Кириллов Альберт : другие произведения.

Упертые опера и потерявшийся следователь (чать 51)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У кого-то слишком большое самомнение и "потерявшийся" следователь


   Проверка УСБ и "потерявшийся" следователь
   Можно сказать, что это две истории, но они просто слились в самом конце, как-то так получилось...
   В один из дней меня отправили в УСБ (управление собственной безопасности), если кто не знает, то - это "милиция в милиции". Осуществляют контроль и проверки за действиями сотрудников милиции, которые преступили закон или подозреваются в совершении преступлений.
   Оперативная служба, которая подчинялась только начальнику большого милицейского управления, аж целому генерал-майору.
   Вообще, их не очень сильной любили. Я бы даже сказал, "не любили" так, что с удовольствием бы пристрелили, если была бы такая возможность. Ни одного уголовного дела в отношении обычных сотрудников милиции не проводилось без участия "безопасников", поэтому их не переносили также, как и следователей прокуратуры. Хотя к следователям ненависти было чуть больше...
   Мне эти охламоны достались практически случайно, передали по "наследству", так сказать. По своим должностным обязанностям я должен был надзирать только за следователями. Но, буквально спустя полгода, уже надзирал за всеми отделами управления.
   Сотрудники УСБ себя считали "неприкасаемыми": ну они же сами преступников из среды своих ловят, а для меня они были такими же сотрудниками милиции, как и обычные. Поэтому отношение было такое же негативное, как и к другим, если они нарушали закон.
   И если ловили на "горячем", то тогда они нам совсем уже не товарищами становились, а вылетали из милиции, как пробки, или уезжали в места не столь отдаленные. Что было реже, но достаточно для того, чтобы многие другие задумались о своём поведении. Да, не всё радужно было и святых там было мало, но чистка в любом случае велась.
   Если работали нормально, то и претензий не было, а уж если это были хорошие специалисты и нормальные люди, то отношения у нас складывались приятельские и дружелюбные. Конечно, не так много их было, но были.
   Отправили меня в УСБ не просто так: я должен был проверил оперативные материалы и материалы служебных проверок, которые находились в их управлении.
   Сотрудники УСБ перед этим сильно "отличились": по указанию начальника УСБ с какого-то перепугу задержали без всяческих оснований несколько вагонов с дорогостоящим товаром.
   Собственники товара быстро припрыгали к нам с жалобой - на предмет нарушения безобразий и причинения хулиганства.
   Их быстро направили ко мне, чтобы я их опросил и разобрался с ситуацией: "наказал невиновных и поощрил непричастных".
   Ситуация сложилась не очень хорошая, т.к. собственникам при задержании вагонов с товаром выдали не пойми какую бумажку, написанную от руки за подписью начальника УСБ. Никаких положенных при этом протоколов не составлялось. Это уже давало возможность пощупать наших раздолбаев за их мягкое "безопасниковское" вымя.
   Формально, товар был задержан абсолютно незаконно. Мне это сильно не понравилось, поэтому я быстро сходил к прокурору и доложил ему сложившуюся ситуацию.
   Прокурору это тоже не понравилось - мне было приказано действовать жестко и оперативно: вызвать начальника УСБ и оперативников, которые участвовали в этом театре абсурда и беззакония. А то распоясались, понимаешь... Совсем уже перестали за своими кобурами следить, где у них вместо пистолета соленый огурец, а в мыслях одна водка, вместо работы.
   Начальник, падла, где-то скрылся в "оперативных просторах", куда-то уехал и его не могли найти. Зато удалось отловить его заместителя, которого я и вызвал к себе, чтобы опросить его.
   Почти с первых минут разговора, стало понятно, что этот товарищ что-то попутал, потому что вес себя нахально. Отвечал через губу, развалился на стуле, будто в кресле у себя дома перед телевизором. Только еще сплевывания семечек не хватало, через губу не хватало...
   Давать объяснения отказывался, ссылался на своего начальника, типа тот будет отчитываться перед своим генералом, а не перед мной.
   - Опаньки, ну и дела! - высказался мой коллега Илья, который был в этот момент в кабинете. - Просто кино: посмотрите какой я дерзкий, - удивленно смотрел он на этого потерявшего берега сотрудника милиции.
   - Уважаемый, мне кажется, что вы не совсем понимаете, где вы находитесь и что может быть за ваши незаконные действия. Начальника я вашего и так опрошу, а теперь вы мне должны рассказать, что и как там было! - достаточно резко я ему выдал свой спич.
   - Не буду ничего говорить, опрашивайте начальника. Я ничего толком не знаю, - выдавил он из себя, но уже не так уверенно, как он до этого делал.
   - Значит будем поступать по-плохому, раз вы нормального языка не понимаете. Вы что, не понимаете, что пока я вижу, что вы совершили незаконные действия в отношении юридической компании, когда задержали их груз. А вы мне тут целку-невидимку начинаете из себя строить... Либо вы прямо сейчас начинаете мне давать объяснения, либо я прямо сейчас вызываю конвой. После этого я выношу постановления о возбуждении уголовного дела и постановление о вашем задержании. У вас от вседозволенности по отношению к другим сотрудникам милиции в зобе дыхание сперло? Так мы это быстро поправим, вернем вашу голову обратно в реальность из розовых снов.
   Такое действительно наблюдалось по их поведению, да и обычные сотрудники милиции на них достаточно часто жаловались: у меня свои информаторы были в их среде.
   - Вас доставят в ИВС (изолятор временного содержания), - продолжил я вправлять мозги лишенцу, - а я приеду завтра. Вы подумаете ночку в камере, а я приеду после обеда, чтобы допросить вас. Как раз и "созреете", а если ваш начальник окажется таким же упертым, то сидеть будете в соседних камерах. Прокурор мне отдал четкое указание - действовать в отношении вас достаточно жестко.
   Тут он свои глазки и выпучил. Очень трудно оказаться с другой стороны закона, когда ты часто сам людей задерживал и запирал в камеры. А тут ему всё повернулось наоборот! Обычно люди быстро теряются и не знают, как себя вести и что делать. Уже и на стул сел нормально и недовольное выражение с лица убрал.
   Ты смотри, как "пендель" животворящий действует!..
   С моей стороны это были не угрозы, я действительно мог на тот момент возбудить дело и решить вопрос с его задержанием, а при наличии моего желания - и арестом.
   - Так, надоели вы мне! - высказал я, глядя на это уже начавшее потрясываться обнаглевшее создание.
   Поднял трубку телефона и позвонил секретарю начальника УСБ:
   - Алло, девушка, это из прокуратуры. Узнали? Ну и отлично. У нас тут ЧП, а вы начальнику своему передайте, что я немедленно требую прибыть его в прокуратуру ко мне в кабинет. Если не будет в течение дня, то я отправлю за ним конвой. Вы хорошо меня услышали? Ну и замечательно! - и бросил трубку.
   Спустя пару минут этот "стойкий" оловянный солдатик, прекратил изображать из себя "партизана" и запел как соловей. А через час в мой кабинет зашел и его начальник.
   Сразу предложил жить дружно и дружить домами. Намекая, что они всегда готовы к сотрудничеству и очень-очень уважительной относятся к сотрудникам прокуратуры.
   Ну еще бы...
   Поэтому были быстренько опрошены оба. Только ситуация чуть больше запуталась, так как, что-то они там "намутили" в своих оперативных игрищах. Уже толком и не помню, в связи с чем, но не всё так просто оказалось.
   Когда уже закончил опрос начальника УСБ, то на внутренний телефон мне позвонил секретарь прокурора и просила зайти к нему в кабинет.
   - Посидите в кабинете, подождите меня. Илья, присмотри за ними. Пусть им не будет скучно, - сказал я, выходя из кабинета, фактически оставив двух оперов под конвоем прокурорского работника. Ну пусть почувствуют себя в шкуре почти задержанных! Ну не всё же им людей пугать. Иногда "полезно" и с другой стороны оказаться. Для таких как они, полезно.
   В кабинете у прокурора был начальник управления и ... тадам ... лично генерал-майор - начальник управления Московской транспортной милиции. Информация разошлась быстро.
   Оперативно подсуетился ... редиска. За своих подчиненных прибежал к прокурору, явно.
   - Ну чего там у тебя, что рассказали? - сразу в лоб услышал вопрос от прокурора.
   Ну я доложился, рассказал, что услышал от двух разгильдяев, положил объяснения на стол. Начальник нашего управления быстренько схватился за них и стал читать.
   - Ладно, ситуация понятна. Ты давай так, ты их отпусти, а материалы здесь оставь, - приказал прокурор.
   Решив не спорить с прокурором, я оставил материалы и вышел из кабинета. Такие вопросы решались на самых верхах, лезть туда особо не стоило. Можно было поиметь серьезные проблемы. Да, мне это не нравилось, но слишком принципиальные быстро оказывались на улице. И ситуация была какой-то неоднозначной с этим задержанием товара.
   Отпустил этих обалдуев, правда напоследок сказав, что это не последняя наша встреча. Намекнув на незавершенность "расследования" по их темным делишкам.
   Илья потом долго потешался, рассказывая, как он зачитывал двум "арестантам" различные статьи из Уголовного Кодекса, пока меня не было. А они очень внимательно и нервно слушали его, особенно когда зачитывались сроки наказания...
   - И правильно, а то вечно такой весь из себя, а тут его так опустили, - имея ввиду начальника УСБ, продолжал веселится Илья.
   На следующий день меня вызвал прокурор, а в кабинете уже были собственники задержанного груза. И о чудо! Они решили снять претензии с наших сотрудников УСБ, приехали забрать заявления, а прокурор милостиво кивал головой.
   Ну а мне что, больше всех надо?!
   - Ну вот и ладненько, - сказал прокурор в присутствии начальника нашего управления, когда из кабинета вышли наши "обиженные", ждать меня у кабинета, чтобы закончить наши дела.
   - Значит так, завтра едешь в УСБ, чтобы проверить там все материалы. Посмотри, чем дышат и что делают, а то слишком расслабились там у себя. Они в курсе, будут тебя ждать. С генералом вопрос уже решен. Да, кстати, там при УСБ есть ИВС, так ты в него тоже зайди и проведи проверку.
   Формально, я мог и без согласования с генералом туда приехать, но была устная договоренность, что поездки туда согласовывались с генералом. Но такая ситуация могла измениться в один момент, если бы того потребовала ситуация.
   Утром я приехал в УСБ, долго изучал материалы служебных проверок и оперативные дела, а затем пошел в ИВС.
   Места содержания задержанных и арестованных обязательно и регулярно проверяются назначенными прокурорскими работниками. На предмет получения жалоб и осмотра мест содержания. Вдруг места не пригодны для содержания и т.д. Кто-нибудь из задержанных пожалуется на поведение охранников или другое.
   Тут прокурор подсуетился, так бы ему или начальнику прокурора пришлось ехать, а тут я - "два в одном флаконе".
   Хорошо задержанных было немного, поэтому проверка прошла быстро, но тут я наткнулся на одного следователя милиции, которые приехал допрашивать задержанного.
   Мы с ним были в хороших отношениях и приятельствовали, поэтому с удовольствием поздоровались и начали общение.
   И тут, кончено опять, начальник ИВС и заместитель начальника УСБ, который на радостях поперся за мной в ИВС, от того, что ничего серьезного я не нашел, пригласили нас со следователем в кабинет к начальнику ИВС. Проверка прошла удачно и почему бы хорошим людям это не отметить.
   Да, это был уже конец рабочего дня, поэтому немножко выпить уже было можно.
   Пока начальник ИВС с подчиненными бегали за закуской и спиртным, я немного разругался с заместителем УСБ.
   Он все боялся мне показать один материал служебной проверки, но я отобрал его у него, чуть не дав по шее, чтобы не выделывался.
   Случай и сложный, и стандартный для правоохранительных органов:
   Пять молдаван в состоянии алкогольного опьянения ехали на электропоезде куда-то в Московскую область. В какой-то момент по электропоезду проходил наряд милиции из трех человек.
   Сотрудники милиции решили проверить документы, а молдаване почему-то решили, что могут их и не показывать. Ну и их же больше! Чего каким-то "ментам" документы показывать, хотя они у них и были?! Позднее это выяснилось в ходе служебной проверки.
   Вот и решили они сотрудников милиции "победить" и не показывать документы. Ввязались с ними в драку, а потом и оружием попытались завладеть. Ну если мозгов нет, то в аптеке не купишь, а чужие в голову не засунешь.
   В ходе этой борьбы "нанайских мальчиков", один из сотрудников милиции успел вытащить пистолет: специально или случайно - произошел выстрел. Сотрудник милиции настаивал на случайности, хотя имел полное право в этом случае применить оружие на поражение.
   Пуля попала в голову одному из молдаван - смертельное ранение и мгновенная смерть. Можно было бы подумать, что злобные милиционеры напали на бедных гражданских, но в электропоезде ехало несколько старушек-одуванчиков, и других припозднившихся пассажиров, которые полностью подтвердили факт нападения на сотрудников милиции. Поэтому всё было понятно и ясно.
   Напал на сотрудника милиции, попытался отобрать у него "ствол" - будь готов к пуле в голову!
   Вот заместитель и испугался, что я сразу начну выяснять отношения и "гнать волну" за то, что они признали действия сотрудников милиции законными.
   Соответственно, я и сказал, что считаю все законным и обоснованным. Тот посетовал, что районный прокурор может отменить - все-таки убийство. Ну я ему и сказал, что если у прокурора будут вопросы, то пусть мне и звонит, а не канифолит мозги другим людям.
   В общем посидели неплохо, только мой знакомый следователь в процессе отмечания удачных проверок сомлел. Слабый на алкоголь был, ну бывает...
   Коллективным решением было принято "гениальное" решение - положить его куда-нибудь поспать. А когда проснется, то начальник ИВС его на такси домой отправит. С чем я и ухал.
   На следующий день мне позвонил этот следователь:
   - Я так уже давно не пугался, - выпалил он мне в трубку, - я к тебе вечером заскочу.
   Ну вечером, так вечером. Вечером и расскажет, чего у него там произошло.
   - Понимаешь, - начала он свой печальный рассказ, когда мы с ним встретились, - просыпаюсь я ночью, ничего не видно. Болит голова с большого "бодуна", дико хочется пить. Понимаю, что я не дома, но не могу понять, где я нахожусь. Свалился с лежака, очень похожего на шконку в камере. Первым делом я подумал, что меня "закрыли" за что-то. Только не могу понять за что! - чуть не всхлипнул он.
   - Потом попытался дойти до двери, но сначала ударился о шконку, упал на пол, нога болит. Потом еле добрался до двери и начал стучать. Я всё никак не мог понять, что же я вчера такого совершил, за что меня "закрыли"? Что я только не передумал, вплоть до убийства мной человека. Но я же ничего не помню!..
   Оказалось, что начальник ИВС ничего умнее не придумал, как положить сомлевшего следователя в одну из свободных камер. Ну а чего? Койка есть, никто его там не увидеть, дверь можно закрыть, чтобы никто его там не увидел в таком состоянии. Хорошее же место...
   Правда никто не знал, когда именно он проснется, но дверь прикрыли на засов, чтобы никто не вздумал заглянут в камеру. Ну а вдруг какой начальник в ИВС придет, а тут такое...
   Не повезло ещё в том, что конвойный, сидевший в коридоре, куда выходили двери камер, отошел в туалет, а тут наш "проснувшийся" решил выяснить почему его заперли, долбясь в закрытую дверь камеры. В общем, нашему "анабиознику" почти минут двадцать пришлось стучаться в дверь, чтобы ему объяснили причину его нахождения в камере. Прояснили, так сказать, глубину его падения в пучину неизвестного ему, пока, преступления.
   Ну потом конвойный пришел, успокоил следователя, который уже находился в истерике, дал попить воды, вызвал ему такси и благополучно отправил его на такси домой.
   - Да, ну то вообще, пьянь! - только и оставалось сказать мне...
   Следователь потом зарекся пить в подобных заведениях. И почти сдержал свое обещание, но это уже другая история.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"