Кириллов Владислав : другие произведения.

Куда девается вода из ванны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бывает, что Гришиным родителям приходится задерживаться на работе так, что домой они приходят очень поздним вечером, почти ночью. В такие дни они просят меня забрать Гришу из садика, погулять с ним, если на улице не слишком холодно и дождливо, и посидеть с ним до их прихода.
  Гриша - мальчик уже довольно большой, почти взрослый: через два месяца ему исполнится четыре года.
  Вчера, когда я укладывал Гришу спать и приготовился читать ему вечернюю сказку, он вдруг спросил меня:
  - Дядя Владислав, а куда вода из ванны потом попадает?
  Как правило, Гриша перед сном принимает тёплый душ, после чего я заворачиваю его в большое полотенце и отношу в кроватку. Вот и сейчас я принёс его из ванны, размотал полотенце, вытер насухо и облачил в ночную пижаму. Наверное, наблюдая за водой, исчезающей в сливном отверстии ванны, у Гриши и возник этот вопрос. Вообще, вопросы у Гриши всегда непростые, всегда неожиданные, и хоть нелегко порой бывает отыскивать нужные слова, но деваться некуда: Гриша уверен, что дядя Владислав знает про всё на свете...
  - Ну... Она стекает, уходит в трубу.
  - А потом куда?
  - Потом в большую трубу.
  - Какую большую? Покажи!
  - Вот в такую, - я развёл руки как можно шире.
  - А потом? Дальше куда?
  - Дальше она попадает в самую большую трубу.
  - Какую самую большую?
  - Такую большую, что я даже показать не могу.
  - Ну покажи, ну пожалуйста!
  Я задумываюсь ненадолго, ещё раз развожу руками и говорю:
  - Вот столько и ещё два раза столько, как от пола до потолка - вот такая самая большая труба.
  Гриша очень радуется тому, что есть, оказывается такие большие трубы и спрашивает:
  - А потом куда вода попадает?
  - Из самой большой трубы она попадает в Москва-реку.
  - Это куда мы гулять ходим?
  - Да, именно туда.
  - А потом?
  - Что потом?
  - Куда ещё потом вода дальше попадает?
  - А дальше это вода вместе с рекой очень-очень долго течёт через поля, леса и горы, и попадает в море. Ты же был на море? Видал, сколько там воды?
  - Да, я был на море летом, с папой и мамой. А потом куда вода попадает из моря?
  - Ты видел, какое море большое?
  - Да, видел. Море очень большое.
  - Так вот. Далеко-далеко в море, там, куда доплыть никто не может...
  - Даже папа и мама?
  - Даже папа и мама. Никто не может - так далеко...
  - Это где кораблики плавают?
  - Да, где корабли, и ещё дальше. Так вот... Далеко в море, где очень жаркое солнце, вода превращается в тучки, тучки поднимаются вверх, на небо, а потом прилетают сюда. Из них и падает вода - это дождик. Потом эту воду собирают в другие трубы, и она уже течёт из крана в ванной и на кухне. Понял теперь, куда вода девается?
  - Да... Понял...
  - Ну, а теперь давай сказки почитаем.
  - Нет! Давай ещё раз!
  - Чего ещё раз? - удивляюсь я.
  - Расскажи ещё раз сказку про воду! Ты не понял, что ли?
  Пришлось повторить сказку о "круговороте воды в природе", и только после этого приняться за книжки. Когда пришло время заканчивать чтение, я говорю:
  - Ну, вот и всё на сегодня. Пора спать.
  Гриша не особенно возражает, но просит ещё раз рассказать ему про воду. Взяв с него обещание, что это будет мой последний рассказ сегодня, я выполняю его просьбу - рассказываю о воде в третий раз. После этого мы желаем друг другу спокойной ночи, я выключаю свет и выхожу из детской комнаты, оставив дверь чуть приоткрытой, чтобы Гриша, засыпая, ничего не боялся, чтобы ему снились только хорошие сны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"