Кириллова Анастасия : другие произведения.

Метро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тяжелая дверь впускает на станцию. Железный пес-турникет, вырвав из рук карточку и снова выплевывает ее наружу. Неторопливо ползут вниз ступеньки эскалатора, спуская меня в Москву Подземную. Здесь, под асфальтом, металлические синие черви несутся по своим тоннелям. Метро...
   Ты ненавидишь метро и любишь его. Тебе тяжело находиться здесь, но ты и не можешь жить без него. Без десятков, сотен и тысяч людей, которых ты видишь в первый и, скорее всего, в последний раз в жизни.
   Душно...В метро большинство людей одолевает непонятный первобытный страх, они напряжены, как лазерный лучик сигнализации, готовый отреагировать на любое лишнее движение. Какая-то богемного вида женщина случайно толкнула другую, та ответила взаимностью...и вот уже летят в разные стороны выдранные клочья дорогих шуб, а острые ногти с французским маникюром рвут шикарные прически. Вагон смеется.
   Метро уводит людей от реальности, оно в силах остановить время и дать человеку лишний час на размышления, которым часто нет места в скоростном забеге, называемом жизнью. Остекленевшие глаза, неподвижный взгляд...а по щеке стекает слеза. Человек остановился. Человек задумался. О чем? Кто он? Куда едет? Какая разница, ведь это метро. Вот и нужная станция, время ожило и вновь ринулось вперед со своей обычной скоростью.
   В метро - свои чудеса. Однажды едешь домой, как обычно, по своей зеленой ветке. Устала, настроение - ужасное. На следующей выходить, но сначала - длинный переезд по поверхности. Поезд вырвался из тоннеля и... Воспаленный яичный желток. Апельсиново-медная пуговица. Яркий, напряженный свет мгновенно завладевает всем вагоном и заливает тебя изнутри. Будто смотришь на мир из стакана с молочным коктейлем "Мажитель" - так ослепляет оранжево-розовый туман.
   Еще секунда, и чудо исчезает - вагон снова влетел в свою темную нору. Еще несколько секунд смотришь вперед слепыми глазами и видишь пред собой сияющее зарево заката. Затем осторожно, словно боясь кого-то спугнуть, оглядываешься - никто не заметил чуда: кто уткнулся в страницы убогого детектива, кто в экран мобильника. И вдруг твой взгляд выхватывает из этого безразличного месива человеческих тел мальчика лет 10-12, который стоит с широко распахнутыми глазами, в которых застыл тот же свет, что и в твоих, и смотрит куда-то мимо людей и яркой рекламы на стенах. Открытая книга повисла в его руке словно мертвая птица. Он медленно поворачивает голову, смотрит на тебя и ты видишь, что он тоже понял... Приятный мужской голос объявляет твою станцию и окончательно прогоняет видение.
   Но, выйдя из вагона, ты ощущаешь что-то необъяснимо-прекрасное, какое-то удивительное тепло, которое навсегда осталось в душе. И на твоем лице появляется улыбка.
   Ты поднимаешься по длинной лестнице, принимая объятия уже мерцающего, медленно остывающего Города и оставляя за спиной обыденно загадочный и прозаично-удивительный мир. Метро.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"