Кириллова Екатерина Александровна : другие произведения.

Выход в Темноту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вступление.

   Собираясь на улицу, я думала о том, чем занять гостей, понравится ли им еда, все ли пройдет гладко. В последние дни перед приездом одногруппников с института меня все больше терзали сомнения, стоило ли их приглашать к себе на ночь или нет. Конечно, из пяти человек останутся не все, но все же.
   Итак, я шла к метро, накинув поверх красивой кофты сиреневую куртку. И, естественно, пока ждала их, прокручивала в голове квартиру, вспоминая, все ли я прибрала. За стол сядем в "большой" комнате или у меня, ведь у меня в комнате есть комп, а значит, и музыка.
   - Привет! - конечно первая крикнула Света.
   За ней выходили из метро Стас, Ваня, Оля и Алина. От Стаса я уже ожидала шуточек про Чертаново. Ну и ладно. Может, мы погуляем, и они увидят, что это красивый район Москвы.
   Я улыбнулась им в ответ, и галдящей толпой мы отправились гулять.
   - Слушай, а нам места точно хватит? Или кому-то придется ночевать на полу?
   - Конечно на полу, где же еще. - коварно улыбнувшись Оле, ответила я.
   На самом деле, с местами и правда могли возникнуть проблемы, ведь на кровати и диване поместится три человека. Но, Алина, Ваня и Стас обещали уехать вечером, так что все должно быть хорошо. На крайний случай у меня есть спальники. Эх, горы... Хочу в поход...
   - Жанна, ну что ты молчишь? Или ты не рада нам?
   -Рада. Холодно как-то, вам не кажется?
   Надо же дать толчок к тому, что пора идти ко мне домой. А то моя красивая, но легкая кофта уже не удерживала мое тепло вовсе.
   - Да, может, к тебе пойдем? - Света всегда правильно воспринимает мои намеки.
   - Давайте.

1

   - Жа, иди сюда быстрее!!!
   Как раз домыв посуду, я отправилась в комнату. Точнее, начала путь туда. Но в этот же момент из моей комнаты раздались крики, и гости попытались выбежать навстречу. Кажется, я догадываюсь. Но узнаем наверняка. И правда, за их спинами виднелся Мирадон.
   - Жа, там дьявол, там... ТАМ!!!
   Страх моих гостей был достаточно забавен, но времени расслабляться нет, Мирадон не любит пустозвонье и глупый шум. Да и крики одногруппников пора было прекращать, а то еще что-нибудь сокрушат от страха.
   - Народ! Все в порядке!
   - Какое в порядке?! Жанна, кто это? Что это?
   Мда, мои попытки все объяснить нужно было обязательно прервать не самыми умными в мире вопросами.
   - Очередные гости? - показушно спокойный голос Мирадона меня не обманул: взгляд из-под бровей и резкое помахивание тонким хвостом из стороны в сторону ясно гласило о его скверном настроении. Так. Что могло случится, что смогло вывести такое древнее и мудрое существо из равновесия? Его терпение на исходе, что очень некстати. Но что поделаешь, надо выруливать ситуацию:
   - Спокойно! Сейчас Мирадон идет, куда бы он ни шел, а я все объясню!
   - Я не разрешал называть мое имя. - проходя мимо меня на кухню, буркнул Мирадон.
   - Тебе что-нибудь нужно? - спросила я. К счастью, мои одногруппники стояли молча, испуганные странным Гостем.
   - Спирт. Или водка, что там у тебя есть...
   Таким, как он, спирт навредит не больше воды. Значит, это знак для меня, что ему плохо. Ок. Пока я ставила бутылку водки с рюмашкой на стол и подкладывала еды, спросила еще раз:
   -Ты понимаешь, сейчас мне нужно некоторое время, чтобы привести их в порядок. - кивнув на знакомых, продолжила: Но потом я выслушаю тебя, если тебе это нужно.
   - Да. Я пришел неожиданно для тебя. Я подожду.
   Пока Мирадон принялся за мою водку, я закрыла дверь на кухню и повела гостей в комнату. Ну конечно, сначала они увидели, как в стене появляется какая-то нечеткая чугунная дверь, они позвали меня. Потом она открылась, оттуда появился Гость, затем крики, а дальше я все видела... Ага, вот она. Мирадон даже не потрудился закрыть ее! Вот ведь... Надо будет серьезно поговорить с ним. Плохое настроение или хорошее - плевать. Безопасность в моем доме прежде всего. Теперь всю квартиру проверять насчет иномирных тел... Взмахом руки я закрыла дверь и, перебив вариации на тему "Жа, что это такое?", я начала сложный разговор:
   - Итак, слушаем меня внимательно. Конечно, я не предполагала такого, когда звала вас сюда, но в жизни не все идет по твоему плану. Существует множество измерений, пространств и подпространств. Не перебивать! Просто примите это как должное, без всяких "как" и "почему". Большинство измерений заселены. И, как вы догадались, туземцы везде разные по внешнему и внутреннему виду. Также, существуют, Двери, Окна, Чердаки, Подвалы и Реки между измерениями. Больше всего распространены Двери. Одну из Дверей, проявленную Гостем, вы видели сейчас.
   Все пространства обладают огромным количеством невидимой, не обладающей размерами и весом, но живой материей, энергией. Так случилось, что в детстве мне дали возможность установить Дверь Типа "постоянного нахождения, временного проявления" у себя в комнате. Не спрашивайте почему, это долгая история. Тоже просто примите за факт.
   Именно за этой Дверью находится... А хотя, пойдемте, я вам лучше все это покажу.
  
   Я проявила снова дверь и пригласила гостей в Темноту. Мы вступили в темноту в прямом смысле этого слова. Вверх, вниз, во все стороны простиралась черная мгла. И мы стояли на этой черноте. При моем хлопке в ладоши неспешно проявляются горящие комочки, огоньки с мою ладонь оранжевого, красного, зеленого, голубого и белого цветов. Они парят в этом черном пространстве, двигаясь то вверх, то вниз, по часовой и против стрелке. Да... мои знакомые осматривают, а я вспоминаю, как любила в детстве обустраивать и придумывать новые вещи на близкой к двери "площадке". Площадки никакой нет, но мой разум сам делает так, чтоб я ходила по горизонтали. Хотя это можно больше сравнить перемещением в космосе. Нет ничего, но ты движешься. Хотя здесь, в отличии от космоса, понятие расстояния и времени условны и подчиняются твоему разуму. Единственная правда здесь - это:
   1. Бесконечность темноты во все стороны. Я могу лечь на бок и сказать, что я стою вертикально. И я пойду, это будет моей новой плоскостью ходьбы.
   2. Время здесь лукаво. Ты можешь сделать вещь, которую только что сделал. Еще раз. И еще раз. Это время зациклилось. Или можешь увидеть себя проходящим мимо тебя. Неважно.
   3. В других измерениях, пока ты в Темноте, время можете идти быстрее, медленнее или не идти вовсе.
   Итак, появлялись огоньки, они освещали проявляющиеся кресло, журнальный столик с парой книг и машину с открытом верхом и придуманным мною видом. Люблю здесь отдохнуть от моего измерения. И в последнее время именно в такой обстановке. Да, много я убрала со времен моего детства. Когда-то здесь были и аттракционы, и бассейн, лошади, пещеры, освещаемые кристаллами, и много чего еще. Сейчас мне больше хочется покоя. И общества с моим здешними друзьями - Пуриком и Велентием.
   Пурика я нашла несколько лет назад, он умирал после стычки с недружелюбными туземцами какого-то отдаленного измерения. Но это Темнота, перемещаясь сюда, не знаешь, куда попадешь, если только не задаешься определенной статикой. Такой как Дверь, Окно и тд. Так он и оказался около Моей двери. Это существо о шести лапах высотой в холке достигает примерно 1,5 метра, имеет голову с приличными зубами, темной шерстю около 15 см. Жаль, не разговаривает. Может, в своем измерении его сородичи подобны собакам.
   Велентий своего рода ученый, из неизвестного мне пространства, имеет вид... Свой настоящий вид он мне не показывает, а появляется только в виде длинной, парящей и немного похожей на змею, но с руками, материей. Он стар и мудр. Хотя, вернее сказать, долго живет. Ибо в его измерении, по его словам, он достаточно средних лет. Изучает Темноту, в свободное время учит меня философии пространств.
   Познакомив гостей с моими друзьями из Темноты, сказала:
   - Я устраиваю вам небольшую экскурсию, но вы сами ее пройдете. Темнота - это немного больше, чем пространство и измерение. Последние когда-то конечны и в основе развития линейны, и их много. А Темнота одна. Но тут ты сам можешь создать свое подпространство. В нем будет то, что ты захочешь. Луг, солнце, коровки. Небоскребы, летающие аппараты, космос. Что сам придумаешь и чем наградишь. Предлагаю вам воспользоваться такой редкой для человека возможностью и создать себе по подпространству и двери в них. Когда выйдите из них, они затеряются в Темноте и не будут здесь мешать.
   Мы договорились погулять полчаса по стабильному времени Темноты, ибо вблизи меня время было стабильно уже несколько лет. После инструктажа и недолгих уговоров, первая на эксперимент решилась Алина. Выслушав инструкции, она сделала пару шагов, открыла появившуюся деревянную простую дверь и шагнула вперед. За дверью виднелось солнце, бирюзовое море и пляж. Фрукты, какие-то животные... Она молодец, не теряет время даром... Почему бы не отдохнуть, если есть такой шанс? Оставшиеся решили придумать и пойти в измерение вместе. К тому же, видя их страх, я дала им в путь Пурика. Он хорошо чует опасность и может предостеречь их. Так, Света, Оля, Ваня и Стас в сопровождении Пурика отправились в небольшое путешествие по Темноте. Может, они все же придумают себе подпространство.
   Вот чего им нельзя делать, так это входить в уже стоящие Двери. Они чьи-то. И ты не знаешь, что там. И вернуть их я так легко не смогу, если что-то случится. А вот дверь в придуманное пространство появляется только тогда перед тобой, когда ты доконца придумал его. Насчет их возвращения из пространств я не волновалась. Во-первых, т.к. они создатели своих подпространств, то в любой момент они могут подумать о выходе и моей двери и оказаться около меня. Во-вторых, я им не сказала этого, чтоб они сами себя контролировали, но я установила из здешней материи невидимые жучки с ниточками. Так что, если их не будет через полчаса, я их просто вытяну к себе.
   - Представляешь, как переполнен сейчас их мозг? - спрашивает Велентий.
   - Да уж. Помню, как у меня голова болела от этих определений Теории Пространств. Как сейчас помню: Измерение - пространство, существующее по происхождению неживой природы и живой материи, имеющее определенную форму. Может иметь население. Пространство есть неготовое несформировавшееся измерение без определенной формы, существующее по происхождению неживой природы и живой материи. Подпространство - пространство, созданное некоторым существом и наделенное желаемыми свойствами в Темноте. Темнота имеет неограниченные размеры, переменное время, разные предметы. Население Темноты минимально, оно создано эмигрантами-одиночками.
   -Но со временем пришло и понимание этого, не так ли?
- Да. Хорошо, что мы встретились однажды.
   - Как твои знакомые будут жить дальше без Темноты?
   - Сложно. Но что мне еще делать, если при них разверзлась стена, и вышел Мирадон?!
   -Этот плут еще тот. Поговори с ним.
   - Я тоже заметила, что он сегодня не в себе. Когда гости уедут, поговорю с ним.
   - В его измерении он, как ты выразилась, "не в себе" уже 4 дня по твоему измерению. А в его измерении два часа...
   - Знаю я, что время неоднородно в разных пространствах, это просто оборот речи.
   - Ну да. А что поможет не рассказывать про Темноту твоим гостям?
   -Можно, конечно, немного отредактировать память, но легче так все оставить. Кто поверит в моем измерении этим рассказам, пусть и нескольких человек?
   -Действительно. Значит, все под контролем.

2

   Ко мне в комнату мы вернулись уже около 9 вечера. Немного послушав рассказы друзей, я направилась к Мирадону, оставив их наперебой с горящими глазами делиться впечатлениями. Ммм, водки уже не было. Не было и второй бутылки, которую он уже достал сам, пока мы были в Темноте. Он задумчиво смотрел на плитку на стене.
   - Как ты? - спросила я.
   - Все своим гостям объяснила и показала? Судя по времени, вы были Там.
   - Надеюсь, ты понимаешь, что это было необходимостью. Поэтому нечего тут обижаться. У меня и так теперь забот выше крыши с ними. Кстати, нет правила, по которому Двери можно оставлять открытыми в плохом настроении. Будь добр, уважай мою квартиру и ее безопасность.
   - Пока вы гуляли, я уже ее почистил, так что нечего тут нотации читать. Не доросла еще.
   Как нудит. В плохом настроении он просто невозможен.
   - Ок. Что стряслось?
   - С чего ты взяла.
   Его еще уламывать надо поделиться бедой, когда он для этого и пришел?!! Я не выдержала:
   - Знаешь, не у всех есть 7 веков на жизнь, чтобы вот так терять время! Давай рассказывай. И так я уже нянчусь с тобой практически.
   Мирадон посмотрел на меня уже без раздражительности. Вот, кажется, пафоса больше нет. Я села с торца стола и приготовилась слушать.
   - Помнишь моего младшего брата Олоида? Ему недавно исполнилось 200 лет, и он возомнил себя великим ценителем антиквариата. А где бывает много антиквариата в Темноте? Правильно, на выставках и аукционах. А где выставки, там постоянно создаются и убираются подпространства торговцев.
   Ты знаешь, в ту наносекунду, когда создается новое подпространство, Темнота разрывается для его создания. Можно сказать, обволакивает новое подпространство. И на границе подпространства и Темноты в эту наносекунду образуется Щель. Попадая в нее, пропадаешь. За всю историю исследования Темноты никто толком не возвращался оттуда.
   - Что значит "никто толком не возвращался"? Это как?
   - Пару вернувшихся назвали сумасшедшими, и они вскоре умерли. Поэтому неизвестно, что находится там. Так вот, чтобы путешественники не попадали в Щели, около общественных мест образовывают Площадки Перемещения. Там не создают подпространства, только перемещаются. Но иногда путешественников очень много, приходится ждать, пока попадешь на эту площадку.
   Мой брат, конечно, умнее всех, поэтому решил прыгать на аукционы в наугад выбранное место. В конце концов, он попал в Щель. Информация достоверна, поэтому теперь нужно думать, что делать.

3

   На следующий день мы готовились к выходу в Темноту. "Мы" - это я, Алина, Света, Оля и Стас. Домой уехал только Ваня, так как его ждала девушка. Так что один спальник все-таки пришлось достать.
   А остались все из-за того, что Темнота их манила так же, как манит всех, кто в ней побывает хоть раз. Они хотели, во что бы то ни стало, еще раз войти в Темноту и на подольше. Мои доводы, что мы с Мирадоном отправляемся не совсем в Темноту, их не впечатлили.
   Сказать по правде, мне бы не хотелось большой компании в этом мероприятии, ведь неизвестно куда и насколько мы отправляемся.
   - Жа, нас с Олей отпустили к тебе еще на день. Мы успеем вернуться?
   - Свет, если у вас есть сутки здесь, значит в Темноте у вас есть 4 часа. Как думаешь, хватит четырех часов, чтобы найти пропавшее неизвестно где существо?
   У меня затеплилась надежда. Может, они все-таки не пойдут со мной?
   - Ну, мы попробуем уговорить родителей. -Оля задумчиво потянулась за телефоном.
   - Может, вы не понимаете? Это не увеселительная прогулка.
   - А как вы все-таки собираетесь его искать? - снова спросила Света.
   - Мирадон сейчас разрабатывает план.
   Надо сказать, вчера вечером мы с Мирадоном не придумали ничего лучше, как собрать всю имеющуюся информацию о Щелях, проанализировать ее и прыгнуть туда. Прыгать решили около того аукциона, где пропал Олоид. Хотя, может если я расскажу такой план, они, как благоразумные люди, откажутся от этой идеи?
   - Ммм... Хотя основной план уже есть...
   - А че ты молчала? Рассказывай!
   - А Жанна у нас молчун-диверсант. -внес свою лепту Стас.
   Нет, все-таки надо будет отомстить ему. В итоге, я рассказала план. Опа, энтузиазма в глазах уже не видно, это хорошо.
   - Не, я лучше просто по Темноте погуляю, около твоей Двери.
   Так, Стас первый. Отлично. Надо пожать плечами в стиле "ну что поделать".
   - Я тоже останусь, потому что лететь неизвестно куда и, возможно, пропасть я не хочу.
   Ага, Светик тоже не хочет. Смотрю на остальных. Чую победу за своим мозгом.
   - В принципе, можно полететь, потому что надо помочь.
   - Да, я согласна с Олей. - присоединилась Алина.
   Отложим победу моего мозга на потом. Так, надо показать невыгодность и опасность путешествия.
   - Вы ведь знаете, что из Щели никто не возвращался.
   - Ты говорила, некоторые возвращались.
   - Сумасшедшие не в счет. Смотрите, у вас, возможно, два варианта развития событий: или вы пропадете навечно, или сойдете с ума.
   Черт. Теперь я сама туда не хочу. Но я обещала, и Мирадон часто меня выручал. И то, что за помощью он обратился именно ко мне, как-то обезоруживает.
   - Жа, мы отправляемся с тобой. - Оля неумолима.
   - Зачем тебе туда? Посидела бы в Темноте. Ведь Щель - это наверняка не такое безопасное место.
   На смену Оле пришла Алина:
   - Любопытство сильнее. Как я могу сидеть в Темноте, когда есть что-то еще неизвестное?
   Еще полчаса споров, каверзных заявлений вроде "ты не хочешь с нами общаться, поэтому не берешь нас с собой" и они меня доконали.
   - Ладно. Но я снимаю всю ответственность с себя. Так, теперь вы двое. - обратилась я к Стасу со Светой. - Вы сидите в Темноте сколько вам позволяет время. На всякий случай я повесила в Темноте над своей Дверью часы, показывающие Московское время.
   Плюс два правила:
   1. Ходить везде вместе. Никаких "я сам".
   2. По Темноте вы путешествуете только с Пуриком. Если Велентий будет не против, можете с ним поболтать, он прекрасный собеседник.
   Я не знаю, насколько мы уходим, благо каникулы, поэтому если выйдите раньше нас, Дверь закроете на замок и нажмете кнопку растворения, на ней нарисовано серое облачко. Все понятно?
   Мои собеседники закивали.
   - А как погасить твои огоньки и кресло?
   - Да это на автомате происходит, не парься.
   И мы дальше занялись сборами. Хотя сборы заключались в основном в том, что мы ходили около Двери и говорили о том, что нас ждет там.
   Не люблю такие моменты. Мероприятие сложное своей неизвестностью, нужно быть готовым ко всему. Но как тут подготовишься?
   - Может, нам в магазине что-нибудь купить? - Спросила Оля.
   - А что можно купить?
   - Оружие. - улыбнулся Стас.
   - Складные ножи действительно лучше при себе иметь. Немного гематогена, мюслей или орехов. И воды.
   - И как мы это понесем?
   - У меня есть маленький рюкзак.
   - Хорошо. Стас, пойдем в магазин!
   - А я зачем? Я же не иду с вами.
   Но от Оли так просто не отвертишься.
   - Нам тяжело будет нести сумки... А ты сильный.
   - Ладно, прогуляюсь.
   - Тогда собираемся.
   Мы с Алиной и Светой переглянулись.
   - Может, вы сами справитесь? - осторожно начала Света.
   - Да, да, может вы сами сходите? А мы потом деньги вернем. - поддержали мы ее.
   - Ладно, лентяи. - Оля показала нам язык.
   - Только поторопитесь, Мирадон обещал зайти в 15.00, а уже 15 минут третьего.
   Оля со Стасом отправились в магазин, а мы тем временем решили приготовить обед. В самом разгаре варки пельменей к нам присоединился Мирадон.
   - Привет. Нашел что-нибудь?
   - И тебе привет. Они с нами отправляются, что ли? - Мирадон кивнул на Свету с Алиной.
   - Только Алина. Еще Оля, она скоро придет.
   -Ладно, накладывайте мне пельмени, они готовы.
   - Еще три минуты.
   - Да я вижу, что они готовы.
   Света вопросительно на меня посмотрела.
   - Накладывай, его не переспоришь. - махнула я рукой.
  

4

   Попрощавшись в Темноте около моей Двери со Стасом и Светой, мы отправились к Реке.
   Как сказал Мирадон, нас слишком много и слишком большое расстояние до аукциона, чтоб мы могли туда быстро переместиться. Поэтому мы немного отошли от моего места в Темноте и собрались прыгать до Реки Магазинов, благо она недалеко.
   Дело в том, что Реки - потоки определенных направлений (магазины, еда, экскурсии и т.д.). Становишься в Реку Питания, например, и вроде как перемещаешься. Ты перемещения не ощущаешь, но на деле пролетаешь миллионы километров Темноты. Когда поблизости оказывается магазин с едой, ты видишь маленький ручеек, отходящий от основного потока, который несет тебя к магазину. Обычно, на таких развилках магазины устанавливают рекламу, чтобы хоть как-то ориентироваться. Прекрасный способ путешествия для начинающих путешественников по Темноте.
   - Так! Чтоб прибыть туда одновременно, одновременно становимся в Реку! - крикнул Мирадон.
   Я пользовалась Реками несколько раз. В основном, когда осваивалась в Темноте, и мне было все здесь интересно. Эта Река имела желтовато-коричневый цвет и представляла собой цилиндрический поток света. В высоту этот поток достигал около трех метров.
   - А если нам нужно было бы в другую сторону, нам пришлось бы искать другу Реку? - спросила Алина.
   - Это Темнота. Река сама бы потекла в другую сторону для нас. Сейчас мы будем в Реке, и нам будет казаться, что мы там одни. На самом деле, множество существ текут бок о бок, но не видят друг друга.
   - Почему?
   - Спроси лучше у Велентия, когда вернемся, он лучше объяснит.
   Я уже пожалела, что сказала это. Ведь такой возможности может уже и не быть.
   - Нет, они стоят и трепятся, пока мой брат пропадает неизвестно где. Чтоб я еще раз обратился к тебе за помощью...
   Я вспыхнула:
   - Мы тебе вообще-то тут помогаем, а ты все рожи недовольные корчишь. Будь проще, и к тебе потянутся.
   - Ладно, потом обсудим. Итак, хватаемся за руки и насчет "три" шагаем в Реку. И не отцепляйтесь! А то вы же не знаете когда выходить, останетесь еще тут навечно...
   Люблю бывать в Реках. Приятное щекотание в груди, легкое дуновение ветра, и мягкость, которая обволакивает тебя... Да и мерцание самой Реки прекрасно. Ага, вот и первый аукцион... не тот. Нужный нам называется "Альфа Текида Нолл". И под ней ноты нарисованы. В переводе с какого-то языка какого-то измерения это вроде означает "Первая музыка мира".
   - Твой брат интересуется именно любым антиквариатом? Или исключительно музыкальным?
   - Любым. Вкуса-то и интересов у него особенно нет. Зато есть деньги. Классический пример коллекционера.
   - Смотрите, это наша развилка? - Оля показала на приближающуюся вывеску. Действительно, похоже на то, что нам нужно.
   - Да. А теперь смотрите, как сворачивают в Реках.
   И Мирадон, находившийся впереди нас, попытался свободной рукой попасть в приближающийся боковой поток, т.к. ногами в Реке шевелить не получается. И мы длинной вереницей повернули в маленький поток. Через несколько секунд он уже был нам по пояс, так что мы уже издалека увидели огни аукциона.
   У самого аукциона поток разделялся на несколько рукавов, мы поплыли в один из свободных. Тут уже были и специальные лодки для Рек. В них путешественники могут не держаться за руки и прибывать в одно место одновременно. Рядом с рукавами были Площадки Перемещения. Там постоянно появлялись разные существа и разбредались по аукциону.
   Остановившись, мы вышли из Реки. Аукцион представлял собой четкие коридоры, состоящие из Дверей в подпространства. В разных Дверях, как я поняла, были разные музыкальные инструменты.
   Пока мы проходили по одному коридору, то я увидела даже одну дверь с инструментами из нашего измерения. Она называлась "Арфы, кунхоу и не только". Нда, в Темноте свой стиль рекламы. Ведь иномирцу непонятны эти слова. Но звучат они красиво, поэтому коллекционеры непременно хотят завладеть таким "ценным" инструментом и потом хвастаться им перед друзьями.
   - А куда мы, собственно идем?- поинтересовалась я у Мирадона.
   - Мой брат любил входить с так называемого "черного входа". Поэтому идем к концу этого коридора, где меньше Дверей. Там будем пробовать прыгать.
   До конца коридора оказалось слишком долго идти, поэтому мы выбрали менее оживленное место.
   - Итак, снова беремся за руки. - командовал парадом Мирадон. Я буду прыгать через Темноту в пару метров отсюда.
   Мы крепко взялись за руки и смотрели друг на друга. Участилось сердцебиение. Мы старались подготовиться увидеть что угодно.
   - Готовы? Снова на счет "три". Раз!
   Мы напряглись и сжали ладони так, что стало больно.
   -Два!
   Я задержала дыхание. И закрыла глаза.
   -Три!
   Через секунду я приоткрыла глаза и начала осматриваться. Остальные делали то же самое.
   - Мы здесь же! - первая сказала Алина.
   - Да, в этом же коридоре. - подтвердила я.
   - Только немного в стороне от места, с которого прыгали. - завершила анализ произошедшего Оля.
   Мы наконец-то отпустили руки.
   - Да вы гении. Что бы я без вас делал. - закатил глаза Мирадон. - Давайте снова прыгать. Время не ждет.
   Оказалось, что в Щель практически невозможно попасть. Не знаю, сколько времени мы потратили, прыгая по полметра в сторону и держась за руки. У меня возникло ощущение, что продавцы собираются вызвать либо охрану, либо врачей. Догадываюсь, как мы выглядели. Четыре существа стоят в кругу и прыгают каждые 10 секунд практически на одном месте.
   Тут до меня дошла одна простая истина:
   - Мы идиоты!
   - Да? Может, скажешь почему? - прищурился Мирадон.
   - Щель образуется там, где постоянно создают Двери! Где постоянно появляются путешественники. А мы нашли уже устоявшееся место с постоянными Дверьми и прыгаем тут.
   - Идиоты! - хором согласились со мной все.
   И мы пошли обратно к главному входу. Кажется, я слышала облегченный вздох продавцов за спиной.
   Мы пришли туда, где на каждом шагу создавались подпространства, появлялось огромное количество Дверей, новые коридоры.
   - Что ж, это отличное место для нашего плана. - довольно произнес Мирадон.
   Мы снова начали прыгать из Темноты в Темноту. Все по-прежнему оставалось... аукционом. Прыжки не представляют собой ничего интересного. Просто вспышка света и ощущение давления на ноги. И все. Ты уже на месте.
   Мы уже расслабились и начали думать, что из затеи ничего не вышло, как вдруг все изменилось.
   Мы летели. Но полет больше напоминало падение куда-то. Вокруг пролетают какие-то яркие полосы, но само пространство было светло-серой дымкой. Оно казалось безграничным. Как будто изнанка Темноты. Неподалеку падали остальные. К сожалению, от неожиданности мы отпустили руки.
   - Где мы?!! - крикнула Оля.
   - Мы в Щели!!! - крикнул в ответ Мирадон.
   Иногда полоса, проскальзывавшая слишком близко, загораживала остальных, в такие моменты я боялась, вдруг я потеряюсь? И больше никогда их не увижу... Буду лететь одна, неизвестно сколько, здесь...
   - Нам нужно дотянуться друг до друга! - крикнула я.
   - Я пытаюсь, но ничего не выходит! - ответил Мирадон.
   Хорошо, что пока мы летим с одинаковой скоростью. Впереди показалось что-то более серое, чем все остальное вокруг. Оно увеличивалось, оно было уже больше ста метров в ширину. Когда мы приготовились уже расшибиться о него, оно неожиданно пропало.
   - Что это было? - наши взгляды обратились к Мирадону.
   - Не знаю. СМОТРИТЕ!
   Мы посмотрели вперед. Внизу и чуть в стороне образовалась какая-то воронка. И пропала. И снова образовалась. И снова пропала. И так продолжались, пока мы летели.
   - Она затягивает! - крикнула Алина.
   И правда, нас тянуло к ней, а уйти в сторону не представлялось возможным, мы летели прямо на нее.
   Когда в очередной раз она открылась, я почувствовала уже гораздо большее притяжение, девчонки были ближе всего к ней. Миг. Они исчезли в ней. Когда я уже почти коснулась ее, она закрылась, и я пролетела дальше.
   - Мирадон, они исчезли в ней!
   - Я видел! Думаю, самое время начать думать о трех вещах:
   1. Как найти моего брата.
   2. Как найти твоих подруг.
   3. Как отсюда, черт побери, выбраться?!!!
   Воронка, притягивая, приблизила нас друг к другу, но пространство снова отдалило нас. Снова на то же расстояние, что и прежде. Как будто играя с нами. Теперь понятно, почему отсюда не выбираются. Я уже потеряла практически любую надежду хоть как-то выбраться отсюда. Двери тут не создаются, я уже пробовала, и Мирадон, думаю, тоже.
   Но сюрпризы на этом не закончились. Щель как будто стремилась показать нам все, что у нее есть.
   Впереди образовывалось что-то вроде длинной голубоватой змеи. Только вместо змеиной головы была практически человечья. Если не считать трех глаз и отсутствие рта, ушей и носа. Змея была полупрозрачной и достигала несколько метров в диаметре. Видимо, здесь все огромно. Кроме нас.
   Змея посмотрела на нас и уплыла дальше, медленно и спокойно, как будто не существует этого ветра и падения. Она просто уплыла дальше.
   Это все так странно, но в то же время чарующе.
   - Ты что-нибудь придумала? - крикнул сквозь ветер Мирадон.
   Эм. Отвечать, что я любуюсь тем, что возможно, станет мне могилой, мне не хотелось.
   - Нет. А ты?
   - Тоже что-то особых идей нет.
   - Но ведь те двое сумасшедших выбрались отсюда? - с надеждой спросила я. Мне хотелось еще раз услышать, что отсюда выбираются.
   - Они были сумасшедшие. Может, они и не были в Щели, может они это придумали.
   Ну, спасибо, блин. И как после этого с ним общаться?
   Видимо, он почувствовал мою нарастающую панику, поэтому сказал:
   - Жа, не бойся, наверняка они сошли с ума, потому что были здесь! Так что мы вернемся.
   - Ага. - ответила я без энтузиазма.
   Ну хоть сумасшедшими вернемся... Хотя тогда уже нам будет все равно. Или, чтобы вернуться, нам нужно сойти с ума? Я поделилась этими соображениями с Мирадоном.
   - Жанн, ну ты что. Не время отчаиваться, совсем не время. Лучше думай над тем, как отсюда выбраться, раз это возможно.
   Тут он умолк, потому что озвучил нашу общую мысль: если представится возможность отсюда выбраться, мы ею воспользуемся, оставив здесь друзей. Как все-таки обстоятельства меняют сознание.
   - Смотри, опять какая-то хрень. - показала я Мирадону.
   Впереди появлялись и быстро исчезали какие-то черные линии.
   - Это же Темнота!!! - заорал Мирадон. - Я видел такие же около того места, где мы сюда попали!
   - Здорово! Надо их коснуться! - у меня появилась надежда.
   Линии приближались. У меня было ощущение, что я уже слышу шум магазина или аукциона. Главное попасть... Их много, шанс приличный. Итак! Вот они. Я расставила руки и ноги в стороны, чтоб хоть как-то задеть линии. Краем глаза слежу за Мирадоном.
   Я пролетела мимо нескольких первых линий, впереди еще десятки их. В один миг Мирадон исчез! Он уже в Темноте. А значит, все в порядке. С ним. Я-то еще здесь. А линии заканчиваются... Нет, нет, НЕТ! Я должна попасть домой. Я просто не могу остаться здесь... Последняя линия пролетела от меня в трех метрах. Никаких шансов. Я пролетела во всех смыслах этого слова...
   Ведь спавшийся не вернется сюда. Он выбрался. Он будет жить.
  

5

   Падение продолжалось. Больше ничего не было. Ни цветных полос, ни воронок - ничего. Просто серая мгла. И бесконечное падение. Я потеряла счет времени. Временами я дремала, начинала испытывать голод. Жалко, что рюкзак у девчонок. Если так будет всю оставшуюся жизнь - несколько дней или сколько там без воды человек протянет, то это действительно ужасно.
   Чувство времени тут теряется, но было ощущение, что лечу уже больше суток. Не хочу видеть эту серость, меня от нее мутит. Я бы закрыла глаза, но надежда увидеть черные полосы не покидает меня.
   Рябит в глазах, постоянно мерещатся полосы, Мирадон, подруги. Временами моя Дверь в Темноте. Видения сменяются воспоминаниями. Велентий! В кресле, гладя Пурика, я оживленно рассказываю им наше путешествие. Пурик жмурит глаза, Велентий внимательно слушает, делает предположения насчет природы Щели.
   - А как вы нашли Олоида? - слышу я голос.
   - О, когда мы нашли его, он... - я силилась вспомнить... что-то неприятное связано с этим... Но вокруг так весело... Не могу сосредоточиться.
   От попытки напрячь мозг, я немного пришла в себя. Некоторое время пытаюсь понять, что я опять здесь делаю. Разочарование. Кошмар, так вот как теряется разум. Не хочу.
   Лечу. Никаких мыслей. От раздумий меня начинает мутить, и я теряю сознание. Скорее бы это закончилось. Раньше Щель хотя бы интересовалась нами. Воронки, змеи... А сейчас ничего... Сколько это будет продолжаться? Неужели она такая вся. Опять закрываются глаза. А может, все это есть, просто я этого не вижу? Или я уже дома? Если да, почему именно там. Почему я должна туда вернуться? Хотя почему должна? Где написано, что люди возвращаются домой? Мне и тут неплохо... Пальцы. Как мышцы понимают, каким именно нужно сейчас напрячься, чтобы сжать кулак?
   Двигаю пальцами, пытаясь понять это. Слегка прихожу в себя. Надо же. Уже никакой паники. Видимо, я смирилась, что у меня два пути развития событий: либо я умру здесь, либо сойду с ума, потом умру. Отличный выбор! Я улыбнулась своим мыслям.
   Так. Мне кажется, или я лечу медленнее? Наверное, привыкаю. Хотя все равно кажется, что медленнее. Да, внизу что-то вроде волн. Забавно. Ощущение, что я падаю на серое море, но падение замедляется, чтоб я успела насмотреться на него. Очередной мираж? Я бы предпочла перед смертью посмотреть что-нибудь более веселое и цветное. И желательно оттуда... Из моих воспоминаний.
   Я смотрела на приближающееся "море". Бред. Откуда в пустоте море? Сейчас я должна пройти сквозь него. И опять будет все спокойно. Будет моя серость.
   Удар... Волны? Этот удар привел меня в чувство. Я рассекла небольшой слой воды, и, пролетев еще метров десять, упала на какую-то поверхность.
   Придя в себя от удара, я поняла, что эта поверхность - сырая земля. Кругом туман и полумрак. Вдалеке виднеются редкие невысокие деревья, из-за отсутствия солнца все растения белесые. Поднявшись, я осмотрелась по сторонам. Кажется, у одного из деревьев поблескивает ручеек. Шатаясь, я побрела к нему. Странно, это не галлюцинация. Ручей действительно здесь, и вода восхитительна! Жадно напившись, я стала думать, что дальше делать. Кругом ни души.
   Так... Двери здесь не создаются тоже. Освещением, видимо, является та светлая серость, что осталась над слоем воды. Вообще странно, что держит воду таким слоем там? Здесь оставаться резона нет, тогда в какую сторону мне пойти? Чтобы не плутать, я пошла вверх по ручью. Судя по влажности, перебоями с водой не будет, а вот прийти в низменное болотистое место мне не хотелось.
   Приходилось часто делать привалы, так как без еды и нормального сна я быстро уставала. На одном из привалов я догадалась сорвать листья с деревьев и скушать их вместе с травой. Трава была какой-то не очень хорошо пахнущей, так что в основном я ела листья.
   Так странно... Почему в таком месте растут именно два вид растений: трава и деревья? Как они здесь оказались. Хорошо, что оказались.
   Моя появившаяся надежда на спасение тает. Тут по-прежнему нет разделения на день и ночь, сны получаются короткие и прерывистые. По-прежнему иду вдоль ручья, природа не меняется. Все так одинаково... Шум ручья мне помогает, потому что кругом полнейшая тишина. Иногда кричу, чтоб услышать хоть какой-нибудь звук. Я вообще двигаюсь? Или ручей имеет форму круга, и я трачу оставшиеся силы напрасно? Снова отчаяние.
   Проснулась я от болезненного толчка в спину. Пока очухивалась, то получила еще пару пинков, поэтому оглянулась на источник тыканья скорее зло, чем удивленно.
   Источником тыканья оказалось худое бледное существо. Особого ужаса оно не вызывало, так как напоминало человека - имело две руки, две ноги, правда, было абсолютно лысым. Из одежды на нем были только старые шорты из какой-то темной ткани.
   - Жива? - осторожно спросил он.
   - Вроде. А вы кто? - злость сменилась недоверием. Опять мозг шутит? Такое уже было пару раз, только не так явно. Казалось, что меня находили, что я в обществе людей. Потом я спотыкалась и падала, удар приводил меня в чувство. Но сейчас все более реалистично.
   - Таладий. Вы в порядке? И как ваш разум?
   О. Видимо, он спросил это потому, что я до сих пор лежу на земле. Новый знакомый помог мне встать. Постепенно я начинала осознавать, что происходит, и у меня сразу возникло кучу вопросов:
   - Где мы? Вы здесь живете? Что это за место?
   Таладий негромко рассмеялся.
   - Я все расскажу тебе. Видимо, разум в порядке. Скажи для начала, как тебя зовут?
   - Жанна. Только не оставляйте меня одну, прошу вас!
   - Не оставлю. Пойдем, я отведу тебя в немного лучшее место, чем это. И давай уже на "ты".
   - Давай.
   Место, куда меня привел Таладий, напоминало маленькое поселение, где домами служили небольшие шалаши. Их было пять.
   - Смотри, тут мы живем.
   - Вас пятеро? - после долго одиночества даже такое население казалось мне очень многолюдным.
   - Трое. А в двух бсльших шалашах у нас столовая, она же гостиная, и хранилище продуктов и необходимых вещей.
   - Коммунизм... Все общее... - к сожалению, неуместные мысли часто посещают меня.
   - Что, прости?
   - Нет, ничего, просто мысль.
   Таладий внимательно на меня посмотрел. Видимо, он думал, что моя психика немного ослабела. Сейчас еще свяжет, чтоб я не буйствовала или что-нибудь такое.
   - Таладий, у меня привычка шутить, иногда не получается. Сейчас как раз такой случай. - попыталась я его успокоить.
   - А, ну ладно. Познакомься с немногочисленным, но замечательным населением. Это Ваанд и Норсилита.
   - Для краткости можно просто Норс. - улыбнулась, по-видимому, Норсилита.
   - Очень приятно, Жанна. Можно просто Жа. - ух ты, я даже не забыла правила приличия.
   Ваанд представлял собой голубое существо, верхняя половина туловища напоминала человеческое тело, а нижняя имела четыре короткие ноги. Он был даже чуть ниже меня. Голова от человеческой отличалась длинным, сантиметров десять в длину, носом, такими же длинными и тонкими, свисающими вниз ушами.
   Норс была зеленоватой, хрупкой на взгляд и маленькой девушкой. Волосы были более темного зеленого оттенка. Глаза казались большими голубыми кристаллами. Она была красивой даже по человеческим меркам.
   Очевидно, что Таладий был самым старшим среди них.
   - Как ты поняла, мы все разного происхождения. - Вновь улыбнулась Норс. Когда она улыбалась, виднелись заостренные, как клыки, зубки.
   - Да уж догадалась. Не каждый день встретишь такое разнообразие. Как вы все тут оказались?
   - Пойдем в столовую. Там мы тебе все расскажем. - Норс дружелюбно взяла меня за руку и повела в столовую. - А потом мы построим тебе шалаш, такой же, как наш.
   - Если ты, конечно, не захочешь чего-нибудь оригинального. - хохотнул Ваанд.
   - А что у вас на обед? Листья?- с энтузиазмом воскликнула я. Теперь, когда я не одна, мне даже листья казались нормальной едой.
   - Что?.. - мое окружение с недоумением посмотрело на меня.
   - Эээ... А здесь есть что-то, кроме растений?
   - Конечно! А ты что, листьями питалась?
   Пришлось что-то промычать невнятное в ответ. Кажется, я чувствую над собой табличку "Дебил года". Неужели тут есть нормальная еда, а я ее не видела?
   - Хм. Значит, Он решил, что так правильнее для тебя.
   - Кто Он? - удивилась я. Сколько еще сюрпризов меня ждет сегодня?
   - Норс, не пугай гостью раньше времени. - укоризненно сказал Таладий.
   На обед было странное мясо, цилиндрической формы, порезанное тонкими блинами, диаметром примерно двадцать сантиметров. От него пахло дымкой и сыростью, но мне показалось это прекрасным. Это уже было похоже на нормальный мир с населением и едой. В таком можно жить. И все же я спросила:
   - Что это за животное?
   - Хвастайся, Норс. - передал право речи Таладий и шепнул мне. - Это она все придумала.
   - Животные тут обитают в основном в земле и воде. Конкретно это животное мы называем червем. По развитию это чуть больше, чем червь, но еще и не змея.
   - Как он приготовлен? На костре?
   -Нет, учитывая здешнюю влажность, костер почти невозможен. Дрова максимум дымят, и чтоб мясо пропеклось, мы его тонко режем.
   - Здорово! - искренне сказала я. Настроение было на высоте.
   - Ты мутиф или человек? - внезапно поинтересовался Ваанд.
   - Человек. А что, мутифы и люди похожи?
   - Нет, просто я вас всегда путаю. Так вот я это к чему. - Ваанд обратился к Таладию и Норс. - Человек ел какие-то листья несколько дней! А вы тут рассказываете, как замечательно запекаете мясо!
   И вновь обратился ко мне:
   - Садись за стол, а то они тебя еще несколько часов продержат на рассказах и байках.
   Норс показала ему язык и начала накладывать еду. Стульев и тарелок у них было с запасом, я поинтересовалась насчет этого.
   - Давай, я расскажу все с самого начала, так тебе будет понятнее. - сказал Таладий.
   - Давай! - я рада, что рассказывать будет именно он, так его спокойный неспешный голос приятно слушать.
   И Таладий начал свой рассказ:
   - Существа из Темноты в разные времена попадали в Щель. Хотя, как ты видишь, изнутри на Щель это никоим образом не похоже, поэтому тут принято ее называть Пустотой. Где в пространстве существует Пустота и Темнота, что из них первичнее - неизвестно. Однако, как ни странно, но Пустота имеет небольшое ядро, к которому стремится все в ней. Отсюда падение.
   Но тут возникает проблема. Пустота и Темнота имеют своих хозяев, или, точнее сказать, Властелинов. Они бестелесны, обитают скорее в облике материи, которую могут трансформировать во что угодно.
   - И Темнота? - воскликнула я. - Тогда почему о нем никто не знает?
   - Спокойствие и терпение. В незапамятные времена между этими двумя Властелинами вспыхнул спор о том, кто какое место должен занимать в рейтинге пространств. Тогда Темнота и Пустота различались лишь по цвету, они были пустыми пространствами.
   - Такой существует? Никогда не слышала.
   - Да, многие пространства, которые не числятся в рейтинге, не знают об этом.
   Так вот, вспыхнула вражда. Властелин Пустоты пригласил Властелина Темноты на "переговоры", и как более сильный из них, сумел заточить Властелина Темноты в ядро, при этом лишив всех способностей. Властелину Темноты оставалось лишь рыть себе выход на поверхность. Но Властелин Пустоты учел это, и сделал так, чтобы все в Пустоте летело к ядру, утолщая его. Но чтоб предметы на такой скорости не разломали поверхность, он заставил их снижать скорость перед водоразделом, который у нас над головами.
   Не учел он того, что Пустота бесконечна по своей сути, и нужен постоянный контроль энергии, которым является сам Властелин Пустоты. Поэтому ему пришлось остаться здесь навсегда, Темнота для него оказалась недоступна.
   Но в любом пространстве существуют организмы, которые были и до Властелинов. Они не могли существовать при такой тяге к ядру, но нужны были Властелину, ведь в рейтинге очень ценится наличие разных организмов.
   И Властелин разрешил существовать местным живым организмам, не притягивая их ядру, иномирных живых существ притягивая сюда, создав минимальные условия существования. Но на всякий случай все существа держатся подальше от ядра. Поэтому, как ты могла заметить, перед ядром долгое время тебе никто не встречался.
   - Это правда. - грустно вспомнила я.
   Откусив немного мяса, Таладий продолжил:
   - С тех пор Темнота осталась без Властелина, а значит, без контроля. Поэтому любой может создавать там то, что захочет, когда в остальных мирах это невозможно.
   Я затаив дыхание, слушала. Несмотря на то, что Таладий много рассказал, у меня появилось еще больше вопросов:
   - А откуда вы это знаете?
   - Подожди, сейчас все расскажу.
   Существа, попадавшие сюда, были немногочисленны и не могли приспособиться к таким условиям.
   - Еще бы. - буркнула я.
   - Некоторые сходили с ума, некоторые умирали, не долетев. Но, долетевшие сюда, смогли выжить. Конечно, не все, но некоторые смогли приспособиться. Ядро не такое большое, поэтому некоторым удалось встретиться, образовать поселения.
   - Но, раз вы здесь, значит выбраться отсюда нельзя? - я не на шутку испугалась. Пусть и в поселении, но оставаться жить в этом сером мире мне не хотелось.
   Друзья переглянулись.
   - Как тебе сказать. - начал Таладий.
   Так. Только не плакать. Покажи себя разумным представителем своего измерения.
   Видя мое выражение лица, Ваанд быстро продолжил:
   - Отсюда можно выбраться, но только если отпустит Он, то есть, Властелин Пустоты. А отпускать он, как ты могла догадаться, не любит.
   - Но ведь возвращались отсюда, да?
   - Только сумасшедшие. Такие портят рейтинг.
   Я рассмеялась. Отлично! Ситуация была бы забавной, если бы не была такой грустной.
   - Кстати, а что происходит с теми, кто попадает в воронки?
   Таладий развел руками:
   - Мы же сюда попали, так что не знаю. Властелин порой навещает нас, отвечает на наши вопросы, если у него хорошее настроение. Так удалось узнать про ядро.
   - И он сам признался, что заточил соперника в ядро?
   - Да. Он хвастался этим, ведь это доказывает его силу.
   - А как он выглядел?
   - В виде большой полупрозрачной змеи.
   - Значит, мы видели с друзьями его, когда летели! - озарило меня.
   - Наверняка. Как вообще ты тут оказалась?
   Я рассказала всю историю вкратце и спросила:
   - Вы не видели кого-нибудь похожего на Олоида или Алину с Олей? - с надеждой спросила я.
   Ваанд пожал плечами:
   - История интересная, но тут ничем не можем помочь.
   - А если спросить другие поселения? - предложила Норс. - Может, они что-нибудь знают.
   - Можно. Ты спать не хочешь? - спросил Таладий.
   Какое спать, когда появилась возможность узнать что-то о друзьях?!
   - О, нет, я выспалась, хоть ты меня и разбудил сегодня.
   - Да? А то до тебя не добудиться было. Минут пять толкал. Ладно, раз готова, тогда будем собираться. Кстати, кто пойдет?
   - А вы не все пойдете? - удивилась я.
   - Зачем? Проводить до других поселений может один путешественник. Один останется здесь на всякий случай, еще один будет искать таких же упавших сюда, как мы. Ведь не все в состоянии даже ходить. Тебе повезло, что-то ты упала около воды.
   Я многозначительно кивнула головой, как бы оценивая разумность такого поступка.
   В итоге, со мной пошел Ваанд. До соседнего поселения около сорока пяти часов ходьбы, поэтому нам дали покрывала, на которых можно спать, и немного еды.
   Ваанд, как я поняла, самый тихий из всей их компании, но мне было интересно его послушать, поэтому всю дорогу я его теребила вопросами:
   - Все поселения такие же маленькие, как ваше?
   - Для Пустоты это не такое уж и маленькое население. В основном до десяти путешественников живет.
   - А почему вы не объединитесь в одно?
   - Если ты поразмыслишь, то сама догадаешься.
   - Не, ну ты скажи. Вдруг я не так догадаюсь.
   - Тут две причины. Первая - для большого поселения нужно больше деревьев и животных, скопленных в одном месте. А как ты заметила, тут с этим не очень щедро, поэтому за припасами пришлось ходить бы очень далеко. Вот мы втроем проходим каждый день по несколько километров в поисках еды и деревьев, а если б нас было бы больше, было бы совсем скудно.
   Вторая причина заключается в том, что так легче находить упавших сюда. Поэтому наши поселения расположены на примерно одинаковом расстоянии друг от друга.
   - А сколько вообще поселений?
   - Я видел три, включая наше. Наверное, несколько десятков или сотен. Кстати, ты ни разу не спросила, как называются наши поселения.
   - Как они называются? - улыбнулась я.
   - То, к которому идем - Милим, по-вашему - Высокое, так как оно находится на небольшом холмике, что здесь редкость.
   Тот, в котором живем мы, называется Якутаба, это значит Речное. Хотя местность везде тут влажная, около нашего поселения протекают три небольших речки. Кстати, когда вернемся в Якутаба, надо будет тебе шалаш построить.
   У меня отвисла челюсть. До меня, наконец, начала доходить серьезность ситуации.
   - Посмотрим. У меня все-таки пока есть надежда вернуться домой.
   - Понимаю. Хотя, поверь, у нас были такие же надежды, может, у кого-то они еще остались. Тем более следующий приход Властелина ожидается через 700 часов. Это примерно месяц.
   - Оу. А по-другому как-нибудь возможно его достать?
   Ваанд неопределенно пожал плечами:
   - Если и можно, то это настолько трудно, что практически невозможно.
   Я с тоской представила, как можно жить целый месяц или даже больше, в таком месте. Это же так ужасно, каждый день одно и то же, одни и те же лица. Так уныло... эта серость на всю жизнь. Нет, я должна выбраться отсюда. Нужно только придумать как.
   Но прежде чем я успела начать придумывать план побега, меня и Ваанда сбило с ног какое-то существо. Оно напоминало темного обросшего человека.
   - Тос! Не приставай к путешественникам! Иди сюда. Хороший Тос не пристает к людям.
   Из тумана вышел высокий и худой путешественник в сером пальто и шляпе, с сумкой через плечо, который, видимо и звал прыгнувшего на нас существа.
   Тос слез с нас и отбежал к этому путешественнику.
   - Прошу простить мою неспешность, я не сразу заметил исчезновение Тоса. И, позвольте представиться - меня зовут Зоулий.
   Зоулий помог нам встать. Такой вежливый, куда деваться. Да, вы правильно поняли, мне он не понравился. Какая-то демонстративность и наигранность во всем этом была. Его улыбка представляла собой само дружелюбие, но глаза настороженно смотрели на нас.
   - Здравствуйте, меня зовут Жанна, а это Ваанд. Это ваше... животное или друг?
   Я указала на Тоса, который до этого радостно смотрел на нас, но при звуке своего имени начал тянуть к нам руки и приговаривать:
   - Тос! Я Тос! А Тос хороший! Тос любит новых друзей!
   - Все, тише, друзья тоже любят тебя. Иди, поиграй с листиками. - Зоулий слегка толкнул Тоса в сторону от нас, и тот, не возражая, отбежал.
   - Это один из тех несчастных, кому не довелось долететь сюда с чистым разумом. С тех пор, как я нашел его, оберегаю его.
   - Всех сумасшедших следует немедленно отводить в Лагерь! - резко заметил Ваанд.
   - Да. Но я решил дать ему немного насладиться природой, поэтому мы идем неспешно. - Все также тихо и невозмутимо продолжал Зоулий. Его голос напоминал шелест листьев.
   - Позвольте узнать, - передразнила я его манеру говорить, - чем же тут можно насладиться?!
   - Немногие, лишившиеся разума, становятся здесь счастливыми. А ему везде весело, он всему рад.
   - Про какой Лагерь вы говорили? - внезапно вспомнила я.
   - Она здесь недавно? - вместо ответа Зоулий обратился к Ваанду.
   - Несколько часов.
   - Вы упомянули Лагерь.
   - Тогда понятно. Я так понимаю, ее разум чист?
   - Насколько это возможно. По крайней мере, до сих пор она показывала нам только адекватное поведение.
   - А как же Лагерь?
   - Вы уже построили ей шалаш? Или ищите поселение?
   - Она не в одиночестве упала в Пустоту, но сюда, по-видимому, долетела одна. На всякий случай, решили узнать о новых прибывших, вдруг среди них ее друзья?
   - Игнорирование никогда еще не создавало мне хорошего настроения. - сквозь зубы процедила я.
   Зоулий и Ваанд с опаской посмотрели на меня.
   - Да, видимо, Пустота немного на ней сказалась. - заметил Зоулий.
   - Но недостаточно для Лагеря.
   Я закрыла глаза и сделала глубокий вдох.
   - Да простите вы мне мою минутную слабость, проявленную в виде раздражения, но не затруднит ли вас уделить мне минутку и рассказать про Лагерь? Буду очень признательна!
   Мои знакомые рассмеялись.
   - Ну, юмор всегда является отличительной чертой здорового разума. Так что ты разумна! - гордо провозгласил Зоулий.
   Вот спасибо. Что бы я без них делала.
   - Так куда вы путь держите?
   - Мы с Жанной идем в Милим, а там посмотрим. Я знаю, что Лагерь находится неподалеку, не хотите присоединиться к нам? - с поспешностью ответил Ваанд.
   - Да, в Пустоте предложения пообщаться не отвергают. Мы пойдем с вами.
   И вчетвером мы отправились в Милим. Тут я поняла. Видимо, про Лагерь можно рассказать что-то не очень хорошее, раз они так старательно переводят тему и игнорируют вопрос. Будем действовать напрямик.
   - Рано или поздно я узнаю про Лагерь, пусть даже не от вас.
   Ага, желание рассказать первыми им также не чуждо, как и людям. Вздохнув, Ваанд начал говорить:
   - На трех долетевших в среднем один сумасшедший. Ты понимаешь, что это многовато для путешественников с чистым разумом. Многие из потерявших разум агрессивны, они требуют отпустить их назад.
   - Еще бы. - вставила я.
   - Так вот поэтому был создан единый Лагерь, в который отводят всех сумасшедших. Властелин, появляясь раз в месяц, забирает их и отправляет в другое измерение, где таких ждут и за такими ухаживают.
   - Есть такие измерения?
   - Да, они не заинтересованы в прибыли, они просто заботятся о всех тех сумасшедших и преступниках, которых рассортировывают по группам и кидают им.
   - Как-то глуповато это звучит.
   - Для недавно прибывшей и мало знающей, ты достаточно резка в своих суждениях. - Зоулий вновь улыбнулся.
   - Хорошо, хорошо. - я подняла руки, сдаваясь. И, чтоб перевести тему, спросила: - Зоулий, а вы где живете?
   - Я из тех, кому не нравится жить на одном месте. А вы где решили остановиться?
   - Если честно, я не представляю, как я смогу жить в одном месте, где все так однообразно.
   - Ну конечно! - зло вступил в разговор Ваанд. - гораздо легче кочевать, пользуясь прибежищем в поселениях, чем пытаться поддерживать жизнь в этих самых поселениях!
   - Ваанд, кому-то нравится оседлая жизнь. Они сами не пойдут путешествовать.- возразил Зоулий.
   - Просто устаешь от любителей прийти на все готовенькое. Они приходят, съедают много заготовленной пищи и на следующий день уходят, не восполнив запасы. Кто им сказал, что мы работаем за "спасибо"? Кто им сказал, что они могут жить за счет нашего труда?!
   Кажется, Ваанд и Зоулий любители поспорить. Они не соглашаются друг с другом по любому поводу, хоть и делают это очень вежливо, к чему я не привыкла у себя на Земле. Пока мысли вновь не унеслись домой, я начала размышлять о Зоулие. Почему-то, он не внушал мне доверия. Все его повадки сводились к тому, чтобы показать, какой он услужливый и вежливый. И Тос. С чего бы вдруг Зоулию захотелось ухаживать за незнакомым сумасшедшим, пусть и счастливым.
   Я посмотрела на Тоса. Он радостно бегал вокруг нас то на двух ногах, то переходил на четвереньки. Интересно, как он видит окружающий мир? Радужным и светлым? Вокруг цветочки, домики, все цветное? Или просто он по-другому воспринимает всю это однообразную серость? Если это просто другое восприятие, то может он не такой уж и сумасшедший? Просто видит во всем плюсы и позитивно смотрит на мир. С каких пор это стало считаться потерей разума?
   - Рыбки! Тос тоже рыбка!
   - Тос! Не смей дышать в воде! Нельзя! - Зоулий бросился вытаскивать голову Тоса из воды.
   Да, видимо, тут дело не в позитивном восприятии. Я облегченно вздохнула.
   - Жа! Что стоишь, помоги!
   Я неуклюже кинулась помогать. Ваанд и Зоулий делали непрямой массаж сердца. В тот момент, когда я пыталась понять, что же делать мне, Тос закашлялся.
   - Живой. - удовлетворенно сказал Зоулий.

6

   Милим представлял собой поселение из девяти шалашей. По словам Зоулия, это одно из самых больших поселений в Пустоте. Холм, на котором располагался Милим, высотой был около трех метров, но на абсолютно ровной поверхности он действительно выделялся.
   - Откуда взялся этот холм? - спросила я.
   - Говорят, Властелин Темноты в течение долгого времени пытался пробраться наружу здесь, но Властелин Пустоты приказал немедленно построить поселение на этом месте, иначе все продолжат падение, теперь уже навечно. Понятное дело, после таких слов упавшие построили шалаши здесь. Властелин Темноты не посмел разрушить, и, возможно, убить путешественников. Поэтому прекратил рыть здесь. - ответил Зоулий.
   - Как же он узнал, что тут путешественники?
   - Как неплохой кудесник, Властелин Пустоты оставил какой-то свой способ общения с Властелином Темноты.
   - Приветствую! Некоторых из вас я видел, а некоторых вижу впервые. Надеюсь, мне выпадет честь познакомиться с гостями нашего поселения!
   Это сказал грузный на вид мужчина, широко нам улыбаясь.
   - Это основной блюститель порядка здесь, в Пустоте. - шепнул мне Зоулий. - Здравствуйте! Рад вас видеть в полном здравии и процветании вашего поселения!
   Нет, ну что за манера лицемерить друг перед другом!!
   - Здравствуйте! Позвольте представить вам Жанну и Тоса.
   Тос бросился к блюстителю:
   - У Тоса новые друзья! Тос любит нового друга!
   Блюститель вопросительно вскинул бровь. Ваанд и Зоулий слегка кивнули. Тут же подошли два существа в балахонах и капюшонах, так что не было возможно рассмотреть их, и увели куда-то Тоса под руки.
   - А куда ведут Тоса? Тос не хочет уходить от остальных друзей!
   - О, тебе там понравится. Твои друзья навестят тебя. - блюститель помахал рукой Тосу.
   Мне стало грустно. Я уже привыкла к его обществу. Он веселил нас своей беззаботностью и искренней радостью только от одного нашего присутствия. Надо будет навестить его, прежде чем его отправят из Лагеря в другое измерение.
   - Ну что ж, я рад, что встретил его. Может, мне даже не будет хватать его. - сказал Зоулий.
   - А ты что, не пойдешь прощаться с ним? - удивилась я.
   Зоулий грустно посмотрел на меня:
   - Это ему сказали, что мы навестим его. На самом деле, к Лагерю не подпускают близко. Вдруг кто-то решит выпустить всех больных? Да ему это и не нужно. Он уже, наверное, забыл нас.
   - Жанна, я правильно услышал? - блюститель смотрел на меня.
   Мне стало страшно, что меня заберут по ошибке в Лагерь, поэтому с поспешностью и предельной вежливостью ответила:
   - Совершенно верно, Жанна. Можно просто Жа. У вас прекрасное поселение, сразу видно, что тут живут трудолюбивые и умные люди.
   Так вот откуда такая непомерная учтивость! Страх показаться грубым, а значит, сумасшедшим, делает здесь путешественников самыми деликатными в мире!
   - Благодарю. Пройдемте в столовую, вы, наверное, устали с дороги, отобедайте с нами. И мне безумно интересно, что привело стольких путешественников в наше скромное обиталище, но вы расскажите это, когда сочтете нужным.
   Столовая была похожа на ту, которую я видела в Якутаба, разве что это была рассчитана на большее количество мест и немного богаче. На обед было мясо с зеленью. Обедают тут все, оказывается в одно время, так что мы были не одни. Внезапно мне пришла мысль о том, что нелегко здесь придется вегетарианцам - питаться листьями и травой не самое благоразумное в этом измерении дело.
   Мои размышления прервал Ваанд, ткнув меня в плечо. Пришлось начать говорить:
   - Итак, если вы не возражаете, мне бы хотелось сказать, что привело меня в это замечательное поселение.
   - Да, пожалуйста, мы внимательно слушаем. - блюститель даже прекратил есть, дабы все внимание уделить мне. Да, нелегко бы тут пришлось Мирадону с его заносчивостью.
   Усмехнувшись мыслям, я вкратце рассказала свою историю и закончила вопросом:
   - Может быть, к вам кто-нибудь попадал с подобной внешностью и именами?
   Блюститель задумчиво потер подбородок.
   - Боюсь, что ничем не смогу помочь вам, Жанна.
   - Что? Ну а где же тогда мои друзья? Куда они делись, по-вашему, в этой Пустоте, будь она не ладна?!
   Да, я сорвалась. Никаких любезностей.
   В зале стало тихо. Никто не смотрел на меня, все делали вид, что не видят и не знают меня. Даже Ваанд потупил взор. Лишь Зоулий продолжал расслаблено сидеть и улыбаться своей кривой усмешкой. Значит, придется выкручиваться самой.
   - Жанна, пребывание здесь ни для кого не является праздником, никто не хотел этого. Но в нелегких ситуациях выживают те, кто держится вместе и ни в коем случае не сорится. Поэтому, будьте добры, уважайте себя и других, не срывайтесь на нас.
   В другой бы ситуации мне пришлось бы поставить вас на учет в Лагерь, но, учитывая несколько факторов, думаю, мы простим вас. Ведь простим ее? - обратился он к залу.
   - Да, да, можно простить. - тихонько загудел зал.
   - А что за смягчающие факторы, можно узнать? - спросила я упавшим голосом.
   - Во-первых, как я понял, вы особь молодая, а значит, плохо контролируете эмоции. Во-вторых, прибыли сюда совсем недавно, а первичный шок тоже немаловажен для поведения. В-третьих, ваши переживания по поводу друзей нам понятны, все мы живые существа.
   Мне осталось лишь согласно кивать.
   - И, позвольте задать вам еще раз вопрос, который вы затронули. Где же тогда мои друзья?
   - Про воронки никто ничего не знает, поэтому лучше спросите у Властелина Пустоты, когда тот появится. Олоида нигде не видели, так что про него тоже можете спросить у Властелина. Я внесу вас в список вопрошающих.
   - Благодарю вас. - улыбнулась я. - Властелин Пустоты будет через 27 дней примерно?
   - Примерно да. Вот и приходите к этому времени, лучше заранее. Но, если хотите, можете здесь остаться.
   Дважды намекать мне не надо:
   - Ну что вы, я, пожалуй, пойду. Ваш обед был прекрасен.
   Когда мы вышли из Милима, то стали думать, что же нам делать дальше:
   - Ну что, Жа, ты решила, где будешь жить все это время? - спросил Ваанд.
   - Мне бы хотелось как-нибудь отблагодарить ваше поселение за мое спасение, что-то построив или восполнив запасы еды. Но после этого отправится путешествовать по Пустоте. К сожалению, пока я не представляю, как можно сидеть на одном месте.
   - Жанна, может, вы составите мне компанию? Я неплохо знаю эти места, через 25 дней смогу вас привести обратно сюда, в Милим.
   Конечно, я слышала, что друзей нужно держать под рукой, а врагов еще ближе, но как-то еще не готова к этому.
   - Ммм, не знаю. А где вы хотите путешествовать? - стала я тянуть время.
   Пока Зоулий описывал, где может быть что-то интересное, во мне начал просыпаться детектив и желание узнать, что скрывается за этой маской дружелюбия. Или просто идиотизм, точно не знаю.
   - Ну так как вам идея? - закончил свой отчет об интересных местах Зоулий.
   - Отлично. Давай посмотрим на это. - вроде бы нейтральные слова, должны прокатить, что бы он ни говорил.
   - О, наконец-то мы перешли на "ты". Здесь "выканье" не очень принято.
   - Да ладно? С блюстителем все на "вы" разговаривают.
   - Это усиливает вежливость, а в Милиме это очень важно, как ты поняла.

7

   После того, как я построила небольшой шалашик для приходящих гостей, помогла набрать еды в Якутаба, то начала собираться в путь.
   Перед моим уходом, Таладий отвел меня в сторону и тихо сказал:
   - Я не очень одобряю твоего выбора. Ладно путешествовать, но с Зоулием? Он не внушает мне уверенности. Знай, об этом редко говориться, но у Властелина есть прислужники, которые выдают себя за упавших сюда. Одна ты можешь быть в большей безопасности, чем с Зоулием.
   Как я обрадовалась, что не я одна подозреваю Зоулия, что меня кто-то поддерживает в моих мыслях.
   - Я бы пошла одна, мне такая компания самой не по душе, - ответила я с Таладию, - но боюсь заблудиться. А мне нельзя опоздать в Милим.
   - Хорошо. Но помни, пока мы не знаем, зачем здесь прислужники, и является ли таковым Зоулий, постарайся как можно чаще ночевать в поселениях.
   - Спасибо. - напоследок я обняла Таладия, попрощалась с Норс и Ваандом.
   И отправилась в путь с существом, замыслов которого я боялась, но хотела узнать, ибо неизвестность пугает сильнее.
   Путешествие по Пустоте несколько однообразно, поэтому уже через несколько дней я перестала всматриваться в туман, выискивая что-то необычное. Все одинаково. Но все же, это лучше, чем если б я осталась в Якутаба. Тут хоть какое-то движение.
   Зоулий был интересным собеседником, неплохо ориентировался на местности и больше никак себя не проявлял. Но мне так надоело постоянно бояться его, что я решила устроить вечер откровений. Хотя по сути, это был ужин откровений. Я уже почти привыкла к тому, что здесь нет дня и ночи. Просто три раза питаемся, потом несколько часов спим.
   - Зоулий, как ты попал в Пустоту? - начала я издалека.
   - Мне казалось, что сюда все попадают одним способом.
   Конечно, Зоулий рассказывал мне много интересного о других измерениях, но вот привычка не отвечать на вопросы меня злила и еще больше настораживала. Ведь человек уходит от ответа тогда, когда ему есть что скрывать. Ладно, идем на хитрость в виде лести.
   - Ну расскажи, как все было? Как ты летел? Ты так интересно рассказываешь.
   Зоулий посмотрел на меня, как бы изучая.
   - А зачем тебе это? Что это вдруг за внезапный интерес ко мне? Несколько дней тебя было вообще не разговорить.
   Правильно, вдруг тебе расспросы не понравятся, и ты убьешь меня. Но вслух сказала я совсем другое:
   - Просто ты так мало о себе рассказываешь. А все-таки интересно, с кем ты находишься уже несколько дней.
   - О себе ты вообще ничего не рассказывала. Кроме истории о том, как ты сюда попала, я ничего о тебе не знаю. Теперь я что, должен тебя бояться, как ты меня боишься?
   Разоблачение подкралось незаметно.
   - Что? Я тебя не боюсь. С чего ты взял?
   - Поверь, это заметно. Страх и любовь - те чувства, которые практически невозможно скрыть даже профессионалам. Только скажи, почему ты боишься меня, но боишься всех остальных, кого ты встретила по пути? Только потому, что я в длинном пальто?
   Мне стало немного стыдно. По сути, против него я действительно ничего не имела.
   - Ты еще редко отвечаешь на прямые вопросы о себе.
   - А ты их редко задаешь.
   - Зачем тебе нужен был Тос? Что бы ты с ним сделал, если бы не встретил нас.
   - А у кого-то паранойя. - пропел Зоулий. - Я уже рассказал, что мы неспешно шли к Лагерю.
   - И я должна верить?
   - А почему я должен тебе верить? Ты не менее подозрительна, чем я со стороны. Молчалива, не очень деликатна в некоторых своих высказываниях, не захотела остаться в поселении. Между прочим, насчет тебя меня предупредил Таладий, что ты можешь оказаться прислужником.
   У меня отвисла челюсть. По правде говоря, Таладию я доверяла больше всех. Зачем ему настраивать нас с Зоулием против друг друга? И зачем он спас меня, если я подозрительна?
   - Что молчишь? Или тебя он тоже предупредил насчет меня?
   Я кивнула. Не могу поверить. Неужели я правда такая же подозрительная со стороны, как и Зоулий?
   - Это значит, что либо Таладий провокатор, любящий, когда люди сорятся, либо старик, страдающий паранойей, либо...
   Не дождавшись продолжения, я спросила:
   - Либо что?
   - Либо он сам прислужник, но все три варианта так не подходят под его характер, что я даже и не знаю, что думать.
   - Предлагаю считать, что он просто беспокоится за нас, поэтому и сделал так, чтоб мы не расслаблялись.
   - Значит, второй вариант. - улыбнулся Зоулий.
   - Но почему ты меня не боялся?
   - А с чего мне тебя бояться? Ты разве что со страху могла меня во сне ударить чем-нибудь тяжелым.
   - Будешь продолжать выпендриваться - действительно ударю. - огрызнулась я.
   - Не злись, ведь в чем блюститель прав, так это в том, что в Пустоте и правда лучше держаться вместе.
   - Никто не злится. И все-таки, давай на чистоту: ты прислужник? Только правда.
   - И как ты определишь, вру я или нет?
   - А ты скажи правду. Даже если ты прислужник, выбора у меня особого сейчас нет.
   Только зря я это сказала. Без Зоулия я и правда не найду обратно дорогу, только если случайно наткнусь на какое-нибудь поселение. А теперь и он это знает.
   - Да, выбора у тебя нет. Но нет, я не прислужник.
   - Мне верить тебе?
   - Как хочешь, мне-то, в общем, это безразлично.
   Подумав еще немного, я решила не переживать. В конце концов, до сих пор он меня не убил, хотя возможностей было миллион. А если убьет, то уже будет поздно переживать. На этой веселой ноте я легла спать, пожелав Зоулию спокойных сновидений.
  
  
  

8

   К назначенному числу мы с Зоулием вернулись в Милим. Надо сказать, народу здесь прибавилось прилично, и все, как я поняла, ждут Властелина.
   - Почему они не построят большее количество шалашей? Ведь путешественникам приходится ночевать прямо на земле. - спросила я Зоулия.
   Ведь при таком раскладе мне снова придется ночевать на земле, когда я планировала хотя бы здесь спать на досках, а не на куче веток, как это было весь месяц.
   - Местные жители боятся, что тогда путешественники будут оставаться здесь жить, но тогда могут возникнуть проблемы с продовольствием.
   Значит, ночуем на земле. Ладно, я привыкла. Всего одну ночь, а завтра обещает прилететь Властелин. А дальше... Не знаю, что будет потом, план разговора с Властелином я так и не придумала, и план, как выбраться отсюда, тоже. Будем импровизировать.
   Единственная идея, которая меня посещала, это притвориться сумасшедшей, пусть меня отвезут в другое измерение, там я докажу, что я нормальная (должны же у них быть какие-нибудь способы проверки), оттуда в Темноту, оттуда ДОМОЙ!
   Но вдруг я не смогу доказать, что я нормальная? Вдруг они не проверяют этого. Рискованный план. Поэтому его я задействую в крайнем случае.
   На следующий день мне показалось, что этот мир сошел с ума.
   Место, где должен был появиться Властелин, было огорожено изящным маленьким заборчиком, внутри стоял шикарный красный трон (видимо, сам Властелин сотворил и оставил его тут для себя), к нему вела дорожка, усыпанная свежей травой и листьями. Да, пространства разные, а способ поклонения один и тот же.
   Неожиданно много самых разных существ, десятка три примерно, окружили блюстителя. Я решила подойти, узнать, что и когда будет.
   - Так! Властелин появится с минуты на минуту. Те, кто в списке подойдите ко мне!
   - Пропустите, пожалуйста, мне нужно подойти к блюстителю. - попросила я ближайшего путешественника.
   - Может, тебя еще на трон посадить?! Катись отсюда, пока по шее не надавали, сопля несчастная!
   Опа. От такого я уже отвыкла, но во мне проснулся опыт московского метро - мои локти начали расчищать передо мной дорогу, что оказалось не так уже и просто.
   Ммм, сколько я уже не чувствовала этой толкотни? Однако, сейчас не время для ностальгии. Вокруг стоял гул, что также сбивало меня с толку, ведь я так привыкла к тишине.
   - БЛЮСТИТЕЛЬ!!! - но таких кричащих, как я, было много, так что меня не услышали.
   В итоге, когда между мной и блюстителем оставалось еще два ряда существ, сильным рывком я дотянулась до него и схватила. Хотя так пытались сделать еще некоторые близ стоящие, я не отступилась. Как говорится, если гора не идет к Магомеду, то... Я с силой рванула блюстителя к себе. И в кои веки, мой замысел сработал: он обернулся и узнал меня, махнул охранникам (я так их про себя назвала) и показал мне, чтоб я шла к ним.
   Охранники стояли около начала дорожки к трону. Тут уже стояло несколько существ. Охранники подпустили меня к ним.
   - Вы к Властелину? - поинтересовалась я у этих существ.
   - К деду Морозу. - и начали говорить что-то о том, какие глупые вопросы можно услышать в этом месте.
   - Не менее глупые ответы тоже. - решила я спасти свой статус.
   - Что ты сказала? - один из путешественников повернулся ко мне и начал надвигаться.
   - Так! Сейчас всех в Лагерь отправлю! Молчать! Стоять спокойно! - очень вовремя, между прочим, разрядил обстановку охранник.
   - Какие-то проблемы, Жанна?
   - Зоулий? Опять ты? - еще я хотела спросить "что ты здесь делаешь", но передумала.
   - Да, это снова я. Ты так быстро сегодня убежала сюда, что я не успел предложить тебе пойти сюда вместе.
   - А что ты хочешь спросить у Властелина? - проигнорировала его реплику я.
   - Да кое-что по мелочи. - снова ушел от ответа Зоулий. - Заметила, какие сегодня все тут "добрые"?
   - Да уж. Я не ожидала такого. Как ты думаешь, почему такой ажиотаж? Ведь Властелин появляется регулярно.
   - Потому, что в список вопрошающих попадают далеко не все.
   - Но я же сразу туда попала.
   - У тебя нестандартный вопрос. Все, кто хочет попроситься домой, в список не попадают. Попадают те, у кого какие-то интересные вопросы, например, как у тебя про воронку. Мне самому пришлось изрядно помучиться, чтоб придумать вопрос.
   - И какой же у тебя вопрос?
   - Услышишь. Поверь, здесь будет очень тихо, когда придет Властелин.
   - Хорошо. Но если нельзя проситься домой, зачем они все донимают блюстителя?
   - Ты правда не понимаешь? Кто захочет тут остаться на всю жизнь?!
   Тут нас обрызгало, и все посмотрели наверх. Сквозь слой воды над нами опускался к трону огромный змей. Спускаясь, он обвивался вокруг трона. Когда кончик его хвоста достиг трона, змей растворился. В троне остался сидеть практически человек. По крайней мере, у него было две руки, две ноги и одна голова.
   Благодаря внезапному удару охранника по затылку, я поклонилась Властелину вместе со всеми. Кругом сразу стало тихо.
   - Я рад приветствовать своих гостей! - раздался голос Властелина.
   - Мы рады видеть своего Властелина! - оказывается, это надо было говорить хором. Почему все об этом знали, кроме меня?
   - Ну что же, я вижу, что от меня жаждут ответов. Общие отчеты прошу доставить блюстителя после всех вопрошающих!
   Охранник толкнул первого по списку к Властелину.
   - О Великий! Позволь спросить тебя, нельзя ли отправить послание моей семье, они сейчас в другом мире, что со мной все в порядке, и, если они хотят, пусть переезжают сюда?
   На мгновение Властелин прищурил глаза, но потом вновь расслабился и ответил:
   - Послание доставит мой прислужник. Но семья может уехать только в полной тайне ото всех. Разглашать описание данной местности также не позволяется. Ты согласен на такие условия?
   - О да, Властелин, конечно! Они любят меня, они приедут куда угодно.
   - Хорошо. Следующий!
   Так продолжалось в полнейшей тишине. Когда меня толкнули, и я пошла к Властелину, мне даже было страшно при всех задавать вопрос. Практически заикаясь, я спросила:
   - О, Властелин, позволь спросить: что происходит с путешественниками, когда они попадают в воронки? Туда попали мои друзья.
   - Воронки - это сгустки энергий, которыми я управляю. Любая энергия нуждается в подпитке. Выкачав силу из твоих друзей, воронка забросила физические тела твоих друзей в какое-нибудь измерение или Темноту. Если им не помогли в течение первых пяти минут, то они мертвы. Следующий!
   Хладнокровие и безразличие, с которым говорил это Властелин, обескуражили меня. Но я вовремя собралась.
   - Великий Властелин! Позволь задать тебе еще один вопрос! Я молю тебя, Властелин.
   По толпе прошлась волна шепота. Вопрошающий имеет право задать лишь один вопрос.
   Властелин смерил меня взглядом. Я попыталась изобразить не мольбу - он видит ее у всех каждый раз, не решимость - это может его оскорбить. Что-то вроде убеждения, что мне необходимо это знать, и уважения к любому его решению.
   - Если твой второй вопрос также не глуп, как и первый, то вопрошай.
   Еще одна волна шепота по толпе, и все уставились на меня.
   - Вы не знаете, где может быть еще один мой друг? Его зовут Олоид. До этой поверхности он не долетел, и я не знаю, где он.
   Властелин задумался.
   - Я знаю того, о ком ты говоришь. Теперь, он мой прислужник. Забудь о нем. Следующий!
   Опустошенная я отошла. Это все? И что мне теперь делать. До этого я жила с мыслями, что после разговора каким-то чудесным образом соберу друзей и вернусь домой, где меня все ждут. Неужели нет?
   За своими мыслями я чуть не прослушала вопрос Зоулия.
   - Властелин, скажи мне, какие функции выполняют твои прислужники?
   Теперь по толпе прокатился вдох. Как я поняла, вопросы о недовольстве Пустотой и о прислужниках были под запретом. Я посмотрела на блюстителя. Тот что-то яростно говорил о том, что Зоулий уведомил его о совершенно другом вопросе.
   Охрана побежала хватать Зоулия. Зато теперь я уверена, что он не прислужник. Охрана уже начала оттаскивать его, но Властелин махнул рукой, и те оставили Зоулия.
   - Мои прислужники выполняют мои приказы и роль наместников. Ведь я должен знать, что нужно моему народу для счастья!
   Народ заголосил, что такой прекрасный Властелин для них и есть счастье.
   - А что вы делаете с теми, кто остается недовольным?
   Нет, Зоулий мазохист, что ли? Даже я понимаю, что Властелина останавливает лишь то, что он хотел показаться могучим, но в то же время великодушным, а Зоулий вынуждает его менять план пребывания здесь.
   - А кого-то что-то не устраивает? - спросил Властелин.
   - Хватит притворства, здесь все не по своей воле! Все хотят домой.
   - Кто же хочет домой? - спокойный голос Властелина меня не обманул. Надвигается гроза.
   Тем временем Властелин применил беспроигрышную тактику: начал выбирать из толпы по одному путешественнику и спрашивать:
   - Может, ты хочешь домой? Или ты? А может тебя что-то не устраивает?
   Конечно же, все отвечали то, что диктовал им страх:
   - Нет, нет! Тут прекрасно!
   Так неуютно становится, когда видишь, что каждый готов отдать все, что у него имеется, лишь бы попасть домой, но при этом говорит об обратном. И Властелин это видит. Все видят. Но все делают вид, что все отлично, что они только и мечтали об этой серости, вечном тумане, повышенной влажности и червях на тарелках три раза в день.
   - Похоже, ты ошибся, мой неумный вопрошающий.
   - Позволь узнать, что же сделает твой прислужник, если семья другого вопрошающего откажется переехать сюда?
   - Такого не может быть! Они согласятся! - крик первого вопрошающего практически сорвался. - Они не могут не приехать!
   - Видишь? Они не откажутся сюда приехать. - улыбнулся Властелин. - А теперь, вместо того, чтобы переваливать ответственность на других, скажи, что конкретно не устраивает тебя? Быть может, я смогу помочь.
   - Я хочу, чтобы ты отпустил меня домой, вернул друзей Жанне, и отпустил все население по домам. Без всей этой фальши.
   Все затихли. Властелин молчал. Через некоторое время он проговорил.
   - Про друзей вопрошающей я уже ответил. Две девушки могут находиться сейчас где угодно, воронки имеют выход в большое количество измерений. А мой прислужник сам попросился у меня работать, так что тут я тоже ничего не могу поделать.
   Не могу понять, как тихий, в отличие от брата, коллекционер антиквариата, мог согласиться стать прислужником и выполнять такую грязную работу по своей воле.
   Но Властелин тем временем продолжал:
   - Однако, я могу тебя вывести вместе с потерявшими разум из Лагеря, по пути оставив в пространстве. Выбираться оттуда будешь сам. Если тебе понравится жизнь после Пустоты, ты сможешь вернуться и рассказать об этом местным жителям. Тогда и посмотрим, кто захочет вернуться, а кто нет.
   Довольно странно, что Властелин так расщедрился. С чего бы это? Может, это ловушка? Судя по ропоту, остальные удивлены не меньше моего.
   - Я согласен! - воскликнул Зоулий.
   Тут мне как никогда сильно захотелось отсюда выбраться. Куда угодно, пусть даже в ловушку.
   - Возьмите меня с собой! - крикнула я.
   - Вы ведь провели некоторое время вместе с нынешним вопрошающим? - обратил на меня взор Властелин.
   - Да. - удивленно ответила я. Откуда он мог знать?
   - Хорошо. Полетите вместе. - после некоторых раздумий ответил Властелин.
   Я не верила своему счастью. Я улечу отсюда! Мне хотелось петь и танцевать от счастья, но увидев лица остающихся, настроение вновь понизилось.
   - Итак, пусть эта встреча была необычной, не будем отходить от графика. Идем к Лагерю, я заберу потерявших разум, вместе с ними и двумя вопрошающими отправимся в дальнейшее путешествие.
   Чтобы нас не разорвали от зависти и злости местные жители, а потом не назвали это "отсутствием патриотизма и любви к Пустоте", мы держались поближе к Властелину. Хотя им же не выгодно так поступать. Чем быстрее мы улетим, тем быстрее мы вернемся, чтобы их отпустили. Если вернемся. Не подумайте, я искренне хочу их освобождения, но возвращаться сюда мне страшно. Вдруг Властелин обманет и вновь оставит нас здесь, теперь уже навсегда.
   Когда мы подошли к Лагерю, у меня по коже пробежали мурашки. Похоже, это единственное в этом измерении сооружение из камня, оно размером с небольшую комнату и окружено с четырех сторон охранниками.
   - Интересно, им не тесно тут? - тихонько спросила я у Зоулия.
   - Учитывая, что за месяц их попадает сюда человека два максимум со всей Пустоты, думаю нормально.
   - Слушай! Мы же увидим Тоса!
   - Точно, увидим. - без энтузиазма ответил Зоулий.
   - Что-то не так?
   - Увидев его, нам придется прощаться с ним во второй раз, а это грустно.
   - Может, мы заберем его с собой?
   - Мы? В кои веки ты сказала "мы"? Клево. Но ему будет лучше в специальном месте, как раз для таких, как он.
   - Да уж, ты прав. - пришлось согласиться.
   - Мы отправимся из самого Лагеря, не выводя сумасшедших наружу. Поэтому держитесь за меня. - проговорил Властелин.
   Мы поспешили за ним в помещение. Напоследок Властелин попрощался до следующего раза с поселенцами.
   В самом помещении было ужасно сыро, кругом плесень и вонь. Сначала мне показалось, что Тоса среди двух тел, лежащих на полу прямо в луже, нет. Потом я его узнала. Изменения были ужасны.
   - Тос? Это ты? - осевшим голосом спросил Зоулий.
   - Хватайтесь! - рявкнул Властелин.
   Вчетвером мы схватились за Властелина, потерявшие разум смогли дотянуться лишь до ног.
   В следующий миг все исчезло, и мы очутились там. "Там" - это не Пустота. "Там" было просто пусто, голая поверхность, усеянная чем-то, и жуткая вонь. Тут же стояло несколько существ в балахонах, видимо, ждущих нас.
   - Отцепляйтесь! Вы все отцепляйтесь, нечисти. - Властелин брезгливо отдернул рукава и ноги из наших рук и отошел.
   - Властелин, что это за место? Где люди, ухаживающие за потерявшими разум? - спросил Зоулий.
   Властелин залился смехом.
   - В Пустоте что, действительно верят в эти байки про измерения, которым не нужна прибыль, которые отдают свою жизнь во благо других?! Вы что там, ВСЕ СБРЕНДИЛИ?!! Зачем мне рассказывать, что у меня в пространстве люди сходят с ума?!
   И продолжил смеяться.
   - Но куда же вы всех деваете? - уже с опаской спросил Зоулий.
   В это время, осматриваясь, я увидела около своей левой ноги полусгнившую человеческую кисть. Стараясь не потерять сознание от приходящего понимания действительности, я указала Зоулию на кости.
   - Итак, поскольку вы провокаторы волнений в Пустоте, то вы также подлежите исчезновению. Иначе почему, вы думаете, я вас взял с собой? Прислужники! Сначала уберите психов, потом этих глупцов, решивших, что они умнее меня!
   Прислужники достали из балахонов что-то похожее на ружья. Я окаменела.
   - Зоулий! - раздался жесткий мужской голос. - Быстро мотайте отсюда!
   Это говорил Тос! Совершенно адекватным голосом.
   - Это обман! Он нормален! Стреляйте всех!!! - крикнул Властелин.
   В этот момент произошло сразу несколько действий: Тос, весь избитый и в крови прыгнул, закрывая нас, второй сумасшедший, издав легкий стон, тоже был убит, Зоулий схватил меня за локоть, я почувствовала, как мне обожгло щеку... И мы очутились в лесу.

9

   Лес был красив, сквозь листву деревьев пробивались лучики солнца, земля была покрыта густым мхом, что создавало впечатление мягкого ковра. Я сидела на земле, рядом, согнувшись, лежал Зоулий. Он корчился от боли!
   - Зоулий, что с тобой? Ты ранен?
   Подскочив к нему, я увидела кровь на бедре. Кое-как отрезала ножом (благо в Москве мы подумали об оружии) ленту от плаща и соорудила повязку на ногу. Оставив Зоулия на видном месте, чтоб не потерять его, я решила пройтись неподалеку, в поисках воды.
   Вот в чем отличие фильмов от реальности! В фильмах человека как решето расстреливают, и он бегает как ни в чем не бывало! В реальности же боль даже одной пули невыносима. Мне повезло, так как была лишь задета щека, хотя ее тоже сильно жгло.
   Буквально бегом исследовав ближайшие места и не найдя воды, я вернулась ни с чем. И услышала какие-то странные звуки. Зоулий плакал!
   - Где была? - слабо приоткрыл глаза Зоулий.
   - Искала воду. Но вблизи нескольких сот метров ее нет. Почему ты плачешь?
   - Вода есть в моей фляжке. Тос погиб! Я не смог его спасти.
   Мне было очень неловко, я не знала, что мне делать. Нужно было что-то делать.
   - Что мне нужно делать? - решила я не мудрить с вопросом.
   Он показал мне на карман пальто. Я достала оттуда, стараясь особо не тревожить его больную ногу, плоскую коробочку. На ней ничего не было.
   - Нажми по бокам с силой и скажи: "Разведка 273-16 вызывает Централь. Прием"
   Я устала удивляться и пугаться, поэтому просто сделала, что он сказал.
   Проделав это еще несколько раз, я наконец-то услышала ответ:
   - Централь слушает. Прием.
   - Скажи, что мы аварийно вышли и ждем помощи.
   Я передала слова. Потом еще раз передала.
   - Ждите помощь в укрытии. - был ответ.
   - Ну все, теперь ждать около часа. - опустил голову на землю Зоулий.
   - Так долго? - удивилась я.
   - Тут время идет медленнее, чем у нас.
   - Где у вас? Кстати, я так и знала, что ты что-то скрываешь. Кто ты? Как мы сюда попали? Что с Тосом?
   И это далеко не весь список моих вопросов. Зоулию стало немного легче, теперь я от него не отстану. За час я успею узнать все.
   Зоулий тоже это понял, вздохнул и начал говорить:
   - Всего я тебе не расскажу, но что смогу, постараюсь изложить.
   Я и Тос из Агентства Безопасности Пространств - АБП. В последнее время мы все больше стали интересоваться Пустотой. Двое агентов, посланных туда, не вернулись. Следующими туда направили меня с Тосом. Разузнав ситуацию, мы решили разыграть "нормального-сумасшедшего", чтобы Тос проверил ситуацию с отправкой из Лагеря, а я жизнь в Пустоте в целом.
   Чтобы мы не пропали с полученными сведениями, как предыдущие агенты, нам дали по прибору. Нажимая на нем кнопку, мы оказываемся здесь, а прибор тем временем самоуничтожается.
   Тос... Он играл свою роль доконца. Он был одним из лучших агентов и самым лучшим другом. Только с ним я мог бесстрашно идти на любое задание и быть уверенным, что Тос не предаст и придумает выход из любой критической ситуации. Там перед перестрелкой он понял, что ему не жить, поэтому он дал возможность нам уйти. Ты видела, как он был избит? Но он терпел такие условия месяц, чтобы выполнить задание и узнать, куда отправляют после Лагеря. Он был лучшим из лучших.
   Зоулий замолк, я его не торопила. Он предался воспоминаниям, я размышляла о том, какой на самом деле оказался Тос.
   - Нам нужно будет найти то измерение и захоронить Тоса! - сказала я.
   - Да. Мы должны сделать хотя бы это.
   И продолжили молчать. Тут у меня стали закрадываться подозрения.
   - Зоулий. Если прислужники осмотрят тела, они могут найти прибор с кнопочкой. И в любой момент оказаться здесь.
   - Да. Как-то не подумал.
   - Что?! Как-то не подумал?! Мы чудом выбрались из Пустоты, еще большим чудом ускользнули от пуль, и тут кто-то не вспомнил о кнопочке!
   - Не кричи, это мало поможет. Помоги отойти от этого места, если ты, конечно, не собираешься оставаться тут.
   - Помогу. А как же нас тогда найдут твои агенты?
   - Найдут. У них свои методы.
   Несмотря на худобу, Зоулий оказался неимоверно тяжелым. Пока мы медленно шли в сторону от насиженного места, я высказывала свое мнение о происходящем:
   - Да как ты мог молчать!
   - Мне легче идти, когда ты молчишь.
   - И не надейся. Да нас в любой момент могли и могут пришить!
   - Тогда бы мне не пришлось слушать твои крики.
   - Твой друг мог погибнуть зря!
   - Так, женщина, Тоса не трогай!
   - Ну конечно. Мне казалось, тебе в ногу попали, а не в голову. Или мозг от страха вытек?
   - Мда, про уважение к путешественникам ты явно не слышала.
   Так, мило разговаривая, мы отходили все дальше и дальше, но тут услышали за спиной .
   - Быстро за дерево! - шепнул Зоулий.
   Делая шаги по сантиметров двадцать в длину, мы отковыляли за соседнее дерево, благо они тут все с огромными стволами.
   Осторожно выглянув из-за дерева, Зоулий сказал:
   - Там прислужник, он всего один.
   - Что ему нужно? Тем более одному?
   - Либо он прилетел сюда с какими-то своими личными мирными целями, либо они просекли, где мы, и высадились по всему измерению и теперь прочесывают лес.
   - Но их не так много, так что вряд ли они нас найдут.
   - Ага. Только ты не учла четырех вещей.
   - Каких же? - вообще-то я уже устала, что меня каждые пять минут тыкают лицом в очевидные вещи.
   - Во-первых, это измерение имеет размеры гораздо меньшие, чем твое. В длину оно десять километров, а в ширину семь. Хотя и это создавать было очень дорого. Во-вторых, один из прислужников в нескольких десятках метров от нас. В-третьих, стоит ему заметить нас, он сообщит остальным, где мы. В-четвертых, мы передвигаемся медленнее, чем сапер за работой.
   Я задумчиво посмотрела на прислужника.
   - Как ты думаешь, обращенный на нас взгляд прислужника может свидетельствовать о том, что нам нужно срочно спрятаться?
   Зоулий достал пистолет и медленно произнес:
   - Отсюда я его не достану, слишком далеко.
   - И что ты предлагаешь? Времени изображать тихую задумчивость у тебя нет! Шевели мозгом! Вас должны были этому обучить!
   - Отвлеки его.
   - Что?!
   - Беги. Он заметит тебя, но стрелять не станет. Слишком большое расстояние и потеря времени, так что, скорее всего, он побежит за тобой. Когда приблизится ко мне, я подстрелю его.
   - Вот незадача, энтузиазм не закипает во мне. Есть еще идеи?
   - А теперь слушай сюда. Хочешь выжить? Придется рисковать собой! Это отличается от твоего образа жизни, но если тебе это не нравится, тогда не надо было улетать в другие пространства, где своя жизнь и свои правила. Так что беги. Стрелок я хороший, можешь не переживать.
   Эта четкая и короткая речь произвела на меня хорошее впечатление. Пока впечатление не улетучилось, я решила действовать:
   - Начинать бежать, командир?
   - Беги.
   Выскочив из-за укрытия, я мельком посмотрела на прислужника. Увидев меня, тот незамедлительно прицелился.
   Дожидаться выстрела не входило в мои планы, и я побежала что есть мочи, стараясь двигаться зигзагами. Выстрела не последовало, видимо, Зоулий был прав, и сейчас прислужник бежит за мной.
   Я бежала, силы иссякали, а выстрела все не было. Зоулий что, хороший стрелок с пяти метров? Чего он ждет, прислужник должен быть уже около него. Все. Не могу больше бежать. Ну, Зоулий. Только попадись мне. Видимо, он решил отвести от себя опасность, пустив за мной прислужника. А сам отлеживается, ожидая помощи своего АБП. Отлично!
   - Стой! Я не буду тебя убивать. - крикнул прислужник.
   После того, как меня только что провели, верить мне не хотелось. Теперь я уже бежала рысцой и по прямой, на большее сил просто не было. Видимо, скоро мой конец, ибо я слышу нагоняющие шаги.
   - Да погоди ты! Я уже мог тебя пристрелить несколько раз, если бы хотел.
   Ага. Может, у него просто нет патронов, которые он растратил, убивая Тоса. По дороге я начала искать какую-нибудь дубинку, чтоб отмахиваться, когда сил бежать уже не будет. Тут по моим ногам ударила палка, кинутая прислужником, и, запутавшись в ней ногами, я упала. Ладно, буду отмахиваться этой же палкой. Жаль, что не удалось отомстить Зоулию. Надо хотя бы в кошмарах буду ему являться.
   Подбежавший прислужник остановился рядом.
   - Ты ждешь, что тебе предложат руку, или просто нравится лежать на земле?
   Какой знакомый голос.
   - А тебе какое дело?
   - Все, хватит рычать. Я по делу.
   - Так меня не убьют? Или у тебя закончились патроны, и я должна сама как-нибудь убиться, чтоб ты мог доложить Властелину?
   - Ты примитивна. Я не из тех, кто любит разглагольствовать о жизни со своими жертвами. Поэтому, если бы твоя смерть была бы моей целью, мы бы уже не разговаривали. Да вы так шумели с твоим другом за деревом, что вас с закрытыми глазами можно было пристрелить!
   - Хм. То есть, ты нас слышал? А почему не убил? И почему Зоулий не убил тебя? И какое дело?
   - Зоулий, видимо, твой друг? Его не видел. Еще удивился, что ты одна убегаешь.
   Но у меня мало времени. Властелин сказал, что мой брат ищет меня. Что ему надо?
   У меня округлились глаза:
   - Ты брат Мирадона? Олоид?! - не верю, что это происходит со мной. - Зачем ты это сделал? Зачем стал прислужником?
   - Тебе-то какая разница? Что брату от меня нужно?
   - Я тебя представляла тихим коллекционером, который стал жертвой Щели.
   От этих слов Олоид буквально оскалился:
   - Будучи всю жизнь в тени старшего брата, мне хотелось чем-нибудь выделиться! Коллекционирование этому не слишком способствовало, и, когда я попал в Щель и встретился с Властелином, я понял, что могу стать личностью.
   - Но это не выход! И тебе нравится убивать несчастных умалишенных? Этим ты выделился? Что еще делают прислужники?!
   - Не надо читать мне нотации, уже не канает. Да, это не самая "чистая" работенка, но зато я приближен к власти.
   - Ты убиваешь, причем не преступников, а несчастных путешественников, которые стали такими из-за твоего Властелина! Не находишь, что эта схема поведения не идеальна?
   - Естественно, и хватит ныть! Позволь узнать, где ты видела идеальную жизнь? Я не видел. Вот скажи, тебя будут помнить после твоей смерти? Меня будут. Я еще многое успею сделать.
   - Мирадон беспокоится о тебе. Я, он и еще две мои подруги отправились искать тебя. В итоге, я оказалась здесь, подруги неизвестно где, Мирадон вроде как попал обратно в Темноту.
   - Могли не лесть не в свое дело и не было бы проблем. - с усмешкой произнес Олоид. - ну что ж, раз ничего интересного для меня нет, то мне пора.
   - Не хочешь ничего передать Мирадону?
   - А с чего ты взяла, что увидишь его? Мертвые не особо много разговаривают, насколько я замечал.
   - Так ты же сказал, что не убьешь меня!
   То есть все это время он хотел меня убить?! А я тут рассиживалась? Хотя возможности уйти тоже не было.
   - Ну а как же? Думаешь, мне есть резон просто так ворошить прошлое? Я вызвался догнать и убить вас, используя прибор, который был у убитого Там. Ибо за это Властелин даст хорошее вознаграждение.
   - Олоид, но ты ведь не такой. Мирадон описывал тебя совсем другим. - начала я тянуть время.
   - Конечно, он описывал меня тихоней и хлюпиком, знаю.
   - Руки вверх, не двигаться! Оружие на землю.
   В этот же момент, при попытке Олоида стрелять, он сам был застрелен. Послышался топот тяжелых ног. А мне просто хотелось, чтоб меня не нашли и оставили в покое. На этот клочке измерения. Где больше никого нет. Навсегда. Без еды и новой одежды. Желание быть не найденной быстро прошло.
   - Встать. - раздался строгий голос.
   Так, раз они застрелили моего потенциального убийцу, может, они не опасны?
   - Руки за голову. Где оружие?
   - У вас в руках.
   Привычка хамить людям с автоматами когда-нибудь доведет меня до печального финала. И действительно, в этот же момент мне заломили руки.
   - Скоро договоришься, тебе и так осталось жить пару минут. Говори, где Зоулий?
   - А, так вы группа поддержки из АБП? Точнее, группа оперативной помощи АБП. - исправилась я после толчка в спину.
   - Женщина, тридцать секунд осталось тебе жить. Советую подумать о жизни или еще о какой-нибудь высокоморальной фигне. Где Зоулий?
   - Это не высокоморальная фигня, я не хочу о нем думать в последние секунды жизни.
   И прежде, чем меня снова толкнули, я успела высказать:
   - Зоулий где-то там недалеко, - махнула рукой в сторону, где остался предатель, - и, кстати, я его друг. Я его спасла. Два раза.
   - Ага. Что ж не три и не четыре раза?
   - Я серьезно! Спросите у зомнфффмммм...
   Говорить с завязанным ртом оказалось не очень продуктивно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"