Кириллов Альберт : другие произведения.

Записки помощника прокурора (часть 48) Женский алкоголизм - зло...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьянство до добра не доводит, к сожалению...


   Когда я из следователей прокуратуры перешел в помощники прокурора, то в группе помощников прокурора, кроме меня, были одни женщины, в количестве трёх штук. Я стал четвертым помощником прокурора в их "веселом" тесном коллективе. Было местами забавно, а местами не очень. Через год женщины почти все ушли, а помощниками стали многие бывшие следователи мужчины.
   Именно в работе по поддержанию государственного обвинения в судах руководителем нашей группы была одна из наиболее опытных сотрудников. Женщина под сорок лет, проработавшая помощником прокурора уже более 10 лет. Не мне с моим полугодовым стажем было меряться с ней более лучшим знанием законов или количеством поддержаний государственного обвинения в судах.
   В общем, я воспринял это достаточно спокойно, да и всегда не считал зазорным поучиться у профессионала. Хотя для некоторых товарищей (которые нам совсем не товарищи) начальник женщина - это зло или умаление собственного авторитета. Ну да пусть их...
   Она действительно оказалась большим специалистом в своём деле. При этом у неё еще было двое детей школьников, с мужем была разведена. Поэтому крутилась, как могла, но вроде всё успевала.
   Правда оказалось, что у неё есть один большой, я бы даже сказал, огромный недостаток... Периодически она уходила в запой. Могла не пить несколько месяцев, но затем ей попадал вожжа под хвост ... и начиналось такое, что хоть стой, хоть падай. Я как раз попал в тот момент, когда она в очередной раз не пила.
   Мне коллеги много рассказывали про её похождения в судах и на работе, когда она начинала пить.
   Периодические выходки в судах, когда её видели несколько человек в состоянии "нестояния", шляющуюся по коридорам суда. Умудрялась еще в таком состоянии работать, ну если можно, так сказать. Суд был небольшой, все друг друга знали. На многое закрывали глаза, да и времена такие были - занятные... Сейчас бы такое точно не прошло.
   В другой раз она была на юбилее шефа, нахреначилась в зюзю. Начальник транспортной милиции, в качестве уважения, "подогнал" наряд полиции в милицейском УАЗике, который весь юбилей простоял рядом с рестораном. Ну типа почетной охраны. Так она вечером выперлась из ресторана и залезла на капот этого УАЗика. Пыталась станцевать стриптиз на капоте, предлагая себя патрульным в качестве сексуального партнера. При этом задирала подол своей юбки, показывая отсутствие нижнего белья:
   - "Хочете" меня, грязные извращенцы? - изредка спрашивала она, чуть не падая с капота машины, под изумленными взглядами сотрудников милиции и гостей нашего прокурора.
   Уж куда она дела трусы, черт её знает! Конечно, может бы милиционеры были бы и рады поиметь прокурорского работника, только они были на посту, а вокруг ресторана шлялась куча работников различных прокуратур, которые пришли на юбилей нашего прокурора. Поэтому было как-то ссыкотно...
   Общими усилиями её стащили с капота патрульного автомобиля, поймали такси и с трудом отправили её домой, т.к. она хотела продолжения банкета, а тут злые люди пихают её в машину и отправляют с этого праздника жизни. Но обошлось, правда на утро она имела очень неприятный и продолжительный разговор с прокурором. Выскочила она от него в очень непрезентабельном виде: наши "добрые" секретари рассказали потом о происшедшем. После этого она не пила почти год.
   Прокурор, несмотря ни на что, достаточно неплохо к ней относился. Всячески пресекал её алкогольные выходки и несколько раз в год делал её последнее китайское предупреждение, после которого она переставала пить на какое-то время. Поговаривали, но неизвестно правда это или нет, что заставлял её кодироваться. Во всяком случае, после таких с ним разговорах, она не пила от полугода до одного года. Правда всё потом возвращалось на круги своя...
   Изначально у нас сложились, вроде, неплохие отношения. Всё было ровно до определенного момента, а потом она опять упала в "синюю" яму.
   С учетом того, что у меня у единственного из нашего кагала "диких" государственных обвинителей была машина, то я и привозил всех в суд рано утром. У нас почти каждый день шли рассмотрения уголовных дел в районном суде. Утром мы приезжали к зданию суда и вываливались толпой, а потом разбегались по кабинетам судей, чтобы поддерживать государственное обвинение. Так мы были единственными, кто так приезжал, то нас почему-то прозвали бандой.
   В здании суда был специальные кабинет, где сидели сотрудники районной прокуратуры. Им было проще, т.к. они практически там и проводили свой рабочий день. Но нас туда не пускали, т.к. я уже много раз рассказывал, что у нас с ними были плохие отношения. Да мы и сами туда не сильно рвались.
   Еще проблема была в том, что суд находился достаточно далеко от нашей прокуратуры, наше здание было почти в центре города, а суд находился на самой окраине города в спальном районе. Даже на машине туда надо было ехать больше сорока минут, если нет пробок. А на общественном транспорте дорога могла занимать до полутора часов.
   Очень часто в один день было несколько судебных заседаний, поэтому вечером мы распределяли кто и на какое судебное заседание пойдет. А там уже как повезет: можно было на несколько судебных заседаний попасть за один день, а можно было на весь день зависнуть в одном процессе.
   В один из "прекрасных" дней я, начальница и еще одна наша сотрудница приехали в суд. Разбежались по своим судебным процессам. Так получилось, что утром у нас были четыре судебных процесса. При чем два в одно и тоже время. Еще проблема была в том, что наша четвертая сотрудница отсутствовала на работе, т.к. у неё заболел ребенок.
   Вот и получилось, что нас трое, а процессов четыре. Разорваться мы не можем, поэтому я сказал, что постараюсь успеть на оба, если повезет. Часто суды откладывались из-за неявки подсудимых, опоздания автозаков, которые привозили подсудимых из СИЗО, ну и так далее. Так что у меня была возможность попробовать успеть в оба процесса.
   В общем так и получилось. У меня отложили первый процесс, т.к. автозак сломался по дороге и по телефону судье сказали, что подсудимого не привезут. Поэтому я со спокойной совестью отправился на второй процесс, где благополучно и просидел до середины дня, а потом спокойно уехал на работу. Если я успевал раньше закончить, то я никого не ждал. Была такая договоренность, что остальные добираются сами. У меня помимо поддержки государственно обвинения было полно другой работы: жалобы и материалы по смертельным травмированиям на железнодорожном транспорте.
   Не повезло, что этот день сразу пошел как-то не так...
   Наша сотрудница благополучно отсидела на своём процессе, а потом сразу уехала домой, т.к. процесс шел почти до семи вечера.
   А вот моя начальница столкнулась с определенными проблемами. Её суд тоже отложился, но она весело стала проводить время с судьей - мужчиной. Они распивали коньяк, когда ей приспичило в туалет и она вышла из кабинета судьи.
   Как назло, в этот момент по коридору проходил судья, с процесса которого я благополучно ушел, т.к. не привезли подсудимого. Но спустя пару часов, конвойные успешно починили автозак и приехали в суд.
   Проблема была в том, что подсудимый был несовершеннолетним, а без прокурора такой процесс тогда было нельзя рассматривать. Судье кровь из носу нужен был государственный обвинитель. Ему тоже не улыбалось отложить процесс из-за отсутствия прокурора в процессе.
   Судья, увидев так нужного ему прокурора, тут же вцепился в неё как клещ. Меня найти он не смог. Ну и не удивительно, я в это время сидел в другом процессе, о чем он знать не мог. Да и уйти бы мне никто не позволил. А бегать между двумя кабинетами я не мог себе позволить.
   В общем, судья с радостью отловил мою начальницу и чуть ли не пинками затащил её в свой процесс. А у нее в кабинете у судьи коньяк стынет и хороший разговор под рюмочку с судьей пропадает. Падла!..
   Ну не повезло ей, что тут сделаешь... Ей пришлось весь день просидеть на процессе, достаточно нудном и скучном. Алкоголик, настроенный выпить и уже начавший выпивать, а потом оторванный от любимой "соски" становится очень агрессивным и злым.
   Утром, ничего не подозревая, я сидел и оформлял документы по вчерашнему судебному процессу, как вдруг раздался звонок "вертушки" и в трубке я услышал злобный голос прокурора, который потребовал срочно явится к нему в кабинет.
   Прокурору какие-либо причины настучат по шее любому работнику особо сильно не были нужны. Работа такая, что причины были всегда, поэтому внутренне холодея я быстро шел по коридору, вспоминая все прегрешения, которые мог совершить за прошлую неделю.
   - Ну и объясни нам, почему ты вчера бросил свою работу и сбежал из суда? - вежливо начала орать на меня прокурор, как только я зашел в кабинет и сел на стул.
   Помимо него в кабинете сидела моя начальница, явно с большого бодуна, со злым лицом и пристально смотрела на меня:
   - Да-да, скажи нам, куда и почему ты вчера сбежал из суда? - со злорадством и агрессией спросила она у меня.
   Я ничего не понял, т.к. вчера спокойно отработал на процессе, а потом почти до восьми вечера работал с материалами на своем рабочем месте.
   Я уже потом, в ходе разговора с прокурором и начальницей, узнал сложившуюся ситуацию в тот печальный для неё день. А не хрен бухать на работе!
   Попытался объяснить, что я никуда не уходил, а был в суде, но на другом процессе. В ходе объяснения выяснилось, что моя начальница из-за длительной пьянки, явно забыла наши договоренности, а также не полностью помнила события вчерашнего дня. Просто у неё тогда начался очередной запой, каждый вечер она выпивала по две-три бутылки вина на работе. Этого количества ей хватало, чтобы к вечеру уже почти не стоять на ногах.
   Она забыла, что мы с ней договаривались, что я постараюсь "закрыть" два судебных процесса, а она и коллега будут работать в двух других процессах. Поэтому она даже не догадалась зайти в кабинет ко второму судье, к которому я тоже собирался. Алкоголь и злость на меня, что из-за меня она была оторвана от бутылки и весь день просидела в нудном процессе, хорошо отключили возможность логически мыслить...
   Утром с большого бодуна, вечером она явно хорошо залилась алкоголем с горя, она прибежала в прокуратуру, тут же пришла к прокурору и настучала на меня. После этого он и вызвал меня на разбор "полетов". Правда тут ей не повезло.
   - Извините, но я вообще не понимаю, в чём меня обвиняют. Я половину дня просидел у судьи - ... Потом уехал на работу, меня здесь девчонки-секретарши видели: я закрывал за ними дверь, когда они пошли по домам.
   - Ну-ну, ты так нагло врешь! Думаешь мы не сможем проверит? - злорадно сказала начальница. - Сейчас мы позвоним и поймаем тебя на лжи! - гордо заявила она мне.
   Прокурор позвонил девчонкам-секретаршам и попросил их дозвониться до судьи на которого я ссылался.
   Начальницу в это время понесло - она стала собирать и вываливать на прокурора какую-то хрень: и то я не сделал, и не так себя повел... В общем, как государственный обвинитель - полное говно.
   Тут раздался звонок на "селекторе", и прокурор поднял трубку.
   - Да, слушаю. Я хотел узнать про своего работника. Он утверждает, что он был у вас на процессе вчера. А наш начальник отдела поддержания государственного обвинения точно знает, что его у вас вчера не было!
   Спустя несколько минут прокурор, выслушав собеседника, покраснел и бросил трубку:
   - Можешь идти работать, - рявкнул он.
   Ну меня уговаривать было не надо, я быстро испарился с его глаз в свой кабинет. На фиг, на фиг такие общения. Хорошо, когда твой кабинет находится в самой дальней точке от кабинета начальника.
   Судья полностью подтвердил, что я был у него на процессе в указанное мною время. Помимо этого, как оказалось, у него были плохие отношения с моей начальницей. Да она еще в тот день умудрилась нахамить ему, когда вечером столкнулась с ним в коридоре. А он сразу понял, что она пьяная, поэтому много чего сказал прокурору про его подчиненных работников. Особенно в отношении этой женщины.
   Секретари потом рассказали, что из кабинета около получаса раздавались дикие вопли прокурора, который распекал эту "странную" женщину. Выскочила она от него просто в ужасном состоянии.
   Вечером было небольшое продолжение.
   Как алкоголики снимают стресс? Правильно, они заливают его опять алкоголем. Начальница и еще одна наша помощник прокурора вечером сбегали в ларек и "затарились" вином. Спустя пару часов обе уже почти не вязали лыка. Так вот, пришла ко мне моя коллега и попросила отвезти начальницу домой, т.к. она уже просто не стояла на ногах.
   Сказать, что я был зол и офигел, это ни сказать ничего. То есть, она пыталась меня подставить перед прокурором из-за своего алкоголизма, а я её домой вези? Я наорал на коллегу и сказал, чтобы эта алкоголичка ко мне и на пушечный выстрел не подходила. Если нажралась, то это её проблемы, а я её точно никуда не повезу, с чем и покинул прокуратуру, направившись домой.
   Уж как они там добирались до дома, мне это было неинтересно. Правда после этого начальница старалась со мной не общаться, но и гадить не гадила, что странно.
   Но алкоголь не отпускал её. Когда наш прокурор ушел на повышение в вышестоящую прокуратуру, то с пришедшим новым прокурором у неё сразу не сложились отношения.
   Да и вела она себя не очень. Она очень надеялась на нашего старого прокурора, который прикрывал её. Она довольно вольно общалось с новым прокурором, частично саботировала его указания. Соответственно, ему это не нравилось, и он решил её подловить на пьянстве на рабочем месте, т.к. выпивать она так и продолжала.
   В один из дней я, утром придя на работу, увидел её в коридоре, а она опять была пьяная с самого утра, но бегать к прокурору и докладывать об этом я не собирался. Да у меня суд должен был скоро быть, и я, собрав документы, быстро уехал в суд. Процесс затянулся, я почти до вечера просидел в суда, а потом уехал домой.
   Утром следующего дня начался большой "кипишь" ...
   Ко мне в кабинет забежал заместитель прокурора и тут же потребовал от меня объяснение по поводу вчерашнего дня:
   - А чего мне и о чем писать? Я вчера был в прокуратуре минут пять, а потом весь день был в суде.
   Тут надо сказать, что этот заместитель прокурора сразу начал лизать задницу новому прокурору. Прислушивался к его указаниям, как к гласу с неба. Да и вообще, было неприятно видеть, как он вылизывает седалище прокурора. Как сказал один мой коллега: "Правильное вылизывание чужого очка - это когда вылизывание начинается с ануса вылизываемого, а заканчивается на кончике его члена".
   - Ты вчера утром видел ____? - тут же спросил он меня.
   - Ну видел, а что? - уже напрягаясь, ответил я вопросом на вопрос.
   - Она была пьяная? - тут же с надеждой спросил он.
   - Понятия не имею. Я не врач, близко к ней не подходил, видел, как она прошла мимо моего кабинета по коридору и всё. Затем убежал из прокуратуры в суд.
   У нас было не принято стучать прокурору на своих коллег. Хотя стукачи были, но мы знали кто они. Поэтому при них ничего такого не говорилось и не делалось.
   Я не собирался сдавать свою коллегу, хотя и не очень хорошо к ней относился. Но не по мне это...
   Потом уже мне рассказали, что начальница к обеду напилась в хлам, уснула в кабинете, закрывшись на замок. Ближе к вечеру несколько раз бегала в туалет. При чем делала она это сняв туфли и в сползающих колготках, так что колготы тащились за ней по полу.
   При чем это при том, что в прокуратуре было полно работников и людей, которые пришли в прокуратуру. "Добрые" люди быстро донесли это руководству утром следующего дня. Ей повезло, что ни прокурора, ни заместителя-подлизы не было в прокуратуре вечером. Второй заместитель прокурора имел другое отношение к ней. Поэтому тоже ничего "не видел", хотя несколько раз пересекался с ней. Сам говорил, что загонял её в её кабинет, когда увидел это шатающееся чудо в сползающих чулках, шарахающееся по коридору прокуратуры.
   Я написал объяснение, что не видел её в состоянии алкогольного опьянения, был в прокуратуре пять минут, а потом уехал. Мне-то было проще всех, а вот с другими прокурор и его подлиза "работали" весь день.
   Вызывали всех по одному и фактически допрашивали на предмет сдачи этой дуры. Но тут прокурору и заму не сильно повезло. Во-первых, к нему не очень хорошо относились, во-вторых, многие отработали уже по несколько лет, поэтому запугать кого-то было трудно.
   Правда они нашли подход к решению этой проблемы. К нам, как раз, пришел совсем молодой парень на работу следователем. Уж чего ему там обещали и как уговорили толком неизвестно, но он написал рапорт - единственный, что видел её пьяной. Ему сказали, что об его рапорте никто не узнает из наших работников. Ага, "счас"!
   Какое-никакое, но общение между нашей прокуратурой и вышестоящей прокуратурой было на достаточно хорошем уровне. Девочки-секретарши из обеих прокуратур общались очень плотно, но не имели больших амбиций по поводу своих рабочих мест. Поэтому все сплетни и слухи разносили спустя пару минут, как кто-то из секретарей узнавал какую-то "тайну" или интересную информацию.
   Новый прокурор с гордостью доложил вышестоящему прокурору о недостойном поведении своего работника и желанием наказать её. И доказательства есть - рапорт одного из работников прокуратуры. Придурок...
   Конечно, буквально в тот же день, мы узнали, что "молодой" сдал нашу коллегу. Атмосфера в "конторе" мгновенно накалилась. "Молодого" вечером позвали в один из кабинетов и объяснили ему, что так делать нельзя, а ему еще здесь работать. Он клялся и божился, что его просто заставили и напугали, что если он не напишет, то его уволят с "волчьим" билетом. Он действительно проработал у нас где-то месяц или чуть меньше, уже и не помню точно.
   Попеняли ему на его поведение, но не стали делать громких выводов из этой ситуации. Списали на его молодость и глупость. Но морду хотели набить, но не стали опускать до этого. Да и он еще инвалидом был, у него не было до колена одной ноги. В детстве потерял ногу. А бить инвалида?.. Ну как-то не комильфо.
   Начальнице влепили строгий выговор. Это серьезное наказание для прокурорского работника: не выплачивается премия в полном объеме, а она иногда достигала половины оклада; "замораживался" срок получения нового звания (это тоже деньги), за каждое новое звание повышается процент к окладу. Выше звание - выше зарплата.
   Наша "синюшка" быстро метнулась к старому прокурору, который стал заместителем вышестоящего прокурора и поплакалась ему на несправедливость наказания.
   Ну, в какой-то мере, она была полностью права. Никто её из медицинских работников не освидетельствовал, а кроме рапорта одного из работников и слухов со стороны секретарей никаких доказательств её нахождения в состоянии алкогольного опьянения не было.
   Приказ был отменен, а новый прокурор получил по шапке за хулиганство. Чем бы закончилось это противостояние ... кто знает. Но новый прокурор сильно "подставился" в один прекрасный момент. Только это уже другая история.
   Ему было предложено написать заявление об увольнении или ожидать возбуждения уголовного дела в отношении себя любимого. Он сделал правильный вывод - ушел по собственному желанию. Стал адвокатом, потом часто заходил к нам в прокуратуру. Отношения сразу поменялись, поэтому мы спокойно с ним общались.
   Потом уже я уехал в Москву. Однако, приезжал несколько раз в течение нескольких лет. Мне рассказали печальную историю этой "синюшки". Из-за её пьянок её дети-отличники скатились до двоек. Потом с 14 лет пошли по плохому пути: не вылезали из детской комнаты милиции. Затем одного осудили, а потом и второго.
   Её выгнали из прокуратуры за пьянство. Её защитника - старого прокурора спровадили на пенсию, а новый прокурор не собирался терпеть её закидоны.
   Год о ней не было ничего слышно, а потом узнали, что она устроилась в транспортную милицию, правда областного уровня, но обычным следователем. Для прокурорского работника это очень большое понижение и определенный позор. Но, видимо, у неё не было другого выхода. Но истории о её пьяных похождениях и там, доходили до моих коллег регулярно.
   Потом она и оттуда была уволена, а дальше её следы теряются.
   Что стало с детьми - неизвестно, да и что с ней стало?.. Не удивлюсь, если она где-нибудь умерла под забором от отравления паленым алкоголем.
   Пьянство до добра не доводит, к сожалению...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"