Кириллов Владислав Николаевич : другие произведения.

Почтальонша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Почтальонша" - одна из глав будущей повести, окончание которой, надеюсь, произойдёт не позднее 2010 г. :)

  
   Где-то ближе к обеду пришла Лизавета, местная почтальонша.
   Лизавета не всегда работала на почте. Окончив географический факультет МГУ, она начала работать на большой, новой метеостанции. Тогда же началась и Перестройка...
   Маленький коллектив станции был, в основном, молодой и жизнерадостный. Лизавете всё нравилась: друзья, работа, чудесная природа, деревня Журавли, что всего в пяти километрах, небольшая воинская часть за ближайшим лесом, откуда ветер иногда доносил барабанную дробь и бодрую, нестройную солдатскую песню, от чего ей становилось смешно и весело. Тогда ей казалось, что она нашла "своё место в жизни".
   Из-за прекращения финансирования станцию вскоре "прикрыли", всех сотрудников уволили, а очень дорогое оборудование разворовали и распродали местные "предприниматели" (особым спросом у столичных магов и колдунов пользовались "хрустальные шары"). Лизавета, как и все, осталась без работы. Ребята вернулись в Москву, к родителям: кто-то стал "челноком", кто-то подался к рэкетирам, один выпал из окна офиса "при невыясненных обстоятельствах" и разбился насмерть, а Лизаветину подружку-однокурсницу Лену (самую красивую из всего их курса), которая работала кассиршей в каком-то придорожном кафе, там же и удавили, и тоже при "невыясненных обстоятельствах". Говорят, она отказалась идти в подсобку с каким-то "уважаемым" кавказцем, сказала при этом что-то резкое, - за словом никогда в карман не лезла...
   Лизавету звали в Москву и родители, и друзья, но она всё не решалась, потому что никак не могла представить себя, торгующей барахлом на рынке, а работы по специальности, конечно, нигде уже не было - был один сплошной дикий рынок, в мгновение ока превративший большую часть великого народа в обезумевшую, алчную толпу. Решила, в конце концов, остаться в Журавлях, где осталось всего два работающих предприятия - магазин и почта. На почту, кстати, давно уже требовался почтальон, так как бабка Настя (почтальонша с незапамятных времён) окончательно спилась и уже не могла понять: куда, кому и что разносить. Недавно с голодухи померла её корова - единственное существо на свете, которое бабка Настя любила и которое отвечало ей взаимностью. Старуха долго, не шелохнувшись, молча сидела возле коровы, пока не подкатил трактор, который и увёз бурёнку. Попытались утешать, поднесли стакан водки, но бабка даже не пошевелилась, всё смотрела на кусок каменной соли, который так любила облизывать её корова. На неё махнули рукой и разошлись по домам: у самих забот полон рот, а тут ещё с этой старой дурой возись! Наутро деревня узнала, что бабка Настя повесилась в сарае, как раз там, где нашли раньше её мёртвую корову. Посудачили об этом немного и, как водится, скоро забыли, почти и не вспоминали - до того ли сейчас!.. Да и о чём, вообще, тут говорить? Так Лизавета стала почтальоншей. Ей отписали дом бабки Насти - почти развалившийся, кому он был нужен? Лизавете пришлось много потрудиться прежде, чем дом стал вполне пригодным для жилья. Но чего не достигнет трезвый, молодой и трудолюбивый человек!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"