Кириллова Елена : другие произведения.

Наши павшие как часовые

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наши павшие как часовые
  
   0x01 graphic
   О советских воинских кладбищах в Германии
  
   В заключительные недели Великой Отечественной войны, когда бои велись на подходе к Берлину, фашисты сопротивлялись ожесточенно. Потери советских войск были велики, десятки тысяч наших солдат остались лежать в немецкой земле. Мы знаем это с детства, читали в учебниках, слышали в передачах, это прочно вошло в наше сознание. Но одно дело - знать умозрительно, а совсем другое - осознать во всей полноте.
   Самое знаменитое захоронение советских солдат - мемориал в берлинском Трептов-парке - стало для нас символом нашей победы. Но по городкам Восточной Германии разбросаны сотни кладбищ с нашими солдатами. Обычно скромный центральный обелиск с красной звездой и надписью на русском языке, вокруг групповые могилы или просто могильные плиты с именами павших. Надо сказать, что они содержатся в порядке, как это положено у немцев в отношении кладбищ. И от такого количества наших воинских захоронений начинаешь лучше понимать, какой ценой нам далась Победа.
   Меня особенно тронуло советское кладбище в городке Шторков. Это на полпути от Франкфурта-на-Одере к Берлину. Здесь красивые места - поля, леса, в которых прячутся многочисленные озёра. Наше захоронение расположено в городе рядом с немецким кладбищем, вокруг - жилые дома. Красивая, старомодная кованая ограда со стороны улицы, скрипучая калитка. Само кладбище настолько простое и такое знакомое, словно ты оказался в российской глубинке, на каком-то нашем военном кладбище. Белый небольшой обелиск стоит на кирпичном постаменте, на нём - красные серп и молот, дата "1945" и звезда наверху. Тянутся ряды таких же простых белых надгробий со звёздами, с небольшими табличками, где указаны несколько имён и общее число захороненных, большинство их - безымянны. Это скромное кладбище - одно из самых больших в регионе. Здесь лежат 1394 солдата, сержанта и офицера 41-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Имена 1105 из них неизвестны. Они погибли в боях за город Шторков 24-27 апреля 1945 г. или умерли позже от ранений. Захоронение павших велось здесь с конца 1945 г. до 1947 г., кладбище было торжественно открыто 1 мая 1949 г.
   Каждый год 8 мая (эта дата считается днём окончания Второй мировой войны в Европе) сюда возлагают венки и корзины цветов от бургомистра Шторкова, представителей крупнейших партий (кроме правых, они игнорируют поражение Германии в войне), а также от начальника расположенного в городе гарнизона (там служат связисты). Они называют это знаком преодоления ненависти, знаком дружбы между народами. Я считаю, что это достойное поведение, особенно со стороны немецких военных.
   Когда в 1993 г. неонацисты осквернили кладбище, то военные гарнизона Шторкова взяли на себя работы по восстановлению. Сбитые варварами с могил красные звёзды были заново выкованы и возвращены на свои места.
   За кладбищем хорошо следят, эту обязанность несёт муниципалитет Шторкова. Недавно побелку на обелиске обновили, теперь он выглядит, как новый. Я стала лучше относиться к немцам, они не забывают о своей ответственности.
   Очень отрадно знать, что наши парни лежат там незабытые.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"