Никогда не думала, что после переезда мне больше всего будет не хватать этого магазина. Раньше он был недалеко от дома, минут 15 до него пешком, я туда каждую неделю ходила, узнавала, что есть нового в ассортименте. А теперь не сходишь...
Хороший такой магазинчик, маленький, при фабрике фарфоровых изделий, они туда нестандарт отдавали, и продавался он по сниженным ценам, понятно. Так-то их изделия продают в магазинах в центре города по заоблачным ценам (кто их там покупает? Если только иностранцы как сувениры). А здесь цены были ещё божеские, правда, выбор небольшой и немного с брачком - с разными щербинками, чернушками, пятнами. Но иногда можно было что-то приличное выбрать.
Меня в этот магазин привела вообще-то моя любовь к фарфоровым безделушкам. В детстве у меня была маленькая скульптурка гиппопотамчика этой фабрики, уж очень она мне нравилась. Потом у неё была отбита передняя ножка, не помню, при каких обстоятельствах. И вот по прошествии долгого времени я случайно зашла в этот магазин и к радости своей увидела партию таких гиппопотамчиков: сидели группкой на полочке, и рты у всех открыты. Я сразу купила себе одного, долго выбирала - там разрешали выбирать товар. Забракованы они были из-за мелочей, незаметно почти. Я взяла такого, у которого рот немного криво окрасился, белый зуб получился неровным. А больше никаких дефектов не было.
И потом я стала частенько заглядывать в этот магазинчик. Иногда покупала скульптурку, иногда - чашку, мало ли пригодится подарить кому-нибудь. Как-то купила сине-красного петушка-солонку, на нём тоже краски немного расползлись. Но сам он красивый, яркий. Тарелочка попадётся иногда симпатичная. Этими покупками у меня уже заставлены все полки в серванте. Что по этому поводу мне дома говорят, я уж умолчу.
O моей любви к магазинчику все родные знали. Однажды я сказала дочери, что сегодня в музей собираюсь, она мне ответила:
- В какой? В свой музей бракодела?
Но вообще-то я хожу туда не столько за покупками и не только потому, что хочу знать, какой товар производит как раз наш фарфоровый заводик. Мне там в целом нравится - послушать, что говорят продавцы, а что - покупатели. Иногда бывают очень интересные покупатели. Я туда за новостями хожу. И узнаю за одно посещение больше, чем за неделю на работе. У нас работают интеллигентные люди, у них ничего не случается. А если и случается, то они не рассказывают.
А в магазине продавщицы всегда охотно рассказывают про товар, про дела на фабрике. Я узнала, что сменился поставщик сырья, глины, теперь она гораздо дороже, следовательно, цены на их изделия возрастут.
Всякие разные покупатели там встречаются. Я хожу, рассматриваю изделия в витринах, а заодно и посетителей. Как-то видела потрёпанного-помятого мужичка, явно пьянчужку, который покупал вазочку-конфетницу на ножке, белую с синей росписью. Стоила она недорого, вида была довольно затрапезного. Я подумала, что мужичок идёт, наверное, на день рождения к своей любезной, вот подарочек ей приобрёл. Я даже испытала к нему уважение: всё-таки к прекрасному тянется, фарфоровую вазочку принесёт, а не бутылку водки. Хотя без этого тоже не обойдётся.
Однажды наблюдала, как девушка покупала сервиз чайный. Очень простой раскраски - какие-то голубые и зелёные цветы, но уж очень их было мало, большая часть поверхности оставалась белой, поэтому выглядел сервиз незаконченным.
- Правда же, хороший сервиз?- искала поддержки покупательница у продавщицы.
Та молчала, видимо, врать не хотела.
- Ведь можно его на свадьбу подарить?- снова спрашивала покупательница, пока ей доставали товар из витрины.
Нет,- хотела уже отозваться я,- не надо его на свадьбу дарить. Они обидятся. Я бы обиделась за такой сервиз.
Я понимала, почему девушка покупала этот сервиз - он был самым дешёвым там. Я хотела посоветовать девушке, что на такую сумму она в другом месте что-нибудь покрасивее найдёт. Но в последний момент удержалась.
В другой раз взлохмаченный, но симпатичный мужчина закупался посудой на все случаи жизни, видно, ничего у него не было, человек начинал жизнь с нуля. Наверное, вернулся из мест заключения,- подумала почему-то я. Стояла рядом, наблюдала, как он выбирал простые белые чашки, перебрасывался репликами с продавщицей, обернулся ко мне с улыбкой, я стала зачем-то ему советы давать: вы пальцем по краю чашек проведите, а то некоторые довольно у них шершавые получаются, пить из них неприятно.
- Да, я всё равно не почувствую,- ответил он мне с улыбкой,- лишь бы чашки были.
У него была с проседью борода и улыбался он при этом очень по-доброму. Я улыбнулась ему в ответ, а так как я присмотрела небольшую декоративную тарелочку с животными - редкий экземпляр, - то стояла и дальше наблюдала за его покупками. Он хотел купить также тарелки.
Продавщица вышла в соседнюю комнатку-кладовку, где у них хранился товар, а я опять не удержалась со своими советами:
- Вы бы лучше купили стеклянный французский сервиз, в нём всё сразу есть, и он очень практичный, легко моется, и гораздо красивее, чем эти белые чашки.
- Да где я теперь буду искать этот французский сервиз?- снова улыбнулся он мне. - А так здесь под боком можно сразу всё купить, и не надо ни о чём думать.
- Да, тоже верно,- согласилась я.- Я сюда постоянно хожу только потому, что рядом с домом. И не потому что мне что-то надо, а просто из любопытства. И что-нибудь при этом куплю.
Не знаю, почему меня понесло в объяснения, но он выслушал мои излияния, даже вроде бы с интересом. Тут вернулась продавщица с тарелками и избавила его от необходимости отвечать. Они стали выбирать для него тарелки, глубокие и поменьше, плоские. Я стояла рядом, иногда встревала со своими замечаниями:
- Нет, эту не надо, на ней уж очень чернушек много.
Наконец, они выбрали всё необходимое, продавщица ловко завернула ему покупки в бумагу, он расплатился. Пришла моя очередь выбирать, я рассматривала приглянувшуюся мне тарелочку. Была она также немного с брачком, но почти незаметно, я её взяла. А мужчина всё это время стоял у прилавка, разбирался с деньгами в кошельке, потом шуршал своими пакетами с покупками, что-то в них перекладывал. Я купила ту тарелку, и мы вышли с ним вместе из магазина. Он дверь для меня открыл.
- Теперь бы ещё где-нибудь вилки и ложки купить...- обратился он ко мне на улице.- Вы не знаете, случайно, тут такой магазин?
- Да, вилки и ложки тоже надо купить,- я в раздумьи оглянулась вокруг.
- Я, знаете, только что сюда переехал, комнату снял,- пояснил он.
- А вы по работе сюда переехали или по семейным обстоятельствам?- спросила я, чтобы выиграть время, а сама лихорадочно раздумывала, где поблизости есть хозяйственные товары.
- Это как посмотреть,- усмехнулся он.- Работу я тут нашёл, значит, по работе. И, конечно, по семейным обстоятельствам тоже. С женой мы разошлись, вот я и переехал. Начинаю, значит, жизнь с нуля.
Мне стало неловко от его откровения.
- Если бы мы были в другом районе, то я бы вам сразу показала хороший магазинчик, там всё есть,- сказала я первое, что пришло в голову.- А в этом районе я ничего из кухонного обихода не покупала...
Я всё ещё оглядывалась вокруг. Он стоял рядом и ждал.
- Ах, знаете, там чуть подальше,- вспомнила я,- есть небольшой торговый комплекс, там есть секция с хозяйственными товарами. Я недавно видела. Пойдёмте, я вам покажу.
- Спасибо, мне неудобно вас затруждать. Вы мне просто покажите, где, я уж сам найду,- он отвечал в добродушно-ласковой манере, что ему хотелось непременно помочь.
- Ах, пойдёмте, мне всё равно по пути, я вам покажу.
- Если вам по пути, то, конечно, пойдёмте.
Мы с ним пошли по направлению к торговому центру.
- Откуда вы переехали, если не секрет?- спросила я по дороге.
- Нет, какой уж тут секрет,- усмехнулся он,- с Сахалина я переехал.
- С Сахалина! Издалека.
- Нет, вообще-то я отсюда, мы с мамой на Лиговке всегда жили, но последние лет двадцать я прожил там, на Сахалине. Уехал туда, когда здесь работы не стало. Решил счастья попытать, вот там и оказался.
Он помолчал, мы шли дальше.
- Устроился на судно, мы крабов ловили, в Корею их продавали. Нашёл себе там женщину с ребёнком, мы вместе жили, переехал я к ней, девочку растили. Хорошо жили, я в плаванье ходил, пока нас квотами душить не стали. Потом Надя наша выросла, учиться пошла на медсестру, парень у неё был хороший. Они пожениться собирались, уже мы свадьбу готовили, платье ей купили. И за два дня до свадьбы пошла Надя к подружке в гости. А мать говорила ей: не ходи. Но она отвечает: на часок сбегаю. А у подруги отчим был алкоголик, и он сидел пьяный на кухне и чего-то ему не понравилось, он ножом Надю и ударил в живот.
- Ой, господи!- воскликнула я в ужасе.
- Да, на 'Скорой' её увезли, но она ещё по дороге скончалась. Так и похоронили мы Надю в свадебном платье. Жених её Андрей так у гроба рыдал, думали он умом помешается. Да и мать тоже все глаза выплакала. А потом стала пить, чтобы забыться, так и не могла остановиться, совсем опустилась. Стали какие-то алкаши к ней ходить. А потом она мне говорит: не могу я больше с тобой жить, уходи, видеть я тебя не могу. Я ей о Наде напоминал. И ушёл я от неё. А куда идти? Вернулся к матери, прихожу в квартиру, а в комнате нашей другие люди живут и обо мне знать ничего не хотят. Оказалось, умерла моя мамка, а комнату уже несколько раз перепродали, так что я здесь уже и не при чём,- усмехнулся невесело.
- Как же её так перепродали без вашего ведома?- удивилась я.
- Ну, она стояла бесхозная, так хозяин ей и нашелся.
- Что ж вы её не оформили на себя?
- Так я ж не знал, что мамы моей больше нет.
- Как вы не знали?- опешила я.
- Ну, вот так и не знал.
- Вы, значит, не общались с матерью?- всё никак не могла взять в толк я.
- Нет, не общались. Не мастер я письма писать, а звонить тоже не люблю, да там соседи вечно к трубке подходили... Вот, думал, приеду, всё сразу расскажу. Да всё никак не приехать было.
Я от такого прямо остолбенела. Это не укладывалось у меня в голове. Я смотрела на него широко раскрытыми глазами.
- И давно вы сюда не приезжали?- спросила после некоторой паузы.
- Да лет уж десять, если не больше,- ответил он, смущённо улыбаясь.
- Да ну что ж вы так. Теперь уже поздно...
- Да, теперь уже поздно,- вздохнул он.
Мы подошли к торговому центру, остановились, постояли немного.
- И что вы теперь делаете?- спросила снова я.
- Да вот, на завод устроился, шоферить буду,- снова в своей добродушной манере сообщил он.- Я уж и на Сахалине шоферил, когда ничего другого не оставалось, так что мне привычно. Комнату тут снял у старушки одной, рядом с работой, так что не пропаду. Добрая такая старушка попалась, вроде не алкоголичка, думаю, сживёмся с ней,- закончил он почти радостно.
- Хорошо. Удачи вам,- искренне пожелала я.
Объяснила ему, как найти на втором этаже секцию с хозтоварами.
- Спасибо тебе, хозяйка,- сказал он мне с улыбкой на прощание, и поклонился, я даже подозреваю, что он хотел мне и руку поцеловать, сделал такое движение, но пакеты в руках мешали.
Я ещё обернулась, посмотрела, как он шёл в торговый центр со своими пакетами, большой и неуклюжий. Надо же, подумала я, до чего мужики народ безалаберный. Десять лет ничего матери о себе не сообщал... Бедная мать! Жалею, что я не высказала ему прямо моё осуждение его отношения к матери. Хотя, с другой стороны, я ведь не знаю всех подробностей. Может, мать его была пьяница, била его в детстве.
Вот узнаешь о такой чужой судьбе, так свои несчастья начинают казаться мелкими неприятностями,- думала я дальше по дороге домой.
Я потом долго не заходила в тот магазинчик, не могла: как представлю белые чашки на полках, так вспоминаю про девушку в гробу в свадебном платье. Аж плохо становится.
Постепенно это подзабылось, я снова иногда заходила, рассматривала посуду, покупала что-то приглянувшееся.
Может, и лучше, что мы переехали. А то бы у меня квартира тоже вскоре превратилась в музей известно чего. А теперь через весь город туда не поедешь. Или съездить как-нибудь на выходных?