Кириллов Альберт : другие произведения.

Смертельный обыск (часть 52)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда мы внезапно смертны


   Интересно, как часто мы думаем, что наша жизнь в любой момент может оборваться по независящим от нас обстоятельствам? Прав был наш классик - Булгаков М.А.:
   "Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен".
   Мой хороший приятель и следователь нашей прокуратуры работал по одному уголовному делу, связанному с контрабандой и неуплатой таможенных платежей в огромных размерах.
   Завезенный в Россию товар должен был, пройдя границу РФ и таможню, доехать до указанной точки в сопроводительных документах, а затем собственник товара оплачивал таможенные платежи в точке прибытия товара. Такой тогда был закон. Не удивлюсь, что такой закон пролоббировали определенные нехорошие люди, чтобы получить сверхприбыли.
   Соответственно, до изменения указанного закона, завезенный товар в гигантских количествах пропадал на просторах нашей родины - тупо не доезжая до места назначения, теряясь где-то на просторах нашей необъятной Родины
   Эти нехорошие люди имели просто гигантские прибыли, "забывая" растаможить ввезенный товар, исчисляемые сотнями миллионов долларов.
   Я уже находился в Москве, поэтому не работал по этому делу, хотя точно бы был в его группе, если бы остался в своем родном городе. Наверное, мне повезло, что тогда не работал с ним...
   Так вот, мой знакомый, назовем его Александр, с помощью оперативных сотрудников милиции и таможенных органов, вычислили предполагаемого организатора незаконной схемы завоза товара в Россию.
   Проблема была в том, что он был сыном одного из больших чиновников в администрации области, поэтому просто так взять его за "жабры" не было возможности. Требовались серьезные доказательства его вины.
   Работа по делу приносила всё больше и больше информации и подозрений в незаконной деятельности этого сына чиновника. Но прямых доказательств не было.
   Схема была достаточно простая: на многочисленные фиктивные компании оформлялся ввоз товара, а потом товар тупо не доходил до нашего города, куда должен был быть доставлен товар, а затем растаможен.
   Когда выясняли, кто являлся хозяином этих компаний и генеральными директорами, то устанавливали, что учредителями и директорами были люди, которые ничего не знали, что являются собственниками и руководителями компаний, ввозящих товар на территорию РФ в гигантских масштабах; либо компании были оформлены на паспорта умерших людей.
   Но, кое какую информацию и доказательства удалось добыт и связать с этим нехорошим человеком. Александром было принято решение провести обыск в офисе сына чиновника.
   С собой Александр взял двух оперативников: одного из оперативников из отдела по борьбе с экономическими преступлениями, сотрудник милиции и одного оперативника из таможни.
   Редко, когда следователь выезжает на обыск один. Ему и силовая поддержка нужна, да и опера быстро понятых найдут, да и обыск помогают проводить.
   Так вот, приехали они в офис этого товарища и быстро поднялись к нему офис, по дороге прихватив понятых, которые обязаны присутствовать при обыске.
   Товарищ оказался в своем офисе. Офис оказался довольно маленьким: небольшая комната с офисной мебелью и сейфом. Кроме него там был один секретарь и бухгалтер.
   Обыск ничего не дал, ничего незаконного не нашли, поэтому было принято решение сворачиваться и уходить. Секретаря и бухгалтера отпустили, а вот с товарищем уже заканчивали беседу, предполагая его тоже отпустить.
   Ну не всегда обыск приносит результаты, так что намеревались работать дальше по делу, искать другие доказательства.
   - Мы закончили, поэтому вы можете быть свободны, а мы пойдем, - сказал Александр, вставая из-за стола. Понятые потянулись на выход, после подписания протокола обыска, а опера стояли неподалеку от сына чиновника.
   Потом Александр клял себя за беспечность. Хотя это можно сказать и в отношении "оперов". Просто обыск проводился для "галочки", подозрения были, а вот полной уверенности, что преступления совершал сын чиновника - не было.
   Подозреваемый встал с кресла, в котором он сидел во время обыска и неожиданно для всех, достал из-за кресла "дипломат". Никто внимание на этот "дипломат" во время обыска не обратил, и это была основная и фатальная ошибка нашей следственной группы.
   От резкого движения, когда "дипломат" был выдернут из-за кресла, тот неожиданно открылся и на пол посыпались многочисленные и легко узнаваемые печати компаний. Как раз их в основном и искали, чтобы установить, что именно эти печати использовались на таможенных документах.
   - А ну постойте, - тут же выпалил Александр и начал подходить к подозреваемому. И опера начали двигаться по направлению к этой плохишу.
   Все хотели забрать "дипломат" и посмотреть валяющиеся печати, ну и что-нибудь ещё найти в этом "дипломате".
   Подозреваемый отшатнулся, глаза его забегали, он сильно занервничал. Сначала мотнул отрицательно головой, а затем резко засунул руку в "дипломат". Тот не успел полностью раскрыться, подозреваемый успел придержать крышку, но и открытой щели хватило, чтобы вывалилась часть печатей на пол.
   Всё заняло несколько секунд...
   Когда подозреваемый достал руку из "дипломата", то в руке у него оказался пистолет ТТ...
   Первый выстрел был прямо в голову сотруднику милиции, второй выстрел - в грудную клетку оперативному сотруднику таможни. Оба рухнули на пол, как подкошенные.
   Потом рука начала сдвигаться в сторону Александра. По его словам, так бывает, время замерло для него: он видел, как рука убийцы уже медленно, но верно, начала движение в его сторону...
   Александр служил пограничником, а затем в составе ДШБ (десантно-штурмовая бригада - спецназ пограничников) успел застать войну в Афганистане, его бригада уходила последней из Афганистана, прикрывая выход наших войск из этой страны.
   Произошло столкновение двух тел посреди комнаты. Александр каким-то чудом отбил ствол пистолета, который был направлен ему в грудь, схватился с противником - произошел выстрел. Александр сбил противника на пол и попытался выбить ТТ из рук. Во время борьбы противник выстрелил еще несколько раз в Александра. Как потом оказалось, на куртке Александра было несколько пулевых пробоин, но ни одна из пуль не достигла тела.
   Александр потом не мог понять, да и никто из других, как он умудрился так укорачиваться, если ни одна из пуль не попала в него. Хотя Александр в это время достаточно сильно располнел - хорошая мишень. А тут в упор прямо в тело несколько выстрелов и ни одного попадания?!
   Александр, выдрал из рук убийцы пистолет, сломав ему при этом палец. А потом рукояткой ТТ с силой начал бить его по лицу. После нескольких сильных ударов, противник отключился.
   Потом врачи насчитали несколько переломов у этого отморозка. Морду ему Александр разбил качественно...
   Опер из милиции погиб на месте. У него осталось двое детей. Оперативник из таможни несколько месяцев пролежал в больнице, а потом был комиссован из органов, в связи с инвалидностью.
   Самое "веселое" для Александра было то, что его руководство сначала не знало, что делать с ним делать. Чуть до возбуждения уголовного дела в отношении него не дошло. Начальство сильно испугалось: один труп, второй сильной ранен, на тот момент врачи не обещали, что он выживет; сильные повреждения у задержанного...
   В тот же день, когда всё произошло, информация о случившемся "ушла" в Генеральную прокуратуру. По таким происшествиям это является обязательным - уведомить Москву о нападении на следственную группу и гибели сотрудников правоохранительных органов в кратчайшие сроки.
   Повезло, если можно так сказать, что на следующий день, когда начальство уже писало заключение служебной проверки о халатной деятельности Александра и собирали рапорта: не учел, не уследил, в результате его действий погибли люди, ну и прочие "радости" для сотрудника, которые не только "хоронили" его дальнейшую работу, но и могли действительно привести к возбуждению уголовного дела в отношении него; в кабинет "большого" прокурора раздался телефонный звонок.
   Александр в это время сидел в кабинете у "большого" начальника и выслушивал ЦУ от последнего.
   "Большой" прокурор, до этого отчитывающий и орущий на Александра, поднял трубку зазвонившего прямого телефона с Москвой. Лицо у него было при этом невеселое... Звонок из Москвы, почти всегда, - это большие неприятности.
   - Да, слушаю, да уже почти написали, сегодня будет у вас. Что?.. Я понял, да, понял, что он молодец! Конечно, мы сегодня вам всё вышлем.
   Александр уже позже узнал, что на него писался приказ о его халатном поведении и увольнении из органов прокуратуры, с проведением служебного расследования в отношении его "преступной" деятельности. Да, такое не часто, но бывает.
   Информация о произошедшей перестрелке быстро "упала" на стол начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры РФ. Может у него настроение было хорошее, а может и действительно так думал... Тот немедленно подошел к заместителю Генерального прокурора и в восхитительных тонах, в отношении следователя, доложился ему о случившемся.
   Как раз, когда Александр сидел в кабинете "большого" начальника, позвонил заместитель Генерального прокурора и поинтересовался, когда будут документы о награждении отличившегося следователя. Попросил срочно выслать представление о награждении орденом одного из лучших следователей нашего города.
   В течение часа формулировки о наказании нашего "преступного" следователя, были изменены на восхваления и выражения восхищения в отношении бравого солдата... э-э-э... следователя. Особенно было указано, что только под руководством "большого" начальника был воспитан такой профессионал своего дела и лучший следователь прокуратуры...
   Папаша убийцы сделал всё, чтобы его сыночек не получил пожизненное: следствие длилось почти два года. Адвокаты убийцы напирали на ненормальность их подзащитного - были проведены несколько психиатрических экспертиз, в том числе и в Москве.
   Александр рвал и метал, но даже я сказал, что у меня сомнения в психической нормальности этого человека.
   Ну чтобы он получил, если бы вскрылись его делишки с контрабандой? Ну лет пять, да и далеко не факт, при наличии своего папаши чиновника. Отделался бы условным срок, наверняка.
   А в результате убийства, покушения на убийство и тяжкие телесные повреждения - прямая дорога на пожизненное заключение.
   Александр ругался, сначала не соглашался, но с неохотой признавал мою правоту. Но потом успокоился.
   Убийце дали 25 лет, папа постарался. Александр получил орден "Мужества", его пригласили в Москву в следственное управление Генеральной прокуратуры РФ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"