Кириллов Альберт : другие произведения.

Записки помощника прокурора (часть 45) Взятка прокурору

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не рой другому яму, сам в нее попадешь.


   Взятка прокурору
   Мне эту историю рассказал один из наших следователей по имени Александр, с которым я часто работал по уголовным дела в следственно-оперативной группе. В основном мы работали по сотрудникам милиции, которые совершили преступления.
   Некоторые наши транспортные прокуратуры в девяностых располагались в достаточно специфических местах и помещениях. Одна из наших отдаленных прокуратур находилась в небольшом городе. Вокруг была настоящая тайга, все здания в населенном пункте группировались вокруг железнодорожной станции. Отходить далеко в лес не рекомендовалось, можно было не вернуться, встретившись с голодным медведем. Только охотники позволяли себе уходить в одиночку в тайгу, а остальные старались передвигаться группами.
   Прокуратура была совсем небольшая по составу: прокурор, два помощника прокурора и один следователь. Большего им было не положено по штатному расписанию.
   Получилось так, что прокурора перевели из другой нашей прокуратуры на повышение. Был старшим помощником прокурора, а стал прокурором. Правда для этого ему пришлось уехать к черту на кулички из своего родного города.
   По прибытию оказалось, что начальник транспортной милиции, до приезда нового прокурора, жил душа в душу со старым прокурором. Который окончательно спился, поэтому его и убрали от греха подальше.
   Старому прокурору было достаточно регулярно поставляемого алкоголя от начальника милиции. Поэтому свою работу он не исполнял: по хрену ему было на свою работу. Алкоголь заменял ему всё, что только можно.
   Соответственно, начальник милиции чувствовал себя в этом городке царем и богом в одном флаконе. Распоясался окончательно, посчитав, что ухватил Бога за бороду. К "хорошему" привыкаешь быстро, поэтому начальник милиции очень удивлялся, когда новый прокурор несколько раз достаточно серьезно его отчитал за творимый беспредел начальником милиции, а потом и предупредил, что в следующий раз возбудить уголовное дело в отношении начальника милиции.
   Конечно, нашему начальнику милиции это очень сильно не понравилось, т.к. он очень неплохо жил при старом прокуроре. Обложил всех предпринимателей данью, без его слова никто из людей и пикнуть не мог. Все уже махнули рукой на этот беспредел и просто отдавали деньги начальнику милиции. Все жалобы старым прокурором почти не рассматривались: или отказывали в возбуждении уголовных дел, или просто "терялись".
   Однако, по приезду нового прокурора, к нему, на всякий случай, обратилось несколько предпринимателей. Решив, что попытка не пытка. Новый прокурор рьяно занялся своей непосредственной работой. Ему, как новому прокурору, требовалось показать, что он соответствует своей занимаемой должности. Назревал серьезный конфликт!
   У начальника милиции хватило ума не пытаться убить прокурора, т.к. это бы ему точно с рук не сошло. Поэтому он придумал "гениальный" план: решил взять прокурора на получении им взятки.
   Хотя это была не самая умная идея. У него просто не было таких полномочий, чтобы проводить оперативные комбинации в отношении прокурора, а тем более задерживать его со взяткой. Даже если прокурор действительно бы брал взятки.
   Наш "герой" решил, что сначала поймает, а победителей не судят. Идиот...
   Был найден запуганный начальником милиции предприниматель, которого фактически заставили прийти к прокурору с какой-то незначительной жалобой на сотрудников милиции.
   По словам прокурора, который при одной встрече с Александром и рассказал всю эту историю, он сразу почувствовал одним местом ("пятой" точкой), что-то не то, когда начала общаться с пришедшим предпринимателем. Тот вёл себя неестественно и пугливо, постоянно утирал пот и заикался.
   После окончания общения с предпринимателем, последний быстренько выскочил из кабинета прокурора, а прокурор почувствовал всё нарастающее беспокойство.
   У него хватило ума, быстро осмотреть свой кабинет на предмет посторонних вещей. И тут он увидел, что под одной из папок, лежавшей на столе, со стороны сидевшего предпринимателя, лежит почтовый конверт.
   Прокурор быстро открыл его и увидел толстую пачку денег. Он почти сразу понял, что ему подкинули взятку, сейчас в кабинет могут вбежать сотрудники правоохранительных органов.
   Прокуратура находилась в старом бревенчатом здании, построенном еще в тридцатых годах двадцатого века. Отопления и канализации в здании не было: "удобства" были на улице, а здание просто отапливалось обычными печами, которых было несколько штук на всё здание.
   Как раз одна из печек была прямо в кабинете прокурора. Мгновенно сообразив, что времени у него почти нет, прокурор метнулся с конвертом к печке, открыл дверцу и быстро бросил конверт в печку, в которой гудело яркое пламя. Недавно приходил истопник и бросил очередную партию дров.
   В это время, начальник милиции встретил на улице коммерсанта и быстро выяснив, что конверт уже лежит на столе прокурора, со своими оперативниками и понятыми, быстро поднялись на второй этаж в кабинет прокурора.
   Надо сказать, что подготовился начальник милиции основательно. Помимо подброшенного конверта прокурору, под окнами его кабинета стояли несколько оперативников и понятых. Которые ожидали, что прокурор может попытаться избавиться от улик: выкинув конверт с деньгами в окно.
   Начальник милиции со своей группой быстро добрались до кабинета прокурора и ворвались к прокурору, который только что отошел от печки и сел на своё кресло.
   Диалог между ними был стандартный, но достаточно забавный для прокурора, и не очень - для начальника милиции.
   Тот обвинил прокурора в получении взятки, а прокурор ему указал, что взяток не брал, а начальник милиции явно вышел за пределы своих полномочий, и ему стоит беспокоиться о своей судьбе и свободе за проведение незаконного обыска в кабинете прокурора и его задержании.
   Начальник милиции торжествовал при начале проведения обыска в кабинете прокурора. Ведь он точно знал, что его человек подбросил конверт с деньгами, номера которых были уже переписаны и составлен протокол.
   Чем дальше, тем больше то бледнел, то зеленел начальник милиции. Обыск длился уже несколько часов, а желанный и такой необходимый конверт не находился...
   Начальник милиции бегал на улицу, спрашивая у подчиненных и понятых на предмет выкидывания конверта из окна кабинета прокурора. Те, соответственно, клялись и божились, что из окна кабинета конверт не вылетал. Начальник все больше нервничал, заставил оперов и понятых просеять снег под окном кабинета, но ничего так и не было найдено.
   Оперативники в кабинете прокурора с понятыми уже дошли до того, что чуть ли не доски с пола и обои со стен начали отдирать. Прокурор, смотря на всё это безобразие, внутренне веселился, но при этом грозно обещал всем оперативниками и начальнику милиции арестом и задержанием всех виновных.
   Так ни у кого ума и не хватило - заглянуть в печку, где уже догорали конверт и деньги... Ну никак они не могли поверить, что человек выбросит деньги в огонь, чтобы их уничтожить.
   Пришлось начальнику милиции со своей сворой покинуть кабинет прокурора, который тут же доложил вышестоящему прокурору о произошедшем.
   Утром в этот городок приехали несколько следователей вышестоящей прокуратуры и пару десятков сотрудников транспортного ОМОНа.
   Все участвующие в незаконном обыске в кабинете прокурора были задержана в тот же день. Возбуждено несколько уголовных дела. Жители городка, увидев такое возвращение справедливости массово пошли в прокуратуру с заявлениями и жалобами.
   Начальник милиции и его особо отличившиеся подчиненные получили большие сроки и уехали в места не столь отдаленные.
  
   Не рой другому яму, сам в нее попадешь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"