета я последним. Бросив взгляд, понял, что он держится из последних физических и моральных сил. На лбу сильно билась вздувшаяся вена. Я, поморщившись, кивнул ему и вышел из кабинета.
   Мы спокойно вернулись в прокуратуру и доложили прокурору о злобных наветах со стороны несознательных лиц. Тот остался довольным, т.к. такое происшествие могло сильно аукнутся со стороны Генеральной прокуратуры.
   В общем, вернулись мы ни с чем. Очистив "честное" имя прокурора от такого ложного и страшного обвинения. Я доложил прокурору, когда он нас всех вызвал по возвращению, что прокурор с похмелья, но не адекватным его назвать нельзя. Тем более, что у него там какой-то праздник был, прошлым вечером. Поэтому ничего такого не вижу, ну и остальные подтвердили мои слова.
   А вот тех, кто навел навет на нашего честного и добропорядочного прокурора, следует выжечь каленым железом. Особенно надо пристально посмотреть в сторону начальника милиции, который первым и доложил о невменяемом состоянии прокурора. Следует провести проверку в отношении его работы и работы его подчиненных.
   Кстати, проверку провели, и действительно нашли много нарушений. При чём не из пальца высосали, а именно нарушения нашли. Просто раньше он не вызывал пристального внимания к своей персоне - вроде всё ровно было, а тут сам подставился. Ну и получай!
   Вечером Илья попросил меня выйти на улицу и сказал:
   - Слушай, через час машина приедет, мой бывший прокурор служебную выслал, хочет с тобой переговорить.
   - Ну а чего с хорошим человеком не переговорить, давай.
   Вечером я, Илья, прокурор и его заместитель встретились в одном из ресторанов города.
   Так вот, с их слов, да и потом мне определенные люди рассказали, что там было: оказалось, что прокурор действительно запил. И хорошо запил. А утром к нему приперся начальник милиции с какими-то документами и стал вести себя "плохо" - много просил и вел себя нагло. Ну так прокурору показалось.
   Тот выгнал начальника милиции, при этом бросив ему в спину папку с документами и обложил матом. Тот поняв, что пришел его "звездный" день, быстренько доложил о пьяном прокуроре в нашу прокуратуру. Ну а что, был в своем праве. И если бы так не сложилось, то мог сильно "укусить" прокурора. Но не срослось. Может чей-то звонок помог...
   Илья позвонил одному из следователей с которым у него были приятельские отношения. У того хватило ума быстро добежать до заместителя прокурора, а уже тот быстро добрался до прокурора, который в этот момент после произошедшего скандала, выпивал очередную рюмочку, для успокоения нервов.
   Бутылку отобрали, срочно вызывали из медпункта на Белорусском вокзале доктора, который вколол какую-то адскую смесь из кофеина и еще какой-то хрени. Через пять минут после укола прокурор был почти трезв, как огурчик. Было срочно сварено кофе и влито пол-литра кофе в прокурора. Старались перебить запах перегара, что им почти удалось.
   Да, посидели в ресторане мы хорошо, но домой добирались на своих ногах. Разговор о моём предупреждении никто не поднимал. Ну а зачем? Всё хорошо, а эту тему лучше не трепать, тем более, находясь в людном месте.
   Тому прокурор хватило одного раза, чтобы понять, что так делать не надо. Больше про него такой информации к нам не поступало.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"